День одиннадцатый. 10.05.12. Белорадо – Сан Хуан Де Ортега. 24,3 км.
Опять все как всегда. Но поскольку альберге частный, нам тут утром подают хороший завтрак. Около 07:00 начинаем движение. Идем хорошо, замечено уже не раз, что первые два утренних часа идется легче всего. Сами не замечаем как проходим Тосантос. Перед Вийямбистией на встречу нам попался испанский крестьянин с осликом. Добрый знак.
IMG_3191.jpg
В самой Вийямбистии мы присели на лавочку возле церкви Сан Рок перешнуровать ботинки. На церкви вот такая мемориальная доска в память о павших за Бога и Испанию в гражданской войне 1936-1939 годов. То есть, эти павшие сражались на стороне Дона Франсиско. Размышляя об этой войне, я не раз приходил к выводу о том, что Дон Франсиско Франко и Баамонде был неприятным и болезненным, но необходимым лекарством для Испании. По крайней мере, это лечение не было хуже болезни. Впрочем, тут у каждого свое мнение.
IMG_3193.jpg
IMG_3194.jpg
IMG_3195.jpg
Не доходя реки Ока видим развалины, то ли башни, то ли какого-то другого, очень старого сооружения. Мемориальная досочка говорит о том, что ее тут повесили в 1984 году во время 1000 летнего юбилея как-то связанного с графом Диего Порселосом – основателем Бургоса столицы Старой Кастилии.
IMG_3197.jpg
Переходим через реку и так бодренько проходим через Вийяфранку Монтес Де Ока.
IMG_3199.jpg
После этого населенного пункта начинается подъем. Мы вновь поднимаемся на высоту 1100 метров над уровнем моря.
IMG_3201.jpg
Начинают попадаться на глаза огромные до 40 сантиметров длиной ярко зеленые ящерицы. Сначала думали, что от ежедневного употребления вина нам уже кажутся «Змии зеленые», но нет. Пригляделись, действительно ящерицы. Настоящие!
IMG_3208.jpg
Наконец мы доходим до Монументо а лос каидос или памятника павшим. Этот памятник напротив установлен родственниками республиканцев погибших во время гражданской войны. Очень поучительно, кто-то, тот, кто был должен, не смог договориться и решить ряд насущных вопросов. Результат – бойня, а затем многолетняя изоляция страны. Повод задуматься.
IMG_3209.jpg
Напротив памятника есть несколько каменных столиков и скамеечек. Вид изумительный. Поэтому мы тут расположились на перекус и потратили на это целый час.
Осталось пройти восемь с половиной километров на высоте 1100-1150 метров над уровнем моря, по проселочной дороге, через очень густой сосновый лес. Запах хвои прямо как на Карельском перешейке или в Финляндии. Я тут своими глазами убедился, что утверждение о том, что дон Филипп уничтожил леса Кастилии при строительстве «непобедимой армады», не соответствует действительности. Есть леса в Кастилии, есть, в том числе т.н. «корабельные» сосны. Шлось легко, одна только проблема, стало очень жарко, а вода кончилась. Никаких источников до самого Сан Хуана Де Ортеги не было. Примерно на полпути, в сосновом лесу, заприметили мы издалека микроавтобус и человека, сидящего на раскладном стульчике. Обрадовались, так обычно располагаются передвижные кафешки, где можно купить холодной минералки, пивка, кофе и т.д. Когда мы подошли, разочарованию нашему не было границ. Бородатый испанец продавал, что бы Вы подумали? – Книги на испанском языке, толстенные тома. Ну кому тут, посреди леса нужны эти фолианты, весящие по три и более килограмма? Тут каждый мечтает снизить вес, который он несет. Чудак человек.
И вот когда мы уже начинаем беспокоиться, что идем и идем, а жилья и воды нет, внезапно появляется абсида монастырской церкви.
Сан Хуан Де Ортега называется в честь одного из учеников Санто-Доминго де Ла Кальзада, который продолжил строительство мостов, дорог, странноприимных домов и церквей вдоль Камино де Сантьяго. Ортега от испанского «ортига» - крапива. Именно здесь в глухой местности Святой Хуан и основал в 1150 году августинский монастырь. Монастырская церковь была посвящена Святому Николаю, так-как Святой Хуан верил, что именно этот святой помог ему не погибнуть и не утонуть в реке во время паломничества в Святую землю.
В современном Сан Хуан де Ортега население составляет всего 30 человек. Сам альберге на 58 койко-мест располагается в августинском монастыре. Там мы и расположились. Окна спален выходят в клаустро, а на верхней террасе клаустро пилигримы сушат постиранное белье.
IMG_3210.jpg
IMG_3211.jpg
IMG_3266.jpg
Из документального фильма «Камино де Сантьяго» сделанного бельгийскими документалистами, они кстати, начали их Камино в Генте, следует, что раньше когда тут служил отец Хосе Мария, все паломники получали приготовленный им бесплатный луковый суп. К сожалению это священник, прослуживший здесь долгие годы, умер в 2008 году и теперь постоянного священника тут нет. Мессы совершаются только четыре раза в неделю, поэтому традиционный луковый суп бывает только в эти дни после мессы. Покойный Дон Хосе Мария имел обыкновение будить пилигримов, включая классическую музыку на всю катушку через репродукторы в клаустро. В фильме это выгладит впечатляюще, ласточки начинают летать в клаустро по кругу роями. Я видел только пару, тройку. В этом же фильме был сюжет о собаке, которая жила в Сан-Хуан де Ортеге и постоянно уходила в Бургос вместе с пилигримами. Интересно, что пес облаивал всех кроме пилигримов и священников. На нем был ошейник с надписью типа меня зовут так-то и так-то, верните меня пожалуйста в Сан Хуан Де Ортега. Обычно полицейские патрули возвращали песика назад.
Единственный объект общепита это бар Марсела, расположенный в западном крыле монастыря. Есть также автоматы по продаже кофе и прохладительных напитков. На площади перед монастырем источник с питьевой водой. В баре по предварительной записи можно получить ужин пилигрима. Поэтому, как только мы заселились в альберге, помылись, тут же пошли в бар и записались на ужин. В баре сидит только что пришедший в себя от теплового удара пилигрим. Бармен вызывает ему врача из Бургоса.
После этого идем осматривать церковь Сан Николас де Бари, в которой похоронен сам основатель монастыря, церкви и населенного пункта Сан Хуан де Ортега. Церковь открыта для посетителей, хотя в ней никого и нет. Интерьер позднероманский/раннеготический, с готической гробницей Сан Хуана де Ортеги.
IMG_3212.jpg
IMG_3258.jpg
В абсиде южного нефа установлена статуя Сан Хуана де Ортеги.
IMG_3215.jpg
IMG_3233.jpg
В южном пределе церкви есть красочное ретабло начала XVI века, посвященное Сан Херонимо.
IMG_3217.jpg
В углу простенько составлены турнирные копья XVI века, похоже, что последние триста лет они используются как древки для церковных хоругвей.
IMG_3216.jpg
Говорят, что королева Изабелла Кастильская долго не могла родить наследника мужского пола. Однажды она услышала, что такой беде хорошо помогает молитва в Сан Хуан де Ортега. Тётя она была повернутая на вопросах веры и веру ставила выше политики, поэтому в 1477 году она совершила паломничество именно сюда. Говорят, она тут горячо молилась. Уже в следующем 1478 году родила сына Хуана. Чудо налицо. Молва распространяет мнение о том, что королевская благодарность Святому выразилась в строительстве роскошной готической гробницы. Однако на самом деле строительство этой гробницы было заказано и оплачено не королевой Изабеллой, а графом и графиней Аро, Педро Фернандесом де Веласко и Беатрисой Манрике еще в 1462 году, когда королеве Изабелле было всего 11 лет. Гробница это плод работы двух групп мастеров. Немецкой во главе с мастером Йоханом из Кёльна и испанской во главе с братьями Силое, Хилем и Диего.
IMG_3235.jpg
Однако в действительности мощи Святого покоятся здесь, в простом романском каменном саркофаге. Саркофаг этот вскрывался в XV веке, о чем были сделаны соответствующие записи, оригинал которых утрачен. Вторично саркофаг был вскрыт в 1960 годах, был проведен анализ останков и изучены образцы тканей, чаша и дискос находившиеся внутри.
IMG_3252.jpg
Интересны романские капители. На одной Роланд бьется с Феррагутом. У Феррагута в груди огромная дыра. Тут Роланд изображен на коне.
IMG_3231.jpg
Другая капитель изображает сцены Благовещения и Рождества. Молва утверждает, что дважды в год, 22 марта и 21 сентября, то есть в равноденствие, на заходе солнца на фигуры этой капители падает солнечный луч, проникающий через оконце южной стены, и освещает лик Божьей матери. Данное явление было вновь «открыто» только в 1974 году. До этого то ли никто не обращал внимания, то ли сведения не дошли.
IMG_3254.jpg
В церкви слышим русскую речь. Гладь, а это разговаривают парень и девушка. Познакомились. Назовем их Маша и Миша. Они из Москвы, оказались очень приятными собеседниками. Ребята путешествуют по маршруту Камино де Сантьяго. Времени у них в обрез, поэтому передвигаются на автобусах. За непринужденной болтовней пролетел час, ребята двинулись дальше, а мы пошли в альберге. Там встретили ирландца Джима. Офигеть, дед в свои 66 лет идет наравне с нами! А следом пришел и Саша немец, коленки в стягивающих бандажах, ноги в эластичных бинтах. В общем, беда у него с ногами, суставы воспалились, кости и мышцы болят. Мизинец распух и нагноился. Тут явно нужна квалифицированная хирургическая помощь. Смотрю я на это дело и не понимаю, как он шёл, тут каждый шаг должен причинять острую физическую боль. Объясняем ему, что можно вызвать врача, по страховке по телефону из бара. Рассказали о пилигриме приходящем в себя после солнечного удара. Кое-как убедили его, что если врача не будет сегодня, то завтра идти не надо. Лучше остаться в альберге, что позволено больными пилигримам и дождаться врача завтра.
К 19:00 пошли в бар на ужин пилигрима. Народу оказалось гораздо больше чем мест. Поэтому для всех кто не записался на ужин заранее организован ужин во вторую смену. На ужине встречаем первого пилигрима из Мексики. Это пожилой мужчина из Мехико Сити, говорит только по-испански. Когда узнал. Что мы русские, стал улыбаться, кивать головой. В общем, он весь вечер вел себя, так как если бы увидел Деву Марию или еще какое чудо. Кивал головой, делал жесты, которые можно истолковать как «ну надо же, офигеть!» При этом он постоянно произносил «Русия!»
После ужина совершаем короткую прогулку. Встречаем вот таких прекрасных лошадок. Делать больше в населенном пункте с населением 30 человек нечего и поэтому мы идем спать.
IMG_3282.jpg
IMG_3290.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.