Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сергей, это как раз аудиогид. Понятно дело, что я когда увидела эту композицию - что-то шевельнулось, мол не понятно. Дождалась в аудиогиде - "он" все пояснил! Аудиогид тем и хорош - что хочешь, то и слушаешь, информации много, переключай, иди дальше, возвращайся.
А внутри - именно для Саграды - считаю, что он обязателен.
Да, это Собор - но понимаешь это не сразу. Смятение – куда смотреть…Тем более, что заходим мы не с той стороны, где сделано предыдущее фото.
Заходим мы с фасада Рождества и видим столбы
Потом уже через некоторое время, определив себя в пространстве, поняв что-где (это же все таки Собор!) – начинаешь все спокойно рассматривать. Грандиозная задумка
Надо сказать, Саграда не сориентирована относительно сторон света, и алтарь не обращен на восток. Интересно, откроют они когда - нибудь вход как положено с фасада Славы? Чтобы при входе увидеть сразу такое
Можно сесть на скамеечки, места всем хватает, Саграда поглощает всю толпу
Вы входите - видите витражи желто-оранжевые, а противоположные - сине-фиолетовые
Есть крипта, и в ней могила Гауди. Крипту можно увидеть через окно. Есть место, где можно помолится ( в обходной галерее), есть еще много разных деталей ( лестницы наверх и вниз, хоры, витражи и пр.) - и не удивлюсь, что в одном отчете я прочитала , что в Саграда были более 4 часов.
Фасад Страстей нам понравился больше, чем фасад Рождества.
И хотя фасад Страстей вроде как все таки идет от Гауди самого (остались чертежи и замыслы) – но воплощение его учеников и последователей выше всяких похвал. Настолько все сосредоточено и «заточено» (как сейчас говорят, уж, извините, если ни к месту) на Кресте и Спасителе – очень силное место!
Мы понимали, что надо-надо уходить, поэтому еще раз зашли во внутрь - попрощаться с Саградой
Вышли за ограду Саграды – муравейник из людей! Попутно замечу - громадные очереди на Бас-Туристик и Сити Тур, и подходят автобусы уже абсолютно забитые как внизу, так и на верху (бедные люди, кто попал под град в предыдущие дни!).
В круговороте улиц и перекрестков вблизи Саграды наконец выходим на авеню Гауди, которое идет до госпиталя Сан-Пау.
Мы идем по району Эшампле
«Новый район возник в XIX веке за пределами душивших Барселону городских стен, когда стала очевидной необходимость пространственного роста города, страдавшего от перенаселения и вызванных им частых эпидемий. В 1854 году правительство Эспартеро убедило королеву Изабеллу II снести городские стены и принять план урбанизации города инженера Ильдефонса Серда. Благодаря широкой низменности, окружавшей старый город, и изобретательности Серда, первый в мире новаторский проект современного урбанизма увенчался успехом и в Барселоне возник уникальный район с богатейшим, не имеющим себе равных, пластическим наследием. Серда планировал создать из Эшампле город-сад с прямыми перпендикулярными улицами и небольшими скверами внутри каждого жилого квартала. Однако из-за алчности предпринимателей и спекуляции земельными участками последняя идея осталась нереализованной»
Задумка Эшампле была хороша, вот как гармонично это смотрится сверху ( фото из инета)
Но нам, привыкшим идти по 2 км по прямым питерским улицам, как-то нелепо через каждые 100 м проходить 3 светофора, чтобы опять очутиться на бульваре. После третьего столба я уже взвыла! Доколе…
Бульвар, 12 часов дня, пенсионеры - каталонцы вышли на утренний променад (а может это их основное время препровождения?). Во всяком случае – остается только порадоваться такой старости.
«Госпиталь Сан-Пау(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) — больничный комплекс в Барселоне, построенный по проекту каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека-и-Монтанера. Вместе с дворцом каталонской музыки составляет объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя современное здание датируется XX веком, сама больница Святого Павла была основана ещё в 1401 году при объединении шести средневековых барселонских лечебниц. В 1991 году была награждена правительством Каталонии крестом св. Георгия. Больница функционировала до июня 2009 года, после чего была закрыта на переоборудование в культурный центр и музей при ООН»
Первоначально ( дома) я планировала идти вовнутрь дворов, посмотреть больничные комплексы (по билетам), но сейчас уже было понятно, что не успеваем, надо чем-то жертвовать.
Интересно, что к этому моменту ( на 3 день пребывания в Барселоне) мы больше видели шедевры Луиса Доменека-и-Монтанера ( его же Дворец Музыки), чем Гауди…
Тут же, махнув рукой, поймали такси, посадка 2,5 е, далее счетчик работает по времени, а не по километражу. Что для Барселоны не есть хорошо, поскольку пробки. Но если встал в пробку – то водитель начинает делать вид, что очень этим озабочен, и даже типа что-то хочет объехать …но в целом, цена на такси удобоваримая.
Даже если у вас очень много времени, то всем кому за 50+ советую взять такси, поскольку подъем в горку к самому парку (от метро, и с учетом пары эскалаторов, которые мы видели) - тяжелый, и вы потеряете много сил ( которые вам еще пригодятся в парке).
Приехали ко входу в парк Гуэль, это вход в платную зону
Нам нужен вход в бесплатную зону (он-лайн билет не был куплен заранее, поскольку мы не знали, к какому времени успеем). Проходим кассы, стоит очередь, касса открыта, но народ к окошечку подходит и тут же отходит – слышим чисто родное " Нецензурно, а билетов на сегодня уже нет!" - время 13 час! Поэтому, кто хочет посмотреть на ящерицу - покупайте билеты заранее.
Скажу сразу – парк Гуэль - это худшее место, что мы посетили в Барселоне ( лично для нас).
И не потому, что это не парк - а горка вверх, и не потому, что нам абсолютно не понятны эти конструкции ( художник имеет право!), а потому что жадность каталонцев не имеет предела!
Все знают, что идет ремонт площадки - но нигде не написано, что ремонт идет везде! На каждом повороте серпантина что-то роют, там мусор, там песок, там перегорожено красной лентой, работников нет нигде - пыль, никаких видов...
Понятно дело, что сейчас я выложу красивые фото, если уж пришли , то что уж...Но, вопросов очень много. Либо делайте ремонт и не пускайте никого, либо вот этот бардак
Вот мы на площадке, с которой и увидели обладателей счастливых билетиков...
Возможно, если бы у нас были билеты на эту площадку (даже такую урезанную и в ремонте), то у нас бы осталось лучшее воспоминание о парке - а так - просто галочка.
Спуск вниз
"Приятно все же, что нас здесь уважают. Гляди, подвозят, гляди, сажают..." (С)
К такси в Барселоне у нас нет претензий - культурно, ловить не надо, остановка недалеко, стоят рядком… Мы едем к MNAC
Очень красивые яркие, сочные и солнечные фотографии. Но вот над посещением задумалась. Когда-то давно уже была, хорошие воспоминания. В начале сентября может быть очень жарко, а билеты надо заранее покупать. Задачка.
Makciplyc писал(а) 29 май 2019, 11:14:В начале сентября может быть очень жарко
Даже у нас в этот холодный апрель именно там солнце уже припекало, а спрятаться негде, парк так расположен, что почти все на солнце (только если под эти искусственные грибочки , но там скамеечек нет). Makciplyc, если Вы ранние птички, то до 8.30 - вход свободный для всех и на площадку к ящерке, и жару проскочите ( мы, к нашему сожалению, так и не научились в отпуске рано вставать), и вечером после 21.30 - это уже для сов (но в сентябре в 21.30 - не темновато ли? )
до 8.30 - вход свободный для всех и на площадку к ящерке
вот это уже интересно. Мы, конечно, совы но если надо то.... Главное это дает возможность сориентироваться на месте с учетом погоды и настроения и не надо заранее брать конкретный билет
Оля, я прям ждала твои впечатления о Саграде:) Ну вот совсем не храм, как место, где можно помолиться. Диковинка, аттракцион для туристов. Самое первое, увиденное мной на какой-то выставке, фото Саграды, как мне тогда показалось, было очень странным - по зеленому небу над собором клубились красные облака. Теперь-то я представляю, и не такое нарисуешь от неожиданности, если без подготовки и сразу в Саграда:)))
И, да, фасад Страстей очень хорош, очень выразительная скульптура. И фотографии чудесные!
Nicedub писал(а) 29 май 2019, 11:26:Возможно, если бы у нас были билеты на эту площадку (даже такую урезанную и в ремонте), то у нас бы осталось лучшее воспоминание о парке - а так - просто галочка.
Оля, а толпа-то какая на площадке... Мне кажется, после того, как сделали платный вход, ажиотаж только поднялся. Мы были в начале сентября, пришли ближе к вечеру, около 18.00, и людей было мало, только к ящерице очередь из китайцев стояла для селфи. На площадке кое-где на скамейках туристы отдыхали. А под галереями и по верхним тропам вообще людей единицы были, мы до темноты были, когда возвращались, когда стемнело, даже страшновато стало на пустынных дорожках -- освещение там плохое. Нам в целом понравилось... но ожидала я большего, больших размеров, большего разнообразия и больше авторской фантазии.
Про Саграду -- комментарии излишни. Впечатляет по всем параметрам. И спасибо за детали, без аудиогида, действительно, в тонкостях трудно разобраться. Беру этот совет на заметку.
В.А. писал(а) 29 май 2019, 22:19: Ну вот совсем не храм, как место, где можно помолиться
Вера, абсолютно права, и раз ты затронула тему еще раз поясню мое восприятие Саграды.
Вопросов больше чем ответов. Каждое противоречит предыдущему и все вместе создает хаос.
Для себя я определила несколько моментов (это мое личное мнение, никому его не навязываю):
Первое - абсолютно прервана причинно-следственная связь. Да, начинали строить Храм в новом районе Эшампле, начинали одни, потом передали Гауди, он успел фасад Рождества. И все…. Продолжайте строить и не притягивать за уши покойного. Нет! «Дело Гауди будет жить в веках» - и вот уже скоро как 100 лет строительство, не имеющее к нему никакого отношения, продолжается, и продолжаются спекуляции на его имени…
Почему я так говорю – потому в моем сознании католик, который создал ТАКОЙ фасад Рождества никогда бы не создал такой Храм внутри…
Тем более мы были в Кафедральном Соборе в Пальма-де Майорка , где абсолютно органично в старейшем Храме имеется алтарь и балдахин Гауди, и где никаких противоречий этот алтарь и этот балдахин не вызывает…
Фото мое
Что сейчас имеем в Саграда – разные по стилю и восприятию сооружения, которые пытаются выдать за Храм.
Сейчас деньги берут за посещение и часть идет на строительство. А когда построят? Что, Барселона откажется от этой копилки, от налаженного бизнеса, сотни человек в обслуге, кассиры, он-лайн порталы, службы безопасности, структуры…??? Сомневаюсь
Но это все мелочи, по сравнению с главным ...
Место ненамолено
Вот от нас недалеко идет восстановление Церкови Благовещения Пресвятой Богородицы , идет медленно, неспешно, на деньги прихожан. В советское время там был архив, а в перестройку в двери архива постучались – и на пороге монашенки и священник. «Вы же знаете, что это Храм, можно мы тут продолжим службу» - «Да, мы понимали, что вы вскоре придете, служба не должна прерываться» - и служба возобновилась, и еще годами архив не переезжал, а служба шла, и идет сейчас в неотреставрированном храме и когда ты видишь лица людей в Пасхальную ночь, есть полное понимание единения и «намоленного» места.
А барселонцы пусть сами решают, что они хотят явить миру…
Однако, если мы говорим о топовых туристических местах Барселоны – то, безусловно, его надо посетить и надо готовится к его восприятию, хоть чуть - чуть почитать – что тебя ожидает… Мы очень рады, что это увидели...хотя это и не Храм
Irsen Ira писал(а) 30 май 2019, 10:24:Оля, а толпа-то какая на площадке... Мне кажется, после того, как сделали платный вход, ажиотаж только поднялся
Ира, я специально вставила это фото...И билеты платные на площадку только потому, что им надо как-то регулировать ее посещение во время ремонта. Закройте полностью площадку и сделайте ремонт, нет, нас же жаба задушит терять деньги - и вот итог...
И конечно это не парк в нашем восприятии. В парке должно все радовать глаз, с любого места, с любой скамеечки. А здесь нам некуда и взгляд было кинуть. Есть тропа, есть пальмы, нет видов (кроме афро-...).
Но что-то я разворчалась...
Вечером продолжу про пл. Испании - вот там нам было хорошо!
Едем до MNAC, пока ехали – много чего интересного увидели, все-таки Барселона большой и разнообразный город, мы очень довольны, что выбрали такси
Доехали до самого верха,на ступеньки MNAC
«Национальный музей искусства Каталонии (Museu Nacional d’Art de Catalunya MNAC) — музей в Барселоне, создан в 1990 году в результате объединения коллекций Музея современного искусства и Музея искусства Каталонии. Музей является консорциумом города Барселона и министерства культуры Каталонии. Его штаб-квартира располагается в Национальном дворце у подножия горы Монтжуик, открытом в 1929 году ко Всемирной выставке в Барселоне. В состав MNAC также входят ещё три учреждения культуры в Виланове-и-ла-Жельтру, Олоте и Сиджесе».
Теперь можно и расслабиться с пивом с устатку после парка
Если не сидеть прямо на на площадь, то сбоку мы увидим знакомые нам виды -
Кафедральный Собор
Саграда
"Высотки" на Passeig de Gracia ( будем проходить их вечером)
Огурец (башня Агбар) - которую мы только отсюда и увидели
Мы же любуемся площадь Испании в Барселоне ( Plaza de España, кат. Plaça d’Espanya) - в самом низу.
"Одна из основных площадей столицы Каталонии, достопримечательность города. Расположена у подножия горы Монжуик. Площадь была построена к Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году по проекту Жозепа Пуи Кадафальша и Гиллема Бускетса, а закончена Антонио Дардерем.
Имея площадь 34 000 м2, площадь занимает второе место в Испании после площади Испании в Мадриде и перед площадью Каталонии в Барселоне.
В центре круглой площади находится огромный и высокий монумент-фонтан с многочисленными скульптурами. У площади расположена реконструированная в торгово-рекреационный комплекс Арена Барселоны, гостиница «Каталония Барселона плаза», Дворец коммуникаций и транспорта, главный павильон выставочно-ярмарочного комплекса «Фира Барселона».
От площади к огромному и знаменитому вечерним свето-музыкальным шоу Магическому фонтану и величественному Национальному дворцу с Национальным музеем искусств Каталонии на горе Монжуик идёт широкая эспланада-авенида Королевы Марии-Кристины, в начале которой стоят две симметричные 47-метровые Венецианские башни и затем другие павильоны комплекса «Фира Барселона»".