Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Gambrinus18 писал(а) 04 мар 2020, 16:36:Поделюсь своими наблюдениями, что со стейками на Лансароте в принципе неплохо обстоят дела. По дороге на Mirador del Rio заезжали в ресторан Volcan de La Corona, который как раз славится своими стейками, так в нем 800-граммовый (!) T-bone стоит всего 18,80 евро. Готовят любой прожарки, естественно. А другие стейки, поменьше, начинаются с 12,95 евро.
Совершенно с Вами согласна! Но думаю, что такие цены продержатся до того момента, как на Лансароте хлынет массовый турпоток, потом медленно, но верно все рестораны начнут поднимать цены.
Аморе-соль писал(а) 05 мар 2020, 14:11:Приятный оптимистичный лёгкий стиль отчёта очаровал! Молодцы! Спасибо за удовольствие! Только все же ФуэртЭвентура ))
О, Боги! Позор на мою седую безграмотную голову!))))
Доберусь до компьютера и по всему тексту постараюсь внести изменения.
Вам спасибо за то, что заметили и подсказали. И отдельное спасибо за приятные слова в адрес отчета! Бальзам на душу)))))
Рассвет писал(а) 06 мар 2020, 08:59:Доберусь до компьютера и по всему тексту постараюсь внести изменения.
Добралась. Все поправила)))) У нас на выходных было небольшое, но очень нервное путешествие во Вроцлав((( Продолжаем...
23.01.2020. Четверг. Лансароте. Национальный парк Тиманфайя. Смотровая Los Hervideros. El Lago Verde. Солевые плантации.
Рассвет в Пуэрто дель Кармен
Сегодня у нас по плану посещение Национального парка Тиманфайя, это то место, ради которого миллионы туристов со всего мира приезжают на Лансароте. Достопримечательность №1.
Что же такое Тиманфайя?
Еще 300 лет назад остров Лансароте был цветущим и плодородным, все изменилось 1 сентября 1730 года, когда из-под земли вырвался огромный столб огня и пепла, случилось невиданное извержение вулкана, которое продолжалось без малого 15 месяцев. Сложно представить, как изо дня в день как некогда плодородные долины превращались в пространства застывшей лавы медного и песочного цвета, усыпались пеплом и окутывались дымом.. И сегодня, кажется, что земля покрыта не застывшей лавой, а просто крупно перепахана. Одновременно происходило извержение трех десятков кратеров, была завалена треть острова, а люди в панике спасались бегством на соседние острова. Местный священник Лоренсо Курбело отказался покидать свой дом, оказался практически в эпицентре стихии, и именно благодаря его записям, потомки узнали о том ужасе, который происходил на острове:
«Возле Тиманафайя земля раскололась и выросла огромная огнедышащая гора. Грозный спектакль продолжался 3 недели. Еще через несколько дней открылись другие кратеры и выплеснули лаву, которая погребла деревни Тиманфайя, Родео и Манча Бланка. 6 сентября высокая скала, отклонив лавовый поток, изменила его направление на северо-западное, что привело к гибели селенийМаретес и Санта Каталина. Одиннадцатого сентября открылись новые пламенные расселины. Жидкая лава затопила город Масо, а через шесть дней дошла до берега и с ревом полилась в океан, рассыпая ужасающе прекрасные каскады искр…» (с).
На Рождество 1731 года остров содрогнулся от землетрясения невиданной до того времени силы, и природа успокоилась. Спустя почти 100 лет в 1824 году извержение повторилось, но уже с меньшей силой. С тех пор извержений не было, вулканы уснули, надолго ли? А лунные ландшафты огненного, черного, рыжего цвета завораживают и пугают людей. Почему-то здесь я не слышала пения птиц… Вулканы покрыли часть острова причудливой разноцветной коркой лавы и множеством камней и скал самых разнообразных форм, что создало необыкновенные практически инопланетные пейзажи. В 1974 году уникальному природному ландшафту был присвоен статус национального парка. Здесь категорически запрещено ходить по хрупким лавовым полям, и даже дороги построены таким образом, чтобы полностью исключить возможность остановки на обочине. Здесь проводятся уникальные научные исследования – 300 лет назад на черных лавовых полях Тиманфайи эволюция как бы началась заново со стадии микроорганизмов. Туристов возят по национальному парку специальные автобусы по специально проложенным маршрутам, и категорически запрещают выходить из автобусов, чтобы не дай Бог, не нарушить хрупкое равновесие заповедника. Вот сюда мы и направляемся.
Едем по дороге через городок Яйса, пейзаж вокруг становится все суровее и суровее.
На повороте к въезду в парк стоит будка, где приобретаются билеты в сам парк, которые включают в себя автобусную экскурсию. Стоимость билетов 9 евро для взрослых и 4,5 для детей. Совершить пешеходную прогулку по национальному парку тоже возможно, для этого нужно предварительно (месяца за 2 – 3) записаться на специальном сайте. Нам такая прогулка не светила, так как наш хвостик Димка еще не достиг 8-летнего возраста, а детям до 8 лет пешеходная прогулка по лавовым полям запрещена. Жаль, конечно. Выкупив билетики, мы пристроились в хвост длинной очереди на въезд в парк. Работники парка лихо регулировали поток машин, зорко следя за тем, чтобы ни одна машинка не проехала без очереди. А вот такси и большие туристические автобусы проезжали, игнорируя очередь. Правду сказать, минут через 15 мы уже заруливали на стоянку возле центральной точки сбора всех автобусов Ресторана El Diablo. Народу, капец, как на Одесском привозе в июльский выходной, не протолкнуться! Нам повезло, мы ни минутки не ждали, а сразу сели в отходящий автобус и направились на экскурсию по круговому маршруту Ruta de Los Volcanes длиной 14 км, длительностью около 40 минут. Во время поездки на английском, немецком и испанском языках рассказывают о тех событиях, которые происходили на острове 300 лет назад. Фотографировать можно только через стекло автобуса, никаких остановок с выходом из транспорта, не предусмотрено. В особо интересных местах автобус приостанавливается на пару минут, чтобы снимки можно было сделать не на ходу.
Красота вокруг невообразимая! Для полноты картины разве что летающих тарелок и космических кораблей не хватало.
Туристический автобус кажется инородным телом на фоне такого пейзажа
Последний раз редактировалось Рассвет 12 мар 2020, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
После окончания экскурсии мы направились к ресторану El Diablo, где как сказал Димка, показывают шоу)))) Сам ресторан – это тоже элемент шоу, построен над кратером дремлющего вулкана. Еду здесь готовят не на плитах, а на естественном жаре, который поднимается из земных недр. Как элемент шоу, туристам показывают решетки и шампуры с мясом, которое прямо на их глазах жарится без огня.
Сам ресторан был построен под руководством Сезара Манрике, знаменитого скульптора, художника, архитектора и уроженца Лансароте. Его панорамные окна позволяют любоваться окружающими пейзажами, вкушая пищу, приготовленную на дьявольском огне)))) Кстати, пища так себе (мы решили попробовать по небольшому кусочку такого мяса), а вот цена на нее(((( Понятно, что ты платишь за антураж и необычность.
Первое шоу – это шоу воды. Гид втыкает в почву несколько железных кругов, Димка проверяет есть ли жар))))
Затем гид легонечко ковыряет прутом землю,
после чего наливает внутрь воду из ведра, и опа, из круга вырываются потоки воды как у самого настоящего гейзера.
Следующее шоу – это шоу огня. Гид кидает несколько охапок соломы в яму, которая через несколько секунд вспыхивает ярким пламенем.
Все бы это было весело, если бы не было так страшно только при одной мысли о том, что под твоими ногами на глубине каких-то 50 – 100 метров кипит лава, которая в самый неподходящий момент может вырваться наружу и уничтожить всё живое за считанные минуты. Немного пофотографировав окружающие красоты,
очередь из машинок вдалеке не сильно то и уменьшилась
Рассвет писал(а) 12 мар 2020, 22:06:Кстати, пища так себе (мы решили попробовать по небольшому кусочку такого мяса), а вот цена на нее(((( Понятно, что ты платишь за антураж и необычность.
Сбоку от ресторана организована еще одна небольшая площадка, где можно пожарить мясо самостоятельно - если, конечно, ты догадался его с собой захватить. Там тоже небольшой такой кратер и над ним решетка для мяса. Бесплатно, для всех желающих.
Gambrinus18 писал(а) 13 мар 2020, 09:18:Сбоку от ресторана организована еще одна небольшая площадка, где можно пожарить мясо самостоятельно - если, конечно, ты догадался его с собой захватить. Там тоже небольшой такой кратер и над ним решетка для мяса. Бесплатно, для всех желающих.
Не знали, и ни за что бы сами без подсказок не догадались. Может кому-то эта информация пригодится)))))
Едем на стоянку верблюдов. Мы обещали ребенку катание на верблюде по вулкану. Стоимость такого аттракциона 12 евро за верблюда.
Мы взгромоздились всем семейством на бедную животинку. Ради таких красивых окрестных пейзажей, которыми любуешься вживую, а не через стекло, можно и потерпеть бесконечную тряску, а вот ребенку было в кайф))))
Прогулка длится примерно 20 – 25 минут, погонщик ведет караван по строго определенному маршруту между кратерами.
Символ национального парка Тиманфайя – пузатый чертенок с вилами, повелитель лавы и огня, дух вулкана. Авторство этого символа тоже принадлежит Манрике. Кстати, читала, что Тиманфайя расшифровывается как «чертова сковородка».
Сегодняшний день у нас полностью посвящено окрестностям Тиманфайи. Едем на смотровую площадку на берегу океана Los Hervideros (28.954281, -13.833497). К ее созданию тоже приложил свою руку Сезар Манрике. В скале вырублены дорожки, переходы, устроены смотровые балкончики, с которых можно полюбоваться разбивающимися о скалы океанскими волнами, то врывающимися в пещеру в скале, то откатывающимися обратно. И так бесконечно… Настоящие кипящие котлы, здесь 300 лет назад огненная лава стекала в океан.
Мощь океана здесь ощущается особенно сильно. Даже когда океан спокоен в этих чашах волны кипят и бурлят. Парковка достаточно большая, но машин и людей здесь немеряно!
Вокруг инопланетные пейзажи, и опять же, повторюсь, кажется, что это не застывшая лава, а крупно перепаханная глинистая почва.
Еще бы, в сущности весь Лансароте практически сплошь покрыт вулканами: на площади 850 квадратным километров насчитывается около 200 вулканов, и все они считаются действующими!
Следующая остановка у нас Зеленое озеро El Lago Verde (28.976814, -13.827779). Тут мы, конечно, лопухнулись слегка. Нужно было после национального парка ехать в сторону Эль Гольфо к Зеленому озеру, а не на океанскую смотровую, пришлось небольшой крюк делать и возвращаться назад. Зеленое озеро или Charco de Los Clicos приобрела свою известность из-за зеленого цвета воды, которое прекрасно контрастирует с черными и коричневыми цветами окружающих гор. Зеленым цвет воды делает большое количество серы и водорослей, а само озеро находится в кратере потухшего вулкана. От парковки около городка Эль Гольфо идти примерно 10 минут по оборудованной тропинке.
Очень красивое место. Одно из самых впечатляющих на Лансароте. Природные контрасты цветов почвы, которая образовалась в результате извержения вулкана, поражают воображение.
Оглянемся назад, и тут увидим еще более впечатляющие виды на пляж с черным вулканическим песком в обрамлении терракотовых гор.
Очень рекомендую не полениться и пройтись на небольшой мыс, выступающий в океан, где расположена смотровая площадка Mirador El Golfo, откуда открываются сногсшибательные виды на кратер потухшего вулкана,
пляж
и деревушку.
Синий океан, с грохотом обрушивающий свои волны на черный песок, красные скалы вокруг, живописно разбросанные по пляжу разноцветные рыбацкие лодки и белые домики деревушки – ну просто идеальная картинка! Для меня эти виды стали одними из самых впечатляющих за все путешествие.
Снова и снова возвращалась к мысли о том, как многогранны способности природы, какой разной может быть ее красота и величие. Уходить отсюда совсем не хотелось.
Нам повезло, мы были на смотровой площадке практически в одиночестве, но на обратном пути мы увидели 2 огромных туристических автобуса, которые привезли туристов….
Пишут, что на этом пляже можно найти полудрагоценный камень зеленого цвета Оливин, не знаю, мы не искали. О чем до сих пор жалею, что мы не прогулялись по городку Эль Гольфо,
хотелось бы там отобедать в одном из рыбных ресторанчиков, но для обеда было уже поздно, а для ужина еще рано. Ну ничего, будет повод вернуться на Лансароте. С этим сумасшествием, охватившим мир в связи с коронавирусом, кажется, что путешествие двухмесячной давности, было в прошлой жизни(((((
А мы поспешили, пока солнышко еще не зашло, к последнему пункту сегодняшней программы Salinas de Janubio.
Это соляная фабрика, расположенная на месте естественной лагуны, которая образовалась в результате извержения вулкана. Здесь соль выпаривается из соленой океанской воды жарким солнцем.
Здесь же расположен небольшой магазнчик, где можно купить не только соль, но и вино, сыр и прочие лансаротские лакомства.
Соляные плантации лучше рассматривать с верхней смотровой (28.932940, -13.821492), оттуда разноцветные прямоугольники серого, розового, бежевого цвета, на фоне голубого неба смотрятся совсем необычно))))
А потом мы спустились по отвратительной грунтовке к самому океану, туда, где как говорят до извержения вулкана был большой порт.
Бедная машинка, по таким дорогам ей ездить пришлось(((( Я все время дергалась, чтобы колесо нигде не пробить и не застрять на безлюдной грунтовке...
В апартаменты возвращались в кромешной тьме. Ночи здесь просто черные…
Рассвет писал(а) 19 мар 2020, 17:25:Пишут, что на этом пляже можно найти полудрагоценный камень зеленого цвета Оливин, не знаю, мы не искали.
Оливин есть на многих пляжах на этом побережье острова. Мы собирали чуть дальше, возле Salinas de Janubio. Его там очень много - мелкий перемешен с песком, как янтарь в Калининграде, а крупные вкрапления есть почти во всех валунах, которые лежат на берегу. Его только геологическим молотком, наверное, можно извлечь.
Gambrinus18 писал(а) 20 мар 2020, 07:27:Оливин есть на многих пляжах на этом побережье острова. Мы собирали чуть дальше, возле Salinas de Janubio. Его там очень много - мелкий перемешен с песком, как янтарь в Калининграде, а крупные вкрапления есть почти во всех валунах, которые лежат на берегу. Его только геологическим молотком, наверное, можно извлечь.
Мы как-то этот вопрос выпустили, но теперь точно: придется вернуться на Лансароте!
24.01.2020. Пятница. Лансароте. Ла Грасиоса. Mirador Risco de Famara. Mirador del Río.
Сегодня, не откладывая в долгий ящик, мы решили съездить на соседний с Лансароте остров – Ла Грасиоза. Ла Грасиоза совсем небольшой вулканический островок, который состоит из вулканических пород и песков. Остров находится в 2 км севернее Лансароте и имеет всего 8 км в длину и 4 в ширину. Островок расположен всего в 120 км от побрежья Африки.
Остров Ла Грасиоса, в сущности, представляет собой кусочек Сахары в океане. Ла-Грасиоса входит в состав так называемого «архипелага Чинихо», который был объявлен природным заповедником в 1995 г., здесь нет дорог в их обычном понимании, напрочь отсутствует обычный автомобильный и общественный транспорт, нет отелей и туристических аттракционов. Пустынный ландшафт острова с кратерами потухших вулканов просто роскошно контрастирует с прекрасными песочными пляжами и чистейшей синей океанской водой. Первооткрывателем острова считается Жан Бетанкур, тот самый в честь которого названа первая столица Фуэртавентуры. Пишут, что остров служил пристанищем для пиратов, где они отдыхали от многочисленных набегов, зализывали раны и может быть даже прятали награбленное)))) Во время извержений вулканов здесь искали убежища и жители Лансароте. Здесь проживают чуть более 500 местных жителей. Все они живут в портовой деревне Caleta del Sebo.
Т.к. на острове нет автомобильных дорог, народ передвигается либо на велосипедах, либо на видавших виды внедорожниках. Накануне мы списались с молодым человеком, найденным на просторах Фейсбука, который встретит нас в порту и покатает по острову на внедорожнике. Посему рано утречком мы отправились в Орзолу, откуда практически каждый час отплывают паромы на Ла Грасиозу. Круговой билет на троих стоил 65 евро. Свою машину мы оставили на парковке около порта, погрузились на паром и через полчаса приятной прогулки
сошли на берег в Caleta del Sebo. Наш сопровождающий уже ждал нас. Это был милейший итальянец из Мантуи, женившийся на местной жительнице, и переехавший в Ла Грасиозу. Первым пунктом по нашему маршруту была деревушка Pedro Barba, названная в честь самопровозглашенного «Короля Канарских островов», посетившего Ла Грасиосу в XV веке, чтобы помешать присоединению их к Португалии.
В деревушке постоянно никто не проживает, а сами фотогеничные белые домики используются местными жителями как дачи и, сдаваемые в сезон в аренду туристам, апартаменты.
Красиво! Пустынно и безлюдно…
Но следов запустения не наблюдается, чувствуется, что за всеми домиками присматривают, и бережно к ним относятся.
Небо потрясающей красоты
Туристы приезжают не только на джипах, но и на таких симпатичных мини-машинках
А вот это - наш серый джип, на котором мы катались по острову
Вид на побережье
Уезжаем
Последний раз редактировалось Рассвет 21 мар 2020, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Мы как всегда, везунчики))) Ух ты, начался дождик((( Ну мы как обычно, даже на самых засушливых островах умудрились найти дождь! Ну что за карма у нас такая. Сопровождающий успокоил нас, мол не переживайте, дождь здесь идет максимум 5 минут! И таки да, через 5 минут и намека на дождик не осталось. Зато мы успели словить за хвост радугу над океаном))))
Пляж красивый, но как нам объяснил наш сопровождающий, это пляж для фото, а не для купания. Категорически запрещено ходить по такому кажущемуся привлекательным песку.
Под тонким слоем песка хрупкий каменный слой, который то и дело проваливается, и можно запросто его сломать и угодить ногой в пустоту, и дай Бог, чтобы обошлось только переломом лодыжки. А смотрится очень красиво! Обратите внимание на то, как обозначена дорога – колышками. За эти колышки не то, что заезжать, заходить опасно.
Вот здесь еще были тучи
А здесь уже яркое солнышко
Пейзажи инопланетные
Такие контрасты между желтым песком, синим небом, разноцветными скалами и бирюзовым океаном.
Никогда бы не подумала, что редкие колючие кустики могут так здорово оживлять пейзаж.
А вот и арка, вымытая бурными океанскими волнами в прибрежной скале.
Дальше по курсу у нас один из красивейших песчаных пляжей Playa de Las Conchas.
Нежный, практически белый песок, бирюзовый океан, красная гора – кратер потухшего вулкана Montana Bermeja,
и ярко-зеленые вкрапления зелени – оторваться невозможно!
Бонусом еще и остров Монтанья Клара на горизонте. Для себя мы этот остров прозвали островом крысы))) Уж больно его очертания похожи на силуэт этого хищного зверька.
Красота этого пляжа обманчива. Плакат на входе предупреждает отдыхающих об опасности и призывает к осторожности. Именно здесь в 2013 году смыло океанскими волнами 47летнего немецкого туриста с 11летней дочерью. Грустная история.
замечательные снимки и рассказ. Особенно ценно это сейчас, когда едва ли не все мысли форумчан заняты гречкой или отменой броней. Боюсь, что для публикации отчётов сейчас не самые лучшие дни, но это не мешает тем, кто сюда зашёл, получить ценный опыт, вспомнить собственные поездки, или просто получить удовольствие. Ваш рассказ получается островком релакса и спокойствия. Надеюсь, когда ситуация в мире успокоится и станет предсказуемой, форумчане вернутся в традиционные вопросно-маршрутно-отчётные ветки и по достоинству оценят ваш рассказ. А он хорош.
Рассвет, очень понравилось всё-всё-всё! Особенно понравились Зеленое озеро, виды на пляжи с черным песком и прелестные белые домики. А улыбка Вашего сына - понравилась больше всего! Посмотрев на такого счастливого человека, и сам становишься счастливей ))
Рассвет, интересный рассказ и фотографии отличного качества, не слушайте особо любителей "глубокой обработки". Тем более такая погода благоприятствует хорошим фотографиям. Даже не верится, что снято в январе. На что снимаете, кстати?
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 23:04:Рассвет, интересный рассказ и фотографии отличного качества, не слушайте особо любителей "глубокой обработки". Тем более такая погода благоприятствует хорошим фотографиям. Даже не верится, что снято в январе.
Огромное спасибо! Я уже писала, я - не фотограф, фотография - это просто развлечение)))) пытаюсь, конечно, делать качественные фото, но у меня не всегда получается))))
С погодой нам очень сильно повезло)))) Перед поездкой я переживала, что все вокруг будет серым и мрачным(((( в основном такие январские фотографии Фуэрты и Лансы мне попадались, за Тенерифе я не очень-то волновалась, т.к. в январе 13 года мы были на Тенерифе, и погода была отличной! Хотя в этом году мы попали на калиму на Тенерифе, все было в дымке....
В основном фотографии сделаны фотоаппаратом FUJIFILM X-T20 + XC 16-50mm, и телефоном HONOR V20 (модель PCT-AL10). Я, кстати, всю Калабрию телефоном отсняла по причине преждевременной смерти старого фотоаппарата в первый день путешествия((((
Последний раз редактировалось Рассвет 21 мар 2020, 23:57, всего редактировалось 1 раз.