Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Да, еще небольшое отступление про платные дороги в Португалии. Как известно, там есть платные дороги без шлагбаумов на въезде и с ними. Где нет шлагбаумов, можно ездить, если номера автомобиля и банковская карта привязаны к системе дорог. Со шлагбаумами обычная система.
У нас же есть транспондер (Bip&Drive), который по идее работает в Испании, Франции и Португалии. В инструкциях было написано, что для поездок по Португалии важно, чтобы в профиле пользователя был указан регистрационный номер авто. Было немного волнительно, все ли нас правильно, но по итогу все хорошо, за все виды дорог списали как надо. Еще понравилось, что на стандартных пунктах оплаты ты проезжаешь по коридору без шлагбаума и без остановки.
Что у нас там дальше? В Назаре мы съездили, что еще делать? Следующим пунктом у меня были сланцевые деревни. Причем те, что у меня были отмечены на карте, были немножко далековато. Но в нашем домике был листочек со всякими полезными адресами (магазины, рестораны, заправки, достопримечательности) и там было еще несколько деревень совсем рядом и на это раз они нагуглились очень быстро. Я выбрала для посещения три деревни рядом с городком Lousã - Talasnal, Chiqueiro, Casal Novo. И пешеходный маршрут, который проходит через все три и начинается у замка Castelo da Lousã. (я почему-то уже удалил из избранного в викилоке выбранный маршрут, но если что, их там много и каждый выберет подходящий под себя). У замка вроде есть парковка, но на въезде стоял знак, ограничивающий въезд с непонятной надписью. Тут же на обочине было место, где можно встать, так что там и припарковались. Все-таки 31 декабря, народу очень мало. Сам замок был вроде закрыт, но мы в него и не собирались. Прямо у замка довольно интересная зона отдыха с дорожками и пляжем у речки. Ну а мы сворачиваем куда-то в лес и в гору. Маршрут оказался не очень-то простой, подъемов (а потом и спусков) достаточно. Вот мы чуть поднялись и открывается вид на замок
После довольно продолжительного подъема по довольно скользким тропинкам (перепад температур, роса) подходим к первой деревне Talasnal. Сначала руины и остовы старых домов, а потом крепкие и красивые дома из сланца.
Здесь есть бары и маленькие ресторанчики. Стол и сидения тоже из сланца
Присмотримся чуть лучше
Деревня, я бы сказала, довольно оживленная. К ней ведет хорошая автомобильная дорога, прямо у парковки туристический офис и сувенирный магазин, кафе открыты, туристы есть. Ну а мы идем дальше и опять еще вверх. Так что можем увидеть деревню издалека
Следующая деревня Chiqueiro. Сюда, мне кажется, уже доходят только пешие туристы. Деревня совсем маленькая, тут уже нет никакой инфраструктуры, просто деревенская жизнь. И опять нужно подниматься вверх
Так вот идешь, смотришь себе под ноги, поднимаешь голову, а тут эти двое!
Видимо, ведут учет и контроль туристов И с места никуда!
В Casal Novo вообще никаких признаков жизни, кроме косвенных - новогодние украшения.
А вот дальше вниз и вниз, в том числе по довольно крутым спускам. К возвращению к замку уже ощутимо заболело колено..
По пути домой мы опять заехали в Intermarche, только другой, конечно. Подкупили всякого для праздничного стола и еще.. кошачьего корма. Предыдущим вечером к нам приходила кошка и ясно дала понять, что от еды она не откажется. Мы ее накормили чем-то из того, что было. Йогуртом, наверное. Утром она пришла снова, получила вареной курицы. Так что в путь провожала нас довольная.
Ну мы так прикинули, что кошка с нами еще два ужина и два завтрака, т.е. надо нам 4 пакетика корма. Ну два запасных на случай, если еще кто-то придет... Мы потом смеялись надо собой еще пару дней! На новогодний огонек (т.е. к мангалу) в этот вечер явилось 8 котов!
Картинка из разряда "посчитай котов".
Эти бандиты отмыли потом пол вокруг мангала, съели весь упавший с мяса лук и облизали решетки!
Еще немного о нашей деревне. Она хоть и посреди ничего, но даже в ней есть небольшая достопримечательность - смотровая площадка с ветряными мельницами.
Мельницы интересны тем, что у них есть поворотный механизм. Видимо, чтобы ловить ветер.
Ну и последний наш день в Португалии, он же первый в 2025 году. Семье было предложено на выбор или снова деревни и природа, или какой-нибудь город. Выбрали город, Коимбру, как ближайший относительно крупный.
Я заранее присмотрела парковку, где можно спокойно встать, не заезжая в узкие улицы. А улицы в Коимбре оказались не только узкими, но и местами крутыми, так что правильно встали.
От парковки до центра нужно сначала пройти по пешеходному мосту через реку, с которого можно начинать разглядывать город. Такие широкие реки непривычны жителям Барселоны.
А потом уже с набережной посмотреть поближе.
А вот начав карабкаться вверх, видишь изнанку
Докарабкались до Университета. Но ведь первое января, все закрыто. Зато народу мало.
Новый кафедральный собор
Это двор Национального музея. Но и он закрыт, фото через решетку ворот
Тут живут явные противники всего и вся и борцы со всем подряд
Ближайшие подворотни
Старый кафедральный собор
На этой улочке было много интересных сувенирных магазинов со всякими штучками ручной работы, но все закрыты
Porta e Torre de Almedina
Igreja de Santa Cruz
Просто парочка
Гугл (и не только он, но и официальный сайт тоже) обещал нам одну открытую достопримечательность, небольшой парк Jardins da Quinta das Lágrimas. Но он оказался закрыт. Причем мы были не единственные желающие попасть в него. Другие тоже подходили, пытались заглянуть за забор, сверялись с чем-то в телефонах. Но безуспешно. На этом наша прогулка завершилась и мы поехали доедать остатки нашего новогоднего стола, кормить котов и собирать вещи. Пора уже отправляться с сторону дома.
Утром отдали ключи хозяину, попрощались с котами (хозяин дома предлагал взять парочку, это бесплатно, говорил он))) и выдвинулись в сторону Испании.
В качестве разминки в пути решили заехать в городок Marvão, уже почти у границы с Испанией. Marvão и его замок располагается на вершине небольшой горы. У крепостных стен бесплатная парковка. Мы петляя по улочкам пробираемся к замку.
Время подходит к обеду и в кассах никого нет. При этом вход открыт. Так что мы решаем зайти, а заплатить на обратном пути (что мы потом и проделали, цена какая-то символическая, вроде 1,5 евро).
Замок тоже окружен стеной, по которой можно пройти и заглянуть повсюду
В Трухильо у нас был забронирован дом за пределами исторического центра (но городок небольшой, все близко). Сначала я вообще-то хотела остановиться в отеле, был там хороший вариант четырехзвездочного отеля с завтраком, но пока я над ним думала, он стал дороже и я его отмела. И хоть наш дом и оказался несколько хуже, чем на фото, все-равно не пожалела, что это были апартаменты - у нас из Португалии оставалось еще столько еды! И даже вроде еще был сыр из Галисии. Какой уж отель с такими-то запасами.
Приехали мы не поздно, но все-таки надо было сначала поесть, а потом уж идти гулять. Так что вышли мы уже в темноту, больше просто осмотреться и немного размяться. В центре на главной площади, конечно, нашлись открытые туристические магазинчики, где можно было купить сыр и хамон - главные достопримечательности этих мест! С хамоном-то все понятно, а вот сыр Torta del Casar мы раньше не пробовали, поэтому здесь решили не откладывать и купить сразу, чтобы вечером им и поужинать. Так мы пошатались немного по темным улицам и освещенной площади, купили сыр и вино к нему, зашли еще в обычный магазин за какой-то мелочью и пошли в свои апартаменты.
Тот вечер у нас был - вечер сплошных несчастий. Сначала муж опрокинул бокал вина прямо в тот самый сыр, а потом я разбила кувшин от капельной кофеварки. На все это Симка сказал - ну завтра, значит, точно все будет хорошо, если сегодня так не везет! В общем, так и получилось.
С утра мы сначала решили хозяйственные проблемы - съездили в супермаркет и мясной магазин. В супермаркете проверили наличие тех кофеварок, что у нас в апартаментах, и убедились в том, что кофеварка эта самая дешевая из возможных. Она стоила всего 16 евро и вчера, еще до того как разгрохали кувшин, мы успели убедиться, что она ужасна - кофе добровольно отказывался капать в кувшин, и устраивал болото в резервуаре для молотого кофе, а этот резервуар даже не съемный и его нельзя было помыть. Я написала хозяйке сообщение, что кувшин разбила и могу или купить новую кофеварку, или скинуть ей денег. Она отвечать не торопилась. Но так и нам спешить некуда.
Мы выгрузили покупки и пошли в город. Сначала по плану был замок, пока он не закрылся на обед! Здесь, собственно, кроме стен ничего нет. Можно оценить масштаб и насладиться видами со стен.
Видно не только поля, но и окрестные руины.
Город
И чуть поближе
Вот пока мы тут бродили по стенам, откликнулась хозяйка. Написала, что поищет чек. Я ответила, что кофеварка есть в супермаркете за 16 евро и мы можем ее купить, но вообще, она ужасна и лучше бы купить что-то другое. С некоторой заминкой она ответила - я просто куплю другую и забудем об этом. А потом позвонила, спросила, дома ли мы, а если нет, то не против ли, если уборщица сейчас заедет и оставит новую кофеварку внутри. Мы не против. Когда вечером вернулись, посмеялись, что эту кофеварку они купили в металлическим кувшином (хотя, лучше бы купили простую гейзерную или дешевую капсульную).
Дальше по плану у нас был обед в ресторане. Зашли в один из ресторанов на главной площади, в уголке. У него и рейтинг на гугле не плохой и был в перечне рекомендуемых от хозяйки апартаментов. Все понравилось, кроме одного - официант обслуживает чуть ли не один на весь ресторан (внутри и снаружи) и его не дозовешься при необходимости. Мы заказывали 5 блюд, он приносил нам их одно за другим, так что мы все их смогла разделить между собой. Но пятое не принес и когда мы наконец-то дождались официанта, он просто сказал, что этого блюда нет. Мы не стали уже брать тут кофе десерт, решили, что зайдем тут за углом. И мы были не единственными гостями того ресторана, кто так сделал!
Для знакомства с городом я выбрала на Викилоке маршрут поизвилистее (зайти за картой в туристиеский офис никак не получалось почему-то). В общем, я думаю, что мы прошли примерно все, что можно - церкви, площади, крепостные стены.
На следующий день план был очень простой. Т.к. заселение в апартаменты в Бельмотне было уже с 14:00, то просто едем туда, там обедаем и смотрим замок.
Прощальные утренние котики в Трухильо
Я утром, пока смотрела, где нам заправиться после выезда из города, присмотрела прямо у дороги пару магазинов производителей хамона. Заезжать туда не было обязательным пунктом, то т.к. с выбранной заправкой мы промахнулись, то остановились потом на следующей, где как раз был и магазин. Скажу, что купленные там хамон и палета были значительно лучше того, что мы покупали в самом Трухильо! Вот здесь это было.
Добравшись до Бельмонте, мы немедленно заблудились. Навигатор неизменно вел под кирпичи. Я как раз хотела переключиться на гугл.карты, но не успела - какой-то местный житель на автомобиле, видимо, постоянно наблюдающий бедолаг вроде нас, подошел к нам с вопросом, куда нам надо. Сказал - поехали за мной! Быстренько вывел на нужную площадь и укатил.
Такой вот вид из спальни у нас там был (но сами апартаменты были немного бестолковые и слегка опасные для Луки из-за низковатых балок)
Приехали-то мы не 14:00, конечно, поэтому постарались не засиживаться с обедом и пошли в замку.
Тут вход стоил уже не символические 2-3 евро, как во всех прошлых замках нашей поездки, а все 10 (скидка была только на Симу, детский билет стоил 6 евро)! Но, наверное, оно того и стоит. Тут уже не только голые крепостные стены да развалины, а вполне себе замок и интерьеры.
И виды, красивые, конечно.
Уходили мы уже перед самым закрытием, нас уже практически сгоняли с крепостных стен.
Красивый замок, стоит своих 10 евро за вход
Мы потом еще побродили по темных улицам городка, пытаясь узнать то, что было видно из замка, да и пошли отдыхать.
На этом мой рассказ заканчивается. На следующий день мы ехали в гости к Лене-Тарифе и так нам там было хорошо, что сделать хоть какое-то фото мы вспомнили уже только на следующее утро перед отъездом.
Замков мы насмотрелись на год вперед точно. А вот в Португалию вернулись уже в апреле и прошлись по ней немного пешком. Может, когда-нибудь я напишу и об этом. Но с тем, как у меня идут отчеты в последнее время, как-то сомневаюсь..