На вторую половину дня мы запланировали поездку в Аранхуэс. По первоначальным планам мы должны были попасть туда в день прилёта, по пути из Барахаса в Толедо, но по причине задержки с получением машины, безуспешных попыток купить SIM-карты эта часть плана была отложена. Как раз до сегодняшнего дня. В итоге это оказалось даже к лучшему: вместо нервов и спешки мы получили приятную и спокойную поездку.
Перед тем, как направиться в Аранхуэс, мы решили заехать в Гуадамур и посмотреть на его известный замок. Это совсем не по дороге, но учитывая небольшое расстояние, всего около двадцати километров, а также факт того, что GoldCar подарил нам пятьсот километров, мы решили начать с замка. Послеобеденное время для съёмок Кастильо де Гуадамур совсем не оптимальное, но начитавшись о проблемах с доступом к замку, я решил съездить туда на разведку.
Сам по себе городок большого интереса не представляет: две небольших церквушки, чуть меньше двух тысяч жителей, одноэтажная рядовая застройка. А главная достопримечательность города – замок XV века. Основная проблема с его посещением заключается в том, что замок находится в частной собственности, доступ на территорию возможен только с понедельника по среду и только с девяти до четырнадцати часов. Войти на территорию можно только, уведомив владельцев заранее и получив «благословение». Всё это отягощается тем, что новые хозяева обнесли своё приобретение монументальной бетонной стеной высотой метра в три и со стороны собственно Гуадамура замок практически не виден. Озадачившись этим фактом ещё дома, я проверил ситуацию на картах Гугл, которые подсказали мне, что стена не сплошная, она окружает замок только со стороны города, а за его пределами в районе оливковых рощ она продолжается крупноячеистой сеткой. Я нашёл для себя две потенциальные точки съёмки, с которых в теории замок таки можно рассмотреть.
Несколько слов о замке. Castillo de Guadamur – реконструированная крепость XV века, больше напоминающая дворец в мавританском стиле из арабских сказок, чем фортификационное сооружение. В средневековую историю город вошел благодаря Педро Лопесу Айале, сыну королевского канцлера и мэра Толедо. Он вмешался в войну кастильского короля Хуана II с арагонскими инфантами и в 1446 году в знак монаршей милости среди прочих владений получил и Гуадамур. В следующие четыре столетия наследники этого знатного кастильского рода стали здесь всесильными хозяевами, верша суд, карая злодеев, раздавая льготы и собирая налоги. Сын дона Педро, первый граф Фуэнсалида, в 1468 году получил от короля разрешение построить на месте старого арабского форта новый замок, и так на свет появился замок Гуадамур, который на протяжении его долгой истории не раз почтили своим присутствием члены испанской королевской семьи.
Во время Наполеоновских войн 1808-1809 годов в замке размещались французские войска, но, согласно записям местного священника, они покинули его, оставив в хорошем состоянии. Тем не менее, замок долгие годы оставался в запустении и постепенно разрушался, пока в 1887 году не был восстановлен графом Асалто, купившим его у города. Граф был дальним родственником семьи Айала и потомком старинного каталонского рода, и он при поддержке своей семьи решил восстановить Гуадамур во всем его великолепии, вернув крепости тот вид, которым она блистала в XV веке. Во время гражданской войны в 1936 году замок в очередной раз пострадал, но снова был восстановлен. В конце концов, в 1964 году замок Гвадамур был объявлен историческим памятником и попал под защиту государства.
Но довольно теории. Решили – едем. Алёнка снова повела нас вдоль бесконечного мирадора с южной стороны Толедо. Видимо, для того, чтобы мы снова смогли насладиться красотами, открывающимися за излучиной Тахо. После этого мы достаточно быстро доехали до Гуадамура и в заранее намеченном месте свернули к нужной для меня точке. Алёнка ведёт нас к заданной точке через оливковые поля. Прежде, чем съехать с автобана, я немного нервничал, не нарушаю ли что-нибудь, но никаких запрещающих знаков не увидел, поэтому скоро сомнения отпали, и мы на нашем новом чистом Мерседесе поворачиваем в сторону пыльных «огородов» и потихоньку приближаемся к замку.
Castillo de Guadamur desde la autopista. Кастильо Гуадамур со стороны автобана

Дорога, хоть и была грунтовая, но оказалась вполне хорошей и, приближаясь к замку, мы вполне могли рассматривать непривычное для нас окружение. Что интересно: ока мы ехали километр по этой дороге, ведущей сквозь оливковую рощу к нашему кастильо, из-под колёс машины, как брызги, разбегались в разные стороны зайцы. Возможно, это были зайчата, а не зайцы, не суть. Но их было очень много, что заставило нас задаться вопросом: что они здесь едят? Все стволы оливковых деревьев обернуты специальной тканью, а то и деревянными столбиками, добраться до их нежной коры зайцы не могут. Больше на этом поле ничего не выращивается. Как зайцы здесь выживают? А то, что они чувствуют себя вполне хорошо, подтверждается необъяснимо большим их количеством. А может, это были не зайцы, а кролики? Даже если это и так, понятней не становится…

Подъезжаем к первой запланированной точке, где по моим планам, капитальная стена должна закончиться. Координаты: 39.810111, -4.142678. Оказавшись на месте, оставляем машину возле дороги, а сами идём вдоль стены в северном направлении. Метров через сто пятьдесят стена действительно закончилась, но ещё не дойдя до её конца, мы увидели, что дорогу нам вскоре преградит та самая сетка, о которой я уже говорил. Видно из этой точки не было ровным счётом ничего, и Светлана уже хотела было расстроиться и повернуть назад. Но меня начали обуревать смутные сомнения на предмет того, как можно соединить мощный забор и скромную хлипкую сетку. Я решаю дойти до конца и посмотреть, как же всё устроено в месте стыка забора и сетки. Подхожу, рассматриваю. И вижу, что самый левый край сетки просто висит на гвоздике, вбитом в стену. Приподняв его, я понимаю, что никакого жёсткого соединения между ними нет, а сетка легко снимается с гвоздика, открывая мне дорогу. Всё, как у нас…
Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Чтобы никто не подумал, что мы со Светланой – злобные нарушители испанских законов, я скажу, что никаких предупреждающих, а тем более запрещающих знаков мы не обнаружили. Никаких «Prohibido, Propiedad privada» или чего-то в этом роде не было. Сегодня, задним числом, я понимаю, что сказанное выше – исключительно для успокоения и вряд ли владельцы поместья предполагают, что такие таблички вешать нужно. Сомневаюсь. Будь оные в наличии, моя Светлана ни за что бы на это не согласилась и, скорее всего, не пустила бы и меня. Ещё раз: ни в районе съезда на поля, ни возле края забора, ни у сочленения забора с сеткой нет никаких знаков, говорящих о том, что мы вторгаемся на частную территорию. Так что очень хочу верить, что в итоге мы ничего не нарушили.
Итак, мы обогнули забор и увидели замок. Ракурс отсюда не самый классический, фасада не видно, но вид интересный. Я знал о том, что снимать придётся практически против солнца, но напомню, что это у нас только разведка. Принимаем решение, что завтра утром мы снова сюда вернёмся. Завтра мы, похоже, станем рецидивистами... ))
Чтобы не разбивать рассказ о замке на части, я приведу снимки и дня сегодняшнего, и дня завтрашнего. А завтра я настолько расхрабрюсь, что решусь пройти те самые сто пятьдесят метров, но уже с западной стороны забора, чтобы попасть в лучшее для съёмки место.
Виды замка с востока.



Насмотревшись и нафотографировавшись, мы снова снимаем сетку с гвоздика, выходим с территории «поместья», возвращаем сетку на своё законное место на гвоздике в бетонной стене. Идём к нашей машине, по дороге рассматривая разные колючести и красивости.
Некоторые представители местной флоры показались нам знакомыми. У нас, конечно, репейник в два метра ростом особо не встретишь, но с первого взгляда это именно он.

А это растение вызвало у меня ассоциации с перекати-поле, про которое много писали в учебниках географии, но которые я никогда вживую не видел. Почти уверен, что ошибаюсь, но пусть оно в моём рассказе называется так.
Почти объёмный салют...

Выйдя к машине, пришлось повытаскивать эти самые колючести из босоножек, шорт и кое-где даже из ног.
Переезжаем ко второй точке съёмки на другом конце Гуадамура. Впереди перед замком – та самая стена, которая не позволяет ничего увидеть из самого города.

По дороге пытаемся рассматреть сам городок и ещё раз убеждаемся, что смотреть там особо нечего. Объехав замок с юга и с запада, приезжаем на второе запланированное место съёмки. Координаты точки: 39.813619, -4.144371. Монументальный забор в этом месте, как я предполагал, заканчивается и начинается сетка. В отличие от первой точки, здесь достаточно найти место, свободное от деревьев и встать на цыпочки, поместив фотоаппарат над сеткой. С этой северо-восточной точки хорошо снимать или с самого утра, или уже на закате.
Справа в кадр впервые в этом отчёте попала гора Фудзияма. Она, кстати, будет встречаться нам во время поездки и позже, причём в самых неожиданных местах. Так что я её ещё покажу не раз.


Посмотрев и сделав несколько снимков, идём к машине. По дороге встречаем гуадамурчанина со своим питомцем. Сам он позировать не пожелал, чего не скажешь о его упитанном друге. Светлана во время этой короткой фотосессии сказала, что если буду приставать к модели, то та меня укусит за фотоаппарат или даже за пятую точку. Так что особенно близко я подходить не решился.

Внутрь крепости мы, разумеется, не попали. Хоты бы по причине того, что сегодня у нас пятница, да и время явно неприёмное. Честно говоря, для меня до сих пор загадка, что там в замке есть интересного, какие внутри интерьеры и прочее. Мои поиски в интернете ни к каким результатам не привели.
На этом с крепостью заканчиваем, выезжаем из Гуадамура, держим путь в Аранхуэс.
* * *
Продолжение следует...