21.09. Olveiroa - Finisterre. 35 км. Потом у кого-то затренькал будильник и, как и в первый день, при свете фонариков начались упаковываться рюкзаки. Да, день последний напоминает день первый, что-то заканчивается и начинается что-то новое.
На улице только светает, погода ещё непонятная, туман. Зашёл в ресторан, взял кофе, выпил и теперь уже можно выдвигаться. Вышел на улицу - всё серое, туманное, есть тучи или нет? Похоже что есть, но это уже совершенно не важно. Редкой цепочкой перегрины проходят через село, подымаются на гору и растворяются в рваном тумане.
DSC01079.JPG
DSC01087.JPG
Дорога вьётся как змея, плавно скачет вверх и вниз, выскакивает из тумана и снова заскакивает в него.
DSC01085.JPG
DSC01086.JPG
Постепенно теплеет, туман сползает куда-то вниз и там красиво и интригующе виснет на деревьях и зарослях ежевики. И голубое небо с быстро проносящейся белой переменной облачностью.
DSC01090.JPG
Это обнадёживает, похоже, что закат будет в самом лучшем виде, но торопиться с выводами не стоит, - можно долго ждать у моря погоды, а непогода здесь иногда налетает с неожиданностью и скоростью монгольской конницы. Но пока всё идёт нормально.
Потом на пути появился какой-то дымящийся монстроподобный завод и за ним развилка с указателями: Fisterra и Muxia. В обоих этих пунктах заканчивается Camino. В Мухию, по преданию, приходил корабль, на борту которого находилась Мария. И там она встречалась с апостолом, что бы укрепить и подбодрить его в деле распространения христианского учения среди варваров. По этому поводу в Мухии выдаётся грамота, где сказано, что здесь заканчивается Ruta Xacobea. В Финистерре выдаётся подобный же документ. Оно понятно, оба города стараются заманить к себе побольше паломников. А паломники, что бы никому обидно небыло, стараются посетить оба города. Мухия, потом Фистерра. Или наоборот, кому как нравится. Конечно, если позволяет время. Некоторые из идущих продолжают прямо. Мне к сожалению время не позволяет и я выбираю Финистерру, и ухожу налево.
Опять пустынная дорога, эвкалипты и сосны. Впереди никого. Вспомнился день первый, подъём на Пиренеи, воистину королевские виды, запыхавшиеся пилигримы и,.. сколько же времени прошло с того дня? И сколько всяких событий, видимых и невидимых. Ни километрами, ни тысячелетиями этого не измеришь... Да и таких рукотворных измерительных приборов и в природе не существует. Небыло, нет и не нужно.
Остановился на холме, посмотрел на все 360º, и - опа, за мной идут и даже догоняют кажется. Присмотрелся и узнал немцев, потом присмотрелся ещё лучше и заметил, что идут одни мальчишки, девчёнки где-то позади, но зато мальчишки прут как на ипподроме. Понятно, у них тоже недетские всплески адреналиновых протуберанцев. Но что-то не хочется мне сегодня их пропускать вперёд. Не из жадности и не из-за примчаться первым и эффектно порвать грудью финишную ленточку. Но смотреть в чью-то идущую впереди спину,.. не, сегодня не тот день. Таков мой каприз. Так что звыняйтэ, господа германцы, но хрен вам на блюдечке с очень красивой голубой каёмочкой.
И вот исчезла дрожь в руках, зато появился какой-то зуд в ногах, и ноги понесли. Нет, я конечно же не бежал и даже особо не старался идти быстрей чем обычно, но наверно Земля в этом месте начала вращаться быстрей и ноги уловили это, подстроились, а дальше стало совсем просто. Но ребятки немецкие тоже не пальцами деланые, машины ещё те, прут и не отстают. Наверно на том месте где они шли Земля тоже завращалась быстрее. И так больше часа. Упорные однако. Дважды попадались маленькие деревушки и дважды оставались в пыли за кормой. И уже чувствуется приближение большой воды, а над ней плотная белая стена облаков.
DSC01093.JPG
DSC01095.JPG
А потом началось то, что в Тибете называют лунг-гом-па. Или что-то очень похожее. И это было не второе дыхание, и даже не восемнадцатое. Меня понесло, понесло в буквальном смысле этого слова. Если бы не десятикилограмовый рюкзак, я наверно скакал бы как Армстронг на Луне. Впору было запевать мантры, но мозг опустел. Может это и была мантра, такая-себе мантра Пустоты.
Немцы начали отставать и вскоре совсем исчезли, а вода чувствуется всё больше и всё ближе, скоро, скоро увижу её. Подымаюсь на очередной холм - и вот он, океан!
DSC01099.JPG
Месяц я тебя не видел, месяц шёл к тебе и пришёл. Волной накрыла эйфория, подхватила и понесла дальше, вернее всё ближе и ближе.
И уже местность напоминает какую-то лесотундру, - разноцветные мхи, лишайники, чертополохи, редкие деревья с поломанными верхушками.
DSC01101.JPG
Ну да, когда здесь начинают гулять ветры, тут уже ни с какой, даже с супер-монгольской конницей не сравнить. Но не сегодня, сегодня небо за нас и дорога, плавно спускаясь, выстилает Bien venido!
DSC01105.JPG
DSC01111.JPG
На берег вышел под колокольный звон. Конечно же, это не меня так встречали, просто был полдень, возможно дневная служба в церкви, возможно праздник, но всё равно, это было как-то даже символично. Camiños Chans, потом Cee. Маленькие, приятные портовые городки (особенн Сее) с рыбацкими баркасами и яхтами.
DSC01118.JPG
DSC01120.JPG
И в Сее на пляже встречаю Карло и Сильвию, ходят ракушки собирают. Не понял, а вы как и когда здесь оказались? А оказывается они вышли в пять утра. Вот любовь, вот романтики. Договорились встретиться на закате у маяка, а пока распрощались. Зашёл в бар, выпил кофе, потом в магазине взял сосисок и булку, и двинул дальше.
DSC01126.JPG
Опять дорога вверх. Можно и по асфальту по набережной, но уж раз начав традиционно, нужно и закончить так же. Переходишь через холм, опять спускаешься и выходишь к приморским кукурузным полям.
DSC01127.JPG
Забавно, кукуруза, а за ней пляжи с белым песком. Ещё один городок Corcubion, потом некоторое время вдоль шоссе. Однако популярное место Фистерра, автобусы с туристами, куча навороченых тачек; бентли, феррари, мустанги, - носятся по трассе в количестве немалом. А мне опять вверх и ещё километров десять пилять по полуденной жаре, но жара эта, увы, "последняя". Но несмотря на такой сентиментальный момент, не стóит забывать о воде. Бары по дороге что-то уже не встречаются и воду прошу у сидящих в тени на табуретках местных тётенек. Налили такой холодной, что бутылку в руках не удержишь. Но пожалуй это не надолго. Так и оказалось, пока поднялся вверх, она уже нагрелась. А наверху уселся с видом на местные красоты, съел сосиски с булкой, выкурил сигарету, запил водой и пошёл, пошёл, пошёл...
DSC01132.JPG
И вот он, Finisterre, Finis Terrae, Край Земли...
DSC01136.JPG
Выдающийся далеко в океан полуостров и бесконечные синие воды под бесконечным голубым небом. Экстаз! Остановился на время, посмотрел на мир, посмотрел в себя и увидел всё... нет, это словами не описать. Все слова - бледные тени, слабые отголоски громов и молний. Перед внутренним взором мелькали картинки с Camino и просто из жизни. Наверно это похоже на смерть. Наверно это и была какая-то моментальная и незаметная со стороны смерть. И возрождение. Не могу объяснить почему, но этот момент был бесконечно сильнее момента прибытия в Сантьяго. Ну, а раз не могу, то и пытаться не буду. А то ещё навру.
Ну вот, снова вниз, к белым пляжам, к городу, к последнему альберге.
DSC01146.JPG
Вошёл в город,
DSC01155.JPG
нашёл альберге, находится прямо в центре у автовокзала. Вхожу, места есть, но оспиталера сурово требует мандат. Пожалуйста. Посмотрела, заулыбалась и начала извиняться. За что? Оказывается несколько минут назад пришёл автобус из Сантьяго и туригримы (о, новое обзывание паломников-ездунов на автобусах и такси) первым делом идут в муниципальное альберге, и если нету в креденсиале подтверждающих "пеших" печатей - вежливой позорной метлой изгоняются в частные ночлежки. У меня всё в порядке, а когда говорю, что я не argentino a ruso, оспиталера сообщает, что сегодня здесь остановилась ещё одна сеньора из России. Ничего себе! Вот так сюрприз! А как это мы до сих пор не встретились? Ладно, с русской сеньорой ещё встретимся, а сейчас первым делом разоблачиться и в душ. В последний раз снимаю башмаки и впору расцеловать и их, и ноги. Они прошли все эти сотни километров и не подвели.
DSC01156.JPG
Большой им всем респект и спасибо за это!
А после душа и переодевания уже собираюсь быстро сгонять на пляж, но тут оспиталера показывает мне соотечественницу. Знакомимся. Зовут Галина, из Москвы. Стоим и удивляемся друг-другу. Вот так встреча. Потом поговорили немного, оказывается Галина шла почти три месяца! Была у неё трёхмесячная виза и она всю её "ухлопала" на Camino. Шла неспеша, иногда в день по пять километров. Вот это роскошно. Ещё рассказала о двух наших архитекторах, но они шли быстро и так же быстро с ней распрощались. А ещё у Галины имеется идея съездить в Сан-Себастьян. У неё работа связана, не помню точно, что-то с кино, а в Сан-Себастьяне сейчас как-раз кинофестиваль. Вот, ещё такая история.
Ну, договорились вечером увидиться у маяка, а мне сейчас срочно на пляж. По пути встретил немцев, - и мальчишек и девчёнок, идут по берегу, тоже ракушки собирают. Показали друг-другу большие пальцы, поулыбались и разошлись. Им в город, а мне в воду. А вода, нифига себе, холодная, к долгому купанию ну никак не располагает.
DSC01157.JPG
У басков однако океан теплее. Созвонился с Пьером и Сальвой, всё у них хорошо, Пьер уже входит в Компостелу, договорились встретиться завтра в одинадцать утра у центра регистрации.
Вернулся в альберге, пора идти к маяку и жечь одежду. Есть такая древняя традиция, сжигать обувь и одежду в которой шёл. Обувь - нет, а уже изрядно протёршиеся на заднице шорты и белую от соли и пота майку - да! В огонь! Сложил всё в пакет, по дороге зашёл в магазин, купил бутылку воды (на случай мирового пожара, иногда там такое случается), выпросил несколько рекламных бумаг, что бы пожар сей разжечь и потопал в сторону маяка. А народу туда идёт немало, как-то это настораживает. Найдётся ли для всех поджигателей место? Ну ладно, там видно будет.
Но напоследок Camino мне ещё один подарок сделало. Случилось это так. Привлёк моё внимание этот рисунок на стене.
DSC01159.JPG
Стою фотографирую его и вдруг слышу сзади чей-то голос.
- Тебе понравилось?
Поворачиваюсь, стоят два хипана-антиглобалиста и рассматривают меня.
- Понравилось.
- А хочешь оригинал увидеть?
- Не откажусь.
- Ну так пойдём.
- Не, мне сначала банкомат нужен, а то на пожрать денег нету и билеты на автобус купить тоже.
Ок, объяснили мне куда потом идти и разошлись. Нашёл банкомат, получил мани и снова пошёл в сторону маяка и заодно на оригинал посмотреть. Уже выхожу из города и вижу этих приятелей, сидят неподалёку на лавочке, руками машут. Подхожу и сходу получаю вопрос прямо в лоб.
- Ты марихуану куришь?
- Porque no?
- Ну так давай покурим.
- Да есть у меня, ещё из Франции с собой тащу, что бы на закате покурить.
- Ну так ты свою на закате и выкуришь, а это мы тебя угощаем.
Ну, почему бы и нет, давай покурим. Курим. Хорошо. Потом знакомимся.
- Ты кто? - спрашивает.
- Перегрин, а ты?
- А я перегрин, заблудившийся на краю света.
Другой вообще всё время молчит и иногда улыбается. А с Заблудившимся разговорились, он здесь уже третий месяц и крыша у него начинает съезжать. Говорит, что они странные, но есть ещё более чокнутые, он здесь уже насмотрелся. А потом интересуется, какой закат я хочу видеть, коммерческий, тот что видят все или тот, который не увидишь от маяка, который с панорамой в 360º? Понятно, что вариант с круговым обзором мне интересней. А если там никого, так это ещё лучше, я как-то коллективизмом на страдаю.
Пошли и почти сразу за городом вверх ведёт тропинка, обставленная камнями. И немного выше что-то среднее между малокой и таёжной заимкой на сваях, и на стене оригинал той-самой картины с письменными размышлениями о Camino, Боге и человеке.
DSC01160.JPG
Всё это построил и ещё продолжает строить один француз, зависший в Финистерре уже на три года. Для себя и ему подобных бродяг, собак и кошек. Добрый самаритянин предлагает всякому сюда вошедшему всё, что у него имеется; крыша над головой, вода, вино и трава. Еды пока нету, еду ещё нужно купить или cворовать. Странные они пиплы, но они правы, есть ещё более странные, - которые могут забрать крышу над головой, воду, вино, траву, еду. И кошек с собаками разогнать. Им бы сюда, может попустило бы?..
Потом Заблудившийся показал мне дорогу, подробно объяснил как дальше и где потом спускаться. Рассказал, что наверху есть развалины церкви Святого Гийермо и там я найду себе подходящее место. И ещё рассказал, что средневековые пилигримы ходили именно туда, наверх, маяка тогда и в помине небыло, так что это модное нововведение сравнительно недавнее. А средневековый закат - это только туда. Ещё рассказал, что в церкви до XVIII-го века проводились тайные ритуалы оплодотворения, последняя надежда для бесплодных женщин, но кто-то сдал и церковь была даже не закрыта, разрушена. Ещё спросил, есть ли у меня фонарь, а фонарь-то я и забыл, думал взять, но забыл. Начали искать в хижине, какой-то нашли, но батарейки почти дохлые, так что брать его я не стал. А вообще, не помешал бы.
Ну и пошёл. И даже удовольствие от подъёма получил. Думал, что уже всё, всё закончилось, но таки нет, ещё есть поднимающие моменты.
DSC01165.JPG
Странно было в лёгких кедах и без рюкзака, но ничё, выдержал. Некоторое время внизу было видно дорогу к маяку, а там народу... нет, мне определённо повезло. И на воде всяких лодок-катеров - целая флотилия. А чем выше, тем панорамы роскошней.
DSC01170.JPG
Встретил вот такой матерный, но искренний отзыв о Camino.
DSC01171.JPG
Более-менее так: "Альбертик из Уэски вышел из Ируна 28.07.10 и пришёл в Фистерру 02.09.10. Пиздец как круто!" А выше написано: "Коммунизм для всех". Ну-ну... В теории красиво, а на практике - как всегда.
И вот вершина горы, вышел из тени, поднялся и чуть не ослеп от яркого света.
DSC01178.JPG
Солнце было похоже на человека, а скорее на Бога, который прикрывает глаза рукой от солнечных лучей и пытается что-то рассмотреть вдали. Фантастическое зрелище. Дальше были развалины церкви и какая-то заброшенная маленькая фабрика или мастерская, там тоже меж камней шатаются какие-то высокие и худые, но до меня им дела нет и мне до них тоже. Прошёл ещё дальше, посмотрел сверху на город, немного вернулся, залез на здоровенные валуны. Я один. Всё, это то место.
Осмотрелся. Налево - Португалия, направо - Испания, сзади - огромный залив, за ним горы и городки, восходящая полная Луна, впереди - океан и Солнце, собирающееся нырнуть за пределы мира.
DSC01179.JPG
DSC01180.JPG
DSC01181.JPG
Отсюда вижу то, что видели и средневековые пилигримы, но всё уже совсем не так. Тогда Земля была плоская и держалась на китах, за океаном кончался мир, а в мире ещё водились драконы. И стоял тогда пилигрим, после долгой, тяжёлой и опасной дороги, и что он чувствовал пред всем этим беспределом? Увы, этого мне уже никак не понять и не познать.
Но мне - моё. И для начала - костёр. Сложил одежду, приготовил "огнетушитель" и свернул porrito. Всё, Саид, поджигай! Огня было много и все огни были красивы. Горели шорты и майка, горела самокрутка, горели Солнце, небо и океан.
DSC01201.JPG
DSC01212.JPG
DSC01216.JPG
Горело снаружи и горело внутри. Мистики утверждают, что есть иные измерения - там тоже горело. Вселенский костёр разгорелся на славу и нет никакой возможности передать это словами или буквами. Варганом это получилось лучше и правдивей. В какой-то момент не сдержался, подорвался и сфотографировал сам себя, один раз, без дублей. Потом смотрел, пафосно как-то получилось, но порыв был такой натуральный, такой непобедимый и мощный, что не сдержался. Это было моё спасибо Camino, Богу, миру и всему тому, что я знаю и чего не знаю.
DSC01227.JPG
DSC01235.JPG
А Солнце уже почти коснулось воды, а над ним облако, как перо огромной мифической птицы, медленно парило в небе. А краски становились всё ярче, всё насыщенней. Солнце под шум прибоя драматически и великолепно погружалось в океан, остывал пепел сгоревшей одежды и далеко внизу волны накатывали и незаметно меняли берег.
DSC01253.JPG
Были минуты полной опустошённости.
Но прошло и это. А на востоке всё выше и выше, кошачьим глазом, поднималась Луна и лунная дорожка была как новая дорога.
DSC01273.JPG
Уже в темноте возвращался, сначала по грунтовой дороге, потом дошёл до асфальта и по асфальту спустился почти к маяку. На всех смотровых площадках люди, машины, внизу тарахтит моторами возвращающаяся на базу флотилия. Представление окончено. К маяку я не пошёл, что там делать? Cразу решил идти в город. Кстати, от маяка на гору подниматься быстрее и легче, чем от "хижины дяди Тома". Кстати о хижине, на обратном пути зашёл к ним, поблагодарил за чудный подарок, а иначе это и не назовёшь.
Вернулся в Финистерру, а апетит разыгрался... Зашёл в альберге спросить где тут у них лучшие дешёвые ресторанчики и заодно узнать в котором часу закрываются двери в альберге. Ресторанчики, конечно же, в порту. Двери закрываются в двенадцать, но боковая калитка остаётся закрытой, но не на ключ. Очччень хорошо. В порту забрёл в первый же открытый ресторан, выбрал ужин пилгрима из морепродуктов и белого вина. Вступительное блюдо - навахас, длинные и чем-то действительно похожие на ножи-навахи, моллюски. Хороший глоток вина, и я опять "на коне", опять меня прёт. А тут и Игорь дозвонился, я попытался как-то передать последние новости, но боюсь, получилось хреново, сумбурно. Поговорили, потом пожелал он мне приятного апетита, а он уже такой приятный. Накинулся на моллюсков, а потом спохватился, нужно запечатлить, пока хоть что-то осталось.
DSC01303.JPG
DSC01304.JPG
Потом картошка по какому-то с осьминогами. С картошкой этой белое вино как-то не очень, но ничё, всё было съедено и выпито с чувством наиглубочайшего удовлетворения. Кофе на десерт и можно слегка прогуляться перед сном по порту.
Прогуливаюсь.
DSC01306.JPG
DSC01308.JPG
И возле таверны El Pirata встречаю толпу подгулявших пилгримов. О, знакомые немцы и ещё какие-то незнакомые пилигримы, юноши и девушки.
- А по вину?
- А запросто!
Заходим в таверну, занимаем кучу мест и ведём себя крайне непринуждённо. Все в возбуждённом состоянии и это естественно, и так и должно быть. Немцы говорят, что на другом пляже, который со стороны открытого океана, ночью будут пилигримские вакханалии с кострами и прочими приятными безобразиями. Я тоже рассказал им где был на закате, они немедленно обзавидовались и решили остаться ещё на один день, и ещё раз проводить Солнце. Шум, гам, и вдруг чувствую на себе чей-то взгляд. Кто это, интересно, так меня глазами лапает? Ух ты какие глаза, улыбаются, потом делают движение вниз. Мои глаза тоже улыбаются, следуя за её глазами тоже делают движение вниз, и видят, как рука достаёт из рюкзачка и показывает краешек упаковки презервативов, и сразу же прячет. (Здесь можно конечно порассуждать о нравственности женской и о "падучести" мужской, но на кой хрен такие рассуждения? Я свой обет сдержал, хотя это и небыло какой-то сверхзадачей, был экспромт, но что сделано - то сделано и упрекнуть мне себя не в чем.) А то, что сейчас завертелось водоворотом, - это был последний подарок Camino, от такого не отказываются. К тому же предназначался он не мне одному, а лишать подарка ближнего своего, а особенно ближнюю, - это, знаете ли, большое свинство. Но другой момент таки меня заинтриговал, правда потом, но заинтриговал. Вот если бы я показал понравившейся мне, но незнакомой женщине, презервативы, тем самым приглашая её на "чашечку секса"? Пожалуй и по морде мог бы получить... Даже как-то и сомнений не возникает. Н-да, селяви... Но это потом. А пока, нечего нам больше делать в компании поддатых, весёлых немцев и прочих, прихватили мы бутылку вина и ушли... А кто она? Откуда? Как её зовут? - осталось тайной и энигма сия уже никогда мне не откроется. Да и стóит ли раскрывать все тайны? Пожалуй нет. Хотя любая тайна однажды открывается, - как дверь в альберге, которая так и оставалась не запертой на ключ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.