Ну ладно, неловкое прощание, и вот мы уже опять сами себе предоставлены. Снова чувствуем запах дороги, почти последний раз в Испании. Потом предстоит ещё 95 километров до Мадрида, но это уже мелочи.
И снова наш Пеша трудолюбиво отматывает километры, а я, как свободный и ничем не занятый водитель, могу рассказать вам очередной бред, до которого додумался.
А бред сей заключен в единственном слове. В слове «мы». Но только испанском. По-испански оно «nosotros». Так вот, самое забавное, что как я не мучил google-вского переводчика, пробуя разные языки, но в испанском оно оказалось САМЫМ ДЛИННЫМ. Исключение составил только каталанский, где оно «nosaltres», но это диалект того же испанского. Не знаю, связано ли это, но по-моему, это говорит о большом значении этого слова для говорящих. Значит, это важно, значит, необходимо. Такое же внимание и к слову «вы», «vosotros».
В общем, гипотеза такова, что к длинным словам и больше внимания. Недаром испанская нация шире всех почти распространилась по планете, недаром же испанцами были и Колумб, и Кортес. Недаром же их колониями стала вся Южная Америка (Бразилию тоже сюда отнесем, Португалия – она почти родня Испании), часть Северной Америки и так далее. А сегодня в Испании целых четыре гос. языка, считая просто испанский, каталанский, баскский и галисийский. И это даже в уличных табличках отражается. В общем, примерно такая мысль.
А с другой стороны… Если разделить «nos otros»… Мы – иные. И уже выплывает и Лукьяненко с Дозорами, и всякая прочая чертовщина. «Мы — Иные, Мы служим разным силам, Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света…». Да, кстати, инквизиция тоже максимальное развитие получила в Испании.
Что только в голову не лезет за пять часов дороги!
Ага, вот она и Сеговия, доехали, кажется. Блин, эй, куда же меня понесло, прямо в другую сторону! Да где же здесь у вас разворот! А места ничего, красивые однако…
А вот тут уже начался сплошной экстрим. То есть в нужную область на карте я вроде въехал, хитро-мудро прокрутившись по узким односторонним улочкам. А вот дальше как отрезало. Пробовал и по встречным ездить и по пешеходным. Встает передо мной громадный трехэтажный акведук, перекрывает дорогу, хоть тресни. В конце концов замучились, ткнули машину где придется, лишь бы не посреди проезжей части, и пошли искать пешком. Блин, нашли в ста метрах от указанной точки! Недопустимая ошибка у google, недопустимая! То-то я его фотографию даже сделать не смог при подготовке!
Отельчик наш «Hospedaje San Francisco» - крайне автоматизированный. Дальше просто некуда. Двери бесконтактной карточкой открываются, свет зажигается автоматически. Класс!
11 мая, пятница, Сеговия - Мадрид 95 км.
Встали рано, в предчувствии последнего ездового дня, да и насыщенный он будет сверх меры. Природа тоже подготовилась – вычистила небесный свод и солнце надраило. С самого утра уже светит – ух, аж глазам больно. Пока прохладненько, вроде хорошо. Но вот что потом будет?
Тишина и чистота встретили нас в кафедральном соборе. Походили, вдумчиво поснимали скульптурную группу «въезд Христа в Иерусалим», где долго спорили о породе и поле осла /мула. Марина как отрезала – эта ослица! Ну раз сказала, значит быть посему!