И наконец, в юго-восточном углу находится вход в епархиальный музей диоцеза. Но вот незадача, там написано, что это зал №2. Что сказать о музее? В моём понимании он просто великолепен. Музей был основан и открыт архиепископом Антолином Лопесом Палаесом в 1914 году. Собрание коллекции собора было начато еще задолго до этой даты архиепископом Коста Форнатера. В основу коллекции вошли дары капитула, приходов епархии, различных братств и частных лиц. Иными словами этот музей точно народный. Всего в коллекции музея насчитывается шесть тысяч единиц хранения, но из-за недостатка выставочных площадей в постоянной экспозиции всего только триста пятьдесят. Как только я вошел в музей, то сразу понял – туда попал!
Так выглядит первый холл зала №2.
IMG_9071.jpg
IMG_9072.jpg
И сразу же шедевр от каталонского художника Жоана Матеса – ретабло с Житиями Святого Якова – Сантьяго! Святой Яков Заведеев, называемый в Испании Сантьяго, Апостол Господа нашего, старший брат Евангелиста и Апостола Иоанна, как бы это сказать мой давний друг и помошник во многих делах. У меня и моей семьи с ним особые отношения, а почему можно узнать тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.Итак, ретабло работы Жоана Матеса, осторожно датируемое между 1391 и 1431 годами. Вероятно, это правильно, но я бы смело сдвинул нижнюю границу датировки к 1400 году, судя по элементам изображенных доспехов и оружия. В центре изображён сам Апостол Яков в традиционном облике пилигрима.
IMG_8286a.jpg
На верхней панели традиционная сцена распятия Христа.
IMG_8291a.jpg
Слева от распятия – сцена Благовещения.
IMG_8290a.jpg
Справа – сцена Рождества Христова.
IMG_8293a.jpg
Слева в центре, пока неизвестный мне эпизод жизни Апостола связанный со спасением человека от дьявольского искушения. Черти тут такие жуткие, что даже интересно, когда приходит "белочка" то они так и выглядят?
IMG_8289a.jpg
Справа в центре ученики Сантьяго – Теодоро (Фёдор) и Атанасио (Афанасий) везут в лодке его обезглавленное тело в Падрон в Галисии.
IMG_8294a.jpg
Слева внизу сцена с казнью Сантьяго по приказу царя Ирода Агриппы в Иудее. У палача в руке знатный фальшион, специально созданный для нанесения рубящих ударов.
IMG_8288a.jpg
Справа внизу Теодоро (Фёдор) и Атанасио (Афанасий) привезли тело Сантьяго к языческой галисийской королеве Лупе, которая выделила место для захоронения Апостола, там, где нынче собор Сантьяго де Кампостела, а впоследствии и сама стала христианкой.
IMG_8295a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.