Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
sergeyf73 писал(а) 28 дек 2019, 01:28:По этим строкам понимаю, какое это было для вас испытание
Да нет, я не скажу, что это сильно напрягало или, тем более, пугало, не буду претендовать на какие-то "лавры":) То, что я написал - лишь "голая" констатация факта.
sergeyf73 писал(а) 28 дек 2019, 01:28:Балагер с его аркадами чем то напомнил Болонью.
Только если самим аркадами... А масштабы совсем разные. Чисто "аркадных" улиц, как в Болонье, в Балагере практически нет, да и таких, где они есть в принципе - всего 3-4. В Болонье это всё же "хроническое" явление.
Регион Каталонии, по которому мы сейчас едем, не богат ни на живописные пейзажи, ни на суперинтересные исторические достопримечательности. На таком общем фоне выделяется городок Санта-Колома-де-Керальт (Santa Coloma de Queralt), где сохранились, хоть и не очень много, архитектурные памятники эпохи позднего средневековья и раннего ренессанса.
Мы оставили машину на полупустой парковке возле Фонтана Канельес (Font de les Canelles) на восточной окраине города. Фонтан, состоящий из 8 трубок-источников, был сооружён в начале 17 века в стиле барокко:
Санта-Колома-де-Керальт – пуэбло небольшое, и от окраины до центра идти совсем недолго. Каких-то 5 минут – и мы уже выходим на вытянутую площадь Пласа-де-Порталет, расположенную рядом со старым городом, когда-то окружённым крепостной стеной с шестью воротами, 4 из которых сохранились до наших дней. Одни из них – Портал Викария, или Св. Марии, находятся рядом с видной издалека колокольней главной городской церкви.
Кстати, сама площадь в древности была городским кладбищем. Мы проходим по ней, и справа уже видна верхняя часть готического бокового фасада церкви Санта-Мария:
Сразу за Порталом Викария проходит Главная улица Carrer Mayor, которая, если повернуть направо, практически сразу же "впадает" в Площадь Церкви (Plaça de l'Església). Здесь когда-то торговали шафраном, производством которого в средние века славилась Санта-Колома-де-Керальт - он экспортировался по всему Средиземноморью до Антиохии и Малой Азии. А "заправляла" этим промыслом еврейская община, которая до 1492 года, когда в Испании начались гонения на евреев, играла важную роль в жизни города в период его наивысшего подъёма.
Не знаю, как выглядела Площадь Церкви в те времена, но похоже, что она если и изменилась, то ненамного:
Как видите, чего на этой площади точно нет, так это какой-либо симметрии. Зато колорита здесь – средневекового или более позднего, но всё равно старинного – хоть отбавляй:)
Церковь Санта-Мария начали возводить в 14 веке в готическом стиле, но окончательно достроили лишь спустя 3 столетия, когда над ней появилась высокая 40-метровая колокольня. С учётом её расположения (храм явно "вписывался" в существовавшую городскую планировку) главный портал находится не на западной, как обычно это бывает, а на северной стороне, выходящей на площадь:
Правильно, наверное, будет показать его целиком, снизу доверху:
Ну а внутрь церкви мы, к сожалению, опять не попали... Плохо всё-таки с этим в Испании: скажем, во Франции большинство храмов открыты целый день, в Италии очень многие тоже, а вот в Испании, если только они не являются очень уж туристическими – зачастую лишь во время службы...
..........
От церкви Санта-Мария рукой подать до Главной площади Пласа Майор – очень большой и старинной: городские рынки проводились на ней с 1222 года! А сегодня здесь растут и очень красиво цветут деревья мимозы (настоящей, а не той "8-мартовской", которая на самом деле является акацией серебристой):
К востоку от Пласа Майор когда-то располагалась крепость – резиденция сеньоров, владевших городом – графов Санта-Колома. В 16 веке она была радикально реконструирована, и сегодня на её месте находится большое пространство, бывшее когда-то Главной площадью внутри крепости (Pati del Castell), дворец графов Санта-Колома, перестроенный в нынешнем виде в 16-17 столетиях, за которым еле видна верхняя часть круглой башни – самой старой сохранившейся части крепости, а также церковь Санта-Магдалена, бывшая крепостная часовня, на которую в 1922 году был перенесён фасад 14 века из церкви при старой больнице для бедных, располагавшейся на Пласа Майор.
Дворец был полностью перестроен снаружи, а вот внутри сохранились некоторые элементы готического дворца древней крепости. Сегодня внутрь можно не только "заглянуть", но и пройтись, осмотреться и подняться по парадной лестнице (всё это бесплатно, поскольку там находится офис местного турцентра):
К историческим памятникам Санта-Коломы-де-Керальт относятся и несколько уцелевших городских ворот-порталов (один из них, если помните, был рядом башней церкви Санта-Мария). Северный портал – Ворота Серверы (от них начиналась дорога в одноимённый город):
Южный, выходящий на Пласа-де-Порталет – Ворота Марти 14 века:
И западный – Ворота Сану, или Санта-Колома в здании Карлании (Carlania) - резиденции наместника, назначавшегося владевшим городом графом, которого (наместника, а не графа) называли карла (с ударением на последнем слоге).
..........
Одной из самых интересных достопримечательностей Санта-Коломы-де-Керальт является расположенная на южной окраине (вот туда уже лучше подъехать, правда, с парковкой рядом с ней напряг) романская – но уже с элементами готики - церковь Санта-Мария-де-Бель-Льок (Santa Maria de Bell-lloc), построенная в начале 13 века. Некоторое время при ней существовал монастырь, но в 1307 году церковь и построенные при ней сооружения (существовал даже клуатр!) были переданы Ордену Милосердия (Ла-Мерсе), члены которого оставались там до конфискации 1835 года (после которой был сожжён и навсегда утерян клуатр). В 1870 году по причине ветхости разобрали остальные строения бывшего монастыря, но церковь, хоть и осталась "в гордом одиночестве", сохранилась и даже вновь открылась. Во время гражданской войны произошёл новый пожар, после которого храм остался без звонницы над главным фасадом, а в 1948-1954 годах началась реставрация, в результате которой церковь была почти полностью восстановлена – такой мы и видим её сегодня.
Самой интересной частью церкви является романский портал конца 13 века:
На его тимпане - Святое Семейство (Богородица с Иисусом-младенцем и св. Иосиф) в окружении сцен Богоявления и Благовещения.
К сожалению, портал был изготовлен из непрочного и быстро изнашиваемого камня - песчаника, и его декор дошёл до нас в не слишком хорошем состоянии... А посмотреть здесь есть на что:
Жаль, что церковь была закрыта: её интерьеры очень колоритны, а главное - внутри находится интереснейшая готическая гробница, изготовленная в 1368 году, в которой был захоронен керальтский граф Пере V...
К церкви Санта-Мария-де-Бель-Льок от центра ведёт прямая улица, в конце которой отсюда хорошо видна колокольня церкви Санта-Мария, и посмотрев на неё ещё раз, мы прощаемся с городком Санта-Колома-де-Керальт и отправляемся дальше.
Крошечная Тосса-де-Монтбуй (La Tossa de Montbui) неожиданно оказалась очень приятным местом, произвела прекрасное впечатление и стала одним из открытий и украшений этого путешествия. Здесь можно увидеть не так уж и много, но сама аура (или, если кому не нравится это слово, атмосфера) этого места настолько душевная, что ... впрочем, ни передать, ни описать это я всё равно не смогу...
Крепость на вершине холма, известном как Ла-Тосса - отроге горной гряды Керальт, появилась в 10 веке, сразу после отвоевания этих земель у мусльман, и стала одним из форпостов на мусульмано-христианской границе. Тогда же рядом с ней была заложена церковь Санта-Мария (полностью - Санта-Мария-де-ла-Тосса-де-Монтбуй), которая приобрела свой окончательный облик в начале 11 столетия. Впоследствии она подвергалась изменениям, но очень незначительным, и сегодня является одной из редчайших сохранившихся - даже не романских, а дороманских - церквей в Испании. То есть перед нами сейчас, образно говоря, более 1000 лет истории. Особенно это касается её интерьеров, практически полностью дошедших до нас в своём первозданном виде – по фотографиям из инета это просто что-то с чем-то ( https://www.cataloniasacra.cat/llocs/es ... i/258/l_ca )... К сожалению, церковь открывается только на 2 часа по воскресеньям, так что, чтобы попасть внутрь, надо очень сильно постараться. Ну вот хоть специально приезжай сюда ради неё...
Снаружи, конечно, она тоже выглядит очень колоритно и аутентично, тут даже комментировать нечего, "любители жанра", вроде меня, поймут всё с одного взгляда:
Портал как раз относится к "поздним наслоениям":
Церковь настолько приземистая, что кажется, что она находится под землёй, а наверх выступает только крыша и двухарочная колокольня.
От самой крепости остались лишь руины сторожевой башни, построенной в 987 году:
Между ней и церковью ныне большая пустая "поляна":
Виды на окрестности – долины бассейна реки Одена:
В общем, замечательное место, достойный финал путешествия:) Именно здесь, на вершине "Ла-Тоссы", я ощутил, что поездка, по-сути, закончилась. Да, впереди была ещё "предполётная" Игуалада, но она уже ничего не решала, и от неё уже ничего не зависело. Больше не надо было "заглядывать" вперёд, думать о предстоящей погоде, о том, где и когда лучше заправиться и закупиться, регистрация на завтрашний рейс уже была сделана в баре Санта-Коломы... Так что прекрасная, суператмосферная церковь Санта-Мария-де-ла-Тосса-де-Монтбуй стала для меня завершающим аккордом этой Испании:)
Столица региона Анойя Игуалада (Igualada), расположенная совсем недалеко от Барселоны - это город музеев, модерна и воздушных шаров (здешний фестиваль European Balloon Festival https://www.ebf.cat/index.php/en , проводимый с 1997 года, считается одним из самых крупных среди себе подобных в Европе). Я уже несколько раз присматривался к ней, но каждый раз "проходил мимо": на первый взгляд, в Игуаладе - сплошные достопримечательности ( https://ca.m.wikipedia.org/wiki/Llista_ ... 27Igualada ), но на второй, если присмотреться к ним повнимательнее - такого, ради чего стоило бы ехать именно сюда, а не куда-то ещё, здесь, вроде как, и нет (естественно, я говорю в свете своих "фокусов" и интересов). Но на этот раз Игуалада идеально легла на маршрут в качестве места последней ночёвки перед отлётом, да, к тому же, одно место, которое меня "звало" ооочень сильно, этакий "сыыыыр!", в ней всё же имелось - его я покажу в самом конце, на "десерт".
Удобнее всего припарковаться в Игуаладе на южной окраине - на большой парковке Aparcament Barri Del Rec: и встать проблем нет, и подъехать просто, а до центра отсюда всего 5 минут пешком. Тут же находится и первая достопримечательность: старый кожевенный завод 18 века, расположенный рядом со средневековым каналом. В конце 20 столетия в нём был открыт Музей Кожи.
Прогулку же непосредственно по историческому центру мы начинаем от Площади Креста (Plaça de la Creu), где установлен современный фонтан с крестом, имитирующим старинный дорожный крест, когда-то стоявший перед одними из городских ворот:
Немного уличных "зарисовок" без комментариев:
Красивые тут таблички с именами улиц:
С Новой улицы (Carrer Nou) небольшой старинный "Печной проход" Passatge del Forn (здесь находилась одна из двух печей в городе) ведёт на Главную площадь - нет, не Пласа Майор, а Площадь Аюнтамьенто (Plaça de l'Ajuntament), то есть, иными словами, Ратушную:
Само же аюнтамьенто было как раз против солнца, так что снимать его я не стал, тем более что оно - абсолютно типовое и ничем не примечательное, кто хочет, может в этом убедиться: https://www.google.ru/maps/@41.578653,1 ... 312!8i6656 . Зато здесь нам удалось нормально пообедать, правда, в каком-то "стильном" кафе (я обычно такие не люблю, но тут выбора не было), зато по "дневному меню", которое в этой поездке встречалось нам очень редко. Не скажу, что порции были большими...
... зато выбор десертов оказался потрясающим:
..........
Чуть дальше площади находится главная городская церковь Санта-Мария-де-Игуалада, перестроенная в 17 столетии, как пишут, в стиле "каталонского возрождения". Она довольно тесно окружена домами, поэтому заснять её получилось только кусочно:
От более раннего храма осталась готическая колокольня 16 века.
"Галерея" гаргулий:
Фонтан у стены церкви содержит сохранившиеся фрагменты перенесённого сюда Старого фонтана (Font Vella) - самого первого, сооружённого в Игуаладе, и располагавшегося изначально на площади Пласа-дель-Пилар:
Сразу за церковью находится одно из самых красивых в Игуаладе зданий в стиле модерн - Дом семьи Ратес (Cal Ratés ) постройки 1908 года:
Не менее эффектно (я даже не знаю, какое мне понравилось больше) выглядит и Дом Марии Пратс, или Cal Franquesa 1905 года с угловой круглой башней:
Ну и, коль скоро речь зашла о модерне, какового здесь очень много, я сразу покажу ещё несколько зданий в этом стиле. Скажу честно, достаточно случайных, поскольку я к модерну отношусь ... наверное, точнее всего сказать, что никак (хотя творения А. Гауди и некоторых других его знаменитых каталонских современников считаю гениальными).
А тут, на фоне очередного модерна, расположена скульптура ... Геркулеса, сражающегося с хищной птицей, похожей на орла. Скорее всего, речь идёт о третьем подвиге Геракла, когда микенский царь Еврисфей велел ему победить стимфалийских птиц, имевших медные клювы, крылья и когти. Скульптура была изготовлена из гипса в начале 20 столетия, а в 1972 году "перелита" в бронзе.
..........
Хитрые переулки, на которых сохранились остатки старинных портиков, выводят на Площадь св. Михаила (Plaça Sant Miquel), образованную уже в 1942 году при новом градоустройстве:
Галерея из трёх арок - сохранившаяся часть здания 17 века.
Отсюда открывается новый и очень красивый вид на другую сторону Дома Ратес:
Ещё одна мифологическая скульптура - Прометей в цепях, созданная тем же скульптором, который изваял Геракла. Она тоже изначально была гипсовой, а бронзовой стала в 1972 году.
Уже современная скульптура, посвящённая каталонскому музыканту и дирижёру Жорди Савалю, ныне здравствующему:
А сейчас, пройдя узким переулком, мы выходим за пределы бывших крепостных стен, окружавших когда-то Игуаладу, через одни из двух сохранившихся ворот 15 века - Портал Главного фонтана, El portal de la Font Major (сам фонтан находится чуть в стороне и ниже и ничего особенного из себя не представляет):
Снаружи ворота выглядят очень красиво и представительно:
Правда, столь эффектные внешне зубцы над готической аркой ворот были "выдуманы" при реставрации 1952 года. Но мы сделаем вид, что этого не знаем:)
А на месте городских стен появились дома:
Рядом находятся другие уцелевшие ворота - Портал-ден-Вивес (Portal d'en Vives):
Мы покидаем старый город и направляемся на площадь Пласа-дель-Рей (Plaça del Rei), где в 1832 году был установлен Фонтан Нептуна:
Последний раз редактировалось savl1 09 фев 2020, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Современная церковь Богоматери Mare de Déu de la Soledat в псевдоготическом стиле:
..........
А теперь - "десерт": Приют Святого Христа (Asilo del Santo Cristo), построенный в середине 20 века одним из гениев каталонского модерна Хуаном-де-ла-Круз Рубио и Бельвер - учеником и сподвижником А. Гауди, с которым он работал, в частности, над Храмом Святого Семейства, домами Бальо и Кальвет, парком Гуэль. Ему принадлежат множество творений в Каталонии и на Майорке, а самым известным из них является готический мост-переход на улице Бисбе в Барселоне, соединяющий здание Женералитета с Домом Каноников.
Приют Санто-Кристо - это большой комплекс, занимающий целый квартал. Но самое интересное в нём - это главное здание, сооружённое в виде старинной церкви с башней-колокольней, в целом очень эклектичной, с огромным разнообразием стилей и их причудливым смешением, но с явно выраженным акцентом на романику и готику.
Боковой фасад, как он виден с проходящей вдоль него улицы:
Приют можно посмотреть изнутри. Внешние ворота закрыты, но если позвонить в звонок рядом с ними, дверь автоматически откроется.
Центральным элементом конструкции здания является небольшой дворик-клуатр, расположенный между входным вестибюлем и церковью, выполненный в неороманском стиле в духе традиционной каталонской монастырской архитектуры. Даже колодец в нём присутствует:)
В приюте есть и своя церковь с очень "гаудианскими" интерьерами:
* * * * * * * * * *
В паре километрах к западу от Игуалады расположена романская церковь Сант-Жауме-Сесоливерес (Sant Jaume Sesoliveres), построенная в 11 веке, но в дальнейшем не раз реконструированная, в результате чего она приобрела своеобразный, не похожий ни на что, а потому очень интересный вид:
Окончательная точка в этом путешествии была поставлена уже по пути в аэропорт в "прибарселонском" городке Сант-Бой-де-Льобрегат, куда мы приехали ради...
... ради вот этой смотровой башни (Торре-дель-мирадор, или Торре-де-ла-Миранда), возведённой в виде ствола дерева в стиле каменного грота с небольшой часовней наверху, куда можно подняться по лестнице, расположенной внутри башни. К сожалению, сделать это не удалось, поскольку вход был закрыт, возможно, как пишут, из-за запущенного, близкого к ветхому, состояния самой "миранды". Но на это надежд и не было, мы хотели просто увидеть само "чудо-природы".
Причудливая, в духе А. Гауди (не зная, запросто можно подумать, что он и был её автором), смотровая башня являлась частью комплекса Парка Марианао, сооружённого маркизом Марианао в конце 19 столетия в "карибском стиле", когда маркиз вернулся в Испанию с острова Куба и захотел создать обстановку, напоминавшую бы ему Вест-Индию: с пальмами, апельсиновыми деревьями и прудом с проточной водой. А в центре этого чудесного сада был построен неоготический дворец, имитирующий средневековый замок.
Самое шикарное - это сам сад. И пальмы, пальмы... много пальм:)
В 1970-х годах Парк Марианао стал муниципальным и открыт для посещения для всех желающих.
=======================================
Вот на такой "пальмовой" ноте и закончилась эта поездка - возможно, не самая феерическая среди наших испанских, но в ней тоже было много интересного, прежде всего - великолепная арагонская романика, которая надолго останется в памяти. И я рад, что вновь, пусть на этот раз и без глубокого "погружения", оказался в Верхнем Арагоне и вспомнил, сколь он прекрасен - это одно из тех мест, куда мне хочется возвращаться снова и снова, естественно, уже в новые места. Но это потом, а пока надо "сменить курс" и посетить ту Испанию, которую я уже немного подзабыл - ведь разумное разнообразие - главный залог остроты ощущений:)
Как обычно, я не могу закончить рассказ, не поблагодарив тех, кто читал или просто смотрел его, кто уделил ему, а значит, и мне, своё драгоценное время. Спасибо всем - и дай вам бог всего самого наилучшего, а главное - любви, здоровья и удачных путешествий! А мне сейчас надо собраться и всё-таки дописать Сиену:)
savl1 писал(а) 05 дек 2019, 19:49:писать об этом путешествии надо было сразу,
А уж читать тем более ))) Добралась до этой Вашей Испании только сейчас, наслаждаюсь! Монастыри и крепости кажутся такими "умытыми добела", чистыми и гладкими... возможно дело в цвете камня, и освещении. Но очень красиво!
savl1 писал(а) 05 дек 2019, 19:54:Sant Eloi, святого Элигия, как я понимаю
Это тот, который французский Saint Éloi, из песенки про le Bon Roi Dagobert? )))
Pusciste писал(а) 16 янв 2020, 12:58:Это тот, который французский Saint Éloi, из песенки про le Bon Roi Dagobert?
Лиля, даже озадачили... Не знаю такой песенки, а потому не знаю, как и что ответить...
Pusciste писал(а) 16 янв 2020, 12:58:Монастыри и крепости кажутся такими "умытыми добела", чистыми и гладкими... возможно дело в цвете камня, и освещении.
Многие из них были, конечно, "подчищены" во время реставрации. Но, думаю, освещение тоже сыграло свою роль - в некоторые дни солнце было очень ярким, и снимать я старался "правильно" (то есть строго по солнцу).
savl1 писал(а) 14 дек 2019, 11:37:Символ на стене, значение которого мне установить не удалось. Хотя смутно кажется, что где-то когда-то я его уже видел...
Consecration cross? Их такими циркулем нарисовать даже в средние века не проблема была.
savl1 писал(а) 17 дек 2019, 08:25:: "ведь знали же раньше, где ставить монастыри!".
Вот и я, даже просто глядя на фото, подумала о том же!
savl1 писал(а) 17 дек 2019, 08:27:Интерьеры церкви трудно описать: их надо не столько смотреть, сколько ощущать
Представляю ощущения от нахождения внутри! Меня всегда впечатляли вот такие 'пустые' храмы, ничто не отвлекает от вечного, важного, личного...
Церкви, монастыри - да, в каждой деревне строили по паре. Но мосты! Как много мостов на кв.км! Впечатляет.
Ответьте серьёзно : Дагобер, или Дагоберт, был такой франкский король, в династии Меровингов. А Св.Элигий был зототых дел мастером и монеты чеканил, пока епископом и святым не стал, и имел большое влияние на Дагобера. Песенку же сочинили в XIII веке, как пародию на Людовика XVI, а потом и на XVIII. Сейчас считается шутливой детской песенкой. Le bon roi Dagobert A mis sa culotte à l'envers ; Le grand saint Éloi Lui dit : Ô mon roi ! Votre Majesté Est mal culottée. C'est vrai, lui dit le roi, Je vais la remettre à l'endroit.
Только как св. Элигий так далеко от дома оказался? )))
Pusciste писал(а) 17 янв 2020, 01:46:Меня всегда впечатляли вот такие 'пустые' храмы, ничто не отвлекает от вечного, важного, личного...
Лиля, Вы очень хорошо сказали:) Всё именно так. Хотя и не каждый "пустой" храм создаёт такую атмосферу, равно как и не каждый "заполненный" не имеет её (к примеру, в наивысшей степени "божественное присутствие" я ощущею в мечетях, особенно больших).
Pusciste писал(а) 17 янв 2020, 01:46:Только как св. Элигий так далеко от дома оказался?
Видимо потому, что часовню построил местный ювелир, мастер по изготовлению изделий из серебра, а святой Элигий считался и считается покровителем золотых и серебряных дел мастеров, чеканщиков и т.п.
Сергей, подскажите пожалуйста по монастырю Обарра, точнее по его расписанию. То, что мне удалось найти - с 2 июля по 8 сентября http://www.turismoribagorza.org/es/que- ... -de-obarra. Мы, как и Вы будем не в этом промежутке, как Вы умудрились попасть в него? Может не то расписание нашла или не так читаю?
Нинок писал(а) 20 янв 2020, 10:45:Сергей, подскажите пожалуйста по монастырю Обарра, точнее по его расписанию.
В моём "путевом листе" написано: "11, 12, 13, 17, 18, 19 (кр. пон)" (имеются в виду часы начала экскурсий). А откуда это было взято, я вечером проанализирую и напишу. Кстати, по той ссылке, что Вы привели, всё так же. Те же часы, понед. закрыто, а во вторник - только послеобеденные посещения (17, 18, 19).