Alcañiz (Альканьис).
В качестве парковки была присмотрена Plaza Santo Domingo. Критерии выбора: бесплатно, и с другой стороны моста через речку Гуадалопе, фактически парадный вход в старую часть города. Что-то подсказывает, что в нормальный день со свободными местами тут все плохо, но была надежда, что 6-го все еще будут в себя приходить. И в принципе задумка сработала, успел занять предпоследнее место, а через пару минут забили и оставшееся. В процессе открывания багажника из него вылетела бутылка хорошего вина, купленного в Поррере, красный родственник отведанного в "кооперативном" ресторане. Пока собирали осколки, успел оценить прекрасный аромат))
Стартовое фото "все в одном", включая аиста.

Тот самый "парадный вход".

Как по мне, без фонарей лучше было.

Чуть правее моста вверх бодро устремляется Calle Mayor, ведущая к половине красот.

Да и сама по себе, весьма симпатичная улица.

Планируя спуститься по ней вниз, вверх поднимаемся галсами по боковым улочкам, пока не утыкаемся в странный новомодный подъем к Iglesia de Santa Maria La Mayor.

Возвращаемся обратно на главную улицу. Palacio Ardid и Palacio Maynar.

Казалось уже все в Испании видел, но такой формат парковки впервые.

Главная улица приводит на главную площадь, которая в продолжении вчерашнего дня так же носит имя Plaza de España. Впечатляет.

Попытка впихнуть невпихуемое)) Прямо по курсу Casa Consistorial – Ayuntamiento, слева выглядывает Colegio e Iglesia de los Padres Escolapios, справа - Lonja Gótica.

Прекрасен весь набор, но глаз больше цепляется за темное здание мэрии.

Охотников уже не остановить))

Очередная попытка впихнуть.

По сравнению со вчерашним днем похолодало так, что пальцы с непривычки мерзнут от фотоаппарата. Благо, что открытых заведений несмотря на выходной день хватает. Что может лучше согреть в 10 утра и +4, естественно бокал ледяного розового и пинчос.

После этого уже и влезает все гораздо лучше.

Главное сильно не заглядываться на небо.

Вышли из заведения, и на какой-то бочке рассматриваем карту, куда дальше двинуть. И тут кто-то трясет за руку, что-то быстро говорит про королей-магов, призывая быстрее брать в руки фотоаппарат и двигать обратно на площадь. Так мы не дошли несколько метров до интересного здания муниципального театра, зато лицезрели выход магов.

Если честно, то без нарядов Бальтазара я с подозрением наблюдал минут 20 назад где-то на улицах Альканьиса, а Мельхиор еще недавно сидел в баре))

Далее товарищей погрузили в авто (по одному магу на машину) и увезли в неизвестном направлении.

Мы же плавно двинули в горку, к замку-парадору, по пути наткнувшись на смотровую площадку с табуреткой.

В одну сторону интересный вид на Санта-Марию.

В другую на ту сторону, где мы оставили машинку.

Чуть крупнее, хорошо видны мостики, правее - через который мы зашли, и слева чисто пешеходный дублер.

Наконец поднимаемся на самый верх, Castillo de los calatravos - parador nacional.

Сверху виды на пока неизвестную часть Альканьиса. Из интересного - Iglesia de San Francisco.

Чуть правее - río Guadalope, с интересным мостиком-пасарелой.

Ожидал с другой стороны парадора красивых видов на центр, но все наглухо закрыто деревьями. Все что получилось выдрать, да и то уже на спуске вниз.

Знаю, что было, но чуть в другом свете. Елки зеленее))

Обратно к парковке прошли по пешеходному мостику. Фото без какой либо худ.ценности, просто для общей картины-масштаба, справа холм с парадором.

И тут до меня доходит, что я забыл добавить в навигатор пару с трудом найденных смотровых точек за пределами центра.
Тут будет маленькое отступление, касающееся в принципе навигации. Лично я по Европе пользуюсь только Here. Изначально начав по двум основным причинам, бесплатность и офф-лайн карты (причем те самые, что и например в iGo многие ставят, только с в разы более частыми обновлениями, так как сами их и делают), позже нашел много полезных моментов, которые подошли под мой стиль, как путешествий, так и подготовку к ним. Первое – при регистрации в приложении или на сайте, всегда есть возможность синхронизации коллекций своих точек на любом устройстве (оценил, когда в поездке накрылся мой телефон). Второе – по сути своей продолжение первого, удобнее всего эти коллекции составлять в браузерной версии, а потом просто синхронизировать на конечном устройстве. В одном окне открыт гуглокарты, в другом here, нашел точку, проверил если можно желтым человечком, открыл это место на обоих картах в спутниковых слоях, сравнил и точно отметил. И в отличии от гугла, у которого по Испании где-то со спутника супер разрешение, а где-то вообще ни черта не видно, here где-то между, но со стабильным качеством. И в эту поездку пригодился еще один момент, по сути второй наоборот, можно и на телефоне при наличии интернета попробовать найти точку на спутниковом слое.
Так как искал я эти смотровые довольно долго, то запомнил виды (самое главное взаимное расположение основных доминант) и некоторые мелкие моменты. За пару минут отметил предполагаемые точки, и поехали проверять.
Больше всего переживал за первую, так как это просто вид с дороги, но угадал, и приехали к ней за несколько минут.
Вид с огородами.

И без них.

И по отдельности.

Вторую точку тоже угадал, но из-за того, что к ней надо попадать сперва выехав по шоссе из города, минут 5-10 просто "покатались". По сути своей это целая цепочка мирадоров, на первом ярусе что-то типа жерновов для изготовления масла (на гуглокартах точка отмечена как Monumento al Olivo), второй проскакивал на оф.сайте в новостях - Cabezo del Cuervo (толком при этом информации по нему нет).

И еще выше точка с самыми лучшими видами Альканьиса.

В комплекте идут виды на окрестности.

Справа, примерно где дымок, первая смотровая.

Вроде все, поехали в Алькорису.