Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вчера вечером мы долго решали какое расстояние пройти сегодня. Кореец Дон Джюн (наконец-то я запомнила его имя) предлагал идти 30 км до Carcoboso, путеводитель же немца Симона настоятельно рекомендовал остановиться в Galisteo. По факту у нас получилось ни то ни другое. С утра мы потеряли целый час, когда пошли в неверном напралении, не разглядев в темноте желтой стрелки. В результате намотали лишние 4 км. Спасибо местным, которые развернули нас обратно, сообщив, что мы сбились с Пути. Пришлось возвращаться. Ещё пару лишних км получились из-за то, что после Grimaldо было два варианта Камино. Старый Путь, проходящий мимо фермы, был заменен на новый, более длинный, из-за конфликтов со все тем же фермером. Ну не нравится человеку, что какие-то паломники топчут его грядки с капустой. Вот власти и решили повернуть Камино в обход его огородов. В Galisteo, где мы планировали остановился, приют по неизвестным причинам оказался закрыт на три месяца. За гостиницу с нас запросили аж 30 euro, что пилигриму совершенно не приемлемо. Видя наши кислые физиономии, женщина в паре поведала, что через пару км по шоссе есть деревня, в которой муниципалит содержит альберге. Он совершенно бесплатный и о нем мало кто знает. Делать нечего, - пошли. По пути я зашла в бар и еще раз уточнила расположение этого самого места. Хозяин подтвердил, что да, действительно, есть такой альберге и указал направление, в котором нам нужно идти. Уже на подходе мы увидели машину, в которой за рулем был тот самый сеньор. Он привез ключи и еще долго, чтобы мы не заблудились, сопровождал нас. Благодаря ему мы успели купить продукты в уже закрывающемся на сиесту магазинчике. Альберге оказался довольно уютным, хоть и своеобразным. Вместо кроватей одни матрасы, брошенные поверх деревянного подиума. Их количество как раз оказалось равным нашему числу. Два в одной комнате и один в другой. В остальном же, это была самая обычная ночлежка с горячей водой, кухней и общей комнатой.
Расходы за день: 4.41 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
О, Боже, на нашей улице снова праздник! Интернет! Сидя на площади в одной из деревень под дверьми сельской администрации, выкладываю заметки за последние 7 дней (не включая день сегодняшний).
День 19. San Gil-Oliva de Plasencia (30 км)
Сегодня мы лохонулись как никогда. Из San Gil до Carcoboso (11 км) дошли быстро и без происшествий. При входе в город зашли в супермаркет, и закупившись продуктами, направились идти в Olivа de Plasencia. Наш путеводитель что-то упоминал про то, что магазин в Oliva работает, но не каждый день, - вот и решили подстраховаться, - купить провиант заранее (4.17 euro). Тут встретили Симона. Спросили, где он вчера ночевал. Пока болтали выяснили, что мы лихо ошиблись в просчетах, полагая, что до Oliva de Plasencia идти 13 км вместо 20 км. Все бы ничего, но вот пакеты с едой, каждый весом около 2-3 кг, нести так много уж никто не ожидал. Это тебе не 8 км топать, как было в воскресенье. Тут хоть бы самому 30 км пройти, а про тяжёлые пакеты и говорить не приходится. Пройдя 4 км, мы взвыли. Сели отдохнуть. Симон, глядя на наши страдания, предложил помощь. Поручили ему нести молоко. Ползти стало легче, но все-равно не в кайф. А тут ещё в добавок и дождь пошёл. Короче говоря, добрались мы до места только к 4 часам вечера. Приняли душ, поели, постирали вещи и спать. В 8 вечера еле сползла с кровати. На площади, рядом с сельской администрацией, есть бесплатный Wi-Fi. Грех не воспользоваться, тем более, что мы уже больше недели без Интернета, а заметок накопилась целая куча. Нужно было срочно выложить в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, а то там мама, наверное, уже вся извелась. Так, сидя попой на холодных ступеньках под самой дверью, я провела добрых два часа, проверяя почту и читая новости друзей. Когда стемнело, вернулась в альберге (15 euro). Сегодня был хоть и тяжелый день, но зато такой веселый и запоминающийся.
Расходы за день: 19.17 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 20. Oliva de Plasencia-Aldeanueva del Camino (30 км)
Сегодня предстояло пройти тот же километраж, что и вчера. Для меня два дня подряд одинаковой нагрузки оказались тяжеловатыми. Появились сразу три, хоть и небольших, но все же мозоля. Путеводитель обратную дорогу из Oliva de Plasencia описывал, как удивительно красивую. По мне, так ничего особенного. Зато вот альберге мне вчерашний очень даже понравился. Такое уютное здание "под старину", с деревянными балками на потолке и антиквариатной утварью в баре. Люблю такие места. Сегодняшнее альберге (13 euro) находится в деревне в горах. Под'ем в финальной части Пути был не сложным, но все равно утомительным. Начались горы. Как же все-таки за последнее время поменялся пейзаж. Такое ощущение, что на дворе май месяц. Все такое зеленое и сочное, а еще буренки везде. Кстати, про коровы. В Испании, как известно, очень любят шоу с быками. Коррида и всякие там забеги от быков. Мы сегодня тоже славно побегали. Проходя по рукаву шириной с обычную грунтовую дорогу и окружённому с двух сторон колючей проволокой, услышали звон колокольчиков. Повернулись, а там бежит целое стадо. Деваться некуда. В сторону отойти тоже не где. Остаётся только одно, - спасаться бегством. Вот мы, схватив рюкзаки, да покрепче, и побежали что есть мочи. Откуда только силы брались. Добежав до развилки, спрятались за камнем переждать пока несущееся стадо машин-убийц пронесется мимо. Вот страху-то было. Я потом еще долго смеялась, когда смотрела видео, сделанное корейцем Дон Гюном. В голове не укладывается, когда ему удалось это заснять, ведь все это время он был с нами. Снова новые лица. В альберге по последним подсчетам ночует больше 10 человек. Из знакомых только: 2 брата-корейца, немка, немец Симон и все. Остальных вижу впервые. И откуда они все набежали?
Расходы за день: 17.59 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 21. Aldeanueva del Camino-Calzada de Bejar (22 км)
Сегодня начался переход через горы. Честно говоря, я немного побаивалась его, так как вчерашние мозоли еще не успели зажить и всю ночь ныли, давая о себе знать. Но все оказалось очень даже хорошо. Первые 9 км шла по шоссе и только после этого начался под'ем. Утро выдалось холодным. Градусник за окном показывал всего 8 градусов. Недалеко от Banos de Montemayor задул ветер и стало совсем уж холодно. Пришлось сделать остановку и достать толстовку. Вскоре ноги тоже стали постепенно замерзать. Ситуацию спасла чашечка кофе (1.20 euro) в ближайшем баре и легинсы, одетые под шорты. Шлось хорошо. По Пути меня догнал испанец, который идёт по 40-50 км в день. Из-за этого его прозвали "ходячей машиной". Вот с ним я и прошла, вернее пролетела, последние километры. Заселившись в частном альберге (10 euro), я решила прогуляться по деревне. На все про все ушло не больше получаса. Деревушка совсем крошечная. Всего пара улиц и сотня жителей. Есть Интернет где-то на площади перед администрацией, но почему-то именно в этот день он не работает. Супермаркета вообще нет, так что сегодня у меня меню пилигрима за 9 euro. Тащить продукты, как корейские парни, через горы мне как-то не хотелось. Из-за перегруза быстро устаешь и появляются мозоли. Так что, двух полученных уроков с меня вполне достаточно. В деревне заняться особенно нечем. Если только вечером сходить на мессу, да на солнышке в кресле погреться, что тоже по себе ничего.
Расходы за день: 20.20 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 22. Calzada de Bejar-Fuenterroble de Salvatierra (20 км)
Горы остались позади, но завтра они начнутся снова. Чем дальше, тем выше. Утро стало прохладнее, хотя днём по-прежнему очень тепло. Сегодняшний день примечателен не самим Путём, а местом, в котором мы остановились. Путеводитель характеризует его, как один из самых легендарных альберге на всем Via de la Plata. Уникальность заключается в том, что это религиозный приют, за которым присматривает местный священник. Но пока его мы еще не видели, зато здесь полно других людей. Больше десяти волонтеров трудятся на общее благо, обустраивая и улучшая альберге. Все стены раскрашены в ручную, внутри очень много любопытных вещей, вроде расписных телег, лошадиных седел и ещё целой кучи всякого барохла. Снова, словно из ни от куда, набежала толпа пилигримов. В комнате 18 человек и из них только три представительницы слабого пола. Можете себе представить запах мужской раздевалки? Вот чем-то подобным пахнет и у нас. Вечером организуется бесплатный ужин. Завтрак тоже будет. Суть общей трапезы заключается в том, что каждый из паломников покупает что-нибудь в супермаркете. Потом из этих продуктов готовится пир, который уже все предвкушают ещё с обеда. Через узкую щель в двери мы то и дело заглядываем в соседнюю комнату, чтобы узнать, чем же все-таки нас будут кормить. Судя по длинной череде накрытых столов готовится что-то грандиозное. В качестве собственной лепты я принесла две дыни. Так не хотелось снова есть пасту. Хотя что-то мне подсказывает, что без неё не обойдётся.
Расходы за день: 8.78 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 23. Fuenterroble de Salvatierra-San Pedro de Rozadas (28 км)
Сегодняшний переход ожидался быть несамым простым. Схема маршрута обещала настоящие "американские горки". Еще с вечера мы затарились бутербродами и стали морально готовиться. В 4 утра зашуршали первые пакеты. Это были пожилые итальянцы, которым так не терпелось побыстрее стартануть. Среди ночи я много раз просыпалась из-за то, что кто-то внезапно вскрикивал, пукал и разговаривал во сне. Наверное, так разошелся днем, что даже уснув, ни как не мог остановиться. Ближе к 6 стали просыпаться остальные. Завтрак накрыли в той же столовой, что и вчера. Спасибо волонтерам. Они постарались на славу. Вчера за ужином я разговарилась с одним англичанином. Беседа оказалась настолько интересной, что мы решили продолжить сегодня, идя по Пути вместе. Так, слово за слово, и 28 км пролетели незаметно. Мы даже сначала не поверили своим глазам, увидев надпись с названием нужной деревни. Сначала подумали пройти еще 4 км до следующего населенного пункта, но тут загремел гром и стал накрапывать дождь. Пока англичанин обсуждал что-то с французом, я пошла искать альберге и в результате заблудилась. На помощь пришел, появившийся из-за ула, кореец Дон Гюн. В альберге (7 euro) нас снова трое. Кухни нет. Пришлось идти в бар просить, чтобы разогрели в микроволновке готовый обед. Симон и еще 4 пилигрима заселились в соседнем приюте. Так жаль, что завтра мы теряем еще двух друзей, ставших уже такими близкими и родными. Немка Ингрид, с которой мы начинали с Севилье, заканчивает свое Камино в Саламанке. Симона, возможно, мы тоже больше не увидим. Он задержится в городе на пару дней, чтобы немного отдохнуть и продолжить Путь дальше. Так, наша неизменная тройка, - я и корейские парни, - по-прежнему идет вместе.
Расходы за день: 11.28 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня особенный день. Мы прошли 500 км, а это значит, что это ровно половина Пути. Впереди ещё полтысячи км. Salamanca - очень необычный город. Я и раньше знала о том, что это удивительное место, но не представляла, что оно настолько прекрасно. Сюда обязательно стоит вернуться и провести в нем, как минимум, целый день. Город напичкан достопримечательностями. Его архитектура просто поражает. Настолько она красива и уникальна. Благодаря хоспитальеро мы нашли лягушку и астронавта, - два главных символа Саламанки. Они оказались настолько маленькими и в столь непредсказуемых местах, что без посторонней помощи их врядли можно отыскать самим. Альберге находится в самом центре старого города, справа от кафедрального собора. В данный момент в нем волонтёрами работает супружеская пара из Канады, Марк и Джули. Сегодня они сами для нас приготовили пасту и даже не разрешили нам помыть посуду. Было даже как-то неловко. Просто удивительные люди. В следующее Камино я тоже останусь поработать в одном из приютов для паломников.
Расходы за день: 8 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня мы решились на невозможное, а именно, пройти больше, чем когда-либо. Это было непростое испытание, но мы с ним справились. С утра и до полудня стоял жуткий туман. На расстоянии 20 метров не было видно абсолютно ничего. Кругом было лишь одно сплошное молоко. После часа дня вышло солнце и стало несщадно припекать. Видимо, к вечеру моя кожа снова покроется очередным слоем "шоколада". Вообще, надо сказать, за время Пути у меня получился совершенно необычный загар. Все руки и все, что выше щиколодки и ниже линии шорт, постоянно пребывая на солнце, трансформировалось в тёмно-коричневый цвет. А та часть тела, которая была под одеждой так и осталась абсолютно белой. Занятое сочетание. Нужно будет непременно сделать фото на память. Первый раз за все время Камино нам сказали, что в альберге нет мест. К счастью в деревне есть еще один приют, частный (10 euro). Он совершенно уникальный. Как только мы появились на пороге, хоспитальеро предложила нам бесплатное бокадильо и баночку пепси. Ещё одним притным сюрпризом от нее же стал неожиданный подарок в виде глиненной чашечки для ликера с логотипом альберге. Кроме того, что сам приют по себе восхитительно комфортный, так ещё у него такая изумительная хозяйка. Наверное, большего и желать нечего после пыльной дороги и 10 часов проведённых в Пути.
Расходы за день: 14.68 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Что творится с погодой? Второй день подряд с утра до самого обеда мы идем как ёжики в тумане. Плюс на улице стоит такой колотун, что как бы я не размахивала руками, все равно невозможно согреться. Зато после полудня все как раз наоборот. Начинается такая жара, что только и успевай снимать с себя натянутые ранее вещи. Сегодняшний день мне запомнился прежде всего городом Zamora, в который мы прибыли после 14:00. Не могу понять, как до сих пор я его не посетила. Что-то Lonely Planet стал терять хватку и ничего стоящего о нем не упоминал, а ведь это настоящий шедевр архитектуры. Вот и корейские парни подумывают остаться в нем на день, чтобы погулять и как следует осмотреться. Уж очень он им понравился. Я бы тоже не прочь, но из-за того, что не хочу выбыться из графика, никак не могу к ним присоединиться. Одним из прекрасных воспоминаний о Zamora станет сегодняшний вечер, проведенный в компании друзей. Четверо хоспитальеро из Италии организовали для нас чудесный ужин, во всех традициях своей страны. Паста, салат и вкуснейшее мороженое на десерт, - что может быть вкуснее. За 25 дней Пути у меня закончился вазелин и окончательно протерлись все носки. Пришлось заняться шоппингом, за одно и по городу погуляла.
Расходы за день: 15.99 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня я побила собственный рекорд, пройдя 42 км. Вы думаете я сошла с ума? Все намного банальнее. Я просто перепутала дорогу и вместо того, чтобы идти по N-630 свернула на N-631. Так получилось, потому что сразу после Montamarta был большой и довольно запутанный перекрёсток, вот я и сбилась с Пути. И можете себе представить: не только я одна. Ирландец, с которым мы вчера были в альберге, допустил ту же ошибку. В результате получилось то, что получилось. Мы пошли по совершенно другой дороге, в совершенно ином направлении. Когда я кинулась, было уже слишком поздно. Возвращаться было бесполезно. Я слишком далеко ушла. Камино было на севере, а я двигалась на запад. Хорошо, что у меня с собой был GPS. Сориентировавшись, нашла своё местоположение. На ближайшие 30 км ни одного населенного пункта, лишь одно шоссе, которому не видно ни конца ни края. Утешало лишь одно: благодаря этой ошибке я смогу быстрее прийти в Сантьяго и больше времени посвятить себе, отдыхая в Финистерре или Мушии. На часах был шестой час вечера, я все шла и шла. Голову стали посещать всякие дурные мысли: как я буду ночевать на улице и где лучше, под мостом или нет. Даже кусты стала присматривать. Этот слишком маленький, а этот уж слишком облезлый. Так бы и шла до бесконечности, если бы на обочине не увидела полицейскую машину. Узнав, что до города шагать ещё 8 км, я совсем повесила нос. Полицейские немного посовещавшись, предложили меня подвезти. Вот радости-то было. Даже денег не взяли. Так в 18:30 я была уже в альберге. Хоспитальеро, увидив моё измученное лицо, сразу налил стакан воды и помог снять рюкзак, который за день успел как следует прирасти к спине. Сегодня у нас паломники в ассортименте: австриец, немец, ирландец, американец, 2 португальца-велосипедиста и я. В 20:00 хоспитальеро позвал нас к столу. На ужин был салат, паэлья и виноград. Все было вкусно и очень душевно. Как же я люблю Камино.
Расходы за день: 1.50 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 28. Tabara-Calzadilla de Tera (23 км + 11 км)
Утро началось с прекрасного пробуждения под классическую музыку, включенную хоспитальеро. Кофе с тостами и вперед. После вчерашнего тайского массажа ступней, сделанного немцем, усталости как не бывало. Шлось просто восхитительно. Австриец убежал вперёд всех и его уже было не догнать, так быстро он шёл. Я, ирландец и пара из Нормандии, появившаяся из ни откуда, шли гуськом. То я их обгоню, то они меня. В ближайшей деревне встретила старого знакомого француза. Он пригласил зайти в бар выпить по чашечке кофе, что мы и сделали. Пока я доедала бокадильо он поведал мне секрет, как сегодня пройти больше и при этом сэкономить целых 11 км. По карте в его путеводителе это было отчетливо видно. На том и порешили. Вместо Santa Marta de Tera идём в Calzadila de Tera. Этот трюк позволил мне выиграть ещё один день. Так на сегодняшний момент у меня целых два дня про запас. Корейских парней я окончательно потеряла. Они задержались в Zamora. Видит Бог, может еще свидимся. Альберге снова бесплатный. В деревне есть сумермаркет, куда мы успели зайти ещё до закрытия на сиесту. В приюте нас пока четверо: я, немец-массажист, ирландец и француз. За неимением кухни вечером решили пойти в бар на меню пилигрима, но он оказался закрыт. Так что обошлись тем, что нашли в супермаркете. А вообще, сегодняшний день можно назвать днём подарков. Дважды за день местные жители угостили нас яблоками и грушами, продавец в магазине одарила очередной грушей, а француз заплатил за мой ланч. Чудеса одни, да и только. До Сантьяго осталось 310 км.
Расходы за день: 3.55 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Когда я проснулась, немца и ирландца уже не было. Первый улетел в 5 утра, второй - на час позже. Собравшись, мы с французом Луи направились в ближайшую деревню, чтобы позавтракать. К нашему удивлению встретили там пару из Нормандии. Вчера они прошли на два км больше и заночевали в частном пансионе. Всю дорогу мы шли без остановок, что оказалось для меня неудобным. Постепенно я стала подумывать о том, чтобы побыстрее от них оторваться и идти уже в своём собственном ритме. Такой случай скоро предоставился. Друзья-пилигримы зашли в бар пообедать, а я, не став их дожидаться, ушла вперёд. Идти стало значительно легче. Останавливаюсь когда хочу и сколько хочу. Не по мне это за кем-то бежать и клянчить каждую остановку. Уж сильно это морально напрягает. После полудня стало припекать и я ускорила шаг, чтобы успеть в супермаркет до его закрытия. Мне везёт. Четвёртый день подрят останавливаюсь в бесплатном альберге, что значительно экономит бюджет. Среди соседей знакомые лица: все тот же немец и ирландец. Остальные пошли дальше. Ну, и ладно. Мне некуда спешить.
Расходы за день: 7.78 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодняшний день можно назвать медленным и релаксационным. А это и к лучшему. Вчера немец угостил меня бисквитами, которые я употребила на завтрак. Ох, лучше бы я этого не делала. Всю дорогу меня потом тошнило. Чувствовалась слабость и хотелось приснуть на каждой полянке, а тут ещё и горы пошли. Короче, еле доплела я до альберге (5 euro). Он сегодня располагается рядом со спортзалом. Занятное соседство. До 17:00 была абсолютно одна и уже начала радоваться тому, что за все время Пути мне хоть раз ни с кем не придётся делить комнату. Не тут то было. Только я успела об этом подумать, как появился француз (как же много их здесь), потом приехали четверо испанцев-велосипедистов, тем самым заняв все оставшиеся места. Кухни нет, сил тоже. Поэтому пойду-ка я в 19:00 в бар на меню пилигрима. Хоть раз себя побалую. Дни стали заметнее прохладнее, даже днём. Наверное, сказывается близость гор, которых тут пруд пруди. Куда не глянь, везде что-нибудь виднеется на горизонте.
Расходы за день: 17.85 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня был один из самых замечательных дней. С самого утра меня сопровождают чудеса и открытия. Начались не только горы, но и лес. Весь Путь проходил через сонные деревушки, сложенные из камня, и густой дремучий лес. Просто необыкновенно красивая природа. Как только наступило воскресенье местные жители вышли на природу. Кого только не встретишь. Были и пожилые, и семьями, и даже с грудничками в колясках. Все оставили домашние заботы и отправились за грибами. А их в лесу видимо-невидимо. Ещё поспела черника. На вкус и внешний вид напоминает шелковицу. Очень вкусно. Были ещё какие-то ягоды, но я их пробовать не стала, - мало ли что. Представляете? Я видела оленя! Настоящего, живого. Он мне дорогу перебежал. Случилось это так неожиданно, что я даже вскрикнула. Был ещё вой в лесу. Сначала подумала, что волк, но скорее всего это была либо голодная собака, либо заблудившаяся корова. Трудно сказать, но не хищный зверь точно. Хотя, кто его знает. Видела же я двух охотников с ружьями. На кото-го ведь охотились они. Как бы там ни было, день выдался просто потрясающий. Вот и сейчас. Ночую в деревне у подножья высокой горы. Надеюсь, что завтра мне через неё лезть не придётся. Уж очень она большая. Только снега на вершине не хватает. В альберге (5 euro) сегодня одна. Ну, наконец-то. Ужинать пойду в ближайшую деревню, что в километре отсюда. Судя по отзывам, обещают много хорошей и вкусной еды. Только уж больно поздно это. Аж, в 20:00. Ох, уж эти испанцы. (После трапезы) Констатирую: все и вправду было потрясающе. Большое спасибо повару. Постарался на славу.
Расходы за день: 15 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 32. Requejo de Sanabria-A Gudina (19 км + 25 км)
Сегодняшний день можно назвать "Убей меня медленно". С самого утра все как-то не задалось. Я проспала и покинула альберге позже обычного. За завтрак взяли непомерно много. Горы это, конечно, прекрасно, но не тогда, когда дует такой шквалистый ветер, что ещё немного и тебя снесет на другую сторону дороги вместе с рюкзаком и панамой. Еще одним разочарованием стал тот факт, что все Камино было перерыто бульдозерами, строящиями новую скоростную железную дорогу, которая в будущем свяжет Мадрид и Галисию. Все это можно пережить и даже пройти в обход пару тройку километров, но чтобы после всех этих мучений не осталось места для ночлега, - это уже nonsence. Идти снова в гору, да ещё и 25 км, - вы меня простите. Застряв в Lubian до самого вечера, я и англичанин Стивен все-таки решились взять такси (10 euro) и доехать до A-Gudina. Знаю, знаю. Какой позор! Но в тот момент у нас просто не было другого выхода. Тоже самое сделали ещё 5 пилигримов. И, думается мне, аналогичная ситуация в Lubian происходит неоднократно. По неизвестной мне причине, жители именно данной деревни оказались совершенно неприветливы к паломникам. Поэтому, если пойдете Camino Sanabres, мой вам совет, - пройдите мимо Lubian. Это место совершенно не стоит вашего внимания. Горчинку дня скрасил ужин, приготовленнный французами из грибов, которые те так удачно насобирали в лесу.
Расходы за день: 31.26 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Зная, что впереди сегодня горы и только горы, мы разработали следующий план. Если пойдет дождь и переход окажется непосильно трудным, заночуем в деревне, что в 20 км от A-Gudina. Нежели все-таки осилим дорогу, значит, - пройдём весь Путь до конца. На том и порешили. С утра было так жутко холодно, что я, чтобы согреться, вынуждена была одеть пончо-дождевик. Целый час мы шли в беспросветной пелене, которая была настолько плотной, что на расстоянии нескольких метров не было видно абсолютно ничего. Со временем туман стал рассеиваться и перед нами стала открываться просто потрясающая по красоте картина. Холмы ярко-изумрудного цвета, простирающиеся на все стороны света. Такое я видела только на картинках. Это скорее походило на Ирландию, чем на горячую Испанию. Мы всего навсего свернули влево на пару десятков километров, а ландшафт уже успел так кардинально поменяться. Просто удивительно, как же все-таки разнообразна это страна. Холмы становились все выше, переходя в извилистые горы. Напустился дождик и мы вновь погрузились в густую тучу. После полудня циклон оставил нас в покое и жизнь сразу наладилась. Выглянуло солнце и потеплело. В одной из деревень мы наткнулись на интересное место, организованное обществом друзей Камино. Под небольшим навесом стоял деревянный стол с угощениями. Присев на лавку, можно было налить себе кофе в пластиковый стаканчик и подкрепиться кексом или печеньем. И все это совершенно бесплатно. Рядом стояла небольшая коробочка, в которую при желании можно было опустить пару монет в качестве благодарности. В Laza мы добрались ближе к вечеру. Особой усталости я не чувствовала. Во всем был виноват невероятный пейзаж, из-за которого мы совсем забыли о бесконечных спусках и под'емах, которые поджидали нас за поворотом. Трудно даже найти место, по красоте с которым могла бы сравниться Галисия. Есть в ней что-то и от Ирландии, и Азорских островов, и континентальной Португалии, и даже Новой Зеландии. Это, действительно, поистине божественное место.
Расходы за день: 15.75 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Чем ближе мы приближаемся к Сантьяго, тем теплее и дождливее становится. Осадки выпадают по несколько раз на день. А что вы хотели? Это же Галисия! Именно за счёт большого количества влачи все здесь цветет и пахнет. Вот, например, даже в октябре в лесу можно найти крокусы и одуванчики. Сегодняшний день не стал исключением. Дождь то напускался, то прекращался. Хотя, могу сказать, нам крупно повезло, потому что большая часть осадков пришлась именно на вторую половину дня, когда мы уже грелись в альберге (6 euro). Тем же пилигримам, которые все-таки решились идти дальше, скорее всего пришлось не сладко, так как после 3 часов дня дождь полоскал уже во всю силу. Под таким ливнем не только промокнешь до нитки, но ещё и замерзнешь как собака. Сегодня, также как и вчера, Путь был просто прекрасен. Большую часть мы шли через густой сосновый лес. И несмотря на то, что был крутой и долгий под'ем, я совершенно не устала. Наоборот, мне даже очень понравилось идти в горку. Добавить бы немного солнышка и день был бы ещё лучше. До Сантьяго осталось 144 км. Расходы за день: 10 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 35. Vilar do Barrio-Xunqueira de Ambia (14 км)
К утру успело распогодиться несмотря на то, что всю ночь дождь шёл как из ведра. Поначалу было прохладно, но воздух успел быстро нагреться, как только солнце вышло из-за холма. Становилось душно и я сняла толстовку, чтобы окончательно не покрыться испариной. К месту назначения мы должны были добраться ориентировочно к полудню, поэтому во мне созрел план перестирать сразу все вещи. А то, когда ещё представится такой погожий денёк. Заселившись, дружно направились в супермаркет. Испанец готовит сегодня ланч, а я орнанизую русский ужин. Каждый имея свое задание, купил соответствующие продукты. Стоимость поделили поровну с англичанином. Уже на полпути к альберге (6 euro) встретили итальянца Андреа, перекусывающего на скамейке автобусной остановки. Он идёт ещё 22 км до Ourense, поэтому не сможет к нам присоединиться. Так что праздник живота будет только у нас троих. Испанец приготовил рис с курицей, что по вкусу и виду очень напоминало классическую паэлью. Я же состряпала жаренную курицу в томатном соусе, отварила макароны и сделала салат "Оливье", который в Испании называют "Русским салатом". Он оказывается здесь очень даже популярен. Мы так наелись, что испанец с англичанином для улучшения пещеварения перед сном решили немного прогуляться по вечернему городу. Я же никуда не пошла, так как мои недавно постиранные вещи все ещё были мокрыми. Снова начался дождь и все пришлось занести вовнутрь на просушку. Очень хочется верить, что за 12 часов, находясь в неотапливаемом помещении, они все-таки успеют высохнуть.
Расходы за день: 10.38 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...