Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
10Oboro писал(а) 16 янв 2019, 10:09:Приближал, приближал с телефона, так и не понял это там герб по центру или лик "еще крепкого старика Розенбома"?
Ага, на кого-то в котелке реально похоже. Но на самом деле герб Бермео, как и у многих городков на этом побережье с китобойным уклоном. Сейчас, конечно не реально представить, что когда-то это было основным промыслом.
JamKit писал(а) 16 янв 2019, 10:20:С трудом. У меня глаза так и останутся, наверное, навсегда собранными в кучку
Но есть и простые вещи, например моментально привыкаешь что komunak это туалет))
Ты опять за свое? Я про злоупотребления в первой половине дня)) Причем я же подозревал такое развитие, и когда про герб писал, специально котятков не стал упоминать.
Как писал уже ранее, с пересадкой в Гернике, до которой все тем же автобусом, что приехали из Бильбао. Пришли к остановке, есть минут 10 до прибытия, а по диагонали продуктовый магазин. Зашли ради интереса, и на чем глаз остановился, так это всевозможные красочные рыбные консервы. Решили, раз уж поездка прибрежная, почему бы не привезти с собой эту красоту. Мяса в итоге тоже добрали, и получилось как-то так))
Первая деревушка дня, Elantxobe (Эланчове).
Сразу по прибытию транспортная достопримечательность, разворотный круг для автобусов и крупногабаритного транспорта. Дорога в Еланчове тупиковая, а городской рельеф по-другому развернуться не позволяет.
Метров за триста до остановки проехали мирадор, естественно первым делом к нему, немного в горку. Мимо вот таких нарядных домиков.
Виды со смотровой.
Но мне чуть больше нравится с этой же точки, но левее. С клочками тумана на верхушках холмов.
По последним двум фото виден масштаб селения, порт и несколько десятков домов на склоне. На первом кадре слева виднелось что-то зигзагообразное на спуск в порт, соответственно это следующей пункт программы.
Минут пять и уже внизу.
Отмеченное заведение (чуть на отшибе) опять закрыто.
В надежде, что уж в порту точно будет что-то работать, идем туда. Опять мимо, эти например, вообще что-то ремонтировали внутри, пользуясь не сезоном.
Делать нечего, просто гуляем по порту.
Слева, на моле, очень интересная двухэтажная конструкция. Сверху подобие мирадора, внизу можно прятаться от моросящего дождика, чем и пользовались плавно гуляющие кабальеросы.
А это как раз вид со второго этажа. Слева сверху дорога в Эланчове и стартовый мирадор.
Все закрыто, приложение бискайбуса показывает, что автобус через 10 минут. Делать особо нечего, поэтому наверх, но альтернативным вариантом.
Лимонами в Испании не удивить, но в январе и в такую погоду, да еще и на севере страны, все равно немного нереально выглядят.
Котики хоть и привыкшие, бискайские, но все равно не в восторге от погоды. Сидят, если что, под дверями мясной лавки))
Приходим обратно на чудо-остановку.
Под навесом очередной мирадор.
Что-то пошло не так, и приложение показывает, что следующий автобус уже через 50 с лишним минут. Бродим вокруг остановки.
Ничего вкусного нет, а время есть, и принимаем решение опять спуститься вниз. Наконец кто-то да открылся, точнее вот эта маленькая пристройка справа.
Внутри бармен варит себе кофе, заходим – не выгоняет, просим белого – наливает. Стойка пустая, соответственно без вкусностей. Постепенно плавно подтягивается народ, и за ним так же плавно еда. Времени уже не так много, поэтому порцию осьминожки.
В эту поездку сбылась мечта идиота, привез себе такую деревянную "тарелку".
Почти идеальный бутер с козьим сыром, и бежать на автобус!
Ты опять за свое? Я про злоупотребления в первой половине дня))
Не-не, меня сейчас только обтирают снаружи, а вот откуда у вас доктор такие картинки, (замечу - уже не первый отчет), вот это вот наводит на подозрения
Мяса в итоге тоже добрали, и получилось как-то так)
Впечатляет размах, кстати лотерейный билет сыграл (у меня же точно где то в холодильнике завалялась идентичная баночка из выкладки (верхний ряд, 4-я справа с морсильей), домой выпустят надо будет ее найти и срочно изничтожить
10Oboro писал(а) 16 янв 2019, 14:58:Впечатляет размах, кстати лотерейный билет сыграл (у меня же точно где то в холодильнике завалялась идентичная баночка из выкладки (верхний ряд, 4-я справа с морсильей), домой выпустят надо будет ее найти и срочно изничтожить
Крайние три это одна упаковка. На самом деле немного соврал, именно с нее и началось, первого в опенкоре с утра купили, чтобы в апартах стрескать, да так и уехала с нами. А морсийя (к слову с кедровыми орешками) это чуть ли не последняя покупка поездки наоборот, из хамонной сетки viandas de salamanca, рука самопроизвольно дернулась уже при собранном багаже))
Она с орешками даже? Не поверишь, тоже перед отъездом рука самопроизвольно дернулась и взял даже сильно не разглядывая, хотели после Нового Года в составе традиционной фабады, что готовим 4 или 5 января использовать, но, как ты уже понял, не срослось ситуационно.
10Oboro писал(а) 16 янв 2019, 15:10:Она с орешками даже? Не поверишь, тоже перед отъездом рука самопроизвольно дернулась и взял даже сильно не разглядывая, хотели после Нового Года в составе традиционной фабады, что готовим 4 или 5 января использовать
У меня вообще Paté con Morcilla de piñones, жирно и жалко такое в фабаду, да морсийи там 22%, лучше на тостик свежий к чему-нибудь вкусному. Если конечно у тебя не другое-похожее.
10Oboro писал(а) 16 янв 2019, 15:10:но, как ты уже понял, не срослось ситуационно.
Ну как доберешься до нее можно будет устроить параллельную дегустацию))
anatol' писал(а) 16 янв 2019, 09:13:И финально-контрольное фото дня, на часах уже 12-й час. Учитывая, во сколько мы приехали в отель после "празднования" в аэропорту, а в 9 утра уже гуляли по Бильбао, пора бы и отдохнуть.
Ничего себе! Это вы все за один день успели?! Не удивительно, что "силы начали покидать". Ну, вы молодцы!
Бермео выглядит немаленьким таким городом, но очень живописный, даже в зимнем освещении.
Мундака кажется пустынной и сонной, но в этом тоже своя прелесть.
ОльгаХа писал(а) 16 янв 2019, 23:13:Бермео выглядит немаленьким таким городом, но очень живописный, даже в зимнем освещении.
ОльгаХа писал(а) 16 янв 2019, 23:13:Мундака кажется пустынной и сонной, но в этом тоже своя прелесть.
Ну если не брать локации входящие в Gran Bilbao, Бермео самый крупный на побережье Бискайи, почти 17 тысяч это очень прилично. Причем не сильно избалованный прибрежными пляжами, и рыболовецкая часть не открыточная (самый большой рыболовный порт все той же Бискайи), а основная сфера экономики, с последующей переработкой в виде пучка консервных заводиков, ну и соответственно обслуживание-ремонт этого флота. Поэтому жизнь течет бодро и равномерно, но район порта и старый город все равно довольно компактные и симпатичные. С точки зрения туризма они даже больше в ущерб самому городку цепляются к близости Гастелугаче, включая последние веяния, что например выражается в проекте Game of Pintxos))
А Мундака мало того, что почти в 10 раз меньше, плавно скатывается в туризм, летом население увеличивается почти пятикратно, помимо серфинга большие пляжи на другой стороне Urdaibai, куда в сезон плавает паром. И зимой да, в уснувше-законсервированном состоянии находится.
anatol' писал(а) 15 янв 2019, 10:20:Впереди вторая "главная" красота Мундаки, эрмита Santa Katalina, живописно расположенная на маленьком одноименном полуострове.
Эрмита эрмитой, но какие скалы!
anatol' писал(а) 16 янв 2019, 09:13:Тем более, что сверху вот такие виды.
Просто классный кадр, на мой взгляд -- эти нагромождения каменюк/бетона, корабликов и домов. Очень нравится.
anatol' писал(а) 16 янв 2019, 14:22:разворотный круг для автобусов и крупногабаритного транспорта
Круто, как в театре! Первый раз вижу. ))
anatol' писал(а) 16 янв 2019, 14:22:Котики хоть и привыкшие, бискайские, но все равно не в восторге от погоды. Сидят, если что, под дверями мясной лавки))
Думают: надоели эти ваши праздники -- всё закрыто!
Всего 10 минут на том же автобусе, на котором приехали в Элантчове, и следующая точка. Ea (Эа).
Одно название стоит, чтобы заехать)) Остановка автобуса находится прямо на "главной" площади, с мэрией и прочим. Капельку, на мой взгляд, перестарались с благоустройством, но с другой стороны выглядит весело))
Дальше дорога переезжает мостик через одноименную с деревушкой речку и уходит в сторону Лекеитио.
В отличие от остальных населенных пунктов бискайского побережья Эа до него основной частью немного не дотягивает, и расположилась вдоль обоих берегов речушки. Поэтому несмотря на свои скромные размеры, имеется целых 4 моста. Самый верхний – автомобильный на фото выше, и чуть ниже, параллельно ему, вот этот пешеходный.
Не часто вижу в Испании, что местные одеты легче меня))
Двигаясь вниз, улочкой параллельной речке, натыкаемся на выход через чей-то огородик на берег. Не знаю, как это выглядит со стороны на фото, но меня застройка, выходящая на воду, очень впечатлила.
Немного уличных зарисовок.
И выходим к третьему мостику.
Виды с него. В сторону первых двух.
В сторону последнего.
На здании вдалеке справа вот такая картина, как я понял времен строительства АЭС в Испании.
Теперь уже он сам, в смысле последний мостик.
Естественно и виды с него.
Все, с мостами покончили))
Типичная композиция "после праздника".
Дальше Эа деревушка заканчивается, а Эа речушка впадает в Бискайский залив.
Следующий пункт программы - небольшая прогулка, "Sendero de las letanías" (PR BI-168). Примерно 6 км, на полтора-два часа, маршрут кольцевой и стартует прямо от автобусной остановки, соответственно уже чуть меньше на кусочек который мы прошли по Эа. От пляжа берем правее, проходим крошечный порт и начинаем немного подниматься вверх.
В конце подъема Ermita Talako Ama.
За ней прекрасный эвкалиптовый лес, и надо понимать какой там воздух.
Вышли из лесу, и сразу образцово-показательный баскский рураль.
PR-метка "сюда не ходи"
Вышли на возвышенность с отменными видами.
И небольшой обзор домишек по пути.
Приходим в местечко Bedarona, точнее один из отдаленных кварталов Эа. Или Эы?))
А вот тут мы немного срезали, прямо кому-то во двор, поэтому машинально повернули направо, просто по дороге, а официальная PR уходит левее.
Не знаю, потеряли ли что-то от этого, но зато нашли цветы эвкалипта. Сколько под ногами обычно самих плодов, цветы вижу в первый раз. Потом закинул их в кармашек рюкзака, аромат оставался на всю поездку.
А вскоре уже и Эа показалась.
Нагулялись отлично, можно с чистой совестью ждать автобуса, опять в единственном работающем баре))