Одно фото для привлечения внимания и далее по порядку.
Вид с Pico Yordas на Embalse de Riaño.
Несмотря на то, что это мой первый отчет, за плечами 80+ посещенных городов и деревушек в этой прекрасной стране, поэтому не раз виденный Овьедо рассматривался исключительно как перевалочный пункт к Picos de Europa. В процессе подготовки к поездке выяснилось, что Melia к месту одарила своими балами, на которые (с небольшой доплатой) тут же были забронированы 2 ночи в Tryp Oviedo, основная прелесть к-го расположение в 2-х минутах от автовокзала, достойный завтрак и близость к отличным едально-питейным заведениям (из к-х приятно удивил Secreto a Voces, Manuel Pedregal 8)
Cangas del Narcea
На следующий день состоялась поездка в винодельню Monasterio de Corias. Вид на сам монастырь с окрестных огородов.
Данная винодельня относится к очень молодому DOP Vino de Calidad de Cangas, к-й интересен своими автохтонными сортами: Albarín Blanco (не путать с Albariño), Albarín Tinto, Verdejo Tinto, Carrasquín и более распространенная Mencía
В ожидании дегустации
В 20 минутах пешком от Monasterio de Corias располагается маленький, но довольно приятный городок Cangas del Narcea, с базиликой нависающей на речкой как замок, парой старинных мостов и одним модерновым подвесным, ведущим к вышеупомянутой базилике.
Вот собственно и сам подвесной мост
И виды с него
Еще немного городка.
Из заведений общепита выделил бы Restaurante Blanco ( Calle Mayor, 11, Cangas del Narcea), одни только Cachopos de jabali rellenos de queso de cabra стоят посещения
и автовокзал очень веселый))
*****************************************************************
Со вступлением покончено, далее обещанные горы.
Следующим местом обитания стали чудесные Apartamentos Spa Cueto (Av Covadonga, 32, Cangas de Onís) с не менее приятным молодым человеком к-й на протяжении всего времени представлял данное заведение (других замечено не было) и не раз помогал решить возникавшие проблемы. Расположен отель на главной улице и при этом минутах в 6-ти от автовокзала (причем по пути предательски расположилась винотека El Palco, c/el Fondon nº1), в соседнем с отелем доме есть маленький продуктовый магазин, гордо величающий себя Boutique del Pan, где можно приобрести все необходимое от питьевой воды в горы до отличных пирогов с мясом, которые то же отлично пошли в горах.
Cangas de Onís
Самая известная достопримечательность Cangas de Onís для галочки
И еще разные интересности и просто домики
Горы решено было начать с довольно простой, но очень красивой Ruta del Cares, целиком это маршрут называется PR-PNPE 3 "Posada de Valdeón – Poncebos" (все официальные маршруты по P.de Europa с картами и профилями можно посмотреть/скачать отсюда), но наиболее известен и популярен именно кусок от Cain до Poncebos (13-14 км)
Есть автобусное сообщение (ALSA) C.de Onís – Cain и C.de Onís – Poncebos (м-у Cain и Poncebos в принципе только пешком), что позволяет пройти целиком без необходимости топать обратно 14 км, причем помимо регулярных рейсов, в летний период есть специальный сервис, который насколько я понял состоит в дополнительной микроавтобусе туда с возвращением на обычном рейсовом автобусе. Билеты продаются в кафетерии(!) автовокзала.
Большинство автомобильной публики не решается (или ленится?) пройти маршрут туда-обратно, и поэтому на первой трети маршрута со стороны Cain народу очень много.
В самом начале трека сразу открыточный вид, если бы только не провода))
Стартовый кусок тропа проходит большей частью по хоббитским тоннельчикам, приходится идти нагнувшись и вдобавок частенько капает сверху.
Но продолжается это не долго, далее начинаются основные красоты.
Иногда очень даже оживленное движение.
Последняя часть дистанции более каменистая и красивая по своему, но суммарно красот уже перебор, и немного хочется поскорее дойти.
По окончании пути в Poncebos ждут пара ресторанчиков где путники могут подкрепиться или просто выпить сидру, при этом прямо от них начинается еще один маршрут PR - PNPE. 31: "Camarmeña (Poncebos – Camarmeña - Mirador de Camarmeña, Poncebos)" на часик с копейками.
Так как времени до автобуса было полно, то полезли и туда. С мирадора в хорошую погоду по идее должна быть видна главная местная достопримечательность Naranjo de Bulnes, так же известная как Picu Urriellu. Но небо к тому моменту изрядно затянуло и пришлось довольствоваться видом какой был.
Camarmeña
Электростанция в Poncebos на обратном пути
*************************************************************************
На следующий день посетили «обязательную» программу:
Covadonga и маршрут вокруг озер - PR-PNPE 2 - Ruta Lagos de Covadonga
Много людей, коров и цветов))
Поэтому просто в формате фотоотчета.
*********************************************************
Ну и наконец главная авантюра этой поездки.
Было большое желание добраться до подножия Naranjo de Bulnes и вернуться обратно тем же днем, но не было желания долго и нудно идти туда и обратно одной и той же дорогой.
Поэтому был выбран следующий маршрут: туда по ruta de alta montaña PR-PNPE 19: "Canal de Camburero" (если верить написанному - сложность muy alta, за 7,5 км набор высоты более 1300м, суммарно за маршрут более 1800), обратно сперва по PR-PNPE 21: "Ruta Vega de Urriellu до Refugio La Terenosa" и затем по кусочку маршрута большой протяженности GR-PNPE 202: "Ruta de la Reqonquista".
Чтобы успеть на последний автобус (19:30) было решено упростить себе немного жизнь и первый кусочек (Poncebos – Bulnes) преодолеть на фуникулере, причем он начинает работать с 10:00, но по рабочим дням есть рейс на 8:30 (при этом касса в это время не работает, необходимо либо приобретать заранее, либо через интернет – все та же ALSA). До Poncebos доехали на такси по вменяемым ценам, стараниями администратора отеля.
Утренний Bulnes.
Первая часть маршрута (Canal del Balcosin), проходит по узкому ущелью, благодаря этому, и раннему старту, хотя бы первые пару часов шли в тени.
Дальше по солнцу, пару мест ползком и в одном месте пришлось лезть почти по отвесному участку, невысоко, но без страховки приятного мало, но как потом понял, вроде есть возможность этот кусок обойти, хотя разметка рекомендовала лезть вверх. Фото ниже к этим сложностям никак не относятся, просто "по пути", что попадалось.
Все маршруты хорошо размечены, короткие (PR) бело-желтыми полосками, длинные (GR) красно-белыми.
Метки могут быть где угодно, камни, деревья и прочее. Между метками - столбики из камней (hitos).
На фото метка в нижнем левом углу.
Иногда по щебню с таким уклоном. Без палок просто плавно скатываешься обратно))
Иногда по таким валунам. Зато там можно найти тенек, выпить воды и немного остыть.
У подножия Naranjo de Bulnes располагается Refugio de Urriellu (в кадр не попал), где можно переночевать, подкрепиться, выпить вкусного чаю и набрать питьевой воды. Многие ночуют в палатках вокруг него, идти туда-обратно за день как я понял особо не принято (и приятно), когда мы до него добрались (в районе 2-х дня), многие как раз собирались в обратный путь.
Вот собственно Naranjo de Bulnes как он есть.
Снежок сентябрьский.
Еле виднеющиеся в левой части гор домишки - это почти точка старта.
Обратный спуск по PR-PNPE 21 довольно легкий, первую часть идешь параллельно пути вверх, с другой стороны каньона. На этой фото можно увидеть финишный этап подъема (по щебенке) с другой стороны.
Еще фото главного героя и в путь.
Первые попавшиеся по пути строения и есть Refugio La Terenosa (на котором надо перейти на GR-PNPE 202), и который манит вывеской «Прохладительные напитки».
Среди напитков оказался сидр, за употреблением к-го стало понятно, что можно немного срезать дорогу прямо по полю, есть даже подобие тропинки, для этого надо просто перелезть через забор, вот собственно фото данного места.
И далее по полям
Спустя некоторое время тропинка наконец сливается с GR-PNPE 202, и это наверно самый неприятный отрезок пути: по подлеску, с сильным уклоном вниз, по круглым валунам, местами ручейки или просто грязь и почти на всем протяжении изрядно засрана коровами. И так час, если даже не больше, когда пришли в Bulnes, то хотя время позволяло успеть спуститься до Poncebos, ноги категорически делать это не хотели, в итоге фуникулер вниз. Ждать автобус с холодным белым и теплой едой.
Вот собственно проделанный трек
И на этом первая горная часть закончена.