Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
anatol' писал(а) 17 сен 2018, 11:27:Но если подойти близко, проваливаешься в какой-то зазеркальный колодец. От ощущения глубины даже немного ведет голову.
Здорово как, захотелось увидеть самой... Фото очень даже впечатляют, если смотришь рассматривая:) Забавно, и у меня промелькнула ассоциация с мачтами на фото облаков. Как хорошо, что начали отчет - пусть Вам хватит на это времени, а, главное, желания. Фото - очень!
Так в отражении видно ремешок, SONY α77 II + объектив 2.8/16-50, у которого давно накрылся привод и приходится все снимать мануалом.
AnnMM писал(а) 17 сен 2018, 11:45:На этом фото антенны похожи на мачты кораблей. А море.. ну как бы не в кадре.
Или летучий корабль))
В.А. писал(а) 17 сен 2018, 12:06:Здорово как, захотелось увидеть самой... Фото очень даже впечатляют, если смотришь рассматривая:)
Живьем совсем какой-то космос, фото и половины не передают. Надо ехать и смотреть! Причем это всего в часе поездом от Барселоны, и без толп туристов. Да и на авто очень удобно расположена.
anatol' писал(а) 17 сен 2018, 12:09:Так в отражении видно ремешок, SONY α77 II + объектив 2.8/16-50, у которого давно накрылся привод и приходится все снимать мануалом.
С телефона смотрела, не увидела. )) Но у меня где-то давно было ощущение, что снимаете на какой-то Сони. Хороший объектив. У меня был объектив 16-80, тоже цейсс, не такой светосильный, но очень нравился. Для тревел самое то. А камера в то время была а700. А сейчас мы перешли на беззеркалки и обратного хода нет. ))
luchar писал(а) 17 сен 2018, 12:27:Хороший объектив. У меня был объектив 16-80, тоже цейсс, не такой светосильный, но очень нравился. Для тревел самое то.
Это родной соньковский, DT 2.8 16-50 SSM (SAL1650), SSM это хваленый ультразвуковой привод, который накрылся, много падал. Отличный вариант "одного набора" для тревел, только приходится в горах в одной руке полтора килограмма носить)) 99% встреченных в горах с телефонами, либо мыльницами, парочку попадалось с беззеркалками. Все 4 дня "порты", кроме стартовых часов (скорее минут) с утра, прошел в шортах и футболке, палки почти все время (кроме пары спусков) за спиной, в руке камера. Смотрели как на немного ненормального))
anatol' писал(а) 17 сен 2018, 13:11:Отличный вариант "одного набора" для тревел, только приходится в горах в одной руке полтора килограмма носить)) 99% встреченных в горах с телефонами, либо мыльницами, парочку попадалось с беззеркалками.
Раньше я таскала 2 кг -- а850 + 2.8/2470z. Очень любила этот набор. А для души и для (семейных, в основном) портретов к нему еще был 1.8/135z. Но поняла, что уже тяжело. К камино купила совсем легкую компактную (но дающую возможность снимать в RAW). Ее в сумке можно закрепить на поясе рюкзака и не оттягивает шею или плечи. Динамический диапазон, конечно, хуже. Как и мягкость тональных переходов и цветопередача в целом, но чем-то приходится жертвовать.
anatol' писал(а) 17 сен 2018, 13:11:палки почти все время (кроме пары спусков) за спиной, в руке камера
luchar писал(а) 17 сен 2018, 13:24:Да, палки создают сложность при съемке. ))
За исключением очень сложных мест (в основном на спуск), либо если надо куда-то быстро залезть, обхожусь одной. В правой палка, в левой фотик обычным хватом, если надо сделать фото, просто через петлю палки руку чуть дальше, так чтобы на запястье повисла и спокойно снимаю. Уже на автомате, на ходу даже. Эту поездку на Монте-Пердидо с палками активно, сперва на Faja de Pelay с двумя быстро в горку, так как уже знакомая дорога и лес снимать не хотелось. И на следующий день, на обе горы знатные сыпухи. А вот "порта" началась хоть и с приличного подъема, но лесной тропинкой, и так хорошо перлось без них, что потом сознательно продолжил в такой же стилистике. Доставал исключительно на паре спусков, например вот с Pica d'Estats, точнее с перевала Puerto de Sotllo. Там часть даже не чистая сыпуха, а с грунтовыми кусками, и такие угля, что ботинки почти не держат. Народ без палок чудовищно медленно вниз спускался.
ywi писал(а) 17 сен 2018, 13:55:А как же рюкзак с объективами и оборудованием за плечами и штатив в последней свободной руке?! ))
Не, не наш метод. Я же писал ранее, что ленивый фотограф, хватает других активностей, поэтому все одним объективом. С утра собрал рюкзак, фотик на самый верх, натянул куртку, через 15 минут снял куртку (жарко), вытащил фотик, баланс соблюден. Да и штатив, если звезды не снимать (а до них обычно физически не "дожить"), вещь бесполезная, если только для самообороны от сурков)) Светает-темнеет очень быстро, и с художественной подсветкой не разгуляешься.
Продолжу вводные моменты, "про прокат". Как уже писал ранее, опять в Hertz, только не к самому открытию, а на пол часика попозже. С утра не выдержал и пошел к открытию, и удачно, так как по факту офис закрыт, а рядом озабоченный иностранец. Через пару минут подходит сотрудник, знакомый по прошлому году, что-то быстро объясняет-помогает, после чего расслабленно спрашивает, что мне надо. На ответ "да как бы за авто", удивленно сообщает, что ближайшая бронь на 11 часов, смотрит распечатку, и удивленно отмечает, что действительно есть такая. Быстро оформляем все документы, просит немного подождать и куда-то уезжает за машинкой. В ожидании смотрю по сторонам, и взгляд упирается в прокатные бумаги, вместо заказанного С класса вижу знакомый по "Зимне-спортивный автопробег до Албаррасина и обратно" подгон в виде U6. Мысленно вздрагиваю ожидая увидеть это чудо опять, и реальность не подводит, через пару минут передо мной опять возникает Mokka X, все в том же ярко-оранжевом цвете. Только более покоцанная и дизель, последнее стало сюрпризом даже для сотрудника, он был уверен на все 100, что данные экземпляры у них только бензиновые.
Основная претензия, это то, что заявленные " 2 Maletas grandes, 2 Maletas pequeñas" не соответствуют действительности от слова совсем. После одного не самого "грандес" и в меру большой спортивной сумки место в "малетеро" закончилось. А так я к ней за зимнюю поездку даже уже привык, поэтому без долгих привыканий сразу в штатном режиме быстро в путь, благо места более-менее знакомые. Не подвел и навигатор, который сразу преподнес приятный сюрприз, выкатив на вот такой шикарнейший вид знакомого по прошлым поездкам Альменара.
ywi писал(а) 17 сен 2018, 13:55:А как же рюкзак с объективами и оборудованием за плечами и штатив в последней свободной руке?! ))
Юрий, это вам оставим. Кто-то же должен делать красивые художественные фото спокойно и вдумчиво. ))
anatol' писал(а) 17 сен 2018, 13:50:В правой палка, в левой фотик обычным хватом, если надо сделать фото, просто через петлю палки руку чуть дальше, так чтобы на запястье повисла и спокойно снимаю. Уже на автомате, на ходу даже.
Ага, почти так же -- правую палку на левую руку, фотик из сумки. Главное, не убирать камеру на ходу, т.е. сначала убрать камеру, а потом начинать идти, а то споткнуться о палки легко. Я пару раз забывала и спотыкалась. Наверное, до автоматизма пока не дошло.
anatol' писал(а) 17 сен 2018, 15:02:Не подвел и навигатор, который сразу преподнес приятный сюрприз, выкатив на вот такой шикарнейший вид знакомого по прошлым поездкам Альменара.
Первый, долгий транзитный день, во второй половине дня будет активность покрупнее, а пока небольшими перебежками. Первая плановая остановка - Vía ferrata Castellot de Baells. Ближайший к ней населенный пункт, через который надо проехать насквозь, Baells порадовал вот таким украшением.
На деандаре оценка K2, но как по мне и ферратой назвать тяжело, просто вот такой веселый "пупырь", торчащий из леса)) Пишут прохождение 10 минут, плюс 2 подход и те же 12 (2+10) обратно. Фактически еще быстрее.
Но при этом все равно интересно и забавно. Несколько минут и виды в обратную сторону.
Быстро спустившись, делаю фото покорения))
После веселостей в Benabarre (Бенабарре). Первым делом в магазин, плановая закупка козьим сырком (очень понравился), внеплановая козьим же мылом, и совсем внеплановая интересным мороженным. Справа мед-орехи (очень вкусно), слева шафрановое (вкусно и странно).
Городок приятный, но руки фотографировать не поднимались, лень дикая и жарковато.
Поднялись к крепости и все на этом.
Дальше в путь, сперва в Барбастро. Уже дежурно, бросили авто на парковке супермаркета Диа, оттуда большую упаковку воды и прочие мелочи, и в центр. Из центра коробку вина и тех самых , воспетых мною в прошлом отчете, Tomate rosa de Barbastro.
Затем купаться! Salto de Pozan de Vero. Приехал, а там немного не так как на картинках, вместо знатного водопада тоненькая струйка сверху, народ есть (не критично много), но все сидят вокруг. Настроение лезть "туда как-то пропало, но тут две девушки резво начали сигать сверху.
Да так заразительно, что и мы не удержались))
И почти все остальные следом.
Отлично охладились-освежились. Еще пару кадров вокруг.
На другую сторону перешли верхом через плотину, альтернативный вид на купальню.
Samitier. Точнее больше не сама деревушка. А небольшая, но очень интересная прогулка от него. Но сперва остановка в нескольких километрах не доезжая, пара кадров с моста через río Cinca. В одну сторону Estrechos de Entremon, узкий перешеек соединяющий два водохранилища, Mediano и El Grado. По нему проложена "выгрызенная" дорожка типа Mont-rebei, но очень коротенькая, поэтому ограничимся только фото.
В другую сторону, Embalse de El Grado.
Теперь в сам Samitier. Небольшая парковочка на 3-4 машины обнаруживается в самом центре, рядом вот с таким чудесным фонтанчиком.
И от него сразу вверх. Идея маршрута взята с очень интересного сайта excursionesporhuesca.es, там пишут:
Tiempos Ida: 45 min Vuelta: 35 min Desnivel 253 m
Перепад для легкой прогулки приличный, но время взято явно с хорошим запасом, залезли максимум за 20-25 минут. По пути сразу отменные виды на Embalse de Mediano.
Конечная цель прогулки - Ermita de San Emeterio y San Celedonio и Castillo de Samitier.
Немного не доходя - Mirador de los Estrechos de Entremon. Как раз хорошо видно мостик, с которого были сделаны первые фото.
И чуть крупнее, та самая дорожка "типа Монт-Ребеи".
Обе постройки так хорошо прилеплены к скале, что для прохода к "крепости" оставлена вот такая узенькая дорожка вдоль эрмиты, которая сама по себе тоже выполняла оборонительные функции.
Castillo de Samitier.
Изнутри, с видами на Медиано.
Если немного высунуться можно сваять отличную совместную панорамку, Медиано и Эстречо.
Или всунуть в кадр целиком Embalse de Mediano. Справа под облаком спряталась еще одна знакомая - Peña Montañesa.
Чуть крупнее - Torre de Mediano, уровень воды совершенно другой, чем три года назад.
Пару кадров самой эрмиты и вниз.
Больше планов на этот день, кроме как добраться до Брото, нет. Поэтому не ленимся, спустившись, заскакиваем глянуть на затопленную иглесию в Медиано.
С берега виднеются только что посещенные места.
Torre de Mediano, сейчас.
И для сравнения 3 года (- 5дней) назад. Точнее будет сказать, что тогда была иглесия, и сейчас именно башня))
Фото покорения замечательное Козье мыло - звучит... неожиданно:) Очень любопытно с уровнями водохранилищ - фото сделано в один и тот же месяц? Была уверена, что колебания уровня сезонные, и к октябрю достигают максимума...
В.А. писал(а) 19 сен 2018, 10:12:Очень любопытно с уровнями водохранилищ - фото сделано в один и тот же месяц? Была уверена, что колебания уровня сезонные, и к октябрю достигают максимума...
Я же писал (может не совсем понятно), разница 5 дней, 4 сентября 2015 и 30 августа этого года. Сам был удивлен картиной, минимальные значения да, обычно ближе к середине сентября. Прошлый год был одним из худших, обмелело все что только можно, постоянно в новостях это обсуждалось, практически до самого нового года. А потом пошел снег, и весна затянулась и лето с грозами. В итоге и в среднем лучше чем среднее же за последние 10 лет, а Медиано вообще рекордсмен. Есть оф.сайт по водохранилищам Испании, там можно и статистику глянуть, и в реальном времени что происходит, очень наглядно. https://www.embalses.net И конкретно Медиано: https://www.embalses.net/pantano-297-mediano.html
Из-за того, что значительная часть ночевок в эту поездку попала на горы, длинных ночевок (относительно) получилось всего две, Брото и Артьес. Про Брото казалось бы, чего уже писать, по третьему-то разу? Но настолько домашней за это время стала эта деревушка, что без хотя бы пары слов о ней, ну никак не обойтись.
Раз уж затронули тему проживания, наша норка, Casa Espanol (рядом и осталь и аппарты с одним названием). Левый балкончик с цветами на втором этаже – наш.
По приезду сразу взялись за дары Барбастро, розовые и розовое))
Добавив сырик из Бенабарре, и бротовских бургеров, из карнесерии через дорогу.
Разочарование Брото – закрылся любимейший El Perdido Meeting Bar. Нашли частичную замену в Bar la Cantera, но все равно очень жалко, отличное было место. Анекдот Брото, опять так и не попал в тюрьму, Cárcel de Broto. Перед поездкой нашел старую листовку со временем работы: с 17:30 до 21:00, то что надо. Зашли в первый же вечер, поправочка до 19-ти. Отложили на послезавтра, так как следующий день был сильно загружен, пришли, читаю и обнаруживаю пропущенное "в августе". А на дворе 1-е сентября))
Еще из забавного, толи забыл, толи не обращал внимание, что когда смотришь с автомобильного моста на классический вид Брото, впереди остатки старого моста. Скорее всего видел, но сейчас там сделали смотровую, хотя может просто не замечал. А тут увидел на ней людей, и потерпев очередное фиаско с тюрьмой, пошел смотреть.
Виды на автомобильный мост.
И в сторону Ордесы, с замечательным домиком, который до этого умело прятался.
Астун это горнолыжный курорт, на котором летом (точнее с границы июня/июля до границы же августа/мая, даты каждый год плавают) работает Telesilla de Astún, кресельный подъемник, доставляющий примерно за 10 минут с 1.720 до 2.146 (Ibón de Truchas). Оттуда полагается гулять по разным красивым озерам, большая часть которых расположена уже во Франции, поэтому в заголовке Lacs, а не лагосы или ибоны.
Кроме вышеупомянутого Ibón de Truchas, на испанской стороне Ibón de Escalar, на французской: Lac Bersau, Lac Castérau (опциональное ответвление), Lac Gentau (который часто делают финишной точкой, укорачивая маршрут, там же на берегу расположено Refuge d'Ayous), Lac Miey и Lac Romassot. И практически весь французский фрагмент прогулки видна знаковая вершина французских Пиренеев, Pic du Midi d'Ossau. Единственный минус – маршрут линейный, но благодаря нашим "талантам" немного блудануть, мы его отлично (без доли иронии) закольцевали))
Начало работы подъемника в 9:30, приехали чуть раньше первыми, виды красивые, огромная пустая парковка, отличная погода.
Ближе к старту подтянулось еще немного народу, включая странное семейство латиносов. И вместе в ними приползло это))
Поэтому первая часть поездки проходила примерно так.
Зато потом красотища.
По прибытию к Ibón de Truchas не пошли (ничего интересного), а поднырнули под канаткой и в противоположную сторону, поэтому фото безымянной лужицы.
Захватчик))
Минут через пять враг начал отступать и показалась парковка, подъемник и прочее.
А с другой стороны, точнее по ходу, виды на первое озерцо (Ibón de Escalar) и много живности.
Пошли знакомиться ближе.
Буква Е на овечках означает Е-спанские)) Следующие встречены уже были промаркированы F.
От озера небольшой подъем, в конце перевал Puerto de Jaca o Col des Moines (2.169), он же –государственная граница. И сразу виды на Миди-д’Осо (2.884), каменюка слева - Pic Castérau (2.227 m).
Она же отдельно.
Справа выглядывает то самое, опциональное, Lac Castérau.
Мы прямо. От границы все время было плавно вниз, и теперь небольшой, но в меру крутой подъем. Вот с такой картинкой в конце.
В этом месте нагнали пару французов, и дальше наши пути разошлись. Они с одной стороны лужицы, мы с другой. Тропинка впереди есть, и она же сходится с той, что с противоположной стороны, кто мог подумать, что надо лезть наверх?
Хапэесе (он же навигатор) имеется, пишет себе спокойно трек, я в него не смотрю, собственно зачем? По картинке все просто и понятно, идешь себе прямо от озера к озеру. Ну мы и пошли))
Сразу нашли сыпуху, что должно было немного смутить, маршрут же подается как простой-прогулочный, но тропинка-то внизу виднеется.
Неплохо так спустились для прогулки.
Бонусом.
Опять вид назад, хорошо же видно тропинку.
Вперед все так же путеводно указывает Midi d'Ossau.
Далее тропинок становится неприлично много, и они параллельно перемещаются на травянистый склон. Данное фото (снова вид назад) не передает уклона, но это опять не похоже на обещанную прогулку. Понимаю, что нужные озера остались слева, так и холм по склону которого мы идем логично поворачивает в нужном направлении.
Еще немного смущает, что та самая вершина уже в прямой видимости.
И тут совсем интересный поворот, тропинки заканчиваются, упираясь в скальный рельеф. Плавно доходит, что тропинки были протоптаны козочками-овечками, отсюда и их параллельность. Обратно возвращать не вариант, рельеф визуально легко проходим, поэтому вспоминаем все чему учили на болдеринге и весело лезем вверх.
И практически сразу новые просторы, и новые тропинки.
Но все равно зачем-то тянет вниз, хочется красивым широким радиусом взять левее и выйти на нужное направление. Хорошая попытка (и виды), но нет, очередной обрыв.
Достаю навигатор, смотрю точнее и понимаю, что совсем немного вверх и мы у озера. Так и есть, идти всего минут семь, просто его не было видно. Более того, мы сразу пришли к последнему, Lac Romassot (1.845), не надо все по 2 раза смотреть.
На месте еще несколько минут сомнений, и купаться!
После водных процедур идеально пошел предусмотрительно взятый в термосе чай с печеньками. Долго задерживаться не стали, высохли и в обратный путь.
С французской стороны к озерам можно довольно близко подъехать, парковка у водохранилища Lac de Bious-Artigues, а дальше маршрут совпадает с GR-10, поэтому народу хватает.
В обратную сторону основное движение вверх, каждое следующее французское озеро чуть выше предыдущего. Из Lac Miey в наш купательный перетекает по вот такому каскадику.
Отсюда.
Еще десять минут и "главное" озеро, Lac Gentau. Справа выглядывает Refuge d'Ayous.
Тут тоже есть любители водных процедур в горах))
Раз уж о воде заговорил.
И последнее французское на сегодня, Lac Bersau.
С овечками.
Опять Pic и Lac Castérau, но с более высокой, чем утром точки.
Французский сотона.
И три фото (последние) главного героя, Миди-д’Осо. С туристами, все же яркие спортивные одежды отлично раскрашивают кадр.
С живописной лужицей.
И соло.
Дальше дорожка сливается с "туда" и быстро доходим до перевала, и от него еще быстрее скатываемся к ибону с конями.
Овец у озера нет, зато они попадаются на финишном отрезке к подъемнику, наглядно показывая, как образуются те самые тропинки на склонах.
Еее-спанские, наши))
Еще несколько минут, и поехали вниз. Отлично погуляли в качестве разминки.
14 километров, 840 метров набор высоты, 5:20 на все, очень рекомендую.
Читать и рассматривать - одно удовольствие. Можно расположиться на диване, взять пару-тройку пива и хорошо проводить время, никакие NGC не нужны. Но где-то в глубине сознания грызёт червь сомнения, который не даёт расслабиться и заставляет искать подвох... И вот он:
anatol' писал(а) 22 сен 2018, 16:26:14 километров, 840 метров набор высоты, 5:20 на все, очень рекомендую.
Помня рекомендации Анатоля по поводу национального парка Las Médulas, рекомендую к последней строчке отнестись философски. Лично я для себя, ничуть не ленивого и не боящегося тягот и невзгод во время отпуска, перевожу эту фразу на язык простого смертного так:
14 километров, 840 метров набор высоты, 8 (восемь) часов на всё. Выполнено профессиональными каскадёрами. Не рекомендуется повторять самостоятельно, кроме как просматривая в интернете и восхищаясь. Или с пивом у телевизора.
ywi писал(а) 22 сен 2018, 17:23:14 километров, 840 метров набор высоты, 8 (восемь) часов на всё. Выполнено профессиональными каскадёрами. Не рекомендуется повторять самостоятельно, кроме как просматривая в интернете и восхищаясь. Или с пивом у телевизора.
Да нет, если не блуждать как мы, то наверное в 6 реально большинству. 5:20 это еще и с купанием (где-то под 40 минут суммарно заняла остановка у озера), плюс так красиво, что помимо фотографий все равно останавливаешься просто полюбоваться красотами, а не равномерно идешь. На самой первой картинке в сообщении в левом нижнем углу расклад по чистому времени разбитый между всеми озерами (правда включая и опциональный), такие вещи обычно даются "для всех", но повторюсь, это чистое время. А если, как писал идти с французской стороны от Bious-Artigues, то вообще оптимальный вариант с детьми: http://excursionesparapeques.blogspot.com/2015/09/lacs-dayous-lac-roumassot-y-lac-gentau.html К такому варианту логично цепляется и Train d'Artouste.