Трекинг по Picos de Europa и еще немного Северной Испании (август-сентябрь 2014г.)

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Трекинг по Picos de Europa и еще немного Северной Испании (август-сентябрь 2014г.)

Сообщение yoga2010 » 22 апр 2017, 17:39

Добрый день.
У вас совершенно прекрасный отчет.
Можно я задам вам пару вопросов?
Я собираюсь в горы Пики Европы в июне. Насколько я понимаю, это не совсем сезон.
Как вы сумели смиксовать несколько маршрутов из Пончебос? и если я приеду в Кангас де Онис каким образом можно добраться к началу маршрута по озерам? Нужно для этого ехать в ковадонгу?
yoga2010
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Трекинг по Picos de Europa и еще немного Северной Испании (август-сентябрь 2014г.)

Сообщение anatol' » 22 апр 2017, 22:49

yoga2010, Да не вопрос, спрашивайте)
К озерам по любому через Ковадонгу, гляньте на карту. В сезон (когда массово отдыхают испанцы) есть автобусные сервисы, в остальное время такси + разные агенства.
https://www.consorcioasturias.com/es/cargarAplicacionCampanya.do?identificador=45
По Понсебосу честно не до конца понял вопрос.
Еще некоторые моменты обсуждали в теме El funicular de Bulnes
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение yoga2010 » 23 апр 2017, 11:45

Огромное спасибо за ответ!
на счет Понсебоса - у вас описан маршрут, состоящий из нескольких официальных маршрутов. Как вы его составили? есть какая-то большая карта, где они все нанесены? Я не могу понять, как найти начало маршрута. На сайте, который вы даете в своем отчете, есть карты, но они не подробные.
Насчет Ковадонги - я читала где-то о маршрутках, идущих от Кангас-де-Онис до озер. Получается это не достоверная информация.
yoga2010
новичок

Сообщение anatol' » 23 апр 2017, 12:17

yoga2010 писал(а) 23 апр 2017, 11:45:Насчет Ковадонги - я читала где-то о маршрутках, идущих от Кангас-де-Онис до озер. Получается это не достоверная информация.

Так фактически не через Ковадонгу не проехать к озерам. Часть автобусов курсирующих Ковадонга -озера дополнительно ездят в/из Кангаса (на автовокзале даже есть отдельный уголок по продаже билетов, насколько помню), так что фактически все правильно.

yoga2010 писал(а) 23 апр 2017, 11:45:на счет Понсебоса - у вас описан маршрут, состоящий из нескольких официальных маршрутов. Как вы его составили? есть какая-то большая карта, где они все нанесены? Я не могу понять, как найти начало маршрута. На сайте, который вы даете в своем отчете, есть карты, но они не подробные.

Подробные можно по названиям на викилоке поискать
Первый участок PR-PNPE 19: Canal de Camburero, который сложный (альта монтанья) от Понсебоса до Vega Urriellu. Мы его урезали стартанув из Бульнеса и поднявшись на фуникулере, т.е. старт собственно из самой деревушки был.
Вот с оф.сайта:
http://www.mapama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/picos-europa/ruta_pr_19_tcm7-257540.pdf
И он же на викилоке, рекомендуют, ночевать))
https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5121688
Обратно сперва по PR-PNPE 21 - Ruta Vega de Urriellu до Refugio La Terenosa отмечен на обоих картах ниже.
http://www.mapama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/picos-europa/ruta_pr_21_tcm7-257545.pdf
https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=8425609
После Refugio La Terenosa уходим левее на GR-PNPE 202: "Ruta de la Reqonquista
https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5031760
Вот снимок этого участка.
Трекинг по Picos de Europa и еще немного Северной Испании (август-сентябрь 2014г.)

В итоге кольцевой "треугольный" маршрут со стартом-финишем в Бульнесе и еще двумя углами, Refugio de Urriellu и Refugio La Terenosa.
При желании-необходимости на викилоке после регистрации можно скачать треки в нужном формате.
anatol'

Сообщение yoga2010 » 23 апр 2017, 15:08

Зарегистрировалась на викилоке, буду изучать, спасибо за ссылку.
Получается, у меня есть все шансы в середине июня из Кангаса на озера уехать?
yoga2010
новичок

Сообщение anatol' » 23 апр 2017, 16:07

yoga2010, "летний период" по первой ссылке с 1 июля по 15 сентября в этом году. Поэтому в июне "обычных" автобусов не будет, надо рассматривать альтернативные варианты? А вы без авто планируете?
anatol'

Сообщение yoga2010 » 23 апр 2017, 16:32

Да, я без авто и в гордом одиночестве)))
я нашла маршрут, который от Ковадонги начинается, пройдусь по нему, базилику посмотрю.
Озера, видимо, подождут другого раза(
yoga2010
новичок

Сообщение anatol' » 23 апр 2017, 22:34

yoga2010 писал(а) 23 апр 2017, 16:32:о

Да по хорошему и от Ковадонги до озер не так далеко. И такси до озер не конских денег стоит.
И возят всякие конторы очень активно.
Я бы не откладывал)) Хотя холмы вокруг самой Ковадонги тоже визуально очень "ползательные", виды сверху должны быть хороши.
Списываться с турофисами и прочими конторами, по личному опыту очень даже работает.
anatol'

Сообщение carskaya.dochka » 01 май 2018, 20:51

Большое спасибо за такой подробный и интересный отчет! Я из него узнала о многих прекрасных местах, которые мы в итоге посетили )

На прошлые майские мы, впечатлившись вашими прекрасными фотографиями, хотели пойти в Ruta del Cares из Кангас де Онис, но, как оказалось, автобусы в начале мая там еще не ходят (мы были на машине). Поэтому в итоге мы поехали в Ковадонгу и потом выше в озерам. Людей на треке не было, все, кто вообще там в горах был, плотно обедали в кафешках, так что не сиделось только нам и коровам Мы тоже базировались в Йанесе, но там еще не начался сезон, многие заведения были закрыты. Мы посетили обе 2 открытые сидрерии: в одной из них сидр наливался из специальных подставок (очень интересное приспособление), а во второй бармен учил нас мастерству наливания сидра с высоты вытянутой руки (не сказала бы, что весь сидр в итоге попадал в стакан, но шоу маст гоу он)

Желаю вам больше интересных путешествий по Испании, с удовольствием читаю ваши отчеты.
carskaya.dochka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение anatol' » 02 май 2018, 01:27

carskaya.dochka писал(а) 01 май 2018, 20:51:Мы посетили обе 2 открытые сидрерии: в одной из них сидр наливался из специальных подставок (очень интересное приспособление)

Почти уверен, что и мы там были. Просто не любитель выкладывать фото типа я и прибор для сидра))
А если серьезно, то спасибо за "что пригодилось". На Пиренеи не смотрели?)) Там тоже хорошо.

И в целом забавно, сейчас два дня как в Испании, и приходят комментарии к другим относительно старым отчетам. Не дают отдохнуть спокойно))
anatol'

Сообщение carskaya.dochka » 02 май 2018, 15:51

В Пиренеях пока не были. Вообще очень много Испании неосмотрено / необъезжено, так что работы еще много, т.к. хочется везде там побывать

anatol' писал(а) 02 май 2018, 01:27:Не дают отдохнуть спокойно))

Это наказание за добрые дела ))
carskaya.dochka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение kvz1702 » 31 май 2018, 17:16

anatol',

Большое спасибо за ваш отчёт! Прочитал его и у меня появилось несколько вопросов. Не будете ли вы так добры ответь на них?

Будем в Испании в сентябре. Среди прочих планов - Пикос де Европа вообще и Рута дель Карес в частности. Собираемся пройти в одну сторону (туда и обратно, боюсь, не осилим), скорее всего, из Каина в Понсебос. Соответственно, в другую сторону нужен транспорт. Идеальный вариант - из Понсебоса (где остается наша машина) выехать пораньше, часиков этак в 7 примерно. Нашел одну контору, предлагающую такие услуги, но у них почему-то фиксированное время выезда из Понсебоса - 9.30. Значит, начало трекинга - не раньше 12.00, а это самое солнце. А как насчет самого что ни на есть обычного такси, которое поедет тогда, когда нам надо? Не проблема найти? И как это (примерно) по деньгам? Еще вариант - если в Понсебосе мы остановимся в отеле - есть шансы, что отель предложит нам такой трансфер?

Прокомментируйте, пожалуйста, мои планы. Что вы по этому поводу думаете? Заранее огромное спасибо и удачи!
kvz1702
новичок

Сообщение anatol' » 31 май 2018, 17:49

kvz1702 писал(а) 31 май 2018, 17:16:Нашел одну контору, предлагающую такие услуги, но у них почему-то фиксированное время выезда из Понсебоса - 9.30. Значит, начало трекинга - не раньше 12.00, а это самое солнце.

Вы про этих?
https://www.fronteraverde.com/es/actividades/ruta-del-cares/
Вообще и альсовские автобусы которые в этом году до 3 сентября ходят предлагают 2 отправления из Кангаса в 9:15 и 10:15 (первый пораньше приедет, а второй как раз примерно в это время), вполне нормальное время именно для этого маршрута.
Возможно и потому, что раньше ущелье будет полностью в тени, что несколько портит картинку.
Плюс фиксированное время видимо дает возможность загрузить транспорт, что обеспечивает вменяемую стоимость, 5 часов туда-обратно "индивидуально", боюсь не совсем прилично будет стоить.
Такси "обычные" только в Кангасе, можете попробовать в турофис написать.
anatol'

Сообщение kvz1702 » 31 май 2018, 18:01

Да, как раз этот сайт я и смотрел. А автобус из Кангаса - до 3 сентября? А после? И разве этот автобус проходит через Понсебос?
kvz1702
новичок

Сообщение anatol' » 31 май 2018, 18:08

kvz1702 писал(а) 31 май 2018, 18:01:А автобус из Кангаса - до 3 сентября? А после? И разве этот автобус проходит через Понсебос?

Это автобус, точнее набор автобусов под высокий туристический сезон. По ссылке в моем сообщении есть pdf с картой-расписанием.
Самый популярный набор, как мы и ездили, Кангас - Каин и Понсебос - Кангас. Потому что основная масса останавливается именно в Кангасе, и этот вариант более востребован.
После ничего.
Я думаю вменяемых альтернатив вот этому сайту не будет, второй вариант ехать до Каина на авто и идти туда-обратно по своим силам, там и дорожка площе, и красоты "насыщенее".
Из минусов дороги на подъезде такие, что можно поседеть разъезжаясь со встречным автобусом))
anatol'

Сообщение kvz1702 » 31 май 2018, 18:23

А если выйти на маршрут из Каина примерно в 12.00 - это в тех краях в середине сентября не сильно жарко?
kvz1702
новичок

Сообщение kvz1702 » 31 май 2018, 18:26

Если я правильно понял - середина сентября уже не считается высоким сезоном?
kvz1702
новичок

Сообщение anatol' » 31 май 2018, 23:40

kvz1702 писал(а) 31 май 2018, 18:23:А если выйти на маршрут из Каина примерно в 12.00 - это в тех краях в середине сентября не сильно жарко?

Я очень жару не люблю, было вполне комфортно, тем более, что стартовая половина из Каина частично по тоннелям и вдоль стенок.
С равными шансами может быть и сильно холодно))
anatol'

Сообщение kvz1702 » 01 июн 2018, 04:19

Спасибо!
kvz1702
новичок

Сообщение elegia_irina » 02 июл 2018, 19:42

Большое спасибо, Anatol' за ваш содержательный отчет, вдохновившись которым мы отлично провели время в северной Испании.
По вашим рекомендациям обратились в агентство, получили индивидуальный тур на внедорожнике RangeRover c отличным водителем всего за 90 евро. Наверное, в несезон (конец июня) мало желающих. По дороге в Каин из Кангаса де Онис насмотрелись невероятных красот с комментариями (водитель не говорил по английски, но использовал голосовой переводчик), прошли ногами до Понсебоса (шикарные впечатления!), где нас встретил тот же водитель. Еще раз вам огромное спасибо.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение anatol' » 03 июл 2018, 11:45

elegia_irina, Искреннее рад, что у вас все в итоге получилось. Если не сложно, то можете сюда повторить информацию, кем в итоге ездили, как бронировали, может еще какие-то моменты. Учитывая, что подобные вопросы регулярно всплывают, думаю многим пригодится. А в маршрутах вся информация гораздо быстрее теряется.
И пару слов о самой Ruta del Cares, а то к моим словам многие слишком настороженно относятся)) Сколько примерно по времени, насколько именно для вас было сложно (или нет), повторю мелочи приветствуются. Я бы даже глянул на пару свежих фото, если не сложно, к сожалению Пикосы в этом году пролетают мимо.
anatol'

Сообщение elegia_irina » 04 июл 2018, 18:09

Да, конечно, попытаюсь рассказать некоторые полезные подробности.
Когда до меня окончательно дошло, что в конце июня своим ходом организовать маршрут Ruta del Cares не удастся, а такси мы используем только в самом крайнем случае, пришлось искать агентство. На турсайте Кангас де Онис http://cangasdeonis.es/turismo-de-aventura их множество. Выбрала https://www.fronteraverde.com/es/activi ... del-cares/, на сайте заполняете форму, они отзываются, далее переписка на английском. Ответили сразу же, почти в 9 вечера по местному времени и далее отвечали очень быстро. Не рекламирую, но рекомендую. Мы взяли вариант Ruta 3 - Traslado ruta del Cares en 4×4 atravesando el Parque Nacional de los Picos de Europa по 45 евро с носа с пешим походом из Понсебоса до Каина и проездом на авто Range Rover через Caín, Posada de Valdeón, Fuente Dé, Espinama, Sotres, Tielve. Ближе к делу я решила, что лучше бы идти вниз, а не вверх, и попросила сделать маршрут в обратную сторону, с пешим походом из Каина до Понсебоса. Фирма не имела возражений и в 9 утра на забрали от условленного места в Кангасе. Предлагали забрать из отеля, но поскольку мы жили на квартире, договорились на перекрестке в 100 от дома. Водитель не говорил по английски, но включил голосовой переводчик на русский и контакт был налажен. Много интересного рассказывал по дороге и показывал. Вся группа состояла только из нас двоих, так что мы получили индивидуальный тур по цене группового. Предоплата не нужна, мне сказали отдать деньги водителю. Сразу он их не взял, расплатились уже в Каине.
Сначала водитель нас завез в Понсебос и показал место, где будет нас ожидать вечером. В Каин прибыли в 13-30 после длительной и захватывающей автомобильной экскурсии с остановками "где красиво" и "где захотелось". Очень впечатлил кусок пути сквозь стада то коров, то овец, то осликов, не спешащих уступать дорогу. И часть пути по очень узкому гребню с зелеными пастбищами по обе стороны далеко внизу. В два часа стартовали на Ruta del Cares из Каина и к 18-30 были уже в Понсебосе. То есть всего 4,5 часа с постоянными тормозами для фото и для осмотреться. Очень многие идут на большой скорости, смотря только под ноги. Не понимаю смысла спешить, когда вокруг подобная красота. Путь не сложный, первые 2/3 пути со стороны Каина постоянная смена солнца и тени, так что жару не особо и замечали. Но кремом от солнца все же намазаться стоит. На последнем участке подъем не очень приятный, галька под ногами и сплошное солнце. Да и окружающие красоты не столь впечатляющи - меньше зелени и ущелий. Понравился почти постоянно сопровождающий тропинку канал с ледяной водой, где мы успешно набирали воду и обливались для охлаждения. Водитель напоминал, чтобы мы не забыли с собой воду, поскольку взять ее в пути негде. Как по мне, то в канале вода чистейшая и ее можно пить. Но мы не пили (вода с собой была) из опасения "козленочком стать". В Понсебосе водитель нас уже ожидал и благополучно в начале восьмого доставил домой.
В результате получили легкую усталость и переполненность впечатлениями. Не ожидали подобного в Испании, были в горах Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. Это как-то понятно, но горы в Испании стали откровением. В обе стороны, как по мне, идти напряжно, лично мне не хотелось бы. На пути в обратную сторону из Понсебоса в Каин на первом участке дорожка в гору, по которой мы спускались. Не критично, но навстречу идущие люди не выглядели бодрыми, заметно что было тяжко.
Понравилось очень. Пожалели, что взяли в Кангас де Онис только 2 ночевки и попали только на Ruta del Cares. Не были на озерах Ковадонги, не спускались по Селле на каноэ. Но, поскольку тур у нас был с целью "обожраться морепродуктами", все прелести оказались вполне сбалансированными. В планах - повторить на недельку. Но жить теперь будем в Арриондасе, поскольку маршруты оттуда и турфирма наша тоже там живет и, как я поняла, даже филиала в Кангасе не имеет. Удивило, что здесь не организована доставка от точки и до точки, как в Таиланде, где передавая пофамильно из рук в руки тебя доставят куда угодно откуда угодно на всех видах так называемого транспорта включая лодки. До сих пор не понимаю, как они трансферную логистику между собой согласуют. Здесь же предлагалось отправиться из Кангаса в Арриондас своим ходом, спуститься на каноэ из Арриондаса в Рибадеселью, там лодку сдать и обратно в Кангас как хотите. Возможно, в сезон сервиса больше.

Что касается полного маршрута с учетом других мест из вашего отчета, то двигались из Вроцлава до Мадрида прямым самолетом, Мадрид - Понтеведра поездом по промо-тарифу в классе Preferente по 22 евро с носа, с шикарными почти горизонтально раскладывающимися сиденьями по 1+2 в ряду. Далее поездом из Виго в Овьеде с ночевкой в Леоне. Билеты в классе Butaca Gran Confort (с еще большим комфортом и выдачей пледов, наушников, предметов гигиены и воды.) по 25 евро на участке Виго-Леон и в классе Turista на участке Леон-Овьеде по 6 евро. Далее автобусом Альсы Овьеде-Кангас и автобус+Feve из Кансага в Льянес. Из Льянеса Альсой по 6,5 евро сразу в аэропорт Сантандера и самолетом через Шарлеруа во Вроцлав. Целью, как уже отмечалось, была ненапряжная расслабуха по непривычной Испании с вином и морепродуктами, что успешно и получилось.
Полностью покорил Овьедо. Никогда не думала, что в глубине Испании обнаружится очаровательный город, один из лучших для жизни из множества виденных мной в Европе. До этого путешествия была уверена, что в центре Испании только жара, пыль и запустение.
Реально, северная Испания оказалась для нас откровением.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение anatol' » 05 июл 2018, 09:35

elegia_irina, здорово, обстоятельно и по делу! Теперь уже уверен, что кому-нибудь информация точно пригодится.
Абсолютно аналогичные впечатления от самого маршрута, настолько стартовая часть из Каина разнообразная и игровая, что пролетает не заметно, а потом когда легкий тягун с сыпучкой немного уже морально устаешь, да и красоты уже чуть бледнее. Поэтому, как мне кажется более правильное направление именно так идти.
По поводу сервиса, большинство туристов все же местные, и в массе своей на авто, поэтому не так привязаны к точкам старта. А так как летом в пиковый сезон под Ruta del Cares ходят автобусы, то компаниям не выгодно работать исключительно под него, вот и получается, что те кто лодками на Селье занимаются (очень популярное развлечение) до кучи этот сервис и предлагают. А Арриондас ежечасно с Кангасом автобусами связан, там минут 15 ехать? поэтому где ночевать особо не принципиально. С Кангаса все же к озерам проще, к Понсебосу + фуникулер до Бульнеса, с Арриондаса проще вдоль побережья поездить.
elegia_irina писал(а) 04 июл 2018, 18:09:Реально, северная Испания оказалась для нас откровением.

Это вы еще не везде были))
Для меня "зеленая Испания" начинаясь в Галисии не заканчивается в Стране Басков, а так как стартуют Пиренеи, поворачивает на восток через Наварру и Арагон к Каталонии. Если к этому добавить и северные районы Кастилии, то получается огромная горно-природная территория, по которой можно бесконечно долго путешествовать.
Если понравились такие горизонтальные прогулки вдоль речек-каналов, гляньте на Congost de Montrebei y pasarelas de Montfalcó и Foz de Lumbier. Правда тоже не идеально с доступом, но придумать можно как добраться.
anatol'

Сообщение zverek300 » 05 июл 2019, 23:24

Помогите кто был. Хотим побегать по парку ножками. Есть ли возможность ночевки в парке? Места где можно поставить палатку или это запрещено? Информации не нашла( а на карте вроде какие то хижинки условные обозначены..
zverek300
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение anatol' » 06 июл 2019, 09:31

zverek300 писал(а) 05 июл 2019, 23:24:Есть ли возможность ночевки в парке? Места где можно поставить палатку или это запрещено? Информации не нашла( а на карте вроде какие то хижинки условные обозначены..

https://www.miteco.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/picos-europa/guia-visitante/normas-recomendaciones.aspx

Если строго по нормам (ссылка на них выше) палатки можно ставить выше 1600 метров через час после заката и сваливать за час до рассвета. Живьём палаточников видел и при свете вокруг refugio Urriellu.

https://www.miteco.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/picos-europa/folleto-picos_tcm30-70326.pdf
Если карта эта, на ней как раз "домиками" рефухио отмечены.
anatol'

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль