Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Наконец-то полноценно и с первой страницы зашёл в отчёт по наводке виртуозов поэтического экспромта )) и уронил челюсть. Буквально вчера вернулся из автопробега по кольцу Мадрид - Сьерра-де-Гредос - Юсте - Гуадалупе - Трухильо - Монфрагуэ - Пласенсия - Эрвас - Бехар - Саламанка - Мадрид! Совпадений не бывает, как говорит Денис. Теперь даже не знаю, как соорудить свой вариант описания того же самого. Уже опубликованное по Саламанке пересекается почти до названий баров и, предчувствую, то ли ещё будет. ))
Хех, а мне теперь каково? Каково мне будет после вас, титанов и прочая, и прочая, писать про свою Саламанку? Но у меня есть секретное оружие, напишу о месте про которое еще никто не писал а я надеюсь побывать.
vlarin писал(а) 16 май 2019, 14:25:Совпадений не бывает, как говорит Денис. Теперь даже не знаю, как соорудить свой вариант описания того же самого.
В первой фразе - решение потенциальной проблемы, заложенной во фразе второй. Сотни людей смотрят на одно и то же, и у всех разное отношение к наблюдаемому, разные эмоции, разные ощущения, и уж тем более разное описание увиденного и опробованного. Так что не переживайте, совпадений не будет. Можно, конечно, рекомендовать не читать этот отчёт до момента написания своего, но я понимаю, что это нереально, звучит, будто призыв отобрать у ребёнка конфетку (игрушку, прогулку, не суть). Пишите скорее, уверен, будет интересно. А читателям и сочувствующим от этого только двойная радость.
ywi писал(а) 16 май 2019, 15:01:Можно, конечно, рекомендовать не читать этот отчёт до момента написания своего, но я понимаю, что это нереально
Совершенно невозможно. Буду тоже пользоваться "секретным оружием" - местами, про которые никто не писал. ))
Про сильно близкое совпадение шучу, конечно. Каждый отчёт исключительно индивидуален, несмотря на возможные совпадения названий городов и весей. И именно этим ценен.
Не буквально одно и то же, но упоминание в названии сыра и хамона наталкивает меня на мысль, что кое-что общее присутствовало и в гастрономическом аспекте. )
10Oboro писал(а) 16 май 2019, 15:16:Проблема в том, что Толя же пробует весь ассортимент выпивки, что есть в баре
10Oboro писал(а) 16 май 2019, 15:16:Проблема в том, что Толя же пробует весь ассортимент выпивки, что есть в баре
Норм так, приходишь с работы, садишь глянуть чего там пишут и приступить самому дальше добивать отчет, а тут так прошлись по тебе))ъ На самом деле 90% потребленного - белые сухие, причем второй момент был важен всю поездку, так как что в Эстремадуре, что в саламанщине и в заключительном Толедо, везде норовили плеснуть сладенького.
А так зря вы тут возбудоражились, все поместимся. Потому что вряд ли в другом отчете будет столько картинок, стихов и просто общения между собой, пока я там работаю)) Если же по маршруту, то у меня Сьерра-де-Гредос все же в формате горного трека в основном и El Barco de Ávila после него, если Канделарио не относить туда же. Трухильо уже был в прошлом отчете, поэтому акцент на сырное мероприятие и выпивание с пра-пра-правнуком Писарро. Монфрагуэ так же уже был в прошлом отчете, в разы подробнее чем сейчас. Бехар был пешеходным хвостиком к Канделарио, а Эрвас вернул в программу по ходу и самым ярким стало знакомство с испанской версией рульки, причем хозяин заведения вроде баск, вряд ли такие повторы будут. В Гуадалупе, нагулявшись "по деревне" наткнулись, что следующий блок продажи билетов на вход "внутрь" через три с половиной часа. Забили и поехали Монтанчес, о чем ни капельки не жалею. Ну и совсем смешно про Саламанку, учитывая, что она в разы подробнее была в куче отчетов.
Все, ужинать и добивать Сьюдад-Родриго, а то вы еще страницу изведете.
Вторая "самая красивая деревушка" дня, хотя при населении больше 12 тысяч, язык не поворачивается назвать это деревушкой. Как и Трухильо, они в этом списке явные переростки. Правда все что крупнее 5000 в ассоциацию вступают не целиком, а только историческим центром, а он в Сьюдад-Родриго довольно компактен, по крайней мере так воспринимается, не в последнюю очередь потому, что весь расположен внутри крепостных стен.
Ночевали в остале Puerta del Sol, на одноименной улице и в нескольких метрах от одноименных же ворот. Расположение отличное, и до главной площади 200 метров, и примерно же столько до парковки, расположенной уже вне стен. Не знаю косяк ли навигатора, но вроде и по знакам по другому было нельзя, но на парковку нас он вывел через центр, втиснулись через одни ворота (Puerta del Conde), узкой улочкой проехали мимо нашего отеля и на выход через Puerta del Sol.
Вернулись-заселились и естественно сразу на Plaza Mayor, в первое попавшееся заведение, La Encina Charra.
Бар носит имя производителя вкусностей, которые демонстрируются на одной из стен.
Поездка порадовала активным подкормом, в данном заведении на ура пошел рыбный салатик, с луком, яйцом и апельсинами))
После этого можно и саму площадь поснимать. Облако-то какое вылезает знатное!
Сьдад-Родриго, точнее его историческая часть, больше чем на половину состоит и домов-дворцов различных маркизов и прочих благородных товарищей.
Отдельное развлечения, гуляя в обеденный час, рассматривать закрытые магазины. Сколько всего вкусного, полезного, и наоборот бестолкового не куплено в итоге за все поездки. Данная витрина поразила банками с "моно-спаржей".
Центр все же довольно компактный, поэтому практически сразу выскочили наружу через еще одни ворота, Puerta de la Colada.
По правую руку Alcázar de Enrique II.
Нам пока в противоположном направлении.
К макам!
Двигаем дальше вдоль стены. Виды прекрасны, тут вам и старый мост внизу, и Алькасар (к башне мы еще вернемся).
Если слишком много красот первого порядка, левее шикарнейший рураль в комплекте с ареной.
Один из немногих попавшихся обитателей городка.
Догуливаем до Plaza de Herrasti с видами на катедраль.
А за углом горшочечный музей, но не про те, в которых кашу варят. В отчете на который я давал ссылку страницей ранее, тема разобрана полнее, с меня лишь несколько фото, чтобы понять, о чем идет речь.
Продолжение катедраля.
Через дорогу Iglesia de Serralbo.
И за ней очень интересная Plaza Buen Alcalde.
Тут по хронологии бар, который не смог опознать, вот с такой чудесной композицией.
А дальше в Алькасар, с очередным веррако по пути.
Внутри (Алькасара) сейчас расположен парадор, но шататься по территории не возбраняется.
Альтернативные виды на стену и Puerta de la Colada.
На башню можно подняться, заплатив за это на стойке парадора. Виды сверху на Plaza de Castillo с веррако + комплект катедраль и иглесия на заднем плане.
Опять в сторону Puerta de la Colada, и хорошо видна дорожка вдоль стены, с маками которая.
И в сторону главной площади. Видите справа выглядывает "зеленый" домик?
А вот и он уже в полном размере.
Какое-то модное заведение, даже хотели зайти, но было закрыто вообще в этот день.
И ноги выводят обратно на Plaza Mayor. Вечерний автопортрет))
Здание мэрии. Специально не добавлял его в первом блоке фото с площади, тут и свет интереснее, и картинка динамичнее.
Очень настроенческие вывески, все там же, на главной площади.
Зашли для разнообразия в новое заведение, Bar El Sanatorio.
Все стены в фото местных забав с быками, очень интересно разглядывать. С автомобильчиком особо понравился кадр))
Наш отельчик. Брату достался номер с балконом, поэтому чуть ли не лучший, по его мнению, за поездку. У меня оценка чуточку поскромнее.
Перегруппировались и пошли за ужином. Из отмеченных в уме мест как ни странно это звучит, La sidrería. Причем заманиваю стрелками чуть ли не на въезде в Сьюдад-Родриго. Располагается за пределами крепостных стен, поэтом минимально прогулялись. С видом на чудо-облако.
Сидрерия, как и большинство заведений внутри стен оказалась закрыта, аппетит нагуляли, поэтому внезапно осели в Bar La Pulperia de Evaristo. Вот так внезапно, в хамонном краю шли в сидрерию, а оказались в галисийской пульперии. Погода просто идеальная для сидения на улице, чем и воспользовались. Хозяйка предложила вместо выбранного белого кувшинчик "домашнего" рибейро, которое прекрасно пошло, даже не смотря на посуду))
Не помню, что заказали остальные, но мои креветки в чесноке уничтожили молниеносно.
Кувшинчик бы не один, и закончился ужин тортиком имени Сантьяго. И на этом все, для первого автомобильного дня хватит.
С утра прогулка получилось очень коротенькая, свет не провоцировал на поиски красот, да и надо было кое-что скорректировать по маршруту нового дня, поэтому вышел за пределы наших ворот.
И обратно, немного побродил по улочкам и на базу.
И поехали в эти самые Sierra de Francia и Las Batuecas.
Сьюдад Родриго – как открытая книга… Катедраль, веррако, алькесар и маки… Забавы с быками в хамонном крае… Здешняя сидрерия превращается в пульперию… Рыба с апельсинами, конечно, решенье сильное… Но музей с горшками – все остальное собой затмевает …
Irsen Ira, даже не знаю, чей поэтический талант круче!))
Переходим непосредственно к Sierra de Francia и Las Batuecas. Как я писал выше, и давал ссылку на отличный и исторически-информативный отчет, повторяться почему "фрацузские горы" не буду. Но немного про другие детали. Сперва немного географии, с одной стороны это просто небольшая горная система, расположенная между соседними Sierra de Gata и Sierra de Béjar, с самой высокой точкой Peña de Francia (1.735), на которой располагается Santuario de Nuestra Señora de la Peña de Francia (ко всем названиям мы так или иначе еще вернемся). С другой стороны это комарка (всегда была сложность с переводом на русский смысла этого административно-территориального деления, если по простому, шаг ниже провинции, но если кто-то захочет раскрыть тему – буду рад почитать), в которую входит пучок красивейших деревушек. Причем три и члены ассоциации самых красивых. Ну и в третьих, это природный парк Parque natural de Las Batuecas-Sierra de Francia, Las Batuecas в названии – это долина, в которой располагается большая часть деревушек французских гор.
У региона очень информативный турсайт, на котором можно найти кучу информации по всем его 20 деревушкам, природному парку и пешеходным маршрутам, многие из которых есть в виде брошюрок для скачивания. Природы очень хотелось, как и немного размять ноги. После долгого и мучительного поиска остановился на Sendero de los Miradores de la Sierra, из плюсов за этот маршрут, что он кольцевой, цепляет пару деревушек и несколько виноделен из интересного региона D.O. Sierra de Salamanca. По брошюрной задумке следует стартовать из другой деревушки. Возможно так и правильнее, так как там есть боле организованная парковка, но мы начали с первой по ходу.
San Esteban de la Sierra (Сан-Эстебан-де-ла-Сьерра).
В центр на авто не полезли бросив его на пустыре у шоссе, между каким-то колбасно-хамонным производством и винодельческим кооперативом. Сан-Эстебан взял с первых шагов, розами, виноградниками, живым фахверком и 0% туристичности.
Козырек справа, чуть ли не единственная на деревушку лавка, где закупились водой.
И практически сразу за ней главная площадь, опять же чуть ли не с единственным работающи баром, куда естественно зашли, каждый по своим интересам.
Напротив здание мэрии, и слева в нем виднеется сквозной проход. Деревушка так вписана в склон холма, что улицы соединяются между собой целой системой поперечных спусков.
Потенциально можно было бы побродить по всем улочкам в поисках интересных уголков.
И веселых домиков.
Но основная цель – пешеходный маршрутик, поэтому быстро режем углы и из "городской части" Сан-Эстебана перебираемся в не менее симпатичную "сельскую".
И вскоре выходим на официальный маршрут с табличкой, кто тут водится и какие у них следы.
Ниже схема маршрута выдранная из pdf, как видно он разбит на три части (соответственно каждый отмечен своим цветом). Так как мы стартовали из San Esteban de la Sierra, то первый для нас кусок носит название Jardín Botanico, то есть ботсад. Не какой-то специально организованный, просто бурная растительность.
По плану видно, что тут растет, каштаны, дубы, клены и прочее, осенью наверное совсем красота. А сейчас просто мега-ароматы вокруг и зелень-зелень, легкая-весенняя.
Затем начинается более открытая часть, Balcones de la Sierras. Название думаю переводить не надо, череда естественных мирадоров с видом на различные горы, и не только.
Растительности тут не сказать, чтобы меньше, скорее наоборот.
В какой-то момент маршрут делает петлю и появляются именно горы, сперва Sierra de Francia (справа самая высокая вершина как раз Peña de Francia.
Затем со снежком, боюсь ошибиться, но скорее всего Sierra de Béjar.
А вот что за деревушка выглядывает на "лесном" горизонте, так пока и не понял.
Вскоре спускаемся во вторую деревушку.
Santibañez de la Sierra (Сантибаньес-де-ла-Сьерра).
Проходим транзитом, но тоже весьма симпатичная.
И последний кусочек маршрута, в основном приходится на отрезок между двумя деревушками, Cultivos del Hombre, сады-виноградники.
Особенность данного винодельческого региона, использование автохтонного сорта Rufete. Он ли это, или обычный Tempranillo, врать не буду.
Возвращаемся в Сан-Эстебан.
Интуитивно срезая углы быстро вышли к последнему пункту программы.
Винодельня закрыта, но рядом табличка предлагает воспользоваться звонком, так и поступаем. Через некоторое время выглядывает немного дикая женщина в домашних нарядах и с подозрением спрашивает, что нам собственно надо. Вина естественно! Далее полувнятное бормотание, о том, что они занимаются этим вдвоем с мужем, а тут еще дети, петухи и затеянный ремонт. Причем не совсем понятно, это оправдание легкого хаоса внутри бодеги, или намек "только вас еще не хватало"?))
Собирается с мыслями, берет первую попавшуюся бутылку и начинает: - Это розовое вино, производится из …. Ой нет, это красное, 6 месяцев в бочке, оценка 90 от Пеньина… В итоге берез пару красных домой и по одному белому и розовому для употребления в процессе поездки. Белое, скорее желтое (точно темнее многих французских розовых) очень странное (оно у них даже на сайте отсутствует), по розовому голоса разделились, очень "мясное". А вот красное, уже употребили дома по приезду, очень крутое. С оценкой Пеньина более чем согласен, и это при цене 5.5 евро!
Расплачиваемся, прощаемся, и под конец женщину отпускает немного. Спрашивает откуда мы, и в затем сообщает, что она видела, как мы тут с утра шатались по улицам)) К туристам тут не привыкли совсем.
Или это юмор такой извращённый (смотреть на черный ход, куда, судя по надписи, не просто так поставили ограничивающую решетку). Причем, в контексте - хоть со скалой, хоть с детским кружком )))
Андрей - а вот мне другой совершенно антураж навеяло вот это все:
Через некоторое время выглядывает немного дикая женщина в домашних нарядах и с подозрением спрашивает, что нам собственно надо. .... Далее полувнятное бормотание, о том, что они занимаются этим вдвоем с мужем, а тут еще дети, петухи и затеянный ремонт. Причем не совсем понятно, это оправдание легкого хаоса внутри бодеги, или намек "только вас еще не хватало"?))
Дикая женщина с подозрением, СанЭстебанская ведьма? - чуднО! (Нет, была бы ведьмой - торговала варением), А она предложила лишь из крови вино.
Тени, бутылки, головы петушиные - Хаос в домишке, не видать мужика, Может так и выглядят бодеги винные, Но скорей, Цигель-Цигель (Бриллиантовая рука).