Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
В.А. писал(а) 27 сен 2018, 13:01:Смеётесь? Все читающие Ваш отчет знают ответ на эту загадку
Таких масштабов, если честно я не ожидал. Обычно то, что скидываешь, почти все в последние дни частично возвращаешь. А так чтобы все в силе, и в таком количестве (даже чуть побольше) впервые после гор. Как сейчас, наверное лет 15 назад весил. При том, что питание очень суровое. Ну ужин практически все с двойной добавкой. Утром завтрак с 6:30 до 8:00, встаешь в шесть, чтобы пораньше выйти. Понимаешь, что чего-то надо съесть, но много не проснувшись еще толком в себя не впихнуть, поэтому круассан с шоколадом намазываешь сливочным маслом))
anatol' писал(а) 27 сен 2018, 11:05:Очень грамотно сделали привал, по итогам получаем наконец нормальный кадр троицы, слева-направо: Cilindro de Marboré, Monte Perdido и Añisclo (часто известный как Soum de Ramond).
Класс! Слоистые скалы, три горы в ряд и еще облака добавили линий. Очень нравится.
luchar писал(а) 27 сен 2018, 18:53:Класс! Слоистые скалы, три горы в ряд и еще облака добавили линий. Очень нравится.
В этом плане да, Ордеса совсем фантастическое место, совсем оторванное от общей горной картинки, при том, что высоты более-менее приличнее. А вот на следующий день зато начнется классика))
Refugio de Góriz - Monte Perdido - Cilindro de Marboré - Pradera de Ordesa.
В рефухио поселили в одно помещение с группой испанских пенсионеров. Веселые, бодрые, но ночью это был ад. Храпело 80% постояльцев, точнее все кроме нас, причем все в разной тональности и ритме, и все это сопровождалось регулярными выходами в туалет с фонариками всю ночь. Несмотря на приличное количество выпитого вина, заснуть толком не получилось, по ощущениям хорошо если час нормального сна был, поэтому не дожидаясь шести часов встали, собрались, кое-как позавтракали и вышли. Тем более, что на этот день после 16:00 прогнозировали возможную грозу.
Перед нами, как понял, успели стартовать раньше несколько палаточников, и три молодых француза. Точнее один шел со старта впереди нас, а двое обогнали нас и присоединились к нему. Так почти все время на небольшой дистанции и шли. Только сейчас понял, что они шли совсем налегке, и подумал, а потенциально же можно было часть вещей бросить в рефухио?
Как и год назад при подъеме на Ането, точнее подготовке к нему, пользовался испанским сайтом Montaña segura, у них есть отдельные разделы по этим двум вершинам. Практически все что надо от как доехать, до раскладки по времени всеми вариантами. http://www.montanasegura.com/guias/monte_perdido/i_planifica_la_actividad.html
Рассказывая хочется передать очередность подъема, поэтому в этот раз может немного переборщу с фото, придется потерпеть)) Плюс постараюсь дать примерную раскладку по нашему графику. Вышли без пары минут семь, и сразу хороший набор высот. Состояние немного разбитое после такого веселого сна, и первые минут 30-40 дались тяжеловато, хотя все равно в хорошем ритме. Минут через 25, внизу рефухио, народ продолжает плавно выходить.
Как писал по первому дню, в горах восходы-закаты не самые крутые обычно, но особо и не до этого с утра))
Минут через 50 после старта начинает плавно выползать солнышко.
А это преследователи внизу, примерно так всю дорогу и сними тоже на одной дистанции шли.
После стартового подъема дальше почти вся дорога с помощью рук, ничего сложного, но почти все время, куда-то залез, на что-то оперся, от палок смысла нет никакого.
Французы, которые обогнали на самом старте.
Сampo de bloques. Вот какие тут палки?))
Финишные подъемы к обоим вершинам стартуют от крошечного озера, Lago Helado. От него направо к Пердидо, налево к Цилиндру. Располагается озерцо уже на 3.000 метров еще и поэтому очень ожидаемая точка. Каменюка впереди выглядит как натуральная плотина, может озеро за ним?
Берем правее, и понимаем, что нет еще дальше. Зато какой вид на Cilindro de Marboré!
Небольшой кусочек оборудованный цепями.
А дальше мы пошли одновременно по вешкам и ориентируясь на ребят, и умудрились не к озеру выйти, а сразу начать подниматься на вершину. Причем кусочек хоть и небольшой, но сильно с руками. Хорошо видно на фрагменте трека.
Вот видна тропинка по которой поднимаются нормальные люди)) Смотрю на часы, 2:05 при плановых 2:25, и еще уже хороший кусочек поднялись. Примерно 30 минут скинули, для бессонной ночи, после бутылки вина и трех графинов, неплохо))
В первой части подъема есть еще один кусочек с руками, а потом по боковой морене.
Затем “La Escupidera” ("Пепельница"), еще в начале августа там может быть полно снега, поэтому кошки и прочее обязательны. В такой сезон пишут "нет никаких опасностей и сложностей", и с опасностью соглашусь, но сам подъем не самый простой. То, что выглядит издалека как серпантин по сыпухе, местами сильно "грунтовой" и плохо держит.
Поворачиваюсь глянуть вниз, далеко ли за нами кто, а тут такая красота. Даже Refugio de Góriz внизу выглядывает.
А вот и преследователи.
На вершине через 50 минут как вышли на финишную прямую, при часе от озера, то есть тут по графику.
Дальше много фото во все стороны. Третья сестра, Añisclo, а левее в долине (Valle de Pineta) блестит Río Cinca на своем стартовом отрезке. Сразу вспоминается главный трек первой пиренейской поездки, Balcón de Pineta, Сascada del Cinca, Lago de Marboré. Дальше будет еще много напоминаний о нем.
А это уже к этому году, совместный вид двух долин, Añisclo и Ordesa. Так непривычно близко друг к другу.
И только Añisclo, покрупнее.
Lago de Marboré.
По хребту за озером проходит граница, за ним уже Франция. А в расщелине по центру располагается Refugio de Tucarroya. Виды с него наверное космические.
Напомню как выглядит это с берега озера (фото трехлетней давности, даты почти те же), а представьте как круто если сверху от рефухио еще впихнуть озеро на передний план. Надо будет там как-нибудь заночевать)) Все вместе и цилиндр отдельно.
Cilindro de Marboré. Хорошо виден диагональный подъем от озера (в конце еще снежок виднеется). Если поднявшись пройти вправо (небольшая вершинка торчит, называется Pitón SW Cilindro, 3.194), то можно плюсовать себе еще один трехтысячник, но я против такого набивания статистики))
Могу ошибаться, но скорее всего нет, двуцветная горка - Pico Tallion, а слева вдали Оталь (хотя тут я уже меньше уверен).
Вроде во все строны заглянули. Наверху минут 15, опять идеально зашел чай из термоса с печеньками, и вниз.
Спускаться гораздо быстрее и веселее (особенно когда навстречу попадаются поднимающиеся), 45 минут и на берегу озера.
Там еще небольшой технический привал, и на Цилиндр.
По пути фото Монте-Пердидо.
“La Escupidera”
В конце подъема вот такие краски, с другой стороны перевала.
А дальше поворот направо и упираемся в каменную стенку метров 15-ти с двумя chimeneas на выбор, правая оборудована под веревку, левая только руками. Не сложно (на викилоке пишут II /II+), но навыки лазания требуются. Фото уже со спуска.
Ближе к вершине еще одна стеночка, сильно ниже, но как пишут испанцы более aéreo и тоже (II+). Суммарно от озера до вершины где-то 1:10.
И опять фото во все стороны. Tallion и на переднем плане то, что с обратной стороны сверху у Circo de Gavarnie y la Gran Cascada.
Ордеса.
Lago de Marboré и Valle de Pineta.
Если взять чуть крупнее то внизу долины выглядывает Parador de Bielsa.
Покорительница Цилиндра.
Что прекрасно, на вершине никого, в отличии от Монте-Пердидо.
Минут 10 наверху и в обратную сторону.
Последнее фото "потеряшки", честно))
Вниз опять мимо озера, сразу немного срезаем на выход. Итого 6:40 (от рефухио) на подъемы и спуски с обеих вершин. Дальше долгая дорога вниз до самой парковки.
Фотик убираю и следующий раз достаю, когда снова показывается Refugio de Góriz. До него в итоге получилось 1:40.
Как и обещали, к 16:00 начало хорошо затягивать, один момент вспышки молний были каждые несколько секунд, но ничем это в итоге не закончилось. Зато немного подстегнуло ускориться.
Обратно через долину нижней дорогой, и к ней быстрый вариант спуска через кусок оборудованный штырьками и цепями, Clavijas de Soaso. На фото видны человечки вначале подъема.
Через час (от рефухио) спускаемся к Cola de Caballo. Народу ужас как много и жарища, спустились с гор))
А дальше самое тяжелое (морально), почти 2 часа пилить до финиша. Пара кадров по пути, чтобы себя чем-то занять.
По приходу на парковку не сразу в автобус, а настоящий обед туриста со свежей фуа-гра))
Круто! И так хорошо, что много фото. Мы прошли Faja Pelay и так интересно сейчас посмотреть, что ж там дальше, выше и за стенами. Обратила внимание на обозначение вершины Монте Пердидо. И как кто-то умудрился там эту бетонную фигню установить?! И, главное, зачем. Среди красивой природы некрасивое изделие рук человеческих. Может, оно хоть какое-то навигационное значение имеет или еще что полезное? Или это просто памятник покорению природы? Ну, не нравится мне такое! Пусть бы уж просто пирамидка из камней, сложенная дошедшими. Но, спасибо, что это показали!
ywi писал(а) 28 сен 2018, 12:24:Некоторые виды - будто из самолёта снимали. Красиво и страшно...
На самом деле ничего там страшного нет, мы когда уже с первой вершины спускались навстречу дама в возрасте (явно француженка) в такой модной шляпке тихонечко ползла, что я аж растерялся снять данное чудо. А вот в один день две вершины + возврат к парковке, не мега, но все же тяжеловато. И спасибо за напоминание про высоты (из самолета), я же забыл озвучить, Монте-Пердидо красивые циферки 3.355 (третья по высоте в Пиренеях), Цилиндр - 3.325 (девятый).
Blue Jay писал(а) 28 сен 2018, 19:37:Мы прошли Faja Pelay и так интересно сейчас посмотреть, что ж там дальше, выше и за стенами.
Это да, меня самого удивило (хотя наверно просто не удержалось в голове), что после водопада каньон продолжается, загибаясь влево на более высоком уровне. Когда с утра поднимались и снимал утренние кадры, понимал, что будет не особо красиво с таким светом, но можно будет рассказать про этот хвостик. Но потом столько всего увиделось, что забыл про эту идею. И таким же сюрпризом стало то, какой обзор на 360 открывается с этих вершин на весь парк, тут правда и с погодой очень повезло.
Blue Jay писал(а) 28 сен 2018, 19:37:Обратила внимание на обозначение вершины Монте Пердидо. И как кто-то умудрился там эту бетонную фигню установить?! И, главное, зачем. Среди красивой природы некрасивое изделие рук человеческих. Может, оно хоть какое-то навигационное значение имеет или еще что полезное? Или это просто памятник покорению природы? Ну, не нравится мне такое! Пусть бы уж просто пирамидка из камней, сложенная дошедшими. Но, спасибо, что это показали!
Это пункт высотной геодезической сети (Vértice geodésico), я к ним привык и не коробит)) Раньше больше знал про все это, триангуляция и прочее, сейчас в основном в виде отдельных слов. На них еще таблички есть, где указано, что это что-то "геодизико". Но забавно, что в весенней поездки по Риохе, попалась такая не в горах (деревушка Альмасан), для меня просто фон, реперная точка и все. Брат посмотрел и говорит, "Какая нелепая и странная штука в этом месте"))
Красиво отмечена вершина Pica d'Estats (была в снегу в прошлом отчете, и будет красиво в этом), так там знатный крест, обычно красиво украшенный ленточкам. Так в последнюю очередь пошла мода его флагами завешивать (в основном каталанскими естественно), что самого креста порой не было видно. В итоге горное сообщество (включая вменяемых каталонцев), сказали "позиция-позицией, но можно сфотографироваться с флагом и с ним же валить дальше, а не оставлять тут" и устроили субботник вычистив под ноль. Естественно по этому поводу разгорелся очередной понимаете что, но в массе своей позиция тру-монтаньеросов, крест должен быть чист. К нашему приходу уже висел эквадорский))
Очень рада вашему новому отчету, anatol'! Как опоздавшая, выдам почти все комментарии "оптом".
Поэтому не ленимся, спустившись, заскакиваем глянуть на затопленную иглесию в Медиано.
- судя по уровню воды со стороны Эль Градо на ваших фото, я поняла, что мы-то как раз хорошо поленились. Могу предположить, что мы даже и крыши не увидели бы)
Начало работы подъемника в 9:30, приехали чуть раньше первыми, виды красивые, огромная пустая парковка, отличная погода.
- вот испанцы, вот молодцы! Простите, не удержалась от оффтопа: в те же даты, даже позже на пару недель - Татры. В 8 утра все ближайшие к началу маршрутов парковки забиты. Подъемники с 8 утра, уже очередь. Разница менталитета.
А по теме - Астун вообще не узнать, столько из под снега нового для меня вылезло, даже если снизу смотреть. Там маршруты, конечно, очень красивые, смотрю ваши фото и понимаю - надо ехать! Может, в июле, все-таки... И подъемники работать будут. Особенно радует в этом маршруте его доступность для "нормальных" людей.
оптимальный вариант с детьми
- ну дети по вашей ссылке еще те, не каждому взрослому их маршруты по плечу.
Ни капельки не страшно,
- предпочла бы, чтобы свои впечатления описал кто-нибудь другой, а то не очень как-то верится (это про тиролину).
справа виднеется парковка с нашим оранжевым чудом.
- один в один с нами припарковались, прям в том же месте))) Посмотрела я на ваши фото Тельи, потом на свои, и так и не поняла, когда же лучше ехать, утром или вечером. У вас такая красота, где мне свет мешал контровой, а у меня - Пенья Монтаньеса в свете. Вывод: лучше дважды.
Бассейны - pozas хороши. Так хотела к каким-нибудь подобраться, но нам и так воды хватило)
Честно говоря, каких-то фантастических красот я там не увидел, а вот с верхней объездной дороги (смотреть на картах между населенными пунктами Puyarruego и Buerba), виды так виды.
- вот, я же говорила! Подтвердили мои подозрения. Шикарные виды на Анискло, супер!
Пока прервусь, оставлю закладку на этом месте, но еще вернусь)
Невероятно красивая последняя часть "с самолета". Так интересно посмотреть на все виденное сверху, и да, заглянуть, что там дальше. Тоже поразилась, как близко Анискло и Ордеса. Вообще, сверху все как-то перевернуто выглядит) И что для меня удивительно, видно-то как все хорошо! Но вам действительно повезло с этой видимостью, даже и для более менее стабильного сентября.
kate70 писал(а) 29 сен 2018, 21:41:- вот испанцы, вот молодцы! Простите, не удержалась от оффтопа: в те же даты, даже позже на пару недель - Татры. В 8 утра все ближайшие к началу маршрутов парковки забиты. Подъемники с 8 утра, уже очередь. Разница менталитета.
Может просто Пиренеи "больше"? Я правда в середине августа не видел, но даже в Ордесе терпимо, хотя спускаешься немного в другой мир. Все же последняя неделя августа, уже не массовые отпуска и гораздо свободнее.
kate70 писал(а) 29 сен 2018, 21:41:- ну дети по вашей ссылке еще те, не каждому взрослому их маршруты по плечу.
Честно, не смотрел детально, больше по названию)) Почитаю на досуге.
kate70 писал(а) 29 сен 2018, 21:41:- предпочла бы, чтобы свои впечатления описал кто-нибудь другой, а то не очень как-то верится (это про тиролину).
Сразу за нами спускались четверо подростков, и затем в одиночестве мама кого-то из них, абсолютно спокойно. Честно. Мне вот оба раза (особенно в Эскуаине) страшнее было в воду прыгать.
kate70 писал(а) 29 сен 2018, 21:41:- один в один с нами припарковались, прям в том же месте))) Посмотрела я на ваши фото Тельи, потом на свои, и так и не поняла, когда же лучше ехать, утром или вечером. У вас такая красота, где мне свет мешал контровой, а у меня - Пенья Монтаньеса в свете. Вывод: лучше дважды.
Или не жадничать. Чем хороши места с обзором 360, да в горах, там всегда есть куда хорошо, а остальное просто настроенческое, но иногда не менее красиво. Я следующим крошечным кусочком как раз про Пенью Монтаньесу (опять) и не лучший свет напишу))
kate70 писал(а) 29 сен 2018, 21:41:- вот, я же говорила! Подтвердили мои подозрения. Шикарные виды на Анискло, супер!
Согласен. Спасибо! Все равно наверное так бы и поехал, чтобы не линейно в Брото возвращаться, но это был контрольное мнение)) По низу на самом деле смотрел бы не на саму дорогу, или классические красоты с эрмитой (к ним-то можно было и вернуться с этой дороги вроде), а относительно интересно было Fuente Termal de Puyarruego.
kate70 писал(а) 29 сен 2018, 22:58:Тоже поразилась, как близко Анискло и Ордеса. Вообще, сверху все как-то перевернуто выглядит)
Я поэтому к первой части и выложил весь трек наложенный на гугло-спутниковые карты, там наглядно видно. Но все равно странно было это видеть.
Следующие пару дней предстояло "отдохнуть" ползая по виа-ферратам, выбранное место обитания под это, Val d'Aran, точнее деревушка Artiés, уже знакомая по прошлому году.
Ехать из Торлы два с половиной часа, не так много. Но не понятно было во сколько мы закончим с Монте-Пердидо, ехать по темному не очень хотелось. А главное, первая пара феррат располагаются прямо по пути в Артьес. Ищу на букинге где бы можно было остановится, максимально близко к первой феррате. Идеально подходит Аинса, 50 минут от Торлы и 5 минут до первой трассы. Но ночевка будет сугубо "технической", принять душ, посмотреть отснятые фото под охлажденные напитки и спать, явно больше чем на пару часов нас не хватит. На следующий день обещали довольно жаркую погоду в районе первой ферраты, и потенциальный дождик в финишной точке, имело смысл пораньше стартовать из отеля. Под такие условия, залезать в Аинсу особо смысла не было, уменьшая карту и сразу бросается в глаза Casa Dueso в местечке El Pueyo de Araguás. 35 евро при оценке 8.9 и всего на 10 минут дольше, что из Торлы, что до ферраты. Ради интереса глянул, есть ли на букинге отзывы на великом и могучем. Практически через неделю после нас Ирина оставила следующий комментарий: "Средневековый дом в маленькой деревушке в горах. Потрясающие закаты,тишина,коты,собачки и НИКОГО!" Насчет "в горах", я естественно бы поспорил, с видом да, на красавицу Пенью Монтаньесу и прочее. А вот с тишиной, котиками и собачками соглашусь на все 100.
Понимая тишину этого места, задумался, а будет ли где купить что-нибудь прохладное? Вспоминаем, что на подъезде к Аинсе со стороны Болтаньи есть заправка, и утаскиваем последние две бутылки розового Alquézar (Bodega Pireneos, входящей в группу Barbadillo), легкое, с минимальными природными газиками, именно то, что надо для немного уставших путников))
El Pueyo de Araguás (Эль-Пуэйо-де-Арагуас).
Приехали уже в "неправильное" время, закат ушел. Фото с парковки и искать отель.
Машинально ищешь каса в названии, но тут каждое здание каса, тотальный рураль)) До этого, в Торле, как появилась связь увидели письмо от хозяйки, с вопросом, когда прибудем, отписались и получили встречный ответ, что собственно не беспокойтесь, мы тоже примерно там обитаем. Нашли и сразу натолкнулись на что-то мастерящих владельцев отеля. Внутри очень душевно, ругаю себя, что руки не поднялись поснимать. Основные вещи бросили в машинке, вытащили только самое необходимое и ценное, и забыли взять наши поездочные бокалы. Просто так просить не очень удобно, спрашиваем есть ли что холодное, и пару бокалов. Получаем третью Alquézar Rosado))
Завтрак в меру ранний (на букинге хвалят и ужины, но после яиц в фуа-грой о еде думать тяжело), договорились и дальше все по плану. Проснулись, настроение боевое, усталость не чувствуется, что радует. Как и завтрак, с видами на Аинсу.
Несколько кадров по пути к авто. Сразу на выходе из отеля обещанные котики.
Цветочки, трубы с ведьмами, и никого. Даже жалко, что мы тут так бестолково остановились.
С парковки лучшие виды на Монтаньесу, свет жалко не тот, в закатной подсветке должно быть просто супер.
Еще горы.
Обещанные собачки.
И поехали ползать. Уже после того, как забронировал отель, вспомнил что данное место упоминалось на форуме в мирадорной теме, нашел эту точку. Где-то на испанских сайтах попадалась фраза, что деревушка является уменьшенной копией скалы, под которой располагается. Что-то в этом есть.
Забавно, что если перейти дорогу и пройти несколько метров вперед, будут очень похожие виды на Аинсу. Понял это уже поехав дальше, но разворачиваться уже не стал, нечего жадничать.
Еще раз повторюсь, жалко что так скомкано сюда заехали, очень приятное место. Рекомендовал бы как вариант базы вместо Аинсы, если хочется тишины и покоя. Удобно для горной активности, всего 20 минут до Эскалоны, откуда уже и Cañon Añísclo, и Gargantas de Escuaín и Телья. Да и на парковке куча стрелок на разные пешеходные маршруты, но внимательно не смотрел, что куда. Из красот не природных - Real Monasterio de San Victorián.
Располагается немного не доезжая одноименной деревушки. Парковка на обочине (на противоположной стороне, если ехать со стороны Аинсы), там же информационный щит и указатели. Подход до старта 15 минут, но в горку. День, как и обещали, выдался жарким, поэтому к стартовой площадки пришли изрядно взмыленные. Где-то в начале подъема мимо проехало авто, схожее с нашим по "комплекции", пожалел, что не попробовал проехать. Не потому что лень идти, просто жарко. Причем мужчина, проезжая мимо глянул так, как обычно местные жители, трудящиеся в полях смотрят на иностранных туристов, запершихся хрен знает куда. Но когда мы подошли к нужному месту, оказалось что это тоже на феррату, пара в приличном возрасте. И да, легко могли и доехать, и припарковаться рядом со стартом.
Оттуда первые пару кадров. Сразу напомню, что для феррат таскаю маленькую беззеркалку с блинчиком (17 mm 1:2.8), не оптимальный вариант под данные условия, но зато максимально компактно. Во время прохождения читаешь немного вперед трассу, понимаешь каким боком будут основные движения на ближайшем отрезке, и соответственно перекидываешь через противоположное плечо. Во время остановок на водопой, или при особых красотах (и можно легко остановится), достаю из рюкзака основную камеру. Поэтому фото вперемешку. Собственно каменюка по которой предстоит лезть. Цель первого этапа, залезть на левую вершину.
Стартовый кусок проходит по выступающему ребру, слева от расщелины, а затем забирается внутрь ее.
Все вышеозвученное видно на информационном щите. Стартовый подъем, затем внутри расщелины, еще вверх, пара мотов, и подъем на вершину. Затем немного спускаясь трасса уходит на заднюю сторону скалы, и в конце последний подвесной мост. В конце либо на выход, либо еще выше, но этот кусок уже гораздо проще.
Перед поездкой стоял острый вопрос, трасс было чуть больше чем могли пройти. Только на переезде в точку следующих ночевок по пути было три трассы (все К4), причем рядом с одной мы останавливались пару лет назад, рядом с Monasterio de Santa María de Obarra (Vía ferrata Croqueta de Obarra). Полез читать на деандр, а там пишут: "En tres años ha habido dos accidentes mortales en los escapes de esta vía ferrata, 2014 y 2017". И еще в свежих комментариях, как у человека из под руки сорвался камень 20-30 кг, чиркнув по ноге. В целом феррату как раз хвалят за правильное использования рельефа при прохождении, но сам рельеф весьма неустойчив. Вычеркнули не сомневаясь. В этой тоже была рекомендация быть поаккуратнее с падающими камнями, поэтому специально давали зазоры между собой пошире. Зато можно спокойно поснимать.
Теперь моя очередь.
Дальше перебираемся в узкий канал.
Реклама кроссовок TNF и носков Mund))
Вот так реализован переход внутрь канала.
Плавно вылезаем из него, одновременно с движением вверх смещаясь чуть левее.
И сразу виды на окрестности.
Продолжение подъема.
На дендаре у трассы статус Ojo из-за состояния страхующего кабеля. На самом деле никакого криминала нет, в основном потрескалось верхнее пластиковое покрытие. Выглядит неаккуратно, но не страшно.
Первый мост, отмеченный на схеме. Смеялся.
Второй уже более привычное "тибетано". С него кадр в сторону финального подъема первого этапа, сперва прямо по стенке, потом переход на левую сторону. Со скобами легкий перебор, как по мне, немного скучно.
А вот и второй мостик внизу.
И тот самый переход налево.
Крупнее "проблемы" с тросом.
И все, наверху, можно снять рюкзак и немного поснимать на основную камеру.
Виды вниз.
А кто-то уже лезет второй этап. Paso horizontal aéreo.
И дальше в путь.
Последний, подвесной мостик, первая площадка куда-то пропала.
Да и остальные ступеньки немного мятые.
Опять отпускаю вперед, и меняю камеры. Красоты без человеков.
И наоборот))
А вот так выглядит наша скала с обратной стороны, в правом нижнем углу выглядывает мостик.
Красоты без человеков в другую сторону.
И последний, простой кусочек, и физически сильно легче и менее воздушный.
Отсюда хорошо видно дорогу, на обочине которой располагается парковка, и тропинку ведущую к ней.
Если честно, я бы этот кусок выкинул, и не интересный, и в конце очень неприятный спуск. Очень обрывистый, и грунтовой, местами натянуты веревки в помощь. Возвращаемся к точке старта (суммарно с дорогой обратно и большими просветами 2:20) и слышим активные диалоги на скале.
Группа из 4-х человек, постоянно повисают на самострахах, селфи, групповые фото и так далее. Так они долго лезть будут.
И заключительный кадр. Вершина там где зацепилось облачко, финиш всей трассы.
Подводя итоги, в целом понравилось. Идеально в качестве разминки, но немного перебрали с железом. И по личным ощущениям, на четверку не тянет, негатив вообще не заметный, силовых кусков нет, "воздушные" места красивые, но не волнительные)) На деандаре так же, 62% проголосовало за К3.
Интереснее в плане прохождения, но меньше ориентирована на фотографирование, поэтому коротенько.
Старт-парковка в хорошо знакомом местечке Pont de Suert. При этом несмотря на то, что это Каталония, сама трасса расположена в Арагоне. Только въехав (со стороны Вьельи), сразу правый поворот в новый квартал, очень легко проскочить мимо. И вниз до конца, где обнаруживается небольшая парковка, позже покажу это место сверху. Временные параметры трассы очень похожи на предыдущую, 15 минут подход, 1:40 прохождение и 40 минут возврат. Ниже план-схема. Трасса очень рекомендуется для начинающих, не смотря на сложность К4 (70% проголосовало за данный вариант), потому что эта самая сложность идет по нарастающей. Первый этап не дотягивает до К3, второй крепкая трешка с легким негативчиком в конце, и третий К4, уже с достойным негативом. Причем с каждого этапа есть выход, а со второго, что хорошо видно на схеме, целых два.
Еще (не знал при прохождение) вот эти штучки, "свиные хвостики", предназначены для дополнительной страховки верхней веревкой. А они мне просто нравятся как еще элементы под руки-ноги.
Первый этап. Традиционно пропускаю подальше.
Есть два маленьких мостика, но лично мне стало лень по ним пролезать, не очень интересно и низко. Но для начинающих, самое то.
Финиш первого, и старт второго этапа.
И финиш второго.
В небо))
С мини-негативом.
Финиш второго, дубль два)) Как раз одной рукой за хвостик держусь.
Самое интересное в трассе то, что она продуманна таким образом, что при прохождении активно используется рельеф. Если лезть вдумчиво и спокойно, то нужные точки находятся всегда, и не надо читерить прихватывая страховочный кабель. Где-то скала держит в подхват, где-то надо скрутиться, лично для меня, одна из самых интересных феррат. Только вот не "воздушная", кроме финиша.
И последний бросок, десплом (негатив) на 6 скобок с несколькими перещелкиваниями.
В награду виды сверху. Pont de Suert.
Квартал с парковкой, слева от разноцветных мусорных бачков - наше авто.
Всегда удивляло то, что Vall de Boí не является целью из списка топ-10 Каталонии на форуме. Даже странно, что первый отчет с ней был моим. Но вот с такого ракурса, точно ни у кого не будет))
Последний раз редактировалось anatol' 04 окт 2018, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
В.А. писал(а) 04 окт 2018, 14:17:Без сомненья Фото впечатляют! Особенно финиш второго - и там, где в небо, и там, где за свиной хвостик держитесь.
Спасибо! Вот опять возвращаемся к теме, насколько не угадаешь, что-кому понравится. Мне настолько пошла сама трасса, что как раз минимально расстраивало, что фото толковых нет.
И немного про место нашего обитания следующие 2 ночи, Artiés. А точнее Apartamentos Deth Camin Reiau. По какой-то причине вместо аппартов на 2-х (30м2 и 80 евро за ночь), нам "подсунули" двухэтажные на 4-х (70м2, по санузлу на каждом этаже и стоимость на те же даты уже за 147/ночь). Еще из бонусов бесплатная парковка в подземном паркинге, хотя и до бесплатного рядом минуты 2 идти. Но так как у нас это последняя ночевка перед "портой", то стояла цель разобрать вещи, собрать рюкзаки и прочее. И гораздо удобнее было маленькими перебежками перетаскивать это в номер. Из минусов парковки это заезд, причем не в сам паркинг, а подъезд к нему, без помощника не ободрав углы точно бы не влез.
На второй этаж поднимался один раз, просто глянуть что там. Все нужное и красивое было внизу. Огромная стойка на кухне, фото увы только такое.
Которой тут же воспользовались.
А самое главное, два огромных балкона, один вдоль спальной, второй напротив кухни-гостиной. Налил за стойкой вкусного, и выходишь любоваться красотами, а смотреть есть на что.
Убрали вкусное в холодильник, и вылазка докупить вкусностей. Куда, уже знаем по прошлому году. По диагонали через дорогу от нашего отеля, Delicatessen Juantxo. Очень рекомендую, помимо каких-то нужных ежедневных вещей, богатый выбор аранских продуктов, в том числе под собственной маркой. Буквально вчера была стрескана лонганиса с орехами, идеальное не жирное мясо и минимум соли. Рядом с ними же есть дочернее Juantxo Cafeteria, Vinoteca e Bar, но об этом потом. По приходу в номер вечерние виды с балкона.
Далее, естественно вылазка в бар. Опять, куда идти уже знаем. Tauèrna Urtau Arties. Мини-сеть из трех заведений (этот, в Артьесе, "базовый" уже более 50 лет), остальные два в Боссосте и Вьелье. Помимо меню, работают весь день в формате пинчос-бара, причем и не везде у басков встретишь такой хороший выбор. По приходу естественно ночные виды, без штатива и после бара))
Утро (7:40), вставать рано в этот день не было никакой необходимости, но режим есть режим. Горка на заднем плане, Montardo, чуть выше 2.800, поэтому даже остатки снежка просматриваются.
Красиво мягко подсвечена Iglesia de Santa María de Arties
Как понятно из названия, едем в Лес, старт ферраты при этом расположен еще и просто в лесу))
Трасса как минимум странная, самый сложный кусок с самого старта, 100-метровая стенка, с значительными кусками легкого негатива (muros i desplomes), а потом мостик и простота. Второй кусочек вообще К2. Схема первой части.
А вот эта красота живьем.
Тоже активно используется рельеф. И веселые скобки на нависании.
Я опять пропускаю подальше. Постоянно смотреть вверх очень неудобно, поэтому дополнительно развлекаю себя видами вокруг.
А дальше начинается тот самый затяжной негативчик. Почти все перещелкивания с висом на руке, от чего немного начинают забиваться предплечья. Дополнительная сложность от ночного дождика, и сама трасса мокрая, и на подходе к старту самой трассы грязюка.
Кроме того не самые удобные, модные скобки. Помимо того, что на них больше скользят ноги, постоянно цепляешься за ограничители сбоку. Еще потом прочитал на дендаре, что под них карабин на самостраховке должен быть больше 23мм, иначе просто не налезет на скобу. Я вот живо представил ситуацию, руки забились так, что еле держат, начинаешь спокойно цепляться, чтобы отдохнуть, а карабин не цепляется.
Еще, чтобы было веселее, на этом негативчике, трасса начинает уходить по диагонали.
Снизу это не так заметно, как в процессе.
Вроде почти все, можно и самому начинать.
В конце обещанный мостик. Слева у дороги выглядывает Piscifactoría Caviar Nacarii, хозяйство по производству черной икры (можно посетить с экскурсией и дегустацией).
Интересного дальше ничего для фото нет. Поэтому немного Леса. Les (Лес).
Все фото с моста через Гаронну, либо вокруг него. Там же магазин, где "закупились" икрой и кавой (на следующий день др), и обратно в Артьес.
Посмотрел на вашу красоту и висящих на этой красоте людей и вспомнил старую бородатую шутку: "Скажите, Анатолий, а ваша мама знает, чем вы занимаетесь?"
ywi писал(а) 05 окт 2018, 18:08:Посмотрел на вашу красоту и висящих на этой красоте людей и вспомнил старую бородатую шутку: "Скажите, Анатолий, а ваша мама знает, чем вы занимаетесь?"
Для родственников есть альтернативные фотографии, например мой отпуск проходит за расслаблением и созерцанием окрестностей))
И это, потерпите немного, еще одна феррата. а потом няшности, красоты и котятки пойдут.
Как и обещал последняя (почти, еще одна красивая-видовая будет в самом конце), быстро покончить с данным форматом и перейти к более привычным для читателей красотам.
Первое название ферраты (eth Taro) на аранском, и отсылает к известному празднику огня на день летнего равноденствия, но об этом поговорим позже, когда слезем вниз))
Располагается трасса в 15 минутах от наших аппартов, поэтому вернулись из Леса на базу, затолкали в последний раз авто на подземный паркинг, переоделись и пошли. Идти не долго, но все равно в приличную горку. О чем говорят сразу появляющиеся виды на Артьес со стороны.
Указатель на точку старта.
Виды все лучше и лучше.
Не знаю, насколько хорошо видно на этом фото основную изюминку данной ферраты, péndulo. То есть маятник, но это мое первое с ним знакомство)) Фактически это выглядит как разрыв в трассе, а посередине висит трос с карабином. Подтаскиваешь его к себе специальным крюком, цепляешься, и перелетаешь на другую сторону.
Раз уж начал про детали, трасса целиком. Первый кусок между К3 и К4 (техничный, с большим уклоном на рельеф), затем (более светлая скала) К3 и в конце короткая стенка К4. Дальше выходим к мосту (непали, 25 метров) и в конце самое интересное, либо вперед через второй мост (тоже непали, 30 метров), либо вверх к пЕндуло. В конце вертикальная стенка (20 метров) с легким негативом, но самое главное с очень маленьким количеством "железа", этому кусочку присвоили К4 супериор, то есть почти К5. В конце оба варианта сходятся, и на выход, но при желании можно вернуться и финишировать альтернативным вариантом.
Старт сразу настраивает на боевой лад.
Традиционное в этом отчете "в небо".
И не менее традиционное, "пора и мне начинать".
Авторы трассы те же, что и в Понт де Суэрте, так же активно используются скалы.
Второй кусок (более светлая скала) и третий в процессе.
Идея после подъема на Монте-Пердидо и Цилиндр сделать в дня отдыха с двумя ферратами К4 в каждом уже не кажется такой правильной. Накопленная усталость начинает давать о себе знать, поэтому тут делаем то, чего обычно избегаем, а именно разделяемся. Кто-то на выход, а кто-то к маятнику. Угадайте кто?)) Вот так выглядят два варианта вместе (фото сделано уже по окончании прохождения), внизу простой мостик, сверху пендуло. Белые таблички с мануалом соответствуют точкам откуда надо прыгать и куда.
А так маятник свисает, целиком не влез, длинна приличная.
На точке старта нахожу согнутый из арматуры крюк, и на удивление легко подтаскиваю огромный карабин, а вот как его расстегнуть, сразу не догадался.
И точка приземления.
Мысленно понимаю, что все это делается аккуратно и легко, небольшой импульс, и отталкиваясь ногами от скалы, приходишь в нужную точку. Но есть два момента, во-первых ни разу так не делал, а во-вторых в данной ситуации нет никого рядом, кто в случае чего смог бы вернуть крючком обратно. Поэтому принимаю немного глупое решение, максимально отклониться назад так чтобы сразу прилететь в нужную точку. В итоге переусердствовал, от сильного отталкивания развернуло, и в скалу пришел не аккуратно ногами, а всем правым боком. Синяк остался знатный)) Затем финишный подъем. Пятерки я не ползал, но это был очень знатный кусок. Обычно на ферратах лезешь с большим запасом, а тут по ощущениям как пролаз болдеринговой трассы своего максимально возможного на данный момент уровня. За время всего этого ужаса еще лучше выглянуло солнышко, поэтому спускался вот с такими видами.
Внизу сюрприз, никого, кто-то ушел в другую сторону от выхода. Еще раз убеждаюсь, лучше не разделяться. Мысленно продумываю беседу со спасателями, " Пока я висел на пендуло…", но нет, не пригодилось. Все, хватит феррат, пора отдохнуть, через день уже стартовать Porta del Cel.
И утренних покупок. Отдельно про лоточек справа, Escalivada. Очень полюбил это в последние поездки, по сути просто запеченные на огне овощи: баклажаны, перец, лук и томаты. По опыту обычно первые две позиции обязательны, в данном варианте был еще лук. Все это режется продольными кусочками, охлаждается, убираются излишки жидкости и заливается оливковым маслом. В едательных местах может быть как в формате отдельно блюда, так и сопровождать какой-нибудь кусок мяса, либо прочие варианты типа поместить это на тост с сардинкой (мягкий сладкий вкус прекрасно оттеняется чем-то соленым).
Вот такой консервированный (и не менее вкусный, причем следы открытого огня частенько встречаются, не поточное производство) вариант в нашей версии отлично сочетается со свежими томатами. А уж если вприкуску с козьим сыриком и розовым енотиком (AnnMM, спасибо за прозвище, привязалось), да на таком балконе, просто космос.
Про Artiés (Артьес) я писал в прошлогоднем пиренейском отчете, поэтому сперва начал отбирать фото, чтобы не дублировались. С другой стороны, это же не путеводитель, а рассказ о конкретной прогулке, поэтому что-то да повторится. Например выходишь, а через дорогу Sant Joan d'Arties, как не сфотографировать?
В теме про "самые красивые деревушки" было обсуждение, почему там совсем нет каталонских. Я не знаю, есть ли в этом политические мотивы, или просто не хотят вступать, но Артьес на мой взгляд готово хоть сейчас по всем параметрам. Особенно раздел благоустройство и украшательство.
Для этого активно используются велики. А еще только в этот раз заметили, много заведений с тритонами.
Monumento al “Taro”. Eth Taro означает тоже, что и el Faro в испанском, то есть маяк. И тут возвращаемся к празднику огня, Hèsta deth Taro. Во второе воскресенье мая мужчины отправляются а экспедицию в горы, дабы найти и спилить подходящую елку (около 8 метров). Следующий этап, раскалывают ствол клиньями, чтобы высушить, и соответственно потом лучше горело — shasclada deth haro. 23 июня, вечером все это поджигается, затем под аккомпанемент фейрверков ствол-факел валится на землю и тащится по всем улицам деревушки. Народ через его прыгает, ест-пьет и веселится. Основная цель отогнать злого карлика Эрулета, которого во время создание мира, за плохое поведение выперли и с небес, и из ада. Но зато в Валь-д'Аране оказалась самое то, и теперь огоньком его отпугивают. Пиренейские праздники огня включены ЮНЕСКО в список нематериального наследия, и проходят помимо Каталонии, в Арагоне, Андорре и Франции. Очень интересный ресурс по данному явлению, в том числе для черпания идей, http://fallasdelpirineo.com
В 10 минутах езды располагается горнолыжный курорт Baqueira Beret, это заметно и по многим новым постройкам Артьеса.
Гаронна.
Ноги быстро привели на Plaza Ortau, к Tauèrna Urtau)) Елка в этом году не наряженная (уже или еще?).
Бруна пиренейская.
К вопросу о повторяющихся местах, полез смотреть, они оказывается коров местами меняют, а возможно и перекрашивают.
Еще, из интересных открытий, смотрел гугловским желтым человечком, так он аж 2012-го года, и эти веселые домики были очень скромного окраса.
Очередные велоукрашения.
К этому еще и прекрасные груши прилагаются.
А это Brasería Eth Tritón, которая в видах с нашего балконав левом нижнем углу постоянно выглядывала.
Далее ноги привели в Juantxo Cafeteria, Vinoteca e Bar. Совершенно случайно)) Как и гастролавка, отличнейшее заведение.
И все больше фото этого дня не наблюдается.
Если совсем точно, то есть еще два, сделанных в районе 12 по московскому времени. Вот такая солидная упаковка баночки купленной в Лесе икры, с аккумулятором холода.