Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Испания мне вообще очень нравится. Только не косты всякие, а внутренние районы. А вот что совершенно не произвело впечатления, так это Альгамбра. Дикая очередь на входе (заняли в 7 утра, чтобы войти в 9 - и это нам ещё повезло), куча восторженных отзывов - а в итоге пустышка. Ну то есть кое-что там интересное есть, но по сравнению со всеми прочими испанскими красотами... Объяснение только одно - рядом море, и все празднозагорающие ломятся в это раскрученное место. Ну а турфирмы им потакают.
Вот как примерно это выглядит.
Толпа на входе - в тот день не очень густая. А бывает, говорят, за два месяца записываются.
Внутри. Ну, пара пальм... (знаменитые сады Альгамбры)
Ну, арабской вязи немного...
Ну, ещё немного...
И ещё немного...
Ну, кошки там везде бродят...
Вобщем, ничего особенного. А если действительно хотите полюбоваться в Испании на арабскую архитектуру, то езжайте в Севилью и загляните в Алькасар. Вот уж где и интерьеры, и парк!
Вот фото оттуда:
Вот как-то так. Извините уж, если кого задел своей точкой зрения.
+100. Полностью согласна. Впечатление Альгамбра не произвела совсем и сады Хенералифе на слабую троечку и во дворец надо билеты за 2 недели покупать( правда мы были в августе- самый сезон). А вот в Севилье была 12 лет назад и помню до сих пор.
Мы были в конце сентября - сады бушевали. Нам очень понравилось. Это же логично - в жарком климате при сухом воздухе жизнь растений замирает, как бы вы их ни поливали.
Немного вязи - улыбнуло Совершенно разные города - Севилья и Гранада. И дух у них разный. Севилья - вальяжная, праздничная, покрытая золотом. Гранада - студенческий, веселый, очень позитивный город. Вряд ли Вы кого задели. Насильно мил не будешь.
tantine писал(а) 02 окт 2011, 22:01:Мы были в конце сентября - сады бушевали. Нам очень понравилось. Это же логично - в жарком климате при сухом воздухе жизнь растений замирает, как бы вы их ни поливали.
Хенералифе - это летняя резиденция эмира. Логично предположить, что именно летом там самый сок. В любом случае - сады не особо выдающиеся. Так-то они ничего, но ведь ты туда едешь, начитавшись в путеводителях про "жемчужину" и "самое потрясающее", а в реальности - ничего особенного.
Возможно, когда-то она была раскрашена и смотрелась поинтересней. Возможно также, что специалистам в арабской каллиграфии там очень интересно покопаться. А так - всё бежевое и глаз моментально замыливается.
tantine писал(а) 02 окт 2011, 22:01:Совершенно разные города - Севилья и Гранада. И дух у них разный. Севилья - вальяжная, праздничная, покрытая золотом. Гранада - студенческий, веселый, очень позитивный город.
Я разве хоть слово сказал про город? Город - да, более-менее интересный. Собор классный. Опять же могилы Фердинанда и Изабеллы. Но много ли народу поехало бы в Гранаду, не будь там Альгамбры?
Может, там марево какое стояло, или Львиный дворик был закрыт? Потому что уже его более чем достаточно для того, чтобы впечатлиться (нравится/не нравится это уже вопрос другой). В нашей "порции" все, абсолютно все, подходя ко входу в Львиный дворик, делали "аааах". И вроде слышишь, что уже 15 человек ахнули, и ко всему готовы, но все равно доходишь до порога - и ааах. При том, что сравнивать, в общем-то, есть с чем - и с Севильей-Кордовой (ок, последнюю мы любим не за тонкость работы), и с Китаем, и со Стамбулом. Сильнейшее впечатление.
Сады Генералифе - это именно летняя резиденция, и, следовательно, их функция - охлаждать, приносить влагу и прохладу, а не поражать воображение какими-то невероятными чудесами. Чудо света они по своему инженерному решению: воды на самом холме нет вообще, и она течет по хитрейшей и сложнейшей ирригационной системе фактически со Сьерра-Невады (ну, вы читали). И ее хватает на то, чтобы создавать и поддерживать такие вполне себе здоровые сады. Понятно, что это не эмоциональное впечатление, а интеллектуальное, но все равно впечатляет. Ну и все эти ароматы, виды, - все-таки чудо Возможно, вам действительно по погодным причинам не пахло, не знаю.
Ну и смотреть на Альгамбру надо не только изнутри, но и "снаружи" - с Альбасина, желательно на закате (еще лучше, когда на горах еще или уже лежат снежные шапки, но, наверное, можно и без них). Имхо, это вообще обязательная составляющая в посещении Альгамбры
Могу сказать, что Альгамбра - это реально одно из самых сильных впечатлений во всех поездках
Geostrannik писал(а) 02 окт 2011, 16:43:куча восторженных отзывов - а в итоге пустышка.
А Вы историю этого места читали, прежде, чем поехать? например, В.Ирвинга "Рассказы об Альгамбре" ? я думаю, если бы предварителньо узнали, что происходило во дворце на протяжении многих лет, какими легендами овеяна эта местность, плюс немного воображения - и Вы бы не смогли не впечатлиться, проходя по дворцу, его дворикам, залам, садам.... По крайней мере, пустышкой уж точно не назовешь. А билеты действительно можно купить по интернету, и заходить в определенное время без мучительных ожиданий.
alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Может, там марево какое стояло, или Львиный дворик был закрыт?
Обратите внимание на фото с кошаком. Это снято как раз во Львином дваре.
alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:В нашей "порции" все, абсолютно все, подходя ко входу в Львиный дворик, делали "аааах". И вроде слышишь, что уже 15 человек ахнули, и ко всему готовы, но все равно доходишь до порога - и ааах.
Ну, резьба по камню. И отчего ахать?
alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Сады Генералифе - это именно летняя резиденция, и, следовательно, их функция - охлаждать, приносить влагу и прохладу, а не поражать воображение какими-то невероятными чудесами. Чудо света они по своему инженерному решению: воды на самом холме нет вообще, и она течет по хитрейшей и сложнейшей ирригационной системе фактически со Сьерра-Невады (ну, вы читали). И ее хватает на то, чтобы создавать и поддерживать такие вполне себе здоровые сады. Понятно, что это не эмоциональное впечатление, а интеллектуальное, но все равно впечатляет.
А пишут-то о них как о шедевре садоводческого, а не инженерного искусства. А трубы - чему там поражаться-то? 30-километровые водопроводы ещё Римляне строили (см. Сеговию) и тоже вполне себе работают до сих пор (см. фонтан Треви).
alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Ну и смотреть на Альгамбру надо не только изнутри, но и "снаружи" - с Альбасина, желательно на закате (еще лучше, когда на горах еще или уже лежат снежные шапки, но, наверное, можно и без них). Имхо, это вообще обязательная составляющая в посещении Альгамбры
Что-то мне подсказывает, что истинный шедевр торкает при любых погодных условиях, а не с 19.00 до 20.00 ноябрьских вторников високосных лет.
alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Могу сказать, что Альгамбра - это реально одно из самых сильных впечатлений во всех поездках
Могу сказать, что Альгамбра - это реально одно из самых сильных разочарований во всех поездках
У вас намешались фотографии из разных поездок, последняя фотка в первом посте - из Севильи, а не из садов Гранады.
Вот он ваш севильский фонтан
А сады Гранады прекрасны, как и сама Гранада..Мы сделали массу фото, с массой цветов, массой пузатых фонтанчиков, с массой диковинных узоров.. Сады Севильи как раз не произвели особого впечатления, в Кордове сады понравились куда больше.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Меня в Альгамбре поразил контраст между изысканностью архитектуры дворцов уходящей династии Насридов, этаким ароматом роскоши и тлена, неспешности, неги - и мрачноватым солдафонским дворцом Карла V (пришла новая жёсткая сила, и расслабленная красота - уступила)
Была в марте там и там. Гранада понравилась больше, намного лучше "встроена " в пейзаж архитектора и какие оттуда виды открываются! И не забывайте про возраст творений.
Eine_Nixe писал(а) 03 окт 2011, 19:29:У вас намешались фотографии из разных поездок, последняя фотка в первом посте - из Севильи, а не из садов Гранады.
Из Севильи - три последние фото. Я вроде об этом ясно написал.
Eine_Nixe писал(а) 03 окт 2011, 19:29:Сады Севильи как раз не произвели особого впечатления, в Кордове сады понравились куда больше.
Какие именно сады в Кордове? Скверик перед Мескитой? Или зоопарк? В любом случае - ничего особенного.
Я думаю, Вы слишком категоричны и несправедливы. Как уже отметили, главная привлекательность этого места - в его истории. Я перед поездкой смотрела прекрасную передачу про строительство Альгамбры, поэтому и включила Гранаду в маршрут по Испании. На мой взгляд, впечатление от любого места зависит от многих факторов: ожидания, настроение, усталость, контраст, компания, очереди, погода, количество туристов и т.п. И в Вашем случае, думаю, тоже могло так произойти. Мне вот после полутора месяцев в Скандинавии Прага не понравилась. Сейчас вспоминаю и понимаю - просто на контрасте показалось не так красиво, не так чисто и культурно... и, самое главное, я уже соскучилась по дому. Возможно, и Вы через некоторое время пересмотрите мнение.
А вам приходилось там пожить? Не в экскурсионной поездке? Мне довелось пару раз. И в Гранаду я попал в августе. Вот тогда можно оценить, насколько это ЛЕТНЯЯ резиденция. Когда воздух больше похож на горячий кисель - а в Хенералифе свежо. И "пара пальм" - это даже не перебор. И это не арабская, а мавританская архитектура, не путайте арабов и берберов. Оценить их архитектуру можно не только по старинным сооружениям - общие тенденции, перенятые тогда, сохраняются до сих пор, причем не только в частных, но и в многоквартирных домах: патио, галереи, закрытость от солнца внутренних помещений. Отгрохать такой "садик" в местности, которая летом мало отличается от пустыни...
Ну ладно, человек написал про СВОИ впечатления. Не понравилось, бывает. Далеко не все "общепринятое" и "общепризнанное" нравится конкретному индивидууму. Поэтому убеждать никого нет смысла (ни поборникам Альгамбры, ни ее противникам). Каждый сам решает поехать или нет, и рискнуть разочароваться (или наоборот, забиться в экстазе от увиденного). Мне именно сады понравились больше дворца, хотя один раз побывать можно.
Geostrannik писал(а) 04 окт 2011, 00:01: Какие именно сады в Кордове? Скверик перед Мескитой? Или зоопарк? В любом случае - ничего особенного.
В Кордове точно такой же Альказар с роскошными садами..причем тут скверик. Если не было времени все хорошо рассмотреть, может не надо спешить критиковать? Некоторые вот тоже пробегут галопом, а потом удивляются, что им ничего не понравилось. У меня к сожалению лишь малая часть фотографий загружена на сайт, но вот кое-что..
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Не могу сказать, чтоб Альамбра меня вот прям разочаровала, но ощущение некоего "недобора" было, факт. Вижу две причины: а) до Гранады были в Кордове (т.е. в Меските) и Севилье (т.е. в Алькасаре) - в итоге глаз "замылился"; б) ТОЛПИЩИ туристов - от чего хошь впечатление смажется (не имею в виду очередь за билетами - билеты купили, ессно, заранее; именно внутри). Вечером, кстати, впечатления были лучше, хоть и по второму разу, получилось, прошлись.
Lapine писал(а) 04 окт 2011, 19:55:Не могу сказать, чтоб Альамбра меня вот прям разочаровала, но ощущение некоего "недобора" было, факт. Вижу две причины: а) до Гранады были в Кордове (т.е. в Меските) и Севилье (т.е. в Алькасаре) - в итоге глаз "замылился"; б) ТОЛПИЩИ туристов - от чего хошь впечатление смажется (не имею в виду очередь за билетами - билеты купили, ессно, заранее; именно внутри). Вечером, кстати, впечатления были лучше, хоть и по второму разу, получилось, прошлись.
P.S. Львиный дворик был на реконструкции. ((
Змылился - самый верный вывод. Ведь Испания такая разная и неповторимая...
Geostrannik писал(а) 02 окт 2011, 16:43:куча восторженных отзывов - а в итоге пустышка.
А Вы историю этого места читали, прежде, чем поехать? например, В.Ирвинга "Рассказы об Альгамбре" ? я думаю, если бы предварителньо узнали, что происходило во дворце на протяжении многих лет, какими легендами овеяна эта местность, плюс немного воображения - и Вы бы не смогли не впечатлиться, проходя по дворцу, его дворикам, залам, садам.... По крайней мере, пустышкой уж точно не назовешь. А билеты действительно можно купить по интернету, и заходить в определенное время без мучительных ожиданий.
Согласен на 120%! Чтобы получить удовольствие от осмотра - необходимо было что-то прочесть, что-ли... Ну, ТС, очевидно не знаком с творчеством В.Ирвинга. Ознакомился бы хотя бы "!12 стульев " "С какой целью взимаются гривенники?" - "С целью капитального ремонта "Провала"-чтобы не слишком проваливался!" Альгамбра - один из немногих шедевров мудехара. Я с удовольствием потратил на всё-8 часов. И, если будет возможность, приеду снова. Да, билеты купил за 2 месяца, зато никакой очереди. И Севилья и Кордоба- кажый город имеет свое неповторимое лицо. В Кордобе, кстати сады и фонтаны находятся в комплексе какого-то городского архива, но от этого не теряют своего шарма.
smit67 писал(а) 06 окт 2011, 19:12:Змылился - самый верный вывод. Ведь Испания такая разная и неповторимая...
Нннне поняла. Это что, такой сарказм? Испания действительно разная и неповторимая, но на третьем по счету за пять дней творении в стиле мудехар глаз может и замылиться. Плюс толпы. Кому как, а мне толпы реально мешают.
Побывали там с семьей в прошлом году. Согласен с автором - чисто визуально, никаких ахов и вздохов не появляется. Ну, пальмы, ну сад, ну красиво. Но на "жемчужину" действительно не тянет. Но вы посмотрите на это с исторической стороны. Если прочитать пару книг, узнать больше об истории Альгамбры, начинаешь ходить и охать, узнавая знакомые описания и понимая, что ты там, где когда-то писалась история. Каждому свое.
HelenKa_V писал(а) 03 окт 2011, 07:15:А Вы историю этого места читали, прежде, чем поехать? например, В.Ирвинга "Рассказы об Альгамбре" ?
Согласен на 120%! Чтобы получить удовольствие от осмотра - необходимо было что-то прочесть, что-ли... Ну, ТС, очевидно не знаком с творчеством В.Ирвинга.
Ребяты, истиный шедевр не требует предварительной подготовки. Он должен впечатлять сам по себе. В противном случае это не гениальное творение, а так - добротная работа качественного ремесленника.
Я очень люблю приводить в пример Пьету Микеланджело. Можно не знать, кто автор. Можно не знать, что скульптура создана под впечатлением от казни Саванаролы. Можно вообще быть незнакомым с основами христианства. Но ты смотришь на этот кусок мрамора - и выпадаешь в осадок. Потому что это гениально. А какой-нибудь, прости господи, Церетели таких чувств не вызывает, сколько не читай про его ранние абхазские работы или про историю времён Петра I.
Все в мире относительно. На восприятие часто влияет общепризнанная оценка, то что Микеланджело - это уникальность, вы не могли не слышать, не знать, и априори все, что связано с Микеланджело уже вызывает интерес, это и есть "предварительная подготовка". Возьмите, например, новые течения, например, Ван Гога, пока он был жив его живопись воспринималась не иначе как мазня, а теперь на его выставки стоят очередющи. Кстати, работы Микеланджело многие современники тоже критиковали и не признавали. То, что человеку не понравились сады, ну не понравились, наверное, ожидания были слишком завышены, разумеется это - всего лишь творение рук человеческих, красивый дворец, красивые виды, красивый сад.. о вкусах не спорят.
Ну не знаю, на меня Альгамбра сильнейшее впечатление произвела, и именно визуальное (ну и обонятельное, разумеется, тоже). Я причем, страшно признаться, и Вашингтона Ирвинга не читала, и про способ водоснабжения садов узнала только непосредственно во время посещения. И - не понимаю, как этот сказочный дождь Львиного дворика может не восхитить до степени упавшей челюсти, даже с ремонтом (да-да, весной там тоже зеленая сетка половину закрывала). Про вид из Альгамбры и особенно на Альгамбру с Альбасина перед закатом вообще молчу.
ну и не надо спорить и чего-то доказывать. есть такая категория людей, которым ничего не мило, не красиво. встречал многих таких. этакие пузаны, которые ездЮть с заранее пессимистичным взглядом на все, посматривают с прищюром, говорят через зуб. милее своей миски борща ничего не признают. человек с открытой душой,большим сердцем с блеском в глазах будет восхищен и кошкой на развалинах, а заплывший мозжечок другого индивида не расшевилит и Капелла
shtukka писал(а) 08 окт 2011, 19:26:ну и не надо спорить и чего-то доказывать. есть такая категория людей, которым ничего не мило, не красиво. встречал многих таких. этакие пузаны, которые ездЮть с заранее пессимистичным взглядом на все, посматривают с прищюром, говорят через зуб. милее своей миски борща ничего не признают. человек с открытой душой,большим сердцем с блеском в глазах будет восхищен и кошкой на развалинах, а заплывший мозжечок другого индивида не расшевилит и Капелла
Как же наши люди любят опустить ближнего своего! Посмотрите мой изначальный пост - там сказано чёрным по серому: "Испания мне вообще очень нравится. Только не косты всякие, а внутренние районы. А вот что совершенно не произвело впечатления, так это Альгамбра." Наверное, Испания такая классная именно потому что моему пузу ничего не мило...
Посмотрите также мою подпись. Как думаете, я столько стран объездил только для того, чтобы через зуб вернуться к своему борщу? Я, мил человек, видал такое, чего ты никогда не увидишь, сколько не пытайся, и испытал столько, сколько не дай бог тебе испытать. Только как пример - со своей женой я познакомился на Килиманджаро.
В мире есть очень много прекрасного. Созданного как природой, так и человеком. Иногда эти места всем известны, иногда их знают единицы. И вот очень часто выходит, что некое место становится всем известно не за свои достоинства, а по совершенно другой причине. И глубоко убеждён, что в прекрасной Испании два места (Альгамбра и Барселона) стали такими популярными по одной простой причине - они находятся недалеко от туристического побережья. И туристическая индустрия их раскручивает, чтобы было куда свозить (за дополнительную копеечку) уставших от лежания на пляже туристов - в Барсу оттянуться на Рамбле, в Гранаду повздыхать над увядшей культурой. И местным выгодно - содрать втридорога за входной билет. Отсюда и рождаются все эти требования - почитать заранее Ирвинга или посмотреть непременно с Альбасина, да чтобы на закате.
Ну да, вид неплохой. Но не выдающийся. И уж ничуть не круче вида Каркассона или Крак де Шевалье.
Вобщем, едет праздношатающаяся публика в Испанию, а гиды им расписывают шедевральность мавританского замка. И те вздыхают: "Да, да, шедевр! Ах, какая история! Какой дух!" Вздыхайте, впечатляйтесь. А я поеду поищу что-нибудь по-настоящему достойное.
shtukka писал(а) 08 окт 2011, 23:30:я не персонализировал, я писал: есть и такие "Посмотрите также мою подпись. я объездил 89 стран" это ни о чем не говорит...
А собственно чего вы хотите? Красивый дворцовый комплекс, никто не утверждал, что застрелиться от увиденного.. Ну не понравилось вам, а кому-то понравилось. Вы что хотите сейчас доказать, что, посетив 89 стран, вы накнец, продумав много дум, пришли к тому, что в каждой стране что-то интересное есть, и что несчастная Альгамбра - не единственное сокровище на планете? Тогда поздравляю вас со столь великим открытием.
Кстати, если вы такой поклонник итальянского искусства, у Леонардо есть замечательное изречение Bisogna saper vedere -Надо уметь видеть ;)
не читала ничего умного про Альхамбру перед поездкой. Мои знания про юг Испании были сформированы романами Хаггарда и Вальтера Скотта но была потярсена садами Хенералифе, был конец сентября, ужасная жара, а в садах - потрясающая прохлада.... в общем, для меня Гранада - это квинтэссенция влияния арабской культуры на Европу в лице Испании в умении ценить жизнь в разных приятных ее проявленирях. Если написала непонятно, могу пояснить
Eine_Nixe писал(а) 08 окт 2011, 23:37:Красивый дворцовый комплекс, никто не утверждал, что застрелиться от увиденного..
Почитайте путеводители. Там именно это и пишут.
Eine_Nixe писал(а) 08 окт 2011, 23:37:Вы что хотите сейчас доказать, что, посетив 89 стран, вы накнец, продумав много дум, пришли к тому, что в каждой стране что-то интересное есть, и что несчастная Альгамбра - не единственное сокровище на планете? Тогда поздравляю вас со столь великим открытием.
Не приписывайте мне не сказанное мною. Моя мысль, высказанная в самом начале, состоит ровно из двух положений: 1. Альгамбра - ничего особенного. 2. Её раскрутили дабы стричь евро.
Eine_Nixe писал(а) 08 окт 2011, 23:37:Кстати, если вы такой поклонник итальянского искусства, у Леонардо есть замечательное изречение Bisogna saper vedere -Надо уметь видеть ;)
Леонардо - гениальный лентяй. Не довёл до ума практически ни одно своё начинание. Мона Лиза, кстати - тоже вполне заурядное произведение, ИМХО. Не зря французский король его в туалет повесил. Но дискуссию на эту тему предлагаю перенести на форум искусствоведов.
То есть если лично у вас в момент путешествия голова болела или там погода мерзкая была, то все, у кого с самочувствием и настроением получше было (включая Вашингтона Ирвинга) - оболваненное гидами и путеводителями стадо, послушно несущее евро? Про однозначность шедевров и их независимость от погоды-природы-настроения-освещения - подозреваю, что ни в одну из своих 89 стран вы не возвращаетесь => не имели возможности сравнить впечатления от одних и тех же мест Ну и никогда не встречали людей, которым Париж с Венецией не нравятся))
Про Мону Лизу это вы хорошо добавили, а то уж больно давно вокруг этой темы витала фраза Раневской про "она сама может выбирать, кому нравиться"
Я считаю, что не надо так сильно напрягаться, стараясь переубедить друг друга. Как указывал тов. Салтыков-Щедрин М.Е.: "один любит арбуз, другой свиной хрящик". Ну и пущай!
Я так побывал и в Гранаде, и в Альгамбре и в КОрдове и во многих других испанских городах и весях - и всюду мне нравилось и всюду душа моя ликовала! Видно по простоте душевной и нетребовательной. Правда я был в середине октября, были нежарко, очередей не было, жизнь была хороша.
А ТС мой совет - отъехать на недельку в Череповец либо, по выбору, в Нижний Тагил или Магнитогорск: и у него сразу глаз размылится и жиссь снова засверкает яркой краской и будет он вспоминать Альгамбру с нежным трепетом. А уж если это не поможет - то не поможет ничто и никогда! Увы!
Не-не, то, что не торкнуло - это в порядке вещей, всяко бывает, я вот тоже Верону, например, не догнала. Но тут как бы одно дело - делать вывод "что-то не сложилось до такой степени, что даже возвращаться перепроверять желания нет", и другое - утверждать, что все, кто в восторге - бездумные жертвы гениального рекламщика В.Н.Шекспира и турагентств, впаривающих Верону в комплекте с Венецией)
читаю-читаю, и вот попкорн кончился, захотелось самовыразиться. А о чем шум-то? Коллектив пытается убедить ТС, что он неправильно оценивает объект мирового художественного и исторического наследия? ТС пытается раскрыть человечеству глаза? ИМХО, взаимный троллинг, ведущий в никуда.
Тоже хочу потроллить. Я не был в Альгамбре собираюсь в феврале. Но много раз был в Барсе, которую ТС тоже невысоко ценит (цитировать не буду). Если Гранада произведет на меня впечатление хотя бы половину такое сильное, как Барселона, буду счастлив, что не зря поехал. А если ТС нравится Стамбул - так разве кто-то против?
Кстати, ИМХО говорить, что Гранада в путеводителях раскручивается сильнее всех городов Испании - не очень правильно. Держу в руках DK по Испании - на Севилью выделено 32 страницы, на Гранаду - 7, из них Альгамбра занимает только две. Размер путеводителя без справочной информации 551 страница. И слов о том, что Альгамбра - №1 там нет.
Geostrannik писал(а) 09 окт 2011, 00:50: Леонардо - гениальный лентяй. Не довёл до ума практически ни одно своё начинание. Мона Лиза, кстати - тоже вполне заурядное произведение, ИМХО. Не зря французский король его в туалет повесил. Но дискуссию на эту тему предлагаю перенести на форум искусствоведов.
Судя по всему вы так же много знаете о Леонардо, как и об Альгамбре. Не люблю невежество и попытки небрежно порассуждать об искусстве тех, кто ничего в нем не понимает и мало знает. "Кто шляпку украл, тот и тетку пришил", на том и порешили.
Последний раз редактировалось Eine_Nixe 09 окт 2011, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Так, в троллизме меня обвинили, в невежестве тоже, в снобизме, в чём там ещё? Поеду-ка на неделю в Норильск, размылю глазки. Я, кстати, серьёзно - мне туда по работе надо.
А вот скажите мне, отправляющие меня в тьмутаракани - а вы сами-то хоть там бывали, раз уж так нелестно об этих местах отзываетесь? Я вот был. Череповец - да, не лучший город. А Нижний Тагил, Норильск и Магнитогорск - вполне себе ничего. Урюпинск так вообще классный. Тьмутаракань хороша, но не во всём.
Я была там прошлым августом. Сады меня потрясли!!! Нигде еще таких красивых садов не видела. Попозже может фотку выложу.
А так, на вкус и цвет - у всех фломастеры разные. Мне например, не понравился Париж, Венеция, и Барселона. Барселона - вообще сплошной развод на деньги! Наверно потому что на море
Господа! Буду в Альамбре (правильно так - г не читается) в апреле с группой в 50 человек. Специально проведу опрос - понравилось или так себе. Обязательно отпишусь!
В Альгамбру не стоит идти сразу. Вначале правильнее отправиться на Мирадор Сан Николас. Посидеть на этой смотровой площадке, лучше вечером, проникнуться "красной крепостью" в лучах закатного солнца вместе с другими любопытными со всей Европы и не только. Спуститься чуть ниже в открытый ресторанчик, выпить там "Риберо дель Дуэро" с видом на архитектурное сарацинское чудо и закусить бычьим хвостом, тушеным в специях. А уже утром, по первому солнцу и прхладе идти во дворец и плевать тыщу раз на очередь, в ней можно пивка попить. И Альгамбра примет Вас, вы поймете ее и почувствуете. Главное настрой позитивный. А Гранада даже без Альгамбры супер, как впрочем, и вся Испания.
Вернулся из круиза. Поехали из прекрасного города Малаги в Гранаду специально из-за Альамбры. Что из этого вышло, почитайте здесь Круиз на MSC Poesia - 500 наших вокруг Европы в апреле-мае 2012 Деньги за неиспользованные билеты так и не вернули. Типа - сами вы лохи. Вообщем, теперь слово АЛЬАМБРА вызывает у меня желание дать в морду
Осуждаю процедуру посещения. Такого больше нигде не встречал. Я заранее заплатил за 10 билетов, у меня была с собой распечатка подтверждения. И нас не пустили. Согласитесь, в самолёт вы попадёте без всякой бумажки, раз всё оплачено. А здесь такие строгости, просто кабздец! Да, так сказать, не читал. Но побывавшие не выразили какого-то дикого восторга. Ну, так себе... Там более сильно моё возмущение. Знаете, такой анекдот - идёт мужик по улице, видит очередь в комнату смеха, отстоял час, заходит. Его хорошо отымели, он вышел на улицу, посмотрел на очередь и как заржал! Вот Альамбра своей системой билетов напомнила мне эту комнату смеха.
ПУ2 писал(а) 18 мар 2012, 01:04:В Альгамбру не стоит идти сразу. Вначале правильнее отправиться на Мирадор Сан Николас. Посидеть на этой смотровой площадке, лучше вечером, проникнуться "красной крепостью" в лучах закатного солнца вместе с другими любопытными со всей Европы и не только. Спуститься чуть ниже в открытый ресторанчик, выпить там "Риберо дель Дуэро" с видом на архитектурное сарацинское чудо и закусить бычьим хвостом, тушеным в специях. А уже утром, по первому солнцу и прхладе идти во дворец и плевать тыщу раз на очередь, в ней можно пивка попить. И Альгамбра примет Вас, вы поймете ее и почувствуете. Главное настрой позитивный. А Гранада даже без Альгамбры супер, как впрочем, и вся Испания.
абсолютно правильный подход к посещению альхамбры. еще прочитать перед этим "сказки альхамбры" и тогда будет абсолютно другое впечатление. Странно, я бывал там неоднократно в течение последних 20 лет, очереди да сейчас увеличились, но какого то негатива от этого не испытывал, все же ожидаемо. Все равно, что ругать Лувр, из за того что пришлось постоять в очереди перед тем как попасть, а там очереди поболее....