Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.
Образ жизни
Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни. В отличие от карликового муравьеда, он не умеет лазать по деревьям. Как и его древесные родственники, он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. Спит до 16 часов в сутки. Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку.
Питание
Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Также недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины.
Размножение
Самки муравьеда — заботливые матери, они носят на спине единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен.
"Планета пингвинов" является крупнейшей копией антарктического континента когда-либо построенной на Земле. Здесь есть снег, лед, и в этой области парка очень холодно. Здесь производится 12 тонн снега в день, так что пингвины чувствуют себя как дома, особенно, когда температура воды держится на уровне 7 градусов.
Ищем зеленую площадь Пласа дель Аделантадо (Plaza del Adelantado), на плане она справа - это стартовая точка пешего маршрута по городу. Справа от нее - часовня Ermita de San Miguel (3). По бокам от часовни обозначены две бесплатные парковки - оставляем машину там.
Увидеть вечнозелёные леса Анаги (Parque Rural de Anaga) с высоты птичьего полёта можно со смотровой площадки Пико де Инглес (Pico de lnglés). Перед нами откроется вид на ущелье Таодио (Tahodio), а за нашей спиной – ущелье Афур (Afur). Вдалеке можно увидеть города Санта Крус (Santa Cruz) и Ла Лагуна (La Laguna).
Реликтовые леса Тенерифе расположены в северо-восточной части и занимают площадь в 14.000 га — 8 % от общей площади острова. Эти леса принято называть Реликтовыми, поскольку они появились на земле примерно 20.000.000 лет назад в третичный период. Местные жители называют эти леса Лаурисильва, что означает в переводе — заросли лавра, научное же название этого леса — субтропический вечнозелёный лес.
Коренными жителями этого леса можно считать, как уже понятно из названия, лавровые деревья, вереск и можжевельник, которые достигают здесь невиданных размеров, совсем не такие, какими мы привыкли видеть их на родине. Особенностью этого леса, что отличает его от обычных лесов на острове, является то, что он произрастает лишь в определённом районе, в горном массиве Анага. Лес может расти только на склонах гор, поскольку ему требуется большое количество влаги и невысокая температура воздуха. Горный массив Анага это идеальное место на острове — здесь выпадает от 500 до 1000 мм осадков, 100% влажность и средняя годовая температура 16-19 С.
!- цитата с exclusivtour, очень интересны сайт!Пляж Бенихо – естественный пляж с черным песком и живописными видами, ну и кристально чистой водой, как на всех пляжах Тенерифе. Большие волны – главная особенность и достоинство этого пляжа. Стоит отметить потрясающие виды береговой линии и Крокодильи зубы. Этим именем канарцы назвали скалы, торчащие из воды уже за пляжем Бенихо. Если посмотреть на них с Roque de las Bodegas, то они идентичны с зубами известного хищника. Пляж Роке де лас Болегас особо популярен среди местного населения и учеников по серфингу, поскольку на нем «правильные» волны, очень пологий вход в воду и мало подводных камней, но есть одно Но. Если вы собрались ехать на этот пляж, то обратите особое внимание на приливы и отливы: во время прилива пляж практически исчезает под водой из-за своей пологости. После пляжа Роке де лас Бодегас берег разделяется скалой на два пляжа : Almaciga и Benijo. С ними такая же история по поводу приливов, но там остается побольше свободного места. Находятся пляжи в северо-восточной части острова Тенерифе, на северном побережье горной гряды Anaga к востоку от небольшой деревни Бенихо. Этот район мало населен и в нем нет мест, где бы проживали туристы. Добраться туда можно по единственной автодороге, пересекающей горы Анага, двумя маршрутами: добравшись до Санта Круза, проезжаете его насквозь и доехав до Сан Андрес поворачиваете налево в сторону горного массива. Далее следуете по указателям, потеряться невозможно. Второй маршрут более живописен чем первый (по дороге будут встречаться многочисленные смотровики с наилучшими видами горного массива Анага), но заблудится больше шансов, поскольку вам сначала надо добраться до Лас Мерседес, а уже оттуда по единственной горной дороге следуете в направлении Таганана 12 км. Горный серпантин будет требовать максимальной концентрации и отличных водительских навыков. Личная рекомендация: напротив пляжа Роке де лас Бодегас находится аутентичный рыбный ресторан Casa Africa, именно там вы сможете отведать потрясающих тушеных осьминогов по секретному рецепту, свежайшую рыбу и домашнее вино. Цена-качество вас приятно удивят
Марина Н писал(а) 01 апр 2016, 21:49:[b][/img]
- трудно предположить, что можно плутать.
Марина Н писал(а) 01 апр 2016, 21:49:Видимость шикарная!
Неужели это маяк и мыс Тено? Мыс Пунта дель Идальго вроде без маяка…
и, наконец, когда я уже серьезно подумывала об истерике, дошли до маяка
К этому моменту было пройдено 8 км пути. Ноги болели, хотелось пить, купаться в океане, лежать, сидеть, но только не идти. Чтобы искупаться в океане, нам надо было пройти "лишние" 1200 метров. Это было непосильной для меня задачей. Вот даже сейчас смешно это писать, но тогда это было серьезным осознанным решением, типа "силы надо экономить, нам еще идти 4 км до Чаморги, где осталась наша машина". О том, что до Чаморги 4 км, гласил радостный указатель. На нем было три стрелочки: к пляжу 600 метров (те самые лишние 1200 туда-обратно), к Чаморге круто вверх через перевал - 3,3 км и к Чаморге некруто, но тоже вверх 4,2 км. Я откуда-то из глубин памяти выудила, что верхняя дорога короче, но труднее. Поэтому мы выбрали нижнюю. И были вознаграждены. Мы встретили дедушку, ковырявшегося на своем огороде (как они на эти огороды попадают? либо морем, либо по козьим тропам через горы, как мы шли, нормальной или хотя бы грунтовой дороги туда нет), так вот этот дедушка дал нам попить. Налил два стакана воды и еще дал бутылочку воды с собой. Большое тебе спасибо, дедушка.
На огороде у них растут рядом картошка, помидоры и бананы. У меня не было совсем сил, и я не сделала в этот день больше ни одной фотографии, так что верьте на слово.
И мы пошли. Постепенно я поняла, что"легкость" нижней тропы сильно преувеличена, мы шли, шли, шли, а Чаморги все не было. И вот, когда я в сотый раз проныла: "как ты думаешь, через сколько сопок нам надо будет еще перевалить, прежде чем мы дойдем?", я увидела Его. Он бежал за нами, то есть он бежал там, где я только что плелась, еле передвигая ноги, бежал, высоко поднимая колени, через камни, кочки, рытвины, не спотыкаясь и не останавливаясь, как будто по стадиону.
Он стремительно приближался, пробежал в полуметре, поздоровался и унесся дальше. Я всегда уважала спортсменов, это огромная сила духа и воля. Эх.
В общем, читая потом рассказы об этом маршруте других людей, я узнала, что там периодически видят этого (или этих, может он там не один) марафонца.
"Утро было прекрасно уже тем, что оно наступило".
К шести часам вечера (стартовали около 12) мы дотащились до деревни (я дотащилась, муж просто дошел, его запас прочности, конечно, гораздо больше).
На востоке Тенерифе есть маяк Анага. Добраться до него не очень сложно. Необходимо доехать до Чаморги, а дальше - пешком. Если хотите увидеть потрясающие виды, то необходимо идти поверху, так сказать "по звериной тропе". Зато вы будете награждены великолепными видами на маяк и скальные образования в океане. Правда там очень сильные ветра. Если есть желание пройти к самому маяку, то необходимо идти понизу, там тоже имеется тропинка. Сама дорога до Чаморги, если будете ехать на машине очень живописна, даже можно сказать что вы попали в сказочный мир, ведь, по преданиям, именно там все ведьмы и нечисть проводили свои шабаши. Дальше после того как вы нагуляли аппетит, то можете проехаться в сторону двух небольших деревенек - Альмасига и Венихуа, где сможете и перекусить, так сказать, окунуться в трапезу местных жителей
- автоперевод.Маршрут начинается в Chamorga, вниз около 470 высоты в 3,2 км, чтобы добраться до Roque Bermejo, где мы можем принять ванну на пляже и зарядиться энергией для умеренного подъема на маяк Anaga, оттуда еще один хороший лезут, чтобы достигнуть на вершине горы Tafada в общей сложности около 600 метров по вертикали. а затем bajadita в село Chamorga.
Короче маршрут с невероятным видом на побережье Анага
Марина Н писал(а) 02 апр 2016, 21:52:
Канарина канарская (Canarina canariensis (L.) Vatke)
Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
Из богатой и своеобразной флоры Канарских островов тяжело выделить какой-либо один вид, который можно было бы назвать символом этого региона. Тем не менее, завершая свой фотоотчёт о природе Тенерифе, на "закуску" я припас "самое канарское", на мой взгляд, растение, как родовое, так и видовое название которого берут своё начало от названия Канарских островов. Речь на этот раз пойдет о канарине канарской, представителе семейства Колокольчиковых, облик которой довольно сильно отличается от характерного для европейских видов этого семейства.
Род канарина (Canarina) представлен 3 видами, один из которых, C. canariensis, в природе встречается только на Канарских островах, а два других – C. abyssinica и C. eminii – растут в тропической Восточной Африке. Таким образом, ареал рода состоит из двух частей, отделённых друг от друга расстоянием в несколько тысяч километров.
Канарина канарская – многолетнее голое травянистое растение с длинными ползучими или лазящими побегами, содержащими млечный сок, и утолщённым мясистым корнем. Листья супротивные (нижние - мутовчатые), черешковые, пластинка листа 5-10 см длиной, от узко треугольно-яйцевидной до копьевидной, обычно с сердцевидным основанием, по краю неравномерно вырезано-зубчатая. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёная, нижняя серовато-зелёная с сизым налётом и часто красноватыми жилками. Цветки поникающие, колокольчатые, 3-6 см длиной, на длинных цветоножках, расположены одиночно в пазухах верхних листьев, их цвет варьирует от кирпично-оранжевого до красновато-коричневого, с тёмными жилками. Чашечка 6-членная, остающаяся при плодах. Отгиб венчика 6-раздельный. Цветение продолжается с октября до апреля. Плоды – мясистые коробочки 3-4 см длиной, съедобные, зрелые – желто-оранжевого цвета. В опылении цветков канарины участвуют воробьиные птицы.
Канарина канарская является эндемиком Канарских островов, где она встречается на большинстве Канарских островов, за исключением Лансароте и Фуэртевентура. Растёт в подлеске широколиственных лесов, во влажных тенистых местах, поднимается до высоты 1000 м н.у.м.
Источники информации:
(1) Schönfelder, P., Schönfelder, I. Die Kosmos-Kanarenflora. s. 217
(2) Жизнь растений т. 5(2), с. 452
The Canary Islands off the coast of Morocco are home to many little-known gems, like the rare Isoplexis canariensis - the Canary Island Foxglove. This beautiful foxglove relative puts on a charming display of golden-apricot blooms from spring through autumn. This is a cool-climate shrub that might not thrive in hot climates.
Панда́н поле́зный (лат. Pandanus utilis) — вид деревьев семейства Пандановые, в естественных условиях встречается на Мадагаскаре и Маврикии, успешно выращивается в садах Пуэрто-Рико, Флориды иКалифорнии. Плоды съедобны.
Биологическое описание
Пандан полезный — вечнозелёное дерево с линейными длинными остроконечными листьями. Как и у других видов Пандана они снабжены стеблеохватывающими влагалищами и располагаются на стеблевинтообразно в три-четыре ряда. При соприкосновении с ними у людей возможна аллергическая реакция в виде раздражения кожи.
«Чудо-грибки на марсовом поле», поскольку именно драконовы деревья произвели неизгладимое впечатление, а иначе, впрочем, и быть не могло. Иногда их сравнивают с зонтиками, но мне кажется, что они больше похожи на причудливые грибы в увеличенном масштабе. Может, не совсем правильно назвать каменную поверхность земли марсовым полем, но вправду создается впечатление, что это не на планете Земля, а на какой-то другой, неизвестной, далекой, предположим, и пусть будет Марс…
Показывая эти фото на работе, я рассказывала о том, что такие деревья растут только здесь, являются символом Йемена, даже изображены на монетках. Но одна сотрудница возразила: «Такие же я видела на Канарах». Я смутилась, посмотрела сначала справочник Густерина: действительно, на нашей планете только два места, где растут эти деревья: Сокотра и Канарские острова. А потом поискала информацию в интернете...
Хоть цитата и большая, но лишней не будет, с сайта «любителей драцен»:«Наиболее причудливое лилейное растение в мире — это драконово дерево на острове Сокотра (Dracaena cinnabari). Кроваво-красная смола, которую оно источает, называется "драконовой кровью". Боттинг считает эти деревья самыми живописными из всех диковинных растений этого острова — их внешность показалась ему такой же оригинальной, как и название. Он наблюдал их повсюду — они вырисовывались на фоне неба, лепились на отвесных обрывах утесов и больше всего напоминали "вывернутые наизнанку зонтики".
Драконово дерево Сокотры состоит в близком родстве с драконовыми деревьями Сомали, Абиссинии и Канарских островов. Все они — реликты, отличаются от других кровавыми пятнами смолы на стволах. Боттинг сообщает: "Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую этими деревьями, "кровью двух братьев" — тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали киноварью, а потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть, и, наконец, — смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется "драконовой кровью", и название, данное ей сокотрийцами, — "кровь двух братьев".
Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брама (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были более гораздо тесными, чем теперь. Гипотеза эта имеет и много других подтверждений".
Драконовы деревья (D. draco) на Канарских островах замечательны тем, что их жизнь делится на три четкие стадии — юность, зрелость и старость. Первая стадия обычно длится до 25...30 лет. Вторая стадия, во время которой происходит размножение, длится неопределенное время — может быть сотни лет. В этот период исчезают рубцы от опавших листьев, увеличивается толщина ствола, и образуются ветви. Стадия старости может длиться бесконечно и характеризуется образованием воздушных корней и выделением смолы. Эта "драконова кровь" была обнаружена в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов и предполагается, что она применялась ими для бальзамирования.
Самое знаменитое драконово дерево на Канарских островах росло в городе Ла-Оротава (о. Тенерифе). Оно было великаном среди своих родичей. Уиллис указывает, что оно имело 21 м в выс. и 13,5 м в обхвате, возраст его определялся в 6000 лет. Не давая точной цифры, Линдли и Мур оценивают его возраст как "во всяком случае превышающий возраст пирамид". Они пишут: "Ствол этого дерева был пуст, и внутри можно было подняться по лестнице до того места, где оно начинало ветвиться. Дук определил его окружность в 24 м. Гумбольдт упоминает, что оно, когда он его видел, было столь же невероятно толсто (диам. 4...5 м), как в те дни, когда французские авантюристы Бетанкуры завоевали эти Сады Гесперид в начале XV в. (промежуток в 400 лет!). Дерево, растущее так медленно, что за несколько веков оно практически не изменилось, несомненно, может считаться чрезвычайно старым.
Это дерево в 1868г. повалил ураган".
Старейшее из ныне существующих драконовых деревьев на Канарских островах (его возраст определяется в 2000 лет) растет в Икоде, а второе, почти не уступающее ему размерами и возрастом, — в Ла-Лагуне.»
Пожалуй, именно здесь был наиболее романтичный, вернее, экзотический, ужин за всю поездку - не в смысле еды, а в смысле места - под драконовым деревом... Было как-то блаженно... Эти чудные деревья как будто вправду обладают энергетикой, накопленной столетиями. И еще было очень безветренно, но это мы оценили не сразу, а совсем скоро...
… Потом ветер набрал такую силу, меняя направление, что дул уже со всех четырех уязвимых сторон, и даже сверху... Палатка ходила ходуном. Веревка не выдержала и оборвалась. Надо дотянуть до рассвета. Пришлось затащить булыжник внутрь. Через полчаса чередования действий по защите от ветра мы признали свое окончательное поражение, и у меня начался истерический смех. Но уже светало. Три остальных компактных палатки наклонялись в разные стороны, но выдержали. Не сговариваясь, все выползли и стали собираться, готовясь к отъезду куда-то, отсюда...
17-25 - вид на Тафаду
17-49 - скала Пилон
18-06 - выход из Чаморги,
18-38 - развилка, если срезать Чаморгу
- интуиция не подвела!Марина Н писал(а) 03 апр 2016, 16:43:Когда увидела эти колокольчики Канарина канарская появилось чувство, что они особые. Но даже не предполагала, что настолько.
Марина Н писал(а) 03 апр 2016, 17:44:\ О том и речь, что особого смысла (ради видов) идти пешком от Чаморги до Драгильо нет (субъективное мнение), но это неизбежная часть кругового маршрута, логичного со стартом в Бенихо.
Марина Н писал(а) 03 апр 2016, 21:40:michel.sosnin! Покажите фото, если сделали крюк налево к озвученной смотровой точке
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум ‹ Отзывы об отдыхе в Испании