Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка.

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка.

Сообщение Рижанка » 03 дек 2025, 21:46

Poseidon писал(а) 30 ноя 2025, 18:07:Фрески может даже и специально не реставрируют.

Ой, а мне в голову мысль такая не пришла.))) Кстати, вполне реальная версия...
Scarlet-Cet писал(а) 01 дек 2025, 14:19:А главное так все сделано, что эффект присутствия владельцев 100%, будто вышли на минутку распорядиться о чае для гостей. Я такое просто обожаю.

Да, хорошо ты подметила о 100% присутствии владельцев. Действительно, есть такие бывшие дворцы (усадьбы) с душой, этот один из таких и они мне тоже очень нравятся.
Scarlet-Cet писал(а) 01 дек 2025, 14:19:Удивительно: монастырь и чучела животных.

Бывший монастырь переделан под музей Менорки, есть разные исторические артефакты, что нашли при раскопках, всевозможная посуда, приборы морские, немножко показана флора и фауна острова, вот поэтому и попали в музей чучела животных. Разносторонний музей.)) Я мало там снимала, как-то глаз особо ни за что не зацепился.
И только церковь напоминает о монастыре, да ещё пару комнат с религиозными экспонатами.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1947 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Рижанка » 03 дек 2025, 23:45

4 день, 30 августа. Менорка, а день всё ещё продолжается.))

После кофе и мороженого мы направляемся к машине. Заканчивается время оплаты стоянки, можно было доплатить и ещё погулять, но у нас не выполнен один пункт. Было поначалу два, очень хотелось заехать на дегустацию сыров на ферме Субайда (Subaida), но как оказалось, они работают в субботу до 14.00, поэтому остался один...
Завтра мы летим назад на Майорку, поэтому, что успели, то успели. Остальное подождёт нас до следующего раза. Я повторюсь, очень хочется вернуться на Менорку...

Напротив собора административное здание регионального совета.

Выходим на площадь Plaça des Born с фонтаном, обелиском и ратушей.

За ратушей справа бухта, а если проехать на машине чуть вперёд, то попали бы к восьмиугольная оборонительная башне XVII века Castell de Sant Nicolau, на неё можно подняться и с которой открывается панорамный вид на Сьютаделью и Средиземное море. Увы, нам не хватило времени, чтоб туда заехать.
фото 2019 г.

Покидаем Сьютаделью, город оставил очень-очень приятные впечатления, так что с удовольствием сюда вернёмся.
Надеюсь...

Проезжаем очередной симпатичный беленький городок Es Mercadal (Меркадаль). Оригинально вписывается в пейзаж красавица-мельница.

Да, в 6 км от Сьютадельи находится ещё одно место из категории must seе - Naveta d'Es Tudons безусловно является одним из самых символичных и посещаемых талайотских памятников Менорки, благодаря своей превосходной сохранности и тому, что наветы – это тип погребальных сооружений, встречающийся только на этом острове. Он использовался для коллективных захоронений, и при его раскопках внутри были обнаружены останки около 100 человек разного возраста и пола, а также погребальный инвентарь и небольшие сосуды, использовавшиеся для хранения подношений во время погребальных обрядов.
Фото из интернета.

Раз уж я затронула тему доисторических сооружений, то Менорка помимо прекрасных бухт, пляжей, городов и деревень может предложить любителям древностей сокровища из камня.)))
Это талайоты, таулы или наветы — своеобразные мегалитические сооружения, разбросанные по всему острову.
Талайотская Менорка была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эти доисторические памятники, воссоздающие жизнь первых цивилизаций, населявших Менорку, относятся по большей части к IX веку до нашей эры.

Мы просто обязаны были увидеть хоть малую толику этих памятников первых цивилизаций.
Выбрали для себя Торре-д’эн-Гальмес (около города Алайор): крупнейшее талайотское поселение в Средиземноморье.
После посещения осталось двоякое впечатление... Но не буду забегать вперёд.
Скоро приедем... Расскажу и покажу.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 07 дек 2025, 00:03

Итак,мы приехали в Торре-д’эн-Гальмес - крупнейшее талайотское поселение в Средиземноморье.

Среди загадок древности, которые давно стали компасом для туристических направлений, любой путешественник немедленно назовёт: Египетские пирамиды, Мачу Пикчу, Стоунхендж, Великую Китайскую стену, скульптуры острова Пасхи и прочее...
Но вряд ли кто-то за пределами узкого круга учёных слышал о загадках удивительной цивилизации Талайотов – центр которой предположительно был на Менорке.
Вот и я не знала об этой древней цивилизации, когда отправляла свою семью в 2019 г. отдыхать на Менорку.
Но NikaVika задала вопрос
NikaVika писал(а) 19 авг 2019, 12:02:а артефакты талайотов успели изучить?

Полезла в интернет, чтобы расширить свои горизонты познания и... решила, коли уж доберусь до этого маленького сказочного острова, обязательно хоть одним глазком гляну на артефакты талайотов.
Выбрали Торре-д’эн-Гальмес, подкупило меня определение "крупнейшее поселение", хотя на Менорке их очень много.
Официально, на острове Менорка известно и доступно для посещения примерно 400 древних каменных монументов - талайотов, название которых пришло к нам со времён арабского владычества Испании – "тала" по-арабски означает сторожевая башня.

Тем не менее, к арабскому периоду эти постройки не имеют никакого отношения, как и к другим эпохам, включая Римскую империю. Талайоты древнее любых известных исторических памятников, приблизительно их возраст оценивается в 3-6 тысячи лет.
На карте Менорки точками обозначены талайотские сооружения.

Когда мы подошли ко входу в Торре-д’эн-Гальмес, нас сразу предупредили, что через час они закрываются, мы не успеем всё обойти... А у нас другого варианта нет, завтра улетаем на Майорку, значит будем стараться увидеть по максимуму за час. Не учли мы одного, что расстояния большие, ходить надо по огороженным дорожкам и практически по солнцепёку (температура за +30), тени маловато.
Талайоты представляют собой круглые или квадратные мегалитические башнеобразные сооружения, построенные без раствора из крупных глыб известняка или камней, высотой до пяти метров и диаметром 25-30 метров. Построенные между 9 и 5 веками до нашей эры, они использовались в качестве наблюдательных пунктов, общественных центров и, возможно, церемониальных мест.
Правда, в других источниках прочитала, что всё, касающееся назначения, способа строительства, использования талайотов - покрыто тайной. За 200 лет исследований, ни к чему не привели попытки историков и археологов ответить даже на самые простые вопросы относительно того, кто, когда и зачем построил на острове эти каменные изваяния.

Один из таких курганов виден слева, второй на переднем плане, но более разрушенный.

Взгляд мужа мне краснречиво говорит:
- Ты куда меня заманила? Камнями любоваться?
- Но это ведь о-о-чень древние камни. Сейчас, сейчас найдём что-нибудь поинтересней.
Тихонько про себя...
- Надеюсь.)))

На информационных щитах изображены представления современных художников об эпохе Талайотов.
Эти картинки вряд ли имеют какого-то отношения к исторической реальности. Она (реальность) покрыта глубоким мраком.
Хотя с картинками веселее рассматривать нагромаждение камней, всё-таки какая-то визуализация, а то у меня в таких местах фантазия никак не работает.:)))

Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка. Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка.

Кстати, раскопки всё ещё продолжаются... Всё заросло не только травой, но и деревьями.

Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка. Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка.

Такие каменные заборы встречаются по всей Менорке, особенно на просёлочных дорогах, так отгораживают фермеры свои участки и поля. Похоже древними камнями они и пользуются (правда, это моё предположение, а не истина в последней инстанции).

Наконец-то, в одном дальнем уголке, куда успели дойти, нашли что-то поинтереснее, но время поджимало, надо уходить, поэтому пару фоток и всё.)))

Понимаю, что для любителей истории и археологов рай на Менорке, можно часами ходить и изучать, но я не историк и не археолог, поэтому мне ближе всё-таки дворцы, замки, сады, города/деревни.
Может мы выбрали не самое интересное место для изучения талайотской цивилизации, может ограниченное время и жара сделали своё "чёрное" дело, поэтому не прониклись...(((
Но на одном сайте прочитала очень интересные мысли об увиденном, если доберусь ещё раз до Менорки, то постараюсь дать себе второй шанс для более глубокого понимания.))
Все мегалитические комплексы Менорки – совершенно разные, по размеру, по архитектуре, по наличию или отсутствию попыток реставрации. Также они разные по характеру ощущений, среди которых лучше всего чувствуется какая-то особенная пустота – молчание гигантского провала времени, отделяющего современного меня, от тех, кто создавал эти каменные изваяния, связавшие нас в одну цепочку истории.
Эта цепочка не передает ничего – на том конце пусто. Хотя, все же, мне кажется, что там что-то есть, что-то очень важное для понимания.
Я хорошо чувствую атмосферу мест. Много путешествуя, я научился буквально визуализировать картинку из прошлого, благодаря атмосфере, которая так или иначе сопутствует любому месту, долгое время контактировавшему с человеком.

Прямо перед глазами встаёт пёстрая картина средневековой жизни, которая до деталей ощущается в каждом повороте узеньких улиц старинных городков. Римские руины так же откликаются призрачными образами древней жизни…
Игра теней, шелест давно утихших шагов – всё это можно различить, если остаться в тишине наедине с массивом пролетевших столетий.
Но некоторые места – например талайоты - откликаются глухой пустотой, глубоким таинственным мраком, от которого мурашки бегут по коже.
В этом мраке наверняка что-то было, и, возможно, даже есть способ проникнуть в эту темноту. Но сейчас моих способностей явно не хватает даже для первых шагов.

Да, я видела некоторые доисторические поселения, например, во Франции (долина реки Везер), на Мальте и даже в Стоунхендже побывала, отчёта пока нет.

Но там так звёзды расположились, что моя душа мне бойкот не устроила. А на Менорке получилось так, как получилось.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 07 дек 2025, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 07 дек 2025, 18:18

4 день, 30 августа. Менорка, день плавно подходит к своему завершению.)))

Выходим из Торре-д’эн-Гальмес и направляемся в сторону отеля.
Решаем на прощанье заехать в нашу ближаюшую к отелю бухту Cala Es Canutells. Там же есть ресторан, для ужина нам ещё рановато, а вот сок, кофе, десерт обязательно возьмём...

Посидим, порелаксируем немножко с видом на море.

У нас впереди ещё целая неделя отдыха, а вот всё-равно грустно уезжать с Менорки. Очень душевным местом она для меня остаётся в памяти.
Небольшая прогулка...

И вид на другую сторону бухты, там расположен небольшой пляжик.

Да, тема пляжей на Менорке осталась нераскрытой.)) Честно говоря, мы и не ставили себе цель, познакомиться с пляжами, у нас было всего лишь полных два дня, непростительно мало для такого волшебного острова, поэтому пляжи не вошли в наш маршрут, а их на Менорке много, и они разные,.. есть очень красивые, есть поскромнее, есть более "заселённые" и уединённые.
Каждый может найти на свой вкус, главное море чистое и тёплое.
И чтоб совсем не быть голословной, размещу-ка я несколько фотографий 2019 года.

И, наверное, один из самых красивых.)))

По Менорке у меня всё.
Впереди Майорка, там ждёт нас много интересного.))

И моя самая любимая фотография.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 08 дек 2025, 10:01

Рижанка,
Мы на Менорке посмотрели навету де Тюдон, одну деревушку талайотскую и одну пещеру.
М.б., конечно, это не самое впечатляющее из археологических памятников), но, имхо, попав на остров посмотреть все таки стоит,чтобы иметь собственное мнение. Ну и расширить кругозор: я до поездок на Менорку про талайотов и не слышала)))
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Poseidon » 08 дек 2025, 10:24

Рижанка писал(а) 07 дек 2025, 18:18:И моя самая любимая фотография.))

Это реальный пейзаж или нарисованная картинка вставлена в окно?)
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3882 раз.
Страны: 74
Отчеты: 118

Сообщение Рижанка » 08 дек 2025, 19:38

NikaVika писал(а) 08 дек 2025, 10:01:попав на остров посмотреть все таки стоит,чтобы иметь собственное мнение. Ну и расширить кругозор: я до поездок на Менорку про талайотов и не слышала)))

NikaVika,полностью согласна! И спасибо за ту давнюю информацию (2019 г.), благодаря которой, я заинтересовалась темой талайотов на Менорке, перед поездкой накидала кучу меток на карте, но... многое не успели. И Торре-д’эн-Гальмес получился в спешке, поэтому и впечатления смазанные. Но я всё-равно рада, что там побывала.)))
Poseidon писал(а) 08 дек 2025, 10:24:Это реальный пейзаж или нарисованная картинка вставлена в окно?)

Володя, да это реальный пейзаж из окна аппартаментов, где муж и девочки останавливались в 2019 г. Хотела и я в этом году по их следам, но... за 6 лет цены там выросли до нереальных высот.(((
Такой вид из окна днём... Вроде и ничего особенного.

Вечером уже интереснее.)))

А из окна под определённым углом на закате просто "Вау!")))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 дек 2025, 16:14

Рижанка писал(а) 07 дек 2025, 00:03:Понимаю, что для любителей истории и археологов рай на Менорке, можно часами ходить и изучать, но я не историк и не археолог, поэтому мне ближе всё-таки дворцы, замки, сады, города/деревни.

Да, я вот тоже к таким сооружениям (особенно захоронениям) ровно дышу.

Олечка, но я тоже за вас рада, что вы там побывали. Все же знаковое место это раз, и кругозор расширили это два. Я о таком тоже даже не слышала. Я вообще до твоего отчета только название Менорка слышала и все. И мне очень приятно было с ней познакомиться по твоему рассказу и фото.

Пляши шикарные, цвет воды местами как на Мальдивах.

Рижанка писал(а) 07 дек 2025, 18:18:а вот сок, кофе, десерт обязательно возьмём...

Жалко, что мало еды показываешь, очень фотки еды люблю в отчетах, как сам приобщился.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16584 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Рижанка » 09 дек 2025, 19:03

Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2025, 16:14:я вот тоже к таким сооружениям (особенно захоронениям) ровно дышу.
Но я тоже за вас рада, что вы там побывали. Все же знаковое место это раз, и кругозор расширили это два. Я о таком тоже даже не слышала. Я вообще до твоего отчета только название Менорка слышала и все. И мне очень приятно было с ней познакомиться по твоему рассказу и фото.

Ирочка, спасибо за понимание. У меня на древних развалинах (если это просто груда камней) визуализация плохая, не могу мысленно нарисовать картинку, чтоб представить, как там было в те давние, давние века/тысячилетия.
Но здесь я просто была обязана заглянуть "за горизонты". Впервые слышала о такой древней цивилизации на малюсеньком острове. И таких точек там много.

А Менорку я стала рассматривать серьёзно только в 2019 году, когда наш АирБалтик открыл прямые рейсы туда, на Майорку существовали давно, а вот на Менорку впервые. И мы всей семьёй поняли, что нам туда точно надо. Когда весь маршрут был готов, гостиница забукирована, билеты на самолёт куплены, узнаю, что тяжело заболела коллега, с которой мы друг друга замещали и меня попросили отпуск перенести.

Семья улетела без меня... Стали присылать фотографии, чтоб не скучала и я заочно влюбилась в Менорку.)))
Потом был ковид, отменили все рейсы, когда же опять стали летать самолёты, то рейс на Менорку так и не восстановили.
Собрались с мужем только в этом году... И остров меня не разочаровал!
Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2025, 16:14:Жалко, что мало еды показываешь, очень фотки еды люблю в отчетах, как сам приобщился.

С этим у меня проблемы. Иногда под настроение что-то снимаю, но чаще нет, то забываю, то неловко это делать, а иногда просто ничего интересного на тарелке.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 09 дек 2025, 22:05

5 день, 31 августа. И снова здравствуй, Майорка.

Утром мы встали, позавтракали, поплавали в бассейне и в 12 уехали в аэропорт Менорки. Машину сдали быстро и без проблем. Зарегестрировались и тут муж вспомнил, что в машине он забыл держатель для телефона, который служил нам навигацией, пришлось в аэропорту что-то искать на замену.
Говорят, раз забыл что-то, то скоро вернёшься.))) Надеюсь...

Долетели быстро, но трясло - мама, не горюй - казалось, самолёт прямо в воздухе развалится.(((
Туда летели волновались из-за обещанной грозы, а назад вроде нечего волноваться, солнечно, безветренно, а вот оно как бывает.))

Под крылом самолёта Майорка.

И слава всем святым, мы благополучно приземлились.)))

Приземлились мы где-то оеоло 14.30, гостиница на севере острова (час езды), я прикинула, что мы быстро получим багаж, затем машину и даже нарисовала нам маршрут, куда заедем, что посмотрим.
Ага, размечталась.)))

Во-первых, с багажом нам опять не повезло, повторяется история как на Менорке. В основном все летели с ручной кладью и только 6-7 человек пришли в багажное отделение. Ждём...
Через полчаса начинаем нервничать. Может забыли выгрузить и улетели наши чемоданы назад на Менорку?
Идём искать информацию по багажу. Нас долго там мурыжат, что-то ищут и минут через сорок показывают фото наших чемоданов. Бинго! Нашлись... Оказывается их просто забросили на другую ленту из Малаги. Ну, прям одно лицо, что Менорка, что Малага.)))

А сейчас, во-вторых, подходим к прокатному офису, а там очередь зигзагами... Делать-то нечего, надо стоять.
В общем, к 6 вечера мы въехали в наш курортный Кан Пикафорт (Can Picafort), где остановимся на две ночи.

Где-то по дороге...

Наконец-то мы на месте.))

Люблю панорамные окна.

И вид с балкона.

Зелёненько.))

Слева море. Обязательно надо подойти, поздороваться.))

Небольшая прогулка по территории отеля.

И идём к морю.

Вечереет. Надо и нам уже место для ужина поискать.)))

Завтра будет новый день.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 10 дек 2025, 18:26

Рижанка писал(а) 09 дек 2025, 22:05:И слава всем святым, мы благополучно приземлились.)))

Летал на таком же Air Nostrum - вообще не трясло.)
Poseidon

Сообщение Рижанка » 10 дек 2025, 20:47

Poseidon писал(а) 10 дек 2025, 18:26:Летал на таком же Air Nostrum - вообще не трясло.)

Да, на Менорку летели тоже всё классно было, а вот назад... слегка не повезло.))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 дек 2025, 23:55

6 день. 1 сентября. Майорка.

Раннее утро.
Оказывается, у нас прямо из окна можно любоваться восходом!

Почему мы вернулись на Майорку через десять лет? Просто там было хорошо, остались очень приятные воспоминания и мы всё время держали в уме этот чудесный остров, мол, однозначно надо повторить... Но находились новые направления, новые места и Майорка всё откладывалась на "как-нибудь..."
В прошлом отчёте я написала и сейчас готова подписаться под каждым словом.))
Рижанка писал(а) 17 дек 2017, 16:14:Там есть всё для отдыха и на все вкусы... Помимо лазурного тёплого моря, голубого неба, яркого солнца, чудесных песчаных пляжей, есть много небольшых очень уютных городков, есть бухты необыкновенной красоты и горы с крутыми серпантинами, есть крепости и монастыри, есть даже развалины римского периода для любителей старины и восточные сады, поместья, пещеры, зоосафари, аквариум, аквапарки, ночные дискотеки и ещё многое-многое другое...

Да, десять лет назад мы были поактивнее и увидели за неделю многое, но некоторые "хотелки" всё же остались: дорога (13 км сплошного безумного серпантина) в Са Калобра, старинные усадьбы Raixa и Son Marroig, пещеры Хамс (Hams' Caves) и Драконьи (Coves del Drach), в Пальме дворец Альмудайна и Арабские бани...
Было и ещё кое-что в планах, но на сей раз поездка у нас была более расслабленной и спокойной, поэтому опять не успели, не увидели... Значит, будем возвращаться.)))

А сегодня у нас "пещерный день".)))
Мы посещаем две пещеры: Хамс (Coves dels Hams) и Драконья (Coves del Drach), находятся они на западе острова около городка Порто-Кристо. От нашего отеля 45 минут езды.
Драконья пещера очень туристическое место и запускают группы в определённые часы, например, 10.00-11.00-12.00 и т.д. Билеты надо покупать заранее, накануне зашла на сайт, чтоб купить онлайн, увидела, что ближайшее свободное время на завтра - 13 часов, а мы планировали туда попасть в 10. Пришлось всё переигрывать, сначала едем в Хамс, она менее туристическая и билеты покупать заранее не надо.

Проезжаем город Манакор, который называют местной Жемчужной столицей. Именно здесь расположены самые известные в Испании фабрики по производству искуственного жемчуга, включая знаменитую Majorica.
Ничего интересного мы здесь не увидели, поэтому и не останавливались.

Приехали, парковка большая, оставили машину, свободно купили билеты и пошли ко входу.
Кстати, если сюда приехать с детьми, то рядом находится тематический парк Dinosaurland. Продаётся комплексный билет в пещеру и парк.

В пещеру Хамс/Hams (точнее будет Амс, буква "Н" ведь не читается) определёных часов для входа нет, просто надо подождать, когда выйдет предыдущая группа с одной части пещеры, где они просматривали два фильма, один об истории Майорки (дают аудиогид, есть русский), второй о том, как зарождалась Земля (с интересными спецэфектами), затем группа уходит в левую часть, а мы соответственно туда, откуда они вышли. Организовано очень хорошо, да и группы здесь небольшие, человек 20, в отличии от Драконьи, где группа 100 человек, а то и больше...

Пещеры Амс – одна из самых популярных подземных систем для любителей аудио –визуальных эффектов.
Название «Амс» с местных диалектов переводится как «рыболовный крючок»; ведь именно сотни причудливо изогнутых, крючкообразных сталактитов предстали перед изумлённым взором спелеолога Педро Кальдентея, первооткрывателя пещер Амс.
Пещеры были случайно обнаружены в 1905 году и практически сразу начали использоваться как туристический объект. Завораживающая магия подземного мира ещё более усиливается с помощью фантастических световых спецэффектов, создающихся с помощью новейшей светодиодной техники.

В центральной Синей пещере Амс документальный фильм об истории Майорки транслируется прямо на отвесной стене грота.

Справ видно, как прелыдущая группа спускается вниз, ну, а мы сейчас пойдём наверх...

Просмотрев фильмы, мы выходим из Синей пещеры и сейчас уже пойдём прогуляемся по настоящей пещере, дойдём до озера и там будет небольшой концерт касической музыки.

Здесь уже цвета не такие ядовитые, более приглушённые пастельные тона.)))

Последний раз редактировалось Рижанка 11 дек 2025, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 дек 2025, 23:57

Пещера Амс/Hams, продолжение.

Я была уже во многих пещерах, какие-то нравились больше, какие-то меньше, пошикарнее были и поскромнее... Зарекалась я уже спускаться в них, а вот всё-равно что-то тянет меня туда.)) Очередной раз восхищает всё это, созданное не руками человека, а матушкой-природой. В общем, чувство такое, будто попал в сказку.))

А это зал "рыболовных крючков", не помню только, то ли это сталактиты (растут вниз с потолка), то ли сталагмиты (вверх от пола) в какой-то момент "взбунтовались" и изогнулись крючком.)))

Здесь крючки лучше видны.

Просто какое-то волшебство.

И вот мы подошли к озеру, где послушали концерт классической музыки. Звучание отличное!
Очень красиво, и очень душевно. Пешера понравилась даже больше, чем раскрученная Драконья/Drach, хотя там есть свои изюминки, я о них ещё расскажу.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2025, 13:08

Рижанка,

Оля, очень красиво. Отель какой шикарный, люблю такие. Тоже во многих пещерах бывала и так же все равно иду смотреть новые, там же все равно будет немножко по-другому.

Интересна дорога с серпантином.

Рижанка писал(а) 10 дек 2025, 23:55:фабрики по производству искуственного жемчуга, включая знаменитую Majorica.

Да, именно такой я себе и купила, когда круизом на Майорке была. Очень рада, что не пожалела денег.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 11 дек 2025, 19:42

Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2025, 13:08:Отель какой шикарный, люблю такие.

Да, нам тоже понравился, правда, мы там были только две ночи.
Давно зарекаюсь, на небольшом пространстве останавливаться в нескольких отелях, хотя мне и нравится такой вариант.))) Но на Майорке изначально рассчитывали на два отеля (4+3 ночи)... Но коррективы пришлось внести из-за моего желания остановиться на 3 ночи в усадьбе Agroturismo Alquería Blanca.

Как только попалась она мне на глаза, я "заболела" ею.)) За полгода стала бронировать отели и тут случился облом-с. Этот Agroturismo предлагал свободные номера только 2-4 или 5-8 сентября, второй вариант нас не устраивал, так как 7 сентября мы улетали... Пришлось искать отели до 2 сент. и с 4 сент. уже до вылета.
Усадьбу в провинции я покажу чуть позже, она превзошла все наши ожидания.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2025, 13:08:Тоже во многих пещерах бывала и так же все равно иду смотреть новые, там же все равно будет немножко по-другому.

Согласна. Поэтому и спускаюсь ещё и ещё.)))
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2025, 13:08:Интересна дорога с серпантином.

Будут, будут серпантины. Дорога Ма-10 тянется через весь горный массив с северо-запада до юго-запада. Бесподобные виды, а дорога к бухте Са Калобра создана спецально для выработки адреналина.))) Всё покажу...
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2025, 13:08:а, именно такой я себе и купила, когда круизом на Майорке была. Очень рада, что не пожалела денег.

Да, память хорошая остаётся.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 12 дек 2025, 00:14

Пещеры - огонь. И ядовитые их цвета мне очень даже нравятся!)
Poseidon

Сообщение Рижанка » 12 дек 2025, 19:54

Poseidon писал(а) 12 дек 2025, 00:14:Пещеры - огонь. И ядовитые их цвета мне очень даже нравятся!)

У меня никогда в пещерах не получались нормальные фотографии, а здесь благодаря хорошей подсветке, вроде как и ничего, даже самой некоторые нравятся.)))
Сейчас ещё одну пещеру покажу.))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 12 дек 2025, 21:02

Coves del Drach/пещеры Дракона (или Драконьи)

Самая известная пещера Майорки.
Пещеры Дракона – окутанное легендами место, настоящее чудо природы, которое относят к числу самых удивительных достопримечательностей острова и самых посещаемых. О них впервые было упомянуто в исторических документах XIV века, а возникли за несколько миллионов лет до нашей эры (ну, если кто-то может представить эти милионы лет).
В Средние века люди сначала верили, что вход в пещеру охранял дракон (отсюда и название), поэтому боялись сюда даже приближаться... Позднее появились более интересные слухи, что в пещерах якобы прятали свои богатства пираты и тамплиеры (дракона они значит не боялись:))). Конечно, никто никакие сокровища так и не нашёл, но именно слухи привели к тому, что пещеры начали исследовать, сначала любопытные, а затем и ученые.

Своды пещер усеяны сотнями каменных игл разной длины и толщины, а в нишах прячутся каменные образования, напоминающие причудливые статуи. Природную красоту пещер подчеркивает умело расположенная подсветка, которую проектировал знаменитый инженер Карлос Буигас, работавший над проектом «Волшебного фонтана» в Барселоне.

Помимо самого большого озера Мартел, к которому мы скоро подойдём, встречаются и маленькие... Очень интересно смотрятся в пещерах сталактиты, сталагмиты и водоёмы с отражениями. Вода прозрачная, каждый камушек виден.

Весь путь – чуть больше километра, перепад высот – 25 метров. Всего экскурсия по сказочному подземелью длится час.

Природный комплекс состоит из нескольких самостоятельных пещер, соединенных извилистыми проходами, а в глубине одной из них находится уникальное подземное озеро, названное в честь обнаружившего его французского спелеолога Мартеля. Вода в озере считается кристально чистой и имеет постоянную температуру +20 градусов. На берегу подземного источника посетители могут насладиться приятной музыкой, а также прокатиться по его водам на небольших деревянных лодках.

В ожидании...
Чуть-чуть кромешной темноты, и под музыку над озером рождается рассвет, выплывает несколько лодочек, одна с квартетом музыкантов, на второй пианино и пару сопровождающих. Даже, если музыкантов из середины зала и не очень видно, то впечатление все равно очень сильное: сочные звуки, причудливые сталактиты… Картинка из-за игры света, контрастных цветов и бликов на воде кажется живой, необычной, невиданной.

Но... снимать категорически нельзя. Персонал, аки цербер, бросается на всех, кто только откроет телефон (в темноте это очень заметно). Поэтому ни фотографий, ни видео нет.

Честно говоря, мне подсветка показалась интересней в пещере Амс/Hams, злесь же было как-то мрачновато и ещё то-о-о-олпы... Мы, когда за минут 15 подошли ко входу, там уже стояло огромное количество народа и ещё всё подходили и подходили... Не верилось, что мы все почти одновременно сможем туда зайти, нас было человек двести...
Какое впечатление у вас оставят пещеры Драк во многом зависит от того, насколько вы умеете абстрагироваться от толпы, так как хочешь не хочешь, а по пещере ходить в меньшем количестве сопровождающих вряд ли получится.)))
Да, нам толпа сильно не мешала и из-за темноватой подсветки и извилистых дорожек, мы даже не представляли, сколько нас здесь в пещере... Но, когда мы подошли к озеру и стали усаживаться перед концертом, мы прочувствовали, как же нас много, так как народ всё подходил, подходил и подходил.... Минут 15 мы ждали, когда все подойдут.))

На лодочке мы не катались, после концерта там такая очередь желающих стояла, что мы решили, особо и не хотим.)))

Довольные и счастливые покидаем пещеру по мостику почти в темноте.))
"Пещерный" день удался на славу!

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 13 дек 2025, 21:14

После посещения пещер мы отправились в отель, поначалу были ещё кое-какие планы, но хорошо всё обдумав, решили, что впечатлений нам на сегодня хватит, а хочется расслабиться и отдохнуть у моря.
По пути я практически ничего не снимала, скучноватые пейзажи на равнинной части Майорки (я обожаю её горную часть), тем более к концу лета урожай собран, трава скошена, а оставшаяся вся засохла... Глазу не за что зацепиться... Ладно, я немножко утрирую, не всё так трагично, просто хочется к морю.)))

Как-то на круге мы свернули не туда и пока навигатор перестраивался, искал нам выезд, попали в какую-то тьмутараканью, что было не до фотографий.)))
Асфальта нет, пыль столбом, дорога узкая, а по обочинам высокий высохший бурьян. Едем медленно, а всё-равно эта сухая трава с таким скрежетом бьётся по бокам машины, по днищу, что становится не по себе... Развернуться невозможно, надо было делать это сразу, но муж у меня упёртый, раз Waze путь нарисовал, то проедем... Конечно, проехали к цивилизации, впору кричать "Ура!".))) Но... когда я вышла из машины, чуть в обморок не упала... Представляете, мало того, что она вся в пыли, так ещё по всему корпусу продольные полоски, первая мысль - царапины (и их много), как такую машину сдавать даже при полной страховке?.. Из ступора меня вывел муж:- "Нет царапин, это по пыльному корпусу трава нам тельняшку нарисовала...")) Истерический смех... Больше мужу импровизировать я не разрешала, как только он сбивался с пути и впереди маячила такое же бездорожье, мы разворачивались.)))

7 день. 2 сентября. Переезжаем в усадьбу Agroturismo Alquería Blanca (2 ночи) - горная дорога Ма10 - римский мост в Pollença - виды по пути на два горных озера Mirador des Gorg Blau и Mirador Embassament de Cúber -
Форналуч (Fornalutx) - сады Альфабия (Jardins d'Alfàbia).

Сегодня мы переезжаем в очередной отель, день будет насыщенный и дорога горная Ма-10 с потрясающими видами, но пока мы ещё немножко задержимся в Кан Пикафорте.

Рассвет сегодея такой... Всё таинство появления солнца происходило за облаками.)))
Спросонья глянула в окно... Не поняла, что за гора? Вчера её не было... Пригляделась...
О, это так причудливо облака выстроились в рядок. Необычно. Красиво!

Пляж ещё только просыпается. Отлично. Никто не мешает...

Вот такой маршрут у нас сегодня будет (не знаю, как вставить карту, чтоб она была кликабельная, поэтому просто картинка), ниже будет ссылка на карту, если кому-то интересно.
Короче, едем в горы.)) По карте можно понять, какая извилистая дорога нас ждёт, скорости там небольшие, хотя сама по себе дорога отличная, с обгонами там напряжёнка, иногда долго приходится ехать даже за велосипедистами, зато и водитель может иногда любоваться красотами вокруг, а не только напряжённо и внимательно смотреть вперёд.))

https://maps.app.goo.gl/DVH892PYDXguvmVe8

Ну что, поехали?!

Польенса - древняя столица Майорки, основанный римлянами город с узкими улочками и аутентичной главной площадью, усеянной кафе, ресторанами и барами. В богатой истории Польенсы оставили свой след талайоты и вандалы, мавры и тамплиеры, иезуиты и пираты.. С начала прошлого века красота этого места вдохновляет художников, писателей, музыкантов – а также привлекает множество туристов. В Польенсе есть несколько уникальных достопримечательностей, в том числе действующий до сих пор римский мост "Пон-Рома" и знаменитая лестница Кальвари из 365 ступеней.

В этот раз мы в Старый город не заезжали, так как были в прошлый наш приезд и я даже поднялась к часовне, преодолев 365 ступенек. Спустя десять лет, я бы их не осилила, но память осталась в виде фотографий, на эту лестницу можно посмотреть здесь.
А вот Римский мост мы не видели, поэтому к нему запланировали подъехать сейчас.

Один из римских мостов — El Pont Romà — сохранился до наших дней в самой Польенсе. Это подлинное произведение инженерного искусства 1 века до н. э. действующее по сей день!

Русло реки пересохло за лето, наверное, бывает водичка зимой, ранней весной, а сейчас пока так: мост есть, реки нет.)))

Последний раз редактировалось Рижанка 13 дек 2025, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2025, 21:33

Рижанка писал(а) 13 дек 2025, 21:14:Русло реки пересохло за лето, наверное, бывает водичка зимой, ранней весной, а сейчас пока так: мост есть, реки нет.)))
Мы были в конце мая и воды тоже не было, она там похоже только во время наводнений бывает.

Рижанка писал(а) 13 дек 2025, 21:14:Как-то на круге мы свернули не туда и пока навигатор перестраивался, искал нам выезд, попали в какую-то тьмутараканью, что было не до фотографий.)))
Асфальта нет, пыль столбом, дорога узкая, а по обочинам высокий высохший бурьян. Едем медленно
Ну точно, как и нас навигационная система постоянно уводила на такие дороги, но мы были на велосипедах и бурьяна сухого ещё не было, только высохшие тракторные следы.

С удовольствием покатаюсь с тобой по Майорке, даже по пыльным дорогам.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2025, 23:02

Рижанка писал(а) 13 дек 2025, 21:14:Как-то на круге мы свернули не туда и пока навигатор перестраивался, искал нам выезд, попали в какую-то тьмутараканью, что было не до фотографий.)))
Асфальта нет, пыль столбом, дорога узкая, а по обочинам высокий высохший бурьян. Едем медленно

Ха, заглянула в свой отчёт а там...
На мою фразу: "А потом по грунтовым дорогам среди полей...." ты ответилa:
Рижанка писал(а) 06 июн 2022, 18:04:Вот... Автомобилисты лишены таких маленьких "радостей"

Кто-то там в навигаторе намотал на ус твою фразу и послал вaс в поля по грунтовым дорогам ;-)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Poseidon » 14 дек 2025, 12:06

Рижанка писал(а) 12 дек 2025, 21:02:Самая известная пещера Майорки.

Интересная.
Рижанка писал(а) 13 дек 2025, 21:14:Это подлинное произведение инженерного искусства 1 века до н. э. действующее по сей день!

Честно говоря даже не верится..
Poseidon

Сообщение Рижанка » 14 дек 2025, 21:46

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2025, 21:33:С удовольствием покатаюсь с тобой по Майорке, даже по пыльным дорогам.

Буду рада твоей компании!
Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2025, 23:02:Ха, заглянула в свой отчёт а там...
На мою фразу: "А потом по грунтовым дорогам среди полей...." ты ответилa:

Рижанка писал(а) 06 июн 2022, 17:04:
Вот... Автомобилисты лишены таких маленьких "радостей"

Кто-то там в навигаторе намотал на ус твою фразу и послал вaс в поля по грунтовым дорогам ;-)

Ах, это навигатор столько лет молчал, готовил нам сюрприз. И у него получилось... Я о таком даже мечтать не могла. Майорка десять лет спустя... И вишенка на торте - Менорка.
Варвара, спасибо, что напомнила.)))
Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2025, 21:33:Мы были в конце мая и воды тоже не было, она там похоже только во время наводнений бывает.

А может и вообще там воды сейчас не бывает, в интернете не нашла ни одной фотографии с полноводной рекой... Наверное, после сильных ливней потоки воды с гор наполняют на пару часов русло, а потом она (вода) уходят в почву.
Гланый здесь всё-таки мост.)))
Poseidon писал(а) 14 дек 2025, 12:06:Честно говоря даже не верится..

Володя, не верится, что мосту 3 тысячи лет или что он так хорошо сохранился? Но римляне ведь строили на века.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 14 дек 2025, 21:49

Рижанка писал(а) 14 дек 2025, 21:46:что мосту 3 тысячи лет или что он так хорошо сохранился?

Что мосту 3000 лет. Не мог подумать, что на этом острове может быть такой мост.
Poseidon

Сообщение Рижанка » 14 дек 2025, 23:15

Poseidon писал(а) 14 дек 2025, 21:49:Что мосту 3000 лет. Не мог подумать, что на этом острове может быть такой мост.

Я хочу исправить свою неточность, мосту всё-таки 2 тысячи...
Но что касается острова, то он был лакомый кусочек для многих заваевателей, в том числе и римлян.

Первые следы человеческой цивилизации в этом регионе принадлежат талайотам, этот народ прибыл сюда более 3000 лет назад. Они жили в пещерах, которых на Майорке огромное количество, а затем в талайях — каменных крепостных башнях, занимались сельским хозяйством.

А римляне высадились на остров в 123 г. до н.э. во главе с консулом Квинтом Цецилием Метеллом и выбрали место на стратегической высоте, расположенной между заливами Польенса и Алькудия. Такое положение позволяло контролировать сразу обе удобные бухты. Они сделали поселение столицей Майорки и назвали его Поллентией (нынешняя Польенса), что означает "власть".
Римляне установили новый политический и общественный порядок и принесли жителям Балеарских островов свою культуру, законы и язык. Острова перешли под власть римского государства, произошла "романизация" всех сторон жизни местного населения.

Почти 4 века длился период расцвета и величия Поллентии. Римляне строили дороги и мосты, крепости и акведуки, амфитеатры и загородные виллы. Раскопки центра Поллентии времен римского владычества можно посетить в археологическом парке на территории соседнего поселения, Алькудии.

Рим правил на Майорке до 440 года, когда набег вандалов разрушил Поллентию и заставил выживших жителей бежать вглубь острова. На долгие 300 лет здесь воцарилось запустение — до прихода мавров, присоединивших себе Майорку в 8 веке. Арабы правили почти 500 лет и построили сложные ирригационные системы, обеспечившие процветание сельского хозяйства. Население острова за период их правления возросло многократно.

Но, в 1229 году арагонский король Хайме I Завоеватель начал большую кампанию по захвату Майорки. Провозгласив крестовый поход, он собрал флот из 55 кораблей и высадился около Поллентии. Здесь ему противостояло 15-тысячное арабское войско. Разбив его, крестоносцы двинулись на Пальму через горы Сьерра-де-Трамунтана. После Пальмы Хайме подчинил себе весь остров.

В первое своё посещение Майорки я не особо интересовалась историей, а сейчас вот копнула глубже.)))
Поняла, что "натоптали" здесь многие,.. главное, что остров равивался и в каждом периоде были свои плюсы, хотя и трагических историй хватало, как впрочем и везде...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 16 дек 2025, 19:30

7 день. 2 сентября. Горный массив Сьерра-де-Трамунтана — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Протянулся он вдоль северного побережья Майорки с северо-запада на северо-восток. Его протяженность - 89 км от Андрайча до Польенсы , а высота многих гор превышает 1000 метров. Самая высокая точка - пик горы Пуч Майор высотой 1445 метров.
Имя горной цепи Трамунтана дано в честь «северного ветра, дующего из-за гор». Трамунтана – это не только естественный щит острова от холодных северных ветров и дождей.

Здесь, в горах, люди с древних времен приспособилось к жизни на земле, практически лишенной воды, путем использования террас и водных каналов они полностью преобразовали местный ландшафт.
Сегодня Сьерра-де-Трамунтана — прекрасный пример средиземноморского сельскохозяйственного пейзажа; здесь огромное количество террас, мельниц, уютных старинных городков, оливковых и миндальных рощ. Здесь располагаются два горных озера — водохранилища Горг-Блау и Кубер (мы к ним скоро подъедем).
Самые красивые поселения Майорки: Дейя, Вальдемосса, Форналуч и Сольер — всё находится в Трамунтане.
Говорят, что лучшие веломаршруты и маршруты для пешего треккинга находятся тоже здесь.

Насчёт веломаршрутов не знаю, а вот пешеходные маршруты попались на глаза, может кого-то заинтересует. Ссылка https://mymallorca.ru/guides/mallorca/route2/, называется маршрут «Путь сухих камней» (Ruta de pedra en sec).
Самый известный и наиболее популярный пешеходный маршрут на Майорке простирается более чем на 130 километров через горы Сьерра-де-Трамунтана. Его название происходит от старинной техники строительства из тесаного камня без использования раствора, применявшейся в древности на острове. Пройдя по этому маршруту, вы сможете увидеть множество сооружений, которые были возведены таким образом, например сторожевые башни, стены, мосты, дороги, террасы, колодцы, водоводы. Многие из них находятся в отдаленных местах куда нет подъезда и единственный способ их увидеть — это пройти Путь сухих камней, который в международной классификации обозначается как маршрут GR-221.

Путь сухих камней разбит на 8 основных и 8 дополнительных этапов, которые значительно отличаются по уровню сложности. Некоторые из них простые и подходят всем желающим, другие могут занять до восьми часов и потребуют опыта и хорошей подготовки. Вы можете пройти все или часть этапов в любой последовательности.

Обо всех этапах подробно написано на сайте.
В конце каждого этапа предусмотрены места для ночлега — небольшие хостелы, традиционно называемые приютами (refugi). Их основное преимущество в расположении, как правило это потрясающе живописные, тихие и уединенные места. Таким образом, вы можете идти в неспешном темпе несколько дней, каждый раз ночуя в одном из таких refugi. Эти заведения специально предназначены для приема пеших туристов, следующих по маршруту. У большинства refugi есть свои веб-страницы, на которых они публикуют информацию о процедуре бронирования и услугах.

Возвращаемся к нашему автомобильному маршруту по Ма 10. Недалеко от Польенсы находится духовный центр Майорки - монастырь Льюк (Santuari de Lluc).
Мы там побывали в 2015 году. Очень интересное и красивое место, больше фотграфий и подробностей здесь.

Виды по дороге...

Велосипедных дорожек в горах, конечно же нет, поэтому иногда приходится ехать со скоростью велосипеда пока не появится возможность их обогнать.:)))

Делаем небольшую остановку.

Если залезть повыше, то и море можно увидеть.)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 16 дек 2025, 22:55

Продолжаем ехать по горной дороге Ма 10. Виды обалденные.

Заблудшая овца.)))
Ничего её не пугает, не шарахается от машин, а идёт спокойно по левой стороне навстречу транспорту, соблюдает все правила дорожного движения.)))

За этим римским акведуком начинается одна из зрелищных серпанистых дорог через горный перевал к морю в Са Калобра, это 13 км незабываемой поездки и впечатлений для водителя и пассажиров. Называют её "Змеиная дорога" (дорога MA-2141). Черезь день мы по ней проедем...
Да, около акведука есть парковка, кафе, туалеты и даже можно приобрести кое-какие сувениры. Очень хорошее место, чтоб отдохнуть перед началом сложного пути или наоборот, перевести дух после возвращения.
И ещё один момент, здесь можно вызвать такси (указан номер телефона), если самому стрёмненько ехать, оставив саою машину на парковке. Сколько это удовольствие стоит не знаю, но читала, что такая услуга есть.

Вот кусочек дороги.
Фото из интернета, мне не получилось всю эту часть сразу охватить (у меня частями), свои фотографии покажу, когда мы поедем по ней.)))

А мы тем временем подъехали к одному из водохранилищ. Здесь их два, они совсем недалеко друг от друга.
Горные водохранилища Горг Блау (Голубой Каньон) и Эмбальсе де Кубер расположены в долинах между высочайшим пиком Майорки Пуиг-Майор и соседним Пуиг-де-Массанелья. Они обеспечивают пресной водой город Пальму и прилегающие районы. С 2003 года правительство Балеарских островов объявило территорию вокруг водохранилищ памятником природы.
Вокруг водохранилищ проложены размеченные маршруты для трекинга различной степени сложности: от простых пикников до восхождения на Пуиг-Майор.

Парковка около первого озера/водохранилища Горг Блау небольшая, пришлось остановиться прямо на дороге.

Подъехали к озеру/водохранилищу Эмбальсе де Кубер. Оно с дороги не видно, надо пройти пешочком минут десять.
Я потопала одна. Муж меня не поддержал, мол, они же похожи друг на друга, как две капли воды.
Никакой романтики.)))

Иду, как порядочная, по дороге, но чувствую, что она уведёт меня куда-то вдаль, поэтому поворачиваю направо и иду по бездорожью прямо к озеру. Главное, никаких табличек запрещающих нет, значит не должны заарестовать.)))

Вдали видна плотина, но я к ней близко не подходила. Дорога-то, видно, и вела к плотине, но раз я свернула, то не пойду туда.))

Вид на другую сторону.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 17 дек 2025, 20:55

7 день. 2 сентября. Смотровая на Порт Сольера.

От водохранилищ мы продолжаем ехать всё по той же горной дороге Ма-10 в сторону Сольера (Sóller) и Порта Сольера (Port de Sóller).
Так исторически сложилось, что все города на Майорке (в целях безопасности) строились на некотором удалении от моря, а на море был только порт. Это потом уже порты приросли гостиницами и превратились в курортные посёлки/города.
Некоторые города от своих портов находятся на расстоянии 7-10 км, например, старый город Польенса и курортный город Порт Пльенса, там же находится древний город Алькудия, а на море - Порт Альеудия, так же и с Сольером, он нахлдится в долине в окружении гор и на море с пляжами - курортный Порт Сольер. Прошлый раз мы в Порт Сольере останавливались на две ночи. В этом же году, к сожалению, мы туда не заезжали, были другие планы, но города однозначно стоят посещения!

Мы глянули на Порт Сольера только со смотровой (Mirador de Ses Barques).

А это вид в другую сторону, на гору. Обратите внимание на террасы до самого верха, на них растут оливки, миндаль, цитрусовые. Это отголоски бывшего арабского владения...Я уже упоминала об этом, жители приспособилось к жизни на земле, практически лишенной воды, путем использования террас и водных каналов они полностью преобразовали местный ландшафт.

Да, на смотровой есть кафе, туалеты. Из-за жары есть совершенно не хотелось, поэтому мы взяли только охлаждающие коктейли.))

Из Сольера в Порт Сольера можно доехать на старинном трамвае, но стоимость проезда кусачая, десять лет назад было 9 евро в одну сторону (на троих соответственно 27 евро), назад из Сольера вернулись на такси за 11 евро, Почувствуйте разницу.))) Но один раз прокатиться на трамвае было интересно...
Для информации: из Пальмы в Сольер можно приехать на старинном поезде вдоль горных дорог и тунелей, очень живописные виды на поля, горы, цитрусовые сады...
Железная дорога была построена более века назад и до сих пор используются старые вагончики начала прошлого века.

Город Сольер. Фото 2015 г.

Пару фотографий Порт Сольера.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 18 дек 2025, 21:09

7 день. Форналуч (Fornalutx).

Форналуч - очаровательная деревня среди апельсиновых и оливковых деревьев, на склоне высшей точки Майорки горы Пиг Майор (Puig Major). Её история насчитывает более 1000 лет, изначально здесь располагалась аристократическая арабская усадьба.
Современный вид деревня приняла в 13-м веке, после каталонского завоевания — и с тех пор почти ничего не изменилось,.. традиционный испансккий стиль с мощеными, узкими, извилистыми улочками, часто переходящими в лестницы, и каменными домами. Безусловно, она подкупает своей сохранившейся стариной и имеет несколько наград, в том числе дважды официально избиралась самой красивой деревней Испании!

Перед тем, как спуститься вниз, можно ненадолго остановиться на маленькой смотровой (на пару машин).
Вид сверху...

Мы сейчас спустимся вниз и оставим машину на парковке в центре (около башни), нам повезло, подъезжая увидели одно освободившееся место.))
Парковка платная и надо смотреть внимательно, ближе к дороге начерчены синие линии и места только для резидентов.

Улицы украшены разноцветными бумажными гирляндами, такие мы уже видели на Менорке. Деревня - праздник.)))

Здесь за гирляндами спряталась церковь, к ней можно с площади подняться по лесенке (второе фото), что мы сейчас и сделаем.

Приходская церковь Рождества Богородицы (Navidad de Nostra Senyora), построенная в XVI веке, с солнечными часами и статуей Девы Марии над порталом.
Фото 2015 г. Церковь без бумажных гирлянд.)))

Поднялись, но церковь оказалась закрытой, как и в прошлый раз.

Идём гулять по улочкам-лесенкам.

Как же мне нравятся такие каменные улочки без единого клочка земли, без единого кустика, но украшенные цветами в горшках и сразу становится уютно и душевно.

Последний раз редактировалось Рижанка 18 дек 2025, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 18 дек 2025, 21:45

Рижанка писал(а) 18 дек 2025, 21:09:в том числе дважды официально избиралось самой красивой деревней Испании!

Действительно очень красивая. Я вообще впервые слышу это название Форналуч. Люблю такие места.
Poseidon

Сообщение Рижанка » 19 дек 2025, 21:29

Poseidon писал(а) 18 дек 2025, 21:45:Действительно очень красивая. Я вообще впервые слышу это название Форналуч. Люблю такие места.

Володя, я так и предполагала, что деревня Форналуч (Fornalutx) обязательно понравится.)) Представляю, какие атмосферные фотографии у тебя бы там получились!
Помимо Форналуча совсем недалеко (по дороге Ма-10) есть очаровательный городок (или всё же деревня?) Дейя. Расположение супер: горки да пригорки.))) И красота кругом.
Мы туда заезжали во время прошлого путешествия по Майорке. В этот раз маршрут составляла так, чтоб не повторяться, выбирала новые места, но Форналуч и Вальдемоса никак не могли проехать мимо, они нас просто "поймали в свои сети" и не отпускали все десять лет. Повторили и... совсем не разочаровались.)))

Несколько фотографий Дейи.
Виды вокруг просто обалденные.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 20 дек 2025, 19:49

Silur писал(а) 19 дек 2025, 23:06: очень интересный отчёт, наконец-то догнал.)
И фотографии, как всегда, отличные.

Саша, рада, что ты тоже заглянул ко мне "на огонёк", значит будем гулять по Майорке вместе.:))

Вижу у тебя в подписи отчёт по Аргентине, обязательно загляну, вот только разгребусь со своими делами и догоню.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 20 дек 2025, 21:37

7 день. Форналуч (Fornalutx), продолжение.

Ненадолго вернусь ещё в Форналуч...
Здесь проживает всего около 700 жителей. Деревня нравится своим уютом, очарованием и любовно выполненным дизайном . Окрестности Форналуча — отличное место для пеших прогулок. Скалистые утесы, сосновые и дубовые леса, цитрусовые сады и оливковые рощи чередуются друг с другом — разнообразие пейзажей завораживает не только около деревни, но, как мы видели, по всему маршруту по дороге Ма-10.

Ну, а мы ещё чуток погуляем по деревне и здесь же пообедаем.))

На центральной площади с местами в ресторанах напряжёнка (время обеденное), но мы найдём местечко чуть в стороне, там будет свободно, просторно, вкусно и виды на горы зачётные...

И виды вокруг шикарные...

Интересно, а как живётся в том домике, что в центре фотографии?!
Высоко сижу, далеко гляжу и за всеми слежу.:)))

Вот и ресторан, где мы и остановимся перекусить.))

Мы взяли рыбный крем-суп. Вку-у-усно, но я его не снимала, а вот салаты, особенно свой, всё же запечатлела. Бесподобный по составу: шпинат, сыр с плесенью, грецкие орехи и клубника, этакое интересное смешение вкусов и, наконец, заправка супер, так и не разгадала все ингредиенты в соусе, но слюнки до сих пор при воспоминании текут.)))

Уезжаем...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 20 дек 2025, 22:16

Рижанка писал(а) 20 дек 2025, 21:37:Бесподобный по составу: шпинат, сыр с плесенью, грецкие орехи и клубника, этакое интересное смешение вкусов и, наконец, заправка супер, так и не разгадала все ингредиенты в соусе, но слюнки до сих пор при воспоминании текут.)))

Оля, так можно сделать самой такой же красивый и вкусный салат.)
Poseidon

Сообщение Рижанка » 20 дек 2025, 22:36

Poseidon писал(а) 20 дек 2025, 22:16:Оля, так можно сделать самой такой же красивый и вкусный салат.)

Володя, думаешь, что я не пробовала сделать такой салат? Делала пару раз, ведь не сложно, но... сыр не смогла подобрать, клубника наша местная к сентябрю уже закончилась, а та, что в супермаркетах совсем не то... и самое главное, не разгадала, чем же был заправленн салат. Хотя внучка быстро схомячила его и сказала: - Вкусно!
Ладно, буду ещё проводить эксперименты. Потом поделюсь опытом.)))
Последний раз редактировалось Рижанка 22 дек 2025, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 дек 2025, 21:29

7 день. 2 сентября, день всё ещё продолжается.)))

Окоро города Сольер съезжаем с дороги Ма-10, которая пойдёт дальше вдоль берега через небольшие симпатичные городки/деревни (в том числе, Дейя, Вальдемосса, Баньяльбуфар/Banyalbufar) до Андрайча, а мы съезжаем на Ма-11 в сторону Пальмы. Под горной грядой, отделяющей Сольер и юг острова, проложен туннель 3 км, построен в 1997 году (строили 9 лет), в своё время это была единственная платная дорога на острове, десять лет назад за проезд платили 5 евро, а в этот раз проезд был бесплатный. Приятно.))) Есть альтернатива - 15 км горного серпантина вместо 3 км через туннель.))) Все, конечно, выбирают более скоростной путь...

Проезжаем Сольер и сейчас нырнём в туннель, а высоко в горах проходит альтернативная дорога, виды оттуда, наверное, зачётные, но... очень устаёшь от таких извилистых горных дорог, нам на сегодня их уже достаточно.)))

У нас "на десерт" сегодня припасены Сады Альфабия (Jardins d'Alfàbia). Находятся они сразу на выезде из туннеля.
Любителям садов однозначно надо посетить это место.
Сады Альфабии – настоящая жемчужина Майорки, хочется остановиться надолго в этот уголок безмятежности. Пышные сады контрастируют с лишенными зелени горами и цветут так буйно благодаря тому, что горы защищают их от холодных северных ветров. Там царят тень и прохлада, бассейны и фонтаны
Сады Альфабии заложили прибывшие на Майорку мавры, они же создали сложные ирригационные системы и вода в поместье есть круглый год, поэтому-то растёт и цветёт всё пышным цветом... На территории площадью 120 гектар растут оливки, пальмы, миндаль, жасмин, тропические цветы и, конечно, апельсиновые и лимонные деревья.

Элегантная платановая аллея служит входом в усадьбу.

Там находится усадьба, но мы сначала зайдём в Сады.

Вода является главным элементом садов, а ручейки и родники арабского стиля сохранили и по сей день свою нетронутую красоту.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 дек 2025, 23:26

Сады Альфабия (Jardins d'Alfàbia), продолжение.

Здесь же среди садов находится Старая кухня. Можно заглянуть.

Я бы назвала эту комнату - уголком отдыха. Приятно отдохнуть после прогулки или работы в садах, заодно и пообедать...

Сады разбиты на двух уровнях и со смотровых площадок верхних аллей открываются потрясающие виды как на окрестные горы и оливковые рощи, так и на нижний сад, обступающий усадьбу зеленым ковром. В нижних садах можно отдохнуть возле очаровательного пруда с лилиями или перекусить в уютном кафетерии, где подают освежающие соки из собранных тут же плодов.

Идём к аллее Воды. В туннеле, который образован колоннами и вьющейся зеленью, прячутся 24 фонтана. Можно нажать кнопку на входе в туннель – и фонтаны заработают, поливая водичкой всех, кто нечаянно задержался в аллее.)))

Так фонтан-шутиха ждёт очередную жертву.))

Сюда прошли посуху, сейчас вот стоим ждём, чтоб опять проскочить без водички.)))
Понимаю, что здесь шутят со своими, но вдруг кто нечаянно похулиганить решит.))

Идём дальше изучать сады. Что ещё интересного они нам готовят?
Спустились в нижние сады.

Как успокаивающе всё же действует на человека журчание и плеск воды в фонтанах и водоёмах, хочется присесть и слушать и наслаждаться этими звуками природы, а ещё вдыхать ароматы, которые наполняют воздух вокруг.
Вроде ничего необычного, а всё вместе создаёт приятную атмосферу.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 дек 2025, 14:36

Рижанка писал(а) 20 дек 2025, 22:36:и самое главное, не разгадала, чем же был заправленн салат.

Олечка, я в догоняющих, но вот тут промолчать не смогла. Я в наших ресторанах часто салаты беру. На вид одна трава, но вот соус, просто ум отъешь, все съедается до последнего листика. Я как-то у официантки спросила про соус. Она сказала, что это средиземноморский соус, перерыла весь интернет, ничего похожего не нашла.

Да и помню, как мы с Ириной Петрой приготовили спагетти в Стрезе с местными помидорами, перцем и соусом песто. Наварили кастрюлю, съели все вподлиз.

Я привезла такие же спагетти из Италии и соус песто и что? А помидоры то с перцем у нас не такие.

Дочитала все. Оля, красота невозможная, серпантин понравился, вот мое-мое, а какие все деревушки, и ведь построены бег знает когда, но так уютно и гармонично. Тоже очень люблю, когда на узеньких улочках растения в горшках стоят.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 22 дек 2025, 20:48

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2025, 14:36:Да и помню, как мы с Ириной Петрой приготовили спагетти в Стрезе с местными помидорами, перцем и соусом песто. Наварили кастрюлю, съели все вподлиз.

Я привезла такие же спагетти из Италии и соус песто и что? А помидоры то с перцем у нас не такие.

Вот, Ира, и я об этом же... Есть нюансы.)))
И помидоры с перцем не те, и клубника с сыром не та... А слюнки текут от воспоминаний именно по тем.:))
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2025, 14:36:Дочитала все. Оля, красота невозможная, серпантин понравился, вот мое-мое, а какие все деревушки, и ведь построены бег знает когда, но так уютно и гармонично. Тоже очень люблю, когда на узеньких улочках растения в горшках стоят.

Да, Майорка нам очень понравилась ещё в первое наше посещение, спустя десять лет решились повторить и... не разочаровались.))) Сейчас ещё и Менорку добавила а свои любимицы.))
Конечно, десять лет назад мы были активней и за неделю увидели много больше, чем сейчас,.. так что пришлось оставить кое-какие "хотелки" на будущее.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2025, 18:41

7 день. С садами Альфабия мы ещё не прощаемся.)))

Нам обязательно надо зайти в усадьбу. Люблю такие места, но сначала досмотрим Сады, посидим в тишине, слушая только журчанье воды и пение птиц, выпьем по апельсинову фрешику...

Здесь же можно познакомиться и с домашними животными.

А вы так можете,.. ногой ухо почесать?:)))

Просто райский уголоу.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2025, 19:41

Пора уже и в дом зайти.))
Средневековое поместье. Красивые фонтаны, множество цветов и растений. В XIII веке после завоевания Майорки, король Хайме I пожаловал это владение за оказанную ему помощь мавританскому правителю Бенхабету. Позже дом служил резиденцией майоркских королей и представляет собой фантастическое смешение стилей: арабская архитектура, готика, ренессанс, барокко...

Вид с террасы дома.

В поместье хранится коллекция мебели, датируемая 17 веком, предлагающая заглянуть в роскошный образ жизни его исторических хранителей.
От архитектуры XIV в. осталось немного - это надпись времен мудехаров и великолепный мозаичный резной потолок из сосны и дуба на потолке в холле, испано-арабские фонтаны и беседка. На стене за аркой, со стороны двора – гербы арабских, а также сменивших их испанских родов, которые здесь жили. Обстановка дома интересная, много фотографий, но изысканной не могу её назвать...
Конечно, в усадьбе есть и библиотека, где-то читала, что украшена она голландскими гобеленами 16 века, но сейчас мы не видели их.
В других комнатах - картины, гравюры, тканевые обои.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2025, 19:42

Выходим во дворик поместья.

За десять лет фонтан зарос так, что не видно, что малыш сидит на черепашке. Но мы-то это знаем.)))
Фото 2025 г.

Фото 2015 г.

Во дворе можно осмотреть подсобные помещения, но мы не заходили, так как видели их в предыдущий наш визит.
Да, и нам уже намекнули, что сады скоро закрываются...

Покидаем поместье, выходим через арку и...

...если поднять глаза кверху, можно увидеть великолепный мозаичный резной потолок из сосны и дуба работы арабских мастеров (12 век).

Вот сейчас о поместье и садах Альфабии всё.
Уходим и едем в "своё шикарное поместье", которое станет нам домом на два дня.)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2025, 23:50

7 день, наконец-то, подходит к своему завершению.

Как я уже выше писала, мы решили попробовать, что такое "Agroturismo". Короче, будем изучать сельскую Майорку изнутри.))
На 2 ночи остановились в фермерском доме Alquería Blanca, который находится в 4 км от садов Альфабия.

С цивилизованной дороги...

... сворачиваем на просёлочную.

Здесь находится Конно-спортивный клуб.
Лошадки и молодые наездники не заставили себя долго ждать.
Уступаем им дорогу.)))

Путь свободен.))

Приехали.
Дом имеет богатую историю, связанную с производством высококачественного масла. Старая маслобойня теперь представляет собой многофункциональный зал, оборудованный для проведения мероприятий.
Нынешние владельцы решили заняться гостиничным бизнесом, хотя оливки здесь растут в большом количестве, значит где-то их и перерабатывают.

Заселили нас быстро, показали всю территорию, где что находится и... мы решаем, что на сегодня нам достопримечательностей хватило, никуда не едем, а идём в бассейн.)))

Вход в наш номер.

И взгляд бросаем на внутренний дворик от нашей двери.

Номер большой с камином и почти с королевской кроватью, но я почему-то сделала только одну фотографию.))
Что немаловажно, есть кондиционер, но мы им сильно не пользовались, ночью спали с открытым окном, никто и ничто не мешало. Звенящая тишина...

Вот и бассейн. Мы тут единственные посетители. ЗдОрово!

Зацените, какие горы у нас тут под боком.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2025, 23:54

Территория огромная, после отдыха у бассейна мы пойдём по ней погуляем. В первый момент после заселения я даже поворчала немного, и ступеньки везде неудобные и дорожки, мощёные старыми булыжниками могут быть скользкими и... уже даже не вспомню, что ещё мне сходу не понравилось...
Но быстро освоились, привыкли и до сих пор считаем, что это было самое лучшее место, где мы останавливались когда-либо. Скучаем до сих пор.

Какая потрясающая природа вокруг!
Прекрасный отдых от городской суеты...

В этом фермерском доме всего 12 номеров и у всех отдельный вход, поэтому мы практически ни с кем не пересекались.

Завтра будет новый день.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 24 дек 2025, 14:17

Рижанка писал(а) 23 дек 2025, 19:42:За десять лет фонтан зарос так, что не видно, что малыш сидит на черепашке. Но мы-то это знаем.)))

Не думал, что черепашки за какие-то 10 лет так зарастают.)
Интерьеры поместья пусть не изысканные, но в любом случае приятные. Деревянный резной потолок особенно хорош.
Poseidon

Сообщение Рижанка » 25 дек 2025, 17:39

Poseidon писал(а) 24 дек 2025, 14:17:Не думал, что черепашки за какие-то 10 лет так зарастают.)

Да, черепашки на Майорке - они такие.:-))
Poseidon писал(а) 24 дек 2025, 14:17:Интерьеры поместья пусть не изысканные, но в любом случае приятные. Деревянный резной потолок особенно хорош.

А в окружении садов смотрится вообще замечательно.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 дек 2025, 19:30

8 день.3 сентября.

Сегодня у нас не слишком насыщенный день, "топчемся" рядом с нашим гостевым домом, максимальное расстояние в одну сторону 20 км. Я ещё дома отводила этот день для поездки по крутому серпантину в бухту Са Калобра, но... второй день подряд по горным извилистым дорогам не выдержу.))) Перенесли это "мероприятие" на завтра, а сегодня гуляем, любуемся, расслабляемся...
Итак, что у нас там в списочке: две старинные усадьбы Raixa и Son Marroig, город Вальдемосса (Valldemossa) и отдых в нашем гостевом доме/усадьбе Agroturismo Alquería Blanca.

Но сначала святое - завтрак.:))
Выглянула в окно, а там тишина, никто даже столы пока не накрывает. В этом отеле поздний завтрак, с 8.30, значит надо идти на утреннюю пробежку.)))

На терраске уже начались кое-какие шевеления...

Поднимаемся по этой лесенке, там есть уголок отдыха для всех гостей.

В уголочке видна дверь (с лесенкой) а наш номер.))

А в этой коинате можно налить себе вина, фреш, кофе, любые прохладительные напитки, короче полное самообслуживание, только в тетрадочке надо отметить, что вы взяли и при чек ауте оплатить.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 дек 2025, 19:30

Выходим на улицу...

Какое здесь на тебя сходит чувство глубокого внутреннего покоя, безмятежности и гармонии с собой и миром.

Можно завтракать здесь, на открытой террасе, но нам интересно посмотреть, как же там, внутри.))

Завтрак вроде обыкновенный, но как всё это обставлено очень понравилось. В кадр не попали тосты, сок, водичка с лимоном, круасаны, йогурты и, конечно, яичница с разными добавками.))

Рижанка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль