Перелеты: МАУ, Рянэйр, EasyJet, AirBaltic
Переезды: автобусы, поезд Renfe
Топ 5 посещенных мест:
1. Кинта де Регалейра (масонский сад с замком, подземными туннелями и колодцем инициации, Синтра, Португалия)
2. г. Тарифа (стык средиземного моря и атлантического океана, стык 2 континентов, южная точка Европы, место нереста китов и дельфинов, Гибралтарский пролив, Испания)
3. Мыс Кабо да Рока (западная точка Европы, Синтра, Португалия)
4. г. Валенсия (шикарные пляжи с теплой водой, футуристический музей науки и красивый старый город, Испания)
5. Дворец Каса Рока Пиккола (музей 16 века, жилой дом семьи мальтийских аристократов, ведущих свой род со времен Великой Осады, Мальта)
Air Dolomiti, Мау
Вылет планировался в Милан, чтобы оттуда Рянэйром через пару часов улететь в Мадрид ввиду того, что первой страной въезда должна была быть Италия для открытия годового мультика. Однако Air Dolomiti буквально за несколько дней до вылета перенесли вылет с 06.07 4 утра на 05.07 вечер с прилетом в 22.40. Годовой мультик начинался с 06.07, поэтому после выяснений на форумах и непосредственно в авиакомпании удалось узнать, что по прилету (даже если посадят в самолет, хотя не должны) меня депортируют первым же рейсом, хотя у меня виза и начнет действовать через 1.5ч после прилета. Деньги частично вернули, однако в моем опыте это первый раз, когда авиакомпания вылет перенесла назад. В общем не рекомендую пользоваться Air Dolomiti. В результате наспех купленный украинскй МАУ меня спас, хоть первой страной въезда и стала Испания.
Мадрид
Мадрид показался ухоженным и современным городом, но скучным. Жара была под 40, поэтому кроме королевского дворца никуда идти и не захотелось. Дворец частично открыт для публики, а частично видимо обитаем королевской семьей. Над зданием имеется два флагштока, на них вывешивают флаги по числу присутствующих королей (короля и королевы). В моем присутствии там был только кто-то один, назовем его условно «дежурный король»





Лиссабон
В Лиссабоне сразу чувствуется многовековая история, кроме того, это портовый город, а в них всегда своя собственная атмосфера, с чайками, летающими над головами и запахом моря. В Лиссабоне есть атрибуты других городов, такие как статуя Христа как в Рио-Де-Жанейро, Вунг-Тао и т.п., мост как в Сан-франциско, ну и храм похожий на Нотр-Дам в Париже. Ну и конечно какой настоящий город может быть без замка(замок Святого Георгия). Кроме того, в городе где число жителей чуть больше 0.5 миллиона более 50 станций метро и конечно же метро проложено до аэропорта!










Билеты в Синтру
Основные достопримечательности находятся не в Лиссабоне, а в расположенной неподалеку Синтре, куда можно доехать на электричке (ходит каждые мин 15 от вокзала).
Оказалось билет купить утром в понедельник не так-то просто, очередь в кассу огромная, так же как и в автоматы по покупке билетов. При этом в части автоматов не работал прием карточек, в части прием мелочи, в части прием банкнот. В результате ожидания порядка 20 мин удалось купить билеты и получить на руки талончик, по которому в кассе (где очередь раз в 5 больше чем в автоматы) можно получить недостающую сдачу, которую автомат выдать отказался, так сказать своего рода ценная бумага Лиссабона
Особенностью всего транспорта является необходимость покупать магнитные карты по 0.5 евро, которые уже в дальнейшем можно пополнять поездками. Бредовость системы в том, что при необходимости купить заранее билеты в метро и на электричку например (в разные зоны в общем), необходимо купить 2 магнитных карты и потом их не спутать…
Синтра. Пена, маврский замок и Кабо Да Рока.
Приехав в Синтру можно оглядеться по сторонам и на соседних возвышениях увидеть замок Пена и маврский замок. До них ходит автобус 434 раз в 30 мин от жд станции. Замок Пена оставляет странное впечатление, на фото он получается лучше чем в реальности за счет пестрых цветов. Сам по себе он неплохой, но второй раз туда пожалуй не захочется ввиду некоторой его попсовости. От Пены можно пройти 5 мин и спуститься до маврского замка, в котором можно пройтись по крепостной стене и посмотреть с приличной высоты на расположенную на соседней горе Пену и на открывающуюся внизу Синтру. В тот же день удалось успеть на автобус 403 от жд Синтры до Кабо да рока (самая западная точка Европы). Автобус до Кабо да рока заканчивает ходить где-то в 19, едет час. Впервые был на Атлантике, океан от моря конечно отличается очень сильно, сразу чувствуется мощь океана. А на мысе ощущаешь себя Колумбом, всматривающимся вдаль и ожидающего встретить где-то за горизонтом бесконечные богатства Индии…




































Замок в Лиссабоне
На следующий день был запланирован поход в замок Лиссабона и далее
поход в масонский сад Кинта де Регалейра.
Чтобы добраться до замка нужно на метро доехать до побережья, а там либо подняться в гору либо заехать на историческом трамвае или обычной маршрутке в гору.
Замок очень приличный, с пушками, рвом, крепостными стенами по которым можно долго бродить под палящим солнцем в 40 градусов и конечно же шикарным видом на город и океан! Вниз спуск был уже на легендарном трамвае. У этого трамвая на удивление очень узкая колея…























Масонский сад Кинта де Регалейра, Синтра
Чтобы попасть в масонский сад, нужно доехать до Синтры, сесть на 435 автобус от жд Синтры или можно на 434, но выйти у дворца в Синтре, а дальше пешком. Назад до жд пришлось идти пешком порядка 2 км, так что от сада добраться пешком не так уж и сложно.
Сад, на мой взгляд, был самым интересным местом за всю поездку, архитектор умудрился соединить архитектуру с природой таким причудливым образом, что туда хочется возвращаться еще и еще. Больше всего конечно понравилась сеть подземных ходов!
Около озера есть 3 входа\выхода, объединенных в одну сеть (не обозначены на карте!) и есть несколько выше обозначенные на карте сада туннели, ведущие до колодца инициации (с подсветкой), до водопада, до недостроенного колодца и до площади.
Возможно там есть и еще подземные ходы, но за полдня проведенные там больше ничего осмотреть просто не хватило времени. Придется вернуться еще!
Выходить пришлось изрядно поплутав в поисках выхода, поскольку ворота были закрыты и ни одной живой души в парке не наблюдалось. Оказывается, нужно было обнаружить рядом с воротами неприметную калитку, которая открывается изнутри. Уже начинало темнеть, в принципе там можно было бы и переночевать, ведь никто не выгоняет








































Мадрид. Поезд до Альхесирас
Перелет назад до Мадрида оказался не самым простым, почему-то при подлете самолет попал в сильную турбулентность, хотя в воздухе не было ни облачка. Как объяснили проводники, это обычное явление при подлете к Мадриду.
Утром следующего дня был поезд до Альхесираса (5ч в пути). В Мадриде очень оригинальный вокзал, в нем есть целый сад, по которому могут погулять пассажиры, пока ожидают свои поезда…
Поезд был не супер-скоростной, ехал примерно со скоростью Сапсана, т.е. не быстрее 200 км\ч. Поначалу все виды были однотипные, равнина в смеси зеленого и желтого, но ближе к Альхесиросу стали попадаться странные вещи, такие как аисты, вьющие гнезда на каждой линии электропередач, а также появилось большое число туннелей в горах и живописных видов, когда поезду приходилось порой разворачиваться чуть ли не на 180 градусов. Если не ошибаюсь, то где-то после Кордобы дорога стала значительно интереснее и достойна того, чтобы по ней проехать специально чтобы полюбоваться открывающимися видами. Примечательно, что в том районе есть маленький кусочек британской империи под названием Гибралтар, который однако не является самой южной точкой Европы, как это может показаться. А также в том районе, но в Африке есть маленький кусочек Испании под названием Сеута.
По дороге на автобусе от Альхесираса до Тарифы можно уже вовсю любоваться Африкой, до которой плыть буквально 16 км в самом узком месте. Те края примечательны огромным числом ветряков, которые установлены вдоль дороги и на каждой возвышенности.

















Тарифа
В самой Тарифе Средиземное море и Атлантический океан разделены маяком, так что хочешь пойти в море купаться, тебе - налево, а хочешь в океан с волнами, тебе – направо.
За последние годы этот малоизвестный город среди обычных пляжников – мекка кайтеров, стал более популярен и среди обычных отдыхающих, поскольку пляж на Атлантике не менее 10 км чистейшего песка. Единственный минус, что температура океана несколько прохладная, что впрочем под палящим солнцем скорее положительный чем отрицательный факт. Погода в том месте очень переменчива, ввиду постоянно дующих ветров с разных сторон. В результате, когда выходит солнце, то наступает жара, а стоит ему зайти и становится прохладно, так что вечером порой на улицу можно выйти только в кофте. Кроме того, если с утра вы увидели в окно на небе сплошные тучи, не расстраивайтесь, они могут часа за 2 полностью разбежаться, такой уж там климат…
Из Тарифы ходят паромы до Танжера (Марокко), стоит паром 33 евро\чел в один конец, плывет 35 мин каждый час с раннего утра до ночи. При этом однодневная экскурсия стоит 50 евро, что уже дешевле, чем сплавать туда-обратно, но последняя экскурсия уплывает в 13.00. Однако судя по отзывам в инете, ловить в Танжере нечего, так что достаточно понаблюдать за Африкой издали, по-видимому марокканцы слабо отличаются от египтян в плане назойливости и поэтому находиться в Европе куда приятнее…
Из Тарифы каждый день ходят экскурсии в море (кроме плохой погоды) на просмотр китов и дельфинов. Есть 2 вида: на 2ч (основной упор на просмотр дельфинов) и на 3ч (killer whale). Основной упор трехчасовой экскурсии на просмотр killer whale, нечто среднее между китом и дельфином, длины 5-8м. Они научились воровать тунца у марокканских рыбаков, когда они его подтаскивают ближе к поверхности. При этом отъедает он его так, чтобы самому на крючок не попасться, т.е. оставляя голову неудачливым рыбакам. Тунцы попадаются до 4м длины, каждый такой стоит 3000 евро, так что бедным африканским рыбакам есть что терять
В те края порой заплывают даже огромные кашалоты, но они там в основном с апреля по июнь, в июле уже реже встречаются. Удалось увидеть дельфинов, резвящихся впереди и вокруг плывущего на полной скорости корабля и killer whale за работой




























Из Тарифы в Малагу
Автобус от Тарифы до Альхесираса вновь преодолел не самый простой путь по горным дорогам, а далее до Малаги ехали уже по обычному 4-х полосному шоссе. Однако, с водителем крайне «повезло». По всей видимости, это был стажер, поскольку услышать от водителя фразу на одной из остановок «как отсюда выехать на трассу», сказанную прохожему, лично для меня было бы шоком, будь я этим прохожим
На подъезде к Малаге он заблудился, свернул куда-то не туда, постоянно читал шпаргалку и звонил куда-то за советом. В результате его мучения закончились, только когда он пристроился за автобусом, едущим до станции. Однако, оставалась еще одна маленькая ошибка, которую ему предстояло совершить. Заехав на один из путей на станции, при попытке открыть крышку багажа, ему помешал некий столб, заблокировавший дверь. В результате удалось увидеть горячего истерящего испанца, который видимо, опаздывая на другой автобус, пытался вытащить свой чемодан из неоткрытой двери, обзывая на испанском водителя всеми возможными словами
Кстати, забыл сказать, что по-английски за всё время путешествия в Испании, мало где удавалось договориться легко. По-видимому, испанцы так же как и французы, с каждым годом всё больше пропитываются патриотизмом и нежеланием учить английский. Меню на английском тоже мало, где можно найти. В Малаге ждал самый глупый аэропорт, который удавалось встретить за всё время моих путешествий. Аэропорт огромный, но в нем нет ни одной таблички где находятся гейты, все рянэйры регятся в огромной очереди в несколько сот человек в 3 окна. При этом на вопросы, а что делать если до конца регистрации 15 мин, просто отправляют в общую очередь… Однако, за 5 мин до конца регистрации загорается одно из окон как last call и все бегут туда. Кроме того, подойдя к окну выясняется, что оказывается нужно еще предварительно пойти и поставить печать на билет совсем в другом месте аэропорта, в офисе рянэйра и только после этого подходить на регистрацию. В общем ввиду того, что оставалось 5 мин до конца регистрации это добавило беготни. При этом почему то же самое не могли сделать на стойке непонятно, ведь в нормальных аэропортах в рянэйре именно так и делают. Кроме того, Малага один из немногих популярных городов в европе, где до аэропорта нет метро, только автобус.
Валенсия
Как и по всей Европе, прилетев в Валенсию, достаточно спуститься на -1 этаж и попадаешь в метро. При этом можно из аэропорта сразу доехать до пляжа буквально за полчаса! Метро состоит из обычного подземного метро и пересадки на одной из станций на трамвай (на той же платформе), который едет уже до самого пляжа. В результате, живя около вокзала очень удобно ездить прямо до пляжа всего за 15-20 мин на метро. Жаль не удалось в Валенсии попасть на шоу тореадоров, ближайшее было через несколько дней после вылета… Пляж в Валенсии огромный и как везде в Испании чистый, вода очень теплая и в качестве можно купить сеанс массажа у мимо проходящих бабушек прямо на пляже.
Архитектура в старом городе очень достойная, но внимательно её изучать не было уже времени и желания, особенно учитывая наличие пляжа с теплой водой!
На следующий день была запланирована поездка в центр науки и искусств, в который как было написано в интернете можно было добраться, пройдя 20-30 мин от станции метро Alameda (кстати у них есть станция метро Torrent ). Однако потом уже удалось выяснить, что от пляжной станции Marina Real Joan Carles I ходит трансфер туда же, так что проще всего в центр науки ехать ближе к вечеру, прямо с пляжа.
Футуристические постройки центра поражают воображение, но внутри всё несколько обшарпаннее и раздолбаннее чем снаружи. Не скажу за остальные здания, но музей науки хотя и занимает огромную площадь в 3 этажа, но в нем очень много сломанных\не работающих экспонатов, в результате понравилось из них от силы штук 5-10. Так что в принципе можно было и не заходить.






















Мальта
Аэропорт в Валенсии не чета тому, что в Малаге: всё быстро, четко и по делу, дальше путь лежал на Мальту.
Мальта производит впечатление острова, который не совсем понятно почему присоединили к Евросоюзу, в нем не чувствуется Европейского порядка, хотя английский и является одним из основных языков. При этом полно итальянцев, да и их родной язык некая помесь итальянского с другими языками. Например, вы можете себе представить, чтобы в нормальной стране, водитель заходящему пассажиру сказал, мол у меня нет сдачи с 10 евро, так что выходи и ищи сдачу? А я видел как таким образом некий школьник пошел искать удачи в другом автобусе…
Проезд в автобусе можно купить на 2ч за 2.2 евро или на сутки за 2.6 евро, не самые дешевые цены однако. Все музеи закрываются в 16ч, почему не понимаю, ведь с 12 до 16 самое пекло и получается нужно либо рано-рано вставать либо смотреть в день по чуть-чуть, поскольку с 12 до 16 находиться на улице не так-то просто…
Жить лучше в Слиме, там шикарные виды открываются на океан…
Был в Валетте, ездил на Гозо. В принципе понравился дворец и оружейная палата в Валетте, но они оказались неожиданно очень маленькие по размеру. Единственная, из попавшегося мне, действительно уникальная достопримечательность это Каса Рока Пиккола – музец-дворец частной семьи, где экскурсии иногда проводит сам маркиз Николас Де Пиро. Мне досталась экскурсовод Виктория, но на удивление она очень чисто говорила на английском (что далеко не каждый житель этой страны может как ни странно), интересно рассказывала и позволяла как трогать практически любые предметы руками, так и присаживаться на старинные кресла\диваны, что кардинально отличается от посещения обычного музея с экскурсоводом. Кроме того, в посещение входит спуск в бомбоубежище под дворцом, использовавшееся во время второй мировой войны.
В Валетте до сих пор каждый день в 12.00 дня выполняется залп из старинных пушек в верхних сада Баракка.
В предпоследний день попытался попасть на Гозо, чтобы проплыть на лодке из внутреннего моря до Лазурного окна, однако выяснилось, что несмотря на малые размеры острова, автобусы ходят ну очень медленно и редко. В 17.00 я пришел на автостанцию в Валетте, в 17.30 был автобус, в 19.00 он доехал до причала и опоздал на паром в 19.00. В результате в 20.00 я был на Гозо, уже темнело и оставалось лишь поехать обзорно посетить столицу острова, Викторию, где я был в 20.30, успел на обратный паром в 21.45, далее на последний автобус 222 до Слимы в 22.19 и в 23.20 вернулся в отель (более 6ч в пути и полчаса на просмотр!). Впрочем днем на Гозо должно быть интересно, в Виктории есть очень приличная крепость и масса других достопримечательностей, но это всё уже видимо как-нибудь в другой раз.


































































AirBaltic
Обратный вылет выполнял AirBaltica, на удивление очень странная авиакомпания. Рейс, купленный через bravoavia, состоял из перелета до Риги с лагом в 30 мин и далее перелетом в Москву. Изначально в билетах не фигурировало другого номера рейса и по всей видимости рейс был запланирован без пересадки, но с посадкой. Но потом видимо что-то поменялось и необходимо было срочно перебегать на другой рейс, что выяснилось во время регистрации на Мальте. Вылет с Мальты задержали на 30 мин, но заранее предупредили в какой гейт нужно бежать чтобы успеть на пересадку. В результате прибежав в гейт, пройдя паспортный, закрыв шенген, попадаешь в гейт, где оказывается осталось 6 мин до вылета, решено что ждать никого не будут ибо менее 10 мин до вылета и потребуется пересадка на другой рейс. Это всё при том, что рядом бежали люди в Осло, с вылетом в то же время и их подождали. Т.е. если бы шенген был разовый, то это была бы катастрофа… Не ожидал такого раздолбайства со стороны этой авиакомпании, непонятно связано оно с тем, что опаздывали русские или нет. Как выяснилось позже, подобный же казус случился с вылетающими в Данию. Далее пересадили на рейс до Домодедово, а как выяснилось позже багаж, по их раздолбайству, улетел с нашим рейсом в Шереметьево. После заполнения заявления об утере в Домодедово выяснилось, что для получения багажа найденного в Шереметьево, он должен улететь из Шереметьево в Европу (в Цюрих например) и оттуда вернуться в Домодедово, поскольку местом растаможки при заполнении заявления признается Домодедово, а перевезти багаж напрямую из одного аэропорта в другой по каким-то нашим дебильным правилам нельзя…
В результате, повезло что в 3 ночи удалось лично забрать багаж в Шереметьево, растаможить его там и забыть как страшный сон авиакомпанию AirBaltic!
Но в целом эти 14 дней оставили очень положительное и незабываемое впечатление!