Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Отель Дерби Севилья рядом с гипермаркетом Корте Инглес. На самом деле правильное решение было принято, что жили в разных местах. У нас была скидка на подземную парковку, в отеле мы только ночевали, зато воспользовались радушным приемом хозяев шикарных апартаментов и прекрасно проводили там время за бокальчиком-другим винца .
Ой, это прекрасная цена. Ребята платили по 130 евро за номер, а летом этот же номер идет за 300.
Я тоже глянула на букинге на позднюю осень Suites Murillo - скидка с 231 до 100 - считаю эту цену роскошной для этого места. Вот, кстати, тот самый рыцарь, который сторожит дверь в эти апарты:
Рядом с ними, буквально соседняя дверь - имеется хостел "Ван Гог".
Думала, что его нет на букинге, но нет, нашелся - http://sp.booking.com/hotel/es/hostal- ... rrency=EUR стоимость около 50 за номер - рекомендовать его не могу, так как не жили там, но месторасположение обнозначно великолепное! (несколько смутила букинская оценка в 6,6 - но это уже каждый решает для себя. В Мурильо, имеющем оценку в 9,4 похоже понравилось не только нам! )
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спускаемся с отделанных керамикой мостиков в самый центр площади - к дворцу с выставочными павильонами, который сейчас занимает правительство Андалусии. Оказываемся под сенью изящных колонн с арочными перекрытиями, такие же арки и тонкие колонны сопровождают всю балюстраду дворца и придают довольно массивному и протяженному строению ажурности и легкости.
По задумке архитекторов ансамбль должен был со всем блеском передать величие Испании во время Золотого века страны. От центрального элемента площади - дворца - полукругом расходятся чудесные скамьи-ниши, каждая из которых посвящена определённой провинции Испании.
Посидеть на них в этот чудный денек очень приятно, и скамейки пользуются популярностью. При этом нет никакой толчеи и никто не нарушает твоего пространства.
Ниши неповторимы - каждая украшена крупной картиной в стиле азулежу, изображающими наиболее значимое событие в истории каждой провинции Испании. На некоторых - знакомые персонажи!
А это - Уэльва, где мы еще буквально вчера покупали и ели вкуснющий хамон!
Еще одно негармоничное для русского уха испанское название -
В одноименном городе, однако, длительные столетия хранилась чаша Святого Грааля - единственная, подлинность которой на данный момент не опровергнута. Процессия с чашей запечатлена на картине этой провинции.
Роскошное плиточное оформление здесь повсюду! Традиции очень глубоки - уже к 1500 году в связи с резким спадом производства керамической плитки в Манисесе и Гранаде лидирующее положение перешло к Севилье. Она и стала главным центром новой технологии, успех которой был огромен и в течение нескольких лет завоевал испанский, европейский, а позже и американский рынок. Плитки из Севильи достигли берегов Великобритании, ими были покрыты комнаты папы римского Леона X (1513 - 1521) в Ватикане и Замок Святого Ангела в Риме, помимо украшений дворцов в Неаполе и Генуе; многие из этих плиток сохранились в первозданном виде до нашего времени. Вот это качество!
Очень много на лавочках отдыхающих парочек.
Они так расслаблены и увлечены друг другом, что можно их ненавязчиво поснимать издалека.
А мы потихоньку покидаем нарядную площадь, ставшую визитной карточкой города. Севильцам удалось вдохнуть новую жизнь в выставочный экспонат и в итоге получить комплекс, которым по праву можно гордиться! На площадь Испании, кстати, проходили съёмки кинофильмов «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и "Лоуренс Аравийский", а совсем недавно и современного фильма "Диктатор" (2012 год). До свиданья, красивое место, мне кажется, что мы еще встретимся с тобой!
На выходе снова продают жареные каштаны. Надо бы сравнить - последние мы ели буквально вчера в Эворе...
Последний раз редактировалось Palma 17 мар 2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Зажарились мы окончательно и бесповоротно. Уходим в тень деревьев парка Марии Луизы.
Покупаем каштаны по пути, неторопливо идем в сторону Площади Америки.
Известна она несколькими павильонами, построенными к Ибероамериканской выставке по проектам все того же гениального Анибаля Гонсалеса.
Это Королевский Павильон, выстроенный в неоготическом стиле, где размещаются муниципальные службы. В помещении, где в 1929 году располагался Павильон Изящных Искусств, с 1942 года находится Археологический Музей Провинции.
И, наконец, в Павильоне в стиле мудехар размещается Музей Народного Искусства и Традиций (49). Его коллекция носит этнографический характер, и превалирует здесь, в основном, так называемое народное искусство. Здесь представлены мебель и национальные костюмы, предметы обстановки и домашнего обихода. В Музее можно увидеть, например, афиши весенних празднований в Севилье, которые год за годом выполняли на заказ самые знаменитые художники соответствующей эпохи. Многие севильцы приходят сюда с семьями, чтобы порадовать детишек кормлением голубей.
Их здесь столько, что когда раздается резкий сигнал (мы не поняли, специально или нет, но звучит с какой-то определенной периодичностью), голуби резко взмывают вверх и кружатся несколько секунд над головами, пока, наконец, не успокаиваются и не садятся на землю. Грандиозное зрелище! Напоминает снег. Смотрите.
Мы сегодня решили быть простыми туриками и вкусить все прелести праздного гуляния по городу. Н а лодочках покатались, осталось покататься.. на чем? Правильно! На лошадках.
Мы устали и пешком возвращаться до апартаментов как-то уж совсем не хочется. Заказали фиакр, да и поехали. Удовольствие недешевое 50 евро за 20-минутную поездку.
Почти ни одной фотки с лошадок не сделала, оказывается, коляска жутко трясется, сфокусироваться невозможно. Вот только эти.
Мы в одном строю с машинами. Удивительно, как лошади привыкли и не боятся грохочущих железяк. Тронулись со светофора.
Очень симпатичная елочка. Издалека показалось, что она украшена клематисом.
Изумительный резной цветной балкон. И апельсины, конечно. Вот уж, правда, у нас все приправлено апельсиновым соусом .
Дворец Сан Тельмо (исп. Palacio de San Telmo) - величественное здание в стиле барокко внутри стен старой Севильи, которое отдано под администрацию автономного сообщества Андалусия.
Это здание начало строится в 1682 году на средства Святой инквизиции как школа и приют для детей-сирот моряков. В середине 19 века в этом здании стал проживать герцог де Монпансье со своей супругой Инфантой Луизой Фердинандой, которая и подарила городу парк, названный ее именем. В XVIII веке к дворцу добавился портал, выполненный в стиле позднего барокко (или чурригереско – его испанской разновидности) легендарным Леонардо де Фигероа.
Доехали до кафедрального собора, спрыгнули с коляски, да бегом в номер. Кушать хочется, да и выпить еще осталось. Очень неплохо пошли вчерашние сыры, мясо, оливки и вино. А портвейн по традиции отправились пить на террасу.
Где в капле сложен целый мир, И текст извечного движенья Сверкает словом, как сапфир, Среди теней и отражений (с)
Спасибо всем читателям, которые не бросают нас до сих пор .
Посидели, отдохнули.. Но надо продолжать выполнять туристический долг . Лежать и спать будем дома, а пока в путь-дорогу!
Мы должны зайти в клуб фламенко, зарезервировать места на вечернее шоу. Выходим на Проспект Конституции, а там под апельсинами концерт уличных музыкантов. Поют и пляшут так, что хочется пуститься в пляс вместе с ними.
Мы к вам заехали на ча-а-с..
Привет, бонжур, Хеллоу!
От мальчишек невозможно было оторваться. Как они пели, как они плясали, прыгали, крутились волчком! Надо было диск купить .
А ну скорей любите на-а-ас! Вам крупно повезло-о-о!
Ну-ка все вместе Уши развесьте! Лучше по-хорошему Хлопайте в ладоши вы!
Даже черный кот, степенно переходивший дорогу, остановился посмотреть на шоу .
Котов рядом с клубом оказалось много. И все черные.
Клуб называется "Tablao el arenal" и расположен по адресу: c/Rodo.7- Barrio del Arenal, сайт http://www.tablaoelarenal.com
Основан в 1975 году. 17 артистов составляют две группы. Дают два представления за вечер, в 20.00 и в 22.00. Стоимость билетов разная. С ужином 65 евро, с бокалом вина 30 евро.
Зарезервировали столики, оплатив полную стоимость билетов.
Надо сказать, что нам потом дали лучшие места, около сцены .
Клуб находится рядом с одной из самых известных достопримечательностей Севильи – Золотой башней.
Башню начали строить в 1220 году. В плане – это два разных по величине двенадцатиугольника, поставленных друг на друга. Самая маленькая часть башни с цилиндрическим фонарём и куполом появилась уже в XVIII веке.
Она не высока, всего 37 метров, была покрыта изразцами, которые, отражая солнечные лучи и создавая впечатление золотого сияния, дали ей это имя. На противоположном берегу стояла такая же башня, и ночью между ними натягивали цепь, преграждая вход в порт. За свою долгую историю башня служила маяком и морской крепостью, часовней и тюрьмой, хранилищем сокровищ короля Педро Жестокого и городской ратушей. Сейчас здесь находится музей мореходства.
Погода шепчет. А в ы заметили, что улицы абсолютно пустынны? Сегодня воскресенье, севильцы сидят дома, а туристов зимой немного.
Во-дает! Какое бросать, нас не выгонишь еще! Тут столько красивого, вкусного а теперь еще и музыканты подключились! А видео с выступлением ребят нет у вас случайно?
Elena_puh писал(а) 17 мар 2013, 19:56: А видео с выступлением ребят нет у вас случайно?
Ну как же нет, Ленчик, у нас есть оное -
Исполняют ребятишки композицию от «Buena Vista Social Club».
Смотри, какая это любопытная идея - (из wiki): "Buena Vista Social Club — музыкальный проект, созданный по инициативе американского музыканта и композитора Рая Кудера, своего рода сборная команда кубинских эстрадных музыкантов старой школы, пик популярности которых пришелся на период, предшествовавший кубинской революции 1959 года. Название проекта было позаимствовано у популярного клуба, существовавшего в Гаване в 1940-х годах. Первоначальной целью проекта было сохранение музыкальной культуры Кубы «старой школы» (1930-е—1940-е годы) для потомков. В настоящее время «Буэна Виста Соушл Клаб» — успешный музыкальный бренд..." Во как, а мы думали, что просто уличные музыканты, хоть и очень талантливые...
В Севилье, действительно, восхитительные дети и голуби.
Когда я увидела эту изящную голубку, сразу вспомнился роман "Белая голубка Кордовы". Здесь, видимо, обитает ее сестра.
В парке Марии Луизы мы все же не удержались, и попробовали апельсины с дерева. Да и как можно устоять, когда над головой вот такие ароматные гроздья!
Понятно, что оказались не очень вкусными, хотя в сравнении с той горечью, что доводилось пробовать раньше с деревьев, эти можно назвать медовыми. Наташенька, видимо, очень тщательно готовилась к поездке и просмотрела множество картинок про Севилью... Иначе как объяснить, что поданный нам экипаж точно соответствовал по цветовой гамме Наташиному наряду???
Добрались до номера, как на такси (лошадки идут по определенному маршруту и, как удачно, что там есть точка - площадь Кафедрального собора, а мы на ней как раз и живем) - нас поджидает резная, практически барочная дверь в апартаменты, за которой лифт, везущий к вожделенному обеду.
Смею доложить, что вчерашний сыр стал еще более душистым, вино продышавшимся, хамон и колбаса приобрели еще более сложный вяленый вкус, а портвейн настоялся особо!!! Специалисты, кстати, часто сравнивают хамон от “Consorcio de Jabugo” (именно тот, что был на нашем столе) с выдержанными винами, которые оттеняют его лучше всего, но редко превосходят по качеству. Оттенившись, выползаем на веранду с бокалами в руках, и в благодушном настроении щелкаем фотиком в разные стороны - благо, здесь есть на что полюбоваться. Крыши Алькасара, куда мы наметили идти завтра с самого утра,
они же в окружении кипарисов и жилых домиков чуть в другую сторону -
и в третью - шпили, башенки и узоры Севильского собора. К счастью, у нас с собой сильный зум и можно насладиться разглядыванием деталей с высоты голубиного полета -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Дорога к Золотой Башне, проходящая по набережной Гудалкивира, напоминает дорогу к храму. Она также величественна, пряма и возвышенна.
По ней выходным днем с удовольствием прогуливаются севильцы целыми семьями.
На эту эффектную парочку мы смотрели разинув рот, и спохватились сфоткать их, только когда они уже прошествовали мимо
Башня не так чтоб очень впечатляет без полагающейся ей зеркальной отделки, и оправдывает свое название лишь в желтом закатном свете.
Наташа любит и коллекционирует скульптуры львов. Поэтому мы не смогли оставить без внимания безымянных львенков в одном из скверов.
Все дороги ведут в Рим, а в Севилье, понятное дело, все они выводят к Кафедральному собору.
Буквально на его ступенях нам встретился Ангел, который, как и положено ангелам, ни секунды не мог постоять спокойно, а все время двигался.
Даже симпатичная живая лошадка не смогла заставить Ангела опустить глазки вниз, на эту грешную землю.
Грандиозная башня Хиральда не желает влезать вместе с собором в кадр ни при каких обстоятельствах.
Было решено сфоткать ее верхнюю, плохо различимую с земли часть, с помощью максимального зума. Какая все же красота в ее неповторимой отделке!
И еще остался неразличим в высоте последний ярус башни, который служит постаментом для бронзовой статуи Веры со знаменем в руках. В одном из путеводителей я читала, что разглядеть ее можно только с вертолетной экскурсии над Севильей. Неправда, ее можно рассмотреть даже с тротуара с помощью современной нехитрой техники!
Отклоняемся от собора в узкие улочки бывшего еврейского квартала (худерия). Очень трудно не поддаться очарованию этого района с кривыми улочками и прижавшимися друг к другу живописными домиками.
Здесь Леша нам и говорит: "Друзья, а что вы думаете о мансанилье??? Мы ведь находимся в самом что ни на есть Хересном треугольнике." Мы ничего особого о ней не думали, и возникло подкупающее своей новизной предложение немедленно ее попробовать и разбавить нашу полную серость в этом вопросе. Благо, искать бар здесь не приходится - они на каждом углу. Вот этот вполне подойдет!
Manzanilla (мансанилья) — это особенный херес, входящий в группу фино и изготавливаемый только у городка Санлукар-де-Баррамеда на берегу моря. Мансанилья по-испански означает «ромашка». Возможно, что это название вино получило из-за своего светлого цвета. Это фино высшего качества, более сухое и ароматное, с бодрящими, минерально-сухими, даже солоноватыми ароматами, нюансами миндаля и пряных трав и слегка горьковатым вкусом. Крепость — 15,5-17% оборотов, в очень старых — до 20%. Дегустация прошла успешно. Леша с Наташей очень впечатлились, мы же с Сашей остались верны доброму старому портвейну. Мансанилью требовалось распробовать и сравнить в разных вариантах (благо, ее наливают в небольшие "хересные" рюмочки) - так и мест, где это можно сделать - сколько душе угодно! Вот этот барчик привлек внимание странной публикой с гитарами - вероятно, мужчины готовились к выступлению, которое обещает быть жарким.
Наши дегустаторы без устали сравнивали оттенки и нюансы!
Улочки еврейского квартала прекрасны своей узостью и всегда могут прийти на помощь, если ты пошатнешься.
Детали тоже выглядят более загадочно и наполнены иным, более высоким смыслом.
На стене нам попалась керамическая плитка со стихами видимо знаменитого испанского поэта.
Стихи были драматично продекламированы и даже с легкостью переведены (конечно же, про любовь), несмотря на то, что еще час назад никто из нас не понимал испанского. Великий тандем искусства виноделия и стихосложения!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Я знаю, почему ваш взор зацепился за эти стихи ! В третьем куплете наличествует слово "las palmas" (ладони):razz: !!!
У меня тоже сложился перевод, но без легирования винными изделиями(я ж на работе ) он получился похожим на оду:
Вновь возвратиться бы нам под теннистые своды, Что закрывают от взоров нескромных густые сады, Зелень магнолий изящных и сотни лимонов Прячут волшебный источник хрустальной воды.
Там, в тишине, что нарушить смогли лишь случайно Трели небесных созданий, да шорох листвы Воздух струится над гладкой поверхностью тайны, Где в глубине чьи-то древние дУши живы.
Небо глубокое там и в отчаянной сини Стройные башни ломают прямой горизонт. Хрупкая там красота, как цветок на ладони, СтОит зажмурить глаза и она оживёт.
Извините за горбатость текста, но вдруг родились вот такие вирши от чтения вашего отчёта .
А какой перевод был навеян вашей четвёрке дегустаторов?
Последний раз редактировалось Тарифа 18 мар 2013, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Испанский учУ, потому что давно мечтаю о путешествии в Южную и Центральную Америку и Галапагосию. А также, потому что язык нравится, а Испанию считаю своей третьей родиной (вторая- Индонезия ).
Но ваяла текст я по мотивам вашей надписи и под настольгически-лирическим настроением, навеянным вашим отчётом.
Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо ! Но Леша немного промахнулся
Мы ведь находимся в самом что ни на есть Хересном треугольнике.
- это для местности поюжнее, между (внимание, я выучила это наизусть перед поездкой в Андалузию) - итак (произносится с нажимом на р-р-р-р)- Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера
Rezoner писал(а) 18 мар 2013, 14:09:Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо ! Но Леша немного промахнулся-это для местности поюжнее, между (внимание, я выучила это наизусть перед поездкой в Андалузию) - итак - Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера
Конечно, промахнулся. На выходе из того треугольника стены руками не раздвигают, потому что они, руки, заняты коробками с бутылками вышеперечисленных сортов хереса и неперечисленных. После лекции о их применении и подробной дегустации, покинуть треугольник этак налегке как-то не получается .
Тарифа , Лена - благодарю за роскошное поэтическое дополнение к рассказу. Так приятно!
Rezoner писал(а) 18 мар 2013, 14:09:Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо ! Но Леша немного промахнулся
Мы ведь находимся в самом что ни на есть Хересном треугольнике.
- это для местности поюжнее, между (внимание, я выучила это наизусть перед поездкой в Андалузию) - итак (произносится с нажимом на р-р-р-р)- Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера
Спасибо, Наташа! Да это не Леша промахнулся (он неплохо в винных регионах разбирается), это я, как обычно, для красного словца добавила гиперболу в текст о нашем походе. Просто не могла удержаться от такого греющего душу названия, как Хересный треугольник. Нам срочно туда надо!!! А пока, долгими морозными весенними вечерами, пошла заучивать названия "Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера" (с нажимом на ррррр!!!)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 18 мар 2013, 17:41:;-) А пока, долгими морозными весенними вечерами, пошла заучивать названия "Санлукар-де Баррамеда - Эль Пуэрто де Санта Мария - Херес де ля Фронтера" (с нажимом на ррррр!!!)
Palma Перед нажимом на рррррр!!! Не забудьте нажим на херес .... а я нажму на плюсик (+) Молодцы!!!!!!!!!!!!!!
Так интересно, люди в Севилье в куртках... А когда-то в июле августе я отдал уличному торговцу 2 евро за бутылочку воды. Жена говорит: "так дорого!!!" А я бы отдал и 20 евро. Мы были в центре андалузской сковородки. Потрясающий город, потрясающая Андалусия!!!
Нам посоветовали, если кто не знает. Питаться нужно в заведениях где едят местные. В Андалусии их вычислить очень легко. Посетители в таких пользование салфетки бросают прямо на пол. Мы зашли и обалдели - приличный народ, местные конечно, и весь пол в салфетках!!! Вот в одном из таких в Гранаде мы и попробовали РАБО ДЕ ТОРО!!! Изумительно Попросту тушеный бычий хвост. Очень напомнил мне детство в Бобруйске. Мама варила холодец и давала мне объедать косточки из него, остатки мяса были великолепны!!! Попробуйте - Рабо де Торо!!! Кстати, ребята, вы не пробовали?...
Идем через красивейшую площадь Триумфа (Plaza del Triunfo), на которой стоит колонна в барочном стиле (XVIII век), знаменующая тот факт, что Севилья не пострадала в результате землетрясения 1755 года.
Прямо перед нами любимейшая улица выпивох Калье Матеос Гаго (Calle Mateos Gago) с ее апельсиновыми деревьями и множеством самых разнообразных кафе, лавок и баров.
Именно здесь мы и попробовали мансанилью.
Мансанилья - теперь моя любовь на все времена. Потрясающий сухой херес !
Ах, эти узкие улочки старинного еврейского квартала.
Существует легенда, согласно которой евреи поселились в Севилье сразу после разрушения Первого храма, что, как известно, произошло в VI веке до н. э.,
Чуть-чуть исторических фактов.
"Достоверно известно о существовании еврейского квартала в Вестготском королевстве, ну а при арабах община Севильи уже была одной из крупнейших в Испании. Евреи занимались ремёслами, торговлей, медициной, были дипломатами и переводчиками.
Фердинанд III предоставил евреям свободу вероисповедания, они могли покупать дома вне еврейского квартала. В то время в Севилье проживало около 30 тысяч евреев, было 23 синагоги. Но к концу XIV века среди христианского населения появились антиеврейские настроения, подогреваемые севильским священником Фернандо Мартинесом с его провокационными проповедями. Архиепископ Севильи и король запретили их, но, к несчастью, оба они умерли в течение одного года. На место покойного архиепископа севильские священники выдвинули Мартинеса. Мать юного короля была также настроена против общины. Еврейская община оказалась беззащитной.
В июне 1391 в квартале вспыхнул погром. Община так и не оправилась после этого, хотя и пыталась защищаться. Именно к этому периоду жизни квартала относится история о еврейской красавице Сусоне бен Сусон, чей отец, богатый банкир Диего Сусон, возглавил вооружённый заговор против притеснявших еврейскую общину христиан. Сусона была влюблена в испанского юношу из богатой дворянской семьи и, узнав о заговоре, решила спасти своего возлюбленного: предупредила его о готовящемся нападении, забыв о своих. Юноша, естественно, предупредил испанскую знать, и, не начавшись, восстание потерпело поражение, общину наказали, отца Сусоны повесили, а юноша бросил её. За предательство евреи её прокляли. Сусона приняла христианство и остаток своих дней провела в монастыре, а когда она умерла, по завещанию её голову повесили на гвоздь перед входом в её дом в назидание будущим поколениям. Более ста лет висела голова на доме, и всё это время улица называлась Смерть, а потом голову заменили на изразец с изображением черепа и улицу переименовали в Сусону.
Когда 1 января 1483 года по королевскому указу евреи должны были в течение 30 дней или принять христианскую веру, или покинуть город, евреев, открыто исповедовавших иудаизм, уже не было ни одного. Покидать город было некому." (с)
Действительно, можно дотянуться руками до противоположных стен.
Вот как эта машина здесь смогла проехать? Уму непостижимо!
То, что они узкие, ладно. А вот то, что они застелены коврами, такого я еще не видела .
А это уже современные дворики. Ухоженные, чистенькие.
Правда, велосипед на балконе первого этажа на всякий случай пристегнут на замок .
Мы шли не просто так. Мы шли по маршруту, который Леша вычитывал в путеводителе. После рюмочки хереса было очень смешно слушать про испанских известных (не нам) личностей, которые когда-то здесь проживали. Их имена нам ничего не говорили, как и многие достопримечательности из путеводителя, которые выглядели примерно так. Дом, тупик, закрытые ворота.
Постояли, покрутили головами, пошли к следующему пункту маршрута.
На самом деле по улочкам просто приятно побродить, хотя и заблудиться здесь ничего не стоит.
Квартал Санта Крус сложился в нынешнем виде в основном благодаря реконструкции, проведенной в XVI веке. Сейчас это двух- и трехэтажные дома с белоснежными стенами и окнами, выкрашенными светлой охрой, густо-розовой или голубой красками;
это сделанные из металла лоджии, которые напоминают висящие на уровне второго этажа беседки;
это кованые решетки балконов и балкончиков с зарослями цветов.
Я здесь, Инезилья, Я здесь под окном. Объята Севилья И мраком и сном.
Исполнен отвагой, Окутан плащом, С гитарой и шпагой Я здесь под окном.
Ты спишь ли? Гитарой Тебя разбужу. Проснется ли старый, Мечом уложу.
Шелковые петли К окошку привесь... Что медлишь?.. Уж нет ли Соперника здесь?..
Я здесь, Инезилья, Я здесь под окном. Объята Севилья И мраком и сном. (А.С.Пушкин)
Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 22:27:Это ж Карбонерия, знаменитый бар фламенко. Там такие хитаны жгут напалмом... что помост ломается под каблуками.
Все было закрыто, тишь, да гладь, да благодать.. По фото можно видеть, что улицы абсолютно пустынны, одни лишь мы бродили по улочкам Санта Круса. Даже намека не было, что здесь могут зажигать..
Крутились-крутились, вышли к красивейшей церкви, убей бог, не знаю названия.
И опять на улицу баров.
А не повторить ли нам по рюмашечке хересу ?
А повторить! Заодно с веселыми и уже теплыми артистами сфотографироваться. Они все там же, как и не уходили.. А может, и не уходили .
Санта Круз, бывший еврейский квартал, Где много маленьких кафе в испанском стиле Весной, в проулках сказочной Севильи Бушует красочный и яркий карнавал.
Повсюду музыка и огненные танцы, Фламенко - придаёт особый колорит, В нём южный нрав раскрепощённо говорит, А темпераментностью славятся испанцы.
Здесь свято чтут старинные преданья И прошлых лет традиции хранят, Расшит искусно праздничный наряд Участников народного гулянья.
vinp писал(а) 20 мар 2013, 23:09:так попробовали рабо де торо (писал вам на шестой станице)?
Нет, у нас вообще как-то в Севилье не сложилось с ресторанами. Днем на подножном корму. А вечером был заказан ужин в клубе фламенко, там кухня оказалась не очень .
Наталья Key писал(а) 20 мар 2013, 23:12:у нас вообще как-то в Севилье не сложилось с ресторанами.
Прямо больно это слышать. Хотя, на мой вкус, самые лучшие заведения расположены ближе к реке, в Аренале, и в Санта Крус, безусловно есть не только где выпить, но и где закусить.
мы тоже были на фламенко, где-то поближе к арене. Только и помню отличнейшую сангрию. Летом это особенно актуально. На арене небыли? Там недалеко памятник Кармен. Хотя, как считается, не работала она на табачной фабрике. Как и Ромео с Джульетой, персонаж это вымышленный. Но всё это очень романтично и душещипательно...
Последний раз редактировалось vinp 20 мар 2013, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 23:22:Прямо больно это слышать. Хотя, на мой вкус, самые лучшие заведения расположены ближе к реке, в Аренале, и в Санта Крус, безусловно есть не только где выпить, но и где закусить.
Мы тоже расстроились.
С утра до ночи, с ночи до утра Здесь праздный люд на улицах толпится, Плащи, мантильи, шляпы, веера, Гирлянды роз - весь город веселится. Повсюду смех и праздничные лица, Умеренность на стыд обречена. Приехал - можешь с трезвостью проститься! Здесь царство песни, пляски и вина И, верите, любовь с молитвою дружна
Про фламенко. Даже и не ожидали. В старом городе Кадиса зашли с женой в какой-то припортовый бар. Так перекусить, я пива выпить. Там ещё бочки у входа, мостовая чёрная, камнями такими уложена. Вся выщербленная. Бару лет триста наверное, каменная кладка, балки. Мясо подали на листах бумаги, пергамент что-ли. Очень и интересно замаринованная свинина. Бармен говорит, не уходите, скоро будет фламенко. Маленькая сцена. Приходит мужичок и гитарист. И начинает под гитару петь. Всё, мы обалдели. Потом уже бармен нам показал его фото с королевской семьёй Испании. Вот так случайно, бесплатно(!!!) и так душевно!!! А в Севилье - это для туристов.
Последний раз редактировалось vinp 20 мар 2013, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Девочки, я в ваш супер-отчет заглядываю каждый день, и все некогда написать то хочется скорее бежать к холодильнику то отели резервировать сплошное искушение
Rezoner писал(а) 18 мар 2013, 14:09:Присоединяюсь к любителям манзанильи! А также других фино, амонтильядо и олоросо !
Наташе спасибо за уточнение.
Хочу дополнить информацией. Итак, что же такое херес?
"Это достаточно крепкий алкогольный напиток (крепость варьируется от 15 до 20º), производимый через ферментацию виноградного сусла под пленкой особых хересных дрожжей – velo de flor. Многие имеют совершенно разное мнение о том, каким должен быть херес. Кто-то считает, что херес – это густой, почти черный, тягучий и сладкий напиток. И они правы. Другие спорят и уверяют, что херес – золотистого цвета, он немного горчит, хотя и содержит сладкие нотки. И они тоже правы. Наконец, есть и убежденные в том, что херес - это сухое прозрачное вино. Как это ни удивительно, они тоже правы. Как же это может быть? Дело в том, что видов хереса – множество. Все вместе они образуют, так называемую хересную линейку: целый ряд напитков от самых сухих и прозрачных, идеально подходящих и в качестве аперитива, и как дополнение к основным блюдам (особенно из белого мяса) до приторно сладких, темных, сильно отдающих изюмом напитков, которые хорошо пригубить после сытного обеда. Знаменит на весь мир и хересный бренди – крепчайший (больше 40º) напиток, чей аромат напоминает запах классического сладкого хереса." (с)
Согласно существующей регламентации все вина Хереса разделяются на следующие категории: сухие стили хересов Vinos Generosos; натуральные сладкие вина Pedro Ximenez&Moscatel; бленды Vinos Generosos de Licor.
К сухим стилям хересов относятся вина Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso и Palo Cortado. Все они производятся из сорта Паломино. И о моей любимой Мансанилье :
Мансанилья - одна из самых популярных разновидностей хереса в Испании. Сходен с Фино по технологии производства, но выдерживаться может только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Этот прибрежный город имеет особенные климатические характеристики: более низкие температуры, здесь дуют атлантические ветры, обеспечивающие влажность воздуха в 70%, что играет важную роль в процессах образования и отмирания особой дрожжевой пленки – флор, а также сухой и горячий левантиец (восточный ветер), проветривающий виноградники, предотвращая загнивание ягод.
Бочки объемом 600 л заполняют вином на три четверти, чтобы осталось достаточно воздуха для развития флора, который и появляется через некоторое время на поверхности вина. С понижением температуры осенью и зимой слой флора становится толще. При этом требуется свободное циркулирование воздуха в помещении, поэтому в Хересном треугольнике не строят погребов. Вина выдерживают в больших зданиях. Ворота в них обращены в сторону океана, чтобы ветры беспрепятственно проникали внутрь.
Весной в части бочек флор начинает отмирать. В этот момент проводят первую классификацию хереса.
В некоторых бочках флор продолжает свою жизнедеятельность, полностью покрывая при этом поверхность вина и препятствуя его соприкосновению с воздухом и окислению, поэтому вино сохраняет прежний цвет. Это будущий херес фино (fino) или мансанилья, если херес произведен в городе Санлукар-де-Баррамеда .
Если цвет изменился на более темный, значит, флор отмирает, а вино окисляется. В дальнейшем ему предстоит стать хересом олоросо (oloroso). К будущему олоросо добавляют спирт, доводя его крепость до 18-20% об. Подобное содержание алкоголя совершенно убийственно для дрожжей, и флор отмирает окончательно.
Мансанилья как отдельный вид существует с 1964 года. Имеется два типа Мансанильи - Manzanilla fina (вино светлое, отличается чуть солоноватым вкусом и ароматом свежих зеленых яблок) и pasada -очень старая мансанилья (до 7 лет).
Пьют херес из специальных бокалов catavinos.
Севилья, Арасена
Но в барах Севильи нам его подавали в маленьких, расширяющихся к верху рюмках.
Наташенька! Еще раз благодарю Вас за потрясающий отчет. Собираемся в Севилью и окрестности, и не сможем пропустить посещение такого чуда природы как Грута-де-лас-Маравильяс (La Gruta de las Maravillas) Пещеры Чудес. Вопрос: там фотографировать вообще - вообще нельзя? Или только в каких-то определенных залах? Пещеры меня просто потрясли!
Рассвет писал(а) 21 мар 2013, 13:20:Вопрос: там фотографировать вообще - вообще нельзя? Или только в каких-то определенных залах?
вообще-вообще . Мы очень просили, нельзя . Поэтому и в сети совсем фото нет, а если есть, то очень невысокого качества, из-под полы, видать, фотографировали .
Жду с нетерпением Лиссабона, так как были в те же даты, интересно посмотреть на Ваш взгляд. Надеюсь, что будут отличные впечатления. Отчет - прекрасный, спасибо Вам очередное, за то, что открыли для меня Севилью. Теперь вот думаю, как туда попасть. На следующий НГ едем уже вчетвером, с друзьями (прям как Вы), но проблема в том, что мы не планируем маршрут заранее, а определяемся на месте, исходя из погодных условий. Т.е. если, будучи в Лиссабоне (там уже и отель зубукали) видим по прогнозу, что весь север Португалии залит солнцем - едем туда. А, если юг - то в противоположную сторону. И отели ищем уже на месте случившейся ночевки. Как то так.. Как при этом отмахать (кстати, сколько км примерно?) аж до Испании... Будет у нас аж почти три недели (с 24,12 по 13,01) планировали показать друзьям всё, что знаем и любим. А вот теперь хочется еще и в Севилью....
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Слонышко писал(а) 21 мар 2013, 13:40:но проблема в том, что мы не планируем маршрут заранее, а определяемся на месте, исходя из погодных условий. Т.е. если, будучи в Лиссабоне (там уже и отель зубукали) видим по прогнозу, что весь север Португалии залит солнцем - едем туда. А, если юг - то в противоположную сторону.
Ой-ой, как будет все непредсказуемо . Расстояния большие, пока доедете, погода сто раз изменится. У нас так было. С утра и до обеда в Севилье солнце, жара. Выехали в полвторого дня, буквально пересекли границу с Португалией и через 20 минут небо на глазах стало затягиваться облаками, а еще через 40 минут въехали в Лагуш уже совершенно пасмурный. Но спасибо, хоть без дождя. Следующие два дня в Лиссабоне - кратковременные дожди.. Разве угадаешь?
Слонышко писал(а) 21 мар 2013, 13:40:Будет у нас аж почти три недели (с 24,12 по 13,01)
Мне кажется, при такой продолжительности поездки надо точно планировать Испанию!
Наталья Key писал(а) 21 мар 2013, 13:49:Расстояния большие, пока доедете
Так мы ж не особо далеко... Лейрия, Пенише, Сезимбра.. Это самое любимое.. А вот в Порту и К (Брага, Авейру) так и не доехали в этом году. Судя по местным прогнозам - всё время пасмурно было.. Зато на юге прекрасно два дня провели (со 2 по 4 января). Солнце - хоть купайся! И - никого!!! В Прайя до Роше были. Если всё сложится также, обязательно доберёмся до Севильи! Думаю с отелями по приезду проблем не будет? Не надо сильно заранее заказывать?
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...