Начинается новый день. После вчерашнего позднего отхода ко сну мы спим достаточно долго, да и включённый в стоимость проживания завтрак к этому располагает. Начинается завтрак в десять утра, так как по соглашению с отелем, завтрак для проживающих в нём туристов предлагается в находящемся по соседству кафе, которое аккурат в десять и открывается. К этому времени мы уже проснулись, умылись и даже съели что-то из своих запасов. Приходим, садимся за столик, через какое-то время к нам подходит бармен. Он же официант, он же старший по смене, он же работал вчера вечером, он же будет работать завтра. Он же молодой парень, явно уставший от напряжённого графика, но честно и добросовестно выполняющий свою работу.
Сам завтрак оказался так себе: несколько видов хлеба, к которому подали кусочек жареного хамона в хлебе, круассан и напёрсток кофе. К этому мы были готовы, поэтому столь аскетичному набору не особо удивились. В придачу ко всему этому нам принесли одноразовую порция оливкового масла. На что его можно было налить, мы так и не придумали. Пришлось Светлане взять это масло к себе в сумочку, а вечером мы его оприходуем с перцем и томатами.
Запихав в себя хлеб с хлебом, благодарим и отправляемся в город.
Начали нашу сегодняшнюю прогулку с посещения местного очень колоритного рынка Меркадо де Абастос, построенного, ни много ни мало, аж в XVI веке. Там мы в очередной раз навпечатлялись, наохались и наахались.
Mercado de Abastos

Сколько в тех мешках интересного!


«Как там наша футбольная Самора? В «Сегунду» в следующем сезоне выйдем?»

В этой точке мы купили несколько видов чорисо. Мне очень понравилась пряная острая (точное название забыл, сорри). Светлана её есть не смогла, так что мы какое-то время ели каждый свою колбасу: я - злую перчёную, жена - более «лагодную».

Одно из самых интересных мест на рынке - там, где продают рыбу. Молодой человек, который работал в этой точке, свое ловкостью и профессионализмом произвёл очень сильное впечатление. Правда, как водится, когда я к нему подошёл, заказы стали сравнительно несложными и развернуться, как следует, он не мог.

Как за полминуты можно сделать филе камбалы?! Но он это делал, при этом постоянно улыбаясь своим покупателям. Я от одного вида подобной рыбы впадаю в ступор, а для испанцев это, похоже, вовсе не проблема… Когда наступила очередь следующего покупателя, нужно было просто разделать рыбу. Я решил снять небольшое видео о работе продавца. Как водится, самая сложная работа и мастерство оказались востребованы до того, как я расчехлил камеру. Но и то, что я снял, лично у меня вызывает глубокое уважение. В этих роликах ничего принципиально нового инет, всё, как всегда. Но в отличие от нашей суровой действительности, выражающейся в том, что у нас обычно рыбой торгует злобная «Баба Зина», которая «Не учите меня жить, я вот уже 50 лет, как в торговле...», «Как вы мне все надоели...» и «Когда же я, наконец, сдохну!...», в Испании всё совершенно не так.
Впервые работу продавца и раздельщика рыбы мы со Светланой увидели во время первой поездки по Испании. Случилось это в рыбном супермаркете в Валенсии. Но там продавец не разрешил снимать его работу, пришлось довольствоваться созерцанием. В Саморе всё было более демократично. А как именно, можно посмотреть ниже.
После шоу в рыбном отделе увидели нечто подобное в мясном. Там весьма колоритный продавец из «наших», которому на взгляд Светланы, было далеко да восемьдесят, нарезал из общего огромного говяжьего окорока тонкие слайсы толщиной в полтора сантиметра. Мясо было свежее, толстое и объёмное, лежало оно на деревянном помосте и колыхалось от малейшего дуновения ветерка. Как можно было от него что-то отрезать, я себе не представлял. А продавец совершенно уверенно взял серьёзный широкий нож, надрезал общий кусок по периметру, после чего стал продвигался ножом в сторону центра туши, туда, где раньше была кость. Делал он это уверенно, сравнительно широкими «стежками», на один слайс у него уходило секунд десять-двенадцать. После этого он складывал отрезанные куски на пергамент на весах. И все эти куски оказывались ровные, без зазубрин и разрывов, будто клонированные. Я был потрясён. И мастерством мясника, и его ножом, и видом готовой продукции. И потрясён настолько, что даже забыл включить камеру. А когда вспомнил, то наступила очередь следующего покупателя, который выбирал готовые полуфабрикаты, и снимать было уже нечего. В общем, сколько раз я не видел подобные картины в разных меркадо разных городов, они каждый раз меня впечатляют, будто я наблюдаю за этим впервые.
Уходим с рынка, направляемся в сторону Пласы Майор. По дороге проходим сквозь площадь Конституции, на которой находится одно из правительственных учреждений города. Довольно интересное и самобытное, хоть и совершенно современное.
Subdelegación del Gobierno

Узкая улочка, ведущая нас к главной площади, неожиданно становится небольшой площадью, на которой идут приготовления к вечернему общегородскому празднику. Это, собственно, и не площадь вовсе, а просто небольшое расширение главной улицы. Весьма, кстати, людной и популярной.
Plaza de Sagasta

Праздник, который пройдёт по улицам Саморы сегодня, называется Beseame San Pedro. Действие будет проходить чуть ли не на всех главных улицах и площадях города. Некоторые из этих мероприятий мы даже посетим. А сейчас вовсю развешивают шарики, проверяют аппаратуру, готовят декорации.
Полготовка к Beseame San Pedro 2017



И вот впереди уже видна Пласа Майор. Перед ней налево отходит симпатичная улочка калле де Бальборрас, на которой много «красивых домов». Вот один из лучших.
Calle de Balborraz

