По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение ywi » 22 фев 2018, 21:15

День одиннадцатый. Самора. Меркадо де Абастос

Начинается новый день. После вчерашнего позднего отхода ко сну мы спим достаточно долго, да и включённый в стоимость проживания завтрак к этому располагает. Начинается завтрак в десять утра, так как по соглашению с отелем, завтрак для проживающих в нём туристов предлагается в находящемся по соседству кафе, которое аккурат в десять и открывается. К этому времени мы уже проснулись, умылись и даже съели что-то из своих запасов. Приходим, садимся за столик, через какое-то время к нам подходит бармен. Он же официант, он же старший по смене, он же работал вчера вечером, он же будет работать завтра. Он же молодой парень, явно уставший от напряжённого графика, но честно и добросовестно выполняющий свою работу.

Сам завтрак оказался так себе: несколько видов хлеба, к которому подали кусочек жареного хамона в хлебе, круассан и напёрсток кофе. К этому мы были готовы, поэтому столь аскетичному набору не особо удивились. В придачу ко всему этому нам принесли одноразовую порция оливкового масла. На что его можно было налить, мы так и не придумали. Пришлось Светлане взять это масло к себе в сумочку, а вечером мы его оприходуем с перцем и томатами.

Запихав в себя хлеб с хлебом, благодарим и отправляемся в город.

Начали нашу сегодняшнюю прогулку с посещения местного очень колоритного рынка Меркадо де Абастос, построенного, ни много ни мало, аж в XVI веке. Там мы в очередной раз навпечатлялись, наохались и наахались.

Mercado de Abastos

Сколько в тех мешках интересного!

«Как там наша футбольная Самора? В «Сегунду» в следующем сезоне выйдем?»

В этой точке мы купили несколько видов чорисо. Мне очень понравилась пряная острая (точное название забыл, сорри). Светлана её есть не смогла, так что мы какое-то время ели каждый свою колбасу: я - злую перчёную, жена - более «лагодную».

Одно из самых интересных мест на рынке - там, где продают рыбу. Молодой человек, который работал в этой точке, свое ловкостью и профессионализмом произвёл очень сильное впечатление. Правда, как водится, когда я к нему подошёл, заказы стали сравнительно несложными и развернуться, как следует, он не мог.

Как за полминуты можно сделать филе камбалы?! Но он это делал, при этом постоянно улыбаясь своим покупателям. Я от одного вида подобной рыбы впадаю в ступор, а для испанцев это, похоже, вовсе не проблема… Когда наступила очередь следующего покупателя, нужно было просто разделать рыбу. Я решил снять небольшое видео о работе продавца. Как водится, самая сложная работа и мастерство оказались востребованы до того, как я расчехлил камеру. Но и то, что я снял, лично у меня вызывает глубокое уважение. В этих роликах ничего принципиально нового инет, всё, как всегда. Но в отличие от нашей суровой действительности, выражающейся в том, что у нас обычно рыбой торгует злобная «Баба Зина», которая «Не учите меня жить, я вот уже 50 лет, как в торговле...», «Как вы мне все надоели...» и «Когда же я, наконец, сдохну!...», в Испании всё совершенно не так.

Впервые работу продавца и раздельщика рыбы мы со Светланой увидели во время первой поездки по Испании. Случилось это в рыбном супермаркете в Валенсии. Но там продавец не разрешил снимать его работу, пришлось довольствоваться созерцанием. В Саморе всё было более демократично. А как именно, можно посмотреть ниже.

После шоу в рыбном отделе увидели нечто подобное в мясном. Там весьма колоритный продавец из «наших», которому на взгляд Светланы, было далеко да восемьдесят, нарезал из общего огромного говяжьего окорока тонкие слайсы толщиной в полтора сантиметра. Мясо было свежее, толстое и объёмное, лежало оно на деревянном помосте и колыхалось от малейшего дуновения ветерка. Как можно было от него что-то отрезать, я себе не представлял. А продавец совершенно уверенно взял серьёзный широкий нож, надрезал общий кусок по периметру, после чего стал продвигался ножом в сторону центра туши, туда, где раньше была кость. Делал он это уверенно, сравнительно широкими «стежками», на один слайс у него уходило секунд десять-двенадцать. После этого он складывал отрезанные куски на пергамент на весах. И все эти куски оказывались ровные, без зазубрин и разрывов, будто клонированные. Я был потрясён. И мастерством мясника, и его ножом, и видом готовой продукции. И потрясён настолько, что даже забыл включить камеру. А когда вспомнил, то наступила очередь следующего покупателя, который выбирал готовые полуфабрикаты, и снимать было уже нечего. В общем, сколько раз я не видел подобные картины в разных меркадо разных городов, они каждый раз меня впечатляют, будто я наблюдаю за этим впервые.

Уходим с рынка, направляемся в сторону Пласы Майор. По дороге проходим сквозь площадь Конституции, на которой находится одно из правительственных учреждений города. Довольно интересное и самобытное, хоть и совершенно современное.

Subdelegación del Gobierno

Узкая улочка, ведущая нас к главной площади, неожиданно становится небольшой площадью, на которой идут приготовления к вечернему общегородскому празднику. Это, собственно, и не площадь вовсе, а просто небольшое расширение главной улицы. Весьма, кстати, людной и популярной.

Plaza de Sagasta

Праздник, который пройдёт по улицам Саморы сегодня, называется Beseame San Pedro. Действие будет проходить чуть ли не на всех главных улицах и площадях города. Некоторые из этих мероприятий мы даже посетим. А сейчас вовсю развешивают шарики, проверяют аппаратуру, готовят декорации.

Полготовка к Beseame San Pedro 2017

И вот впереди уже видна Пласа Майор. Перед ней налево отходит симпатичная улочка калле де Бальборрас, на которой много «красивых домов». Вот один из лучших.

Calle de Balborraz

ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

День одиннадцатый. Самора. Пласа Майор

Главная площадь Саморы, на мой взгляд, несколько необычная для большого испанского города. И эту необычность ей придаёт крупная романская (ну, а как же иначе в Саморе) церковь, расположившаяся чуть ли не в центре открытого пространства. Мы чаще встречались с ситуацией, когда в середине города возведена готическая или (намного реже) барочная церковь. В Саморе же такого не допустили. Церковь Иоанна Крестителя, хоть и подвергалась неоднократной перестройке, от этого быть романской не перестала. И что ещё удивило, так это то, что церковь не зажата ближайшими постройками, возле неё много пространства, можно отойти на любое расстояние. Об этом я ещё расскажу чуть позже, а пока предлагаю посмотреть на площадь, начиная со Старой Ратуши.

Айюнтамьенто Виехо - одно из старейших зданий на площади, первая постройка появилась здесь в 1493 году. Через тридцать лет первое здание горсовета наполовину сгорело, после чего многократно ремонтировалось и восстанавливалось, пока в 1720 году не сгорело окончательно. Новая постройка была частична разрушена землетрясением 1755 года, снова реставрировалось, а в 1875 году, наконец, получило свой нынешний вид.

Plaza Mayor. Ayuntamiento Viejo

Напротив Старой находится Новая Ратуша, к ней мы подойдём чуть позже, а пока предлагаю посмотреть на здания, находящиеся между ними и расположенные в восточной части площади.

В 1950 году по причине нехватки места в старой ратуше местный горсовет переехал в новое здание, построенное напротив старого. Новое совершенно не выглядит чужеродным, оно гармонично вписалось в ансамбль площади. Долгое время, правда, мы его не могли толком рассмотреть, так как перед ним была возведена огромная концертная площадка, полностью закрывающая обзор. Самора, напомню, город фестивальный. Вечером и ночью на площади пройдёт ряд концертов, но к утру (!) всю это концертную площадку разберут, и я смогу подойти к ратуше вплотную. Так что этот снимок из завтрашнего раннего утра.

Plaza Mayor. Nueva casa consistorial (Ayuntamiento de Zamora)

Западную часть площади занимает Церковь Иоанна Крестителя, о которой я уже успел немного рассказать. Построена церковь в XII-XIII веках. Близость к городским воротам сделало её известной под названием San Juan de Puerta Nueva – в буквальном переводе: «Церковь Иоанна Крестителя возле Новых Ворот». Сами Новые ворота мы не видели: то ли плохо искали, то ли сейчас их уже не существует, а осталось лишь название. Не знаю.

Здание церкви за время своего существования перенесло многочисленные реставрации и реконструкции. В 1559 обрушились колокольня и большая часть крыши, которую восстановили только в 1579 году. В конце XIX века мэрия решила расширить и выровнять по прямой линии границы главной площади. По проекту, здание церкви предполагали снести, но благодаря активному вмешательству епархиального епископа этого не произошло. Однако в 1905 церковь была насильственно экспроприирована, а два года спустя разрушена крытая галерея, примыкавшая к северной стене. В результате последней реставрации были снесены примыкающие постройки, скрывавшие церковь практически по всему периметру.

Не знаю, насколько красивыми и ценными были здания, снесённые в результате реконструкции площади, но то, что в итоге получилось, мне очень нравится. Вот так бы в других городах, где ко многим объектам просто не подойти...

Iglesia de San Juan Bautista (Iglesia de San Juan de Puerta Nueva)

Рядом с церковью Сан Хуан Баутиста установлена скульптурная композиция под названием Merlu, так называли братьев из братства Иисуса Назарянина. Братство основано еще в 1651 году и проводит свое шествие в Великую Пятницу.

Iglesia de San Juan Bautista. Merlu. Cofradía de Jesús Nazareno
ywi
почетный путешественник

День одиннадцатый. Самора. Кафедральный собор. Вторая попытка

Ближе к обеду мы со Светланой разделились. Она решила немного пошопить, а я в это время сбегал к Собору. Последствия вчерашнего концерта всё ещё были видны повсюду: рабочие разбирали заборчики ограждения, уборочная техника наводила порядок на площади. Выбираю моменты, когда техника разъезжается, делаю несколько снимков.

Catedral de San Salvador

Краткая историческая сводка, которую, впрочем, можно пропустить.

Кафедральный собор Саморы - самый маленький и самый древний из одиннадцати, расположенных на территории автономного сообщества Кастилии и Леона. Собор считается одним из лучших образцов испанской романской архитектуры, и по совместительству - символом города.

В 1120 году у Саморы появился собственный епископ – монах Бернардо из Саагуна, соответственно, городу срочно потребовался кафедральный собор. Точная дата начала строительства собора неизвестна, однако, согласно средневековым документам, в 1139 году оно уже велось. Архитектор собора неизвестен. Согласно надписи, вырезанной в северной части поперечного нефа собора, в 1174 году собор был освящён преемником епископа Бернардо – епископом Эстебаном. Возведение собора было закончено в 1204 году.

Если вы думаете, что дальше будет целая куча фото собора, снаружи, изнутри, то я вынужден вас разочаровать. Он оказался закрыт. Выходы к его апсиде и боковым фасадам тоже. Единственное, что мне удалось, это сделать фотографию главного перехода от Присоборной площади в сторону крепости. Дальше снова ворота, которые оказались под замком.

И вторая моя попытка познакомиться с Саморским катедралем вплотную оказалась не самой удачной.
ywi
почетный путешественник

День одиннадцатый. Самора. Кастильо де Самора

Ну, если собор не открывает свои ворота перед Магометом, то что тому остаётся? Правильно, идти к соседней достопримечательности, городскому кастильо. По этому поводу - традиционные несколько строк исторической хроники. Совсем чуть-чуть.

История происхождения крепости точно неизвестна. Согласно хроникам, её приказал построить король Альфонсо II Целомудренный. Но по результатам исследований ряда историков, этот факт был подвергнут сомнению, возможно, замок был возведен по приказу Фердинанда I Великого. Строительство крепости датируется серединой XI века. От оригинальной постройки, если верить хроникам, сохранилось очень немногое. С момента возникновения и в последующие века замок играл заметную роль в истории Испании, выполняя роль бастиона при защите от мавров и португальцев.

Вход в замок бесплатный, время его работы: 10.00–13.00, 17.00–20.00. Не зная графика работы, я пришёл ко входу ближе к часу дня. Получилось так, что на весь осмотр перед закрытием на сиесту мне оставалось всего 20 минут. Кажется, что это немного, но оказалось, что этого вполне достаточно.

Castillo de Zamora

Несколько видов на внутренние помещения. Пройти к ним оказалось нельзя, но и без этого примерно понятно, что находится внутри.

Поднимаюсь по лестнице выше. Ещё несколько видов того, что находится внутри крепости.

И ещё выше. С самых высоких ступеней лестницы внутренние помещения крепости видны почти полностью. А на дальнем плане - уже «Заречный район» города.

Сверху открывается неплохой обзор на внутренние переходы, большинство из которых закрыты для посещения. А зря, я бы там прогулялся...

Наверху можно ходить в пределах ограниченной территории. Самое красивый вид - на кафедральный собор, до которого всего несколько сотен метров. К сожалению, виды против солнца, в это время иначе никак. Подозреваю, что на закате здесь должно быть просто потрясающе.

Catedral de San Salvador Vista desde el Castillo

С верхней точки крепости можно хорошо рассмотреть главный купол кафедрального собора, цимборио (cimborio), который представляет собой круглую башню над средокрестием в форме барабана, увенчанного каменным ячеистым куполом с черепицей в виде раковин. Именно башня над куполом собора в Саморе вдохновила строителей коллегиаты в Торо на возведение купола в похожем стиле. Об этом я писал чуть раньше.

Красиво. Мне нравится. Нужно приехать снова, переснять на закате.

Catedral de San Salvador. Cúpula románica gallonada

Ровно в час дня невесть откуда появившиеся служители стали свистеть в свистки, выгоняя посетителей наружу. Я подумал было спрятаться, но как представил, что меня могут здесь запереть на четыре часа, это желание быстро пропало. Пусть и в числе последних, но уйти из крепости пришлось. Тем более, что свистки звучали уже совсем рядом и тон их становился угрожающим. Так что на этом о крепости всё.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 23 фев 2018, 02:05

ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Сам завтрак оказался так себе:

У включенных завтраков обычно больше минусов, чем плюсов: то слишком рано, то слишком поздно, или кушать нечего. Как по мне, лучше бы их не включали в стоимость проживания вообще.

ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:В общем, сколько раз я не видел подобные картины в разных меркадо разных городов, они каждый раз меня впечатляют, будто я наблюдаю за этим впервые.

За работой профессионалов всегда наблюдать сплошное удовольствие, жаль, что Вы забыли включить камеру в мясном павильоне.
Но и продавец рыбы произвел впечатление. Он так легко и красиво работает, при этом очень любезный молодой человек. Заодно мы взяли урок мастерства !!

ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Самое красивый вид - на кафедральный собор, до которого всего несколько сотен метров. К сожалению, виды против солнца

Это его абсолютно не портит. Хотя соглашусь, на закате фото будут потрясающими.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение В.А. » 23 фев 2018, 20:55

Да, цимборио впечатляет. А Самора представляется городом церквей:)
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение ywi » 23 фев 2018, 22:13

Ninochka писал(а) 23 фев 2018, 02:05:У включенных завтраков обычно больше минусов, чем плюсов: то слишком рано, то слишком поздно, или кушать нечего. Как по мне, лучше бы их не включали в стоимость проживания вообще.

В Саморе в самом центре было не очень много отелей в нашем ценовом диапазоне. Хотелось жить как можно центральнее, выбор пал именно на тот, где мы и оказались. Отель оказался нормальным, претензий никаких. А завтрак в этом случае был, скорее, как бонус, от него и не было особых ожиданий.

Ninochka писал(а) 23 фев 2018, 02:05:...продавец рыбы произвел впечатление. Он так легко и красиво работает...

И это правда. Он так работал даже, когда я просто стоял рядом без камеры. Т.е. на моих роликах он ведёт себя вполне естественно.

В.А. писал(а) 23 фев 2018, 20:55:Самора представляется городом церквей

Это верно. Но на следующей неделе я покажу и другие стороны города. Самора - город с впечатляющей крепостной стеной, город-университет, город-фестиваль. Последнему факту будет ряд документальных подтверждений.
ywi
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 25 фев 2018, 02:48

ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Новое совершенно не выглядит чужеродным, оно гармонично вписалось в ансамбль площади.

Молодцы саморцы! Вместо унылой бетонной коробки построили здание ратуши под старину.
Если б не знать, ни за что бы не догадался, что это середина прошлого века.
ywi писал(а) 23 фев 2018, 22:13: Он так работал даже, когда я просто стоял рядом без камеры. Т.е. на моих роликах он ведёт себя вполне естественно.

Видимо он привык, что его работу снимают туристы.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение luchar » 26 фев 2018, 02:31

ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:37:Кроме своего прямого назначения, крепости случалось быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Чезаре Борджиа (Се́сар де Бо́рха), который смог бежать из крепости, спустившись на верёвке с вершины башни высотой сорок метров.

Про Медину дель Кампо очень интересно. Вспомнилось, что и Хуану Безумную там пытались удержать, чтобы она не сбежала во Фландрию к своему мужу. (Как раз в сериале Изабелла есть.)
(Читаю ваш отчет с интересом, медленно и подробно, как Википедию.)

ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:04:В настоящее время мы со Светланой (наконец-то, после долгих сомнений) смотрим испанский исторический сериал Изабелла, рассказывающий о жизни королевы Изабеллы Кастильской, её мужа Фернандо Арагонского и их славных делах по объединению разрозненных королевств в мощное государство. Про этот сериал я много слышал, но смотреть как-то ленился. Но в очередной раз, найдя упоминание о нём на страницах форума, и по свежим следам от посещения центральной Испании, мне захотелось фильм всё же глянуть, мало ли он окажется непохожим на те, где в главной роли Верóника Кастро. ))) Оказалось, что он, хоть и малобюджетный и не слишком зрелищный, но вполне себе смотрибельный. Было любопытно его смотреть и вскрикивать: «Светлана, смотри, это же Авила!»

Мы тоже смотрим. Как раз сейчас заканчиваем.)) До этого посмотрели еще кое-что (например, "В конце пути", про строительство собора в Сантьяго). И накачала себе художественных книжек про Испанию. С самого начала вашего отчета говорила, что он служит отличной иллюстрацией для некоторых книг и сериала Изабелла. Кстати, забавный факт. В первом сезоне алькасар в Сеговии показывали с одной стороны, но так чтобы не было видно собора, а во второй -- с другой. Почему? Башня Хуана II какое-то время была на реставрации. Может, из-за этого?
luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32

Сообщение ywi » 26 фев 2018, 07:48

luchar писал(а) 26 фев 2018, 02:31:Про Медину дель Кампо очень интересно... (Читаю ваш отчет с интересом, медленно и подробно, как Википедию.)

Спасибо за ваше внимание и комментарий. Правды ради стоит заметить, что почти весь справочный текст в рассказе как раз из Вики и украден. Ну, и ещё из пары-тройки источников. Плюс добавлены свои ошибки и комментарии, чтобы было не совсем уж энциклопедично. Так что в этом случае лучше читать оригинал. А если вы ещё и испанским владеете, то этот отчёт и вовсе не нужен. )))

Вспомнилось, что и Хуану Безумную там пытались удержать, чтобы она не сбежала во Фландрию к своему мужу. (Как раз в сериале Изабелла есть.)

Мы со Светланой ударно за две недели посмотрели 22 серии, теперь немного отдыхаем. У нас Хуана Безумная пока ещё сущее дитя, о неё почти не говорят. Нужно немного отдохнуть от просмотра, думаю, в марте мы к этому делу вернёмся.

luchar писал(а) 26 фев 2018, 02:31:Кстати, забавный факт. В первом сезоне алькасар в Сеговии показывали с одной стороны, но так чтобы не было видно собора, а во второй -- с другой. Почему? Башня Хуана II какое-то время была на реставрации. Может, из-за этого?

Мне показалось, что картинки Сеговийского Алькасара были чисто мультяшными. Или в видеоредакторе крепости добавили облезлости и "вышопили" все ближайшие деревни. Во время поездки я обошёл весь Алькасар по периметру и своими глазами видел целую кучу жилого сектора, стоящего впритык к крепости. Снять его вчистую так, чтобы всё это жильё не попало в кадр, полагаю, невозможно. Можно, конечно, удалить позже программным образом, но думаю, что бюджет фильма на это рассчитан не был. И ещё одно наблюдение: я специально ставил фрагменты, где Алькасар показывают крупно, на паузу и сравнивал с тем, что на современных фотографиях. Точно не уверен, но мне показалось, что в фильме всяких "принцессо-драконных" башенок меньше, чем сегодня. Подозреваю, что их достроили после XV века. Таким образом, смею предположить, что Алькасар в фильме - качественная декорация. Впрочем, на истину не претендую. А смотрелось всё это очень интересно и любопытно.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 фев 2018, 21:10

День одиннадцатый. Самора. Новый каменный мост

Днём мы гуляли частично вместе, частично порознь. Договорились, что пару часов Светлана пошопит, а я решил побродить по старому городу, после отправиться за его пределы, посмотреть на «Старе място» с берега Дуэро. Прежде, чем идти «за город», я решил ещё раз взглянуть, что интересного видно с мирадора дель Тронкосо, затем обошёл иглесью Сан Педро и Сан Ильдефонсо.

Иглесья очень хороша. Большая, монументальная, впечатляющая. И между прочим, вторая по размерам и значимости после кафедрального собора. Её строительство было начато в XI веке на месте бывшей церкви святой Леокадии по приказу Фердинанда I, короля Кастилии и Леона. С XII века церковь перенесла ряд преобразований, приведших к тому, что от романского оригинала осталось очень немногое. После разрушения прежней церкви и возведения на ее месте новой, мощи святой на время были утеряны и обнаружены только в 1260, когда проводились работы по расширению церкви. Поэтому она, изначально посвящённая святому Петру, носит имена двух святых. В церкви также покоится тело святого Атилано, первого епископа Саморы, покровителя Саморы и Тарасоны, откуда он сам родом. Его останки также на время были утеряны, а затем обнаружены в XVI веке.

Этому факту сильно удивилась и возмутилась моя Светлана. Как можно мощи святых утерять? Их что, сдавали под расписку на склад ТМЦ какому-то прорабу? И дальше: как в XIII веке можно определить, что случайно и в другом месте найденные мощи (останки) принадлежат именно тому человеку, как об этом заявляют те, кто нашёл? Не существовало ни радиоуглеродного анализа, ни свидетелей. Как те, кому через сто лет эти мощи предъявляли, могли быть уверены в том, что их не дурят?

Ну да ладно. Мы точно не историки. Тем не менее, но информация в таком виде, как она существует в Википедии вызывает больше вопросов, чем веры. По крайней мере у нас. Пусть всё, что там написано и что я здесь выложил, окажется правдой.

Iglesia de San Pedro y San Ildefonso

Немного поблудил по узким улочкам, забрёл в чьи-то частные владения.

После этого дорога вывела меня к римскому мосту. Пусть он даже и не римский, а Puente de Piedra, но для меня все подобные мосты имеют кодовое обозначение «римский мост», так что прошу извинить, если кто-то возмутится моим обобщением.

Выхожу на мост. Если находиться на нём, то никакой римскости не видно, всё очень современно. Чуть позже, когда я перейду на другую сторону реки и посмотрю на мост со стороны, вид станет более соответствующим названию.

Puente de Piedra y iglesia de San Cipriano

Как вам ковры, которые сушатся на мосту?

Puente de Piedra

Перейдя Дуэро, поворачиваю с моста направо, собираюсь прогуляться вдоль набережной до кафедрального собора и крепости. Ещё несколько видов на мост. И немного о его истории.

О существовании моста в Саморе известно с 1167 года, когда он назывался Pontum Novum («Новый мост»), заменивший прежний средневековый мост, построенный на месте римского. Предположительно, строительство моста было завершено в XIII веке. Из всех арок моста сохранилось шестнадцать. Раньше по краям моста были две крепостные башни, выполнявшие тройную функцию: они служили наблюдательным пунктом, позволяли контролировать движение товаров и гарантировали взимание подорожного налога. На одной из башен был расположен флюгер из кованого железа, посылавший солнечное отражение на другой берег реки. Теперь он хранится в областном музее Саморы.

С этого ракурса уже лучше видно, что мост не современный. Арки, структура, изогнутость, всё, как и должно быть у классического древнего моста.

Iglesia de San Cipriano y puente de Piedra

За время своего существования мост неоднократно реконструировали. Это было вызвано как наводнениями, повреждавшими его, так и потребностью соответствовать новой эстетике современности. Главная реконструкция была осуществлена в 1905-1907 годах. Чтобы облегчить проезд транспортных средств на юге города, две башни и ворота были разобраны. Сегодня, конечно, этого всего жаль, подозреваю, что со старыми элементами мост выглядел бы намного эффектнее.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 фев 2018, 21:10

День одиннадцатый. Самора. Вдоль берега Дуэро

Прогуляться в Саморе вдоль набережной - одно из главных развлечений. Виды, открывающиеся на крепостные стены и сам старый город во время прогулки вдоль левого берега Дуэро, просто отличные!

Церковь Сан Педро и Сан Ильдефонсо, одна из главных городских доминант, отлично просматривается из разных точек города. Вид на неё с реки хорош.

Iglesia de San Pedro y San Ildefonso

Интересно рассматривать городскую стену. Такое ощущение, что она буквально растёт из земли и только на самом верху заканчивается зубчиками. На отдельных участках стены нет никакой структуры, иногда мне даже казалось, что это и есть естественная каменная стена, которую только причесали и окультурили. На других же участках видны и блоки, и структура, да и сама стена выглядит более похожей на творение рук человеческих.

Иду дальше. Стена по-прежнему хороша, потихоньку в поле зрения начинает появляться кафедральный собор.

Catedral de San Salvador

Руины старого моста? Старые гидротехнические постройки? Инсталляция Церетели?

Catedral de San Salvador. Cúpula románica gallonada

Vista general del castillo y catedral

Группа небольших двухэтажных строений на следующем кадре - водяные мельницы. Строить их начали после долгих согласований с правительствами более низких поселений вдоль Дуэро и только после того, как были получены гарантии того, что скорость потока речной воды не пострадает. Своего пика строительство мельниц и их использование достигла в XIII веке. Надо заметить, что сами мельницы были коллективной собственностью и не принадлежали никому из частных лиц. Строительство, обслуживание и производство муки из пшеницы было ответственностью религиозных общин. Формальным владельцем и управляющим был настоятель Кафедрального Собора.

Своё значение мельницы начали терять, начиная с XIX века, постепенно приходя в упадок. После серьёзной реставрации, начавшейся в 1994 году, Асеньяс де Оливарес были снова открыты в июле 2008 года. Была восстановлена архитектура трёх мельниц, открыто их посещение. Мы правда, об этом не знали и даже не пытались попасть внутрь. Подозреваю, что, если найдутся те, кто сможет в Саморе заскучать, им может быть любопытно туда попасть.

Aceñas de Olivares

Церковь святого Клавдия Оливаресского считается самой древней романской церковью в Саморе. Со стороны города мы к ней не дошли, было лениво искать её в хитросплетении переулков за крепостью. Зато её апсиду и колокольню можно хорошо рассмотреть с набережной.

Говорят, что построена церковь была в 1100-1109 годах, что совпало с периодом расширения границ и ростом города. По мнению искусствоведов и историков, многие декоративные элементы церкви напоминают стиль юга Франции, поскольку вместе с Раймундо Бургундским, зятем Альфонсо VI, заселять Самору и её окрестности приехало множество французов.

Iglesia de San Claudio de Olivares

Дойдя до Puente de los Poetas (моста Поэтов), дорога стала удаляться от реки, а город перестал быть виден из-за густой растительности. Вокруг пошли сплошные огороды, поэтому я решил возвращаться, не забывая любоваться видом Саморы.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 фев 2018, 21:11

День одиннадцатый. Самора. Юг старого города

Бóльшую часть исторической Саморы мы со Светланой уже обошли, не были только в самой южной части города. Там находятся ещё две интересные церкви, к которым мы сейчас и направляемся. Первая из них, церковь Богородицы Орты, по данным из архивов ордена иоаннитов, была построена к 1212 году. Церковь и монастырь, который возвели неподалёку чуть позже, в XIV столетии, на протяжении нескольких веков принадлежали Суверенному военному странноприимному Ордену святого Иоанна и выполняли роль кастильской резиденции Ордена.

Iglesia de Santa María de la Horta

Трубу над средней частью церкви на предыдущем снимке заметили? Она там находится не просто так. В 1896 на развалинах соседнего здания была построена первая в городе электрофабрика, от которой остался только дымоход. В 1947 году она была реорганизована в алкогольную фабрику, проработавшую до 1988 года. В 2000 на этом месте был построен отель.

Церковь святого Фомы, возможно, ещё один из самых древних храмов города. Хотя сколько на самом деле самых старых в городе церквей и какая из них на самом деле старейшая, не ясно даже историкам. На эту тему постоянно ведутся дебаты. Судя по архитектуре, романская церковь святого Фомы, к которой мы сейчас подошли, построена в самом начале XII века. Существует документ от 1126 года, в котором церковь Санто Томе упоминается как «недавно построенная».

После завершения реставрации 2009-2010 годов, церковь используется как открытое для посещений хранилище областного музея Саморы для демонстрации предметов, которые сегодня за неимением достаточного пространства нет возможности представить в церкви святой Лусии, уже используемой в качестве основного хранилища.

Iglesia de Santo Tomé

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 фев 2018, 21:11

День одиннадцатый. Самора. Университеты и вокзал

Вернувшись в центр города и воссоединившись с супругой, я предложил ей пройтись в противоположную от центра, восточную часть города, где на карте, выданной нам в отеле, было несколько масштабных объектов, которые казались мне не то дворцами, не то чем-то подобным. Как минимум, своими масштабами. Светлана сильно не возражала, мы выдвигаемся.

Первой на нашем пути встречаем ультрасовременную церковь Христа-Короля. Построили её с 1958 до 1960 года по приказу епископа Эдуардо Мартинеса Гонсалеса. Я было решил, что по тому, как церковь выглядит, она явно должна быть протестантской. Но загуглив по приезду домой, выяснил, что она вполне себе католическая. Да и вправду, откуда в католической Испании столько протестантов, да ещё и не в самом большом городе?

Iglesia de Cristo Rey

Направляясь к первому из наших «дворцов», гуляя вдоль проспекта Рекехо, мы заметили яркое красивой здание Институт Клаудио Мойяно. Оно находится в парковой зоне и выглядит очень эффектно. Строили учреждение неожиданно долго, с 1902 по 1919 годы. Внутрь, понятное дело, мы не пошли, но с улицы посмотрели. Мне понравилось.

Instituto de Educación Secundaria «Claudio Moyano»

Идём дальше. Мои потенциальные дворцы оказались университетом, носящим непростое название Escuela Universitaria de Magisterio de Zamora. Зайдя на внутреннюю территорию, стало понятно, что нынешний университет расположен на территории старинной военной части с довольно монументальными казармами. Оказалось любопытно, но не слишком декоративно. На планах всё это дело выглядело, пожалуй, более эффектно. Кое-где нам встречались таблички, из которых мы поняли, что Саморский Универсидад не самостоятелен, а является филиалом Универсидада Саламанского. Что же, теперь мы это знаем… ))

Escuela Universitaria de Magisterio de Zamora (Universidad de Salamanca. Campus Viriato de Zamora)

Предположу, что это здание принадлежит Ректораду. Или Деканаду. )) Но зачем фасад этого интересного здания изуродовали современным стеклом, для меня осталось непонятным.

Университетский район в Саморе оказался неожиданно большим, судя по всему, здесь находятся разные образовательные учреждения и занимают они очень большую территорию. Выйдя за территорию старой войсковой части, мы попадаем в более просторную часть, где находится профессиональная школа Хосе Антонио Хирона. Подозреваю, что правильно было бы назвать их местным нархозом, но корректно перевести статью в испанском разделе Вики я не возьмусь. Построили этот комплекс в период между 1948 и 1952 годами.

Antigua Universidad Laboral (Escuelas Profesionales José Antonio Girón)

Университетская церковь.

Посмотрев на саморские университеты, мы отправляемся к нашему следующему «дворцу», который на карте тоже выглядел довольно эффектно. Этот дворец оказывается железнодорожным вокзалом.

Раз уж мы сюда попали, то сообщу, что железнодорожную станцию в Саморе было решено строить в 1927 году, а открыта она была в 1958 году. 28 мая 1864 года в Самору пришёл первый поезд из Медины-дель-Кампо.

Estación de ferrocarril

Недалеко от привокзальной площади стоит красивый паровоз-памятник. Я вокруг него крутился и так, и этак, но толком ничего не снял. Спасибо Светлане, которая подстраховала меня. Приехав домой и разобрав всё, что мы с ней наснимали, оказалось, что она сделала самый лучший снимок этого паровоза. Его я и предлагаю.

Раз уж мы пришли к вокзалу, то решаем зайти внутрь. Нам было интересно посмотреть на красивые скоростные поезда Renfe, но ближайший из них должен был отправляться через час, перроны были пустыми. Что не помешало нам расположиться минут на десять в прохладном и комфортном зале ожидания, в котором, кроме нас, была лишь одна девушка с рюкзаком.

Не она ли была моей плачущей студенткой в Саламанке? Присмотрелся. Не она. Эта была курсов на десять старше и рюкзак у неё явно посерьёзнее.

Немного остыв под кондиционерами и пополнив запасы воды, возвращаемся в старый город, но уже другим путём, по авениде de las Tres Cruces. Минут через пятнадцать мы вернулись в знакомый район, а ещё минут через пять уже подходили к знакомым местам.

Счастливая семья?

Неопознанная любопытная скульптура.

Несколько красивых домов по дороге к нашему отелю.

Casino de Zamora (Círculo de Zamora)

Совсем рядом с нашим отелем.

Subdelegación del Gobierno. Plaza Constitución, 1

«Юра, я устала. Неси меня домой, будем сиестничать!»

Возвращаемся в номер. Пора отдыхать.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение luchar » 26 фев 2018, 23:01

ywi писал(а) 26 фев 2018, 07:48:Мы со Светланой ударно за две недели посмотрели 22 серии, теперь немного отдыхаем. У нас Хуана Безумная пока ещё сущее дитя, о неё почти не говорят. Нужно немного отдохнуть от просмотра, думаю, в марте мы к этому делу вернёмся.

Тогда еще увидите Медину.)) А мы давно начали смотреть, еще в декабре. Смотрим время от времени, когда все четверо свободны.

ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Если вы думаете, что дальше будет целая куча фото собора, снаружи, изнутри, то я вынужден вас разочаровать. Он оказался закрыт. Выходы к его апсиде и боковым фасадам тоже. Единственное, что мне удалось, это сделать фотографию главного перехода от Присоборной площади в сторону крепости. Дальше снова ворота, которые оказались под замком.

У нас была такая же история, не смогли попасть внутрь.
Здорово показали Самору, Юрий. Самора -- город, которым я прониклась гораздо позже, уже дома. Там была слишком взвинчена перед камино и не могла сосредоточиться на памятниках или просто расслабиться. Ваши фотографии хорошо передают атмосферу города.
luchar
путешественник

Сообщение anatol' » 27 фев 2018, 09:34

ywi, у меня этой зимой уже какой-то традиционный утренний рассинхрон, сперва смотрю RTVE, затем фото с вашего отчета. Сегодня в Саморе -3 ...+5, завтра 0 ...+11, вчера, сказали в новостях, суточный перепад был больше 15 градусов. И аиста мерзнущего показали))
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение ywi » 27 фев 2018, 09:57

luchar писал(а) 26 фев 2018, 23:01:Самора -- город, которым я прониклась гораздо позже, уже дома. Там была слишком взвинчена перед камино и не могла сосредоточиться на памятниках или просто расслабиться.

Так бывает, особенно на старте нового проекта, когда не всё понятно и есть моменты, мешающие расслаблению. Судя по вашему рассказу, вы провели в Саморе вечер и половину следующего дня, что тоже очень немало. Подозреваю, что город в режиме онлайн не зашёл вам потому, что, как вы писали, "...для меня романская архитектура слишком громадна и фундаментальна, поэтому снимала без фанатизма.". Дома же, когда вас ничего не тревожило, вы смогли посмотреть на город под совсем другим ракурсом и он стал вам ближе.

Я тоже побаивался Саморы, впрочем, это уже было сказано. Боялся серости и однообразия, которых, к своему удовольствию, в городе совсем не увидел. Самора - яркая и самобытная, в ней очень комфортно.

Думаю, в ближайшее время я закончу рассказ о Саморе. Как всегда, традиционно, кадрами вечернего города, после чего мы отправимся дальше, к монастырю Santa Maria de Moreruela, который вы тоже посещали, а потом уже "на север", в Понферраду. Она, понятно, находится в стороне от вашего маршрута к Сантьяго, но смею надеяться, что вам будет интересно.

anatol' писал(а) 27 фев 2018, 09:34:у меня этой зимой уже какой-то традиционный утренний рассинхрон, сперва смотрю RTVE, затем фото с вашего отчета

Да сколько той зимы! Осталась всего пара-тройка дней. А к тому времени и мой рассказ переместится в "зону холода", так что ваш рассинхрон изменится в противоположном направлении: в моём рассказе будет плюс десять, а "за окошком", то есть в самой Испании - намного теплее. ))

anatol' писал(а) 27 фев 2018, 09:34:Сегодня в Саморе -3 ...+5, завтра 0 ...+11, вчера, сказали в новостях, суточный перепад был больше 15 градусов. И аиста мерзнущего показали))

Надо было ему на зиму в Африку уезжать (зачёркнуто) улетать, как делали до него сотни, если не тысячи поколений. Ну да ничего, говорят, что к концу недели в Европе потеплеет. Всё будет хорошо!
ywi
почетный путешественник

Сообщение luchar » 28 фев 2018, 18:07

ywi писал(а) 27 фев 2018, 09:57:Так бывает, особенно на старте нового проекта, когда не всё понятно и есть моменты, мешающие расслаблению. Судя по вашему рассказу, вы провели в Саморе вечер и половину следующего дня, что тоже очень немало. Подозреваю, что город в режиме онлайн не зашёл вам потому, что, как вы писали, "...для меня романская архитектура слишком громадна и фундаментальна, поэтому снимала без фанатизма.". Дома же, когда вас ничего не тревожило, вы смогли посмотреть на город под совсем другим ракурсом и он стал вам ближе.

Это была моя первая поездка в Испанию и тогда я еще не знала, что ее полюблю.)) Завидую вашей тщательной подготовке, у нас же получилось, как будто не я выбираю маршрут, а он меня. И готовилась спустя рукава -- мол, хочешь, чтобы я сюда поехала, веди меня сам! )) До сих пор переживаю, что заранее не знали про мирадор в Сеговии -- туда надо с вечерним светом идти. И спасибо дочке, что она вечером нам его нашла. Самора уже тогда понравилась своей настоящестью, сочетанием старины и живого города, своей атмосферой, но романской архитектурой прониклась позже. Вообще тяжело совмещать камино с культурно-образовательным туризмом, но все-таки возможно, как мы потом узнали на другом своем примере.
luchar
путешественник

Сообщение H&M » 28 фев 2018, 19:07

ywi писал(а) 26 фев 2018, 21:11:Посмотрев на саморские университеты, мы отправляемся к нашему следующему «дворцу», который на карте тоже выглядел довольно эффектно. Этот дворец оказывается железнодорожным вокзалом.

Любопытно у вас получилось: обычно приезжающие в Самору начинают знакомство с городом с вокзала, а потом идут в центр. У вас - всё наоборот: насмотрелись на город и... Пошли на вокзал на поезда смотреть. Вышло всё наизнанку, и рассказ от этого получился нетрадиционным.
По вашему рассказу мне показалось, что Самора выглядит городом без стопроцентной must-see достопримечательности, но городом очень живым и притягательным. Прочитав, как вы её описали, так и хочется сесть на поезд, приехать на их вокзал-дворец и посмотреть, так ли всё хорошо, как вы написали.
H&M
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ywi » 28 фев 2018, 19:46

luchar писал(а) 28 фев 2018, 18:07:Это была моя первая поездка в Испанию и тогда я еще не знала, что ее полюблю.

Наверное, не так важно, когда любовь придёт. Важнее то, что как говорят, чем позже она придёт, тем сильнее будет.

luchar писал(а) 28 фев 2018, 18:07:Вообще тяжело совмещать камино с культурно-образовательным туризмом

Думаю, что это потому, что, как вы однажды писали:
luchar писал(а) 27 дек 2016, 02:54:Было довольно холодно, туман, иней. Сзади нас шли папа с сыном из Мериды и тоже нас перегнали – остановки для фото сильно тормозят.

В любом случае, свой собственный опыт гораздо ценнее, чем услышанный или прочитанный, но не пережитый и не пропущенный через себя. А ещё очень важно, что любовь к Испании таки пришла!

H&M писал(а) 28 фев 2018, 19:07:мне показалось, что Самора выглядит городом без стопроцентной must-see достопримечательности, но городом очень живым и притягательным

Здесь я с вами и соглушусь, и не соглашусь одновременно. Что можно считать стопроцентной достопримечательностью? Неужели саморский Катедраль на неё не тянет? А то, что город живой и интересный, то здесь всё верно. Более того, в наши дни он был настолько живой, что этим даже удивлял.
ywi
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль