Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Основанный мусульманами в 10 веке посёлок Кастарне (с ударением на последнем слоге - Castarné), расположенный на холме - это сочетание колорита сельского каменного городка с остатками крепости над скалистым обрывом и живописных окрестностей.
Ещё выше в горы забрался городок Монтануй (Montanuy) - дорога к нему поднималась вверх достаточно круто, а кое-где изгибалась серпантином.
Я уже не раз подмечал, что почти в каждой испанской поездке, даже там, где ему, казалось бы, и взяться неоткуда, в самых разных регионах нам встречается "розовый город". Вилафамес между Валенсией и Пеньисколой, Виламур в предгорьях каталонских Пиренеев, пуэбло Роденас и крепость Перасенсе в южном Арагоне... А теперь таковым оказался Монтануй.
Розовой является и здешняя приходская церковь 18 века, очень эффектная:
К сожалению, многие ракурсы выходили против солнца, но уж больно они были красивыми...
А вот такой очень живописный уголок выглядел очень странно в "одноэтажном" (ну ладно, кое-где ещё и двухэтажном) Монтануе. Прямо местный Манхэттен:)
Но это был "фасад", а то, что в глубине, уже далеко не столь нарядно...
* * * * * * * * * *
После посещения Монтануя мы резко меняем курс и начинаем двигаться в прямо противоположном направлении относительно того, как ехали после Грауса, но уже по другой дороге и вдоль другой речки - Ногера-Рибагорсана, по которой проходит граница между Каталонией и Арагоном. Сначала мы даже пересекаем её и ненадолго вновь оказывается в Каталонии - здесь расположен один из самых живописных уголков этого путешествия - развалины старинного монастыря Санта-Мария-де-Лаво (не уверен в точности русской транскрипции - Santa Maria de Lavaix) на берегу водохранилища Эскалес (pantà d'Escales).
Собственно, от самого монастыря, основанного в 10 веке, практически ничего не осталось - он был упразднён в 19 столетии во время дезамортизации Мендисабаля, после этого пришёл в упадок и начал разрушаться, а то, что от него осталось, было затоплено в 1955 году после сооружения плотины и возникновения водохранилища.
Но мы приехали сюда не ради монастырских руин, а ради потрясающих пейзажей, которыми соблазнился даже я, человек, не особо ангажированный "природными красотами".
Любопытно, что мы уже проезжали здесь полтора года наза по дороге из Валь-де-Бои, но тогда я не обратил на это место внимания. Впрочем, просто с дороги, да ещё на скорости сделать это проблематично: вроде, обычный водоём, окружённый горами - такого здесь много. А чтобы увидеть всё самое красивое, надо знать, где остановиться, а потом спуститься по высокому крутому, почти вертикальному, склону, абсолютно "дикому" - в том смысле, что проторенных тропинок-дорожек здесь нет. И вот тогда...
По мосту (честно говоря, не знаю, каких от времён, не думаю, что он имеет отношение к монастырю) даже можно пройти до самого конца:
А от монастырских сооружений осталось вот что:
..........
Дорога - уже вновь по территории Арагона - ещё долго шла вдоль водохранилища, пейзажи были суперживописными, и "карманы" - просторные смотровые площадки - имелись, но ... с другой стороны дороги, а вот дорога, как назло - со сплошной разделительной, не забалуешь... Так что удалось встать всего пару раз, возможно, даже не в самых красивых местах...
<<<<< ========== Монастырь Алаон ============== >>>>>
Монастырь Алаон (полное наименование - Санта-Мария-де-Алаон, Monasterio de Santa María de Alaón) во многом похож на Обаррский, и это не удивительно: их история протекала практически параллельно: оба, как предполагают, были основаны во времена вестготов, восстановлены в 9 столетии, разрушены мусульманами в 1006 году вновь отстроены в конце 11 века. Схожи они и архитектурно: большая романская церковь-базилика с тремя апсидами, украшенными классическим "ломбардским" декором.
А вот входной портал с хрисмоном над ним, тоже в целом достаточно простой, в монастыре Алаон оформлен немного интереснее:
Главное же архитектурное отличие Санта-Марии-де-Алаон - монументальная башня-колокольня, несмотря на свой колоритный "средневековый" облик, была пристроена намного позже и на фоне возраста самого монастыря является чуть ли ни современной: она появилась лишь в 18 веке.
Ещё одной особенностью монастыря Алаон было наличие клуатра, но от него остался лишь фундамент.
Внутрь монастырской церкви попасть не удалось: в этот день (а было воскресенье) она "работала" только до обеда, и успеть до её закрытия было, как говорят, "без шансов". Но, посмотрев фотографии в интернете, я понял, что потеряли мы не слишком много: но не потому, что её интерьеры не интересные, а потому, что они очень похожи на те, что мы видели в Обаррском монастыре (а на глаз неспециалиста - практически и вовсе "один в один"). С той лишь разницей, что в здешней церкви есть крипта, но вот она-то точно никакого желания её посмотреть не вызывала - это самый обычный "подвал" без какого-либо декора. Ну и выложенный цветным камнем пол пресвитерия. Тем же, кто хочет подробнее ознакомиться с интерьерами монастыря Санта-Мария-де-Алаон, я предлагаю сделать это на сайте http://www.romanicoaragones.com/2-Ribag ... -Alaon.htm .
..........
В нескольких десятках метрах от монастыря протекает река Ногера-Рибагорсана, которая в этом месте из-за сооружённой чуть ниже плотины расширяется, образуя водохранилище:
А в саду между монастырём и рекой (возможно, на этом месте когда-то были монастырские сады) созревают "плоды земли арагонской":
<<<<< ========== МОНТАНЬЯНА ============== >>>>>
Монтаньяна (Montañana) - это расположенный на горе древний город, во многом сохранивший своё средневековое обличье. Находится он в полутора километров от автотрассы, от которой к нему ведёт хорошая асфальтированная дорога:
Уже издалека на самой вершине видна главная церковь Монтаньяны - Санта-Мария-де-Бальдос.
Первое упоминание о крепости Монтаньяна встречается ещё в 10 веке, а уже в 11 столетии возникший вокруг неё город стал одним из ключевых форпостов на границе между христианскими и мусульманскими землями. В нём находилась региональная резиденция рыцарей-госпитальеров, а некоторые историки считают (фактами это пока не доказано), что и тамплиеров. В 12-13 веках сформировался тот архитектурный ансамбль, который в своей основе сохранился до наших дней - правда, частично уже в виде руин.
В предгорную часть городка - так называемый Нижний квартал (Barrio bajo) - ведёт простой, но очень красивый и колоритный каменный средневековый мост, реконструированный в 15 столетии:
Пишут, что при реконструкции было сохранено первоначальное мощёное покрытие моста:
Возможно, оригинальной является и часть этой боковой кладки:
Ещё раз оглянемся назад...
...и направимся вперёд, в "дебри" старинного каменного городка:
Это здание старого аюнтамьенто - Монтаньяна была обитаема вплоть до 1960-х годов, когда её жители окончательно покинули отжившую своё деревушку и перебрались в соседний городок Пуэнте-де-Монтаньяна, о котором я расскажу дальше. Правда, несколько семей впоследствии всё же вернулись, так что называть Монтаньяну городом-призраком пока рановато.
Вся Монтаньяна - это вот такой "тротуар" под ногами, поэтому к выбору обуви для её посещения надо отнестись особенно тщательно:
Тропинка изгибается перед недавно отреставрированной Тюремной башней (Torre de la Carcel) 16 века, построенной, как полагают, на месте средневековой, бывшей частью первого укреплённого периметра крепости…
... внутрь которого ведут восстановленные ворота:
Отсюда снова начинается новый подъём, местами довольно чувствительный:
А с другой стороны видна очень интересная романская часовня Сан-Хуан, к которой мы ещё обязательно подойдём:
..........
Конец долгому подъёму уже виден - впереди показалась стоящая на самой вершине церковь Санта-Мария-де-Бальдос, окружённая второй крепостной стеной:
И вот мы уже выходим к церкви, которая выглядит просто великолепно - что в целом, что отдельными фрагментами:
Церковь Санта-Мария-де-Бальдос (Santa Maria de Baldós) была построена в переходном от романского к готическому стилю в конце 12-начале 13 веков на месте предыдущего храма. Возможно, самой красивой её частью является роскошный портал:
Последний раз редактировалось savl1 19 дек 2019, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Дополнительным декором ему служит расположенная сверху композиция из большой центральной арки и нескольких маленьких (снова ломбардская романика!) по обеим сторонам от неё:
На тимпане изображён Христос-Пантократор в окружении двух ангелов:
Капители боковых колонн украшены барельефами с библейскими сюжетами:
Вот здесь, к примеру, показано Жертвоприношение Исаака: когда Авраам уже занёс над своим сыном нож, ангел остановил его, а рядом появился "запутавшийся в чаще рогами своими" овен, который и был принесён в жертву вместо Исаака:
Колокольня церкви уже не раз появлялась на предыдущих фотографиях, поэтому я покажу отдельно только пару её укрупнённых фрагментов, на которых тоже можно увидеть остатки декора, подобному ломбардскому, но уже в стрельчатом готическом исполнении:
Сейчас мы обойдём храм с разных сторон и пройдём ещё дальше, в направлении бывшего аббатства или ещё одной церкви, от которой мало что осталось.
Не очень понятного назначения приземистое строение, похожее на каменный сарайчик:
Как видите, они находятся на приличном расстоянии, и на Санта-Марию-де-Бальдос отсюда открывается уже вполне панорамный вид:
..........
Теперь мы спустимся вниз, снова перейдём по каменному мосту и немного прогуляемся вдоль каменистого оврага до часовни св. Иоанна (Сан-Хуан), которую, если помните, мы уже видели сверху.
Вот такой "порожек" перед входной дверью:
Часовня была построена в 12 столетии, возможно, пребывающими здесь рыцарями-госпитальерами. Сама она очень простая, со звонницей и вытянутым романским окошком над главным (есть ещё один - на боковом фасаде) порталом.
А вот барельефы капителей обрамляющих его колонн - это настоящий мини-музей романской скульптуры:
Отсюда открывается совершенно иной ракурс церкви Санта-Мария-де-Бальдос:
..........
Действительно, очень атмосферное место, где "время слегка заблудилось". И всё же, если совсем честно, я ожидал немного большего. Не в смысле того, что увижу там - это-то я как раз вполне представлял, а в плане "градуса впечатлений". который, как и в Монфалько Мурайат, оказался ниже, чем я предполагал. В общем, "суперВау" не получилось. Ну что ж, всё идёт так, как оно идёт...
А теперь мы отправляемся на место очередной "ночёвки" - в расположенный неподалёку городок Пуэнте-де-Монтаньяна.
У нас Монтаньяна оставила щемящее чувство... было такое ощущение, что ты вернулся домой, а там все травой поросло... Я покинутых селений видела немало, но даже целые брошенные поселки в Магаданской области у меня не вызывали таких чувств, хотя там то земля наша, родная.
Пуэнте-де-Монтаньяна (Puente de Montañana) идеально подходила в качестве базы для посещения ущелья Монт-Ребей, и отели в ней есть, но они не числятся в системах бронирования, поэтому мне пришлось написать запрос в парочку из них (по сути, там, кажется, всего 2 и есть). Из одного ответа так и не пришло, а вот другой не только откликнулся, но и предложил вполне приемлемые условия - и даже без предоплаты, просто "на слово". В реальности отель тоже произвёл отличное впечатление, так что, если кому пригодится, могу смело рекомендовать его: Hostal Isidro, https://www.hostalisidro.com (мэйл для связи указан на сайте).
В отеле есть и ресторан, и мы как раз успели (а мы сначала заселились, а потом поехали в Монтаньяну) буквально "на падающем флажке" застать обед, причём впервые в этой поездке попали (в хорошем смысле слова) на "меню дня" - menú del día. Вообще с испанской кухней мои отношения очень непростые, при всей моей любви к стране поесть здесь не просто утилитарно, а ещё и так, чтобы получить удовольствие, как это бывает в Греции, не говоря уже о Грузии, получается очень редко. Но здесь мне повезло: я не просто "угадал" с выбором второго (хотя как угадал - "при всём богатстве выбора" особых альтернатив для меня и не было), а более того: оно - это были артишоки с хамоном - оказалось одним из самых вкусных блюд, что я когда-либо ел в Испании:
Ну и десерт удался - очень любимый мной "пудинг по-каталански" - Crema catalana, который редко бывает в ассортименте menú del día даже в самой Каталонии.
Возможно, эта сладость оказалась здесь не просто так: Пуэнте-де-Монтаньяна расположен на границе между Арагоном и Каталонией, причём эта граница проходит прямо по нему: большая часть городка находится в Арагоне, а меньшая - в Каталонии. А на одной из улиц (calle de Tremp) получилось так, что одни дома стоят в одной автономии, а соседние - уже в другой. Тем, кто хоть немного владеет испанским языком, возможно, в этой связи будет интересно посмотреть такой ролик:
Кроме административной границы, Пуэнте-де-Монтаньяна делит надвое и река - всё та же Ногера-Рибагорсана: с одной стороны - отели, магазины и автотрасса, с другой - исторический центр. Вот туда мы сейчас и пойдём - как раз мимо "промолчавшей" гостиницы:
Чтобы попасть в условно "старый" город, надо пройти по подвесному мосту с красивым видом на другой стороне:
Кстати, он хоть и большой и массивный, но под ногами ощутимо подрагивает:)
С мостом нам повезло: всего 2 года назад его состояние признали аварийным, и он был закрыт на полгода на полную реконструкцию. Местным жителям, особенно пожилым, это, естественно, доставило существенные неудобства, а потому работы выполнялись очень быстро. Хотя, конечно, не так быстро, как в этом ролике, наглядно демонстрирующим все стадии восстановления моста:
Чуть в стороне находится другой мост, но во время нашего пребывания там он был закрыт. Поскольку в репортажах о перестройке подвесного моста о нём ничего не говорилось, рискну предположить, что та ситуация породила идею сооружения нового, пока ещё не законченного моста-дублёра... а может, и не так.
..........
Восстановленный подвесной мост ведёт к арке, открывающей дорогу в исторический центр - на площадь Пласа Майор:
Здесь же находится церковь, выглядящая старой, но, видимо, без каких-либо заметных "вешек" в своей истории, поскольку про неё ничего не пишут. Ну и ладно, зато антуража ансамблю Главной площади она добавляет изрядно:)
Обойдём её с разных сторон:
Попутно покажу симпатичный городской уголок напротив:
... и зарослями созревшего и начавшего лопаться инжира:
Зайдя отсюда в город, мы окажемся как раз на той улице, где сходятся Арагон и Каталония:
Расколотый камень в кладке напоминает срез колбасы, правда?:)
..........
Немного передохнув в отеле, мы вновь пришли сюда на закате, когда лучи уже уходящего солнца подкрашивали всё в розоватый цвет. А фотоаппарат почему-то решил сделать эту розовину ещё сильнее:)