возможно, в сельской местности португальцы другие, у меня мнение сложилось от городов: Лиссабон, Порту, Кашкайш... на самом деле, хочу в Португалии проехать вдоль границы с Испанией - видится мне, места там совершенно дикие, и тру-Португалия именно там, и да, люди тоже другие.
1. Откуда удобнее и ближе ехать до Пикос де Еуропа: из Кантабрии (Сантандер), или из Астурии (Овьедо, Хихон)? - я переехала из Хихона в Кангас де Онис, и ездила в ПдЕ оттуда. Кангас приятный маленький городочек в горах, вокруг него очень приятно покататься на веле, до ПдЕ доехать можно на автобусе. Недорогое жилье можно найти типа casas rurales прямо на пути к ПдЕ, их там очень много. Опять же, если будете брать к-л активидадес, типа каное, лошадок и пр., удобнее из Кангаса добраться, чтобы не срываться с ранья из Хихона. Опять же, в Хихоне есть что посмотреть, очень позитивное место, вкусная еда. а Сантандер прибил меня своей суетностью, миллионом машин и грязным воздухом. У меня в отчере можно почитать.
Север Испании: от Виго до страны Басков2. Соответственно, если из Астурии - то где лучше жить: в Овьедо, или в Хихоне? (3 дня) - я бы на 1 день остановилась в Хихоне, а потом переехала поближе к ПдЕ, раз есть желание их осмотреть. И еще Llanes!!! Посетите его обязательно! и обязательно проделайте кусочек путии вдоль берега на велосипеде или пешком!!! Моя мечта - вернуться туда еще раз!
3. Где лучше остановиться в Галисии: варианты - Ла-Корунья, Сантьяго-де-Компостела и далее на ваш выбор. - а почему бы не посетить оба? И что Вы хотите? СдК - типичный туристический город, очень много людей, паломники, туристы. Но собор посмотреть надо. Маст си, конечно. А Корунья мне показалось поспокойней, хоть и крупнее + есть пляж. Просто хорошенький город на побережье, но ярких маст си мест не заметила. Но по мне - чем меньше туристов, тем мне уютнее. В отчете есть и эти оба города.