Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
crima писал(а) 14 окт 2019, 22:10:Ай, вот в последней деревне все как я люблю! Любовь с первого взгляда, так сказать!
Тогда, как мне кажется, должна и следующая понравиться.
Viavélez (Виавелес).
Тут совсем просто, опять парковка в самом порту, из красот сам порт, да два мирадора на холмаз по обе стороны от него, Mirador de la Atalaya (справа) и Mirador de Viavelez (соответственно слева). Рядом с парковкой единственное на всю деревню заведение, Taberna Viavélez, при этом весьма неплохо. Чуть позже, и наверно остались бы на обед, а так заскочили на несколько минут, и гулять.
Только сейчас заметил, наверху как раз правый мирадор выглядывает, он повыше и подальше, с него и начнем.
Дырка в скале на картах отмечена как достопримечательность, но на всякий заборчиком огородили.
Еще немного "центральной" части порта.
Синенькое справа – таберна, а слева от нее парковка.
К только что приплывшей рыбацкой лодке интерес со всех сторон.
А дальше вверх, мимо цветочных домиков.
Первый вид сверху, из кустов. На той стороне как раз кто-то на противоположной смотровой стоит.
В 17-18 веках Виавелес был крупным китобойным центром, причем в первой половине 17 они еще массово плавали вдоль берега. Atalaya в названии мирадора в данном случае не сторожевая башня от врагов, а место с которого высматривали проплывающих мимо китов. Это я к тому, что мы уже пришли. Виды с Mirador de la Atalaya.
При желании можно спуститься вниз, к "входу" в порт.
Главное чтобы не смыло))
Мирадор, вид снизу.
И немного противоположного берега.
Стоять тут можно очень долго, но впереди еще столько мест, поэтому волевым решением, на выход.
Проходим опять через первую смотровую,и еще кадр, крупно мирадор на той стороне, засечь время.
15 минут и ответный вид.
Если еще затянем, останемся тут обедать, а это скомкает остаток дня, поэтому не задерживаясь к парковке. Насколько порт хорошо делает свою работу, снаружи волны довольно приличные накатывают, а тут тишина и спокойствие.
И последний кадр из Виавелеса, напомнить, что пуэбло и маринеро, и пескуэро))
crima писал(а) 15 окт 2019, 12:45:Да, эта тоже хорошая! Каменюки+волны - кайф!!! Но в прошлой еще и домики были симпатичные. В ней пожить три дня, а в Виавелес заехать погулять.
Это да. Уже вроде писал, что если будет еще раз Пики + океан, то вернусь к первому варианту с парой баз на берегу, в это раз можно сказать разведка по всему побережью. И Тапиа вполне вписывается, а Viavélez - Tapia de Casariego (если заброситься в одну сторону на от, как мы как раз из Льянеса с Пендуэлесом делали) как раз предпоследний этап сенды костеры, 22 км, часов пять чистыми и почти на весь день если с пляжами. Берег там вроде на всем протяжении очень симпатичный.
В конце этого дня очень интересная деревушка Puerto de Vega (собственно мы почти там и ночуем), а пока менее интересная "столица" этого региона, но так как взялся пройтись по всем 18-ти, пришлось заехать.
Navia (Навия).
На самом деле, помимо списка хорошо укладывалась по времени под обед, а городок в меру большой, так что отметил пару мест. Но что-то пошло не так, тут не нравится, там ремонт, поэтому в первом более-менее приличном месте устроили быстрый кусь-перекусь.
Располагается Навия не на берегу океана, а чуть выше по течению одноименной речки. Порт при этом еще и "отрезан" (не физически) проходящей по эстакаде железной дорогой. Мы хоть и припарковались прямо под ней (эстакадой), и смотрели на сидрерию прямо напротив порта, ни одного кадра этого обязательного элемента pueblos marineros не нашлось, немного покопавшись, нашел там где вода выглядывает))
И раз уж заехали, минимально прогуляться. Давненько не было касас индианос, Palacio Pérez Casadoiro. Напротив еще очень интересное казино, но что-то с ним было не то, типа строительного забора.
Еще дальше взяли обратно параллельно главной улице, дрань, но живописная.
И все это привело к классическому набору красот, мэрия и иглесия.
Теперь можно и закрыть гештальт в виде водных процедур. Playa de Barayo, внутри Barayo Reserva Natural Parcial.
Ночевали не прямо там, на букинге вообще нет вариантов, может и есть рурали, но на одну ночь лениво. В итоге Casa Fonso в местечке Вильяперде в паре километров. Быстро бросили вещи и в "Порт". В обратную сторону наш район.
В другую берег, центр деревушки левее, а выглядывает Iglesia de Santa Marina. В голове сразу блок идти туда, не лень, просто хватит уже на сегодня. И поэтому кажется далеко, а сейчас глянул меньше 10 минут от центра.
На входе в деревню, касас индианос и казино.
На входе в центр рыбная тематика.
Дальше у меня первый ужин по случаю др. Если не врут, то вроде родился ровно по нулям, но в день накануне, по идее рано, да и обычно не доживаю до 00:00 по испанскому. Поэтому на следующий день повтор. На самом деле очень спокоен к этим датам, но воспользуюсь в плане просто выложить кучу фото, какое крутое Puerto de Vega . Там же все очень хорошо, и сам порт, и кораблики, и "красиво сидящие", и отражения, и свет в целом.
И все равно мысленно было под повод, "богато" пожрать дорогих морегадов или рыбку. По факту, лениво и просто в самый душевный бар, но в кои-то годы не за стойкой.
Хотел написать первая локация из списка рыбацких деревушек широко известная на форуме, наверняка куча народу там было. Ради интереса глянул на карту и классификатор отчетов, а там по Луарке ничего, даже странно. Для нас это второй заход в Луарку, первый был 10 лет назад, если точно, то без трех дней)) Перемещались тогда на общественном транспорте, и глобально-плановый переезд Ла-Корунья – Овьедо решили разбавить короткой прогулкой по этой деревушке. Возит на этом отрезке ALSA, а так как Луарка родина этой компании (кто не в курсе, расшифровывается как Automóviles Luarca S.A.), то предположили, что и автовокзал должен быть на уровне, с камерами хранения и прочим. Не знаю как он выглядит сейчас, а 10 лет назад в формате маленький кассовый зал прилепленный к бару. Причем кассы еще и закрывались на обед, но с трудом уговорили сотрудницу приютить наши вещи на несколько часов.
Сейчас же другая проблема, где припарковаться. Улицы по спутнику битком, заманивают на бесплатный многоэтажный Aparcamiento La Curtidora, на въезде/выезде из Луарки, но мне он чем-то не приглянулся, выглядит стремно, вдоль дороги, да и вещи остаются в этот момент в авто. Отметил пару альтернативных вариантов, но все мимо, либо занято, либо кирпичи. Так и добрался до этого паркинга, оказалось не так страшно, с видеонаблюдением, а до турофиса не спеша меньше 10 минут.
Располагается туристик на Plaza Alfonso X el Sabio, там же здание мэрии, а над ней выглядывает первая "цель", Capilla de San Roque y San Martín/Mirador El Chano.
Подъем через рыбацкий квартал, barrio de la Pescadería, а до него по левому берегу Черной речки.
Так и называется, Río Negro. Всего в Луарке через нее перекинуто 7 мостов, самый известный (благодаря очередной грустной легенде), Puente del Beso.
Часиков очень давно не было.
Доходим до "конца" речки, симпатичный домик на другом берегу Club Náutico.
Но у нас пока есть дела на этом, лезем вверх, и еще кадр яхт-клуба с последним мостиком.
В очередной раз застрял на кадре, пытаясь понять, зачем я в принципе его сделал. Через минуту понял, "найди котика"))
И еще один совместный вид.
На месте.
Тут же и мирадор.
Время дня не самое удачное для этой точки, поэтому как есть. Вообще в таких местах, на мой взгляд , лучше ночевать, отлично тогда раскрываются с разных сторон. Сейчас был вариант выбора из двух равнокалиберных локаций, Луарки и Кудильеро, победила (не в последнюю очередь по логистике) последняя.
Площадь перед мэрией (она сама к нам задом на переднем плане), справа в углу маленький домик - туристик , "акведук" на заднем плане – ж/д Ферроль – Хихон, сразу за ним, внизу естественно, наша парковка.
Еще чуть крупнее, не очень хорошо видно, но речка и порт "выходят" в открытые воды параллельно друг другу, образовывая небольшой полуостров между собой.
Место "выхода". Прилив, и тяжело понять, но это официальные пляжи Луарки, причем называются незамысловато, "внутри" Playa Primera и Playa Segunda (то есть первый и второй), за молом – третий.
Еще один элемент крупнее, набор маяк + Capilla de la Atalaya + кладбище.
Вроде все, можно перебираться, сперва на правый берег речки.
Мирадор почти в каждый кадр влезает.
Barrio de la Pescadería, наверху как раз последний кусочек подъема.
Перебираемся в порт.
Полуостров между речкой и портом, половину занимает парковка, половину рыбный рынок.
Paseo del Muelle тоже не в лучшем свете в этот час.
Зато в другую сторону все хорошо, и спасатели хорошо раскрашивают кадр.
10 лет назад погода была кардинально другое, серое свинцовое небо, и "набор" с кладбищем смотрелся совсем иначе.
Прогулялись до нижнего маяка, встретили возвращающихся с уловом.
И обратно в порт, чайки тоже встречают с уловом.
Внезапно Мундака. После двух зимних ночей там, почти родное место.
В планах опять легкий обед и искать интересный пляж, но до кормления еще почти час, используем с пользой, параллельно нагуливая аппетит.
Сверху очередные виды. На берег.
И в другую сторону на порт Луарки, справа опять выглядывает утренний мирадор в лице Capilla de San Roque y San Martín.
Обрежем))
Capilla de la Atalaya.
Она же с маяком.
Кладбище в формате полноценной туристической аттракции, хотя на любителя конечно формат.
La Mesa de Mareantes. На этом месте в спорную погоду собирались капитаны и голосовали за или против выхода в море.
Помимо основного панно, еще в ряд 14 мозаичных работ (из Талаверы), как на жизненные темы, так и всяческие легенды и мифы присутствуют. Всеми утомлять не буду, только последняя.
И вниз в порт, за едой.
Рестораны почти в каждом втором здании на Paseo del Muelle, если не чаще, включая вот такие нарядные.
Но под купание опять хочется чего-то маленького и легкого, поэтому в сидрерию за сардинками.
И пока настроение не пропало лезть в воду, быстро на выход.
Немного Луарки без воды, есть и такая.
Перед выходом еще одно место, кофе на дорожку, но само заведение (La Tiza Gastrobar) очень понравилось. Знал бы про него, может и сюда перенес обед.
Все, на берег!
Бонусом две панорамки из сурового сентября 2009-го))
anatol' писал(а) 21 окт 2019, 00:00:Дальше у меня первый ужин по случаю др.
Так ДР провести очень даже классно:) Можно ещё и на именины ездить (мечтательно:)... С удовольствием читаю и смотрю - фотки замечательные! Ну и места красивые, конечно же.
Так у меня как раз с 2009-го традиция встречать свой новый год в Испании (в Луарке как раз в тот год были через 3 дня после), только сейчас понял. 09-11 Islas Cíes, 12-13 с полетами на шарике, 14 океан между горами, 15-18 горы, 19 океан между горами.
На мой взгляд, один из красивейших пляже атлантического побережья Испании, но сравнивать не совсем корректно, потому что у каждого "красота" в каких-то своих деталях. У этого есть практически все, и правильная форма, и отвесные скалы сбоку, торчащие из воды "штуки", "вид сверху" и прочее. Бонусом очень бодрящая вода и в меру приличный спуск вниз, интересно, поэтому он "пляж тишины"?))
Ближайшая к нему деревушка – Castañeras, и от нее по кругу идет односторонняя дорожка (хотя хватает "чудаков" едущих и по встречке), встать можно (если будет место) на обочине в начале спуска вниз, либо чуть раньше, на подъезде к берегу платная парковка. Стоит вроде 2 евро, в формате "кто-то отгородил кусочек огорода" (своего или нет, не понятно).
Сразу за парковкой мирадор.
Хотя вся дорожка, примерно 400-500 метров, от парковки до начала спуска к пляжу, сплошная смотровая.
Очень понравились лучики, которые оставляет вода на берегу.
И внизу, вблизи, каменюки очень красивые.
Кроме нас на пляже, точнее вдоль скал (прижимаясь к ним), сидело человек восемь, в куртках. Все приезжают посидеть в тишине)) Водичка очень-очень бодрящая, но все равно поплавали с удовольствием. После нас одна девочка рискнула, но дальше опускания одной точки в воду в полуметре от берега дело не пошло. А мы, взбодрившиеся, поехали дальше.
Лицом деревушка развернута к реке, до океана метров 500 (не пошли, наплавались на сегодня). Причем в этом месте, на редкость прямой кусок берега, с двумя длиннющими пляжами, Playa de los Quebrantos и Playa del Sablón, если не врут, вместе образуют самый длинный в Астурии мега-пляж. Как понял, место популярное среди серферов (на гуглокартах вылезают соответствующие школы). Еще, очень рядом с берегом взлетная полоса Aeropuerto de Asturias, который иногда привязывают к Овьедо, даже код IATA – OVD, хотя до него километров 50, из крупного Авилес гораздо ближе. ВПП ориентирована почти под прямым углом к берегу, наверно красиво бывает, когда все вместе собирается, волны, серферы и низко летящие на посадку самолеты.
Пляжи и серферы положительно сказываются на количестве заведений общепита, смело бы рассматривал деревушку как базу
Чтобы взбодрится, сразу по прибытию в какой-то бар, каждому по интересам и возможностям. Название не запомнил, зато напротив вот такой колоритный домик.
Я-то не раз писал, люблю вот такую художественную обшарпанность, но если кого-то напугал домик, то он там такой один. Все остальное "приличнее"))
Вроде смотреть особо нечего, но иглесия просто сказочная, только ради нее стоит заскочить.
Несколько кадров, чтобы понять насколько хорошо тут с жизнью.
Вид в сторону океана.
Еще из интересного, каждый март проходи гастро-фестиваль на тему мальков угрей, не имитации вроде))
anatol' писал(а) 23 окт 2019, 09:40:Кроме нас на пляже, точнее вдоль скал (прижимаясь к ним), сидело человек восемь, в куртках. Все приезжают посидеть в тишине))
Думаю, в последние годы в сезон там совсем не силенсио. И моржей летом в достатке, наверное. Сентябрь - классное время.
AnnMM писал(а) 24 окт 2019, 21:53:Думаю, в последние годы в сезон там совсем не силенсио. И моржей летом в достатке, наверное. Сентябрь - классное время.
Ну, первые числа сентября все равно еще остатки сезона, это 6-е. По поводу моржей, себя к таким не отношу, просто любим свежую воду. Сильно играет сочетание с тем, что на улице. Самая холодная вода по ощущениям была в Галисии на Сиес, на пляжике открытом в сторону океана. При этом было очень тепло вне воды, и плавать было прикольно, но минимально обжигало. Тут до воды добрались 5 раз, от самый пляж в Кантабрии, два раза в Луанко, Силенсио и playa de Barayo. В Луанко были в последний раз, вода-воздух, 21/21 (единственный раз с подтверждением а месте), очень комфортно, вылезать не хочется. Примерно так же и утром в Кантабрии. Луанко первый раз минус 1-2 градуса, playa de Barayo еще минус один, на Силенсио еще в минус. Все по ощущения естественно, но очень бодрящая))
Красные (молодежь) вообще не спустились, голубая самая большая группа, желтая - две девочки (одна как раз пыталась что-то в воду засунуть), синие либо просто гуляли, либо от голубых.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
При этом официальное название просто San Esteban. "Через дорогу" от Сан-Хуана, но все, начиная с самого берега, абсолютно другое. Если справа плоская длинная береговая линия, то слева классика, холмы, мысы, бухточки и так далее. Справа расслабленная серф-атмосфера, слева суровое индустриальное наследие, Сан-Эстебан был одним из важнейших портов по перевалке коксового угля в Страну Басков.
В качестве напоминания восстановили два погрузочных "мостика", cargaderos.
Нашел пару архивных фоток середины прошлого века, в работе.
Рядом с первым каргадеро картинка с изображением альтернативного варианта погрузки кранами, они тоже сохранились, дойдем и до них.
С первого в сторону второго.
И наоборот.
San Juan de la Arena.
Дальше не пошли, уже пора и ехать заселятся. По хорошему надо гораздо больше времени закладывать, гулять по смотровым, вдоль берега, собирая мелкие пляжики, но у нас в этот раз формат разведки. И забыл добавить, что в Сан-Эстебане конечная остановка одной из веток FEVE, потенциально можно и без авто, из того же Овьедо скататься. Плавно в обратную сторону. Здорово обыграли старые подъездные пути .
На въезде приметил необычную иглесию, поэтому еще одна плановая точка.
У меня почему-то первая ассоциация, как увидел, с ар-деко. По диагонали глянул, информации очень мало. В основном новости, чуть меньше 10-ти лет назад отмечала столетие, и что вроде как на деньги рыбаков строили (на угрях практически), а кто архитектор и прочее, не нашел.