Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Обещал пока могу писать быстро и ритмично, поэтому пошел первым делом разгребать фото. Дальше, по ходу, "переездочный" калейдоскоп, может и не самый интересный, и на всякий сразу взялся за первые горные фото. Итог в шорт-листе 130 кадров с одного трека)) Понимаю, что много похожего, но руки не поднимаются выкинуть почти ничего. Второй день борьбы с собой, и меньше 90 все равно не убрать. Поэтому (ради скорости написания) будет как есть, а перед технической транзитной частью еще один горный фото-анонс.
anatol' писал(а) 20 сен 2019, 10:36:Еще одна кантабрийская деревушка из "самых красивых", только спрятанная получше. В ассоциацию ее включили только в этом году, и если честно до этого я и не слышал про нее. Да что там я, даже википедия знает про нее только на испанском в формате трех строчек, а в рунете Кармона существует только в севильском варианте.
Задумалась, а откуда тогда я знаю это название... Увидела на фотографиях эту деревню и очень она понравилась. Скорее всего искала на испанском. Запрос типа "красивые деревни Кантабрии". Но общественного транпорта не нашла туда, увы. А Могровьехо увидела на сайте про Пикосы.
anatol' писал(а) 21 сен 2019, 16:08:Забор классический испанский "от скота", и калитка в виде просто разрыва в нем
Во Франции тоже встречали. Однажды на такой калитке увидели надпись на французском: "Пожалуйста, закрывайте дверь за собой. Прекрасные коровы". ))
anatol' писал(а) 21 сен 2019, 18:51:Итог в шорт-листе 130 кадров с одного трека)) Понимаю, что много похожего, но руки не поднимаются выкинуть почти ничего.
Ох, как понимаю. Однажды никак не могла отобрать фотографии с одного острова. В результате выложила только через год, наверное. )) Выбросить рука не поднималась, много похожих выкладывать не люблю.
luchar писал(а) 21 сен 2019, 21:54:Ох, как понимаю. Однажды никак не могла отобрать фотографии с одного острова. В результате выложила только через год, наверное. )) Выбросить рука не поднималась, много похожих выкладывать не люблю.
Поэтому гор будет много))
Длинный (относительно) переезд в Охедо, с пучком мелких остановок. Первая у Embalse de La Cohilla, можно было смело проезжать мимо. Со стороны гор – солнце, воды мало и через решетку.
Затем три в ряд мирадора, первый - Mirador de la Cruz de Cabezuela, не видами хорош, а вот такой композицей. Так как находится близко к границе с Кастилией, думал на тему дружбы двух регионов, и почти угадал. Пишут, что символизирует встречу lebaniego и purriego, то есть жителей кантабрийских регионов Liébana и Polaciones.
Дальше два звериных, Mirador de el zorro (лисички) и Mirador de el jabalí (имени кабана). Фото все в кучу, так как сильно не отличаются. Виды не космические, но близость гор радует и бодрит.
Еще дальше дорога выводит в Кастилию, чтобы через 600 метров почти на 180 развернуться в обратную сторону, и спустя еще 600 метров вернуться в Кантабрию. Была идея (навеянная извне) отобедать в классическом придорожном варианте, но с веселым названием Venta de Pepín. Но по горным дорогам у меня включается режим гонщик, и проехал в итоге мимо)) Но мысль о "просто обеде" затронули какие-то струны, поэтому спустя 12-13 километров очередная не менее классическая придорожная "вента", Venta Viñona. Суровый обед дня и дальше в путь.
Отобедав, заезжаем наконец в Лиебану, первая остановка там, деревушка Piasca с одной из главной красотой региона Iglesia de Santa María, чуть ли не главный образец arte románico cántabro. Но сперва Пиаска встречает знатным цветником.
А за ним уже и сама Санта-Мария.
Спустившись вниз проезжаем через городок Cabezón de Liébana, так понравились горы в "конце улицы", что притормозил.
Бонусом с обратной стороны строений вот такая симпатичная мураль.
Продолжаю рекламировать французский автопром, может как-нибудь отблагодорят?))
Дальше по плану, формально все в том же Cabezón de Liébana, для разнообразия винодельня Bodega Picos. Понимал, что можем не попасть в расписание, но не смотрел "до", все равно по ходу. Угадал, закрыты, но бодега довольно интересная, если кто будет в тех краях. Красное либо чистая сира, либо в паре с менсией, белое – мешка гевюрца и совиньона (помимо сухого, есть сладкий "ледяной" вариант), некоторые с оценкой от Пеньина выше 90. Помимо вин, как принято в этих краях, активно гонят орухо, джины и прочие дистилляты.
Не срослось с энологической составляющей, едем дальше по мирадорам. Mirador de Liébana в местечке Cahecho. Аттракцион довольно популярный, стрелки на него есть чуть ли не в Потесе.
Виды и в самом деле не плохи.
Да и деревушка, точнее пара домиков вокруг мирадора.
Продолжение алко-темы, но с понижением градуса, попытка найти сидрерию-музей-ресторан Valdeaniezo. Располагаются местечке Aniezo,которое состоит из нижней главной (но маленькой) основной части, и верхнего района Somaniezo. Сидрерия в нижней, но я умудрился отметить ее на верху, на въезде места встать особо нет, в голове уверенность что у сидрерии точно все хорошо с парковкой. Главная улица змеюкой карабкается вверх, причем с таким углом, что заезжать только с разгона, и чем выше, тем уже. Мест для разворота тоже особо нет, поэтому "слабоумие и отвага" (как же без таких моментов в поездках), педаль в пол, в надежде, что в конце будет что-то хорошее)) В какой-то момент понимаю, что следующий поворот наверняка станет и последним, шансов его пройти в один прием практически никаких, а с места с таким градиентом, не факт, что получится проехать. Машину на ручник и смотреть. Впереди нет и намека, ни на сидрерию, ни на "будет лучше", было бы даже интересно, если бы я сходу проскочил и этот поворот. Вниз задом по серпантину, то еще развлечение на таком авто, правда последние 3 года все авто в Хертце с камерой заднего вида попадались, так что смертельного ничего, но пару раз машинка предательски сползала боком в сторону стен домов и заборов. В итоге нашел какой-то карман в виде уходящий в поля тропинки, развернулся на нем, и раз уж приехали сюда, то припарковался и пошли гулять – искать сидрерию.
Как оказалось, заехали сюда не зря. Деревушка очень симпатичная.
И не простая, на самом верху располагается ermita de Nuestra Señora de la Luz, где хранится главная святыня Лиебаны, La Santuca. 24 апреля ее перемещают в основной район, и после ряда мероприятий, 2 мая торжественно выдвигаются в направлении Monasterio de Santo Toribio de Liébana через Cambarco, Frama, Ojedo и Potes. 4 мая в обратном направлении, туда-сюда 28 км, Procesión más larga de España.
Спуская от эрмиты вниз находим у кого спросить про сидрерию, которая, как писал выше оказывается в нижнем районе. И закрыта.
Пару кадров деревушки и заселяться. Водитель укатался))
Пару слов про базу, на ближайшие 4 ночи. Изначально опять смотрел на Потес, красивее все же и жизни больше вечерами. С другой стороны на все дни в планах спорт-активность, особо не разгуляешься. Искали именно аппарты, в горах стараемся селиться в них, и спортивные вещи постирать, и по завтраку ни от кого не зависеть по времени. А заодно и немного сэкономить на употреблении вкусностей на дому, а не по барам. Apartamentos Briz присмотрел еще при составлении прошлогоднего плана, и под эту поездку по соотношению цена-качество ничего интереснее не нашлось. Располагаются в Охедо, которое плавно переходит в Потес, границы как таковой нет, а до центра всего полтора километра.
Там где гуглокарты показывают наш Briz (на самом углу) фактически другое заведение, Apartamentos Alquitara. Причем висит стрелка, что вроде сюда, и за угол)) Не разгадали этот квест, позвонили. Ждем с одной стороны, выходит с другой, откуда-то сбоку. Мы если честно не воспринимали это направление как улицу, думал это уже внутренняя территория, настолько узкий проход. Хозяин с гордостью сообщает, что это самая старая улица Охедо, нам туда, а авто просто на улице чуть впереди можно бросить. Фото внутри в очередной раз не делал, но апарты очень хорошие, был бы балкон – написал отличные. Но вместо балкона есть маленький "садик" напротив, где можно посидеть с чем-нибудь вкусным на свежем воздухе.
В километре знакомый по первой поездке супермаркет Лупа. Немного раздумываем, скататься туда на авто, или совместить с прогулкой до Потеса. Не потому что лень (наоборот, за руль не хочется от слова совсем), просто одна из предполагаемых покупок – лед, и хочется его доставить побыстрее. Что меня всегда удивляло в испанских магазинах, так это огурцы))
Набрали вкусностей и в норку. А вот для чего нужен был лед))
Привели водителя в чувство и гулять.
Почему-то необычно было увидеть в этих краях хурму.
Да и в целом, насколько некоторые вещи воспринимаются стереотипно, не смотря на богатый опыт поездок. Взять Потес, одна из основных точек входа в Picos de Europa, горы вокруг, толпы горных туристов, и тяжело совместить это с фактом, что располагается на высоте меньше 300 метров. При этом последняя ночевка в этой поездке была в Valverde de los Arroyos (Кастилия-Ла-Манча), особо про нее не копал, видел, что красиво и все. Поэтому когда на подъезде перескакивали через перевалы 1500-1600 был очень удивлен, Ла-Манча говорите? Сама же деревушка оказалась на 1255!
Кратчайший заезд к отелю вот с этой ротонды (на фото именно он), но я очень удачно его проскочил, и заехали с тыла. Потом всего один раз пытался съехать через него, при всей аккуратности, бочком, а все равно морда авто чиркает прилично об асфальт.
Двигаем в Потес, фото правда в сторону нашего Охедо.
10 минут и уже в другой деревушке.
Фотографий Потеса, красивого и разного, пучок в прошлом отчете. Думал руки не поднимутся что-то снимать, так и вышло. Почти, несколько вечерних видов и все.
В прошлый раз хорошо посидели за сидром, который сервировался массивной ручной помпой для наливания. Захотелось даже повторить, только в отличие от того раза сели внутри, не жарко к вечеру. И наливалку (эскансиадор по-научному) принесли электрическую. Причем именно той модели, что раздумывал купить домой. Тест-драйв подтвердил, такой девайс дома нужен))
anatol' писал(а) 23 сен 2019, 10:12:Дальше по плану, формально все в том же Cabezón de Liébana, для разнообразия винодельня Bodega Picos. Понимал, что можем не попасть в расписание, но не смотрел "до", все равно по ходу. Угадал, закрыты, но бодега довольно интересная, если кто будет в тех краях. Красное либо чистая сира, либо в паре с менсией, белое – мешка гевюрца и совиньона (помимо сухого, есть сладкий "ледяной" вариант), некоторые с оценкой от Пеньина выше 90.
О! Пикосы знакомые. Но я даже и не знала, что у них есть ледяные варианты, в супермаркетах их вроде не видно особо (или я особо не смотрела).
anatol' писал(а) 23 сен 2019, 18:15:Что меня всегда удивляло в испанских магазинах, так это огурцы))
Ну испанские огурцы на самом деле не так страшны, как выглядят.. Хотя такие желтые экземпляры я не решаюсь покупать.. Мне даже разок попадались практически нормального в нашем понимании вида огурцы у какого-то дядьки на ярмарке. Но рядом с нормальными у него лежали огурцы размером с кабачок.
AnnMM писал(а) 24 сен 2019, 11:32:Ну испанские огурцы на самом деле не так страшны, как выглядят.. Хотя такие желтые экземпляры я не решаюсь покупать.. Мне даже разок попадались практически нормального в нашем понимании вида огурцы у какого-то дядьки на ярмарке. Но рядом с нормальными у него лежали огурцы размером с кабачок.
Да я не с претензией, хватает вкусных вещей в Испании и без огурцов. Просто мне кажется что большинство местных в принципе не знает, что они в других вариантах бывают. А раньше, когда чаще селились в сетевых отелях, шутя так оценивали завтраки по наличию огурцов))
AnnMM писал(а) 24 сен 2019, 11:32:О! Пикосы знакомые. Но я даже и не знала, что у них есть ледяные варианты, в супермаркетах их вроде не видно особо (или я особо не смотрела).
Хотели потом еще заехать к ним, более того в наших аппартах лежала карточка от них с бонусом в виде бесплатной бутылки при посещении, но поленились.
Раз уж винную тему подняли, пока я борюсь с горами, подброшу немного трофейного с этой поездки. Не такие шедевры как от Юрия, телефончик и снимал и собирал. И без детального разбора, все было вкусно))
24 апреля ее перемещают в основной район, и после ряда мероприятий, 2 мая торжественно выдвигаются в направлении Monasterio de Santo Toribio de Liébana через Cambarco, Frama, Ojedo и Potes. 4 мая в обратном направлении,
Это про святыню. А как бы понять 2 вещи: 1) "основной район" - это где ? 2) "Торжественно выдвигаются" - это как ? Пешком ? На машинах ? С песнопениями и кадилом ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Если не трудно , по поводу пачарана. Я как-то покупал в дьюти-фри. Гадостью показалось редкой ! :-) Но теперь взяло сомнение: может, мы я его просто неправильно пили ( уже и не помню как )... Мой вопрос: насколько пачараны разнообразны ? Насколько возможно, что один сильно не понравится, а другой - наоборот ? ( понимаю , что вопрос странный, но всё же... )
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 24 сен 2019, 16:59:Если не трудно , по поводу пачарана. Я как-то покупал в дьюти-фри. Гадостью показалось редкой ! :-) Но теперь взяло сомнение: может, мы я его просто неправильно пили ( уже и не помню как )... Мой вопрос: насколько пачараны разнообразны ? Насколько возможно, что один сильно не понравится, а другой - наоборот ? ( понимаю , что вопрос странный, но всё же... )
А есть тема даже по пачаранам, тут в ресторанном разделе. Я как-то дома устроил дегустацию, 2 классических, те что чаще всего попадаются Zoco и Etxeko и один из Ордесы. Рядом разница очень заметна, когда пьешь отдельно, уже не так. Классика пить сильно охлажденный и без льда. Я со льдом (и испанцы по наблюдению так же), более того, небольшим количеством воды "регулирую" вкус под себя, убирая сахар. Очень хорошо оттягивает после физической нагрузки))
anatol' писал(а) 24 сен 2019, 16:06:Просто мне кажется что большинство местных в принципе не знает, что они в других вариантах бывают.
К больших каррефурах аж три вида продаются. Испанские, само собой. Французские (de Francia) такие длинные, у нас зимой в магазинах такие везде продаются. И не помню какие, но тоже так себе с виду. Я испанские покупаю.
anatol' писал(а) 24 сен 2019, 16:06:И без детального разбора, все было вкусно))
El Cable-Tiro Tirso-Llambrión-Collado Jermoso-Fuente De
Llambrión , или правильнее Torre del Llambrión, вторая по высоте вершина Пиков (2.642, до максимума не хватает 8 метров). Приглянулась сразу, но первоначально попадались исключительно линейные маршруты туда-обратно, от которых при возможности стараемся уйти, пока не наткнулся на этот прекрасный вариант. В оригинале в названии вместо Collado Jermoso просто Jermoso, потому что автор трека заходил в одноименное рефухио (+пару км), но мы этот момент убрали, воды с собой хватало, по времени немного выбились, да и смысла большого в этом не видел. Tiro Tirso – соседняя вершина (2.639), подъем на которую проходит по узкому хребту, этот кусочек переводит маршрут в разряд альпинистских (III), и спуск в Collado Jermoso так же оценен (II-).
Старт с верхней станции канатного подъемника Fuente De (El Cable), финиш парковка того же самого подъемника. Первый рейс в 9 утра, но понимая, что по причине субботы будет прилично народу, приехали с очень хорошим запасом.
И оказались не самыми хитрыми, народу уже хватало, причем полный набор от прожженных скалолазов с веревками, до собравшихся на пикник в горах, вряд ли с килограммовыми головками сыра и прочими вкусностями собирались очень далеко. В отличие от нас, мало кто успел позавтракать, поэтому ожидание открытия касс прошло в окружении дружно жующих испанцев. Думал, что в 9 первый рейс, и продажу откроют чуть раньше, но нет, ровно в 9. Правда 2 кассы и очень быстро, при этом молодой сотрудник удивился на "2 билета в один конец", переспросив коллегу, "а такие вообще есть?" Поместились последними в первый вагончик, и в десять минут десятого уже первый кадр.
И уже подлетает второй вагончик.
Еще кадр в сторону, и побежали.
После "горной паузы" руки тянуться снимать каждую симпатичную каменюку.
Минут через 10 "официальный" старт, буквально в нескольких метрах от нас высаживают группу туристов из внедорожника, для них это место отмечено как смотровая площадка.
Дальше уже не возят)) Стартовый рельеф и профиль довольно комфортные, и ноги размять, и набор высоты довольно неплохой, плюс по теневой стороне пока.
Но при этом прямо по ходу красивая солнечная картинка.
Через часик обратно выбираемся на солнышко и становится видна первая контрольная точка, Cabaña Verónica.
Мало кто найдет ее на фото выше, поэтому покрупнее.
Очень понравилось это место, хорошо чувствуется масштаб.
Стрелочка на нужную точку.
Заманивают вкусностями. Я, если честно, подумал, что это шутка. Не воспринимал эту кабанью как полноценное рефухио.
Теперь уже наверное всем видно, на самом верху. В шаговой доступности.
С подъема повернулся в обратную сторону, то самое "очень понравилось это место", раскрывается с новой стороны.
И на месте. Полтора часа в пути, стартовали с 1.847 (подъемник поднимает туда с 1.070), Cabaña Verónica – 2.325
Площадь всего 9м2, при этом есть целых 6 спальных мест. При том, что визуально все заставлено всяческими напитками и прочим.
Когда уже собирались уходить, громко чертыхаясь и тяжело дыша, поднялись двое мужчин, вообще без каких-либо вещей, даже без воды. Сразу погнали гарду чуть ли не за пивом, потом меня делать фото с ними на фоне кабаньи, потом отдышались и успокоились)) А мы дальше.
Сверху выглядит как что приземлившееся из космоса))
Шаловливо выглянул кусочек старого знакомого, Naranjo de Bulnes. Внизу как раз место где стоит указатель на Cabaña Verónica, а в противоположную сторону дорожка на Collado Horcados Rojos (очень популярный маршрут с телеферика - PR-PNPE 23 - Ruta Horcados Rojos).
Еще одно фото назад общим планом и дальше.
Следующая контрольная точка Collada Blanca, так же перекресток нескольких маршрутов. Пересекаемся с парой испанцев, они как раз куда-то дальше топали.
"Первый" снежок))
Collada Blanca, 2.375, можно и не подписывать, все наглядно.
Найди серну. Сам долго рассматривал кадр, пытаясь понять, зачем я его сделал))
В качестве приза, нашедшему еще три штучки.
Испанцы ушли в направлении этой красоты.
Мы же опять в тень, почти до самого ее конца.
Кусочек в меру сложный по рельефу и покрытию, поэтому следующий кадр уже в другую сторону.
В итоге добрались до стартовой площадки подъема на Tiro Tirso. "Дырка" формально разделяющая эту вершину и Llambrion.
Подъем снимал на видео, смонтирую потом обязательно, хоть и лезть туда пришлось против солнца, все равно есть что выбрать)) Все прохождение по кресте (хребту), весьма открытой и "воздушной". В середине есть кусочек, где пишут "надо прыгать", и воспринимал это как шутку. Фактически да, узкая расщелина и в не самом широком месте самой кресты, прыгать естественно по желанию, стал перебирать варианты. Застрял почти на минуту, основной вариант просто перенеся вес отклониться вперед и прийти на противоположную сторону одной ногой и руками. В принципе на боулдеринге в зале регулярно подобные трассы попадаются, даже без ног, но там маты внизу, а тут страшно немного. Немного потыркавшись, и спасибо все тому же боулдерингу, нашел место под ногу напротив, так чтобы скрутившись можно было в статике прийти одной рукой. Все остальное, до самого верха, просто прогулка)) Заняло все примерно 11 минут. Наверху buzon в виде домика.
И всяческие виды.
На соседний Llambrion, наверху стоит бетонный столбик, и кто-то с ним фотографируется.
Откуда пришли + Naranjo de Bulnes.
Еще Llambrion, сама вершина крупнее. А вот куда (или откуда лезут справа) и каким маршрутом не совсем понял.
Еще кадр, и вниз.
Итого с отдыхом наверху 26 минут туда-обратно. Пара телефонных фото со спуска, против солнца, как писал выше, просто для масштаба.
Перебираемся к старту подъема на Llambrion. Виды в обратную сторону, как раз Tiro Tirso, отсюда отлично видно весь подъем.
Навстречу с вершины спускалась испанская пара (хорошо так постарше нас), пропустили, чтобы не толкаться, и заодно поболтали на классическое "откуда и куда". Предложили обратно пойти какой-то другой дорогой, мы в ответ уточнили, что пойдем сразу вниз до Fuente De. Неужто, говорят, через Collado Jermoso. Именно так, отвечаем. Ну ладно, раз знаете, то "Suerte y cuidado con niebla"
Niebla в испанском туман, хотя в горах нет разницы между туманом и облаками вокруг, заходишь в облако и ты в тумане. Так же есть термин neblina, означающий легкую дымку. Но год назад, когда стояли в очереди на Telesilla de Astún, перед нами была странная группа латиносов. Странная потому что если куда-то потом ломанулись по интересам (в основном к озерам) эти поднявшись показывали всем видом, что никуда не пойдут дальше. Когда же мы спустились после нескольких часов, они в прямом смысле слова лежали в различных локациях в окрестностях подъемника. Стоим с ними утром в ожидании открытия, и тут в долину заползает огромное облако, на что кто-то из них громко и восторженно, тыча пальцем, выдал: " смотри какая ниеблина". Звучит для нашего уха спорно, но с подачи этих чертей привязалось. Сказали очень четко, чтобы ослышаться, полез смотреть в гугле, пишут что nieblina es un barbarismо, и говорят так только двоечники, однако с собой узе ничего не поделать, любой туман стал ниеблиной, и не только в Испании ))
Поблагодарили, пожелали хорошей дорожки в ответ, и полезли сами. Подъем идет по очень узкому каналу (chimenea в испанской терминологии), в одном месте рюкзак пришлось снимать. В самом конце небольшое нависание, но есть удобные "ступеньки" по руки-ноги. Вылезаю, и с какого-то перепуга решаю, что нам не сюда. В итоге вниз, тыркаемся разными вариантами, традиционно тратим силы и время, и опять лезу тем же вариантом. Оказалось все верно было, сейчас глянул описание трека не викилоке, там как раз есть строчка " Cuidado con el impulso final que al otro lado hay caída también.", вот этот обрыв с другой стороны и смутил, после финального подъема.
С гребня на который вылезаешь можно сразу налево на основную вершину, можно немного уйти вправо для видов со стороны. Раз уж разобрались что и куда, почему бы не глянуть. Тем более с таким небом, самолетики постарались.
Naranjo de Bulnes, он же Picu Urriellu.
В сторону Mar Cantábrico еще одно "море"))
Покорение Torre del Llambrión.
Покорение Torre del Llambrión в комплекте c Tiro Tirso.
Перебираюсь и я на основную вершину.
И снова виды во все стороны. На проделанный маршрут.
Еще "море".
Плавненько затягивает и с оставшихся сторон. При этом еще и со вторым ярусом облаков над головой.
С водой, в отличие от Пиренеев, тут гораздо скромнее.
Найди человечков.
Упрощаю задачу.
И все, вот куда-то туда вниз.
Полезли.
И тут внизу появляется это. Сразу извиняюсь за количество фото))
Refugio Diego Mella / Collado Jermoso, если доведется еще разок заскочить в Пикосы, обязательно зацеплю какой-нибудь маршрут с ним (может быть подъем на Torre del Friero).
Спуск в Collado Jermoso хорошо размечен желтыми точками.
Ничего криминального по сложности нет, но где-то надо вот так.
А где-то так.
Морозилка.
Весь основной спуск с вершины общим планом.
Torre del Friero, которое упоминал чуть выше.
Еще серны, все ближе и ближе.
Очень многие при встрече начинают первым делом оправлять естественное надобности, причем все сразу, но в два приема. Поэтому на половине кадров в таких странных позах.
Полуостров в океане))
Нашли идеальную точку для постановочных кадров.
Пока менялись местами рефухио пропало!
Не, все нормально, можно спокойно идти дальше.
Torre del Friero вид сбоку.
А прямо по курсу вот такая красота.
И серны.
Опять "приветствуют".
Вниз к облакам.
И стадам серн))
А вот и она, Ниеблина, привет)) За эту поездку мы с ней еще не раз встретимся.
На самом деле, после часов на солнце, в чем-то даже комфортно идти внутри, видимость вполне комфортная.
Первый раз вижу, как вешки дополнены оранжевыми лоскутами. Интересно, потому что именно для данного куска характерна "затянутость" или что еще?
Стрелка на финиш, до которого еще пару часиков.
С основной вершины спуск почти до двух километров, и потом длинный отрезок с одним сценарием, плавный спуск, который переходит в такой плавный подъем на перевал чуть ниже, и все по новой. Перемещений вроде много, идешь долго, а высоту на следующем перевале теряешь мало. Так же и с туманом, то плотно в нем, то вылезаешь в верхние слои и тогда становится даже жарче чем на самом солнце.
Иногда разгоняет почти все, и тогда внезапно вылезают соседние каменюки.
И снова вниз. Наконец начинается "быстрый спуск". Камеру в рюкзак, и полтора часа бесконечного вниз.
Ниебла началась примерно на 2100, после 1900 густота такая, что не понимаешь туман или морось. Вокруг ничего не видно, но дорогу хорошо. Все парящее в воздухе плавно оседает на тебе, моргнешь и с ресниц капает)) На 1600 (может и раньше, при монотонном спуске тяжело отслеживать) проясняется вокруг, но добавляется теперь уже полноценная морось, теперь уже прямо под облачком. И так до самого конца. Последняя интрига, пригодятся ли фонарики в этот раз. Не пригодились, но пока сняли ботинки, куртки, и выехали стемнело настолько, что на треке бы уже пригодились.
Итого, +2034/-2795 (как набралось??), 21,5 км, в пути 12:05.
Давно хотел отдельно написать про испанские ресурсы, мотивирующие на выбор маршрутов. Само собой викилок основной инструмент уже для детальной подготовки, но начинается обычно с других мест.
Например Tiro Tirso "вылез" из блога monchu x montaña, они как раз специализируются на Picos de Europa. С другой стороны он минимально расслабил возрастом участников, мы расслабились, типа "раз они без проблем")) Поэтому читал описание через строчки, о чем потом сильно пожалел.
В продолжение Tiro Tirso детальный разбор (в том числе самой кресты в деталях) на En Defensa de las Montañas
Mendikat - без скромности позиционируют себя как библия гор. Один из массовых испанских ресурсов по горам (судя по названию с баскскими корнями). Есть "сухой" технический разбор практически всех вершин, опять же наглядно по Tiro Tirso
И наконец оочень крутой блог BAILANDO CON SARRIOS, ведет девушка из Валь-д'Арана Sarita, которая на пару со своим компаньоном Mane прошлись наверное по всем горам Испании, и не только. Sarrios в названии (они же rebecos) это серны))
Если вспомню еще что-то интересное, добавлю в это же сообщение.
Супер отчет! А места то, места какие. И сразу горячий шоколад с миндальной "плюшкой" в Ункера вспоминается, вот именно таких нет в окрестных местах, хотя, казалось бы. И Коломбрес… До Пимианго не доезжали случайно? Или просто неинтересно было? Кучу (а вот думала, что район знаю весьма неплохо) названий еще себе записала для дальнейших исследований Может не ждать до лета уже, а прям длинных выходных подождать.
anatol' писал(а) 27 сен 2019, 10:04:Давно хотел отдельно написать про испанские ресурсы, мотивирующие на выбор маршрутов
Видел, когда про Коломбрес смотрел. Но поездка не резиновая, плюс на утро этого дня из-за погоды откатилась мелкая активность, да и как писал на старте, кусочек от Льянеса до Ластреса был в прошлой поездке. Поэтому была идея совсем уйти от берега на этом куске, специально расставлял так точки. На самом деле еще пара горных дней, и дальше прибрежная часть, попробую там основную логику перемещений в самом начале объяснить.
Vuivra писал(а) 27 сен 2019, 15:51:И сразу горячий шоколад с миндальной "плюшкой" в Ункера вспоминается, вот именно таких нет в окрестных местах, хотя, казалось бы.
Если вы про corbatas de unquera, то они мне и по всему берегу астурийскому (хоть и соседский продукт), и в самих Пиках постоянно попадались, но как-то разошлись наши дорожки. С другой стороны, чем больше пишу про поездку эти, тем больше понимаю, что возвращения в эти края весьма вероятны. Когда - другой вопрос. Нам "на выходные" сюда не так легко выбраться))
anatol' писал(а) 27 сен 2019, 17:46:Если вы про corbatas de unquera, то они мне и по всему берегу астурийскому (хоть и соседский продукт), и в самих Пиках постоянно попадались, но как-то разошлись наши дорожки.
Нет, не они. Корбатас эти чем-то похожи на то, что у нас называется жезуита, только формат другой. А вот та плюшка не что-то регионально-эксклюзивное, потому как я и в Португалии иногда такое покупаю (но ощущения не те) Вроде как крендель (даже бы сказала брецель), тонкий, внутри крем, вроде, ненавязчивый и посыпаны крошкой миндальной. Но именно в Unquera, в одном крошечном кафе, они, крендели эти, как то особенно хороши. Либо сочетание с там приготовленным шоколадом, либо тот факт, что я попадаю туда всегда в дождь и перед решительным броском домой играет роль. Но вот тянет именно в то кафе почему-то и именно на такое меню
anatol' писал(а) 27 сен 2019, 17:46: Поэтому была идея совсем уйти от берега на этом куске, специально расставлял так точки. На самом деле еще пара горных дней, и дальше прибрежная часть, попробую там основную логику перемещений в самом начале объяснить.
Я так и поняла. Просто подумалось, что там же совсем близко, но да, время и пространство не резиновые, конечно. Я про Коломбрес узнала вообще случайно, увидев на указателе Архив Индий, захотелось взглянуть, а что это. А про Пимианго, кажется, кто-то в Коломбрес сказал.
День следующий, короткими перебежками. Выглянули с утра в окошко, хмуро но жить можно, и пока без дождика со стабильным прогнозом на несколько часов. Поэтому едем на самую продолжительную из двух запланированных феррат, Vía ferrata Socastillo. Располагается рядом с местечком Villaverde (Vega de Liébana), причем старт-финиш на смотровой площадке mirador de peñallana.
Вот вокруг этой скалюки, точнее по ней с разных сторон по часовой стрелке.
Если обратно есть небольшой пешеходный кусок, старт начинается непосредственно с мирадора. Спуск вниз к мостику не сложный, но не самый удобный. Написал это, открыл официальное описании и понял, что мы пошли задом-наперед))
Оценка у трассы К3, причем "сложность" в основном набивается психологией, причем процентов на 80 мостиком. Длинна 50 метров, до протекающей внизу речушки 80, и состоит из отдельных элементов.
Причем в процессе прохождения, они где-то наползают друг на друга, а в паре мест наоборот расходятся, так что при переходе требуется сделать довольно широкий шаг.
Некоторые элементы еще и немного завалены, но когда на них встаешь, они занимают нормальное положение.
С этой трассы видео тоже снимал, буду ли что-то делать, однозначно пока не решил. После первого коротка кусочка понял, что на втором есть возможность сделать несколько прикольных кадров, поэтому разделились.
И вроде не зря, неплохо получилось.
На самом деле стенка хоть и выглядит очень высокой, все дело в точке с которой ведется съемка, да и не такая вертикальная, честно. Небольшой кусочек и на промежуточном финише.
Виды в обратную сторону, на парковку-мирадор-стартовую точку.
И просто в сторону, зелень знатная.
Обратно почти весь маршрут траверсом по скале. Особо снимать нечего, поэтому еще немного зелени и выбирающегося солнышка.
Еще раз через мост. Уже не так волнительно))
И на пешеходный выход, который на самом деле подход. Парочка солнечных кадров маршрута и окрестностей, и двинули дальше.
anatol' писал(а) 28 сен 2019, 12:14:После первого коротка кусочка понял, что на втором есть возможность сделать несколько прикольных кадров, поэтому разделились.
Угу. Совсем неплохо. )) Видно, что стена вертикальная. Про психологию понимаю. Про драйв молчу, но виды, конечно, красивые.
anatol' писал(а) 26 сен 2019, 16:21:любой туман стал ниеблиной, и не только в Испании ))
Ниеблина классная. )) Очень люблю в горах такие низкие облака, заполняющие долины. Деревушки тоже очень живописные. Вообще заметила, что если, например, в Грузии мне больше всего нравились просто горы, то в Европе, скорее, живописные деревни на фоне гор.
luchar писал(а) 28 сен 2019, 20:44:Видно, что стена вертикальная. Про психологию понимаю. Про драйв молчу, но виды, конечно, красивые.
Да не, она на самом деле выглядит "интереснее" чем есть, там на первых метрах есть крошечный негатив, а дальше она наоборот уходит в плавный позитив, равномерно по всей высоте, почти как по стремянке подъем. Вальдеон то же самое, пишут, что чуть ли не самая высокая стенка в Испании, за 100 метров, а ни одного "открытого" участка. В целом в эту поездку ферраты вышли слабее обычного, только последняя крепкая четверка. Были мысли в этом году замахнуться на уровень выше, но так как из-за ноги взял паузу в тренировках, не рискнул. Но зато все очень красивые и разнообразные.