Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Хозяин апартаментов оставил прекрасно иллюстрированные рекомендации по ресторанам Малаги.
Здесь можно поужинать.
Это заведения тапас.
Известный бар El Pimpi.
Бодега.
По пути захотим в обувной магазин моей любимой фирмы Pikolinos. Оформление достойное. И образцы кожи, и антикварные предметы.
Выбор пал на заведение Cortijo de Pepe.
Меню.
Взяли сыра, рыбу, свинину и херес.
Заведение пользуется огромной популярностью. Мест практически нет.
Наелись, напились. Надо немного растрясти полные желудки.
Идем мимо театра.
Забавный фонтан. С одной стороны такой.
А с другой стороны обычная цементная доска с выпусками для воды в форме лошадиных голов.
Напротив дают представление фламенко. Слышим, как хлопают зрители. Мы уже, конечно, не успеваем.
Еще немного ночных улиц Малаги.
Ребята похожи, как будто они братья.
И приходим к бару Pimpi.
Оказывается, это тот самый бар на улице Гранада, в который мы вчера зашли и вышли. У него множество входов-переходов в разные залы, каждый из которых очень затейливо оформлен.
Например, так.
Или вот так.
И мы даже присели за столик. Но не дождались, пока к нам подойдут. Народу уйма. В общем-то не особо и хотелось, в нас уже ничего не лезло, а надо было идти быстрее домой собирать чемоданы.
Утром встали спозаранку. Прибрались в квартире, забрали машину и отправились в аэропорт. Подлый maps me коварно провел нас мимо всех возможных съездов. В итоге мы очутились на трассе в сторону Нерхи. Понервничали жутко, потому что навигатор упорно твердил нам о каких-то круговых развязках, которых в помине не было. Спас положение IGO, благодаря которому мы все-таки смогли доехать до места сдачи машины.
Немного ожидания, и вот мы в воздухе. Впереди заснеженная морозная Москва, а позади лето. Нескоро мы еще увидим солнышко, не скоро погреемся. И это повод взять билеты на следующие январские каникулы, что мы и сделали вскоре после приезда на Родину.
Последний раз редактировалось Наталья Key 02 май 2018, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Наталья, с Днем Рожденья и большое Вам спасибо за труд Ваш грандиозный. Вы умеете раззадорить читателя "на подвиги". Глядя на Ваши фото, срочно начинаешь собираться туда, куда и не думал. Сначала я сразу загорелась добавить к своему предполагаемому маршруту Аркос де ла Фронтьера, но он никак не хотел вписаться по логистике общественного транспорта. И вот, дочитав до конца, увидала Фрихилиану!!! Какая же красотища на Ваших фото. Судя по тексту, она Вам тоже сильно понравилась? Или Вы так умудрились ее сфотографировать эффектно. (такое ведь бывает- фотки красивые, а в целом впечатления в памяти не осталось). И еще, не знаете случайно, можно ли оттуда без машины добраться из Нерхи?
lidaOV писал(а) 23 янв 2018, 21:28:И еще, не знаете случайно, можно ли оттуда без машины добраться из Нерхи?
Можно. Расписание автобусов:
NERJA – FRIGILIANA 07:20* 09:45** 10.30** 11.10 12:10* 13:30* 15:15* 16.00 17.10 19:00* 20:30* (21.30 July to August)
FRIGILIANA – NERJA 07:00* 08:00* 10:10* 10.50 11:40** 12:45* 14.00* 15:30* 16:30* 17.35 19:30* 21:00 (22:00 till end of August)
* Not on Sundays and Public Holidays
** Not Saturday, Sunday or Public Holidays
*** Direct. Only stops in Torrox, Torre del Mar and Muelle de Heredia
The bus between Frigiliana and Nerja takes approximately 15 minutes and costs €1. The bus station in Frigiliana is in the centre of the village underneath El Ingenio and beside the children’s playground. The bus station in Nerja is on Avenida Pescia which is the main road through the town.
Последний раз редактировалось alan1076 23 янв 2018, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
alan1076, Лида, спасибо огромное за теплые слова .
lidaOV писал(а) 23 янв 2018, 21:28:увидала Фрихилиану!!! Какая же красотища на Ваших фото. Судя по тексту, она Вам тоже сильно понравилась? Или Вы так умудрились ее сфотографировать эффектно. (такое ведь бывает- фотки красивые, а в целом впечатления в памяти не осталось).
На самом деле Фрихильяна великолепна, особенно в солнечную погоду. Мы до нее насмотрелись белых городков, но этот настолько симпатичен, что однозначно советую к посещению. Находится в минутной досягаемости от Нерхи, если транспортом. Но видели многих туристов, кто шел пешком от Фрихильяны до Нерхи. Там километров семь, по-моему. Идти вниз не тяжело. Говорят, что во Фрихильяне есть очень неплохие рестораны. Да, и до сих пор Аркос занимает первое место по впечатлениям. Жаль, что с логистикой у вас не получается. В этом году были в Аркосе второй раз, не надоел и не разочаровал. Чудесное место!
Наталья, хочется тоже присоединиться к поздравлениям- здоровья Вам, удачи и радости побольше. Тоже "навострили лыжи" по Андалусии, но не срослось в этот раз, нет четкого плана в голове, мечемся между всем упомянутым в отчете). Летим в Мадрид с окрестностями , читаю Ваш Толедо и прочее. Пользовалась "Соломенной шляпкой" и "Устать от Рима" - благодарю еще раз.
lidaOV писал(а) 23 янв 2018, 22:45:А как понять, какой автобус нужен? Номер у него есть или какой маршрут "на лбу"?
не помню насчет есть ли у него вообще номер, это местный перевозчик деревенский, вот что я нашел в своем собственном отчете по этому поводу:
3 июля утром бежим на автобусную остановку, день обещает быть жарким, и нам непременно нужно успеть на автобус, уходящий в 9-45 на Фрихилиану. К киоску-билетной кассе ALSA стоит еще и небольшая очередь. Как оказалось, стояли зря, между Нерхой и Фрихилианой курсирует автобус местной компании, красна девица из окошка светлицы машет в сторону дальней остановки – «вон ваш автобус уже стоит». Маршрут простейший – 9 км в гору. Цена также определяется просто – 1Е в формате «без льгот». Стоит отметить еще и заполняемость автобуса, все желающие хоть и поместились в него, но мест свободных осталось буквально одно-два. Ту же картину наблюдали и в следующие дни, когда случайно проходили мимо в момент загрузки автобуса – людей куча, но впритык все помещались. Не знаю, как с этим делом в высокий сезон, вероятно, могут быть проблемы.
там две остановки подряд, нужна та, которая не альсовская
И опять зима, и опять Андалусия. Мы весь год ждали встречи с этой солнечной провинцией и дождались. В прошлые поездки мы посетили самые лакомые кусочки, самые известные, самые яркие жемчужинки, поэтому в этот раз малодушно решили никуда не ездить, а провести все каникулы в Нерхе, крошечном курортном городке в 60 километрах от Малаги. Уж очень нам в прошлом году понравились благодушные туристы, разгуливающие в шортах по улицам, никуда не торопящиеся, сидящие в кафе с бокалами вина, загорающие на чудесных пляжах. Мы так скучаем зимой по солнцу и морю, что такое ленивое времяпровождение кажется чем-то запредельным и из области фантастики. Попробуем и мы никуда не бежать, не ехать, не торопиться, вдруг у нас получится? Сразу скажу, что нет, не получилось. Не в нашем формате тюлений отдых, совсем не в нашем. Нерхе, конечно, мы внимание уделили, взяв аж две ночевки в этом благословенном городе, а дальше круговой маршрут против часовой стрелки через север Андалусии с возвратом в Малагу.
Даты поездки: 03 января - 13 января 2018 г.
03 - 05 января - прилет в Малагу, Нерха 05 - 06 января - Гуадикс 06 - 07 января - Приего-де-Кордова 07 - 08 января - Эсиха 08 - 09 января - Аркос-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда 09 - 10 января - Рота, Вехер-де-ла-Фронтера 10 - 11 января - ночевка на море близ Тарифы, дюны Болоньи 11 - 13 января - Малага
Особых шедевров в этот раз мы не наблюдали, по музеям не ходили. Мы просто переезжали из города в город, гуляли, кушали, дышали морским воздухом и отдыхали от суетности Москвы.
Погода в начале января была абсолютно непредсказуемой, преподносила сюрпризы и не давала расслабиться ни на минуту. Но мы с честью все преодолели, где-то были очень довольны, где-то ошарашены, где-то раздражены. Хорошо, что одежда и обувь была с собой на все случаи жизни, пригодилось абсолютно все - и летнее, и зимнее.
Хорошо приезжать в знакомый город, знакомый аэропорт.
Все понятно, логистика известна, время ни на что не тратишь. В этот раз чемодан не потерялся, багаж был быстро получен, и через час мы уже выехали на прокатном авто в сторону Нерхи.
Погода отличная, 22 градуса тепла, солнечно, ветра нет. Может быть, мы сегодня даже искупаемся. В Нерхе есть бесплатная грунтовая огромная парковка рядом с супермаркетом Меркадона (36.749352, -3.880154 Calle Ingenio, 26 https://www.google.ru/maps/place/Parkin ... -3.8800078), от нее до нашего отеля меньше километра ходу. С чемоданом по брусчатке идти некомфортно, но это гораздо лучше, чем пытаться припарковаться рядом с отелем на узкой односторонней улице, тем более, что места там для этого просто нет. Заселились, срочно собрали сумку и бегом на ближайший пляж Playa del Carabeo. Он совсем недалеко, меньше десяти минут ходу от отеля. Ну, здравствуй, море-морюшко!
Народ развлекается на пляже, как может. Кто-то читает книжки.
Кто-то стоит на головах в буквальном смысле.
Кто-то прогуливается вдоль берега.
Как же хорошо просто сидеть на песке, смотреть на море, дышать чистым воздухом и абсолютно ни о чем не думать.
Ой, лысину надо было солнцезащитным кремом помазать, сгорела ведь.
Разрыв шаблонов. Пляж, море, сапоги.
Как хорошо, что я взяла купальник. Купаться я, конечно, не рискну, но позагорать можно.
Саша смелый. Он не может не искупаться. Раз - и в море. И даже не поморщился.
Настроение у меня такое, как эти цветы.
Орранжевое солнце, Орранжевое небо...
Нерха, в очередной раз признаюсь тебе в любви! Ты не подкачала! Ты оправдала самые радужные надежды! Только из-за этих минут, проведенных на солнечном пляже, стоило сюда приехать.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2018, 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще раз, здравствуйте, Наталья Key! Мир тесен! Мы в январе отдыхали в Бенальмадене, а 12 января были в Малаге, делали покупки в Эль-Корте-Инглес. Так что наши пути пересеклись. Очень приятно! С интересом жду продолжения рассказа, особенно фотографии. Мы старались проехать почти по Вашему прошлогоднему маршруту, но в обратную сторону. И постоянно вспоминали Ваш отчет как путеводитель. Спасибо!
Наступило время пополнить запас продуктов для наших дальнейших передвижений. Ночевать мы будем в апартаментах, за исключением Приего-де-Кордова, поэтому еда нам нужна своя хотя бы для завтраков и обедов. В Нерхе с этим проблем нет, мы побывали в двух крупных супермаркетах, где и купили стандартный набор: хамон, сыр, оливки, крекеры, гаспаччо в пакетиках, листья салата, соус-заправка, обожаемые нами чипсы Lays vinegar. Такие чипсы в России не продаются, поэтому мы всегда ищем их в других странах. Они есть Испании, Греции, Португалии, Франции, жаль, что не в России. Гриль, хрен, сыр, сметана и прочие вкусовые добавки есть, а уксусных нет. Купили еще много-много бутылок хереса и вина, чтобы уже с этой темой не заморачиваться.
Отнесли в отель, там же и перекусили. Сил идти идти в ресторан не было, хотя домашние заготовки на этот счет имелись благодаря уважаемому Vlarin с его темой Кафе, рестораны, бары в Малаге
Спали, как убитые, хотя номер был не очень удачно расположен, прямо над рестораном, где допоздна играла музыка. Утром быстро позавтракали и на пляж.
Дикая горная кошка. Живет в этих скалах. Изящный зверь.
Было так жарко, что я рискнула искупаться. Я тоже теперь герой.
Саша, снимай быстрее! Холодно просто так стоять. Плыть надо!
После довольно прохладной водички немедленно принять крепкого. Согреваешься в момент. День пролетел незаметно. Мы опять идем на балкон Европы, притягивает он, как магнит. Уж очень там душевно.
Надпись у меня на джемпере не по делу: Пусть идет снег! Нет, нет, снега нам точно не надо, мы же не пингвины. А ведь накликала же. Но об этом позже.
Вечер наступает, скоро откроются едальни. Мы пойдем в Antonio Mesón Restaurante по адресу Calle Diputación Provincial, 18, очень хвалят их мясо.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2018, 17:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Старый Барбос писал(а) 16 апр 2018, 18:21:С интересом жду продолжения рассказа, особенно фотографии.
Спасибо!
Старый Барбос писал(а) 16 апр 2018, 18:21:Мир тесен! Мы в январе отдыхали в Бенальмадене, а 12 января были в Малаге, делали покупки в Эль-Корте-Инглес. Так что наши пути пересеклись.
Да, мы тоже были в этом магазине 12 января, покупали продукты домой. Могли и увидеться )). Хотя это и не удивительно. Много людей из России этой зимой путешествовали по Испании. Реклама сделала свое дело .
Ресторан очень популярен в Нерхе. И не зря. Кухня там отменная. Желательно бронировать заранее. Нам повезло, были места.
Витрина интересно оформлена. То, что на прилавке во льду лежат рыба и морепродукты, нас не удивишь. Но вот куски роскошного мяса видеть необычно. Стейки, ребра.
Меню небольшое. Винная карта солидная. Цены на вино негуманные.
Себе взяла рыбу-меч. Вкусно. Но довольно обычно. Такую рыбу испортить сложно.
А Саше стейк. Надо сказать, это был лучший стейк, который я когда-либо пробовала. Прожарка medium, мясо тает во рту. Рекомендую однозначно.
Надо же, я планировала в этот день съездить во Фрихильяну, но в Нерхе было так мило, так приятно, что мы провели тут все время, и нисколько нам это не надоело. Завтра уезжать, а так не хочется. Эх, надо было здесь и оставаться весь отпуск. Правда, обещают ухудшение погоды, но мы не верим в какое-то глобальное похолодание. В Испании оно не бывает очень долгим. Прорвемся! А пока у нас есть еще время до 11 утра следующего дня, чтобы насладиться морем.
Фото на память. Наши тени такие дружные.
Быстро пролетело время. Нам пора выдвигаться в Гуадикс. Там будет совсем не так. Но, может, еще лучше? Посмотрим.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2018, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Ох, как отлично! Новая яркая андалузская зима! Столько солнца в январе! Побывав в марте, трудно представить, что такое возможно самой лютой зимой))) С удовольствием буду гулять с Вами по улочкам и тропинкам! А особенно с нетерпением жду ночевку в Эсихе - уезжая оттуда, очень хотелось остаться на ночь и посмотреть на эту красоту в вечерней подсветке.
Троглодиты – дословно пещерные люди. В современном мире до сих пор есть масса поселений, где пещеры используются для проживания. Это и Гереме в Каппадокии, и Сакрамонте – район испанской Гранады, и Матера в Итальянской провинции Базиликата, и Бандиагара в Западной Африке, и андалузский Гуадикс в районе Сьерра Невада.
Про Гуадикс я узнала от anatol' . Показалось интересным туда заехать. И не только посмотреть город, но и заночевать в одной из пещер. Местные жители как раз приспособились сдавать в аренду свои жилища, и это очень кстати. За небольшие деньги вы получаете просторное, оборудованное всем необходимым помещение с изюминкой.
Забронировала чудесные апартаменты с говорящим названием Cuevas de María (пещеры Марии), Calle Ermita Nueva Nº 52, по цене 40 евро за ночь, совсем недорого.
От Нерхи до Гуадикса 160 км через Гранаду. Дорога нескучная, пейзажи радуют видами на Сьерра Невада, машин мало.
Знак, предупреждающий об обледенении дороги. Неужели? Так ярко светит солнце, сухо и тепло, что ни о каком снеге и не помышляешь.
Интересные глиняные холмы. Дорога прорезает их насквозь.
Въехали в город и буквально через несколько минут попали в нужный нам пещерный квартал Barrio de Santiago. Нашли хозяйку Марию в ее доме (по совместительству сувенирной лавке) и отправились вместе с ней заселяться. Мария ни слова не говорила по-английски, поэтому объяснялись жестами, а также пытались в ее речи выловить знакомые испанские слова.
Апартаменты понравились сразу. Два входа на две семьи с довольно большим внутренним двориком, где в летнее время можно устроить барбекю.
При входе гостиная-столовая-кухня, дальше комната с камином.
Белые, покрашенные известью стены, полки, ниши и углубления, вырубленные прямо в камне, занавесочки hand made, чистота и аккуратность. Я в восторге!
Спальня без окон, довольно уютная, если вы не страдаете клаустрофобией. Зато ночью вам точно не помешает никакой свет, так как тьма в пещерах кромешная.
И еще спальня. Богато живем!
Побросали чемоданы, налили хересу с дорожки и отправились во двор посидеть на лавочке и погреться на солнышке. На улице ни единой живой души. Ни одного местного или туриста. Красота!
О, кто это к нам пожаловал? Что за симпатичная морда? Потеснила Сашу. Смотрит преданно. Кушать хочет сильно.
Наша сырная закуска к хересу кошке подошла как нельзя лучше. Благодарно мяукнула, села умываться в сторонке. Мы теперь для нее свои в доску.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2018, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Отправляемся на прогулку по городу, пока солнце зашло.
Гуадикс расположен довольно высоко над уровнем моря, поэтому здесь гораздо холоднее, чем на побережье. Но сегодня погода просто шепчет. Нежное солнышко, безветренно.
Зелени нет совсем, вокруг голые камни, сухая трава и деревья без листьев.
Пещерные дома вырыты на разной высоте, поэтому часто вы можете проходить по крыше того или иного домика. Жилища легко определяются по белым печным трубам, торчащим из земли, и телевизионным антеннам.
Мы шли-шли и прошли мимо смотровой площадки. Возвращаться по дороге не хотелось, потопали напрямик по холму. А там перегородка.
Где наша не пропадала? Да нигде. Лезу через ограду. Стыдно, конечно, было, но никто, слава богу, не видел.
Со смотровой круговой обзор на город.
Слева возле скалы наши апартаменты. В самом козырном месте Гуадикса находятся, в самом центре Сантьяго.
Мавританская крепость.
В центральной городской зоне расположена Алькасаба — мавританская крепость XI в. После распада Кордовского халифата представители мусульманской знати возводят собственные укрепления. После сдачи Гуадикса Католическим королям в 1489 году крепость больше не понадобилась, стены и помещения стали постепенно разрушаться. С 1931 года то, что осталось, стали постепенно восстанавливать, позднее объявили национальным памятником. Много лет крепость находится на реставрации, вход в нее закрыт.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2018, 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
До сих пор дома в Гуадиксе отапливаются дровами. Хорошие такие чурбаки во дворе складированы.
Пока примерялась поудачнее ракурс взять, откуда ни возьмись, выскочила злющая собака и облаяла меня, что есть дури. Хоть и за загородкой, все равно неприятно. Пришлось быстро ретироваться, пока хозяева на зов собаки не вышли. Троглодиты - они и есть троглодиты.
Длинные тени. Мягкое освещение.
Город как вымер. Где все люди?
Вдоволь насмотревшись на пещерные дома, мы держим путь в центр к Кафедральному собору. Несколько сот метров, и мы как будто попадаем в другой город. Красивый, современный, с высокими нарядными домами. Даже не верится, что мы живем в пещерах.
Бело-черное.
Или черно-белое.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 апр 2018, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Кафедральный собор Гуадикса (исп. Catedral de Guadix)
Собор по праву считается одной из главных достопримечательностей города. По легенде Гуадикс считается колыбелью испанского христианства, т.к. первая церковь была построена на этом месте в I веке святым Торквато. Главная католическая святыня города возведена, как и многие другие храмы в Испании, на месте бывшей мечети. Не смотря на то, что храм находится в таком небольшом городке, как Гуадикс, масштабы этого здания, построенного в стиле Ренессанс, впечатляют. Работы по строительству начались в 1510 году и полностью закончились лишь только в 1796 году, т.е. храм возводился в течение почти 300 лет.
В качестве модели при строительстве архитектор Силоэ использовал кафедральный собор Малаги, а также кафедральный собор Гранады. Архитектура Собора сочетает готику, ренессанс и барокко. Трехнефный храм имеет три фасада.
Вход в Собор платный. Мы не пошли, может, и зря. В Соборе находится копия Пьеты Микеланджело. История Пьеты довольно необычна. Скульптура из каррарского мрамора была сделана точечным методом с оригинала. Автор не известен. Копия была выставлена в Салоне искусств в Болонье в 1930г. и получила первую премию в области скульптуры. Копия понравилась испанскому консулу в Болонье, который купил ее и привез на свою родину в Гуадикс. В 1936 г во время гражданской войны скульптура была разбита на множество частей. Некоторые осколки потерялись, но большая часть осталась собранной в одну кучу. Фрагменты скульптуры пролежали в хранилище до 2001 года. В апреле 2001 года скульптор Мария Анхелес Ласаро Хиль перевезла осколки в свою мастерскую и в течение 9 месяцев сложила головоломку, сделав недостающие части (около 35%).
Собор, конечно, хорош. Но такой огромный, что рядом с ним не очень уютно. Зато люди появились, да какие! Ненавистные нам дорожные службы, эвакуирующие незадачливых нарушителей. Одну машинку упаковывают.
И вторую. Бедные-бедные. Попали на большую денежку и потерянное время.
Мы же отправляемся на центральную улицу Гуадикса, где должно пройти праздничное шествие, посвященное празднику Трех королей. Уж в этом году мы точно должны увидеть, как ряженые бросаются конфетками. И может даже собрать чуток.
Улицы по-прежнему пустынны. Только манекены в мехах равнодушно смотрят на нас через стекло витрин.
Решили остаться здесь. Есть лавочки, можно присесть, неизвестно, когда процессия мимо нас пройдет.
Потихоньку подтягиваются местные с разновозрастными детишками.
А вот и артисты проходят мимо. Дети облепляют их, пристают с вопросами.
Кто-то неуклюже наступил на подол Красавицы. Она расстроена.
Чудовище успокаивает. Ничего страшного. Платье не порвано и не испачкано.
И еще артисты бодрым шагом спешат к началу шествия. Интересно, кого они изображают?
Детишки с родителями стоят наготове с пакетами возле ленты, огораживающей проезжую часть.
Большие такие пакеты для большого количества сластей.
Стоять малышам непросто, поэтому развлекаются, как могут.
Долго-долго сидели ждали, аж попа примерзла к скамейке. Но вот, наконец, вдалеке появились артисты.
Сначала проехали мотоциклисты, проверяя, нет ли кого на дороге, все ли в порядке.
За ними следом феерические крупные звери. Ой, это лошади надувные.
Какие классные! Под порывам ветра и управлением седоков вздымаются и опускаются копыта. Лошади почти как настоящие.
Веселая какая!
Детям лошади не нужны. Они ждут платформы с людьми, разбрасывающими лакомства.
Удержать лошадку непросто.
Ура, конфеты начали раздавать! Приготовьтесь все, сейчас будут бомбить леденцами.
Фотаю последний кадр с артистами, убираю фотоаппарат и отправляюсь на охоту за карамельками. Пакета у меня нет, зато есть карманы.
Ох, какой азарт! Как будто в детство впала. Наклоняться аж устала за каждой конфетиной. Особым почетом у народа пользовались мягкие жевательные конфетки, простые леденцы уже никого не интересовали.
В итоге с килограмм почти набрали. И зачем они нам? Зачем, зачем, пригодятся.
Конфеты собирать надоело, да и некуда уже. Отправляемся в свой пещерный квартал. Случайно попадаем на красивейшую Площадь Конституции.
Здание мэрии.
Церковь Сантьяго.
Пятнадцать минут ходу, и мы в своей пещерке. надо готовить ужин, а Саше разжигать камин. Проведем вечер, глядя на живой огонь. Мечта! Но кто бы мог подумать, что некоторым мечтам сбыться суждено, но с большим-большим трудом.
Vlad Chepkasov писал(а) 25 апр 2018, 17:27:Искреннее удовольствие от отчета.
И тебе спасибо .
------------------------------------------------------------------------------------ Романтический вечер в Гуадиксе.
В описании наших апартаментов значилось, что за отдельную плату в сумме 12 евро вы можете получить дрова для камина. Двенадцать евро не те деньги, чтобы лишать себя огромного удовольствия посидеть вечером у живого огня, поэтому сразу же при заселении сделка была заключена. Мария притащила ящик с поленьями и сухой спирт, выразив надежду, что мы справимся с камином, а если нет, то всегда можно ей позвонить и попросить помощи.
После прогулки я отправилась готовить ужин, а Саша – разжигать огонь. Когда мужчина занят чисто мужской работой, предпочитаю не отсвечивать, не стоять над душой и не давать советов и комментариев. Мужчины – существа с тонкой и ранимой душой, вмешательство в их стихию может нанести только вред. Поэтому я спокойно резала салат, сыр, ветчину, раскладывала закуски по тарелкам, накрывала на стол. Прошло минут пятнадцать, но я так и не услышала характерного потрескивания дров, запаха дыма тоже не было, наверно, вытяжка хорошая, решила я, даже и не начиная беспокоиться о возможном крушении любовно выношенной мечты.
Еще десять минут, у меня давно все готово, зову Сашу к столу. Приходит весь взъерошенный и сильно раздраженный.
- Ничего не выходит, дрова не загораются, костра не будет.
- Как так? Почему? – не хочется в это верить, не хочется расставаться с задуманным и планируемым.
То ли дрова сырые, то ли слишком большие поленья, то ли тяга слабая, но сухой спирт кусок за куском выгорает, а дерево даже не схватывается. Лежат себе палки нетронутые, как будто они железные. Позвонить Марии? Нет, стыдно, что не справились, да и поздно уже, неудобно человека дергать. Наплевать на камин? Нет, слишком сильно хочется у огонька посидеть с бокальчиком хереса, да и зря что ли 12 евро заплатили?
Продолжать разжигать? Конечно, только результата можно не дождаться. Спирта осталось несколько кубиков, а без него дрова не запалить.
В общем, как я поняла, нам не хватало мелких щепок или газеты для розжига, чтобы все это дало жаркое пламя.
И тут меня осенило. Газеты нет, но есть туалетная бумага. Сказано-сделано, рулон туалетной бумаги молниеносно ушел в печную трубу. А потом второй. И третий. Благо, что запас в апартаментах был. Помогло. На третьем рулоне дрова наконец-то начали гореть. Да так жарко, что потом только и оставалось подкидывать поленца в топку. Эх, как же было здорово сидеть на диванчике, укрывшись пледами, смотреть на оранжевые всполохи, попивать любимый херес, закусывать его хамоном и наслаждаться минутами душевного спокойствия и умиротворения. Этот вечер, пожалуй, самое лучшее воспоминание из всей поездки.
Сидели мы долго-долго, жалко было бросать камин. В итоге тушить не стали, отправились спать. А в каминной комнате было так натоплено, что даже утром еще сохранялось тепло.
Ну да. Мы не избалованы каминами, у костра тоже как-то не приходится время проводить (лично мне, Саша ходит в дикие походы иногда), поэтому сидеть и втыкать на огонь - ни с чем несравнимое удовольствие. Время бежит стремительно. Мы сидели часа три, наверно, и даже не заметили.. Правда, утром обнаружилось, что почти две бутылки хереса уговорили.. Голова болела сильно, но не факт, что от выпитого. Погода сильно испортилась, как и обещал прогноз. Хорошо, что нам один день подарили солнечный, повезло увидеть город красивым. Дальше все было печально.
Наталья Key писал(а) 28 апр 2018, 16:04:Эх, как же было здорово сидеть на диванчике, укрывшись пледами, смотреть на оранжевые всполохи, попивать любимый херес, закусывать его хамоном и наслаждаться минутами душевного спокойствия и умиротворения. Этот вечер, пожалуй, самое лучшее воспоминание из всей поездки.
Здорово написано и снято! Как будто я сама там с вами около камина сидела
Наталья Key, Вы новичков, еще ни разу не побывавших в Андалуссии, принимаете? Очень здорово путешествовать по страницам вашего отчета. Прямо ощущаю всеми органами чувств потрясающую атмосферу этого неповторимого места. А на фотографии не наглядеться -- красота!
Irsen Ira писал(а) 02 май 2018, 16:18:Вы новичков, еще ни разу не побывавших в Андалуссии, принимаете?
Обязательно! Особенно тех, кто осилил столько страниц . И надеюсь, что новичком андалузским вы скоро уже не будете. Заразим, как и многих, любовью к солнечной провинции. И скорого выздоровления никто обещать не будет .