По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 19:44

День третий. Гуадамур

На вторую половину дня мы запланировали поездку в Аранхуэс. По первоначальным планам мы должны были попасть туда в день прилёта, по пути из Барахаса в Толедо, но по причине задержки с получением машины, безуспешных попыток купить SIM-карты эта часть плана была отложена. Как раз до сегодняшнего дня. В итоге это оказалось даже к лучшему: вместо нервов и спешки мы получили приятную и спокойную поездку.

Перед тем, как направиться в Аранхуэс, мы решили заехать в Гуадамур и посмотреть на его известный замок. Это совсем не по дороге, но учитывая небольшое расстояние, всего около двадцати километров, а также факт того, что GoldCar подарил нам пятьсот километров, мы решили начать с замка. Послеобеденное время для съёмок Кастильо де Гуадамур совсем не оптимальное, но начитавшись о проблемах с доступом к замку, я решил съездить туда на разведку.

Сам по себе городок большого интереса не представляет: две небольших церквушки, чуть меньше двух тысяч жителей, одноэтажная рядовая застройка. А главная достопримечательность города – замок XV века. Основная проблема с его посещением заключается в том, что замок находится в частной собственности, доступ на территорию возможен только с понедельника по среду и только с девяти до четырнадцати часов. Войти на территорию можно только, уведомив владельцев заранее и получив «благословение». Всё это отягощается тем, что новые хозяева обнесли своё приобретение монументальной бетонной стеной высотой метра в три и со стороны собственно Гуадамура замок практически не виден. Озадачившись этим фактом ещё дома, я проверил ситуацию на картах Гугл, которые подсказали мне, что стена не сплошная, она окружает замок только со стороны города, а за его пределами в районе оливковых рощ она продолжается крупноячеистой сеткой. Я нашёл для себя две потенциальные точки съёмки, с которых в теории замок таки можно рассмотреть.

Несколько слов о замке. Castillo de Guadamur – реконструированная крепость XV века, больше напоминающая дворец в мавританском стиле из арабских сказок, чем фортификационное сооружение. В средневековую историю город вошел благодаря Педро Лопесу Айале, сыну королевского канцлера и мэра Толедо. Он вмешался в войну кастильского короля Хуана II с арагонскими инфантами и в 1446 году в знак монаршей милости среди прочих владений получил и Гуадамур. В следующие четыре столетия наследники этого знатного кастильского рода стали здесь всесильными хозяевами, верша суд, карая злодеев, раздавая льготы и собирая налоги. Сын дона Педро, первый граф Фуэнсалида, в 1468 году получил от короля разрешение построить на месте старого арабского форта новый замок, и так на свет появился замок Гуадамур, который на протяжении его долгой истории не раз почтили своим присутствием члены испанской королевской семьи.

Во время Наполеоновских войн 1808-1809 годов в замке размещались французские войска, но, согласно записям местного священника, они покинули его, оставив в хорошем состоянии. Тем не менее, замок долгие годы оставался в запустении и постепенно разрушался, пока в 1887 году не был восстановлен графом Асалто, купившим его у города. Граф был дальним родственником семьи Айала и потомком старинного каталонского рода, и он при поддержке своей семьи решил восстановить Гуадамур во всем его великолепии, вернув крепости тот вид, которым она блистала в XV веке. Во время гражданской войны в 1936 году замок в очередной раз пострадал, но снова был восстановлен. В конце концов, в 1964 году замок Гвадамур был объявлен историческим памятником и попал под защиту государства.

Но довольно теории. Решили – едем. Алёнка снова повела нас вдоль бесконечного мирадора с южной стороны Толедо. Видимо, для того, чтобы мы снова смогли насладиться красотами, открывающимися за излучиной Тахо. После этого мы достаточно быстро доехали до Гуадамура и в заранее намеченном месте свернули к нужной для меня точке. Алёнка ведёт нас к заданной точке через оливковые поля. Прежде, чем съехать с автобана, я немного нервничал, не нарушаю ли что-нибудь, но никаких запрещающих знаков не увидел, поэтому скоро сомнения отпали, и мы на нашем новом чистом Мерседесе поворачиваем в сторону пыльных «огородов» и потихоньку приближаемся к замку.

Castillo de Guadamur desde la autopista. Кастильо Гуадамур со стороны автобана
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дорога, хоть и была грунтовая, но оказалась вполне хорошей и, приближаясь к замку, мы вполне могли рассматривать непривычное для нас окружение. Что интересно: ока мы ехали километр по этой дороге, ведущей сквозь оливковую рощу к нашему кастильо, из-под колёс машины, как брызги, разбегались в разные стороны зайцы. Возможно, это были зайчата, а не зайцы, не суть. Но их было очень много, что заставило нас задаться вопросом: что они здесь едят? Все стволы оливковых деревьев обернуты специальной тканью, а то и деревянными столбиками, добраться до их нежной коры зайцы не могут. Больше на этом поле ничего не выращивается. Как зайцы здесь выживают? А то, что они чувствуют себя вполне хорошо, подтверждается необъяснимо большим их количеством. А может, это были не зайцы, а кролики? Даже если это и так, понятней не становится…

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Подъезжаем к первой запланированной точке, где по моим планам, капитальная стена должна закончиться. Координаты: 39.810111, -4.142678. Оказавшись на месте, оставляем машину возле дороги, а сами идём вдоль стены в северном направлении. Метров через сто пятьдесят стена действительно закончилась, но ещё не дойдя до её конца, мы увидели, что дорогу нам вскоре преградит та самая сетка, о которой я уже говорил. Видно из этой точки не было ровным счётом ничего, и Светлана уже хотела было расстроиться и повернуть назад. Но меня начали обуревать смутные сомнения на предмет того, как можно соединить мощный забор и скромную хлипкую сетку. Я решаю дойти до конца и посмотреть, как же всё устроено в месте стыка забора и сетки. Подхожу, рассматриваю. И вижу, что самый левый край сетки просто висит на гвоздике, вбитом в стену. Приподняв его, я понимаю, что никакого жёсткого соединения между ними нет, а сетка легко снимается с гвоздика, открывая мне дорогу. Всё, как у нас…

Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Чтобы никто не подумал, что мы со Светланой – злобные нарушители испанских законов, я скажу, что никаких предупреждающих, а тем более запрещающих знаков мы не обнаружили. Никаких «Prohibido, Propiedad privada» или чего-то в этом роде не было. Сегодня, задним числом, я понимаю, что сказанное выше – исключительно для успокоения и вряд ли владельцы поместья предполагают, что такие таблички вешать нужно. Сомневаюсь. Будь оные в наличии, моя Светлана ни за что бы на это не согласилась и, скорее всего, не пустила бы и меня. Ещё раз: ни в районе съезда на поля, ни возле края забора, ни у сочленения забора с сеткой нет никаких знаков, говорящих о том, что мы вторгаемся на частную территорию. Так что очень хочу верить, что в итоге мы ничего не нарушили.

Итак, мы обогнули забор и увидели замок. Ракурс отсюда не самый классический, фасада не видно, но вид интересный. Я знал о том, что снимать придётся практически против солнца, но напомню, что это у нас только разведка. Принимаем решение, что завтра утром мы снова сюда вернёмся. Завтра мы, похоже, станем рецидивистами... ))

Чтобы не разбивать рассказ о замке на части, я приведу снимки и дня сегодняшнего, и дня завтрашнего. А завтра я настолько расхрабрюсь, что решусь пройти те самые сто пятьдесят метров, но уже с западной стороны забора, чтобы попасть в лучшее для съёмки место.

Виды замка с востока.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Насмотревшись и нафотографировавшись, мы снова снимаем сетку с гвоздика, выходим с территории «поместья», возвращаем сетку на своё законное место на гвоздике в бетонной стене. Идём к нашей машине, по дороге рассматривая разные колючести и красивости.

Некоторые представители местной флоры показались нам знакомыми. У нас, конечно, репейник в два метра ростом особо не встретишь, но с первого взгляда это именно он.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А это растение вызвало у меня ассоциации с перекати-поле, про которое много писали в учебниках географии, но которые я никогда вживую не видел. Почти уверен, что ошибаюсь, но пусть оно в моём рассказе называется так.

Почти объёмный салют...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Выйдя к машине, пришлось повытаскивать эти самые колючести из босоножек, шорт и кое-где даже из ног.

Переезжаем ко второй точке съёмки на другом конце Гуадамура. Впереди перед замком – та самая стена, которая не позволяет ничего увидеть из самого города.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По дороге пытаемся рассматреть сам городок и ещё раз убеждаемся, что смотреть там особо нечего. Объехав замок с юга и с запада, приезжаем на второе запланированное место съёмки. Координаты точки: 39.813619, -4.144371. Монументальный забор в этом месте, как я предполагал, заканчивается и начинается сетка. В отличие от первой точки, здесь достаточно найти место, свободное от деревьев и встать на цыпочки, поместив фотоаппарат над сеткой. С этой северо-восточной точки хорошо снимать или с самого утра, или уже на закате.

Справа в кадр впервые в этом отчёте попала гора Фудзияма. Она, кстати, будет встречаться нам во время поездки и позже, причём в самых неожиданных местах. Так что я её ещё покажу не раз.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Посмотрев и сделав несколько снимков, идём к машине. По дороге встречаем гуадамурчанина со своим питомцем. Сам он позировать не пожелал, чего не скажешь о его упитанном друге. Светлана во время этой короткой фотосессии сказала, что если буду приставать к модели, то та меня укусит за фотоаппарат или даже за пятую точку. Так что особенно близко я подходить не решился.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Внутрь крепости мы, разумеется, не попали. Хоты бы по причине того, что сегодня у нас пятница, да и время явно неприёмное. Честно говоря, для меня до сих пор загадка, что там в замке есть интересного, какие внутри интерьеры и прочее. Мои поиски в интернете ни к каким результатам не привели.

На этом с крепостью заканчиваем, выезжаем из Гуадамура, держим путь в Аранхуэс.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #42

Сообщение anatol' » 29 ноя 2017, 19:58

ywi писал(а) 29 ноя 2017, 19:44:Некоторые представители местной флоры показались нам знакомыми. У нас, конечно, репейник в два метра ростом особо не встретишь, но с первого взгляда это именно он.

А не чертополох это?))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 20:10

anatol' писал(а) 29 ноя 2017, 19:58:А не чертополох это?))

Я, конечно, совсем не ботаник, хоть у меня и стоит на балконе немаленькая коллекция кактусов и в колючках я, теоретически, должен разбираться. Но... в чертополохах я точно не эксперт. Вам, как говорится, виднее!... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #44

Сообщение В.А. » 29 ноя 2017, 21:13

ywi писал(а) 29 ноя 2017, 19:44:Почти уверен, что ошибаюсь, но пусть оно в моём рассказе называется так.

Вы не ошибаетесь - на фото синеголовник полевой, одно из тех растений, из которых осенью получается перекати-поле.
А на первом фото - татарник колючий (или близкий родственник). Его от чертополоха отличают так называемые крылья с колючками, идущие вдоль стебля, - на Вашем фото они прекрасно видны. На Вашем прекрасном фото:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 22:24

В.А.,

вчера anatol' сходу (и вполне резонно!) отверг версию репейника в пользу чертополоха.
А ваше мнение по поводу спора между этими растениями, похоже, станет решающим. Помня ваш интереснейший итальянский отчёт, с которого всё началось, и недавний рассказ об Аналусии, я в вопросах идентификации растений даже пытаться спорить не буду. Мнение эксперта расставило всё по местам. Отныне и присно мой несостоявшийся репейник переименован в татарник колючий. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:21

День третий. Аранхуэс. Королевский дворец

Покинув Гуадамур, берём курс на северо-восток, в Аранхуэс. Дорога к королевской резиденции глазами и голосом Алёнки представляла собой следующий расклад. Пункт первый. Проедьте пятьсот метров. Пункт второй. На дороге с круговым движением съедьте, используя второй съезд, то бишь продолжайте движение прямо. Далее смотри пункт первый. И так несколько десятков раз. Всё это время на пути нам встречались указатели почему-то или на Мадрид, или на Куэнку. Помня, как долго и мучительно я включал последнюю в свой маршрут, то немало удивился, что дороги начинают нас вести в Куэнку километров за двести до её реального местонахождения. Неужели этот город и вправду настолько хорош? Будущее покажет…

Маршрут следования мы заложили таким образом, чтобы по дороге заехать за продуктами в крупный торговый центр на южной окраине города. Приехав на место, поняли, что где-то что-то не срослось: никакого торгового центра не было и в помине. Пришлось использовать «помощь друга», то есть опрашивать местных жителей. Оказалось, что нужный нам супермаркет находится совсем рядом, просто мы не доехали до него метров триста.

Какие в Испании два главных счастья для уставших путешественников? Правильно, это просто вода и вода холодная. Зная, что просто воды на ближайшее время нам нужно много, мы покупаем в найденном нами торговом центре несколько упаковок отличной питьевой воды из Гранады. Которая, кстати, окажется самой лучшей и самой вкусной за всё наше время пребывания в Испании. После чего мы делаем себе зарубку на память вернуться сюда на обратном пути, чтобы пополнить стратегические запасы хамона, фруктов и вина. А пока изучаем расписание работы магазина и убеждаемся, что во время нашего возвращения он всё ещё должен работать.

Бёрем с собой небольшую батарею из воды, рассовываем по карманам фоторюкзака, стартуем м центр. Через пять или десять минут переезжаем в центр Аранхуэса, где совершенно свободно и бесплатно паркуемся на полупустой Calle de San Antonio, что находится в нескольких минутах ходьбы от Королевского дворца.

Главная достопримечательность города, ради которого многие туристы посещают это место – дворцово-парковый ансамбль, в который мы и направляемся. Историю возникновения и развития приводить не буду, её на этом форуме описывали уже не раз, да и в интернете информации вполне достаточно.

Для начала посещаем барочный Паласио Реаль. Многие не любят подобные резиденции, для нас же с женой они являются одними из must see объектов, где бы то ни было. Королевская резиденция в Аранхуэсе стала одной из самых впечатляющих из посещённых во время этой поездки.

Первым делом, конечно же, нужно по возможности обойти дворец вокруг и посмотреть, как наш паласио выглядит с разных ракурсов.

Palacio Real de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Интересная деталь оформления. То ли эти шишки являются типовыми для Кастилии, то ли нет, но их дизайн во всех дворцах и парках, что мы посетим, будет точной копией именно этих шишек. А может, я зря придираюсь, и это просто более или менее реалистичная копия настоящих?

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fachada del Palacio Real de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Общий панорамный вид лично меня впечатлил. Не все любят парадные резиденции, предпочитая им тихие уютные городки, но я, как известно, многояден. В хорошем смысле этого слова, коли такой смысл существует.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько снимков с того же ракурса, но с небольшим увеличением.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Скажите, разве такая красота не может не впечатлять?
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Постепенно перемещаемся в сторону входа во дворец. По дороге не можем не подойти к знакомым «шишкам», но уже с солнечной стороны.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Аркады от жары не особо спасают. Видимо, солнце накаляет камни настолько хорошо, что не слишком важно, находишься ты на открытом пространстве или в тени.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Посмотрев на королевский дворец с разных сторон, идём внутрь. Очереди на входе не было, видимо, автобусы с китайцами сегодня поехали в другое место. Ну, а нам это только на руку. Вместе с нами в районе билетных касс было всего человек пять, внутри дворца большого количества людей тоже не наблюдалось.

Посещение стоит 7 Евро на человека плюс 3 Евро аудиогид, который довольно громок и брать его можно один на всю компанию.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Войдя внутрь, идём по указателям к началу осмотра. А стрелки, направляющие нас, снова ведут к главному фасаду, только уже на внутренней территории. Что же, можно сделать ещё несколько снимков. Надеюсь, не слишком сильно утомлю заглянувших в эту ветку большим количеством видов фасада и главных флигелей, уж больно они хороши!

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

И вот, наконец, дверь, ведущая в тенёк. Заходим, переводим дух, расслабляемся.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказывать долго обо всех ста сорока семи (шутка) комнатах, посещённых нами во дворце, не буду. Смысла в этом не много, тем более, что фотографировать внутри запрещено. Один раз я попытался было снять какой-то экспонат, по-моему, это был один из многочисленных «мальчиков, достающих из ноги занозу». Сделал это достаточно неуклюже и тут же был пойман на месте преступления смотрителем этого зала. Посетителей музея, скажем прямо, было немного, служащие явно скучали. Подозреваю, что поимка нарушителей «конвенции» является для них чем-то вроде развлечения, позволяющим скоротать часы работы. После того, как меня поймали и сделали внушение, служитель переговорил с кем-то по рации и дальше по следующим залам нас «вели» уже по двое, а то и по трое служителей, тщательно «бдя», не пытаюсь ли я что-то украдкой сфотографировать.

Правила игры стали понятны и мной были приняты, после чего я стал получать удовольствие не только от рассматривания многочисленных красивых и хорошо сохранившихся экспонатов, но и от возможности провоцировать и разочаровывать служителей. Фотоаппарат открыто висел у меня на груди, время от времени я демонстративно подносил к нему руки, делая вид, что включаю. Стражи порядка при этом замечаний не делали, поскольку я не направлял его в сторону экспонатов, но их внимание в таких ситуациях увеличивалось многократно.

Было и другое развлечение. Периодически, когда некоторые наиболее бдительные из них буквально мешали нам ходить, наступая на пятки, я делал многозначительный вид, запуская руку в карман шорт, после чего я доставал телефон и проводил с ним какие-то манипуляции, вызывая волнение и трепет у наших «хранителей тайн». В общем, развлеклись все: и человек тридцать хранителей секретов дворца и я, вдоволь и всласть нахулиганившись. В итоге эта игра ожидаемо завершилась за явным преимуществом принимающей стороны, что нас, гостей дворца, особо не расстроило. На выходе из последнего зала значительная часть смотрителей вышла нам навстречу, чтобы выразить своё почтение, поулыбаться и пригласить на новые встречи во дворец.

В завершение этого краткого рассказа добавлю небольшую деталь. Данная резиденция является одной из действующих, пусть даже Хуан Карлос и посещал её крайне редко, а новый король Филипп VI и вовсе пока не приехал ни разу. Поэтому туристов здесь пускают далеко не во все помещения. Но в целом дворец однозначно хорош и снаружи, и внутри, пусть даже у меня и нет снимков его интерьеров. Достаточно сказать, что одна только фарфоровая комната хороша настолько, чтобы посетить Аранхуэс в целом. Но будьте готовы к тому, что фотографировать вам не позволят, хотя любители могут купить себе в магазине на выходе книгу с описанием дворца на любом языке мира. За исключением русского… ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:21

День третий. Аранхуэс. Парк и фонтаны

В прохладном дворце мы даже забыли, насколько жарко на улице, поэтому, выйдя из дворца, снова столкнулись с суровой реальностью: солнце милосердствовать не собиралось. Поэтому прогулку по центру города и поездку к удалённым достопримечательностям решаем отложить на более поздний срок, а сами идём в парк. Он оказался достаточно большим, ухоженным и красивым. Но не это оказалось самым важным для нас здесь и сейчас. Главное и первостепенное достоинство этого парка здесь и сейчас заключалось в том, что он был густым и тенистым. Из дворца мы вышли около шести часов вечера, а как известно, семнадцать часов дня – температурный пик. Сегодня солнце нагрело воздух до уже традиционных тридцати пяти - сорока градусов. Поэтому принимаем решение на какое-то время спрятаться в парке, что помогает нам снова адаптироваться к окружающей среде после кондиционированных залов дворца.

Palacio Real de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Всего садов в Аранхуэсе четыре: Партерный (Jardin del Parterre), Острова (Jardin de la Isla), Принца (Jardin del Príncipe) и Изабеллы II (Jardin de Isabel II), в их состав входят еще несколько садов помельче. Самый большой – сад Принца, его размер, если верить Википедии – около 150 гектаров. Многие, посетившие Аранхуэс, отмечали, что по этому саду можно гулять часами. Я, понятное дело, столько времени на природе находиться не могу, но вот час или около того – почему бы и нет?

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Все растения королевских садов оказались свежими и пышущими здоровьем, что вызвало у нас чувство уважения к испанцам, которые могут не то что вырастить, но и сотни лет поддерживать такую красоту в условиях экстремально жаркого и сухого лета. Ценой этому является масштабная разветвлённая поливочная система. Везде, где мы были, мы встречали шланги, форсунки и прочие приспособления для полива и везде они работали на полную катушку. Понятно, что без этой масштабной системы орошения здесь бы ничего не выжило. Интересно, откуда вода, из ближайшей реки, подземных хранилищ, из магистрального водопровода??

Fuente en el Palacio Real de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fuente de Ceres. Фонтан Цереры
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

За фонтаном – уже площадь Сан-Антонио, туда мы пойдём чуть позже, а пока углубляемся в парковую зону.

В парке много фонтанов и скульптур, посвящённых всевозможным мифическим персонажам.

Jardines de Aranjuez. Сады Аранхуэса
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Двое мальчишек душат какую-то рыбу.

Fuente en el Palacio Real de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сады Аранхуэса по мере удаления от дворца начинают густеть и порой превращаются почти в лес. Лес ухоженный и красивый, прохладный и густой.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Очень популярный чуть ли не во всех парках Европы фонтан на тему Геркулеса, укрощающего гидру. Но мне он больше кажется похожим на мужика с мочалкой в какой-нибудь бане. Например, греческой. Уж простите, если кого обидел...

Fuente de Hércules e Hidra. Фонтан Геркулеса и Гидры
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Любили наши предки поиздеваться над животинками. То головы кому-то рубят, та пасти разрывают. Меланхолично так разрывают, не спеша, буднично...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А этот мужик явно что-то спёр и теперь тащит домой, стараясь сильно не дышать и вести себя непринуждённо...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Jardines de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Гуляя по саду, снова увидели того самого мальчика и ту самую занозу, из-за которой во дворце на меня ополчилась немалая часть охранников. Только масштаб был побольше...

Скульптура с мальчиком занозой всколыхнула память и отправила нас на лет 20, если не больше, назад. Одним словом, очередное лирическое отступление. Можно пропустить не читая, тем более, что в этом отступлении косвенно присутствует не самая нормативная лексика.

Лето, июнь, деревня Нивки, что под Борисовом. Не Испания, конечно, но жарко. Нашему сыну три года, и мы приехали летом в деревню, где жила бабушка моей Светланы. Ребёнок наш в самом нежном возрасте, не познавший ещё радостей и невзгод детского сада, одним словом, совсем домашний. Общительным Егор был всегда, поэтому, приехав в деревню и ощутив, но не осознав до конца смысл слова «свобода», он, тем не менее, вовсю наслаждался, находясь всё возможное время на сельской улице и с удовольствием разговаривая со всеми подряд. Как знакомыми, так и не очень. Это всё прелюдия.

Теперь, собственно, история. В деревне, как многие знают, у каждого дома стоит лавка, на которой после трудового дня отдыхают аборигены, которых приводит в восторг вот такой рафинированный ребенок, не знающий ни одного бранного слова и смотрящий на разговаривающих матом селян, как на иностранцев. Как потом мы выяснили, именно на одной из таких лавок и произошло приобщение нашего мальчика к суровой жизненной правде… Один из местных дедов, изрядно подвыпив, ежевечерне спрашивал у юного дитятки: «А тебя как зовут? А сколько тебе лет?» Ну, и всё такое прочее. Практически неумолимо любой такой разговор заканчивался типовым закономерным финалом: «Егорка, хочешь шоколадку?!» Вопрос, разумеется, риторический, кто же не хочет. «А скажи «@# твою мать! – дам тебе шоколадку». Естественно, мы об этом не знали, но дед приходился нам каким-то родственником и с Егором он встречался регулярно. Не знаю, сколько за те дни Егор съел шоколадок, но до определённого момента мы со Светланой никаких изменений в манерах и поведении сына не замечали.

И вот однажды наше неимоверно свободное дитятко занозило ногу о суровые доски деревенского дома. Сразу извлечь занозу то ли не смог, то ли побоялся, одним словом, по прошествии какого-то времени заноза стала зудеть и нарывать. Егор капризничает, требует похода в поликлинику, чтоб тётя врач вылечила. Но не ехать же в Минск за сто километров из-за такой ерунды… Мать не знает, что делать, сын енчит, ноет и так по нарастающей. В один прекрасный момент суровые челябинские (зачёркнуто) деревенские дядьки выставили жену из хаты, якобы за сметаной или чем-то ещё, ребёнка, как он ужом не извивался, «скрутили», ногу зафиксировали, дырку чем-то там расковыряли, занозу извлекли, рану продезинфицировали… Наше чадушко, понятно, начинает истошно орать, аки резаное, аж захлебывается, над ним же надругались малознакомые дядьки, визит к тёте-врачу отменяется. Через какое-то время возвращается жена со сметаной, входит в горницу. Увидев, что главная спасительница явилась, ребенок замолкает и вполне осознанно, не шепелявя, и не сюсюкая, предъявляет: «Мама, @# твою мать, где ты была? Меня тут чуть не зарезали!» Занавес…

Деревня неделю не могла работать: от смеха у половины её населения были колики.

Похоже, что ситуация с занозами была известна миру давно и многократно. Причём настолько, что вся эта сцена была увековечена в бетоне, мраморе и просто на картинах…

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

С лирикой заканчиваем. Идём дальше, смотрим, что ещё интересного есть в парке.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Снова мальчишки с рыбой. Правда парни здесь постарше, да и рыба покрупнее.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё один взгляд на дворец.

Palacio Real de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Погуляв по парку и потихоньку привыкнув к жаре, возвращаемся на парковку. К отдалённым достопримечательностям Аранхуэса поедем на машине.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:22

День третий. Аранхуэс. Не дворцом единым

Погуляв часа полтора по садам, едем к самой удалённой от дворца достопримечательности – монастырю Real Cortijo de San Isidro. Точнее это даже не монастырь, а удалённое поселение, ставшее впоследствии сельскохозяйственной фермой. Основал его Карлос III в 1766 году с целью проведения сельскохозяйственных опытов. После смерти Карлоса III, при его сыне Карлосе IV, мало интересовавшемся сельским хозяйством, Реал Кортихо стал приходить в упадок, а в 1868 году, во время правления Изабелла II, ферма и вовсе была распродана. Но осталась церковь тех времён, ради которой, собственно, я сюда и приехал.

Real Cortijo de San Isidro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Светлану церковь особо не впечатлила, тем более после роскошных интерьеров дворца и садов. Разве что вот эта бутылка, что лежит у входа в церковь, таки вызвала у неё улыбку.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дальше мы отправились в Casa del Labrador, ещё одну резиденцию королевской семьи в Аранхуэсе.

Casa del Labrador
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Время было уже позднее, этот небольшой дворец оказался закрыт, так что пришлось довольствоваться осмотром части парка вокруг дворца, который, кстати, является продолжением того самого сада Принца, что начинается от главного дворца Аранхуэса. В этом парке мы были единственными посетителями, но не единственными обитателями. Мимо нас торжественно и плавно дефилировал павлин. Мы у него, похоже, вызвали определённый интерес: складывалось ощущение, что он чего-то он нас ждёт, то ли угощения, то ли до доброго слова. Проходя мимо него, Светлана то ли в шутку, то ли всерьёз произнесла магические слова: «Спой, птичка, спой, рыбка!» Вы знаете, лучше бы она этого не делала. У нас сложилось впечатление, что это был павлин, специально натренированный на эту фразу. Услышав заветные слова, птичка решила продемонстрировать нам свои певческие таланты, которые у павлинов, как известно, очень и очень на любителя. В общем, дальше мы гуляли, сопровождаемые скрипом и скрежетом, издаваемыми голосовым аппаратом нашей чудо-птички.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сам дворец Принца масштабами, понятно, поменьше, чем главный дворец, но тоже неплох.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Обходим дворец со всех сторон.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В одном из закутков кто-то забыл главный приз за какие-то достижения в каком-то виде спорта.

Casa del Labrador. Кубок Халифата по дрессировке павлинов
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём назад к машине, по дороге снова слушаем скрипение нашего павлина. А ведь когда молчит, то вообще красавчик! Ускоряем шаг…

В моих планах – подъехать к ещё нескольким городским церквям, возле которых мы ненадолго остановимся. Первая из них – сильно пострадавшая во время гражданской войны церковь Альпахéс, восстановленная сравнительно недавно, в конце XX века.

Iglesia de Alpajés
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рядом с церковью Альпахéс находится монастырь святого Пасхалия. Его основал в 1765 году уже известный нам король Карлос III Испании в качестве францисканского монастыря. Во время правления Изабеллы II Испании он был преобразован в монастырь Ордена Непорочного Зачатия Девы Марии.

Convento de San Pascual de Aranjuez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По время гражданской войны здание монастыря использовалось в качестве тюрьмы для военнопленных, позже здесь находилась специальная женская тюрьма. Сегодня монастырь снова действует и входит в число объектов королевского наследия Испании.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перед тем, как отправиться на главную площадь города, решили посмотреть, что из себя представляет дворец Сильвела (Palacio Silvela), который на стадии планирования поездки казался мне очень интересным. К сожалению, сегодня он находится в частной собственности и вход на его территорию, похоже закрыт. Более того, вокруг дворца высажены деревья, которые в интернете выглядят чуть ли не кустиками, а к настоящему моменту вымахали метров по пятнадцать и плотной стеной закрывают обзор здания. Толком рассмотреть что-либо не удалось. Возможно, внутрь можно попасть с экскурсией или существуют какие-то часы свободного посещения, не знаю. В день, когда мы были в Аранхуэсе, всё было наглухо закрыто.

Интересный факт. Во время гражданской войны в этом здании, построенном в 1860 году, располагалось республиканское ЧК (испанские коммунисты называли их точно также: la checa – в честь одноименной организации своих русских единомышленников). Тогда из дворца исчезли ценные картины, библиотека и мебель. Затем здание отошло к военным, так что к 1962 году, когда началась его реставрация, он был уже почти разрушен, хотя в настоящее время, говорят, его привели в порядок. Мы, к сожалению, этого увидеть не могли.

Palacio Silvela
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #49

Сообщение ywi » 04 дек 2017, 21:22

День третий. Аранхуэс. Площадь Сан-Антонио

Отправляемся на площадь Plaza de San Antonio, которая является вторым по значимости туристическим объектом города. Паркуем машину недалеко от королевского дворца, на площадь идём пешком.

Между дворцом и площадью находится ещё несколько фонтанов. Относятся они к королевским садам или это часть площади святого Антония, с уверенностью сказать не возьмусь. Но в любом случае они очень хороши и являются украшением города.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Какую-то «гадину» защемили камнями при строительстве фонтана. С тех пор она уже несколько сотен лет страдает и просится на волю...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Один пацанёнок уже устал и ему не до игр, а вот второй внимательно всматривается в фонтан, не проплывает ли там какая-нибудь рыба, которую можно придушить...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Детишки где-то раздобыли куст с «травкой» и сплавляют его на свой участок...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

К моменту, когда мы подошли к площади, вся купленная нами в супермаркете вода уже была выпита. А было у нас то четыре или пять пол-литровых бутылок. Думали было по этому поводу начать страдать, но тут, к нашему глубокому удовлетворению, на северной стороне площади мы обнаружили колонку с питьевой водой. К ней стояла небольшая очередь, которая, впрочем, двигалась достаточно быстро. Люди пили, наполняли бутылки, некоторые смачивали волосы. Перед нами в очереди на водопой стояла группа из уставших и несколько варёных девчушек-подростков. Впрочем, как только они восстановили силы, то тут же попытались было флиртовать с находящейся рядом компанией парней. Те, правда, на эту провокацию не повелись, предпочтя игру в мяч на площади.

Когда подошла наша очередь, мы наполнили наши мини-бутылки водой и водрузили их на традиционное и почётное место по краям фоторюкзака, всласть напились и несколько раз намочили все открытые участки тела. И руки, и ноги, и головы. Так же, как и другие туристы. Окружающая нас действительность снова заиграла яркими красками, вокруг нас запели, слава богу, уже не павлины, а более продвинутым в этом искусстве птицы. В общем, жизнь снова наладилась. Идём на площадь.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Место это просто потрясающее: целый комплекс, состоящий из симметрично расположенных зданий: Casa de Infantes и Casa de Caballeros y Oficios, здесь же ещё несколько красивых фонтанов, грандиозная колоннада, и сама церковь святого Антония, которая является венцом всей площади в целом.

Расположена площадь и сама церковь буквально в двух шагах от королевского дворца. Светлана предположила, что столь близкое соседство было обусловлено тем, что у короля и его семейства не должно быть нужды носить на Пасху яйца для освещения куда-то далеко. Всё должно быть под боком… ))

В общем и целом, повторю, площадь сильно впечатлила. Поистине, королевский размах и красота, достойная королей.

Vista general de la Plaza de San Antonio. Общий вид площади святого Антония
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В центре площади находится ещё один фонтан, появившийся позже других, в 1752 году. Первое время после открытия его венчала фигура короля Фернандо VI, но в 1760 году король Карлос III приказал снять статую, а два года спустя в центре фонтана была размещена скульптура Венеры.

Fuente del Rey. Фонтан короля
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Casa de Caballeros y Oficios. Дом рыцарей и торговцев
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

На южной части площади разместилась главная её изюминка – барочная церковь Святого Антония, королевская капелла в стиле барокко, построенная по приказу Фердинанда VI в 1752 году и освящённая в честь святого Антония Падуанского.

Iglesia de San Antonio
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Мудрая сова
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Внутри церковь оказалась на удивление аскетичной. Но может, так и нужно?!

Интерьеры церкви
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Уже уходя с площади, заметили небольшую фотосессию.

Plaza de San Antonio. Христос смотрит на вас!
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Насмотревшись на красоты Аранхуэса, мы садимся в наш Мерседес и переезжаем в супермаркет в южном пригороде, где докупаем продукты. Сразу мы этого не сделали по одной простой причине: четыре часа на такой жаре они бы просто не пережили. Да и почему бы нашим продуктам не подождать нас на холодных полках?


* * *

Возвращаемся в Толедо. Светлана планирует провести этот вечер в наших «застенках» XVI века, а я раздумываю над тем, какие объекты посетить во время вечерней съёмки.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #50

Сообщение MartinK » 05 дек 2017, 13:57

ywi писал(а) 04 дек 2017, 21:21:Скульптура с мальчиком занозой всколыхнула память и отправила нас на лет 20, если не больше, назад. Одним словом, очередное лирическое отступление. Можно пропустить не читая, тем более, что в этом отступлении косвенно присутствует не самая нормативная лирика.

Интересно, нашёлся ли после такого анонса хоть кто-то, пропустивший саму историю? А вообще история явно типовая и думаю, что примерно так эти слова появляются у всех. Сначала ничего не говорящие тебе звуки, потом невинно обронённая фраза, потом гнев родителей, потом анализ и выводы.
Но это сухой алгоритм, а вот описано чудесно.
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #51

Сообщение JamKit » 06 дек 2017, 10:45

ywi писал(а) 04 дек 2017, 21:21:Аранхуэс. Парк и фонтаны

С большим удовольствием прогулялась с вами по парку, полюбовалась фонтанами и оценила остроумное описание статуй! Спасибо! Ну и за лирическое отступление - отдельное спасибо ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18707
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6398 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #52

Сообщение ywi » 06 дек 2017, 19:22

MartinK писал(а) 05 дек 2017, 13:57:Интересно, нашёлся ли после такого анонса хоть кто-то, пропустивший саму историю?

Не знаю, такой статистики на форуме нет. Но мне приятно, что вы читаете и реагируете.

JamKit писал(а) 06 дек 2017, 10:45:С большим удовольствием прогулялась с вами по парку, полюбовалась фонтанами и оценила остроумное описание статуй!

Спасибо на добром слове. Мне тоже нравится иногда поёрничать и повредничать. Если эти мои экзерцисы доставили вам удовольствие, то это хорошо.

JamKit писал(а) 06 дек 2017, 10:45:Ну и за лирическое отступление - отдельное спасибо

Вообще-то идея и текст этого воспоминания целиком и полностью принадлежит Жене путешественника, которая не очень любит писать на форуме и иногда я от своего имени публикую те или иные записи, воспоминания или наблюдения. Иногда, правда, мне удаётся уговорить её сделать это первого лица и тогда получаются отличные эссе, которые многим нравятся. Не знаю, согласится ли она в этом испанском отчёте сделать что-то подобное. Постараюсь её убедить. Ну, а пока мы с ней ведём сложные переговоры по данному вопросу, я буду продолжать публиковать путевые заметки Светлана, без которых рассказы о наших поездках были бы намного более пресные, от своего имени...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #53

Сообщение Irsen Ira » 06 дек 2017, 19:48

ywi писал(а) 06 дек 2017, 19:22:Не знаю, согласится ли она в этом испанском отчёте сделать что-то подобное.

А если мы тоже попросим ее?

Юрий -- красиво, интересно и местами весело (даже смешно) -- спасибо!
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #54

Сообщение sergeyf73 » 06 дек 2017, 20:20

ywi писал(а) 04 дек 2017, 21:21:Скажите, разве такая красота не может не впечатлять?

Безусловно впечатляет нет никаких сомнений!
Вообще шикарный дворец.
ywi писал(а) 04 дек 2017, 21:21:Одним словом, очередное лирическое отступление. Можно пропустить не читая, тем более, что в этом отступлении косвенно присутствует не самая нормативная лирика.

Прекрасное лирическое отступление. Главное, жизненное!

Погода пока вам, как я вижу благопрятствует. Шикарные дворцы на фоне великоленого голубого неба.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20406
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #55

Сообщение ywi » 06 дек 2017, 20:44

Irsen Ira писал(а) 06 дек 2017, 19:48:Юрий -- красиво, интересно и местами весело (даже смешно)

Спасибо за вашу оценку. Нам самим было смешно об этом вспоминать, а если понравилось не только нам, то это приятно вдвойне.

sergeyf73 писал(а) 06 дек 2017, 20:20:Прекрасное лирическое отступление. Главное, жизненное

Мы со Светланой до последнего не были уверены, что стоит размещать эту историю. Всё-таки она довольно личная и косвенно может бросить тень на нашего Егора... Но, раз негативный комментариев (пока) нет, то, видимо, всё в порядке. Сыну передадим, что теперь у нас - звезда интернета.

sergeyf73 писал(а) 06 дек 2017, 20:20:Погода пока вам, как я вижу благопрятствует. Шикарные дворцы на фоне великоленого голубого неба.

Да, это так. И ещё минимум неделю испанское солнце продолжит нас поджаривать. Ну, а потом, как в известном бородатом анекдоте, "придёт кариес"... )) Но об этом позже. Пока всё просто замечательно.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #56

Сообщение ywi » 06 дек 2017, 20:46

День третий. Толедо вечерний и ночной

Мой рассказ о Толедо был бы не полным, если бы в нём не было вечерних и ночных снимков. Все три ночи, проведённые в этом городе, начинались с наших со Светланой выходов в город со штативом. Впервые выгулян он был в первый же вечер, но я решил всю вечернюю группу снимков разместить цельным блоком.

Итак, вечер первого дня в Толедо, когда мы, слегка контуженные от долгих переездов и перелётов знакомились с городом. Для начала – Катедраль. Я писал, что у меня нет его крупных снимков вблизи. Каюсь, речь шла только о дневных открыточных версиях. Ночной собор получился. И мне кажется, довольно неплохо. В этот вечер город был отдан на откуп всяким концертам и прочим массовым мероприятиям. Оттого и «Санта Мария де Толедо», и площадь перед ней, и люди оказались подкрашенными яркими лучами прожекторов.

Catedral Primada Santa María de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Толедский горисполком. Тоже весь яркий и нарядный.

Casa consistorial de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Крупным планом фигуры кукол, стоящих на пороге ратуши и отражение всего этого в небольшой луже.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В тот вечер мы дошли до Пуэрты Камброн.

Puerta del Cambron
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дойдя до ворот, мы рискнули даже пройти пару сотен метров за пределы городских стен. Далеко, правда, не пошли, были очень уставшими, да и побаивались заблудиться. Впрочем, об этом я уже писал.

Murallas de la fortaleza de Toledo. Кусочек городских укреплений рядом с воротами Камброн
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Во второй день вечером я гулял со штативом в ближайшем приалькасарье. Там на смотровой площадке дель Асор открывается хороший вид на пехотную академию и замок.

Academia de Infantería de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Castillo de San Servando. Вид на замок с мирадора Del Azor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Спустившись к реке в районе моста Алькантара, можно хорошо рассмотреть Алькасар и восточную часть города. Но сначала несколько видов самого моста.

Puente de Alcántara
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Puente de Alcántara y Castillo de San Servando
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вид на мост и военный музей с левого берега Тахо.

Puente de Alcántara y Alcázar
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Алькасар крупнее.

Alcázar de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ну, и как же без главного толедского мирадора, к которому мы подъезжали неоднократно. Несколько самых «попсовых» видов, без которых я уехать из Толедо не мог никак. Немного жаль, что подсветку включили сравнительно поздно, когда тьма уже почти поглотила город, я бы предпочёл более светлый вариант основных кварталов. Но уж как есть. Для начала – общий панорамный вид.

Vista panorámica de Toledo al anochecer
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующий снимок – с той же точки, но сам город чуть крупнее.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько снимков подсвеченного Алькасара.

Alcázar de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Катедраль я снимал и с мирадора дель Валле, и с более западных точек, куда мы со Светланой потихоньку переезжали. Поэтому можно видеть, как «разгорается» собор, и как гаснет небо над ним.

Catedral Primada Santa María de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вид с южных мирадоров на кармелитский монастырь, куда мы, к слову, так и не доехали. Так что довольствуемся только видами издалека.

Convento de las Carmelitas de San José Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Королевский монастырь Сан Хуан. Вид с дель Валле.

Monasterio de San Juan de los Reyes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Тот же монастырь, но уже вблизи.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Вернувшись из Аранхуэса, мы потихоньку догуливали наш последний вечер в Толедо, после чего Светлана решила на ночную съёмку не идти, а заняться нашим хозяйством, которое нужно было собрать и подготовиться к завтрашнему выселению. Я же, вернувшись в номер чуть позже, присоединился к супруге и мы снова предались возлиянию. За прекрасный и красивый Толедо.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По какой-то неведомой мне причине производители вин мне пока не платят за рекламу их продукции. Может, провести с ними на эту тему переговоры?...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

* * *

Завтра нам предстоит посетить еще несколько крепостей и королевских резиденций, а ночевать мы будем в Сеговии. Об этом – в следующих частях рассказа.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #57

Сообщение sergeyf73 » 07 дек 2017, 00:55

ywi писал(а) 06 дек 2017, 20:46:Vista panorámica de Toledo al anochecer

Великолепно получилось, по-моему. Ещё в закатном свете частично получилось, как я понял?
ywi писал(а) 06 дек 2017, 20:46:Monasterio de San Juan de los Reyes

Какие прекрасные пинакли. И на подсветку городские власти не поскупились!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20406
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #58

Сообщение ywi » 07 дек 2017, 08:11

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2017, 00:55:Ещё в закатном свете частично получилось, как я понял?


Время съёмки вечерних панорам - ровно 22 часа по местному времени. Солнце действительно ещё окончательно не село, но уже во-вот соберётся сделать это. В данном конкретном случае оно оказалось перекрытым небольшой тучкой, что смягчило вид и сделало его не слишком контрастным. Но всё равно с полчаса над этим кадром повозиться пришлось, это ручной HDR из двух NEF-ов с разной экспозицией: отдельно небо и отдельно город. Надеюсь не слишком сильно напугал. Мне приятно, что вы оценили финальный результат.

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2017, 00:55:Какие прекрасные пинакли. И на подсветку городские власти не поскупились!

Прочитав про пинакли, вспомнил цитату из интермедии "Ночное" Хазанова: "...Финито контракто! Финито контракто! Мужчино - индифференто! Абсолюто индифференто! О, мио импрессарио! Финито конт­ракто!"... — "Ясное дело, — перевел воронежец, — волчьи зако­ны! У нас бы до пенсии стриптизила, никто бы слова не сказал"... "Финито! Финито!" — кричала итальянка. Потом безнадежно махнула рукой, приблизилась к столику и почему-то на рус­ском языке зашептала: "Детишек двое. Муж к другой ушел, кобелина!" — "Какие красивые имена у них,— медленно про­изнёс харьковчанин, — кобелино..."

Теперь уже от меня. Прочитал про пинакли, улыбнулся. Какие красивые слова у них: "пинакли". А ведь есть ещё и контрфорсы с аркбутанами...

Если честно, то сами пинакли я никогда пинаклями не называю, у меня для этих элементов есть (это страшный секрет, никому не говорите!) другое определение: тараканьи ножки. Однажды, давным-давно попав в Вену и, восхитившись красотой кафедрального собора Святого Штефана, я долго стоял, ошарашенный, и не мог сдвинуться с места. Красиво безумно, но дать определение всему увиденному я был не в силах, а первая ассоциация, пришедшая в голову, была именно с испещрёнными острыми шипами тараканьими ножками. С тех пор Светлана мне зачастую говорит: "Беги скорее к собору, там твои любимые тараканьи ножки красиво подсвечены". Только вы никому мой секрет не выдавайте. Для всех всегда я говорю исключительно правильно и политкорректно: пинакли, контрфорсы, аркбутаны... )))

Если серьёзно, то я так же, как и вы, очень люблю готику. Все эти элементы вызывают у меня искреннее восхищение и я не устаю восторгаться их красотой. А если она ещё и хорошо подсвечена... Да что там говорить!...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #59

Сообщение Арт » 09 дек 2017, 02:21

Пишите. Жду продолжения про Сеговию.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #60

Сообщение ywi » 09 дек 2017, 07:52

Арт,

ну если вы настаиваете... )) В начале следующей недели продолжу. Правда, сначала будет Мансанарес, Эскориал и Сан-Ильдефонсо. Так что придётся чуть-чуть подождать...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль