Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #1

Сообщение kakene » 24 сен 2012, 12:03

Это мой дебют с рассказом на форуме Винского. Боязно, но не могу не выложить, потому что начало моего Пути этого года случилось именно здесь
Рассказы Саида, истории и дневники из раздела "Дауншифтеры...", рассказы о длительных путешествиях по Латинской Америке и кругосветках. Все они отправили меня в мое второе камино (первое было в прошлом году, не очень осознанное ).
Поехали...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В романе “Карандаш плотника” Мануэля Риваса есть удивительная притча о жизни и смерти:
- “А я вам сейчас расскажу одну историю. Молчание нарушил типограф Мароньо, социалист, которого друзья прозвали О`Бо (“добрый” — галисийск.). И это не сказка. Это случилось на самом деле.
- А где случилось?
- В Галисии, пояснил О`Бо с нажимом. Где еще такое может случиться?
- А!
- Так вот. В некоей деревне под названием Мандоуро жили две сестры. Жили вдвоем, в простом доме, доставшемся от родителей. Из дома было видно море и много кораблей, которые как раз там меняли курс, поворачивая из Европы в южные моря. Одну сестру звали Жизнь, а другую — Смерть. Они были пригожими девушками, здоровыми и веселыми.
- И та, которую звали Смертью, тоже была красивой? — тревожно спросил Домбодан.
- Да. И она тоже, но было у нее в лице что-то грубоватое, лошадиное. Однако сестры жили очень дружно, ладили меж собой. Вокруг них вилось много ухажеров, но девушки поклялись друг дружке, что кокетничать с парнями будут сколь душе угодно и даже принимать ухаживания, но навеки останутся вместе, никогда не разлучатся. И клятву свою держали. В праздничные дни сестры вместе ходили на танцы в деревню под названием Донайре, куда стекалась вся окрестная молодежь. Добираться до той деревни им приходилось по низкому заболоченному берегу — то место прозывалось Фронтейрой. Поэтому сестры всю дорогу шли в грубых деревянных башмаках, а нарядные туфельки несли в руках. У Смерти туфельки были белые, а у Жизни — черные.
- А не наоборот?
- Нет-нет. Я не оговорился. На самом деле и все остальные девушки поступали так же, как сестры. Шли в башмаках, а туфли несли с собой, чтобы не запачкались и к танцам оставались чистыми. И бывало, что у дверей стояла чуть не целая сотня пар деревянных башмаков — словно маленькие лодочки на песке. Парни ничего подобного себе, ясное дело, не позволяли. Они добирались туда верхом. И как только подъезжали поближе, заставляли коней выделывать всякие фокусы и фортели, чтобы покрасоваться и произвести впечатление на девушек.
Так время и шло, сестры ходили на танцы да любовь крутили, но рано или поздно непременно домой возвращались.
И вот однажды зимней ночью в море потерпел крушение корабль. Вы ведь сами знаете: в этих краях такие несчастья не редкость. Но то был случай не совсем обычный. Корабль назывался “Палермо”, и вез он аккордеоны. Целую тысячу аккордеонов в деревянных футлярах. Вдруг налетел шторм, судно пошло ко дну, а весь груз волны выбросили на берег: море, все равно как взбесившийся докер, разбило ящики и вышвырнуло аккордеоны на песок. Аккордеоны всю ночь сами по себе играли, и мелодии их были по большей части очень печальными. Музыку подхватывал штормовой ветер и залетал с ней в окна домов. Две сестры, как и все девушки в округе, проснулись среди ночи и, не веря своим ушам, слушали небывалые напевы. А утром аккордеоны валялись на песке, словно тела утопленников. Все они оказались безнадежно испорченными. Все, кроме одного. Его отыскал в гроте юный рыбак. Он решил, что это дар судьбы, и выучился играть. Парень был весельчаком, душой любой компании, так что этот аккордеон небеса послали ему как нельзя кстати. Одна из сестер, Жизнь, увидала парня на танцах и влюбилась в него. Да так крепко, что решила: их любовь стоит дороже любых клятв и обещаний. И они вместе убежали, потому что Жизнь знала, какой у сестры бешеный нрав и какая она мстительная. А та и вправду замыслила отомстить. До сих пор не простила сестру. Бродит по дорогам, особенно в грозовые ночи, останавливается у тех домов, где на пороге башмаки стоят, и всякого встречного спрашивает: “Не видал ли ты случаем молодого аккордеониста и потаскуху Жизнь?”. А того, кто отвечает, что знать ничего не знает, и ведать не ведает, она с собой утаскивает.
Когда типограф Мароньо закончил свой рассказ, художник прошептал: какая замечательная история!
- Я услышал ее в одном кабаке. Такие заведения бывают полезней университетов”.

Первый мой camino прошел в каком-то тумане, особенно подготовка к нему. Я много внимания уделила экипировке, в основном из-за того, что шла не одна. Надо заметить, вся эта моя подготовка не пригодилась совершенно, попутчики мои рекомендации полностью проигнорировали .
В эту поездку я поступила с точностью до наоборот – полностью забила на экипировку (кроме ботинок, к выбору и подготовке которых отнеслась с полной серьезностью, но это не помогло ) и спортивную подготовку, зато углубилась в историю Галисии, на каждом шагу изумляясь собственному невежеству в целом и слепоте до, во время и после прошлого пути в частности. Никак не могу решить, в каком порядке всю эту колоссальную информацию вываливать и как ее утрамбовать, прежде всего, в собственной голове… Попробую исторически - имеется в виду собственная история, конечно . Что касается официальной, мировой, в смысле науки, тут должна предупредить сразу - мое глубочайшее убеждение, что история – это вопрос веры и интерпретаций, особенно что касается тех времен, ради которых я уже второй (и подозреваю, что не последний) раз прусь в Галисию на путь Сантьяго.

В 2005-м году я впервые услышала о мегалитах. Может потому, что это было при особых обстоятельствах (на следующий день после финала Кубка УЕФА, атташе по культуре нашего посольства любезно провел мне потрясающую экскурсию по Лиссабону, попутно рассказывая про любимую им Португалию, в том числе упомянув про мегалиты на ее территории), но с тех пор они со мной всегда. Будете смеяться, ни одного из них своими глазами я не видела, ничего подробно про них не читала. Я просто знаю, что они есть, что они есть по всему миру, что я очень хочу их увидеть и еще к этому не готова. Последнее время они начали сопровождать меня, приближаясь все ближе и ближе.
Вот и тут, одним из вариантов был тормознуть в Ла Корунье перед camino, а оттуда поездить на Побережье Смерти (Costa de La Muerte) – не могу сказать сейчас, чем тогда меня привлекли названия Malpica, Corme Porto, Castro de Baron и т.д. Не получалось… Ни больших автомобильных дорог, ни железных, не находилось автобусов и вообще – черная дыра на карте, одни названия населенных пунктов на большом расстоянии друг от друга. Кстати, в тот момент я даже и не знала, что это Коста де ла Муерте, и вообще что это такое. Маршрут пришлось менять. И вот как только был полностью проработан новый, я наткнулась на информацию и о побережье, и о его славе, и о мегалитах, и о древних кельтских поселениях именно в этих местах. В итоге я на него пробралась… с другой стороны… но об этом позже . Поманили мегалиты и бросили… рано еще…

Так я теперь о кельтах (римское название «галлы», греческое – «галаты», между прочим)… Они со мной гораздо дольше, чем мегалиты (уже даже не вспомню, когда услышала и при каких обстоятельствах), но примерно в той же стадии – ходят вокруг да около, выглядывая периодически из-за угла, но близко не подходят. В прошлый камино я была шокирована волынками на улицах Сантьяго и большим количеством сувенирки с кельтскими символами. Это ж уму непостижимо такое невежество! Я про себя, если кто не понял… Самое смешное и грустное, что когда я вернулась домой, робкие попытки узнать, откуда это все вдруг в Испании, ни к чему не привели. Я немного поискала и угомонилась, не найдя НИ-ЧЕ-ГО. Факинг анбеливибл (екскьюз май френч). В этот раз информация о кельтах накрыла меня мощным потоком, стоило слегка поклацать по кнопкам.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(эти волынщики так вертятся, фиг их сфотаешь нормально, если бесплатно )

Итак, на территории современной Галисии издревле жили строители тех самых мегалитов, галлеки. Это была особая культура, культ мертвых. Они были убеждены, что мертвые – посредники между двумя мирами (Богов и смертных). Собственно, мегалиты Галисии являются погребальными монументами.
Но я отвлеклась опять на мегалиты, за галлеками на эту территорию пришли кельты. Как утверждается, примерно в 11 в до н.э. Кельты принесли с собой особую культуру, называемую по именованию поселений кельтов - «кастро» - «кастренья» (castrena).

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Кстати, Кастро – это древняя галисийская фамилия, так что, в числе дальних предков Фиделя Кастро, отец которого был выходцем из Галисии, скорее всего, были кельты. Галисийский гимн «Ос Пинос» до сих пор воспевает героя кельтской мифологии Бреогана, который, согласно преданиям, и положил начало роду галисийцев, а также потомки которого завоевали Ирландию. Но о Бреогане и Ирландии – позже, в рассказе о Ла Корунье.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В эпоху кельтов возникли мифы и таинства Галисии, которые сохраняются по сей день. Причудливое сочетание веры и суеверий, очарование стихийной силой природы – от этой силы зависела жизнь и смерть местных жителей. Молния, гром, рассвет, закат и шторм – все являлось символами божественного Провидения. На камнях гадали, чтобы узнать мнение Богов, камни наделялись целительной силой. Божества обитали на горе Пиндо, а на Сьерра-да-Капелада бродили души умерших, не нашедшие покоя. Мыс Фистерра считался краем земли, здесь каждый вечер можно было наблюдать, как солнце тонуло в океане.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(каждый вечер, как же... видали мы тот вечер )

Многочисленные сказания и мифы создают целое царство, которое не найдешь на карте – таинственное царство потустороннего мира (похожие ощущения у меня были от шотландских сказок, неоднократно читанных в детстве – все эти подкидыши, феи, эльфы…). Даже сейчас многие верят в ведьм – meigas – и призрачное шествие «Святой Компании» (Santa Compana). По легендам древних кельтов, именно здесь собирались души умерших, чтобы последовать за солнцем на Запад.
Вот и подобрались еще к одной, крайне заинтересовавшей меня теме – ведьмы, всяческие призраки и духи ;) Но об этом в следующей серии .

Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых испании июле

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #2

Сообщение kakene » 24 сен 2012, 17:34

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Итак, «Святая Компания» (Santa Compana) – по легендам кельтов – это души умерших, отправляющихся за солнцем на Запад. С появлением христианства – это души, покинувшие Чистилище и отправившиеся ночью в путь, в надежде на Спасение. Они посещают дом умершего и, поскольку еще не очистились, их переполняет боль и скорбь. Душ этих не менее пяти и у каждой своя задача – одна несет крест, вторая – фонарь и колокольчик, третья – чашу со святой водой, четвертая – священные реликвии, а пятая – святые дары. Кроме всего перечисленного они несут за собой гроб (сразу почему-то вспомнились страшилки, которые в пионерлагерях рассказывают по ночам ).

Чтобы их умилостивить, на дорогах и перекрестках призрачное шествие приветствуют цветочными венками и плодами от первого урожая этого года, за эти души усердно молятся, у них спрашивают советов. Однако, если вдруг вы эту процессию встретили, ни в коем случае не берите крест у идущего впереди шествия. Этим вы освободите его от грехов, приняв их на себя. Если вдруг они пришли к вам на порог – нельзя впускать их внутрь, иначе неминуемая смерть. Во втором случае, самый простой, старый крестьянский способ спастись – приоткрыть дверь и выпустить на призраков черную кошку. Как спасаться в первом случае нигде не написано – видимо, бежать со всех ног .
Ведьмы (meigas). В Галисии четко различают добрых и злых. К добрым ведьмам относятся мудрые знахарки и целительницы (meigas curanderas), к злым – продавшие душу Дьяволу колдуньи (bruxas). Общеизвестно, что злые ведьмы издавна собираются в ночь на Ивана Купалу на горе Неме, находящейся недалеко от Мальпики. Там они устраивают танцы, а потом каждая садится на свой камень и рассказывает о своих ужасных проделках (чего сразу шабаш-то? Обычный девичник ). Про сборища добрых ведьм нигде не рассказывается…

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(Ну, разве не милашки? , они там везде - в барах, магазинах...)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(Гойя, правда, относился к ним гораздо серьезнее)

Лучшее средство защиты от ведьм с точки зрения галисийцев – очищающий огонь, который разводят в ночь на Ивана Купалу. С его помощью отгоняют любую нечистую силу (meigallo), главное, как можно больше дыма. Еще один способ отвадить meigas и meigallo – это запереть все окна и двери, а в щели положить чертополох. Ведь никогда не знаешь, чем все закончится…
Много еще способов у галисийцев – головки чеснока, полынь, освященный медальон с изображением какого-нибудь святого, мешочек с одним каштаном, «рога» жука-оленя, клык кабана… дома защищают подковами и бараньими рогами. Туристам, думаю, и простейших вариантов хватит ;).

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(Чертополох там и правда повсеместно, и в лесах, и на домах привязаны пучки)

Про Инквизицию я тут не буду, грустная тема, да и широко известная.

Места действия некоторых легенд очень древние. San Andres de Teixido расположен недалеко от мыса Ортегаль. Этот мыс часто окутан туманами, под ним день и ночь ревет океан, а острые пики скал часто поливают проливные дожди. Не удивительно, что еще до распространения христианства, эта местность считалась местом проявления сверхъестественных сил. По поверьям кельтов именно здесь, на одном из пиков, высотой более 600 м обитают души, лишенные покоя. Гору венчает вершина, которая так блестит на солнце, что может ослепить любого мореплавателя и погубить его самого, и его корабль. Конечно же, не без участия нечистой силы.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(Да, такие вот пейзажи загадошные )

Никто не знает почему, но давным-давно, ларец с мощами Святого Андрея удивительным образом оказался в San Andres de Teixido и с тех пор почитается верующими.
Следуя словам, которые по легенде принадлежали Иисусу Христу, паломники со всего света стекаются ко второй по важности (после Сантьяго-де-Компостела) святыне Испании. Эти слова звучат так: «Кто живым не посетит San Andres de Teixido, тот должен будет посетить его после смерти». Таким образом Иисус хотел утешить грустящего апостола Андрея, который сокрушался, что паломники стремятся в первую очередь к апостолу Иакову, пренебрегая святостью Андрея. Иисус обещал ему, что никто не войдет в Царствие Небесное, пока хоть раз не побывает San Andres de Teixido. После смерти души, не нашедшие покоя, все равно попадают на этот мыс, но уже в ином облике - лягушки, жабы, жука или змеи. Кто верит в это, тот находясь на San Andres de Teixido, должен быть очень осторожен, иначе он рискует случайно раздавить собственную прабабушку... Пересечение с этим путем было на участке между Neda и Naron.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Так вот плавненько перешли к теме христианства в этих местах и непосредственно к Пути Сантьяго .
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #3

Сообщение kakene » 25 сен 2012, 10:26

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Но сначала в Галисию пришли римляне. Греческие и римские историки отмечали в хрониках, что воинственных кельтов было труднее завоевать, чем другие племена. Первые попытки подчинить галисийцев римляне предпринимали еще в 2 в до н.э., но окончательно «пакс романа» был установлен на северо-западе Пиренейского полуострова только в 23 г. до н.э. Завоеватели принесли с собой новые технологии, римское право, построили дороги и дали этой земле имя Галлаэция (Gallaecia). Вместе с римлянами сюда проникло и христианство.
Все-таки сделаю небольшое отступление от темы и расскажу еще об одном ярком эпизоде галисийской (как, наверное, любой прибрежной земли в Европе) истории – пиратах.

По истории Галисии можно написать историю пиратства. Еще до римлян местных поселенцев напугал своей эскадрой Юлий Цезарь, они пытались сдаться, но Цезарю было не до них – он гнался вдоль побережья за североиспанскими пиратами.
В римский период главными врагами стали викинги. После родных фьордов, местный ландшафт позволял им чувствовать себя как дома. Когда открыли мощи апостола Якова, для викингов появилась прекрасная кормушка – они принялись грабить Сантьяго, который быстро богател на паломниках. Последние викинги отметились в Галисии в 10 в., перед тем, как король Олаф крестил норвежцев.
Однако на этом история грабежей не закончилась. Отлично помнят галисийцы почетного пирата Англии Фрэнсиса Дрейка, который разрушал рыбацкие деревни и храмы Девы Марии. Они до сих пор не соглашаются именовать его «сэр».
К 15 в., устав от пиратов – английских, алжирских, португальских, голландских – королева Изабелла повелела построить крепость в главном порту Галисии Байоне. Всем жителям города надлежало туда переселиться. Некоторые решили, чем сидеть взаперти, лучше уж самим стать пиратами. Португальские, английские и североафриканские пираты получили достойных конкурентов.

Самое интересное, что это действительно так - испанцы, с которыми я там общалась (которые не галисийцы) не рекомендовали мне упоминать Дрейка в разговорах с местными ;)
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #4

Сообщение kakene » 25 сен 2012, 11:18

Существует общепринятое жизнеописание св. Иакова, но все это, скорее, предположения. Однако, мое отношение к науке истории, надеюсь, вы помните ;), так что изложу то, во что верю я.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Иаков, сын Зеведея и Саломеи, считается братом Иоанна евангелиста. По преданиям, он следовал за Иисусом Христом с самого начала его проповедования. После распятия Христа апостол Иаков посвящает себя распространению учения. Сначала он проповедует в Иудее и Самарии, а затем едет в Испанию. Там он приобретает учеников, несмотря на враждебную среду (одни утверждают, что учеников было 10, другие – семь, третьи – четыре, а четвертые утверждают, что ученик был один). Собака, сопровождавшая св. Иакова, - один из ключевых символов Пути Сантьяго.
Не добившись особого успеха в Испании, св. Иаков вернулся в Иудею, где был казнен по приказу Ирода Агриппы. Несколько верных учеников из Иудеи спасают тело Учителя: отдавшись на волю судьбы, они уплывают с ним в ладье без руля, чтобы она доставила тело святого туда, где ему назначено покоиться. Ладья прошла невероятно долгий путь и наконец достигла берегов Галисии неподалеку от города, который римляне называли Ириа Флавиа (сегодня он известен как Падрон, в этот раз я через него не проходила, а в прошлогоднем камино мы там ночевали и праздновали 9 мая ), в нескольких километрах от Сантьяго де Компостела. Ученики св. Иакова высадились на берег и, согласно одной из версий, повезли тело Учителя на повозке, запряженной быками. Как и ладьей, быками никто не правил, и когда они остановились, ученики решили, что идеальное место для захоронения найдено.
О следующих восьми веках история умалчивает.
В 813 году отшельник Пелахио заметил, что по ночам над вершиной холма виден странный свет. Не решаясь принять решение самостоятельно, он пригласил из Ирии Флавийской епископа Теодомира, чтобы тот высказал свое мнение об этом чудесном феномене. По приказу епископа в этом месте начали копать, и, на удивление, нашли погребенное тело, в котором епископ узнал св. Иакова Старшего (каким образом спустя восемь веков удалось точно определить, что тело принадлежит Св. Иакову, остается тайной).
В ознаменование этого чуда на месте захоронения была возведена часовня, начались чудеса и потянулись паломники.
Битва с маврами при Кловихо, происходившая в 844 году, также связывается с именем Сантьяго. Согласно преданиям, он появился на бранном поле на белом коне, вооруженный знаменитым мечом, который потом стали называть «Крестом Сантьяго». Этот меч, он же и крест, стал символом оружия, с помощью которого Сантьяго побеждает всех своих врагов.
В 899 году Альфонс III начинает строительство базилики, к сожалению уничтоженной Альманзором. Только после того, как миновала опасность вторжения мавров, на этом месте начинают возводить настоящий собор. Древняя базилика оказывается погребенной внутри собора как подземная крипта. Епископ Сантьяго Диего Хельмирес посвящает себя изучению традиции, магического смысла паломничества. Он добивается того, чтобы 1100 год (когда праздник Сантьяго выпадал на воскресенье) был провозглашен Папой Годом Сантьяго Компостельского.
Еще одна из ранних легенд Пути Сантьяго – это история про Карла Великого, которому в начале IX в. Приснилась усыпанная звездами дорога, напоминающая небесный Млечный Путь. Она простиралась через Францию и Испанию точно до той точки на географической карте, где обнаружили мощи Святого Иакова. Голос Господа повелел Карлу Великому расчистить звездную дорогу от мавров. Король внял и повел свое войско через Пиренеи. На боевых знаменах был выткан Святой Иаков. Этот поход закончился победой франков – Карл освободил от владычества мавров Наварру, Риоху, Кастилию, Леон и Галисию. С тех давних времен Млечный путь в Галисии называют «Небесным путем Сантьяго». Легенда про Карла Великого пригодилась испанцам, когда началась Реконкиста. Несколько столетий длилось освобождение Пиренейского полуострова от власти мавров. Мощи св. Иакова превратились в могущественный талисман, вдохновляющий христиан на победы над мусульманами. Сохранилось несколько преданий о явлении великомученика испанцам во время их битв с маврами. С тех стародавних пор Святой Иаков считается небесным покровителем Испании.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #5

Сообщение kakene » 26 сен 2012, 11:06

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

С доисторических времен человек знал, что на земле существуют особые энергетические места. В древности, учитывая эти точки, люди прокладывали дороги. Там, где находятся соборы, церкви и другие места паломничества, прежде уже были священные сооружения. Под ними раскопки открывают еще более древние, и исходным, как правило, оказывается священный колодец, пещера или ниша. Компостела – не исключение, потому что нынешний собор возведен на руинах других, более древних, а еще раньше там были римский храм и священный колодец кельтов.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Известно, что во времена, когда началось паломничество, путь как таковой уже существовал. В IX в., когда обнаружили тело св. Иакова Старшего, все города уже имели названия, связанные со звездой, волком, гусем или вороном.
Исследователи обнаружили ряд интересных подробностей: большая часть символов этих дорог, ведущих на запад, связана с морем. Раковина Сантьяго – морской символ, как и другой, очень важный символ – гуся. В легендарные времена у кельтов и докельтских народов существовал священный символ, затворничества, погружения в себя, символ религиозной общины – гусь, особенно гусиная лапа, отпечаток которой очень похож на трезубец Посейдона, бога – покровителя культур, связанных с Атлантидой.
У здешних народов есть ряд традиций, связанных с морем. Откуда-то они пришли, и им нужно было высадиться на землю, на высокие берега, чтобы спастись от катаклизма, от великого потопа. Кельтские традиции повторяют традиции Древнего Египта, Индии и Греции. Все они говорят о великом катаклизме, постигшем Атлантиду и о тех, кто остался в живых со своими знаниями, традициями, образом жизни, и выбрали для продолжения своего дела самые высокие места, которые были им доступны. Почему такими областями не могли оказаться Кантабрийские и Пиренейские горы? Атласские горы в Африке, или Кавказ, или даже Тибетское плоскогорье? На самом деле, всегда, когда мы находим следы древних цивилизаций, они оказываются расположенными в горах и память этих цивилизаций о предках хранит много общего.
Не удивительно, что Компостела находится в месте, связанном такой древней традицией, как приход Ноя или Геркулеса в Галисию. Несколько фантастично, но до сих пор тут бытует предание о том, что Геркулес, укротивший быков Гериона, побывал на этой земле.
Что касается высадки Ноя в Галисии, то это – часть богатейшего универсального мифа о всемирном Потопе, который связан с гибелью Атлантиды, затонувшей около 12 тысяч лет тому назад. Естественно, что существовали и мореплаватели, которые должны были где-то высадиться. И надо учитывать, что имя Ной – это родовое имя, которое может обозначать многих мореплавателей, прибывших после катастрофы в разные точки галисийского берега.
Речь идет о людях, пришедших с моря, чтобы передать свои знания. Они вынуждены были осесть среди новых народов, но, несмотря на это, продолжали тосковать по своему утраченному миру, находящемуся на западе, в море. И они строят дороги, ведущие к морю, на запад, к новой встрече со своим прошлым, со своими предками. Эти люди тысячи лет жили своими воспоминаниями и верованиями. В Испании всегда была очень развита способность хранить символы, мифы, традиции, так что даже христианизированные, они сохраняли свою чистоту и высокий дух.
Когда на Пиренеи пришли первые христиане, они обнаружили, что люди уже имеют глубокие традиции и говорят о Пути, о Звездном Поле, куда идут по лабиринту, который нужно пройти, чтобы возродиться внутренне. Эти представления невозможно было искоренить, оставалось только христианизировать их. Два ордена взяли на себя эту задачу – орден Клуни и орден Храма. Начиная с 1000 г., они присвоили все сооружения, и со временем древние символы начали приобретать значения, которые сегодня полностью согласуются с христианством.
Путь Сантьяго будит воображение людей своими символами и тайнами. Возможно, оживает понятие духовного приключения, внутреннего возобновления, которое обретается в долгом пути. Есть еще люди, которые мечтают о трансформации и надеются вернуться в те точки земли, где энергии сочетаются, образуя настоящий мост между Богом и людьми.

Этот пост, собственно, частичное цитирование статьи, которая показалась мне наиболее интересной и совпадающей с моими интересами и эмоциями. Лучше я все равно не напишу. Статья большая, значительная часть ее посвящена символизму Пути, но до этого я, видимо, еще не доросла. Кому интересно, полностью статья здесь http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-60.html (надеюсь, эта ссылка не нарушает правил форума)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
(это не крусейро заваливается, это местность там такая холмистая, а фотографировала я в основном на ходу )

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #6

Сообщение kakene » 27 сен 2012, 10:57

Теперь, собственно, зачем все это понадобилось именно мне.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Перед самым отъездом я прочитала на этом форуме, в отчете "Незапланированная кругосветка онлайн" очень точно и вовремя легшие на душу слова:
«Это очень интересно - послать, если хочется, всё на месяц-два или больше, а потом вернуться.
Есть в этом великая сермяжная правда. У многих людей бывают периоды.
Ментальная ломка.
Кто-то спивается, кто-то сходит с ума, кто-то совершает преступление.
Кто-то просто страдает. Даже может заболеть.
Психосоматика.
Человек не может остаться наедине с собой. Надо что-то изменить.
Временное монашество – оно самое то.
Прежде на Руси такое было возможно. Называли их богомольцы. Хозяева их кормили, давали ночлег.
Они не пьянствовали, не бурагозили.
Разговоры с хозяевами разговаривали о вечном.
Человек шёл к святыням, не заморачиваясь бренным. Бог не оставит.
Кто знает, скольких людей – и мужчин, и женщин – спасли эти скитания.»

Я и хотела La Plata, месяца полтора и в одиночку. Хотела через что угодно, только не через Мадрид. У меня с этим городом постоянная борьба – то он меня, то я его. Может, конечно, в итоге все это вырастет в страстную любовь, как в кино показывают (они ругались-ругались, а в итоге поженились), но пока мне не верится. Не хочу туда. Поэтому билеты взяла не впритык, но достаточно рискованно – должна была прилететь в 9 утра, улететь в 15:55, на обратном пути – прилететь в 11, улететь в 19:15. Обычно стараюсь не рисковать, но так не хочу Мадрида, что кушать не могу… Старалась придавить в себе это чувство к отлету, а то аукнется , правда, следующий удар – мой, достаточно я в этом городе в свой последний визит натерпелась. (Все получилось в итоге, немного не так, но удачно )

В общем, полетела все-таки через Мадрид. У чехов стыковки были лучше, но дороже на пару тысяч, да и в Прагу тоже не хочу – и ассоциации с некоторых пор не очень приятные, и после прошлого камино слишком меня шокировали ее жители… Выйдя из провинциальной Испании с добрыми, честными, заботливыми, отзывчивыми, улыбчивыми людьми… Даже извиняться не буду, думаю, даже те, кто любят Прагу, со мной согласятся
La Plata тоже не получилась, на момент планирования не было столько времени, а идти надо было, вот прямо НАДО. Хотела написать, что не было не только времени, но и денег, однако, про деньги слукавила бы. Пошла Inglese, там с альбергами не очень, жила в любимых пенсионах… Зато спальник и полотенце не тащила . Потрошила кредитки, про возвраты потом подумаю. Будет день, будет и пища… (Про расходы потом расскажу подробно ).
Как-то получается много негатива, много отрицаний и нехотелок. Может сложиться превратное впечатление… На самом деле, я была счастлива, начиная очередное камино и не менее счастлива сейчас. Моя жизнь начала трескаться 5 лет назад, а этой весной процесс ускорился под точечными ударами, и она таки рассыпалась вдребезги, на мелкие кусочки. У меня есть выбор, и я хочу решить, что делать дальше – складывать ли новую красивую мозаику или наслаждаться захватывающе переменчивым калейдоскопом.
Пытаюсь хоть в этот раз ухватить за хвост ускользающую причину очередного камино - получается с трудом, фантастика какая-то... Но скорее всего, это результат чтения отчетов на форуме Винского, попались истории про длительное и вдумчивое пребывание за бугром, вот и накрыло воспоминаниями, как там было классно и как-то по-домашнему... Другого все равно уже сейчас не вспомню - вспышка, быстрый выбор (раз на La Plata времени нет, что там есть из коротких маршрутов - ну, как же, Inglese (и к моим любимым британцам присоседиться) - попытка построить маршрут через Барсу и Овьедо, безрезультатный какой-то - решение лететь до Ла Коруньи (пришлось брать Мадрид) - потратить лишние дни на Фистерру наконец-то) и вот оно... дня за три сложилось, а тут еще и вести о смене работы подоспели...
В мой прошлый камино, один из попутчиков сказал, что путь начинается, когда начинаешь к нему готовиться... я тогда не согласилась, точнее, просто это было не про меня. Сейчас я готова согласиться - мой Путь этого года начался в начале июля.

Тут добавлю немного практической информации. Для тех моих друзей (и просто интересующихся), кто спрашивал, как начать. Оговорюсь, что дальнейшее, в некотором роде, рекомендации, но это на 100% годится только для меня. Даже для людей, схожих со мной параметров - еще достаточно молодых, энергичных, но без специальной физической подготовки, не обремененных фанатичной верой или идеей - будут нюансы. Что уж тут говорить, если даже пятизвездочные отели, заточенные под клиента, вызывают, как правило, неодинаковые ощущения

Итак, как известно, Путь Сантьяго (Camino de Santiago), это не только Французский путь, как это принято считать, особенно после книги Коэльо (так ее и не прочитала до сих пор, кстати ). Путей много, начинаются они с территорий разных стран, но конечная точка у всех одна – Сантьяго де Компостела (для любителей точности, есть пути, заключительные отрезки которых либо сливаются с другими путями, либо называются по-другому, как, например, моя вожделенная Ла Плата, которая начинается от Севильи, а затем, в Zamora, продолжается до Сантьяго либо по французскому пути, либо переходит в Санабрес).

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Еще один важный момент, что эти Пути не обязательно проходить от начала до конца за один раз. Есть два варианта:
1. Можно начать в любой точке, которая отстоит от Сантьяго на 100 км и более (это необходимое условие для получения Компостелы для пешеходов, для велосипедистов - 200 км).
2. Можно начать путь в исходной точке, пройти, сколько хватит времени и сил, а продолжить потом можно когда угодно, с тем же паспортом паломника, опять же, любые отрезки пути. В общем, идти можно хоть целую жизнь .

Вот исходя из этого и выбирайте. Я бы рекомендовала не закладываться больше, чем на 20 км в день на первый раз. Будете идти быстрее (как у нас в первом камино получилось), придете в Сантьяго раньше, так это хорошо, будет время либо там побыть подольше, либо съездить-сходить в Фистерру. Напоминаю, что я про таких как я ;), людям с хорошей физической подготовкой, опытом турпоходов и прочим спортсменам рекомендовать не берусь, они сами лучше знают возможности своего организма.

Загляните на сайт http://www.mundicamino.com/ingles/centro.cfm, там масса нужной информации, в том числе карты и рельефы каждого пути, фотографии. Тоже должно помочь в выборе.
Хотя, первый свой вариант я выбрала потому, что люблю Португалию и мне захотелось начать оттуда, а второй – потому что люблю англичан и мне захотелось некоторой причастности .

Итого, посчитайте, сколько дней вы готовы потратить конкретно на Путь (отминусовав перелеты, переезды и прогулки по промежуточным городам, городу старта и Сантьяго), умножьте примерно на 20 и идите выбирать конкретный Путь (не забудьте только посмотреть первым делом, какие там предлагаются отрезки пути, есть ли места, где можно останавливаться на ночлег каждые 20-25 км).
Пока с практикой на этом этапе все, остальное по ходу дела .

Поехали…
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #7

Сообщение kakene » 28 сен 2012, 15:45

Ла Корунья

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Когда я выбирала Путь, у меня было два варианта, лететь либо до Овьедо, либо до Ла Коруньи и оттуда добираться до точки старта – Ферроля. Первый вариант мне нравился больше, он был через Барселону, но и билеты были дороже, и я никак не могла найти оптимальный вариант, как добраться до Ферроля с наименьшими затратами времени и денег (потом-то нашла все…).
Так что остановилась на варианте Люфтганзы через Франкфурт, с двумя ночными пересадками, зато дешево . Первой ночной пересадки успешно удалось избежать, благодаря забастовке и благодаря, опять же, форуму Винского, на котором информация об этой забастовке появилась оперативнее всего и тут же обсуждалась в теме «Бортпроводники Lufthansa объявили забастовку». Вкратце, я написала в Люфтганзу еще 4 сентября (забастовка на 7-е пока не была объявлена официально, рейс мой не отменен, покупала билет у агента, критично было третье плечо Мадрид - Ла Корунья, которое выполнял easyJet, не имеющий к Люфтганзе никакого отношения), они вникли в мою ситуацию и абсолютно бесплатно сделали замену на брюссельские авиалинии так, чтобы я успела к рейсу easyJet. Брюссельцы по дороге туда заставили понервничать, на пересадку было полтора часа, но одновременно село два больших самолета, из Москвы и США, что творилось на погранконтроле… Но успела, даже и пива выпить перед посадкой, а потом и вафлю в самолете съесть, программа-минимум по Бельгии была выполнена .
Да, по дороге в аэропорт выяснила, что ночные маршрутки в Домодедово таки есть, но ходят редко – две машины, которые как обернутся, так и обернутся, учитывая, что в порту они тоже пытаются набрать полную машину в сторону Москвы. Есть таксисты, которые возят по 800 руб., набирают 4 человека. Так и ехала, заодно познакомившись с мальчиком-мажором (ныне их, вроде, хипстерами называют ))), потом уже в аэропорту с его друзьями, чуть не утащили меня в Турцию. В общем, три ночных часа в ожидании регистрации прошли весело.
Мадрид. Жара. Дедушка в баре так впечатлился, что я попросила не раскрученный Veterano, а еще со времен поездки в Севилью полюбленный Magno, что плеснул мне грамм сто за цену порции ))))).

В аэропорту Ла Коруньи пахнет морем, вот прямо выходишь из самолета, и накрывает…

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

От аэропорта автобус, каждые полчаса, стоит 1,45, платить водителю, останавливается часто. Милая девушка в информации в аэропорту дала карту, объяснила, на какой остановке выйти и как потом дойти до отеля. По дороге случился супермаркет, ужин был обеспечен .

Отличный пенсион, Santa Clara, рядом со стадионом, до пляжа минут 5 идти, до вокзала – 15, до старого города тоже недалеко. На соседней улице остановка автобуса до маяка, но я пошла пешком, у меня был целый день . Платила 22 евро в сутки за сингл, с душем-туалетом и интернетом в номере, завтрак не включен, но есть в баре внизу – 2,80. Стандартный, булки-кофе-сок.

Прилетела часов в пять, вечером прогулялась вдоль пляжа и по району

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В шикарном месте стадион у них, конечно...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Утречком пошла обходить город, первым делом, к маяку

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Источник... Воды...
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Из официальной истории: во II веке на мысе Ла Коруньи римляне возвели маяк, нынешняя башня Геркулеса. В 991 году появился порт, куда прибывали паломники, направлявшиеся в Сантьяго де Компостела. В XIII веке по приказу короля Альфонса IX поселение вокруг порта было перестроено и получило имя Круния. В 1588 году из порта Ла Корунья вышла Непобедимая армада, а после ее поражения город подвергся нападению пиратов Френсиса Дрейка. В XVI-XVII Ла Корунья превратилась в важнейший центр испанской торговли с Новым Светом. В 1809 году город был оккупирован французской армией Наполеона и освобожден английской армией генерала Джона Мура.
Однако, с маяком не все так просто…
Одна из легенд рассказывает о том, как греческий герой Геракл в течение нескольких дней сражался здесь с трехголовым великаном Герионом и победил его. В дальнейшем, по решению древнегреческого героя, здесь и была построена башня, возле которой обосновались первые поселенцы из Галатии. Другая версия этой легенды гласит, что Геракл приплыл сюда после битвы и похоронил голову побежденного Гериона.
Самая распространенная же легенда, которую поддерживают и ученые – именно здесь могла находиться башня Бреогана, знаменитого героя ирландского эпоса.
Гэлы – потомки одного из 72 вождей, что строили вавилонскую башню. Человек, ставший потомком всех гэлов – Фений Фарсайд, скифский принц. Внук Фарсайда – Гойдел Глас сумел отделить ирландский язык от других, которые возникли после падения башни и рассеяния племен. Глас женится на прекрасной Скоти, дочери египетского фараона. Потомство Гласа и его жены живет в Египте и во время Исхода евреев из Египта также оставляют эту страну. Четыреста лет они скитаются по свету и, наконец, находят кров на Пиренейском полуострове. Здесь король Бреоган основывает Бригантиум (ныне это Ла Корунья, хотя, некоторые ученые считают, что это Бетансос) и строит удивительную башню.
Ит, сын Бреогана однажды увидел с башни своего отца далекий, таинственный и прекрасный остров. Он снарядил экспедицию и отправился на его поиски. Несмотря на то, что сначала Ит был принят в Ирландии с почестями, затем правители убили его, решив, что он приехал захватить их землю. Сыновья Миля Испанского, который был дядей Ита, не могли снести кровного оскорбления и отправились в Ирландию. Добравшись до древней Тары, сыновья Миля беседуют с тремя королями Ирландии. Те просят времени на подготовку к битве, а когда годейлы уплывают в море, друиды вызывают чудовищный шторм. Один из сыновей Миля волшебник Амергин усмиряет стихию и затем уже происходят два сражения, в результате которых племена Дану оказываются побежденными. Ирландия отныне – владение годейлов.
Так говорится в Книге захвата Ирландии.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Крысиное поле – большое открытое пространство, которое находится рядом с башней Геркулеса, в окрестностях квартала Маков. Когда в 1936 году в Ла Корунье было подавлено восстание против режима Франко, это место было использовано для расстрела сотен участников мятежа. Расстрелы продолжались вплоть до 1937 г. Там в 2001 году установлен монумент жертвам репрессий.
В 2003 году рядом были установлены «Менгиры Мира». Композиция включает в себя 12 мегалитов с окошками.
Здесь же находится старое мусульманское кладбище, где во время Гражданской войны были захоронены марокканские солдаты, воевавшие на стороне Франко. Кладбище неоднократно подвергалось нападениям вандалов. Для усмирения национальной и религиозной розни было принято решение преобразовать его в «Дом Слов». На стенах внутреннего двора начертаны около 250 слов, пришедшие в испанский и галисийский языки из арабского.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Маяк и окрестности так меня накрылии, что я там бродила и бродила... И фоток наделала какую-то нереальную кучу, все и не выложишь...
Все-таки оторваться от маяка удалось и я пошла в старый город

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Замок Сан-Антон
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот за эти дома, как пишут путеводители, Ла Корунью называют "Хрустальным" городом... Не знаю, подобное остекление там во всем регионе, и Ферроль в этом смысле впечатлил гораздо больше...
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Санта Мария до Кампо
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Напротив этого здания - памятник Марии Пите, на фотках она у меня не вышла почему-то... А история интересная
"Центр города – площадь Мария Пита. Она названа в честь национальной героини, которую вполне можно назвать корунской Жанной д’Арк.
В 1589 году английский флот во главе с Фрэнсисом Дрейком осадил Корунью. Во время штурма Мария активно участвовала в обороне города и ей удалось убить военного, который хотел водрузить над крепостью английский флаг.
Огромный памятник имеет 5,5 метровый постамент и героиню, высотой 3,3 м. У ног Марии лежит британец, которого она почему-то держит за руку. Личная жизнь Марии сложилась получше, чем у «Орлеанской девы» - Пита прожила долгую жизнь, 4 раза была замужем и родила 4 детей."
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Обед. Мой любимый пульпо, в данном случае, кон пататас
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вечер я завершила в баре около стадиона, выпивать в баре своего пенсиона после настойчивых попыток накануне выдать меня замуж за дедушку-завсегдатая, не хотелось... И ведь все по доброте душевной, но было искренне жалко и дедушку, и себя... Ну и чтобы прекратить это пришлось включать Железную леди, по-хорошему не получилось.
А на утро я уехала в Ферроль (билет покупала еще в Москве по инету - 5,65, ехать часа полтора) вот с этого симпатичного вокзала

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #8

Сообщение kakene » 28 сен 2012, 16:18

Что-то и не комментирует никто... Но у меня еще много, и я упорная, все равно закончу отчет
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #9

Сообщение Yevraziya » 28 сен 2012, 18:55

Дак зачитались... Когда продолжение? Жду.
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #10

Сообщение kakene » 28 сен 2012, 19:02

Спасибо за отклик буду стараться не затягивать, но заготовки кончились уже, теперь писать про впечатления и эмоции надо будет
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #11

Сообщение Yevraziya » 28 сен 2012, 19:21

И советы попутно не помешают. Кто знает- а вдруг?..
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #12

Сообщение kakene » 28 сен 2012, 19:24

Да, остался еще Ферроль туристический, а дальше непосредственно Путь, там нюансы какие-то будут обязательно.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #13

Сообщение kakene » 29 сен 2012, 00:26

Ферроль, пока еще туристический

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Из путеводителя:
Город находится в 52 км от Ла Коруньи, на берегу Атлантического океана. Основной центр судостроения Испании, военно-морская база. Самый известный уроженец Ферроля – правитель Испании в 1936 – 1975 гг Франсиско Франко Баамонде. В его честь с 1938 до 1982 г город назывался El Ferrol del Caudillo (Эль Ферроль Каудильо, то есть вождя). В городе до 2005 г. стояла конная статуя Франко.
Этот правитель сумел за время испанской гражданской войны довести испанцев до того, что 700 тыс. человек отправились искать счастья в США. Только после смерти генералиссимуса порт Виго начал принимать корабли с испанцами, уже свободно говорившими по-английски. Многие галисийцы, разбогатевшие за океаном, стали помогать бедным. В знак благодарности сейчас улицы галисийских городов носят имена этих меценатов.
Из личных впечатлений:
Невероятно уютный город, несмотря на военную базу. Как тут могло родиться такое чудовище, как Франко - непонятно... Так, для сведения, ВСЕ испанцы, встреченные мной на Пути, считали Франко чудовищем, я думала, может быть, как у нас, есть прослойка ностальгирующих по порядку... или что-то вроде этого... нет, мне не попались... Мое отношение к нему сложилось из общения с "испанскими детьми", которых вывозили в том числе и в СССР... они были в детском саду, которым заведовала моя бабушка (что было сюрпризом для англичан и испанцев), и потом, когда я уже начала работать в таймшере, судьба свела с одним из них...
Дальше опять много фоток , с минимумом комментариев

Приехала я опять на маленький, уютный вокзал

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Город встретил меня неожиданным комплиментом к вину - в этой плошке вкуснючая кабачковая икра, прикрытая кусочком хамона ;)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Почти сразу нашла пенсион (19 евро сингл, душ-туалет-интернет в номере, чудесная девушка на ресепшене, владеющая английским языком, которая помогла мне заполнить криденсиаль (паспорт паломника))

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Не могла не сфотать, давно не дергала за цепочку ;)))
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Случайно набрела на рыбный рынок и сидрерию при нем... там и пообедала... Это была одна из самых дорогих трапез в моей поездке (19,50), но она того стоила ;)
Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Туристическая часть практически закончена... Далее будет Путь...
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #14

Сообщение kakene » 30 сен 2012, 00:55

День первый. Ferrol - Pontedeume (около 25 км)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Подготовка сначала меня сильно смутила, я даже засомневалась, что выбрала правильный вариант. Избалованная отличными схемами этапов Португальского пути (http://www.alberguederates.com/), где были обозначены все промежуточные пункты, километраж между ними, высоты, ландшафт, бары-рестораны, источники, я была обескуражена отсутствием такой информации по Английскому пути… Пришлось идти в англоязычный интернет, где информации оказалось тоже не так уж и много. Но кто ищет, тот всегда найдет, обнаружила сайт англичанина, с описанием практически всех путей, в том числе и Ingles. Не очень удобно, что он чисто текстовый, с пометками на картах удобнее, конечно, но и на том огромное спасибо. Итак,
Camino Ingles
Земля и море, пронизанные нитями духовных путей, приводили паломников из Скандинавии, Фландрии, Англии, Шотландии и Ирландии в Ribadeo, Viveiro, Ferrol и La Coruna. Последние два города, благодаря своему удобному расположению, стали отправными точками для двух альтернативных маршрутов, образующих Camino Ingles (английский путь).
Путь от La Coruna в Santiago de Compostela составляет около 72 км и, следовательно, те, кто следует этой веткой Camino Ingles, не имеют права на получение Compostela. Путь от Ferrol около 118 км.
Оба маршрута встречаются в Hospital de Bruma - 32 км от La Coruna и 74 км от Ferrol.
Когда готовилась, использовала следующий путеводитель (донативо по возвращении перевела), поскольку, некоторые вещи оказались полезными.
http://www.csj.org.uk/route-camino-ingles.htm
Еще до того, как прочитала про километраж, однозначно для себя решила, что пойду от Ferrol. На всех картах и схемах он обозначался как original, наверное, поэтому.

Начало маршрута я проделала накануне, поскольку поселилась прямо на Пути , который проходил через rua Magdalena.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

А в этот день подорвалась в 6 утра и вышла в 6:45, еще по темноте. Этот день был единственным, когда шел дождь, даже не дождь, а какая-то взвесь в воздухе... Я подумывала расчехлить дождевик, но так и не собралась, а там и дождь кончился. Среди ночи вдруг дико заболело горло, ощущение было, как будто язва там открылась. Минут через 10 прошло, а за обедом накануне вдруг заболел язык, да так, что даже с едой пришлось ненадолго прерваться. Что это было? О чем? Надо меньше говорить? Больше? Меньше жрать? Лучше? Другое что-то?

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот это не поняла... Либо какой-то политический протест , либо это пугала от птиц - забор военной базы.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Из города выходила примерно час. Накануне в информации в порту очаровательная девушка, прекрасно говорящая по-английски (я не зря постоянно это упоминаю, с английским там туго ) снабдила меня картой и подробно объяснила, как проходит путь по городу. Это оказалось не лишним, потому что разметка крайне скупая.
Позавтракала уже в Naron, соблюдая принятый в прошлом камино ритм. Собственно, это был единственный раз, когда ритм получилось соблюсти. Пути сильно отличаются, здесь мне приходилось нести с собой фрукты и завтракать перед выходом, потому что заведений по пути не так много, как на португальском камино.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Здесь встречаются два Пути - к Иакову и Андрею, помните про жабу? ))

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Маханула я сразу 17,5 км, что-то вот шлось, тяжело, но шлось. В итоге, когда проголодалась обеденное время вышло, сиеста... Добрая тетенька-официантка в Fene говорит: все ОК, глупая иностранка, нарубила мне тарелку хамона, корзинку хлеба принесла... так я и пообедала за 6,80

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Перед обедом узнала, что такое мозоли... Стерла пятки с двух сторон в хлам... в какой-то момент почувствовала, что пузыри лопнули, пришлось садиться и расчехлять пакетик с лекарствами и пластырями. Самое забавное, что эти пузыри так со мной и были всю дорогу, больше ботинки не натирали вообще.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Заселилась в пенсион, 15 евро за одного, платить и договариваться в баре Luis, все очень симпатично, только инета нет, но за углом пара баров с вай-фаем, а за другим - круглосуточный супермаркет.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот эта книжка, найденная в прикроватной тумбочке, меня потрясла - отлично изданная история улиц и площадей этого городка. Оцените толщину...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Ужин

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В Pontedeume я впервые встретила других паломников, двух бодрых испанских дядек, показала им направление к пенсиону и узнала, что про меня уже все в курсе и зовут меня пока Руса. А еще, четырех тетенек, которые потом у нашей компании, сложившейся на следующий день, проходили под кодовым названием "4 галисийские женщины" ))))
В информации в башне работает очень приятная девушка, отлично говорящая по-английски, в церкви две прихожанки рассказали мне, что альберге откроется в 19:30, но он меня интересовал только как место постановки штампа, а поскольку штамп мне поставили в информации, я на это и забила
Нашла бар с интернетом, а там - футбол, Грузия - Испания, вестимо, посмотрела футбол, проглядела новости и отправилась спать
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #15

Сообщение kakene » 03 окт 2012, 12:55

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День второй. Pontedeume - Betansos (около 20 км)

Это был самый тяжелый день за первую пятидневку... Вот даже сколько собиралась с силами, чтобы продолжить писать.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Ночью дико болел желудок, в общем-то за первые два дня проявились мучившие меня последнее время проблемы - горло и желудок. Ни дальше в походе, ни здесь по возвращении они не возвращались (тьфу-тьфу-тьфу). Вышла опять по темноте и тут же была наказана за свою самонадеянность - не заметила ракушку на стене, свернула не туда и пропахала минут 40 не в ту сторону, да еще и круто в горку... Ну а потом обратно, под эту же горку...

Вышла обратно на правильную дорогу и тут встретила компанию, с которой оставшиеся дни и провела (я потом сделаю отдельный пост с людьми). У меня в путеводителе этот кусок был тщательно прописан и только благодаря этому мы все вышли на правильный курс. Там проход между домами (у меня даже номера домов были обозначены), а указатель мало того, что сломан был, так и еще спрятан за фургоном. Компания моя стояла, пытаясь понять, куда идти. Они ломанулись ко мне, приняв за местную), а потом, поняв, что я такая же, англичанин Питер заговорил со мной на своем. К тому моменту я уже так притомилась объясняться со всеми на пальцах, что при звуках английской речи вцеплялась в человека как клещ ))))) Дорогу определили, двинулись и пока они меня обгоняли, Питер с испанцем Маноло-старшим (был еще младший) обсуждали проблему владения языками на моем примере (к этому дню мой уровень владения испанским достиг такой степени, что я понимала смысл того, о чем говорят, детали только ускользали.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Ко всему прочему, выяснилось, что схема португальского пути не работает... Нет на английском пути такой развитой инфраструктуры, чтобы завтракать там, где захочется... Пришлось питаться запасами, благо, они были.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Доползла до Mino, уже с трудом. Ужасный рельеф, постоянно вверх-вниз, подъемы-спуски довольно крутые, но недолгие. В итоге у меня на левой ноге начал отказывать сгибатель-разгибатель. К концу дня я ногу уже подволакивала и больно было до искр из глаз...
В Mino отдохнула и поела наконец-то. За обедом познакомилась с парой из Шотландии, потом пересекались каждый день, жаль, в Сантьяго не случилось. Видела опять мечущихся 4-х галисийских женщин, и свою компанию, все уже активно приветствовали друг друга.

Вот это был обед, сначала мы с девушкой долго разбирались насчет того, что на хлеб положить, она очень извинялась, что нету испанской тортильи, только яйца по-французски (это они так омлет называют), так прониклась, что вместо 6,10 демонстративно взяла с меня 6, и штампик поставила, и испанским словам учила.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот по этой одноколейке я ехала несколько дней назад. От Бетанзоса поездом около часа... а идти 2 дня...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Доползла я все-таки эти 20 километров...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

И сразу же рухнула в кафешку, сил искать сразу жилье не было. Там же, в таком же состоянии сидела моя компания, только пришли они чуть раньше.
Ужин был королевский . Дружбаны мои по-доброму поржали надо мной, как я просила "меню", сопровождая все это бурной жистикуляцией и научили меня слову "карта". Потом-то я уже как опытная спрашивала "рационес", потому как вот те огромные бутеры за еду не считаются. А я в свою очередь успокоила их насчет разбитого бокала, рассказав, что в России это считается "на счастье"

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Ну вот а после еды начались мои мытарства - я оббегала полгорода в поисках жилья. Уже была согласна на альберге, но он был закрыт. Встретила двух вчерашних испанских мужичков, они от меня отмахнулись - там, говорят, на площади пенсион, увидишь... а площадь вся заставлена уличными кафешками, куча маленьких улочек, единственный пенсион, который на площади, закрыт и куда идти непонятно... Зашла в табачный магазин, как могла объяснила что ищу, дядька проникся, чуть ли не за ручку отвел до угла и показал бар, где сдают комнаты. 15 евро, душ-туалет на этаже, мрачное место. Самое неприятное, в дверях стекло. Конечно, матовое, но все равно как-то некомфортно... В общем, пришла я туда и аж расплакалась от усталости.

В общем, явная демонстрация была, чем лечить всяческие дурацкие думки. Нефиг морочиться, о себе надо думать, о своем здоровье и комфорте...

Вечером прочитала: "У каждой девочки непременно есть свой бездонный колодец, во тьме которого таится какой-нибудь очередной "он", который не звонит, не приходит, не понимает или еще что-нибудь "не", мучает девочку, болван. Если в колодце никого нет, значит, был совсем недавно и скоро, вот буквально на днях, заведется новый, это, я так понимаю, закон природы: всякая замечательная девочка должна целыми днями пялиться в этот проклятый колодец и мучительно размышлять о поведении его обитателя, забыв, что вокруг, вообще-то, огромный удивительный мир, все чудеса которого, теоретически, к ее услугам. Вернее, были бы к ее услугам, ели бы она не воротила нос, бормоча: "Спасибо, не надо", лишь бы отпустили поскорее обратно к колодцу, смотреть в темноту".

А город красивый, даже жаль, что у меня на него не хватило сил...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Посидела опять в кафешке с вай-фаем и пошла в свою каморку наутро ждали почти 30 км и опять подъемы...
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #16

Сообщение zifadina » 03 окт 2012, 13:10

Мы тоже следим за отчетом, с удовольствием! Мечтаем тоже... когда-нибудь...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #17

Сообщение kakene » 03 окт 2012, 13:16

Спасибо Желаю вам сбычи этой мечты
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #18

Сообщение kakene » 04 окт 2012, 11:53

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День третий. Betanzos - Bruma (около 30 км)

Боялась я этого дня, а он оказался совсем не сложным. То ли привыкла уже, втянулась, то ли начала учиться на своих ошибках.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вышла засветло, а светало там около 8. Перед этим позавтракала в том баре, где снимала пенсион. Там же были и все остальные. Два бодрых испанских дядьки явно испытывали чувство вины за то, что накануне от меня отмахнулись и перед выходом долго выспрашивали, все ли у меня в порядке. Паломники постепенно заканчивали завтрак и уходили в Путь...

Про этот день путеводитель предупреждал, что первая возможность где-то присесть и что-то перекусить будет только через 18 км. Так и есть до сих пор, в целом день оказался таким... природным, населенных пунктов по Пути практически не было.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

На этом этапе постоянно стали появляться объявления о такси, в том числе и вот так, на асфальте. Меня почему-то это очень развеселило, но наверное, пользуются, раз столько предложений

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В этот день узнала про себя, что я не гомофоб, как всегда считала На одном из перекуров меня обогнал паломник с нашивкой-радугой на рюкзаке... Надо же, подумала я, и они паломниками бывают. Когда у меня уже начала заканчиваться вода, около вот этой церкви обнаружилась прекрасно оборудованная зона отдыха. Не для паломников, скорее, для пикников местных. Там были раковины с кранами и я ломанулась к отдыхающему с нашивкой, на испанском пытаясь выяснить его мнение о том, питьевая ли вода, ответил он мне на английском и тут мы уже оба вцепились друг в друга (в смысле общения, разумеется ;). Так оставшиеся до Сантьяго и там дни и провели - нас все опекали и немного жалели, две одиночки, не говорящие по-испански. Вот, и я для себя поняла, что я не гомофоб, я просто очень не люблю публичные предварительные ласки. Проявления чувств - люблю, они меня трогают, а вот демонстрацию всему миру наличие интимных отношений - нет. Ни от мальчиков, ни от девочек, ни от смешанных пар. Может это называется ханжеством... Но в любом случае, любопытный урок

Первый вопрос, который немец Аксель мне задал - удается ли мне размышлять по Пути? Честно ответила, что нет, у него та же фигня

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Это единственный камень с километражом за 4 дня пути, в 5-й день они уже появлялись периодически, а вот до этого все таблички были выломаны. Немного не хватало...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Не удалось мне в этом году насладиться грибным изобилием на родине, так они мне без конца там попадались вдоль дороги.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

На карте рельефа этого этапа был мощный подъем... Я его боялась, но даже не представляла, что это будет. Как раз начинался он на 18 км, где была первая точка, чтобы поесть что-то... Следующая заявлялась через 4 км, на 22-м... Хорошо, что первая точка была закрыта, потому что как раз вот эти 4 км представляли собой непрерывный крутой подъем... 50 м, передышка, 50 м, передышка... Так и доползла. А там действительно вторая точка общепита, да еще и открытая. Не все туда пошли, потому как была они в 300 м от Пути, но и зря, потому что оттуда есть выход на маршрут, возвращаться не надо. Пообедала.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Там встретила трех велосипедистов-испанцев, папа и два сына - лет 12 и 15. Папа подошел уточнить, младший опознал мое происхождение по пачке сигарет , в прошлом году был в Москве.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Перед входом в Bruma снова встретила пару шотландцев.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Подъемом были убиты все, в пенсион никто не пошел, это ж 2 км, а когда выяснилось, что и супермаркет в 1 км, туда отправились только самые стойкие (трое словаков, как потом выяснилось, и пара молодых испанцев). Остальные и остановились в альберге, и ужин туда же заказали. А автомат с напитками на территории был.
4 галисийские женщины пришли так поздно, что кроватей им не хватило. Спали в гостиной на матах...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Все-таки с альберге у меня отношения сложные... Тут у меня еще и спальника не было, и одеяла не досталось, благо были с собой шерстяные носки. Мне достаточно трудно выспаться в одной комнате с таким количеством народа, и, конечно, затрудняет ситуацию наличие двух туалетов и душевых на почти 40 человек... Вот еще мне интересно, почему туалеты почти всегда объединяют с душевыми... В душах люди как правило проводят больше времени, почему не сделать туалетные кабинки отдельно? Но зато 5 евро и конечно, если я таки пойду Ла Плату, то останавливаться буду по преимуществу в альберге, иначе вылечу в трубу.
Ужин выглядит не очень презентабельно, но он был вкусным, к этому еще прилагалось пол литра вина и пара фруктов - 10 евро

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Перед ужином один из дядек-испанцев посоветовал забронировать номер в пенсионе на следующий день заранее. В городе их всего два, мест могло не хватить. Добрая девушка Иоланта его и забронировала нам с моим немецким другом Акселем ;).
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #19

Сообщение kakene » 05 окт 2012, 12:25

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День четвертый. Bruma - Sigüeiro (около 24 км)

В путеводителе день был обозначен как "очень простой и хорошо размеченный", так и оказалось.
Подорвалась рано, беспокоили сборы в толпе и тесноте, тихонько помылась-собралась, взяла банку кока-колы в автомате и вышла за территорию альберге. Там и дождалась рассвета.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сквозь неглубокий сон слышала сборы еще в 6 утра, это уходили паломники, делавшие сегодня 40 км, прямиком до Сантьяго, ну а мне торопиться было некуда.
Увидела еще один вариант передвижения. Два молодых испанца, комсомольского вида, шли с одним большим рюкзаком на колесиках. Несли-катили его по очереди. Накануне привез один, с утра он вышел налегке, бодрым шагом, а второй с рюкзаком поплелся за ним

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

По всему маршруту были вот эти шары... почти над каждым домом... На португальском пути была загадка - horreos, которые мы называли курятниками , в конце мы ее разгадали. Тут мне разгадать, что за шары и зачем они нужны, не удалось. Если кто знает, расскажите, пожалуйста.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Первый бар по путеводителю, в котором я собиралась кофе попить, был закрыт, зато второй работал. Там все постепенно собирались и уходили, оставалось уже немного, все позволяли себе немного расслабиться.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот от этого указателя все были в шоке, судя по цветам и направлению, он явно имеет отношение к камино, но почему на арабском????? Питером было высказано предположение, что это для заблудившихся по пути в Мекку ;)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Еще один указанный в путеводителе бар, который не работал и в котором я собиралась пообедать... Пришлось довольствоваться запасами - фруктами, оставленными с ужина...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

День без особых размышлений и трудностей... Просто день, с красивыми видами и солнышком . Вечером заселились в очередной отстойный пенсион. Благодаря брони на двоих обошлось это в 17,50, снимала бы одна, заплатила бы 25. Туалет-душ на этаже, кровати как батуты, ну и в целом...
В пенсионе встретили трех словаков, собственно, там и выяснилось, что они словаки , один из них как-то без особой охоты предложил мне поговорить по-русски, но я уже отвыкла к тому моменту )))))
В Сигуэйро смотреть нечего абсолютно, попытались с Акселем прогуляться, случайно наткнулись на самый козырный ресторан в городе ;), наелись до икоты и пошли спать
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #20

Сообщение kakene » 06 окт 2012, 21:49

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День пятый. Sigüeiro - Santiago de Compostela (около 16 км)

Проснулась как обычно. Завтракала в баре при пенсионе... Договорились накануне с Акселем, что выйдем вместе, а потом разойдемся, но даже пожалела, долго его ждала, а выход из города оказался прекрасно размечен.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Всего 16 км, но 4 из них по городу... Это, наверное, самое тяжелое, что было в этот день...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

При выходе наткнулась на мощную псиную охоту... Собаки к тому моменту так достали, что было ссыкотно, но потом, по мере осознавания, что дичь не я, полегчало
Что это, я не поняла, подумала, что может быть обозначают место гибели кого-то, как у нас на трассах. Вернувшись, прочитала в чьем-то отчете, что это, мол, напоминание об истинной цели камино... Мне идея понравилась.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Место отдыха и Аксель (потом поближе его покажу еще)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сорри, рамблер страшно режет качество фоток, здесь на камне - около 11 км до Сантьяго, я была разочарована, по моему путеводителю и по ощущениям, к этому моменту должно было быть около 8

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вошла в город и тут же затупила... знаки пропали, путевод было лень держать перед глазами, упилила не по той улице... Но язык же и до Сантьяго доведет, спросила у дядьки, сидящего на бордюре и разговаривающего по мобильнику. Думала, он махнет рукой направление, а он закончил разговор, встал, взял меня за руку и довел до перекрестка. Там показал - иди, говорит, прямо, эта дорога приведет тебя к Храму... в смысле, к Катедраль

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Если идти как показали, все время по прямой, то предстоял длинный спуск... и тут, на его середине, я вижу пару явных паломников, идущих мне навстречу. Впадаю в панику, кидаюсь к ним с вопросом о правильности пути... Все в порядке, иду правильно, но они явно не паломники, предлагают мне сесть в автобус: "здесь пешком минут 10-15", я аж рассмеялась, пройти больше 100 км и на последних метрах сесть в автобус ;)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Это еще не тот собор

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

А вот это уже он... вот что говорится в путеводителе: "В отличие от других маршрутов в Сантьяго, например, Camino Frances и Via de la Plata, вход паломников в город по Camino Ingles не открывает впечатляющих видов на шпили собора. Здесь вы используете правильный путь, в ожидании правильного момента – вы можете увидеть Кафедральный собор только когда достигнете его. Для тех, кто не вошел в старый Сантьяго, время чудес еще не пришло."

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Я когда его шпили увидела, у меня снова горло перехватило... А когда вышла на площадь и нашла себе место, чтобы рухнуть, заплакала. Это были слезы счастья, что я дошла, что я снова здесь, что я нашла ответы на все свои вопросы...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Но надо было отправить всем смски ;), сфотографировать всех желающих, да и вообще... слезы высохли быстро

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Полежала на площади и пошла получать компостеллу, очередь была приличная, там встретила большую часть своей компании и много еще других

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Накануне договорились с Акселем, что встретимся в 19:00 на площади, но встретились раньше, и не только с ним, но о длинном вечере этого дня - позже .
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #21

Сообщение kakene » 08 окт 2012, 22:52

Камино де Сантьяго 2012. Путь. Дни пятый и шестой. Сантьяго де Компостела

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

После офиса паломников пошла искать свой отель, предварительно отдохнув и перекусив в кафешке, которую помню еще по прошлому году. А там перемены - да еще какие приятные, все по евро называется да, бутербродики и порции маленькие, но мне хватало, вино самое дорогое 2,50 (по евро выбор большой) и даже розовое есть.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Отель у меня был симпатичный, но далековато от центра, еще раз убедилась, что не стоило бронировать заранее, могла бы и в старом городе за эти деньги поселиться, и даже дешевле... Когда бронировала, выбирала между старым городом и комфортом. Выбрала комфорт - зря.

Вышла в город и тут же встретила Акселя, выпивающего в баре, побродили с ним по сувениркам (он наутро улетал уже домой) и вышли на площадь. Там встретили наших андоррских подруг, они нас привели к остальным. Потусили знатно, аж до пяти утра

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Отличное заведение, прекрасное вино и цена почти в три раза дешевле, чем в баре напротив , только маленькое очень, пришлось ждать, когда для нашей большой компании место освободится

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Пока шлялись, много нового для себя узнала - кофе, например, ночью выпить почти нигде нельзя, только бухать , потому что кофемашины отключают на ночь... В магазинах со спиртным такая же ситуация как у нас - ночью только пиво.

Отель я еще выбрала этот, потому что там стирка в списке была, но облом - воскресенье... пришлось стирать самой

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

К каждому бокалу вина приносили комплимент, в общем, обедать мне не пришлось

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

А потом я списалась с андоррскими девушками (они единственные из нашей компании еще оставались в городе), у Авроры опухли колени и она от отеля не отходила далеко, а с Иолантой мы прекрасно прогулялись и нашли романтичнейшее место в старом городе

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Гуляли недолго, им надо было утром вылетать, а мне выдвигаться в очередной поход. Я посидела еще в баре у отеля, там оказался отличный кофе, херес и хозяин, к тому же по телевизору шел футбол Атлетико Мадрид и Райо Вальекано... пришла я при счете 4:0 на 75 минуте, закончился матч со счетом 4:3 ))

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #22

Сообщение kakene » 09 окт 2012, 11:58

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День седьмой. Santiago - Negreira (около 25 км)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Из путеводителя: Финистерре ("Fisterra» по галисийски) был конечной точкой известного мира, пока Колумб не изменил порядок вещей, а также пунктом назначения многих паломников минувших веков, которые проходили свой путь в Сантьяго. Существуют различные объяснения, как этот маршрут возник. Одно из них – что дополнительный участок был основан на дохристианских путях к языческому храму Ara Solis (воздвигнутому в честь солнца) в Финистерре. Также известно, что на этом маршруте с незапамятных времен существовала паломническая инфраструктура, “hospitals” в Bon Xesús, Cee, Corcubión, Finisterre и других местах.
Существуют описания того, как после Camino frances (наиболее людного пути) паломники продолжали свой путь до Finisterre - Muxia. Паломники были из разных стран и описания эти на нескольких языках. Например, в 17 в. итальянец по имени Domenico Laffi, совершивший четыре камино, описывал свое посещение церкви Santa Maria das Areas, что в 2 км до «края земли».
Так что, возможность совершить этот поход вдалеке от больших дорог была всегда. Но, хотя количество паломников с тех пор значительно увеличилось, в настоящее время лишь незначительный процент тех, кто проходит путь до Santiago, продолжают его до Finisterre. Раньше было много сложностей с поиском информации по маршруту, но теперь, когда он прекрасно размечен, когда появились alberge и другие виды размещений с удобными интервалами на пути, тем, кто чувствует, что их путешествие было бы неполным без «края земли», будет намного легче.
И, как было указано выше, путь паломников в прошлые века продолжался до Santuario de Nosa Senora da Barca, еще 29 км по побережью Атлантического океана, к северу от Finisterre. Этот маршрут также размечен, как из Hospital, так и от Finisterre….
Продолжение пути по побережью пешком, безусловно, стоит затраченных усилий. Finisterre – реальное окончание вашего камино, как в физическом, так и в религиозном и историческом смыслах. Вы пройдете ряд интересных небольших церквей, Pazos’ов (большие галисийские загородные дома), фонтанов, cruceiros и старых мостов на этом пути, а также (если Вы уже прошли путь до Сантьяго) уже знакомых вам hórreos (зернохранилища, которые зачастую подняты высоко над землей), а также (в сезон) очень много зарослей яркой голубой гортензии. Вообще окрестности этого пути очень живописны. Это очень спокойный путь, на нем до сих пор сравнительно мало пешеходов, маршрут довольно сильно отличается от зачастую похожего на магистраль Camino Francés в июле и августе. Конечно, многочисленные дожди в этой части Испании, конечно, частые туманы по утрам, но и на пути в Finisterre, и особенно если вы будете продолжать до Muxía, вы получите возможности увидеть кусочек реальной Галисии вдали от больших городов

Вышла я как обычно по темноте, около 7:30. В старом городе нашла открытое кафе, позавтракала и как рассвело двинулась. Собственно, в этот день у меня начались сомнения... Я не очень хорошо понимала, зачем иду дальше. Изначально, у меня была цель дойти до Мушии и там выкинуть в море камешек , он такой, с ямочкой, вот почему-то мне хотелось в эту ямку пошептать и многое выкинуть в море. Но ответы на большинство своих вопросов я нашла за пять дней пути, выкидывать в море мне больше ничего и никого не хотелось... Договорилась с собой, что пройду первый день, а там посмотрим

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сразу как вышла из города, неприятно удивили толпы паломников, идущие параллельно... После английского пути, где я в основном шла одна, тут меня постоянно кто-то обгонял, либо я кого-то обгоняла... Сосредоточиться совершенно не получалось.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Там же мне встретился камень на заглавной фотографии отчета, как-то он меня развеселил, воодушевил и воспоминания о нем помогли пройти и этот день, и следующий, спасибо тебе, паломник, это написавший.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В течение следующих двух часов я буду штурмовать вот ту гору, что впереди

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Обед , как всегда в неурочное время, как всегда бокадийя. Этот и последующие два дня я этими бутербродами и питалась - половину в обед, половину в ужин.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Весь этот путь, все три дня, был потрясающе красив. И это тоже примиряло меня с необходимостью идти.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В Негрейро делать совершенно нечего, поэтому вечер получился пустой... Пришла рано, заселилась в очень симпатичный пенсион, с вайфаем и душем-туалетом за 25 евро (с одной стороны пенсион, с другой - альберге, посередине - бар). Попыталась прогуляться, купила первые сигареты, московский запас закончился... Села в своем баре. В этот день было прохладно, к вечеру собрались тучки, я даже боялась, что назавтра придется идти под дождем. Посидела в баре и как-то мне нехорошо стало (замерзла, может быть) - ушла в номер, забралась под одеяло и тупила в интернете, даже курить практически не выходила...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #23

Сообщение kakene » 10 окт 2012, 14:13

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День восьмой. Negreira - Olveiroa (около 33 км)

Это был самый тяжелый день за весь путь в моральном плане...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

В кафе моего пенсиона все было забито, позавтракала в кельтском баре напротив и традиционно с рассветом вышла.

Первая половина дня была еще ничего. Небо очистилось, от вчерашнего плохого самочувствия не осталось и следа, виды радовали

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

После километров 10 практически постоянного подъема меня ждала первая встряска - встреча с собакой на дороге. Первой из двух нормальных за весь путь... Вообще с собаками там большая напряженка, их много и они постоянно злобно вас облаивают. Да, как правило, они за оградой (или бегают поверх нее, на довольно большой высоте), или на цепи, но попадаются и шавки, бегающие свободно... Да, они все при домах или хозяевах, ни разу не видела бездомную собаку, ни в первый камино, ни во второй... Но меня напрягало все время. А тут иду по дороге и вижу впереди огромную белую собаку. Прямо на дороге, без цепи и на меня смотрит... Я аж закурила на ходу, чего не делала ни до этого, ни после... А что делать, надо идти. Собака молча на меня смотрела и вдруг пошла налево, на тропинку, оглядываясь на меня. Я было обрадовалась, а она вернулась. Встала на этом перекрестке, опять глядя на меня... Оказалось, мне туда как раз. Было полное впечатление, что она следит, чтобы мимо никто из паломников не прошел . У собаки были глубокие голубые глаза...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Santa Mariña - многие остаются здесь в альберге. Пообедала традиционным бутербродом, познакомилась с тремя ирландками, они были в ужасе, что я иду дальше

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Хозяин к заполнению альберге позвонил и приехала передвижная торговля фруктами У меня с собой было, а окружающие были очень довольны и ассортиментом, и ценами.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Тут была и вторая встряска... Коров я и до этого встречала, но их было по 2-3 и с пастухом, а тут выходит из-за поворота стадо... и судя по цокоту копыт и окрикам пастуха, оно совсем не маленькое... Решила я от них в кустах спрятаться, а они в те же кусты и шли, на пастбище... А-а-а-а-а-а-а, я застыла в ужасе, пытаясь слиться с этими самыми кустами, что было затруднительно в красной толстовке... Тут вторая нормальная собака прибежала, обнюхала меня, убедилась, что я не корова и встала между нами, отгоняя от меня особо любопытных. А там и пастух подтянулся, поржал надо мной.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Дошла, заселилась в пенсион, самый дорогой на всем пути, но альтернатив не было... Надо было бронировать заранее, тогда было бы дешевле, а так номеров уже не оставалось и пришлось заселяться в трехместный... На троих стоит 51 евро, мне сдали за 40. Чистенько, симпатично, но туалет-душ на два номера - двухместный и этот трехместный, хорошо еще, я была одна. При этом маленький симпатичный барчик, "мини-супермаркет" и даже футбол удалось посмотреть после посиделок с немцами Там же встретился единственный категорически неприятный паломник. Страшно недружелюбный (не только со мной), к тому же, из их компании в 5 человек он единственный ехал на велосипеде, причем те же расстояния в день, что и его друзья-пешеходы. Друзья были отличные - две пары из Португалии, заводные и веселые.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #24

Сообщение kakene » 11 окт 2012, 13:48

Камино де Сантьяго 2012. Путь. День девятый. Olveiroa - Finisterra (около 33 км)

Этот день, несмотря на планы, оказался последним в моем пешем переходе. И самым тяжелым физически. Сказались мучения предыдущего дня, вторые 33 км подряд и рельеф местности... Это не грустно, и не страшно, просто получилось вот именно так

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Традиционные завтрак в баре пенсиона, рассвет и выход в Путь. Сразу не заладилось с путеводителем, мне все время казалось, что я прошла уже указанные километры (все-таки не первый день шла, расстояния уже научилась прикидывать), но указанные населенные пункты на этих километрах не появлялись... Только к концу маршрута я поняла, что сам километраж по населенным пунктам не учитывался, а частенько он был приличным. В общем, оптимизма это не добавляло.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Здесь можно выбрать, налево пойдешь - в Фистерру попадешь, направо пойдешь - в Мушию придешь. Многие из тех, кто шли параллельно мне, пошли сначала в Мушию, потом оттуда в Фистерру.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

А вот там впереди - море Здесь я сделала привал с фруктами и окончательно решила не идти в этот раз до Мушии, а закончить Путь этого года в Фистерре.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Город Cee, который на предыдущих фотках плавно переходит в Corcubión, где много интересных старых домов в центре города, чей Casco Antiguo - исторический квартал - классифицируется как исторический памятник.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Мощно пообедала, картошку всю не осилила. За соседним столом молодая пара срубила по огромному гамбургеру и горе картошки, а потом мороженым закусила... Может, раз в день едят?

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вон она, впереди, Фистерра...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Доползла, прямо на входе сняла комнату в прекрасном пенсионе , 25 евро с вай-фаем, душем-туалетом и даже с завтраком на общей кухне (чай-кофе бесплатно в течение дня).

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Поняла, что маяк с закатом я сегодня не осилю (знала бы я, каким окажется закат на следующий день ;)), немного прогулялась по городу, поужинала роскошной рыбой и опять залегла в номере с айпедом и температурой.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #25

Сообщение zifadina » 11 окт 2012, 21:09

Да... Дорога местами просто никакая... Даже глядя на фото и сидя в кресле, кажется, что чувствую каждый камушек под подошвой...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #26

Сообщение kakene » 11 окт 2012, 21:16

Вы меня понимаете
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #27

Сообщение kakene » 12 окт 2012, 13:22

Камино де Сантьяго 2012. Финистерра отдыхательная и маяк

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

За свои двухдневные мучения я была полностью вознаграждена. Фистерра (Финистерра - испанское (кастильское) название, Фистерра - галисийское) чудесна. Добавила впечатлений, конечно, абсолютно семейная обстановка в моем пенсионе, но и в остальном - ощущения как в детстве в Крыму, в поселке Рыбачье

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Видимо, это был урок, как менять планы. Вообще, я очень не люблю это делать, а тут - накануне отменила поход в Мушию, в этот день тоже постоянно приходилось это делать, уже по мелочам. С утра планировала быстренько найти туристический офис и получить там фистерриану, а потом пойти на пляж. Офис-то нашла, а он с 13:00. Пошла гулять по городу, дождалась 13:00, а там толпа паломников, не прорвешься. Пошла обратно к себе, выползла на пляж уже к обеду и оказалось, что все правильно - вода холоднючая, так что прогулялась по песочку и чуть-чуть по воде, полазила по камням и пошла в свой пенсион обедать.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот это вот - улица

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

открыточки... оттуда мне прямо захотелось открытки отправить

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Накануне мне рекомендовали кухню моего пенсиона, особенно рыбу, которую хозяйки покупают по утрам у рыбаков. Единственное, работают они с 13 до 16 только. Судя по всему, потому что детей многочисленных надо обедом накормить, ну и заодно посетителей и проходящих мимо паломников . Рыба была действительно выше всяких похвал.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Потом я устроила себе сиесту и ближе к вечеру пошла получать фистерриану, а потом на маяк. Совсем я уже расслабилась, пошла в шлепках. Дошла, конечно, но лучше было бы ботинки надеть, хотя основная часть этих 3,5 км идет по шоссе.

Погода в этот день была прекрасная, ветер наконец-то стих, светило солнце... и вдруг, на полпути, начал наползать туман...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот она цель, собственно... Пришла я, как и многие другие, напомню, закат посмотреть... ага... )))

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Многие расстраивались, а я нет. Ну когда еще мне бы довелось погулять в туче и ощутить в полной мере "край земли" и, опять же, есть повод вернуться.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Слева железный ботинок, справа - настоящий Девушка из Португалии серьезно подошла к вопросу, жидкость для розжига с собой принесла... и очень трогательно со своими ботинками прощалась...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Походила, посидела на камнях, помедитировала и пошла обратно...

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вечером долго гуляла, сидела на пляже, прощалась с морем... Так что с утра поднялась поздно, благо автобус в Сантьяго взяла на час дня.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Вот и паэлью удалось поесть, в качестве комплимента ))

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Приехала в Сантьяго, всю дорогу чуть не рыдала, так не хотелось уезжать. Большую часть, правда, проспала (в транспорте меня всегда рубит моментально), по пути оказалась пересадка, я о ней не знала, водитель разбудил и все объяснил... На автовокзале все-таки взяла такси, идти пешком уже не хотелось и не было никакого смысла. Заселилась в симпатичный пенсион прямо рядом со старым городом. Погуляла, купила сувениров, поела и пошла спать

И такое бывает у Собора

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Рано утром я села в автобус в аэропорт и началась моя долгая дорога домой... Сантьяго - Мадрид, там между рейсами у меня было около 4 часов, съездила в город, закупилась продуктами-сувенирами, прошлась по знакомым местам, Мадрид меня по-прежнему не принимает... Зато наконец-то выпила сангрии

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Потом самолет Мадрид - Франкфурт (уже Люфтганзой, забастовки кончились). Аэропорт Мадрида снова прислал мне привет от камино - в метро увидела мужчину в сандалиях, с рюкзаком и в майке с желтой стрелкой. Разговорились - паломник из Ирландии, прошел португальский путь, с интересом расспрашивал меня об английском пути, пока мы не разошлись по терминалам . Ночь в отеле, недалеко от центрального вокзала Франкфурта - хотела просто потупить в интернете, но там такой удобный матрас и такое уютное одеяло, что все-таки уснула и первый поезд в аэропорт таки проспала, благо они часто ходят. Рейс Франкфурт - Москва.

Так вот закончился мой Путь этого года...
Но я еще обязательно напишу про людей, которых встретила на нем и, конечно же, всю практическую информацию.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #28

Сообщение Ta_tiana » 13 окт 2012, 00:17

kakene писал(а) 27 сен 2012, 10:57:Перед самым отъездом я прочитала на этом форуме, в отчете "Незапланированная кругосветка онлайн" очень точно и вовремя легшие на душу слова:
«Это очень интересно - послать, если хочется, всё на месяц-два или больше, а потом вернуться.
Есть в этом великая сермяжная правда. У многих людей бывают периоды.
Ментальная ломка.
Кто-то спивается, кто-то сходит с ума, кто-то совершает преступление.
Кто-то просто страдает. Даже может заболеть.
Психосоматика.
Человек не может остаться наедине с собой. Надо что-то изменить.
Временное монашество – оно самое то.
Прежде на Руси такое было возможно. Называли их богомольцы. Хозяева их кормили, давали ночлег.
Они не пьянствовали, не бурагозили.
Разговоры с хозяевами разговаривали о вечном.
Человек шёл к святыням, не заморачиваясь бренным. Бог не оставит.
Кто знает, скольких людей – и мужчин, и женщин – спасли эти скитания.»


Спасибо за цитирование.

Пишите, пожалуйста, продолжение. Я думаю, это интересно и важно для многих людей. Но они и сами об этом Вам напишут.
Аватара пользователя
Ta_tiana
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 64
Страны: 142
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #29

Сообщение kakene » 13 окт 2012, 00:25

Обязательно напишу
Спасибо Вам
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #30

Сообщение kakene » 13 окт 2012, 14:58

Камино де Сантьяго 2012. Путь. Люди

Фоток немного, как-то я стесняюсь людей фотографировать, особенно когда я с ними вместе.
Сначала наша компания, с которой я дошла до Сантьяго от Ферроля (строго говоря, от Понтедеуме, потому что впервые мы встретились там)

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Слева направо
Аврора из Андорры (сейчас живет в Испании), Маноло и Мария из Кордобы, Иоланта из Андорры, я, Аксель из Карлсруэ, Питер из Брайтона (уже 18 лет живет в Бильбао).

Была еще пара Мария-Маноло, из Испании, делали уже 19-е камино (!). Маноло пытался быть лидером этой группы, но они не поддавались, шли как им было удобно и он махнул рукой - они с Марией на третий день пошли в своем темпе так, что мы видели их только в месте ночевок. Кстати, этот Маноло очень долго делал вид, что по-английски не говорит и только когда ему понадобилось через с нас с Акселем передать остальным, что они их не будут ждать, оказалось, что английский у него прекрасный ;). При этом, абсолютно доброжелательный человек, просто закрытый.

В отличие от другого Маноло, который английского не знал (он его учит год уже, но в абсолютно лайтовом режиме, чуть ли не раз в неделю, взял обязательство увеличить количество уроков ), но очень хотел общаться и мы с ним постоянно зависали минут на 20-30, заглядывая друг другу в рот, жестикулируя и пытаясь пообщаться на смеси английского, французского (на нем он может объясниться, а я когда-то учила, помню отдельные слова) и испанского. Они с Марией очень трогательная пара - она тихая, спокойная, он более активный и очень ее любит... Как он переживал, когда на третий день у нее заболели колени, предлагал закончить, а она тихо, спокойно, никого не напрягая, дошла.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Аксель. Собственно, с ним я больше всего времени и провела. Мы были в компании детьми полка - одиночки, не говорящие по-испански. Я еще и из России - экзотика. Он немец, с него, собственно, начали разрушаться мои стереотипы о немцах. С ним было удобно, забавно и можно было поговорить о своих эмоциях и впечатлениях.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Питер - палочка-выручалочка, потому что говорил и на испанском, и на английском прекрасно. Сделал, кстати, комплимент моему английскому, не сразу, день на третий, что было неимоверно приятно. Дальше позволял себе и исправлять мои ошибки, и подсказывать слова. В общем, мой любимый типичный англичанин. Очень много интересного от него узнала, и про Испанию, и про Бильбао, и про футбол там. Много вопросов про Россию задавал. Кстати, вот так пьют вино в Галисии на самом деле... не из бокалов. Получила потом подтверждение, уже будучи одна зашла в другой бар, а за мной следом пара местных. Мне налили в бокал, им в такие же пиалушки.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Аврора и Иоланта, девчонки-зажигалки. Я восхищалась, как вечером они обязательно переодевались в цивильное, чтобы погулять по месту ночевки. В Сантьяго они не только переоделись, но и сделали полный макияж - праздник же! С Иолантой мы долго гуляли на второй день в Сантьяго и как-то, слово за слово, рассказали друг другу очень много личного. Это было естественно и принесло облегчение обеим... Вообще, на Пути легче разговаривать о своих чувствах и ощущениях. В душу никто не лезет, но если уж разговор завязался, то он предельно откровенный... и без надрыва... все просто и естественно.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Из тех, кто не попал на фото, но шел рядом, запомнились два испанских дядьки, с которыми мы познакомились в первый вечер. Один из них - оспитальеро (тот, кто работает в альберго) на этом самом английском пути, утверждал, что я первая русская, которую он видит . Дядьки меня опекали со стороны, смотрели, пришла ли я, и все ли у меня в порядке. Приходили рано и тут же бежали осматривать город и делать кучу фотографий.
"4 галисийские женщины" - базар-вокзал. Две мамы с дочками. У них была лидер, мощная женщина. В первый вечер я их встретила, они у меня выспрашивали про альберге (по-английски кое-как говорила только дочка лидера), я им могла рассказать только про пенсион, лидер сокрушалась, она хотела альберге. Потом встретила их после заселения, лидер смотрела на меня сочувственно, как на лохушку, но зато полюбила . Уровень экспрессии и ее манера были скорее классическими итальянскими. Я наблюдала за ними как завороженная каждый раз.
Трое словаков (два мужчины и женщина) - в тот вечер, когда я ночевала в альберге, еще не зная, что они словаки, услышала "добре". На следующий вечер подошла спросить, откуда они, там-то мне и предложили поговорить по-русски.
Вообще, на этом Пути народу было немного и в основном испанцы. Потом я неоднократно встречала англичан, ирландцев и шотландцев, которые меня подробно расспрашивали про английский путь. Как я поняла, в основном они идут французский и португальский, а про английский информации мало.

На пути в Фистерру компании у меня не сложилось, там все как-то по-другому... Но некоторые забавные пересечения были.
В первый же вечер в баре по соседству со мной выпивала шумная компания молодежи, я даже сначала подумала, что они местные. В свое время такая молодежь называлась "золотой" ;). Честно скажу, они меня напрягали, особенно один, который все время пялился, но подойти не решался. На следующий день, они меня догнали на дороге и он таки решился, английского не знал, общались на пальцах. И опять раздражало... А потом они с другом ушли немного вперед и "протащили" меня 8 км за полтора часа, в самый тяжелый момент, посреди маршрута и в жару. Вот ведь... хороший урок для меня был...
На развилке они пошли в Мушию, а я в Фистерру, но довелось пересечься еще раз, у маяка. Спасибо, Хуан.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

На второй вечер, в Olveiroa, компания немцев и австриец организовали общие посиделки. Начал австриец, который всех собирал, а потом начал петь заунывные австрийские песни (собственно, мне показалось, это была одна песня, которую он заводил раз 5, но голос хороший, не отнять), потом в дело вступил вот этот дядька, с которым мы на следующий день, практически параллельно дошли до Фистерры (забыла, как его зовут, к сожалению). У него была с собой книжечка с текстами и гитарными раскладами (жаль, гитары не было). Он перепел весь популярный репертуар, на всех возможных языках. Засиделись заполночь (с немцами, молодыми испанцами и компанией португальцев), хозяин даже просил нас потише, потому что сидели прямо под дверями альберге. Как могли просьбу выполнили

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Так вот я насчет своих стереотипов относительно немцев... Они у меня не из исторической памяти, а очень даже из современности. Я с ними и работала, и на отдыхе сталкивалась... Тут все было по-другому. Они почти все говорят по-английски и главное, они хотят разговаривать. С благодарностью вспоминаю тетеньку, которую встретила, как только пришла, в пенсионе Фистерры. Мы с ней часа полтора разговаривали. Они мне рассказала все - куда и как идти, где есть, где магазины, где банкоматы и пр., и пр. Немцы - не жадные. Компания немцев в Olveiroa поила меня вином пока я не взмолилась, что хватит (очередной бокал мне приносили, когда я еще не успевала допить предыдущий), при этом без всяческих подтекстов и далеко идущих планов. В Фистерре в пенсионе завтрак был на общей кухне. Кофе в кофеварке, чай, хлеб, масло-джем в холодильнике. Самообслуживание в целом... Две пожилые немки усадили меня, достали тарелку-вилку, молниеносно сделали два бутерброда с сыром и хамоном из своих продуктов и проследили, чтобы я все съела . В общем, мои стереотипы сильно пошатнулись.

Я очень рада, что пошла в этот путь одна и встретила всех этих людей (и многих других, которых не упомянула, потому что встречи были мимолетны). Теперь даже если я пойду с кем-то, буду стараться общаться больше, это действительно еще один фантастический бонус камино.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #31

Сообщение kakene » 14 окт 2012, 02:48

Камино де Сантьяго 2012. Путь. Практика. С чего начать – зачем идти – с кем идти – как идти.

Извините, что не сразу, но так мне показалось логичнее. Немного лирики будет и тут, поскольку тема такая, но постараюсь по максимальному минимуму , только там, где без этого не обойтись.

Пришлось разбить на несколько частей, потому что получилось многословно, но я не талант, краткость в число моих родственников не входит ;). Если серьезно, раз уж писать, то все подробно, и то, наверняка что-то упустила.
Повторю кусок предыдущего поста для тех, кто лирику пропускал и не обратил внимания. Но там есть и другая информация...

Итак, с чего начать:

оговорюсь, что дальнейшее, в некотором роде, рекомендации, но это на 100% годится только для меня. Даже для людей, схожих со мной параметров - еще достаточно молодых, энергичных, но без специальной физической подготовки, не обремененных фанатичной верой или идеей - будут нюансы. Что уж тут говорить, если даже пятизвездочные отели, заточенные под клиента, вызывают, как правило, неодинаковые ощущения .

Как известно, Путь Сантьяго (Camino de Santiago), это не только Французский путь, как это принято считать, особенно после книги Коэльо. Путей много, начинаются они с территорий разных стран, но конечная точка у всех одна – Сантьяго де Компостела (для любителей точности, есть пути, заключительные отрезки которых либо сливаются с другими путями, либо называются по-другому, как, например, моя вожделенная Ла Плата, которая начинается от Севильи, а затем, в Zamora, продолжается до Сантьяго либо по французскому пути, либо переходит в Санабрес). Эти пути абсолютно равнозначны, кто бы что ни утверждал.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Еще один важный момент, что все Пути не обязательно проходить от начала до конца за один раз. Есть два варианта:

1. Можно начать в любой точке, которая отстоит от Сантьяго на 100 км и более (это необходимое условие для получения Компостелы для пешеходов, для велосипедистов - 200 км).

2. Можно начать путь в исходной точке, пройти, сколько хватит времени и сил, а продолжить потом можно когда угодно, с тем же паспортом паломника, опять же, любые отрезки пути. В общем, идти можно хоть целую жизнь.
Вот, исходя из этого, и выбирайте. Я бы рекомендовала не закладываться больше, чем на 20 км в день на первый раз. Будете идти быстрее (как у нас в первом камино получилось), придете в Сантьяго раньше, так это хорошо, будет время либо там побыть подольше, либо съездить-сходить в Фистерру. Напоминаю, что я про таких как я ;), людям с хорошей физической подготовкой, опытом турпоходов и прочим спортсменам рекомендовать не берусь, они сами лучше знают возможности своего организма. Моя средняя скорость, без спешки, с учетом перекуров, фоток и кофебрейков-обедов составляла оба раза 3 - 3,5 км в час.

Загляните на сайт http://www.mundicamino.com/ingles/centro.cfm, там масса нужной информации, в том числе карты и рельефы каждого пути, фотографии. Тоже должно помочь в выборе.
Хотя, первый свой вариант я выбрала потому, что люблю Португалию и мне захотелось начать оттуда, а второй – потому что люблю англичан и мне захотелось некоторой причастности.
Итого, посчитайте, сколько дней вы готовы потратить конкретно на Путь (отминусовав перелеты, переезды и прогулки по промежуточным городам, городу старта и Сантьяго), умножьте примерно на 20 и идите выбирать конкретный Путь (не забудьте только посмотреть первым делом, какие там предлагаются отрезки пути, есть ли места, где можно останавливаться на ночлег каждые 20-25 км).

Писать зачем идти я смысла не вижу. Тут у каждого свое. Встречались мне на Пути глубоко религиозные люди, которые пребывали практически в экстазе, большинство (по моим ощущениям и наблюдениям) идет, когда есть какая-то неразрешимая проблема, и они надеются найти ответы – от Бога ли, мистическим путем или испытанием самого себя. Немало людей идет просто как в трекинговый маршрут, не примешивая к этому ни религию, ни мистику, ни психологию. Путь принимает всех.

И вообще, идут, потому что не могут не идти. Эта идея захватывает целиком. Или не захватывает .

С кем идти – собираясь в прошлом году идти в одиночку и с удивлением обнаружив, что среди моих знакомых нашлось немало желающих составить мне компанию, подошла к вопросу очень-очень серьезно. Из знакомых большинство отсеяла. С единственным незнакомым, чья кандидатура мощно лоббировалась, предварительно поехала знакомиться. Сейчас смешно, если честно. Не берусь никого учить, с кем ездить, но пройдя второй путь в одиночку, совершенно отчетливо поняла – с кем угодно. Особенно, если селиться в альбергах. В Пути каждый сам по себе, так или иначе, и никогда не одинок, даже если очень этого хочет. Единственное, я уже никогда не соглашусь идти (именно идти) компанией, слишком у всех разная манера передвижения. Есть только один сложный момент… мы, в отличие от европейцев в большинстве своем зажаты в общении, если есть своя компания, то за нее и цепляемся, если идешь одна, общаться вынуждена, больше контактов получается. Но это, опять же, у каждого индивидуально.

Как идти – заметила, что у всех разная и 1. манера передвижения по дневному маршруту и 2. схема определения этого самого дневного маршрута.

1. Одни идут быстро, другие медленно. Одни преодолевают большие отрезки и потом делают долгие привалы 4-5 раз за день, другие (как я, например) – идут небольшие отрезки, зато и остановки коротенькие, много, плюс одна средняя, и одна продолжительная. Одни обедают по пути (в середине маршрута, или как получается), другие предпочитают плотно поесть только по прибытии, и т. д, и т.п. Это еще один аргумент за то, чтобы из точки в точку перемещаться поодиночке (что не мешает, если есть обоюдное желание пообщаться, проходить какие-то отрезки вместе). Кто-то стремится как можно быстрее пройти дневной маршрут и потом долго отдыхать, гулять, есть и т.д. в месте ночевки (думаю, это еще отголоски популярных путей, где, если к открытию альберге не пришел, есть риск остаться без места). Другие (опять же, как я) не рвут жилы, идут как идется, отдыхают, пьют кофе, глазеют, фотографируют. Скажете, правил нет – безусловно, но мне за свой ритм периодически приходилось бороться с бодрыми испанскими мужичками, которые укоризненно качали головой, видя, что я вхожу в точку ночевки около пяти вечера. Я к тому, что не надо на это внимание обращать, правил-то действительно нет, но издержки большого коллектива, а паломники – это все-таки общий коллектив, как ни крути.

2. Банально, в общем-то – короткие отрезки от альберге до альберге, средние и длинные, по 30-40 км, даже если нет необходимости. Опять же, не идите ни у кого на поводу, правил нет, идите так, как удобно лично вам.

Одна рекомендация, которую трудно выполнить, но она очень полезна. Вечером пройдите немного по пути следующего дня, километр-два, не больше… Выходы из городов не всегда нормально размечены, преодолев свою усталость с вечера, вы реально облегчите себе начало нового дня.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #32

Сообщение kakene » 15 окт 2012, 03:10

Камино де Сантьяго 2012. Путь. Практика. Информация – экипировка – документы - транспорт

Информация – самый полный, безусловно, уже указанный мундикамино. Там и все маршруты, и карты, в том числе рельефов. В виде текста, опять же, указанный в моем отчете сайт англичан. Такое ощущение, что авторы описывали каждые 100 м пути, уникальный труд. Плюс есть англоязычный форум паломников и отдельные сайты по некоторым путям.

В официальном сайте я толком не разобралась, может это мой тупизм, но ни разу не получилось извлечь из него полезную конкретную информацию. Лично для меня удобнее всего был сайт по португальскому пути (он, к сожалению, на реконструкции сейчас, так что ссылку тут не дам, хотя в отчете она есть), буду делать подобное по отрезкам пути, когда соберусь в следующее камино. На листе две карты (точнее, схемы) – одна с населенными пунктами, барами, ресторанами, аптеками, банками и жильем, другая – с рельефом, опять же, с привязкой к населенным пунктам. На мундикамино все-таки очень приблизительно обозначены населенные пункты, без километража, и вся информация по инфраструктуре вынесена в другой раздел. В принципе, конечно, можно идти и без путеводителя по большинству из путей, стрелки, ракушки и язык доведут, накормят и спать уложат .

Да, на туристические офисы я бы особо не рассчитывала. Может это мне так «везло», но ни конкретной подробной информации не удавалось получить, ни по-английски толком поговорить (за редким исключением). При этом все очень мило, плюс зачастую бесплатные туалеты и всегда штампики в криденсиал.

Ссылки на русскоязычные ресурсы давать не буду, во-первых, не по правилам, во-вторых, все легко гуглится.

Экипировка – альтернатив рюкзаку я не вижу. Нет, встречаются экзотические варианты типа сумок на колесиках, но они не везде проедут . Главное правило – он не должен весить более 10% вашего собственного веса. Я про это уже писала после прошлого камино, мое мнение после этого почти не изменилось (добавлю замечания этого года курсивом): Ботинки действительно нужны трекинговые. Я шла в кроссовках, но мне очень крупно повезло. Недолгий дождь и каменистый участок почти довели меня до мозолей, были бы дожди подольше, так легко я бы не отделалась (В этом году шла в специально разношенных трекинговых ботинках и ноги стерла в первый же день, но что интересно, больше ботинки не натирали, мозоли не усугубились). Нож-вилка-ложка лично мне нужны, я внезапно обнаружила, что брезглива . Тарелки и стаканы можно купить одноразовые и они легкие, а вот вилки-ложки есть не везде, да и нормальный нож не помешает, если ужинать продуктами из супермаркета. Все вещи были использованы, но я мало стирала, маек с собой было много. Так можно ограничиться тремя (три, а не две, потому что ночами было еще (уже) прохладно и вещи высохнуть не успевали), двое брюк (опять же, чтобы можно было постирать), одной пары обуви плюс шлепанцы переобуться вполне достаточно, ноги так устают, что вечером кроме шлепанцев обувать ничего не хочется. Носки-трусы – тут я сторонница большого количества, не настираешься, а весят они немного. Головной убор – в прошлом году мне длинный козырек бейсболки сильно мешал высматривать стрелки, в этом купила с маленьким, но так ни разу и не надела. В жаркие дни постоянно проверяла голову, чтобы не напекло . Если идти хотя бы вдвоем и не дольше 10 дней, то вполне можно останавливаться в пансионах, тогда спальник не нужен. Если дольше и в одиночку, то и проще, и интереснее, и дешевле останавливаться в альберго, тогда спальник однозначно необходим. Та же ситуация с полотенцем. Дождевик – тоже обязательно. Насчет посоха не знаю, я так и не попробовала , но думаю, что на подъемах он бы не помешал. Про воду писала – там везде источники, нам хватало маленькой пластиковой бутылочки на человека от одного до другого (на английском пути надо нести с собой минимум литр, источников мало). Из средств гигиены, естественно, косметика – совершенно лишнее. Мыло-зубная паста-кому надо, крем с защитой от солнца. Насекомых не заметила вообще никаких (в сентябре комары были замечены в одну ночь – в альберге, мух в некоторых местах было много). Тем, кто будет останавливаться в альберге, посоветовала бы еще взять прищепки, часто бывает ветрено, а веревки для сушки белья на улице. Ну и если за ночь не высохло что-то, всегда с их помощью на рюкзак можно прицепить. Остальное по вашим потребностям – лекарства, какие предпочитаете, гора пластырей, кремы для ног, зарядники. По технике я долго думала… фотик у меня мыльница, да если б и был профессиональный, я бы не потащила точно (но это я), долго думала, хватит ли мне айфона и брать ли айпэд. Когда взвесила собранный рюкзак и увидела цифру в 5 кг, все-таки взяла. В целом, могла бы и обойтись, но те несколько вечеров, что сидела и серфила несколько часов в инете, было удобно.

Документы - прежде, чем начинать Путь, надо обзавестись паспортом паломника (криденсиал).

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сделать это можно в нескольких местах – Кафедральном соборе в точке старта, туристическом офисе в точке старта, насчет общежитий для паломников я сама на 100% не уверена, про это пишут в основном те, кто проходил Французский путь, на других путях я бы лучше все-таки обратилась в Кафедральный собор. Многие европейцы получают криденсиал в своих домашних церквях, у нас, говорят, есть такое в Сергиевом Посаде, но не поручусь за эту информацию.
Паспорт паломника необходим вам, если вы планируете останавливаться в общежитиях для паломников (альберге, refugios) и хотите в конце Пути получить Компостеллу (сертификат о прохождении Пути). В криденсиал ставятся по пути штампы. Мест таких полно – церкви, туристические офисы, местные советы в городках, альберге и пенсионы, бары и даже некоторые магазины.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Компостелла бывает трех видов (выглядят они по-разному), какую получить, зависит исключительно от вас. В офисе паломников в Сантьяго заполняется специальная форма, где помимо вопросов о возрасте, откуда вы и точки старта, есть выбор причин камино – религиозная, религия и другое, спорт (ну, грубо говоря, я не знаю как точно перевести слово activity на русский)

В Фистерре, в том случае, если вы шли пешком (принцип штампов тот же, криденсиал можно использовать тот же, можно купить новый), выдадут Фистерриану.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Обратите внимание, что на последних 100 км обязательно надо ставить два штампа в день (я обычно ставила в баре, где обедала, и в месте ночевки). Возможно, к тем, кто идет длинные отрезки Пути, придираться не будут, но если Вы выбираете маршруты чуть больше 100 км, то смотрят очень внимательно. Таким образом пытаются отсечь, тех, кто мухлюет и часть Пути едет на автобусе .
Думаю, излишне напоминать, что нужен и обычный загранпаспорт с шенгенской визой )), и в альберге, и в пенсионах его, как правило, спрашивают при заселении. Виза под Камино де Сантьяго ставится в испанском посольстве легко, просто вместо броней отелей сдаете письмо о том, что планируете пройти камино, в свободной форме. Остальные документы как положено, естественно.

Транспорт - про то, как и где покупать билеты и добираться до точки старта я писать не буду, большинство моих читателей люди опытные, но если кто не представляет, как к этому подступиться – велкам в комменты, все подробно объясню (как и по маршрутам, кстати, не стесняйтесь спрашивать, я когда про камино в деталях рассказываю, как будто снова по нему иду ;))

Безусловно, на Пути во всех более менее крупных деревеньках есть автобусные остановки, так что если совсем все плохо, можно уехать совсем или проехать часть пути, да и такси никто не отменял. Также есть варианты не тащить рюкзак – либо заранее все заказывается в специальных конторах и они перевозят ваши вещи от одной точки до другой, либо прямо на месте договариваетесь об этом с таксистами (не волнуйтесь, таксистам нужнее плата за проезд, нежели ваш рюкзак ). И к переездам на автобусе, и к перевозке вещей большинство паломников относится плохо, косо на вас смотреть будут, могут даже что-нибудь высказать… не знаю, я ни того, ни другого делать не собиралась и не собираюсь, но отношусь спокойно, мало ли, какие у людей обстоятельства. Пошли в этот Путь – уже молодцы.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #33

Сообщение zifadina » 15 окт 2012, 09:00

А паспорт паломника можно в любом альберге получить или только в каких-то определенных точках маршрута? (Этот вопрос с прицелом на будущее - вдруг все-же уломаю мужа).
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #34

Сообщение kakene » 15 окт 2012, 12:30

Сделать это можно в нескольких местах – Кафедральном соборе в точке старта, туристическом офисе в точке старта, насчет общежитий для паломников я сама на 100% не уверена, про это пишут в основном те, кто проходил Французский путь, на других путях я бы лучше все-таки обратилась в Кафедральный собор. Многие европейцы получают криденсиал в своих домашних церквях, у нас, говорят, есть такое в Сергиевом Посаде, но не поручусь за эту информацию.


Собственно, вот
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #35

Сообщение zifadina » 15 окт 2012, 12:53

Спасибо за отчет, хорошие фото и информацию. И Ваши попутчики очень понравились.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #36

Сообщение kakene » 15 окт 2012, 12:57

И Вам спасибо за отзыв
Попутчики - да, отличные были, с некоторыми до сих пор переписываемся
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #37

Сообщение kakene » 15 окт 2012, 13:19

Камино де Сантьяго 2012. Путь. Практика. Жилье – еда – бюджет.

Конечно, первое жилье паломника – это альберге. Я лично сталкивалась только с муниципальными, стандарт в них простой – комнаты с двухэтажными кроватями, размеры разные, но минимум человек 20 в одной комнате (видела и 40), общие души-туалеты (по моим впечатлениям, норма – 1 душевая и туалет на 15-20 чел), оборудованная большая кухня и большая же гостиная. Открываются в 13-14:00, закрываются (в прямом смысле, на ключ) в 22:00, покинуть их надо до 8:00, переночевать можно одну ночь (больше, только в случае болезни). Есть варианты, когда альберге закрываются еще и на тихий час, с 16:00 до 19:00 (мы с таким столкнулись в прошлом камино). В целом – казарма , но цена и общение многое искупают.

Есть и другие варианты, вплоть до комнат на два человека, или монастырских залов на матах, это, насколько я поняла, в основном касается частных альберге. Муниципальные стоят 5 евро. Частные от донативо (сколько дашь) до 12 евро (то, про что я читала, и про что рассказывали). Как правило, недалеко супермаркет, или можно заказать туда ужин (оспитальеро этому всячески способствуют). Есть определенная этика, помимо общечеловеческой, – обувь, в которой идете, принято оставлять вне комнаты, там есть специальные стеллажи для этого. Где-то на улице, где-то в коридоре. Про случаи воровства ботинок не слышала ))))). Белье одноразовое, одеял может не хватить (собственно, зачем спальник и нужен). Безусловно, за деньгами-документами нужно следить, потому что люди разные и среди паломников. Я сумку с деньгами-документами застегивала с собой в спальник, айфон спокойно оставляла на зарядке рядом с собой, за рюкзак с носильными вещами и не волновалась (попутчица в прошлом году вообще мечтала, чтобы кто-нибудь его украл ))))).

Вариант с отелями мы не рассматриваем, ввиду его банальности. Конечно, на букинге вы вряд ли найдете предложения по большинству из маленьких городков на Пути, но на мундикамино – пожалуйста, названия, телефоны, у кого есть, электронные адреса. Забронировать можно. Мы жили именно в отелях два раза в прошлогоднее камино – в Калдас де Рейс (там попутчица отказалась дальше искать, увидев отель ) и в Сантьяго, когда мы пришли на день раньше и просто растерялись, поселились в первом же отеле. В Калдасе, в роскошной четверке (это термальный курорт) двухместный номер стоил 52 евро в сутки, в Сантьяго – 65 (очень неплохая трешка).

Мой выбор – пенсионы, несмотря ни на что. Наверное, если я пойду длинный путь на месяц-полтора, буду комбинировать альберге с пенсионами из экономии, но весь путь, ночуя в альберге, я не выдержу. Мои личные тараканы и физические особенности. Называются они либо pension, либо, часто такое объявление висит на барах – habitaсiones (комнаты). Цену на одного ниже 15 евро не встречала (на двоих 25). За эту цену, как правило, более чем скромная, но отдельная комната и душ-туалет на этаже. Хотя, бывают приятные исключения. Вот пенсион за 15 евро в Pontedeume (остальные за 15 я не фотографировала, как-то рука не поднялась).

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

При цене в 20-25 евро на одного (35 -40 на двоих, 50-55 на троих) уже гарантированы душ-туалет в номере и, как правило, бесплатный вай-фай, тоже в номере. Вот как это выглядит:

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

На всякий случай – там, где две кровати, ко мне никто никого не подселял .

Брони, как правило, никакие не нужны, но на менее популярных путях (типа Английского) не помешает подстраховаться за сутки. Хотя, на улице все равно не останетесь. Городки маленькие, пенсионы сосредоточены в их центре (паломники – это же отличный бизнес ), по-английски редко кто говорит, но слова «абитасьОн» хватает, количество людей можно на пальцах показать, ткнув предварительно в себя пальцем, цену вам напишут на бумажке, номер предварительно покажут автоматом.

Поскольку уходите вы рано, если это отдельный пенсион с ресепшен, то предлагают ключи оставлять в номере или на стойке, все двери открываются изнутри и захлопываются снаружи, если это жилье при баре, то они открываются рано, заносите ключи туда, заодно можно и позавтракать (завтрак входит в цену крайне редко).

С едой ни в Испании в целом, ни на Путях проблем нет. Вообще, для меня испанская кухня на втором месте, после итальянской, а уж галисийская с итальянской даже соперничает. Чтобы ничего не упустить, все-таки советовала бы погуглить галисийскую кухню и названия того, что вы хотите попробовать, сохранить или запомнить на испанском, английского (и уж тем более, русского) меню вам никто не принесет. Хотя, если будете есть по вечерам меню паломника, так или иначе все ключевые блюда попробуете (хотя вот не уверена, что пульпо де гальего туда включат). По режиму все, как в остальной Испании – полноценно поесть можно либо до 12, либо после восьми, в промежутке тапасы и бутерброды. Завтраки скудные – булки, либо тосты с джемом и маслом, и кофе. Стоимость до 3 евро, обеды с огромными бутербродами (бокадийо), сидром (в редких случаях с пивом) и кофе ни разу не превышали 7 евро, ужинала я тапасами из рыбы и морепродуктов и вином, но везде есть меню паломника – ужин из трех блюд с вином, 8-10 евро. Вино за бокал 1,50-2,50 евро, я пила только галисийское (с прошлого года его полюбила), риоха дешевле. Это что касается общепита. Если есть необходимость экономить, везде есть супермаркеты, в некоторых местах даже круглосуточные. И завтрак, и обед, и ужин (напомню, в альбергах есть кухни) можно себе организовать самостоятельно и тогда это вообще очень дешево.

Тут плавно переходим к вопросу бюджета. Поскольку идете вы пешком, он у вас, грубо говоря, складывается из питания и ночлега. Я вот пытаюсь сейчас сообразить, какие еще необходимые расходы могут быть, и не могу… Только если, не дай Бог, экстренные. Для длинных маршрутов есть негласный расклад – 1 км = 1 евро, но это режим прямо жесткой экономии – только альберге и супермаркеты. Я за две недели, с двухдневным туристическим пребыванием в Ла Корунье и одним таким днем в Ферроле, с недешевыми синглами, заказанными заранее, в Сантьяго (три ночи) и Франкфурте (одна ночь), при том, что питалась и выпивала только в общепите (пару раз покупала фрукты и вино в супермаркетах), ни в чем себе не отказывая, и только одну ночь спала в альберго, потратила 850 евро. Была бы не одна, можно было бы и в меньшую сумму уложиться .

Как я себе планировала тратить максимум 50 евро в день с жильем, так и получилось. Прикинула, что если бы ночевала в альберге и хотя бы частично питалась из супермаркета, было бы 30-35. Разумеется, туристических дней это не касается, там и отели дороже, и присаживаешься в кафешках чаще.

Важный момент, который я не учла. За жилье и сувениры планировала платить с карточки. С сувенирами это получилось прекрасно (в расчет я их не включила), а вот с жильем – облом. Забронированные – да, без звука, тот единственный пенсион за 40 евро – тоже, плюс в Ферроле 19 евро за ночь с меня тоже согласились взять с карточки, а вот остальные пенсионы – нет. Только нал. Так что пришлось снимать наличку в какой-то момент. Ну и за еду 3-5-7-10 евро мало кто согласится взять у вас безналом. Имейте это в виду.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #38

Сообщение kakene » 15 окт 2012, 19:56

Камино де Сантьяго 2012. Путь. Практика. Короткое послесловие про разницу путей.

Настоятельно бы рекомендовала после выбора Пути, перед отправлением, помимо путеводителей, прочитать отчеты людей, ходивших именно этим маршрутом. На себе убедилась, насколько все Пути разные.

Я могу сравнивать только те, по которым шла, поэтому про них. Португальский проще и физически, и инфраструктурой. Португальский гораздо лучше размечен – например, на португальском, если 500 – 1000 м не видишь указателя в каком-нибудь виде, 90%, что плутанул, на английском можно идти по прямой 1,5 – 2 км и не встретить никакого указателя (хотя ответвления и перекрестки будут), но если надо повернуть, указатель там будет обязательно. Мало стрелок, в основном только каменные столбики и практически на всех сбиты таблички с километражом. Очень мало источников. На португальском хватало бутылочки 0,5 от источника до источника, на английском со второго дня я несла с собой две такие бутылочки, и периодически воду приходилось покупать. Рельеф на английском гораздо сложнее, намного больше подъемов и спусков. Не во всех точках есть альберге, по пути мало кафе и вообще меньше населенных пунктов. При этом английский путь мне понравился не меньше португальского – своей камерностью (народа по нему ходит мало) и фантастическими видами. Ну, и то, что первые два дня идут вдоль Бискайского залива, лично мне добавило восхищения этим путем . Хотя, для первого раза в одиночку я бы его не посоветовала. Если компанией, то не вижу препятствий.

Отдельно хочу сказать о пути в Финистерру, сам город понравился очень. Путь тоже красивейший, хоть и очень тяжелый. Момент, когда поднимаешься в гору и вдруг видишь море – фантастичен. Но… Это чистый трекинг, никакого духовного, психологического подъема я на нем не испытывала, возможно, еще и поэтому он мне показался таким тяжелым. Конечно, это моя ошибка, и выводы для себя я сделала. Но это тоже опыт и урок, и я совершенно ни о чем не жалею . В Фистерре еще побываю, Бог даст (закат-то я так и не увидела), но уже автобусом.

В целом – это все, что я хотела рассказать. Надеюсь, вам было интересно. На вопросы с удовольствием отвечу .
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #39

Сообщение Yevraziya » 24 окт 2012, 16:55

Замечательный отчет и по настроению, и по информации. Вот точно знаю, что не пригодится, а все равно безумно интересно. (хотя кто знает...) Спасибо огромное!
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #40

Сообщение kakene » 24 окт 2012, 16:58

Никогда не знаешь, что пригодится, и когда ;) спасибо Вам за добрые слова
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #41

Сообщение kakene » 28 окт 2012, 23:15

А никто не знает, что нужно сделать, чтобы отчет в соответствующий раздел перенесли? А то он закончен уже
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #42

Сообщение Rezoner » 29 окт 2012, 00:00

Перенесено
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #43

Сообщение Солнце в сланцах » 29 окт 2012, 17:09

Спасибо за отчет, захватило, очень))). После фильма Путь (Эмилио Эстеваза), очень интересно прочитать тех кто прошел тем или другим Камино. Я пока только желаю этого. У вас познавательный рассказ.
Аватара пользователя
Солнце в сланцах
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 09.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #44

Сообщение kakene » 29 окт 2012, 17:13

Да, фильм Путь меня тоже впечатлил и подтолкнул к решению о втором камино
Буду надеяться, мой рассказ поможет Вам достичь желаемого.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #45

Сообщение Sergey_2020 » 31 окт 2012, 12:24

Отчёт негуманный , читать практически невозможно - сразу понятно - писал графоман. Фотографии не отражают суть Camino. Просто частные и случайные снимки. Мера всех вещей - человек, а у Вас одна пустота на картинках.
Sergey_2020
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.05.2012
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #46

Сообщение kakene » 31 окт 2012, 12:26

Зачем так мучались-то? Охохонюшки...
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #47

Сообщение пампасов » 01 ноя 2012, 17:43

Отчёт негуманный , читать практически невозможно - сразу понятно - писал графоман. Фотографии не отражают суть Camino. Просто частные и случайные снимки. Мера всех вещей - человек, а у Вас одна пустота на картинках.

Глупость напИсали
kakene не обращайте внимания -на завистливых людей!
пампасов
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 25.06.2012
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 12

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #48

Сообщение traglodit » 01 ноя 2012, 21:20

Отчёт понравился, огромное спасибо! Очень надеюсь что часть своего груза, вы все таки сбросили в океан! У меня тоже большой интерес к Комино, вот только как бы месяцок свободный найти. Удачи вам, и как уже сказано, на троллей внимание не обращайте!
Everything is energy and that’s all there is to it.
Match the frequency of the reality you want and you cannot help but get that reality.
It can be no other way.
- A.Einstein
traglodit
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 08.03.2012
Город: pndstan
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #49

Сообщение kakene » 01 ноя 2012, 21:23

Спасибо В этот раз решила, что не осталось грузов, достойных этого ритуала, оставила на будущее (надеюсь, что и не придется)
Если очень хочется пойти, то и двух недель достаточно, в принципе. Хотя, конечно, гораздо интереснее идти длинный Путь.
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
Аватара пользователя
kakene
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино де Сантьяго. Английский путь. Практика и лирика.

Сообщение: #50

Сообщение nassta » 04 ноя 2012, 20:27

Отчёт негуманный


Вряд ли человек, прошедший этот тяжелый путь, такое напишет. Вами восхищаюсь! И завидую (белой завистью).
Спасибо!
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль