Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ywi писал(а) 15 мар 2018, 19:24:купили новые бусы из агатов разного оттенка
Ой, вы меня успокоили, что это агат. А то я подумала, что бусы из мармелада и цукатов. Но это я шучу, на самом деле бусы классные, а для яркой Испании -- так и вообще самое то, что надо! Я разноцветные камни тоже люблю (... и не разноцветные тоже)
Замок Гауди -- хорош. Я неоготику не очень люблю. Но вот к Гауди неравнодушна.
ywi писал(а) 15 мар 2018, 19:24:Заканчивал его Рикардо Герета, который существенно отошёл от первоначального плана Гауди, значительно более смелого и оригинального.
Даже в таком исполнении дворец выглядит гармонично. Хотя, "изюминки", конечно не хватает, хотелось бы представить его в изначально задуманном варианте со свойственным Гауди полетом фантазии.
Да они же там на каждом углу? даже странно, что не обратили внимания на все эти фильдеперсовые коробушки, что, зачастую, дороже наполнения стоят ЗЫ: сейчас встал не поленился и достал шкатулку с нитками жены - так и есть, правильно помню - бывший короб премиального исполнения mantecadas от José Rodríguez
Возвращаться назад?
ни дай Бог, а то словите еще тот же синдром что и я, когда охота постоянная возвращаться уже реально мешает появляться на карте новым местам. Тем более жеж в Рейносе и Вальядолиде они тож вроде как специалитет (это только, где я знаю, а сколько мест потенциальных )
ywi, соглашусь однозначно - Катедраль в Асторге - это нечто! И епископский дворец тоже очень хорош! Фото Capilla de San Lorenzo и Capilla de María Magdalena увы, не загрузились...
ywi писал(а) 14 мар 2018, 20:44:В 2011 году на площади сан Франсиско был установлен памятник путнику – «Камо грядеши»
Путник очень похож на эмигранта... Встречала такие грустные памятники на юге Италии, где бываю чаще. Испания тоже обеспокоена прогнозами увеличивающегося потока эмиграции коренного населения, так что вполне уместный вопрос - Quo vadis?
В.А. писал(а) 15 мар 2018, 21:56:Путник очень похож на эмигранта... Встречала такие грустные памятники на юге Италии, где бываю чаще. Испания тоже обеспокоена прогнозами увеличивающегося потока эмиграции коренного населения, так что вполне уместный вопрос - Quo vadis?
Не в данном случае это явно пилигримы, до Галисии - Сантьяго рукой подать. Просто раньше не с модным-удобным спортивным снаряжением данный путь проделывали.
ywi писал(а) 15 мар 2018, 20:15:P.S. Дал почитать про мантекадасы Жене путешественника. Она расстроилась. Сказала, что я к поездке плохо подтотовился.
А еще, помимо мантекАдасов бывают совсем непохожие мантекадОсы, который можно легко попутать с польворенсами)) Нет смысла расстраиваться, столько еще хорошего))
Irsen Ira писал(а) 15 мар 2018, 20:32:на самом деле бусы классные, а для яркой Испании -- так и вообще самое то, что надо!
Так они и носиться начали сразу же, уже в той поездке, это был хит сезона. И в начале нового лета тоже будет, пока в ближайшей поездке не купим новые... ))
Irsen Ira писал(а) 15 мар 2018, 20:32:Я разноцветные камни тоже люблю (... и не разноцветные тоже)
Бусов много не бывает?!))
Irsen Ira писал(а) 15 мар 2018, 20:32:Я неоготику не очень люблю. Но вот к Гауди неравнодушна.
Как выяснилось в одном из недавних отчётов в испанском разделе, Гауди многие недолюбливают. По крайней мере, сегодня признаваться в нелюбви к нему - достаточно модный тренд. Я рад, что вы в это число не входите. Как говорил классик ленинизма о поклонниках творчества Гауди (зачёркнуто), «Узок их круг. Страшно далеки они от народа...» Или как-то так. Классика этого и его идеи я сильно недолюбливаю, но с отдельными мыслями согласен. Нам со Светланой нравится всё, что успел сотворить каталонец. Надеемся, что вышеозвученный тренд скоро закончится и наша армия увеличится. Ибо «наше дело правое...»
10Oboro писал(а) 15 мар 2018, 20:35:охота постоянная возвращаться уже реально мешает появляться на карте новым местам
Согласен. Иначе не будет у нас ни Сарагосы, ни Бильбао, ни Сантьяго. Но в некоторые места вернуться хочется. Если говорить про Испанию, то я с удовольствием бы вернулся на денёк-другой в Валенсию, или, например, в Гранаду. Не говоря уже про города последней поездки.
В.А. писал(а) 15 мар 2018, 21:56:Катедраль в Асторге - это нечто! И епископский дворец тоже очень хорош!
Да, верно. На стадии подготовки именно эти достопримечательности побудили включить Асторгу в маршрут.
В.А. писал(а) 15 мар 2018, 21:56:Испания тоже обеспокоена прогнозами увеличивающегося потока эмиграции коренного населения
Мне кажется, что Испания больше озабочена потоками иммиграции некоренного населения. Пока их не слишком много, они вроде бы никому не мешают. Но раз уж я сегодня открыл кружок марксизма, то напомню об одной мысли его основателя, о том, что «количество рано или поздно должно перейти в качество». А когда это случится, нужно будет начинать новую Реконкисту.
В.А. писал(а) 15 мар 2018, 21:56:Читала, что Гауди никогда не делал чертежей:)
Подозреваю, что это гнусные инсинуации его ненавистников. Такие вещи без чертежей не делали уже сразу после динозавров. А уж в двадцатом-то веке...
anatol' писал(а) 15 мар 2018, 23:37:в данном случае это явно пилигримы, до Галисии - Сантьяго рукой подать. Просто раньше не с модным-удобным спортивным снаряжением данный путь проделывали.
Как говорится, в кроссовках и с рюкзаком любой прогуляется, а то вот пройдись с квадратным чемоданом и без навигатора?! ))
anatol' писал(а) 15 мар 2018, 23:37:помимо мантекАдасов бывают совсем непохожие мантекадОсы, который можно легко попутать с польворенсами
Анатолий, вы меня снова пугаете. Вы сами-то хоть эти слова выговорить можете?... ))
ywi писал(а) 15 мар 2018, 19:24:А жене купили новые бусы из агатов разного оттенка.
Очень красивые! Повезло ей
Будем надеяться, что ближайшим летом в Польше ей повезёт снова. И не раз. ))
I_riska писал(а) 16 мар 2018, 13:15:Епископский дворец хорош! В одном из ракурсов похож на замок-дворец в Шверине в Северной Германии.
Мне кажется, что при всём уважении к Гауди, его епископский дворец меньше дворца в Шверине в разы. Мы, правда, в Шверине провели совсем немного времени. Вполне допускаю, что с какой-то точки виды будут похожи. Тем более, что сколько людей, столько и мнений. Но красивы оба, что и говорить.
JamKit писал(а) 16 мар 2018, 16:14:так странно, на этих фотографиях Епископский дворец выглядит таким огромным, а вблизи таким маленьким
могу предположить, что находясь вблизи дворца, вы поневоле сравниваете его с махиной рядом стоящего собора, по сравнению с которым он действительно невелик. А если гулять с внешней стороны невысокой стены, то и стена невысокая, и проглядывающий сзади собор находится намного дальше и не кажется огромным. По этой причине с этого ракурса дворец выглядит больши́м.
Irsen Ira писал(а) 16 мар 2018, 17:41:Не забудьте потом показать другим (как вы называете) "воронам".
Обязательно. Если мне будет позволено обладательницей новых бус. ))
Рассказ о Леоне я, пожалуй, начну с того, чем следовало бы его закончить. Город показался нам интересным переплетением истории и современности, которые получились на редкость гармоничными. Исторических сооружений и современных мест здесь много, они плотно сплетены между собой в один большой и интересный конгломерат. Леон не похож ни на один испанский город, виденный нами ранее. Здесь чётко выраженное «старе място» отсутствует по определению. Если по Толедо или, например, Саморе, можно гулять неспешно и увидеть всё за один день, то Леон потребует от вас намного больше усилий, чтобы успеть повсюду, в противном случае многие его достопримечательности пройдут мимо вас. Точнее, вы пройдёте мимо них. Если подобный расклад вас не пугает, то настоятельно рекомендую присоединиться к «понаехавшим» в столицу бывшего королевства. А для тех, кто не уверен или сомневается, я расскажу о том, что во время посещения этого города увидели мы со Светланой.
А теперь, собственно, по порядку.
* * *
В Леон приехали быстро, расстояние до него от Асторги – меньше пятидесяти километров. Видимо, в качестве компенсации за чуть было не похищенный у нас в Асторге десерт, испанский бог навигации решил сегодня нас не испытывать и привёл в центр города безо всяких проблем. Немного напрягла было ситуация, когда мы подъехали к площади Plaza San Marcelo и упёрлись в преграждающую движение выдвижную тумбу. Приостанавливаемся перед ней, готовимся начать нервничать, но тут каким-то волшебным образом тумба сама уехала вниз, освобождая нам путь. То ли по ошибке, то ли ещё по какой причине, а может, это помощь свыше, но мы мешкать не стали, быстренько просунулись дальше на Calle Ancha и продолжили движение по пяткам туристов к нашему отелю. Короче говоря, даже толком не успели испугаться, как приехали. Возле отеля можно остановиться до десяти минут, чтобы заселиться и перенести вещи, что мы сразу и делаем. После этого нужно перегнать машину на подземный паркинг, находящийся на площади Сан Марсело, который находится в шаге от отеля. Вроде и недалеко, но причине того, что в этой части города везде односторонне движение, мне пришлось объехать квартал по улицам Cid, Calle Pilotos Regueral и Alhóndiga, после чего я въехал на Plaza San Marcelo, где находится въезд в паркинг.
Возвращаюсь, присматриваюсь к отелю. Внешне он оказался интересным, расположение – лучше не пожелаешь: паркинг в двух сотнях метров, до калле Анча - десять шагов. Здание отеля историческое, очень красивое. Внутри, правда, всё не так радужно. Пожить в здании XIV века, конечно, прикольно, но поскольку мы туристы, а не аскеты, то хотелось бы, чтобы к внешнему антуражу добавлялся и внутренний комфорт. Лично мне показалось, что вся мебель, по крайней мере, в нашем номере, уж слишком уставшая и требует если не замены, то хотя бы обновления или ремонта. К сантехнике, кондиционеру и прочим удобствам претензий не было.
Долго в отеле не засиживаемся, спускаемся на ресепшен, нам вручают дежурную карту центра города в добавок к уже имеющимся собственным. Идём гулять. Здравствуй, Леон!
Город оказался солнечным, но холодным до чёртиков. Как я уже писал, в эти дни всю северную Испанию накрыл мощный северный циклон, который принёс холода, а позже – и дожди, которые настигнут нас в Мадриде. Но это будет позже, а сейчас мы надеваем на себя все вещи, которые у нас есть с собой. Температура воздуха была около четырнадцати градусов, в небе – лихо несущиеся тучи, при этом состояние неба меняется каждую секунду, от яркого и фотогеничного до густой беспросветной облачности. Плюс ко всему – довольно сильный ветер. Вообще, в эти дни было интересно наблюдать за людьми на улицах. Произошло тотальное расслоение. Местные тут же надели тёплые куртки, шапки, меха, варежки и лыжи. И сразу стало понятно, кто здесь понаехавшие. Туристы, не ожидавшие от погоды такой засады, продолжали ходить по городам и весям в сланцах, шортах и бретельках. Некоторые устремились во всевозможные Zara, H&M, Corte Inglés и иже с ними. Чтобы убедиться, что и в магазинах можно купить только сланцы и бретельки, ничего более зимнего в эти дни в магазинах не было. Было любопытно бросать взгляд в сторону групп каких-то студентов, без сомнения, туристов, которые ходили по Леону полуголыми, синими и клацали зубами, вызывая улыбки и сочувствие у окружающих. И таких групп было много. Я ходил и троллил мою Светлану на тему: «Любимая, как хорошо, что я настоял взять в поездку по июльской Испании тёплые вещи!» В эти дни мы сменили шорты на нормальные взрослые брюки и ходили, как капуста, в двух-трёх кофтах.
Несколько слов о столице королевства. Основан город в 29 году до нашей эры как лагерь солдат римского VI Победоносного легиона (Legio VI Victrix). Современное название Леон — производное от латинского Legio («легион»), постепенно название упростилось до Леон, а лев стал символом города. Здесь находилась штаб-квартира этих легионов в поздний период Империи, а также центром торговли золотом, которое добывалось неподалёку, в Лас-Медуласе, где нам, к слову, золота, найти не удалось. Плохо искали…
В 540 году город был захвачен королём вестготов Леовигильдом, а в 717 году — снова, на сей раз маврами. Однако он был одним из первых городов, взятых вновь в ходе Реконкисты и стал частью королевства Астурия в 742. Впоследствии был столицей одноимённого королевства, образованного в 910 году в результате раздела Астурии между сыновьями короля Альфонсо III. Младший сын Фруэла получил Астурию, второй сын Ордоньо – Галисию, старшему из троих, Гарсие достался Леон.
В X-XII веках это был главный христианский город на Пиренеях, здесь находилась резиденция королей Астурии и Леона. Вплоть до 1230 года город оставался столицей могущественного Королевства, после чего в результате междоусобиц произошло объединение Леона, Галисии и Кастилии в единое королевство Кастилия и Леон, которое более уже не разделялось.
* * *
Для начала отправляемся по уже знакомой нам Широкой улице, она же Calle Ancha, в сторону кафедрального собора.
Город сразу стал производить самое приятное впечатление. Всё очень чисто, аккуратно и красиво. Вокруг нас - здания, принадлежавшие ранее богатым промышленникам, купцам, их семьям. Встречались и помпезные офисы и штаб-квартиры современных компаний, расквартированных в особняках и исторических зданиях. Удивило то, что на многих табличках и указателях, в конце которых присутствует традиционная подпись «Junta de Castilla y León», тщательно замарана часть фразы «Castilla y ... ». Сфотографировать такую табличку, а их здесь много, я поленился, но поверьте, что таких частично закрашенных табличек много. Жаль, что я не сфотографировал ни одну из них. Мы со Светланой так и не поняли, что это: тоска по былому величию Reino de León, намёки на локальный сепаратизм и символ неподчинения Вальядолиду. Или мы не правы и это что-то другое?
Ну да ладно, думаю, что пора показать несколько снимков. Начну с Калле Анча, вдоль которой мы идём к собору. С самых древних времён эта улица полностью пешеходная, по ней проходят парады и праздничные шествия в городе.
Calle Ancha
Едва ли не каждый раз, проходя мимо этого дома, мы заходили в магазин Valor и покупали их отличный шоколад. Мне он очень понравился. Будете рядом - не забудьте зайти.
Увидев эти фигуры, в моей голове сразу же пронеслось: «Шо, опять?» (с). Но оказалось, что таки нет, праздник или его репетиция закончились. И усталые носители фигур просто возвращались с какого-то мероприятия.
В тренировочном режиме можно открыть форточку. Так удобнее ориентироваться в пространстве.
Catedral de León – один из самых ярких памятников испанской готики, он освящён в честь святой Марии. Ранее на этом месте во II веке были римские термы, в начале X века король Ордоньо II построил тут свой дворец. Однако после одной из побед над маврами он приказал построить церковь в романском стиле, в которой был затем похоронен. Позже на этом месте построили второй собор, также в романском стиле, который был освящён в 1073 году, и где в 1135 г. Альфонсо VII был коронован Императором всей Испании. Современный Леонский собор был построен в течение почти ста лет: с 1205 по 1301 годы.
В конце Широкой улицы на границе с площадью Регла на пешеходной зоне вмонтирован памятный знак в честь собора.
Calle Ancha
Когда мы в первый раз вышли на прикафедральную площадь, то обнаружили, что она отдана под парк аттракционов. Здесь было надуто куча аттаркционов, катались пустые шары для зорбинга. Рядом стоял автобус с матюгальниками, извергавшие испаноязычные «Чунга-Чанги». Всё это действо уже сворачивалось, но площадь выглядела не слишком аккуратно. Контрольный снимок «на всякий случай» я сделал, но позже мы к нему не раз вернёмся.
Catedral de la Virgen María
Собор, безусловно, впечатляет. Этакий айсберг на просторной площади. Путешествуя по Испании, мы видели немало впечатляющих соборов. Частенько они облеплены многочисленными второстепенными улочками и домами, не позволяющими полноценно насладиться красотой и изысками архитектуры. Этим грешит, в частности, Севильский катедраль, который меня очень впечатлил, но к его главному фасаду толком не подойти. А сейчас мы в Леоне и восторгаемся его катедралем, который плывёт, будто огромная гора по поверхности океана. В общем, красотища.
Красив собор в любое время и в любую погоду. Мы в течение двух дней нахождения в городе подходили к нему неоднократно, в результате снимков главного и самого известного ракурса у меня вышло много. Предлагаю посмотреть на те, что мне понравились больше других.
Ábside de la catedral. Апсида собора
Снаружи собор украшают многочисленные уцелевшие горгульи, грифоны и химеры. Фрагмент внешнего оформления.
Все видимые входы в собор были наглухо закрыты: то ли сиеста, то ли уже слишком поздно. Ну да ничего страшного. По итогам поездки, если нет фотографий, большинство внутренних интерьеров, посещённых нами иглесий и катедралей сливается в один усреднённый храм. Ну, а если внутрь войти нельзя, то для того, чтобы посмотреть на интерьеры в деталях, можно обратиться к книге о городе. А её мы купили.
Рядом с собором находится интересное здание службы почты и телеграфа, построенное на месте двух снесённых по плану почтовой реформы 1909 года и переданное городским советом Леона государству. Построил его Мануэль де Карденас с 1912 по 1918 годы. Не дворец связи в Мадриде, конечно, но выглядит интересно. Любопытный факт: построено здание из того же известняка, добытого на том же карьере, что и при строительстве Каса Ботиньяс Гауди. В настоящее время это здание является резиденцией Совета провинции Леона.
Antiguo edificio de Correos y Telégrafos
Обойдя собор с южной стороны, углубляемся в северные переулки старого города. Немного удалившись от центра, мы забрели на одну из площадей, где находился один из местных рынков. Торговля шла активно, здесь можно было, как и в Асторге, купить и овощи, и фрукты, и старые фотоаппараты, и прочий антиквариат. Все ближайшие переулки были заставлены машинами торговцев и покупателей. Единственное отличие от уже упомянутой Асторги заключалось в том, что там это происходило на двух главных площадях города, а в Леоне –в стороне от центра. В общем, похоже, что вторники в Испании – самые настоящие базарные дни, где бойкая торговля продолжается до самого вечера. Фотографировать поленился. В этом смысле все силы ушли на Асторгу.
Выходим на улицу Сан-Лоренсо.
Calle San Lorenzo
Древняя крепостная стена Леона была построена в период с I по IV века римлянами. Ранее стена полностью окружала старую часть города. Сегодня она сохранилась лишь в некоторых местах, начиная от Торре де лос Понсес, позади Пласы Майор, до ворот Пуэрта Кастильо, уда мы скоро подойдём, а от них – до колокольни Сан Исидоро.
Всего в город вели четверо ворот. Тюремные ворота - единственные сохранившихся до наших времён. Другое название, Arco de la Cárcel означает саму городскую тюрьму, находившуюся в средневековье недалеко от ворот.
Puerta Castillo (El Arco de la cárcel)
Остатки старой крепости Castillo de León (Torres de León), относящиеся к X веку, сегодня на крепость совсем не похожи. В предыдущие столетия крепость использовалась в качестве тюрьмы. Сейчас здесь располагается Провинциальный исторический архив.
Archivo Histórico Provincial
В бывшем доме духовности (Casa de Espiritualidad) сегодня размещается институт Библии и востоковедения, отдельные его помещения выкупил отель Real Collegiata.
Instituto Bíblico y Oriental (Casa de Espiritualidad)
Рядом с отелем находится церковь Санта Марина, инога её называют Маргаритой или Марианной. Изначально это был иезуитский храм, после изгнания ордена в XVIII веке церковь перестроили. Сегодня здесь размещена штаб-квартира братства Cofradía del Santo Cristo del Desenclavo.
Выходим на одну из самых важных исторических площадей города, Пласу Сан Исидоро. Она довольно большая и имеет неправильную форму, здесь несколько закутков и аппендиксов. Начинаем изучать, что здесь интересного.
Plaza San Isidoro. Iglesia de Siervas De Jesús De La Caridad Provincia De La Inmaculada Curia Provincial
В этой части площади находится бронзовая скульптура Амансио Гонсалеса, которая называется «Сидящая фигура с мертвой птицей». На мой взгляд, эта скульптура была бы более уместной на Пласе Санто Доминго, рядом с небезызвестным Негриллой. На мой взгляд, они чем-то похожи. В этом месте говорю себе: Стоп», а то чувствую, что от этой фигуры с птицей меня заносит…
В одном из закутков площади мы обнаружили группу скульптур, вроде бы никак между собой не связанных. Подходим ближе, чтобы разобраться на месте.
Оказывается, это фонтан, носящий то же имя, что и площадь. Когда-то он располагался в центре площади, но в 1787 году его перенесли.
Скульптурная часть фонтана – высокий столб, на вершине которого находится лев, обнимающего колонну с надписью: «LEG VII GEM F», в которой говорится о легионе, который основал и дал название городу.
Plaza de San Isidoro. Fuente de San Isidoro
Справа и слева от фонтана - ещё две скульптуры.
Посмотрев на «окрестности» площади Сан-Исидоро, мы подходим к самому главному её объекту, коллегиате. Эта базилика – один из наиболее почитаемых в Испании образцов романского искусства. Она является одной из первых христианских церквей города и датируется IX веком. Строительство церкви было начато королем Фернандо I и его женой Доньей Санчей. Изначально это был монастырь, посвященный святому Иоанну Крестителю, основанный на месте римского храма. В 1063 году сюда были торжественно перенесены мощи святого Исидора, епископа Севильи, спасённые в годы арабского нашествия. Благодаря этому церковь быстро превратилась в одну из самых почитаемых святынь Леона.
Real Colegiata Basílica de San Isidoro
В крипте храма находится место погребения королей Астурии и Леона, она носит почетное название Королевского Пантеона, всего здесь находится 23 гробницы монархов. В XII веке церковь была расписана великолепными фресками и получила звание «Сикстинской капеллы романского искусства Испании» (Capilla Sixtina del Arte Romanico).
В крипту мы не попали. Да и неизвестно, пустили ли бы нас. Но войти внутрь интересно.
Главный алтарь.
Хоры и орган.
Выходим на улицу. Обращаем внимание на монумент чуть в стороне от базилики.
В 1158 году в королевстве случилась невиданная засуха, и жители города взяли мощи Святого Исидора и пошли молить о дожде. И случилось чудо: пошёл дождик. С тех пор в Леоне существует традиционный праздник - Кабесадас. Ежегодно во второе воскресенье после Пасхи мэр города преподносит настоятелю церкви Святого Исидора огромную свечку. Принимая дар, настоятель демонстративно подчёркивает, что это обязательный долг совета города, в то время как представитель мэрии утверждает, что это добровольный позыв. Завязывается спор (кабесадас), который заканчивается вничью до следующего года. Вот такая забавная традиция, в честь которой в 1999 году на площади был установлен памятник.
Plaza de San Isidoro. Escultura 'Las Cabezadas'
На этом сан Исидоро заканчиваем. Пора двигаться дальше.
Гуляя в окрестностях Сан Исидоро, вы не можете не заметить яркого здания кирпичного цвета, которое притягивает взгляд. Подойдя ближе, мы выясняем, что здание принадлежит Испанскому Красному Кресту, который был основан в 1864 году.
Cruz Roja Española
А вот и стены, которые в городе ещё и поискать нужно. Их осталось совсем немного, но там, где они есть, всё выглядит внушительно.
Первое военное фортификационное сооружение относится к периоду Августа, примерно к I веку до нашей эры, когда город был не более чем римским военным лагерем. В течение всего средневековья стены постоянно реставрировались. Сегодня реставрировать намного проще, так как стен почти не осталось.
Muralla romana de León y Real Colegiata Basílica de San Isidoro. Calle Ramón y Cajal
За стенами, как маяк, высится колокольня базилики Сан Исидоро.
Дойдя до колокольни, хорошо бросить взгляд назад, чтобы ещё раз посмотреть на городскую стену.
В 2002 году рядом с коллегиатой появился памятник трём инфантам: Донье Санче и ее дочерям Урраке и Эльвире. Все три доньи весьма почитаемы в Леоне, но, по мнению, горожан, место для памятника было выбрано неудачно. Это вызвало волну возмущений, в результате скульптурную группу перенесли на улицу Рамона и Кахаля.
Real Colegiata Basílica de San Isidoro. Calle Ramón y Cajal. Escultura 'Las Tres Infantas'
Escultura 'Las Tres Infantas'
От площади Сан Исидоро отходит несколько улиц. Прогуляемся вдоль одной из них.
Calle Ruiz de Salazar (Plaza San Isidoro)
Эта композиция есть в каждом отчёте о Леоне в испанском разделе. Что это за родственница Страшилы или Дровосека, я не знаю, но расположена она настолько удачно, что рука так и тянется к камере, чтобы сделать кадр.
* * *
В этот день мы ещё долго гуляли по улицам Леона, которые оказывались не такими короткими, как иногда хотели казаться. В результате ближе к вечеру ноги гудели и требовали отдыха. В этом мы им отказать не могли и отправились переживать пекло (зачёркнуто) погреться в номер, а заодно провести здесь сиесту.
Вечером на традиционную ночную съёмку отправились вместе. Заодно решили посмотрели, как фестивалит Леон. И нужно признать, что делает это он ничуть не хуже Толедо, Сеговии или Саморы. Масштаб города, как-никак, столичный, поэтому многочисленных концертных площадок и мест потребления напитков с тапасами здесь было немало. Несколько таких площадок мы посетили, на некоторых из них я снял небольшие ролики, чтобы выложить здесь для сравнения с видео из других городов.
В парке Сан-Франсиско мы обнаружили большое количество мини-фургонов или автобусов, стоящих по периметру центральной его части. Здесь продавали и китайскую лапшу, и суши, и всевозможные непонятного содержания котлетки. Всё это сопровождалось потреблением огромного количества булок, батонов и прочей выпечки, без которой, похоже, обойтись никак нельзя. Особенно впечатлила нас метровая, если не больше, сковорода с паэльей. Какое-то время мы думали, что это декорация, но оказалось, что нет. Периодически к этой сковороде из соседнего фургончика подходил парень, отделял часть на небольшую сковородку и уносил в фургон разогревать. Очереди к каждому павильону были нереально большими, так что мы даже не пытались здесь что-то купить. Но поставили себе в памяти зарубку попробовать прийти сюда завтра.
Jardin De San Francisco. Леон – центр рок-фестивалей
В этом же сквере была смонтирована очередная концертная площадка, на которой играла, (внимание!) местная рок-группа. Почему я так на этом акцентирую внимание? Всё просто: до сих пор был либо местный фолк, либо откровенный поп. Игравшая на сцене группа оказалось мне любопытной, я решаю даже снять небольшой кусочек её выступления, с которым предлагаю ознакомится.
Испанский Pink Floyd
Минут через десять созерцания мы со Светой ощутили, как нас начинает донимать холод. Хоть мы и были в трёх кофтах, но этого в этот холодный вечер их было явно мало. Периодические сильные порывы ветра большого удовольствия тоже не доставляли, поэтому мы решаем, что нам, чтобы не околеть, нужно больше двигаться. С некоторым сожалением, но мы из парка уходим.
* * *
На Пласе Майор, которая днём меня сильно расстроила своей концертной площадкой, тоже вовсю шёл концерт. Какие-то звёзды местной слезоточивой музыки очень энергично заставляли плакать несколько поколений девушек. Спросив у стоящих рядом с нами подростков, кто это поёт, мы были информированы, что этот ВИА – один из самых известных в Испании и что этого концерта ждал весь Леон. Ну, весь или не весь, решать не нам, однако вся, абсолютно вся Plaza Mayor была заполнена людьми. На мой взгляд, было здесь тысяч пять народа, не меньше.
По причине чрезмерной плотности плачущих и рыдающих на площади тел, просочиться сквозь неё дальше не представлялось возможным, но мы обратили внимание, что через аркады по периметру пласы какое-то движение идёт. Минут через десять нам удалось покинуть этот рыдающий очаг страстей и переместится в менее заполненные народом улицы. Скоро мы вышли к хорошо знакомой площади Plaza De San Marcelo, где, (вы не поверите!) тоже выступала какая-то команда. Её музыка показалась нам ближе по духу, нежели приторный поп на пласе Майор, да и играли ребята здесь, на мой взгляд, более профессионально. Так это или нет, предлагаю оценить.
Испанский Status Quo
Ну, а наш первый день в Леоне на этом подошёл к завершению. По дороге в отель мы ненадолго подошли к Касе Ботинес, посидели на лавочке рядом с маэстро Антонио, после чего отправились в номер, где поужинали вином с сыром, томатами и хамоном, после чего быстро сутешились до самого утра.
Hotel La Posada Regia. Marqués de Riscal Rioja Reserva 2013
ywi писал(а) 20 мар 2018, 22:02:Остатки старой крепости Castillo de León (Torres de León), относящиеся к X веку, сегодня на крепость совсем не похожи. В предыдущие столетия крепость использовалась в качестве тюрьмы. Сейчас здесь располагается Провинциальный исторический архив.
Заголовок "Archivo Histórico Provincial" к как минимум двум кадрам, на которых что-то бесформенное в виде куска носорога вздернутое на гидроманипуляторе, явно показывают ваше отношение к современному искусству))
В.А. писал(а) 20 мар 2018, 22:37:Собор очень хорош, но в душу запала Базилика Сан Исидор... Леон заинтересовал - мне сюда надо:)
Думаю, что если бы мы попали внутрь собора и я смог показать его изнутри, его шансы на первенство в вашем рейтинге были бы гораздо выше. Что касается Леона в целом, то вам сюда точно надо, так как пока я показал пока меньше половины того, что планировал. Впереди ожидает много интересного.
Вообще же в Испании столько интересных мест, что сюда надо всем. Здесь столько красивых городов, бывать - не перебывать, да и не городами едиными. Мы вот с Женой путешественника за две поездки не насмотрелись. Не знаю, срастётся или нет, но хотелось бы приехать сюда ещё минимум дважды. Манит север, много интересного осталось непосещённым на западе и на юге.
* * *
Дядя Сеня,
благодарю за вашу высокую оценку. Интересный ребус вы мне задали. Пытался по цитатам-подписям опознать места, о которых я в тот момент писал. Преуспел не во всех случаях. Но было интересно.
ywi писал(а) 20 мар 2018, 22:02:Остатки старой крепости Castillo de León (Torres de León), относящиеся к X веку, сегодня на крепость совсем не похожи. В предыдущие столетия крепость использовалась в качестве тюрьмы. Сейчас здесь располагается Провинциальный исторический архив.
Заголовок "Archivo Histórico Provincial" к как минимум двум кадрам, на которых что-то бесформенное в виде куска носорога вздернутое на гидроманипуляторе, явно показывают ваше отношение к современному искусству))
Видимо, я не совсем удачно скомпоновал этот фрагмент. Пожалуй, здесь моя вина, так что попытаюсь объяснить. Все три снимка сделаны на одной и той же площади. После вашего комментария я изменил порядок следования снимков, думаю, так будет лучше. На самом деле этот экскаватор символизирует раскопки и факт того, что важна и история, и раскопки. Вживую всё это хоть и эклектично, но довольно необычно, заставляет задуматься. В Леоне есть ещё несколько подобных мест. Например, между городским парком Explanada de la Junta возле местного исполкома и центральной площадью города есть то ли мини-музей на открытом воздухе, то ли временная экспозиция, на которой стационарно установленный экскаватор (или бульдозер) постоянно шевелится, манипулирует со своим ковшом, что-то постоянно делает. Это именно экспонат, возле него есть табличка, поясняющая суть происходящего. Вокруг много детишек, прочих зевак, выглядит всё интересно. Жаль, я не сделал снимков в той части города.
Что касается моего реального отношения к современному искусству я отношусь, пожалуй, несколько более терпимо, чем это могло показаться из этого фрагмента. Если будет интересно, то вот здесь я это описал более подробно. Сразу после основной экспозиции, начиная от "Трёх граций".