Два года читаю отчеты, прикидываю возможные маршруты и вспоминаю самые яркие моменты своих путешествий. А сегодня утром разговор за завтраком кривыми путями неожиданно дошел до сарсуэлы и чесночного супа, а закончился упреком в мой адрес – ну да, отчет я не закончила, это правда. О Ронде и Малаге я писать и не собиралась, так как на форуме об этих городах написаны великолепные отчеты, но фото Тарифы подготовила ещё два года назад. Осталось только вспомнить о своих впечатлениях и оформить их в небольшой рассказ.
Вспоминая Тарифу и Кастильо де Кастельяр
Планируя поездку из Малаги в Гибралтар, мы очень надеялись, что нам повезет на границе не попасть в пробки. Так и случилось - у нас ещё осталось время и на посещение Кастильо де Кастельяр и Тарифы. Именно в таком порядке, так как Кастильо де Кастельяр лежит немного в стороне и времени много не отнимет, а в Тарифе уже до заката и затем не останавливаясь по трассе домой в Малагу – так думали.
Castillo de Castellar, Кастильо де Кастельяр
Как нас занесло в Кастельяр? Да просто – прочитала статью о живописном старинном замке, захваченном в 70-е годы хиппи, о ремеслах, процветающих в коммуне, о смотровой на башне и улочках в цветах… Ну любопытно же посмотреть в наши годы на хиппи, вот и повелась. От Гибралтара всего 30км, дороги в Испании хорошие, а нам… семь верст не крюк.
30км проехали быстро, ничего особенного не увидели. Но вот из-за очередного поворота на высоком холме показался замок во всей красе. Засмотревшись на замок, чуть не наехали на бросившегося под колеса бомжа – ох! И только через минуту сообразили – это же он, хиппи! Причем хиппи за работой – зазывал посетителей в маленький ресторанчик, у входа в который он и сидел.
У входа в замок расширение дороги, на котором можно поставить машину – Calle Camino Fuente Vieja, 1. Здесь же несколько домиков, в которых располагаются магазинчики и информационный центр – всё закрыто.
Поднявшись до первых входных ворот замка, мы обнаружили с одной стороны холма водохранилище с удивительным цветом воды – Водохранилище Гуадарранке, Embalse del Guadarranque. Уже дома попыталась найти что-нибудь интересное о водохранилище, но, увы, цвет воды остался загадкой.
С другой стороны открывался вид на деревушку и горы.
По древним камням поднимаемся к замку. Крепость была заложена в XI веке. В XV –XVII веках замок был достроен, как резиденция графов Кастельяр из рода Сааведра. Любопытно, что до сих пор живы потомки графа.
Но вот уже видна последняя арка и башня, на верху которой находится смотровая площадка. Выходим на небольшую площадь со скамейками и видом на предгорья и море, Гибралтарскую скалу и Африку в дымке. Солнце, к сожалению, не позволило сделать фото.
В надежде подняться на башню пошли по узкому проходу вдоль стены замка, разыскивая вход. Нашли. Оказалось, что в замке находится гостиница и вход на башню возможен либо постояльцам, либо с платной экскурсией, которая проводится по выходным. Других вариантов нет:(
И мы пошли бродить по узким улочкам крепости. За все время прогулки мы видели только трех человек – двух рабочих, мастерящих бетонное крылечко, и девушку, выглянувшую на секундочку из двери одного из домиков. У рабочих спросили, можно ли выйти на крепостную стену, оказалось, нет, все давно уже закрыто. Мы и сами видели решетки между домиками и таблички с надписью «privado». Но на один крохотный балкон, гордо именуемый Mirador Balcón de los Amorosos, выход был:
Побродили по узким мощеным улочкам крепости…
Вот что пишут на сайте одной турфирмы: «В конце 60-х годов XX века замок и все окружающие его земли были экспроприированы государством, крепость опустела, так как все население поселка было переселено во вновь образованный городок, получивший название Кастельяр де ла Фронтера. Постепенно замок стали заселять хиппи, перебравшиеся сюда из всех уголков планеты и образовавшие здесь свою колонию»
«Коммуна жила своей жизнью и никому не мешала и только совсем недавно в главной башне замка был открыт трехзвездочный отель. Впрочем и хиппи никуда не делись. Они по-прежнему живут в домишках за крепостными стенами, плетут и продают в ларьках свои фенечки. Отель не изменил той атмосферы, которой старинный замок-крепость жил последние десятилетия. Там по-прежнему царит тишина, мир и любовь», пишут на другом сайте.
Ну тихо здеь точно. Тихо, пустынно и... неинтересно. Встречаются вот такие убогие уголки-лавки свободных художников. Хотя может быть в сезон здесь ярче и многолюднее.
Наша прогулка закончилась там же, где и началась, на площади у входных ворот. Пора в Тарифу.
Единственным виденным нами хиппи был тот самый бомж, который бросился нам на перерез при въезде. Мы высматривали его на обратном пути, но даже он куда-то запропастился…
***
«Очень благородный, очень верный и героический город Тарифа»
Машину оставили под стенами замка на Calle María Coronel. С трудом уговорили старый потрепанный автомат взять у нас плату за стоянку, и пошли вокруг главной башни замка к входу.
Недалеко от входа в замок установлен памятник королю Санчо – Sancho IV de Castilla, освободителю Тарифы от арабского ига, продолжавшегося более пяти столетий.
«Замок Тарифы был построен еще в 960-м году по приказу Абд-ар-Рахмана III, калифа Кордовы. Когда Тарифа была захвачена королем Санчо IV в 1292-м году, замок был передан Алонсо Пересу де Гусману в награду за его помощь в обороне города».
Видимо поэтому замок называется Castillo de Guzman el Bueno - Замок Гуcмана Хорошего (доброго, благонравного).
Купив билеты, получив буклетик с планом замка и выслушав подробные пояснения девушки-билетера, отправились на стены замка.
«Внутри замка устроена небольшая экспозиция, посвященная Алонсо Пересу Гусману. Прогулка по замку позволит увидеть арочные проемы, лестницы, ворота и башни разных периодов и даже часовню, а на вершине бастиона, с которого открываются виды на Марокко, - модель катапульты, важного орудия эпохи Средневековья».
Катапульту я что-то не помню, но виды со стен замечательные. Из порта Тарифы ежедневно отправляется паром в Танжер.
Прогулка по замку нам понравилась – экспозиция небольшая, но приятно оформленная, виды со стен замечательные, сами стены тоже производят впечатление своей мощью.
На последнем фото вид со стен замка на площадь Санта-Марии, Plaza de Santa María. Сюда мы и направились после замка. Площадь окружена красивыми зданиями в арабском стиле, древними и не очень.
Второе название площади объясняется тем, что в центре находится фонтан, украшенный фигурками лягушек.
От площади лягушонка мы поднялись на Mirador Africa – красивую смотровую площадку с пальмами и башней, окруженную белоснежными дворцами.
Насмотревшись на Африку побрели по узеньким старинным улочкам Тарифы, разглядывая белоснежные домики. Мимо закрытой старинной церкви San Mateo идем к главным городским воротам Puerta de Jerez, построенным ещё в XIII веке. Проходя под аркой, можно посмотреть, какой толщины были стены вокруг города.
На табличке над воротами написано: «Очень благородный, очень верный и героический город Тарифа, победитель мавров под управлением Санчо IV Храброго 21 сентября 1292 года».
Так пишут, сами мы испанского не знаем…
По Авениде Андалусия доходим до лестницы и поднимаемся на бульвар.
На широком красивом бульваре, идущем параллельно авениде de la Constitucion резвились дети, шелестели листьями редкие оставшиеся в живых пальмы… Большинство пальм стояли наголо обритыми – видела такое первый раз. В конце бульвара, у самого порта и замка, установлен памятник Гусману Праведному (хорошему, доброму), чье имя носит замок Тарифы.
«Алонсо Перес де Гусман удостоился чести дать свое имя замку, когда в 1294-м году ради спасения Тарифы пожертвовал жизнью сына. Именно за это он получил в народе прозвище Эль Буэно – Праведный и титул герцога Медина Сидония».
Добравшись до машины, мы поехали на самый берег, к дамбе, соединяющий остров Лас Паломас с материком. Оставив машину у начала дамбы, пошли гулять.
Здесь у самой дамбы находится странное сооружение, почему-то называемое замком - Castillo de Santa Catalina. Здание было построено в 1931-м году, как наблюдательная башня с помещениями казарм, кухней и т.п. Пишут, что строил башню архитектор Хулио Муруа в стиле замка эпохи Возрождения.
Остров Голубей - La Isla de las Palomas, самая южная точка континентальной Европы. В настоящее время здесь располагается военная часть и вход на остров закрыт. Но прогуляться по дамбе можно, что мы и сделали. Признаться, у нас была цель, сфотографироваться у щитов с надписями «Mediterranеo» и «Atlantico», так как с одной стороны перешейка ударяясь о камни и скалы, плещутся волны Средиземного моря, а с другой, набегая на золотистый песчаный пляж, волны Атлантического океана. Видела щиты на фото в интернете, но на месте их не оказалось.
Ветер был очень сильный, он нес песок. А ближе к острову ветер срывал верхушки волн, разбивающихся о камни. Засыпанные мелким песком и брызгами, вспоминая, что Тарифа столица ветров, мы быстренько ретировались к берегу.
На следующих фото виден портовый мол с башней, на вершине которой установлена скульптура Sagrado Corazоn de Jesus – Иисус встречает и провожает все корабли в порту Тарифы. А до Африки здесь всего 14км.
Этот день мы догуляли по знаменитым пляжам Тарифы - щурясь от ветра и утопая в песке. И наблюдая за скользящими над морем кайтами.
Ехали домой в Малагу уже в полной темноте.
***