Рассказы Саида, истории и дневники из раздела "Дауншифтеры...", рассказы о длительных путешествиях по Латинской Америке и кругосветках. Все они отправили меня в мое второе камино (первое было в прошлом году, не очень осознанное ).
Поехали...

В романе “Карандаш плотника” Мануэля Риваса есть удивительная притча о жизни и смерти:
- “А я вам сейчас расскажу одну историю. Молчание нарушил типограф Мароньо, социалист, которого друзья прозвали О`Бо (“добрый” — галисийск.). И это не сказка. Это случилось на самом деле.
- А где случилось?
- В Галисии, пояснил О`Бо с нажимом. Где еще такое может случиться?
- А!
- Так вот. В некоей деревне под названием Мандоуро жили две сестры. Жили вдвоем, в простом доме, доставшемся от родителей. Из дома было видно море и много кораблей, которые как раз там меняли курс, поворачивая из Европы в южные моря. Одну сестру звали Жизнь, а другую — Смерть. Они были пригожими девушками, здоровыми и веселыми.
- И та, которую звали Смертью, тоже была красивой? — тревожно спросил Домбодан.
- Да. И она тоже, но было у нее в лице что-то грубоватое, лошадиное. Однако сестры жили очень дружно, ладили меж собой. Вокруг них вилось много ухажеров, но девушки поклялись друг дружке, что кокетничать с парнями будут сколь душе угодно и даже принимать ухаживания, но навеки останутся вместе, никогда не разлучатся. И клятву свою держали. В праздничные дни сестры вместе ходили на танцы в деревню под названием Донайре, куда стекалась вся окрестная молодежь. Добираться до той деревни им приходилось по низкому заболоченному берегу — то место прозывалось Фронтейрой. Поэтому сестры всю дорогу шли в грубых деревянных башмаках, а нарядные туфельки несли в руках. У Смерти туфельки были белые, а у Жизни — черные.
- А не наоборот?
- Нет-нет. Я не оговорился. На самом деле и все остальные девушки поступали так же, как сестры. Шли в башмаках, а туфли несли с собой, чтобы не запачкались и к танцам оставались чистыми. И бывало, что у дверей стояла чуть не целая сотня пар деревянных башмаков — словно маленькие лодочки на песке. Парни ничего подобного себе, ясное дело, не позволяли. Они добирались туда верхом. И как только подъезжали поближе, заставляли коней выделывать всякие фокусы и фортели, чтобы покрасоваться и произвести впечатление на девушек.
Так время и шло, сестры ходили на танцы да любовь крутили, но рано или поздно непременно домой возвращались.
И вот однажды зимней ночью в море потерпел крушение корабль. Вы ведь сами знаете: в этих краях такие несчастья не редкость. Но то был случай не совсем обычный. Корабль назывался “Палермо”, и вез он аккордеоны. Целую тысячу аккордеонов в деревянных футлярах. Вдруг налетел шторм, судно пошло ко дну, а весь груз волны выбросили на берег: море, все равно как взбесившийся докер, разбило ящики и вышвырнуло аккордеоны на песок. Аккордеоны всю ночь сами по себе играли, и мелодии их были по большей части очень печальными. Музыку подхватывал штормовой ветер и залетал с ней в окна домов. Две сестры, как и все девушки в округе, проснулись среди ночи и, не веря своим ушам, слушали небывалые напевы. А утром аккордеоны валялись на песке, словно тела утопленников. Все они оказались безнадежно испорченными. Все, кроме одного. Его отыскал в гроте юный рыбак. Он решил, что это дар судьбы, и выучился играть. Парень был весельчаком, душой любой компании, так что этот аккордеон небеса послали ему как нельзя кстати. Одна из сестер, Жизнь, увидала парня на танцах и влюбилась в него. Да так крепко, что решила: их любовь стоит дороже любых клятв и обещаний. И они вместе убежали, потому что Жизнь знала, какой у сестры бешеный нрав и какая она мстительная. А та и вправду замыслила отомстить. До сих пор не простила сестру. Бродит по дорогам, особенно в грозовые ночи, останавливается у тех домов, где на пороге башмаки стоят, и всякого встречного спрашивает: “Не видал ли ты случаем молодого аккордеониста и потаскуху Жизнь?”. А того, кто отвечает, что знать ничего не знает, и ведать не ведает, она с собой утаскивает.
Когда типограф Мароньо закончил свой рассказ, художник прошептал: какая замечательная история!
- Я услышал ее в одном кабаке. Такие заведения бывают полезней университетов”.
Первый мой camino прошел в каком-то тумане, особенно подготовка к нему. Я много внимания уделила экипировке, в основном из-за того, что шла не одна. Надо заметить, вся эта моя подготовка не пригодилась совершенно, попутчики мои рекомендации полностью проигнорировали .
В эту поездку я поступила с точностью до наоборот – полностью забила на экипировку (кроме ботинок, к выбору и подготовке которых отнеслась с полной серьезностью, но это не помогло ) и спортивную подготовку, зато углубилась в историю Галисии, на каждом шагу изумляясь собственному невежеству в целом и слепоте до, во время и после прошлого пути в частности. Никак не могу решить, в каком порядке всю эту колоссальную информацию вываливать и как ее утрамбовать, прежде всего, в собственной голове… Попробую исторически - имеется в виду собственная история, конечно . Что касается официальной, мировой, в смысле науки, тут должна предупредить сразу - мое глубочайшее убеждение, что история – это вопрос веры и интерпретаций, особенно что касается тех времен, ради которых я уже второй (и подозреваю, что не последний) раз прусь в Галисию на путь Сантьяго.
В 2005-м году я впервые услышала о мегалитах. Может потому, что это было при особых обстоятельствах (на следующий день после финала Кубка УЕФА, атташе по культуре нашего посольства любезно провел мне потрясающую экскурсию по Лиссабону, попутно рассказывая про любимую им Португалию, в том числе упомянув про мегалиты на ее территории), но с тех пор они со мной всегда. Будете смеяться, ни одного из них своими глазами я не видела, ничего подробно про них не читала. Я просто знаю, что они есть, что они есть по всему миру, что я очень хочу их увидеть и еще к этому не готова. Последнее время они начали сопровождать меня, приближаясь все ближе и ближе.
Вот и тут, одним из вариантов был тормознуть в Ла Корунье перед camino, а оттуда поездить на Побережье Смерти (Costa de La Muerte) – не могу сказать сейчас, чем тогда меня привлекли названия Malpica, Corme Porto, Castro de Baron и т.д. Не получалось… Ни больших автомобильных дорог, ни железных, не находилось автобусов и вообще – черная дыра на карте, одни названия населенных пунктов на большом расстоянии друг от друга. Кстати, в тот момент я даже и не знала, что это Коста де ла Муерте, и вообще что это такое. Маршрут пришлось менять. И вот как только был полностью проработан новый, я наткнулась на информацию и о побережье, и о его славе, и о мегалитах, и о древних кельтских поселениях именно в этих местах. В итоге я на него пробралась… с другой стороны… но об этом позже . Поманили мегалиты и бросили… рано еще…
Так я теперь о кельтах (римское название «галлы», греческое – «галаты», между прочим)… Они со мной гораздо дольше, чем мегалиты (уже даже не вспомню, когда услышала и при каких обстоятельствах), но примерно в той же стадии – ходят вокруг да около, выглядывая периодически из-за угла, но близко не подходят. В прошлый камино я была шокирована волынками на улицах Сантьяго и большим количеством сувенирки с кельтскими символами. Это ж уму непостижимо такое невежество! Я про себя, если кто не понял… Самое смешное и грустное, что когда я вернулась домой, робкие попытки узнать, откуда это все вдруг в Испании, ни к чему не привели. Я немного поискала и угомонилась, не найдя НИ-ЧЕ-ГО. Факинг анбеливибл (екскьюз май френч). В этот раз информация о кельтах накрыла меня мощным потоком, стоило слегка поклацать по кнопкам.

(эти волынщики так вертятся, фиг их сфотаешь нормально, если бесплатно )
Итак, на территории современной Галисии издревле жили строители тех самых мегалитов, галлеки. Это была особая культура, культ мертвых. Они были убеждены, что мертвые – посредники между двумя мирами (Богов и смертных). Собственно, мегалиты Галисии являются погребальными монументами.
Но я отвлеклась опять на мегалиты, за галлеками на эту территорию пришли кельты. Как утверждается, примерно в 11 в до н.э. Кельты принесли с собой особую культуру, называемую по именованию поселений кельтов - «кастро» - «кастренья» (castrena).

Кстати, Кастро – это древняя галисийская фамилия, так что, в числе дальних предков Фиделя Кастро, отец которого был выходцем из Галисии, скорее всего, были кельты. Галисийский гимн «Ос Пинос» до сих пор воспевает героя кельтской мифологии Бреогана, который, согласно преданиям, и положил начало роду галисийцев, а также потомки которого завоевали Ирландию. Но о Бреогане и Ирландии – позже, в рассказе о Ла Корунье.

В эпоху кельтов возникли мифы и таинства Галисии, которые сохраняются по сей день. Причудливое сочетание веры и суеверий, очарование стихийной силой природы – от этой силы зависела жизнь и смерть местных жителей. Молния, гром, рассвет, закат и шторм – все являлось символами божественного Провидения. На камнях гадали, чтобы узнать мнение Богов, камни наделялись целительной силой. Божества обитали на горе Пиндо, а на Сьерра-да-Капелада бродили души умерших, не нашедшие покоя. Мыс Фистерра считался краем земли, здесь каждый вечер можно было наблюдать, как солнце тонуло в океане.

(каждый вечер, как же... видали мы тот вечер )
Многочисленные сказания и мифы создают целое царство, которое не найдешь на карте – таинственное царство потустороннего мира (похожие ощущения у меня были от шотландских сказок, неоднократно читанных в детстве – все эти подкидыши, феи, эльфы…). Даже сейчас многие верят в ведьм – meigas – и призрачное шествие «Святой Компании» (Santa Compana). По легендам древних кельтов, именно здесь собирались души умерших, чтобы последовать за солнцем на Запад.
Вот и подобрались еще к одной, крайне заинтересовавшей меня теме – ведьмы, всяческие призраки и духи ;) Но об этом в следующей серии .