Альгамбра - разочарование

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сообщение Geostrannik » 02 окт 2011, 16:43

Испания мне вообще очень нравится. Только не косты всякие, а внутренние районы. А вот что совершенно не произвело впечатления, так это Альгамбра. Дикая очередь на входе (заняли в 7 утра, чтобы войти в 9 - и это нам ещё повезло), куча восторженных отзывов - а в итоге пустышка. Ну то есть кое-что там интересное есть, но по сравнению со всеми прочими испанскими красотами... Объяснение только одно - рядом море, и все празднозагорающие ломятся в это раскрученное место. Ну а турфирмы им потакают.

Вот как примерно это выглядит.

Толпа на входе - в тот день не очень густая. А бывает, говорят, за два месяца записываются.

Внутри. Ну, пара пальм... (знаменитые сады Альгамбры)

Ну, арабской вязи немного...

Ну, ещё немного...

И ещё немного...

Ну, кошки там везде бродят...

Вобщем, ничего особенного. А если действительно хотите полюбоваться в Испании на арабскую архитектуру, то езжайте в Севилью и загляните в Алькасар. Вот уж где и интерьеры, и парк!

Вот фото оттуда:

Вот как-то так. Извините уж, если кого задел своей точкой зрения.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 4
испания отзывы туристов

Re: Альгамбра - разочарование

Сообщение Kolenfed » 02 окт 2011, 20:03

+100. Полностью согласна. Впечатление Альгамбра не произвела совсем и сады Хенералифе на слабую троечку и во дворец надо билеты за 2 недели покупать( правда мы были в августе- самый сезон). А вот в Севилье была 12 лет назад и помню до сих пор.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Поллитровая мышь » 02 окт 2011, 20:07

Дикая очередь на входе (заняли в 7 утра, чтобы войти в 9 - и это нам ещё повезло),

На форуме столько страниц исписано, как попасть туда без очереди и забронировать билеты заранее по интернету.
Слышь, мышь.............
Поллитровая мышь
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение tantine » 02 окт 2011, 22:01

Мы были в конце сентября - сады бушевали. Нам очень понравилось.
Это же логично - в жарком климате при сухом воздухе жизнь растений замирает, как бы вы их ни поливали.

Немного вязи - улыбнуло
Совершенно разные города - Севилья и Гранада. И дух у них разный. Севилья - вальяжная, праздничная, покрытая золотом. Гранада - студенческий, веселый, очень позитивный город.
Вряд ли Вы кого задели. Насильно мил не будешь.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение Geostrannik » 03 окт 2011, 01:20

tantine писал(а) 02 окт 2011, 22:01:Мы были в конце сентября - сады бушевали. Нам очень понравилось.
Это же логично - в жарком климате при сухом воздухе жизнь растений замирает, как бы вы их ни поливали.

Хенералифе - это летняя резиденция эмира. Логично предположить, что именно летом там самый сок. В любом случае - сады не особо выдающиеся. Так-то они ничего, но ведь ты туда едешь, начитавшись в путеводителях про "жемчужину" и "самое потрясающее", а в реальности - ничего особенного.

tantine писал(а) 02 окт 2011, 22:01:Немного вязи - улыбнуло

Возможно, когда-то она была раскрашена и смотрелась поинтересней. Возможно также, что специалистам в арабской каллиграфии там очень интересно покопаться. А так - всё бежевое и глаз моментально замыливается.

tantine писал(а) 02 окт 2011, 22:01:Совершенно разные города - Севилья и Гранада. И дух у них разный. Севилья - вальяжная, праздничная, покрытая золотом. Гранада - студенческий, веселый, очень позитивный город.

Я разве хоть слово сказал про город? Город - да, более-менее интересный. Собор классный. Опять же могилы Фердинанда и Изабеллы. Но много ли народу поехало бы в Гранаду, не будь там Альгамбры?
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение alyonam » 03 окт 2011, 06:42

Может, там марево какое стояло, или Львиный дворик был закрыт? Потому что уже его более чем достаточно для того, чтобы впечатлиться (нравится/не нравится это уже вопрос другой). В нашей "порции" все, абсолютно все, подходя ко входу в Львиный дворик, делали "аааах". И вроде слышишь, что уже 15 человек ахнули, и ко всему готовы, но все равно доходишь до порога - и ааах. При том, что сравнивать, в общем-то, есть с чем - и с Севильей-Кордовой (ок, последнюю мы любим не за тонкость работы), и с Китаем, и со Стамбулом. Сильнейшее впечатление.

Сады Генералифе - это именно летняя резиденция, и, следовательно, их функция - охлаждать, приносить влагу и прохладу, а не поражать воображение какими-то невероятными чудесами. Чудо света они по своему инженерному решению: воды на самом холме нет вообще, и она течет по хитрейшей и сложнейшей ирригационной системе фактически со Сьерра-Невады (ну, вы читали). И ее хватает на то, чтобы создавать и поддерживать такие вполне себе здоровые сады. Понятно, что это не эмоциональное впечатление, а интеллектуальное, но все равно впечатляет.
Ну и все эти ароматы, виды, - все-таки чудо Возможно, вам действительно по погодным причинам не пахло, не знаю.

Ну и смотреть на Альгамбру надо не только изнутри, но и "снаружи" - с Альбасина, желательно на закате (еще лучше, когда на горах еще или уже лежат снежные шапки, но, наверное, можно и без них). Имхо, это вообще обязательная составляющая в посещении Альгамбры

Могу сказать, что Альгамбра - это реально одно из самых сильных впечатлений во всех поездках
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение HelenKa_V » 03 окт 2011, 07:15

Geostrannik писал(а) 02 окт 2011, 16:43:куча восторженных отзывов - а в итоге пустышка.

А Вы историю этого места читали, прежде, чем поехать? например, В.Ирвинга "Рассказы об Альгамбре" ? я думаю, если бы предварителньо узнали, что происходило во дворце на протяжении многих лет, какими легендами овеяна эта местность, плюс немного воображения - и Вы бы не смогли не впечатлиться, проходя по дворцу, его дворикам, залам, садам....
По крайней мере, пустышкой уж точно не назовешь.
А билеты действительно можно купить по интернету, и заходить в определенное время без мучительных ожиданий.
HelenKa_V
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Geostrannik » 03 окт 2011, 13:41

alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Может, там марево какое стояло, или Львиный дворик был закрыт?

Обратите внимание на фото с кошаком. Это снято как раз во Львином дваре.

alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:В нашей "порции" все, абсолютно все, подходя ко входу в Львиный дворик, делали "аааах". И вроде слышишь, что уже 15 человек ахнули, и ко всему готовы, но все равно доходишь до порога - и ааах.

Ну, резьба по камню. И отчего ахать?

alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Сады Генералифе - это именно летняя резиденция, и, следовательно, их функция - охлаждать, приносить влагу и прохладу, а не поражать воображение какими-то невероятными чудесами. Чудо света они по своему инженерному решению: воды на самом холме нет вообще, и она течет по хитрейшей и сложнейшей ирригационной системе фактически со Сьерра-Невады (ну, вы читали). И ее хватает на то, чтобы создавать и поддерживать такие вполне себе здоровые сады. Понятно, что это не эмоциональное впечатление, а интеллектуальное, но все равно впечатляет.

А пишут-то о них как о шедевре садоводческого, а не инженерного искусства. А трубы - чему там поражаться-то? 30-километровые водопроводы ещё Римляне строили (см. Сеговию) и тоже вполне себе работают до сих пор (см. фонтан Треви).

alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Ну и смотреть на Альгамбру надо не только изнутри, но и "снаружи" - с Альбасина, желательно на закате (еще лучше, когда на горах еще или уже лежат снежные шапки, но, наверное, можно и без них). Имхо, это вообще обязательная составляющая в посещении Альгамбры

Что-то мне подсказывает, что истинный шедевр торкает при любых погодных условиях, а не с 19.00 до 20.00 ноябрьских вторников високосных лет.

alyonam писал(а) 03 окт 2011, 06:42:Могу сказать, что Альгамбра - это реально одно из самых сильных впечатлений во всех поездках

Могу сказать, что Альгамбра - это реально одно из самых сильных разочарований во всех поездках
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение Eine_Nixe » 03 окт 2011, 19:29

У вас намешались фотографии из разных поездок, последняя фотка в первом посте - из Севильи, а не из садов Гранады.

Вот он ваш севильский фонтан

А сады Гранады прекрасны, как и сама Гранада..Мы сделали массу фото, с массой цветов, массой пузатых фонтанчиков, с массой диковинных узоров.. Сады Севильи как раз не произвели особого впечатления, в Кордове сады понравились куда больше.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Rezoner » 03 окт 2011, 19:39

Меня в Альгамбре поразил контраст между изысканностью архитектуры дворцов уходящей династии Насридов, этаким ароматом роскоши и тлена, неспешности, неги -
и мрачноватым солдафонским дворцом Карла V (пришла новая жёсткая сила, и расслабленная красота - уступила)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение TANUchaaa » 03 окт 2011, 20:22

Была в марте там и там.
Гранада понравилась больше, намного лучше "встроена " в пейзаж архитектора и какие оттуда виды открываются!
И не забывайте про возраст творений.
TANUchaaa
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 32

Сообщение Geostrannik » 04 окт 2011, 00:01

Eine_Nixe писал(а) 03 окт 2011, 19:29:У вас намешались фотографии из разных поездок, последняя фотка в первом посте - из Севильи, а не из садов Гранады.

Из Севильи - три последние фото. Я вроде об этом ясно написал.

Eine_Nixe писал(а) 03 окт 2011, 19:29:Сады Севильи как раз не произвели особого впечатления, в Кордове сады понравились куда больше.

Какие именно сады в Кордове? Скверик перед Мескитой? Или зоопарк? В любом случае - ничего особенного.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение Drdr » 04 окт 2011, 01:22

Я думаю, Вы слишком категоричны и несправедливы. Как уже отметили, главная привлекательность этого места - в его истории. Я перед поездкой смотрела прекрасную передачу про строительство Альгамбры, поэтому и включила Гранаду в маршрут по Испании.
На мой взгляд, впечатление от любого места зависит от многих факторов: ожидания, настроение, усталость, контраст, компания, очереди, погода, количество туристов и т.п. И в Вашем случае, думаю, тоже могло так произойти. Мне вот после полутора месяцев в Скандинавии Прага не понравилась. Сейчас вспоминаю и понимаю - просто на контрасте показалось не так красиво, не так чисто и культурно... и, самое главное, я уже соскучилась по дому. Возможно, и Вы через некоторое время пересмотрите мнение.
The World Is Not Enough (c)
Drdr
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение Nicolas Viajero » 04 окт 2011, 02:06

А вам приходилось там пожить? Не в экскурсионной поездке? Мне довелось пару раз. И в Гранаду я попал в августе. Вот тогда можно оценить, насколько это ЛЕТНЯЯ резиденция. Когда воздух больше похож на горячий кисель - а в Хенералифе свежо. И "пара пальм" - это даже не перебор.
И это не арабская, а мавританская архитектура, не путайте арабов и берберов. Оценить их архитектуру можно не только по старинным сооружениям - общие тенденции, перенятые тогда, сохраняются до сих пор, причем не только в частных, но и в многоквартирных домах: патио, галереи, закрытость от солнца внутренних помещений.
Отгрохать такой "садик" в местности, которая летом мало отличается от пустыни...
Nicolas Viajero
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение VGrisha » 04 окт 2011, 08:51

Ну ладно, человек написал про СВОИ впечатления. Не понравилось, бывает. Далеко не все "общепринятое" и "общепризнанное" нравится конкретному индивидууму. Поэтому убеждать никого нет смысла (ни поборникам Альгамбры, ни ее противникам).
Каждый сам решает поехать или нет, и рискнуть разочароваться (или наоборот, забиться в экстазе от увиденного).
Мне именно сады понравились больше дворца, хотя один раз побывать можно.
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Eine_Nixe » 04 окт 2011, 17:55

Geostrannik писал(а) 04 окт 2011, 00:01:
Какие именно сады в Кордове? Скверик перед Мескитой? Или зоопарк? В любом случае - ничего особенного.

В Кордове точно такой же Альказар с роскошными садами..причем тут скверик. Если не было времени все хорошо рассмотреть, может не надо спешить критиковать? Некоторые вот тоже пробегут галопом, а потом удивляются, что им ничего не понравилось.
У меня к сожалению лишь малая часть фотографий загружена на сайт, но вот кое-что..

Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 04 окт 2011, 19:55

Не могу сказать, чтоб Альамбра меня вот прям разочаровала, но ощущение некоего "недобора" было, факт. Вижу две причины: а) до Гранады были в Кордове (т.е. в Меските) и Севилье (т.е. в Алькасаре) - в итоге глаз "замылился"; б) ТОЛПИЩИ туристов - от чего хошь впечатление смажется (не имею в виду очередь за билетами - билеты купили, ессно, заранее; именно внутри). Вечером, кстати, впечатления были лучше, хоть и по второму разу, получилось, прошлись.

P.S. Львиный дворик был на реконструкции. ((
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение smit67 » 06 окт 2011, 19:12

Lapine писал(а) 04 окт 2011, 19:55:Не могу сказать, чтоб Альамбра меня вот прям разочаровала, но ощущение некоего "недобора" было, факт. Вижу две причины: а) до Гранады были в Кордове (т.е. в Меските) и Севилье (т.е. в Алькасаре) - в итоге глаз "замылился"; б) ТОЛПИЩИ туристов - от чего хошь впечатление смажется (не имею в виду очередь за билетами - билеты купили, ессно, заранее; именно внутри). Вечером, кстати, впечатления были лучше, хоть и по второму разу, получилось, прошлись.

P.S. Львиный дворик был на реконструкции. ((

Змылился - самый верный вывод. Ведь Испания такая разная и неповторимая...
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение Шарафчик » 06 окт 2011, 19:28

HelenKa_V писал(а) 03 окт 2011, 07:15:
Geostrannik писал(а) 02 окт 2011, 16:43:куча восторженных отзывов - а в итоге пустышка.

А Вы историю этого места читали, прежде, чем поехать? например, В.Ирвинга "Рассказы об Альгамбре" ? я думаю, если бы предварителньо узнали, что происходило во дворце на протяжении многих лет, какими легендами овеяна эта местность, плюс немного воображения - и Вы бы не смогли не впечатлиться, проходя по дворцу, его дворикам, залам, садам....
По крайней мере, пустышкой уж точно не назовешь.
А билеты действительно можно купить по интернету, и заходить в определенное время без мучительных ожиданий.

Согласен на 120%! Чтобы получить удовольствие от осмотра - необходимо было что-то прочесть, что-ли... Ну, ТС, очевидно не знаком с творчеством В.Ирвинга. Ознакомился бы хотя бы "!12 стульев " "С какой целью взимаются гривенники?" - "С целью капитального ремонта "Провала"-чтобы не слишком проваливался!" Альгамбра - один из немногих шедевров мудехара. Я с удовольствием потратил на всё-8 часов. И, если будет возможность, приеду снова. Да, билеты купил за 2 месяца, зато никакой очереди. И Севилья и Кордоба- кажый город имеет свое неповторимое лицо. В Кордобе, кстати сады и фонтаны находятся в комплексе какого-то городского архива, но от этого не теряют своего шарма.
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42

Сообщение Lapine » 06 окт 2011, 20:53

smit67 писал(а) 06 окт 2011, 19:12:Змылился - самый верный вывод. Ведь Испания такая разная и неповторимая...

Нннне поняла. Это что, такой сарказм? Испания действительно разная и неповторимая, но на третьем по счету за пять дней творении в стиле мудехар глаз может и замылиться. Плюс толпы. Кому как, а мне толпы реально мешают.
Lapine

Сообщение Max1983 » 07 окт 2011, 20:38

Побывали там с семьей в прошлом году. Согласен с автором - чисто визуально, никаких ахов и вздохов не появляется. Ну, пальмы, ну сад, ну красиво. Но на "жемчужину" действительно не тянет. Но вы посмотрите на это с исторической стороны. Если прочитать пару книг, узнать больше об истории Альгамбры, начинаешь ходить и охать, узнавая знакомые описания и понимая, что ты там, где когда-то писалась история. Каждому свое.
Max1983
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение валек » 08 окт 2011, 11:45

Мне Альгамбра погравилась (был в ноябре, без толп туристов) тем, что такого у нас не увидишь. Да и место исторически очень значимое для Испании.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Geostrannik » 08 окт 2011, 12:44

Шарафчик писал(а) 06 окт 2011, 19:28:
HelenKa_V писал(а) 03 окт 2011, 07:15:А Вы историю этого места читали, прежде, чем поехать? например, В.Ирвинга "Рассказы об Альгамбре" ?

Согласен на 120%! Чтобы получить удовольствие от осмотра - необходимо было что-то прочесть, что-ли... Ну, ТС, очевидно не знаком с творчеством В.Ирвинга.

Ребяты, истиный шедевр не требует предварительной подготовки. Он должен впечатлять сам по себе. В противном случае это не гениальное творение, а так - добротная работа качественного ремесленника.

Я очень люблю приводить в пример Пьету Микеланджело. Можно не знать, кто автор. Можно не знать, что скульптура создана под впечатлением от казни Саванаролы. Можно вообще быть незнакомым с основами христианства. Но ты смотришь на этот кусок мрамора - и выпадаешь в осадок. Потому что это гениально. А какой-нибудь, прости господи, Церетели таких чувств не вызывает, сколько не читай про его ранние абхазские работы или про историю времён Петра I.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение Eine_Nixe » 08 окт 2011, 14:30

Все в мире относительно. На восприятие часто влияет общепризнанная оценка, то что Микеланджело - это уникальность, вы не могли не слышать, не знать, и априори все, что связано с Микеланджело уже вызывает интерес, это и есть "предварительная подготовка". Возьмите, например, новые течения, например, Ван Гога, пока он был жив его живопись воспринималась не иначе как мазня, а теперь на его выставки стоят очередющи. Кстати, работы Микеланджело многие современники тоже критиковали и не признавали.
То, что человеку не понравились сады, ну не понравились, наверное, ожидания были слишком завышены, разумеется это - всего лишь творение рук человеческих, красивый дворец, красивые виды, красивый сад.. о вкусах не спорят.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 08 окт 2011, 19:07

Ну не знаю, на меня Альгамбра сильнейшее впечатление произвела, и именно визуальное (ну и обонятельное, разумеется, тоже). Я причем, страшно признаться, и Вашингтона Ирвинга не читала, и про способ водоснабжения садов узнала только непосредственно во время посещения. И - не понимаю, как этот сказочный дождь Львиного дворика может не восхитить до степени упавшей челюсти, даже с ремонтом (да-да, весной там тоже зеленая сетка половину закрывала).
Про вид из Альгамбры и особенно на Альгамбру с Альбасина перед закатом вообще молчу.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение shtukka » 08 окт 2011, 19:26

ну и не надо спорить и чего-то доказывать. есть такая категория людей, которым ничего не мило, не красиво. встречал многих таких. этакие пузаны, которые ездЮть с заранее пессимистичным взглядом на все, посматривают с прищюром, говорят через зуб. милее своей миски борща ничего не признают. человек с открытой душой,большим сердцем с блеском в глазах будет восхищен и кошкой на развалинах, а заплывший мозжечок другого индивида не расшевилит и Капелла
shtukka
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Geostrannik » 08 окт 2011, 22:52

shtukka писал(а) 08 окт 2011, 19:26:ну и не надо спорить и чего-то доказывать. есть такая категория людей, которым ничего не мило, не красиво. встречал многих таких. этакие пузаны, которые ездЮть с заранее пессимистичным взглядом на все, посматривают с прищюром, говорят через зуб. милее своей миски борща ничего не признают. человек с открытой душой,большим сердцем с блеском в глазах будет восхищен и кошкой на развалинах, а заплывший мозжечок другого индивида не расшевилит и Капелла

Как же наши люди любят опустить ближнего своего! Посмотрите мой изначальный пост - там сказано чёрным по серому: "Испания мне вообще очень нравится. Только не косты всякие, а внутренние районы. А вот что совершенно не произвело впечатления, так это Альгамбра." Наверное, Испания такая классная именно потому что моему пузу ничего не мило...

Посмотрите также мою подпись. Как думаете, я столько стран объездил только для того, чтобы через зуб вернуться к своему борщу? Я, мил человек, видал такое, чего ты никогда не увидишь, сколько не пытайся, и испытал столько, сколько не дай бог тебе испытать. Только как пример - со своей женой я познакомился на Килиманджаро.

В мире есть очень много прекрасного. Созданного как природой, так и человеком. Иногда эти места всем известны, иногда их знают единицы. И вот очень часто выходит, что некое место становится всем известно не за свои достоинства, а по совершенно другой причине. И глубоко убеждён, что в прекрасной Испании два места (Альгамбра и Барселона) стали такими популярными по одной простой причине - они находятся недалеко от туристического побережья. И туристическая индустрия их раскручивает, чтобы было куда свозить (за дополнительную копеечку) уставших от лежания на пляже туристов - в Барсу оттянуться на Рамбле, в Гранаду повздыхать над увядшей культурой. И местным выгодно - содрать втридорога за входной билет. Отсюда и рождаются все эти требования - почитать заранее Ирвинга или посмотреть непременно с Альбасина, да чтобы на закате.

Ну да, вид неплохой. Но не выдающийся. И уж ничуть не круче вида Каркассона или Крак де Шевалье.

Вобщем, едет праздношатающаяся публика в Испанию, а гиды им расписывают шедевральность мавританского замка. И те вздыхают: "Да, да, шедевр! Ах, какая история! Какой дух!" Вздыхайте, впечатляйтесь. А я поеду поищу что-нибудь по-настоящему достойное.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение Hispano » 08 окт 2011, 23:29

Эх, хороша Алямбра, настоящая жемчужина...

Los castillos, ermitas,
Cortijos y conventos,
La vida con la historia,
Tan dulces al recuerdo...

Luís Cernuda

Последний раз редактировалось Hispano 08 окт 2011, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение shtukka » 08 окт 2011, 23:30

я не персонализировал, я писал: есть и такие
"Посмотрите также мою подпись. я объездил 89 стран" это ни о чем не говорит...
shtukka
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 08 окт 2011, 23:37

shtukka писал(а) 08 окт 2011, 23:30:я не персонализировал, я писал: есть и такие
"Посмотрите также мою подпись. я объездил 89 стран" это ни о чем не говорит...

А собственно чего вы хотите? Красивый дворцовый комплекс, никто не утверждал, что застрелиться от увиденного.. Ну не понравилось вам, а кому-то понравилось. Вы что хотите сейчас доказать, что, посетив 89 стран, вы накнец, продумав много дум, пришли к тому, что в каждой стране что-то интересное есть, и что несчастная Альгамбра - не единственное сокровище на планете? Тогда поздравляю вас со столь великим открытием.

Кстати, если вы такой поклонник итальянского искусства, у Леонардо есть замечательное изречение Bisogna saper vedere -Надо уметь видеть ;)
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение moulya » 08 окт 2011, 23:59

не читала ничего умного про Альхамбру перед поездкой. Мои знания про юг Испании были сформированы романами Хаггарда и Вальтера Скотта но была потярсена садами Хенералифе, был конец сентября, ужасная жара, а в садах - потрясающая прохлада.... в общем, для меня Гранада - это квинтэссенция влияния арабской культуры на Европу в лице Испании в умении ценить жизнь в разных приятных ее проявленирях. Если написала непонятно, могу пояснить
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Geostrannik » 09 окт 2011, 00:50

Eine_Nixe писал(а) 08 окт 2011, 23:37:Красивый дворцовый комплекс, никто не утверждал, что застрелиться от увиденного..

Почитайте путеводители. Там именно это и пишут.

Eine_Nixe писал(а) 08 окт 2011, 23:37:Вы что хотите сейчас доказать, что, посетив 89 стран, вы накнец, продумав много дум, пришли к тому, что в каждой стране что-то интересное есть, и что несчастная Альгамбра - не единственное сокровище на планете? Тогда поздравляю вас со столь великим открытием.

Не приписывайте мне не сказанное мною. Моя мысль, высказанная в самом начале, состоит ровно из двух положений:
1. Альгамбра - ничего особенного.
2. Её раскрутили дабы стричь евро.

Eine_Nixe писал(а) 08 окт 2011, 23:37:Кстати, если вы такой поклонник итальянского искусства, у Леонардо есть замечательное изречение Bisogna saper vedere -Надо уметь видеть ;)

Леонардо - гениальный лентяй. Не довёл до ума практически ни одно своё начинание. Мона Лиза, кстати - тоже вполне заурядное произведение, ИМХО. Не зря французский король его в туалет повесил. Но дискуссию на эту тему предлагаю перенести на форум искусствоведов.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение alyonam » 09 окт 2011, 07:41

То есть если лично у вас в момент путешествия голова болела или там погода мерзкая была, то все, у кого с самочувствием и настроением получше было (включая Вашингтона Ирвинга) - оболваненное гидами и путеводителями стадо, послушно несущее евро?
Про однозначность шедевров и их независимость от погоды-природы-настроения-освещения - подозреваю, что ни в одну из своих 89 стран вы не возвращаетесь => не имели возможности сравнить впечатления от одних и тех же мест Ну и никогда не встречали людей, которым Париж с Венецией не нравятся))

Про Мону Лизу это вы хорошо добавили, а то уж больно давно вокруг этой темы витала фраза Раневской про "она сама может выбирать, кому нравиться"
alyonam
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 09 окт 2011, 08:10

Уважаемые форумчане,

Я считаю, что не надо так сильно напрягаться, стараясь переубедить друг друга. Как указывал тов. Салтыков-Щедрин М.Е.: "один любит арбуз, другой свиной хрящик". Ну и пущай!

Я так побывал и в Гранаде, и в Альгамбре и в КОрдове и во многих других испанских городах и весях - и всюду мне нравилось и всюду душа моя ликовала! Видно по простоте душевной и нетребовательной. Правда я был в середине октября, были нежарко, очередей не было, жизнь была хороша.

А ТС мой совет - отъехать на недельку в Череповец либо, по выбору, в Нижний Тагил или Магнитогорск: и у него сразу глаз размылится и жиссь снова засверкает яркой краской и будет он вспоминать Альгамбру с нежным трепетом.
А уж если это не поможет - то не поможет ничто и никогда! Увы!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение alyonam » 09 окт 2011, 08:41

Не-не, то, что не торкнуло - это в порядке вещей, всяко бывает, я вот тоже Верону, например, не догнала.
Но тут как бы одно дело - делать вывод "что-то не сложилось до такой степени, что даже возвращаться перепроверять желания нет", и другое - утверждать, что все, кто в восторге - бездумные жертвы гениального рекламщика В.Н.Шекспира и турагентств, впаривающих Верону в комплекте с Венецией)
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Flyer-DV » 09 окт 2011, 09:24

читаю-читаю, и вот попкорн кончился, захотелось самовыразиться. А о чем шум-то? Коллектив пытается убедить ТС, что он неправильно оценивает объект мирового художественного и исторического наследия? ТС пытается раскрыть человечеству глаза? ИМХО, взаимный троллинг, ведущий в никуда.

Тоже хочу потроллить. Я не был в Альгамбре собираюсь в феврале. Но много раз был в Барсе, которую ТС тоже невысоко ценит (цитировать не буду). Если Гранада произведет на меня впечатление хотя бы половину такое сильное, как Барселона, буду счастлив, что не зря поехал. А если ТС нравится Стамбул - так разве кто-то против?

Кстати, ИМХО говорить, что Гранада в путеводителях раскручивается сильнее всех городов Испании - не очень правильно. Держу в руках DK по Испании - на Севилью выделено 32 страницы, на Гранаду - 7, из них Альгамбра занимает только две. Размер путеводителя без справочной информации 551 страница. И слов о том, что Альгамбра - №1 там нет.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40

Сообщение Eine_Nixe » 09 окт 2011, 09:51

Geostrannik писал(а) 09 окт 2011, 00:50:
Леонардо - гениальный лентяй. Не довёл до ума практически ни одно своё начинание. Мона Лиза, кстати - тоже вполне заурядное произведение, ИМХО. Не зря французский король его в туалет повесил. Но дискуссию на эту тему предлагаю перенести на форум искусствоведов.

Судя по всему вы так же много знаете о Леонардо, как и об Альгамбре. Не люблю невежество и попытки небрежно порассуждать об искусстве тех, кто ничего в нем не понимает и мало знает. "Кто шляпку украл, тот и тетку пришил", на том и порешили.
Последний раз редактировалось Eine_Nixe 09 окт 2011, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение prodosi » 10 окт 2011, 08:25

Geostrannik писал(а) 04 окт 2011, 00:01:Какие именно сады в Кордове? Скверик перед Мескитой? Или зоопарк? В любом случае - ничего особенного.
Ну ладно, Ирвинга не читал. Но путеводитель можно было бы и открыть. Хотя бы для того, чтобы потом аргументированно плеваться.
prodosi
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 35

Сообщение Geostrannik » 10 окт 2011, 17:15

Так, в троллизме меня обвинили, в невежестве тоже, в снобизме, в чём там ещё? Поеду-ка на неделю в Норильск, размылю глазки. Я, кстати, серьёзно - мне туда по работе надо.

А вот скажите мне, отправляющие меня в тьмутаракани - а вы сами-то хоть там бывали, раз уж так нелестно об этих местах отзываетесь? Я вот был. Череповец - да, не лучший город. А Нижний Тагил, Норильск и Магнитогорск - вполне себе ничего. Урюпинск так вообще классный. Тьмутаракань хороша, но не во всём.

Всё, до встречи через неделю.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение Ksyusha » 12 янв 2012, 00:32

Я была там прошлым августом. Сады меня потрясли!!! Нигде еще таких красивых садов не видела.
Попозже может фотку выложу.

А так, на вкус и цвет - у всех фломастеры разные. Мне например, не понравился Париж, Венеция, и Барселона.
Барселона - вообще сплошной развод на деньги! Наверно потому что на море
Ksyusha
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Geostrannik » 14 янв 2012, 04:16

Ksyusha писал(а) 12 янв 2012, 00:32:Барселона - вообще сплошной развод на деньги! Наверно потому что на море

Тсс... Лучше об этом помолчать дружной компанией. А то сейчас налетят, заклюют.
AKA Geostrannik.
Посетил 89 стран.
Geostrannik
участник

Сообщение Eine_Nixe » 14 янв 2012, 22:06

[quote="Ksyusha";p=2433211 Мне например, не понравился Париж, Венеция, и Барселона.
:[/quote]

Tochno!
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Vlad52 » 11 мар 2012, 17:52

Господа!
Буду в Альамбре (правильно так - г не читается) в апреле с группой в 50 человек. Специально проведу опрос - понравилось или так себе. Обязательно отпишусь!
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55

Сообщение Lapine » 11 мар 2012, 22:25

В группе из 50 человек вероятность даже самого прекрасного на свете места кому-либо понравиться стремится к нулю.
Lapine

Сообщение ПУ2 » 18 мар 2012, 01:04

В Альгамбру не стоит идти сразу. Вначале правильнее отправиться на Мирадор Сан Николас. Посидеть на этой смотровой площадке, лучше вечером, проникнуться "красной крепостью" в лучах закатного солнца вместе с другими любопытными со всей Европы и не только. Спуститься чуть ниже в открытый ресторанчик, выпить там "Риберо дель Дуэро" с видом на архитектурное сарацинское чудо и закусить бычьим хвостом, тушеным в специях. А уже утром, по первому солнцу и прхладе идти во дворец и плевать тыщу раз на очередь, в ней можно пивка попить. И Альгамбра примет Вас, вы поймете ее и почувствуете. Главное настрой позитивный. А Гранада даже без Альгамбры супер, как впрочем, и вся Испания.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Vlad52 » 18 май 2012, 14:30

Вернулся из круиза. Поехали из прекрасного города Малаги в Гранаду специально из-за Альамбры. Что из этого вышло, почитайте здесь Круиз на MSC Poesia - 500 наших вокруг Европы в апреле-мае 2012
Деньги за неиспользованные билеты так и не вернули. Типа - сами вы лохи.
Вообщем, теперь слово АЛЬАМБРА вызывает у меня желание дать в морду
Vlad52
путешественник

Сообщение alyonam » 18 май 2012, 21:12

Да-да, Пастернака не читал, но осуждаю.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Vlad52 » 19 май 2012, 21:09

Осуждаю процедуру посещения. Такого больше нигде не встречал. Я заранее заплатил за 10 билетов, у меня была с собой распечатка подтверждения. И нас не пустили. Согласитесь, в самолёт вы попадёте без всякой бумажки, раз всё оплачено. А здесь такие строгости, просто кабздец!
Да, так сказать, не читал. Но побывавшие не выразили какого-то дикого восторга. Ну, так себе...
Там более сильно моё возмущение. Знаете, такой анекдот - идёт мужик по улице, видит очередь в комнату смеха, отстоял час, заходит. Его хорошо отымели, он вышел на улицу, посмотрел на очередь и как заржал! Вот Альамбра своей системой билетов напомнила мне эту комнату смеха.
Vlad52
путешественник

Сообщение Mr.First » 19 май 2012, 21:18

ПУ2 писал(а) 18 мар 2012, 01:04:В Альгамбру не стоит идти сразу. Вначале правильнее отправиться на Мирадор Сан Николас. Посидеть на этой смотровой площадке, лучше вечером, проникнуться "красной крепостью" в лучах закатного солнца вместе с другими любопытными со всей Европы и не только. Спуститься чуть ниже в открытый ресторанчик, выпить там "Риберо дель Дуэро" с видом на архитектурное сарацинское чудо и закусить бычьим хвостом, тушеным в специях. А уже утром, по первому солнцу и прхладе идти во дворец и плевать тыщу раз на очередь, в ней можно пивка попить. И Альгамбра примет Вас, вы поймете ее и почувствуете. Главное настрой позитивный. А Гранада даже без Альгамбры супер, как впрочем, и вся Испания.

абсолютно правильный подход к посещению альхамбры. еще прочитать перед этим "сказки альхамбры" и тогда будет абсолютно другое впечатление. Странно, я бывал там неоднократно в течение последних 20 лет, очереди да сейчас увеличились, но какого то негатива от этого не испытывал, все же ожидаемо. Все равно, что ругать Лувр, из за того что пришлось постоять в очереди перед тем как попасть, а там очереди поболее....
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль