Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.)

Сообщение savl1 » 05 май 2015, 15:17

t_vredina писал(а) 05 май 2015, 15:04:наткнулись еще на город Рупит. Вы на нём не останавливали свой взгляд?

Да, конечно:) Мне трудно сказать, на чём в Каталонии я НЕ останавливал свой взгляд
Рупит - один из любимых мной "маленьких каменных городков" типа Керальбса, Санта Пау, Монельса, Ператальяды, Пальса, Аинсы, Бегета, Алькесара и многих других.
К сожалению, он никак не вписывался в мои прошлые маршруты, но я о нём помню и имею в виду

Другое дело, что большой крюк специально ради него я делать бы не стал, тем более, что к нему ведёт совсем не автострада. Подобных мест всё же немало, так что почти всегда можно найти что-то подобное более "по курсу".

Если хотите, могу попробовать как-то помочь в оптимизации Вашего маршрута, но делать это уже лучше в личном.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Re: Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.)

Сообщение OLENAS » 08 дек 2015, 23:22

Ссылка: "сайт-путеводитель по самым интересным и аутентичным местечкам города: http://www.pedresdegirona.com/Castella/ ... s_0_es.htm" - НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ
не нужно орать на форуме, ознакомьтесь с правилами форума
10Oboro
OLENAS
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 09 дек 2015, 18:26

OLENAS писал(а) 08 дек 2015, 23:22:Ссылка: "сайт-путеводитель по самым интересным и аутентичным местечкам города: http://www.pedresdegirona.com/Castella/ ... s_0_es.htm" - НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ

Похоже, у них сейчас модернизация сайта, везде сплошные Under construction... Остаётся надеяться, что время работ не превысит времени недавней реконструкции Львиного дворика в Гранаде
savl1

Сообщение Mig_27 » 07 апр 2016, 11:06

savl1 писал(а) 27 апр 2014, 19:58:Вик - монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес - Вилафранка-дель-Пенедес - Жирона - Фигерас - Монсеррат

<<<<<<<<<< ------------------------------------------- ВИК ------------------------------------------- >>>>>>>>>>

О Вике я узнал сравнительно недавно. То есть о существовании такого каталонского городка я знал, но даже не представлял, сколько интересного таится внутри маленького кружочка, коим он обозначен на карте. А когда увидел - Вик сразу оказался в "листе ожидания" под грифом "Хочу !". Нет, даже не так: "ХОЧУ-ХОЧУ !!!" .

Всем привет!
А мы узнали именно от автора. И сразу поняли, что попасть туда у нас будет возможность. Сказано- сделано. И вот 8 сентября 2015 мы едем в Вик!
Погода прекрасная, солнце светит во всю, но прохладней чем в Барселоне. Вик метров на 400-500 повыше будет. Поэтому до площади Майор мы шли по солнечной стороне, и прежде чем "погрузиться" в город, заскочили вот в это кафе, благо оно почти на площади.
Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.) Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.)
Фантастические десерты, особенно шоколадная трубочка. Пласа Майор предстала перед нами в таком виде.
Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.)
Сегодня ведь вторник, а это значит, что мы попали на ярмарку. Но это нас не расстроило совершенно! Ведь пред нами нынешний Вик, его жители, их жизнь. А это тоже здорово.

Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.) Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат-дель-Вальес, Вилафранка-дель-Пенедес, Жирона и др.)

Как старательно и терпеливо позировал этот продавец, демонстрируя нам этот белый гриб. А фотик, как назло, не "хотел" нас слушаться. Ну вот, наконец, мы его запечатлели и, поблагодарив, пошли дальше.
Вдоволь побродив между рядами, на углу площади мы увидели фигурку странного человечка с кнутом, сидящего на постаменте. Никаких поясняющих надписей под скульптурой не было, и сфотографировав его, мы отправились в

в информационный центр , который находится на «Plaça del Pes» , что в двух шагах от главной площади. Уж и не помню, откуда мы узнали, где он. Зайдя в помещение, я как-то замер на мгновение. На что сотрудник сказал: «Может поздороваетесь для начала?» Оцепенение вмиг прошло. Улыбнувшись, поздоровались и получили цветной буклет по Вику, причем совершенно бесплатно, ну и конечно же, на английском языке.
В брошюре имеется карта города, план туристического маршрута, состоящий из 30 объектов к которым даны пояснения (буквально несколько абзацев) и еще куча полезной информации: гостиницы, рестораны, праздники и фестивали и т.д.
Как сказано в буклете, пройти этот маршрут можно за один час, но это минимум времени. Вик как-то сразу располагает к себе и не рекомендует включать скоростной режим.
Поэтому пробыли мы здесь до вечера.
Ниже я привожу сканы этих планов.

Но вернемся обратно в инфоцентр. Вот такие фигуры стояли в офисе.

Как выяснилось, это «La família de Caps de Llúpia de Vic» - персонажи популярного фестиваля в Вике. Существует легенда, что у этого семейства были настоящие прототипы, семья llupiosos, которая получила унцию золота за то, чтобы их увековечили в куклах.
Глава семейства Мерма впервые появился в 1832 году на шествии гигантов. Я так понял, главная задача его была пугать и отгонять мальчишек, чтобы они не мешали шествию и хорошо себя вели. В 1864 году у Мермы появляется головастая и морщинистая жена - Llupiesa Vella, также известная как Мария-Роза. В конце 19 века добавился сынишка- EL Nen. В 1987 году, чтобы официально заявить о глубокой любви города Вика к «Caps de Llúpia» в углу площади Майор была установлена бронзовая скульптура Merma.
В 2006 году семья главного Llupià Вика выпустила свой собственный танец, под названием The Masquerade. Танец состоит из трех частей, по одному для каждого члена семьи и демонстрируется 5 июля на фестивале в Вике.
Здесь я попытался систематизировать имеющуюся информацию о «La família de Caps de Llúpia de Vic». Так как инфа была только на каталонском, то я не уверен в точности перевода гугла и моего правильного трактования. Если кто-то меня поправит, буду признателен.
Скульптура жены Мермы нам попалась на маршруте и находится она на площади «Plaça Antoni Gaudi». А вот сынишка нам не попался.

Покинув инфо центр мы двинулись по маршруту. Вообще, надо сказать, что ориентироваться туристу в Вике не просто, а очень просто. На «асфальте» имеются вот такие указатели.

А указатели «Ruta Turistica» еще и дублируются на домах.

По периметру исторического центра города установлены, памятные тумбы. Они указывают главные входы в город. Таких входов было 7.

А вот типичный представитель каталонского «колбасно-цветочного» дизайна.

Ну а идем дальше по узкой улочке, которая нас выводит на площадь Гауди.

Перед выходом на площадь, на углу «Carrer de la Riera», зашли вот в этот рыбный ресторан. Внутри стояли несколько сервированных столиков застеленных белоснежными скатертями, а на открытом прилавке заманчиво лежали свежие морские гады и рыба. И так это аппетитно выглядело! Но для обеда еще было рановато и мы попытались узнать и затем заказать столик часиков на 5. Они вытащили большую книгу заказов, но вот о времени не удалось договориться. Языковый барьер не позволил. В общем, мы не поняли друг друга. Забегая вперед скажу, что когда мы там проходили после 4 часов, они уже были закрыты. Видимо поэтому мы и не договорились.
Все объекты, которые нанесены на карту, я описывать не буду, а остановлюсь только на некоторых.
Ничем не приметное здание оказалось Высшей школой искусства и дизайна Вика. До 1835 здесь была церковь и женский монастырь «CHURCH AND CONVENT OF SANT DOME NEC», после чего монастырь был превращен в богадельню. Правда непонятно как богадельня превратилась в школу искусств.

Мы зашли внутрь и увидели такой клуатр.

Мимо прошли какие-то люди с коробками, видно было, что идет какой-то процесс благоустройства или переезда.

Интересно, может ли сказать эта странная собаки над дверью и граффити на стене, что это школа искусства? Я не знаю. Но упершись в закрытую дверь, мы вернулись и вышли на улицу.

А вот и памятник Jaume Balmes.

Здорово бы было если б этот фонарь был бы сделан Гауди, но во-первых их убрали, как писал ранее savl1, а во-вторых он слишком прост для него.

Ну вот мы и добрались до речки Медер. Каменный мост на фоне реки и зелени очень фотогеничен. Картинка просто идиллическая. Здесь мы зависли минут на 20, отдыхая в тени деревьев.

Если присмотреться, то можно увидеть, что левая арка отличается от правой. Так и есть, левую арку восстановили, после того как она была разрушена в гражданскую войну.
Мост с собором, это - одна из большинства опознаваемых достопримечательностей Вика.
Это даже изображено на монете в пять песет, выпущенной в 1954 с портретом Jaume Balmes. (из путеводителя)

А вот вид в другую сторону.
Нас заинтересовали вот эти сооружения в запущенном состоянии, находящиеся прямо за мостом.

Оказалось, что это бывшие кожевенные фабрики. Это было самой традиционной промышленной деятельностью города со средневековья до середины 20-го века.
На рубеже 19-го века насчитывалось до 24 кожевенных фабрик. Это место объявлено Национально значимым в этнологической категории.

А это вход в церковь печалей «CHURCH OF ELS DOLORS». По информации из путеводителя, в каждое вербное воскресенье, с 1750 г., община ELS DOLORS организует процессию римских солдат, которые проходят свой путь по улицам города в условиях впечатляющей тишины.
Эта церковь была построена в 18-м веке. Главный алтарный образ, с изображением Девы Марии в его центре, является точной копией оригинала, который был уничтожен в 1936 г. и является хорошим примером алтарных образов, которые могли, как правило, находиться в церквях Вика в то время.
Увы, внутрь нам попасть не удалось. Поэтому смотрели и фотографировали через зарешеченное окно, как будто заглянув вглубь веков.

Ну а дальше - просто фото с улиц Вика.

Ничего не напоминает?

Так как кафедральный собор Вика закрывается на сиесту, то мы устроили себе небольшой отдых, благо для этого прекрасно подошла площадь «Plaça de Don Miquel de Clariana».

На этой площади установлена скульптура «Студент Вика» (скульптор Joan Seguranyes, 1978 г.) которая является данью студентам семинарии и показывает, как они одевались в 19-м веке.
«… Эти молодые люди, которые учились не обязательно для того чтобы стать священниками, проживали в зданиях в городе или сельской местности, где взамен пансиона они выполняли обучение или сельскохозяйственную работу. Их присутствие украсило повседневную жизнь в Вике и помогло создать ему репутацию очень религиозного города в тот период».
У города Вика существовало обязательство, которое действовало до второй половины 19-го - размещать войска, двигавшиеся через город. При этом командующие и чиновники селились в лучших зданиях города. Таких как здание на фото, выше. И я их понимаю. Здесь очень красиво, уютно и тихо.

Кушать нам что-то не хотелось, а вот пива выпили с удовольствием (1 €, включая оливки ) .

А вот меню буднего дня, и, что самое главное, они кормят в сиесту.
Отдохнув, мы двинулись в кафедральный собор Вика. Повторяться не буду, раньше slav1 прекрасно (как всегда смайлик) рассказал нам. А вот несколько фоток все-таки вставлю.

Я только хочу добавить, что нынешним художественным оформлением собора (фрески со сценами из Нового завета) мы обязаны художнику-монументалисту Josep Maria Sert. Это было его наиболее важной работой с точки зрения ее масштабов и воздействия на окружающих. Он разработал три версии проекта: первая версия никогда не реализовывалась в соборе, вторая была разрушена в начале испанской гражданской войны, и третью мы видим сегодня. В 1945 году Sert закончил оформление прежде, чем он умер, а умер он том же году.
Josep Maria Sert захоронен в клуатре собора, недалеко от Jaume Balmes, погребальный памятник которому установлен здесь же.
Ну вот и все, что я хотел рассказать. Последний штрих в нашей поездке – это, конечно же, пласа Майор. Вот такой мы ее увидели вечером: все убрали, чисто помыли, как будто ничего и не было.

И только одинокий турист вопрошает: «Эй, а где все? Я опоздал?»

Но видимо пустой она будет не долго, так как в сентябре (судя по путеводителю) здесь проходит «Live music market» ….. Так что не грусти турист, праздник продолжается.

И вот уже мы на вокзале.

Через 7 минут мы покидаем чудесный Вик. Пробыли мы здесь 7 часов. У нас остались очень приятные воспоминания.
Так что Вик можно смело заносить в список мест рекомендованных для однодневной вылазки из Барселоны
Mig_27
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение LA77 » 13 окт 2016, 15:36

Добрый день. Уважаемый Сергей. Прошу подсказать , как доехать от Барселоны до Жироны - от какой станции , каким видом поезда (FGC или электричка R) и какое направление должно быть у поезда ,или Жирона - это конечная станция движения . Заранее спасибо.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 36

Сообщение savl1 » 13 окт 2016, 21:34

LA77 писал(а) 13 окт 2016, 15:36:как доехать от Барселоны до Жироны - от какой станции , каким видом поезда (FGC или электричка R)

Все ответы на сайте Ренфе

LA77 писал(а) 13 окт 2016, 15:36: какое направление должно быть у поезда

Надо ориентироваться по номеру поезда и времени.
savl1

Сообщение Zulus17 » 24 фев 2017, 13:14

Добрый день, вопрос ко всем побывавшим в Вике.
Путеводители в качестве одной из основных достопримечательностей в Вике указывают "Епископальный музей с одной из лучших коллекций романского искусства в Каталонии" (карманный путеводитель DK "Барселона", с.66).
Сознательно не посещали или что-то не срослось? Если не срослось, то что?
Спасибо
Zulus17
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение vvolod » 24 фев 2017, 17:50

Я вот даже не знал, что он там есть. Приехал, посмотрел на "наружу" и уехал, внутрь не заходил.
vvolod
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5

Сообщение Zulus17 » 25 фев 2017, 08:22

Все понятно...
Zulus17
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Наза » 27 авг 2017, 18:14

Сергей, спасибо за отчет! Как всегда захватывающе и информативно!!! Не каждый так может писать! Спасибо, что делитесь с нами, открываете нам новые места и никогда не отказываете в помощи!
Наза
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 7

Сообщение •sachados• » 19 окт 2018, 20:19

Сергей, что же вы такое сокровище, как Жирона, прятали-то? Уже несколько ваших отчётов по этому региону зачитано до дыр. Уже на карте вереницы стрелочек в пять слоёв с подписанным временем автобусных маршрутов из Жироны в Монельс, Ператальяду, Пальс и т.д. И опухшая голова от попыток их все совместить на ОТ, и нежелания отказаться от какого-то из них. А самое главное-то, оказывается, это сама Жирона, и она сама по себе обладает тем же колоритом, что и эти городки!!!
Кстати, по Монсеррату, соглашусь с вами, нет прям эффекта "вау" при просмотре фото, как, например, было с фото монастыря Сумела в Турции.
•sachados•
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 8

Сообщение savl1 » 20 окт 2018, 08:41

•sachados• писал(а) 19 окт 2018, 20:19:Сергей, что же вы такое сокровище, как Жирона, прятали-то?

Совсем не прятал:) Напротив, я постоянно говорю и пишу, что Жирона - лучшее, что есть в Каталонии (по крайней мере, из рукотворного)
И посещение её, будучи в Барселоне, столь же очевидно и первостепенно, как Толедо и Сеговия из Мадрида.

•sachados• писал(а) 19 окт 2018, 20:19: монастыря Сумела в Турции

Ой, не давите на больную мозоль...
savl1

Сообщение rippli » 13 янв 2019, 10:28

я постоянно говорю и пишу, что Жирона - лучшее, что есть в Каталонии (по крайней мере, из рукотворного)

Жирона - и наша любовь, с первого взгляда !! Очень повезло, что прилетели сюда в Рождество, именно 25-го, ощущение, что город принадлежит только нам, а немногочисленные прохожие и испанская парочка за соседним столиком в кафе - давно знакомые друзья. Это был кайф - гулять по пустынным улочкам, забраться на городскую стену, и уже поздно вечером, забежав в соседний магазинчик за бутылочкой Риохи и куском овечьего сыра, вернуться в маленькую квартирку в Старом городе, как к себе домой.
Еще раз огромное спасибо, Сергей! Благодаря Вашим добрым советам, попали в праздник!!!
rippli
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 40

Сообщение savl1 » 13 янв 2019, 13:53

rippli, спасибо Вам за такой эмоциональный, "живой" отклик

rippli писал(а) 13 янв 2019, 10:28:Еще раз огромное спасибо, Сергей

Вам спасибо за внимание! И очень рад, что у Вас всё сложилось:)

rippli писал(а) 13 янв 2019, 10:28:Жирона - лучшее, что есть в Каталонии (по крайней мере, из рукотворного)

Но это в "абсолютной категории":)
А в "жанре миниатюр" я с каждой поездкой нахожу там стоооолько всего
Вот, к примеру, где я побывал (только в Каталонии) уже после путешествия, описанного в этом рассказе:
Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Экспресс Барселона-Пиренеи. Остановки - по требованию
Тут, на мой взгляд, шедевр на шедевре, как говорится, каждый второй, не считая каждого первого:)
Как-то постепенно и неожиданно для меня самого северная Каталония стала моим любимым регионом (вместе с Верхним Арагоном) Испании:)
savl1

Сообщение rippli » 13 янв 2019, 14:46

Честно, даже боюсь читать Ваши другие отчеты о Каталонии, настолько на нее "запала". До Вика, Рупита, жаль, не добрались, на первый раз хватило Баньолеса и Бесалу,и в Барселону, несомненно, съездили на один день ((( зато первой электричкой туда, и чуть не последней обратно, и пешочком - пешочком...15 километров по карте.
Боюсь после Ваших увлекательных рассказов изменить планы, и вернуться-таки в Испанию, уже на машине
rippli
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 40

Сообщение 1Марго2 » 15 фев 2025, 17:55

savl1 писал(а) 05 май 2014, 16:34:Я даже убедил её прочесть пару книжек, написанные «от первоисточника: автобиографические «Дневник одного гения» и «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим», после которых, на мой взгляд, не только исчезает интерес к музею, но при одном лишь упоминании имени данного сеньора возникает состояние, испытываемое при сильной корабельной качке . Чего стоят, к примеру, цитируемые главы (названия которых я хотел привести, но, просмотрев их, ужаснулся и постеснялся) из «сочинения» «Искусство пука» или сравнительный анализ собственных утренних и дневных, простите, испражнений .

Очень смешно написано, как вы пытались убеждать супругу, развеселили)) Прямо не удержалась написать, а пока продолжаю изучать ваши суперполезные отчеты, осталось мало времени перед поездкой...
1Марго2
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 30

Сообщение savl1 » 15 фев 2025, 18:30

1Марго2 писал(а) 15 фев 2025, 17:55:Очень смешно написано

На самом деле, Дали как человек мне глубоко антипатичен, но я не отношусь к тем людям, которые переносят своё отношение к автору (в широком смысле: книги, картины, музыки и т.д.) на его произведения и считаю, что можно плохо относиться к человеку, но восторгаться его творением (и наоборот). И то, что мне не нравится творчество Дали, не является следствием моего отношения к нему самому (возможно, я его просто не понимаю, как не понимаю "высокий замысел" чёрного квадрата или прилепленного скотчем к стене банана).

А Вас благодарю за внимательно чтение:)

1Марго2 писал(а) 15 фев 2025, 17:55: продолжаю изучать ваши суперполезные отчеты, осталось мало времени перед поездкой...

Если Вы будете без машины, наверное, имеет смысл пока "вынести за скобки" рассказы, написанные об автопутешествиях (а последние таковыми были все) - это позволит сократить общий объём инф-ции и сконцентрироваться на той, которая будет действительно полезной с практической точки зрения...

И, конечно, удачной Вам поездки и хорошей погоды!
savl1

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль