Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Новый Год провели дома, как-то даже непривычно. Предыдущие три встречали либо сидя на чемоданах, либо в путешествии. Но дома нам не сиделось, и после унылых январских каникул нас опять потянуло куда-то подальше от нашего пыльного городка, мороки на работе и рутины. Но на этот раз решение о поездке далось не так уж и просто. Долго сомневались. Процесс этот совпал с крутым пике нашего гадкого рублишки в начале года Но, в конце концов, посчитав, что до бесконечности он падать не будет, решились на первый шаг. С маршрутом определились быстро, идея посетить Гран Канарию появилась еще в нашем прошлом путешествии на Тенерифе. В качестве аэродрома подскока выбрали Мадрид - дешевле Барселоны, ни разу там не были. Далее планирование перелета: вылет в Европу, как обычно, турецким Пегасусом, потом Райн Эир (ни разу не летали с ними, решили попробовать). Гостиницы выбрали такие: Good stay Prado в Мадриде, с 28 апреля по 2 мая; Green golf Hotel, Мас Паламос, Гран Канария, с 2 мая по 8 мая; Ibis Barajas Hotel, Барахас, с 8 мая на 9 мая. Гостиницу в Мадриде выбирали ближе к вокзалу Аточа, так проще добираться из аэропорта и обратно. Забегая вперед, скажу, что из-за раннего вылета на Гран Канарию воспользоваться в полной мере близостью к шатл басу нам не удалось: ночью автобус ходит с площади Сибелис, но об этом мы узнали позже, да и больших трудностей нам это обстоятельство не создало. Кроме того эти апартаменты были неплохо укомплектованы, но об этом позже. На Гран Канарии выбрали просто красивый отель с картинки Расположение не играло никакой роли, так как в любом случае планировалось взять в прокат автомобиль. Ну и Ибис в Барахасе выбрали из-за близости к аэропорту, не хотелось ехать в город из-за одной ночи. Далее поездка в краевой центр и подача документов на визу. Уже в начале марта у нас на руках были паспорта, билеты и бронь отелей. Последний пункт подготовки - аренда машины. Как и в прошлой поездке воспользовались услугами Plus Сar. Выбрали машинку, которую уже давно хотели опробовать - FIAT 500. В отличии от других компаний в Plus Car прописано какая именно будет машина, а не класс. Фиат на первый взгляд казался маломощным для горных дорог Канарских островов, но механическая коробка передач должна была улучшить его шансы на успех. Стоимость аренды получилась смешная - менее 1000 рублей в день, так дешево мы даже в Хорватии 6 лет назад не арендовали.
Против обыкновения чемодан собрали за день до отъезда, обычно все в последний вечер лихорадочно складываем Сели в машину, добрались до Краснодара. Пегасус не подвел - прилетел , и вот мы уже в Стамбуле, аэропорт Сабиха Гочен. Стыковка была не самая короткая, но мы удобно устроились в "итальянском" ресторане, поели, проверили почту. Следующий перелет в Мадрид тоже не показался долгим - уснули сразу после взлета. А это наш самолет уже в Барахасе. Аэропорт Барахас очень большой, но проблем с ориентированием нет, ходьбы только много, а так все по стрелкам, ясно и понятно. Очередные пара штампов в паспорта и мы в зале прилета. Дальше опять же по стрелочкам нашли остановку шатл баса и поехали в город. В соответствии с маршрутом автобус сделал 2 остановки и прибыл на вокзал Аточа. Под навесами автостанции вокзала находится целый городок бездомных. "Дома" никого не было, но картона, сумок и одеял было огромное количество. Наверное, поэтому ночью автобус отсюда и не ходит, чтобы не беспокоить Остановка шатла на вокзале Аточа и сам желтый автобус: Далее пешком в сторону отеля. Сюрпризом оказался рельеф местности, улица Аточа довольно круто уходит вверх от вокзала. Повеселили сограждане на арендных велосипедах, пытавшиеся штурмовать эту гору в седле и по тротуару. Девушка все время пыталась не свалиться с велосипеда двигаясь зигзагами и разгоняя пешеходов. Само собой кроме этой пары больше велосипедистов на тротуаре не наблюдалось
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 13 май 2015, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Отель замаскировался в жилом доме м определить его удалось только по номеру дома. Кроме того, еще дома, я "проехал" по улице Сан Педро на гуглмобиле и запомнил мото магазин на первом этаже. Все это помогло быстро сориентироваться, хотя в отзывах к этому отелю пишут, что найти тяжело, а улиц Сан Педро вообще 3 в Мадриде (чем и пользуются таксисты ). Даерь подъезда оказалась на замке, но прежде чем мы успели озадачиться по этому поводу к нам подошла девушка из персонала гостиницы. Good Stay Prado скорее апартаменты, чем отель, но в то же время здесь есть рецепшн, правда застать там кого-то можно только в дневные часы. Мы немного переживали по поводу отъезда, ведь ночью на месте никого нет, но после довольно длительных переговоров (по причине почти плохого английского сотрудницы и никакого практически нашего испанского ) мы все-таки разобрались что к чему: при выезде ключ достаточно просто бросить в почтовый ящик. Вот наш номер, или маленькая квартира на кухне есть все необходимое для готовки, большой холодильник, вытяжка и даже вафельница. Электрического чайника традиционно нет. Но самое главное - здесь есть стиральная машина с сушкой. Именно это обстоятельство склонило нас к этому варианту размещения. Не хотелось тащить на остров не стиранную одежду. Номер чистый, хороший санузел, собственный нагреватель для воды. Водопроводная вода очень чистая. Всегда обращаем на это внимание, в нашем городе из крана течет какая-то гадость. На часах только начало третьего дня, и, не теряя времени, мы пошли гулять. Перед магазином Роял Энфилд на первом этаже нашего дома обнаружился вот такой винтажный мотоцикл этой марки. Вообще в городе очень много красивых мотоциклов, как оказалось. Район, примыкающий к отелю, пересекают узкие улочки. Парковки только для своих, поэтому размещение с автомобилем здесь проблематично
Из района вокзала Аточа мы отправились к площади Сол пешком. Первый пункт программы - медведица и земляничное дерево. Наталия почесала ей пятку на счастье Гуляем дальше. Перекресток Гран Виа и Алькала В боковой улочке обнаружился вот такой магазинчик старинных игрушек и автомоделей
Вышли на Реколетос, в банковском районе нашли вот такие забавные скульптуры
Конечная точка маршрута по Реколетос - Хард Рок Кафе, всегда покупаем там футболки и значки для коллекции.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 13 май 2015, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Еще немного уличных впечатлений на обратном пути. Площадь Колумба Площадь Сибелис
На аллее Прадо
Растения в Мадриде чувствуют себя как дома, вообще очень зеленый город. Медведица не отпускает ни на шаг Ближе к вечеру зашли на рынок Антон Мартин и купили клубники, сыра и вина. По дороге домой. Снова медведица Отделанная изразцом парикмахерская Почти Бэнкси
Новый день - новый Роял Энфилд Спускаемся в метро на станции Аточа. Метро удивило обратным направление поездов, то есть на перрон поезд прибывает справа. Вагоны очень узкие, отечественные кажутся почти на метр шире. Вышли на поверхность на площади Испании Идем к королевскому дворцу
В садах Сабатини школьники на занятиях по изо. Королевский дворец, северный фасад
На смену караула мы не попали, зато подсмотрели как гвардейцы устроили перекур А их товарищи в это время стоят на посту. Время от времени караульные, маршируя по квадрату навстречу друг другу, меняются местами. Конные также проделывают эту процедуру. Королевский дворец, восточный фасад Театр Реал
Собор Альмудена Южный фасад дворца Вид с террасы дворца
Сам музей Королевского дворца понравился. Чем-то напоминает родной Эрмитаж. Сохранена отделка и мебель, выставлена большая коллекция часов. Помимо основной экспозиции попали на временную выставку портретов королевских особ Европы разных эпох. Семейные древа европейских королей не интересуют, но было очень интересно посмотреть на детально прорисованные костюмы и сюжеты картин Вот это вообще примечательная картина, трудно определить на чей портрет художник потратил больше времени - коня или короля а эта шкода гоняет собаку за стрелой
Интересно, что даже у Неапольских королевских особ платья были подбиты мехом изнутри
После зашли в Собор Альмудена Посмотрели на останки арабской стены И вокруг садов Саботини пошли в сторону площади Испании. Была идея заглянуть в западную часть садов, но она закрыта для посещения, дворец ведь и сегодня используется как резиденция королей. Поэтому мы просто прогулялись вдоль ограды до вокзала Norte.
Еще по пути мы увидели трассу канатной дороги, уходящей из района вокзала на поросшие деревьями холмы к западу от королевского дворца. Это была дорога на Каса де Кампо. Решили прокатиться.
Вид на дворец и вокзал Norte с канатной дороги. Массив Сьерра-де-Гуадаррама к северу от Мадрида На верхней станции канатной дороги расположено кафе и детская игровая зона, по многочисленным грунтовым дорожкам можно спуститься назад, к вокзалу, или в другую сторону, к зоопарку и парку развлечений. Мы же попили кофе и вернулись на нижнюю станцию в вагончике.
На обратном пути от канатной дороги к метро заглянули в розарий. Запах роз ощущался даже на соседних дорожках парка. И хотя основная масса кустов еще не зацвела, мы вдоволь полюбовались на эти прекрасные цветы. Кстати, 20 мая в розарии пройдет ежегодный конкурс роз, у кого будет возможность - загляните. Розарий открыт с 10:00.
Все растения снабжены такими табличками с указанием сорта, страны происхождения и года
А это конкурсная роза. В центральных аллеях высажены кусты на конкурс 2015, 2016 и 2017 года. Эта роза из аллеи 2016, наверное, в следующем году конкурс будут проводить раньше, почти все кусты там уже зацвели.
по дороге к метро зашли пообедать, очень вкусные комбо меню за небольшую плату а на десерт - мороженное в соседнем парке наблюдали за смешными утками, Наталия пыталась подкрасться, чтобы сделать фото, но утка разгадала ее коварный план На углу площади Испании увидели рекламу таблао Лас Таблас, записались на следующий день. Площадь Испании Красивый монумент Сервантесу
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 26 май 2015, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Граффити на Гран Виа Вид с 9-го этажа универмага El Corte Ingles на Гран Виа, там расположен гастрономический отдел, кафе и рестораны Там можно приятно провести время, купить деликатесы и вкусно поесть.
Доой вернулись на метро. Вокзал Аточа с вечерней подсветкой.
в целом коллекция, конечно же, впечатляющая. Многие великие имена там присутствуют, но вот тематика немного не наша, не любим мы религиозную живопись, все эти бесчисленные терновые венки, убиенные младенцы и кровавые казни. Тайком сфотографировали то что понравилось
после музея немного погуляли, на вечер у нас был запланирован поход на фламенко. Мы не поклонники красных туристических автобусов, но мадридский понравился из эстетических соображений А вот и вечер в Las Tablas
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 27 май 2015, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Первое мая начали с визита на вокзал Аточа. Нам надо было распечатать посадочные на самолет, а в гостинице как назло, тонер в принтере кончился. Нервотрепка с посадочными возникла из-за того, что Rayan в ультимативном порядке требует печатать посадочные самостоятельно, иначе 15 евро с человека в аэропорту за выпуск. Как альтернатива предлагается приложение для мобильных устройств, но как мы убедились на своем собственном опыте, оно не работает. В общем, на повестке дня стоял вопрос распечатки 2-х листов бумаги. На вокзале мы решили поискать что-нибудь вроде бизнесс-центра. Принтер мы там так и не нашли, но джунгли там классные. Под сводами старого вокзала ямы между перронами засыпали землей и посадили тропический лес. Стеклянный свод вокзала создает парниковый эффект. В искусственном пруду в большом количестве расплодились черепахи.
Продолжить общение с природой мы решили в зоопарке Мадрида. Фламинго совсем ручные, подходят и берут корм с рук
Котики попрошайничают В зоопарке есть свое шоу морских львов, расписание выступлений есть в программке парка. Но львы готовы колбаситься и без официального приглашения.
В соседнем вольере служители зоопарка чистили слону ноги и обрабатывали трещины зеленкой. А слоненок развлекался сам по себе, пока мама на педикюре была) Семейная пара тигров
Наши любимцы еще с Тенерифе - лемуры. В Мадриде тоже есть вольер для общения с этими красавцами, но ко времени нашего посещения посетителей было уже много, а лемуры уже наелись и сидели по углам в тени. Зверь, которого мы встретили в первый раз - красная панда. Как гласит плакат у вольера: "возможно, самое няшное существо на планете" И еще более редкий обитатель зоопарка - большая панда. Также не часто можно увидеть коалу.
Ну и звезды Мадридского зоопарка - медведи гризли. Огромный вольер без ограждения позволяет рассмотреть этих гигантов с расстояния всего в несколько метров.
Этих товарищей можно кормить, в парке в автоматах продается не чищенный арахис в пакетиках. Посетители кидают пригоршни арахиса через ров, а медведи, сидя на краю ловят орехи на лету. У вольера всегда много посетителей, дети кричат "Сеньор Осо, Сеньор Осо!" (сеньор медведь) Также нечасто можно увидеть носорогов в зоопарках. А это еще одна семейка, гималайские медведи, весело проводят время)) С ними в вольере живут пара опоссумов, бродят совсем рядом и не обращают никаого внимания на семейные сцены.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 31 май 2015, 20:57, всего редактировалось 3 раз(а).
А следующим утром нас ждал ранний вылет на Гран Канарию. С распечаткой посадочных так ничего и не получилось, решили посмотреть что можно сделать в аэропорту. Еще накануне попросили администратора вызвать нам такси на 03:30. Уже в 03:15 машина была у подъезда, водитель позвонил в домофон. Дорога до аэропорта заняла минут 20, водитель гнал по ночному Мадриду особо не запариваясь со скоростным режимом. В Барахасе было довольно много пассажиров, оставшихся ночевать с вечера, спали кто где: на стульях перед закрытыми кафе, на полу, на скамейках. Пошел на стойку информации, спросил про распечатку. Мне сказали, что в терминале есть стойки для работы в интернет, e-point, там же можно и распечатать любой документ из почты или с носителя. Интернет терминалы представляют собой что-то вроде терминала для оплаты мобильной связи, только с qwerty клавиатурой. Бросаешь монетку, работаешь в сети или с документами на носителе (USB, SD и еще какие-то форматы). Отправляешь документ на печать, получаешь на экране код, код необходимо ввести на другом терминале, предназначенном для печати. Вводишь код и через щель в лоток выползает отпечатанный документ. За все 6 евро (2 в терминал для работы с документами, 30 минут, 4 в принтер, по 2 за один лист). Оплата наличкой или с пластиковой карты. Итого 24 евро экономии против "ненавязчивого" сервиса Rayan Air. Выглядит терминал так: Третий слева - принтер (с лотком на стойке) Можно было, конечно, распечатать все дома заранее, но я как то упустил этот момент про платный выпуск посадочных в аэропорту. Компания же напомнила по почте только за пару дней до вылета, когда мы уже были в Мадриде. Кроме того, возможность самостоятельной регистрации со автоматическим (бесплатным) размещением в салоне появляется только за 7 дней. Накануне я немного подвис на процедуре регистрации, пока не сообразил, что я не могу ее выполнить, так как до обратного перелета больше недели, поэтому зарегистрировался только на перелет на Гран Канарию. Плюс ко всем этим "удобствам" регистрации следует добавить 15 кг багажа вместо привычных 20. В общем Rayan оставляет двоякое впечатление, с одной стороны много суеты с регистрацией и невменяемые цены за выпуск посадочных на месте, с другой цена очень низкая, даже Vueling дороже на том же направлении. Еще один момент в письме от Rayan Air касался проверки паспортов для не граждан ЕС перед регистрацией багажа. Я предполагал, что это касается рейсов за пределы ЕС, но на всякий случай отстоял в небольшой очереди не резидентов. Как я и думал, это была проверка въездной визы в страну назначения, и меня отправили сдавать багаж. Времени это много не заняло, а так как стояли в двух очередях одновременно, то и на сдачу багажу успели вовремя. Ну и само собой, как любой лоукостер, Rayan регистрирует все свои вылеты на 3-4 стойках одновременно, так что очередь получается огромная, но двигается довольно быстро, посадочные то у всех уже напечатаны.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 27 май 2015, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Долетели хорошо, всю дорогу проспали. На Гран Канарии было солнечно и ветрено. В аэропорту мы нашли место, указанное в письме от прокатной конторы. Plus Car не имеют своего киоска или стойки в аэропорту Гран Канарии, поэтому встречу назначают в meeting point, у выхода на парковку. В условленом месте сотрудника компании не оказалось, ждали минут 30, вместе с нами еще одна пара. В итоге пришла сотрудница компании, извинилась за задержку, объяснив затруднениями с предыдущим клиентом, и мы все вместе пошли на парковку. Сначала Fiat Panda для наших попутчиков, а дальше, в следующем ряду нас ждал Fiat 500, Синьор Фиат, так мы его прозвали. Как обычно у Plus Car в стоимость уже входит полная страховка без вычета, исключение только покрышки и днище автомобиля (чтобы по горным тропинкам не ездили). Машинка сразу очень понравилась, маленькая снаружи, просторная внутри. В багажник легко вошли 2 чемодана (72 см и 55 см) и рюкзак. Из приятных мелочей отмечу стеклянную крышу и красивый контрастный интерьер.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 26 май 2015, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
До Маспаламос добрались очень быстро, минут 30 максимум. Для навигации пользовались приложением MapsMe на планшете Наталии. На стойке регистрации отеля нас быстро оформили и выдали ключи: один от калитки на территорию отеля, один от бунгало и один от электрощитка (этот ключ необходимо вставить в скважину на щитке при входе в номер).
Первый этаж - кухня и гостиная (фото сделали в предпоследний день, так что бутылки на столе - это сувениры домой, но о них позже). санузел на втором этаже спальня, единственное что не понравилось - кровати. На кафельном полу они ползали по всей комнате на своих металлических ножках. Периодически ночью разъезжались в стороны Вид с балкона За оградой отеля гольф клуб а в 20 минутах ходьбы - дюны Маспаламоса, пустыня в миниатюре, окруженная со всех сторон отелями, но при этом имеющая весь антураж, присущий этому типу местности. Наш отель пометил красной звездой
В день приезда было еще достаточно времени чтобы съездить куда-нибудь погулять и закупить продукты в магазине. Решили, что как и в прошлой поездке купим все и сразу в Ашане, а так как он расположен недалеко от Лас Пальмас, то там и погуляем. В современный центр города решили пока не ехать, остановились в районе Вегета - историческом центре. Собор Santa Ana
Перед собором Santa Ana целая стая бронзовых собак
Из этого района вырос огромный, по островным меркам, Лас Пальмас
Дом Колумба Здесь мореплаватель останавливался на пути в Новый Свет. Улица Балконов ведет от дома Колумба к морю
Фонтан Раньше, судя по конструкции с глубокими боковыми чашами, он служил целям водоснабжения
Рядом с собором местный долгострой, строительство заморожено еще в 1821 году По дороге в Ашан встретили вот такой ретро кабриолет Sunbeam.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 18 июн 2015, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Утром следующего дня отправились буквально куда глаза глядят. Наш любимый формат путешествий при наличии времени и машины Сначала из Маспаламаса мы двинулись вдоль океана на запад. Дорога петляет вдоль берега и идет через все прибрежные городки. Сделали небольшую остановку в Пуэрто Рико. В поездках мы всегда устраиваем фото охоту на ретро автомобили. На этот раз вот такой Фольксваген Т2.
Во многих подобных городках песчаный пляж защищен искусственными волноломами.
Классический кабриолет на дорогах Гран Канарии [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sDa3pk21sUA&feature=youtu.be[/youtube] Добравшись до Puerto de Mogan мы свернули на север и по дороге GC605 направились к центру острова. Дорога зигзагами уходит вверх. Вид с одной из площадок над долиной, по которой мы проехали всего минут 15 назад. А это еще на сотню метров выше и очередная площадка
В тени сосен мы нашли несколько каменных пирамидок, решили построить свои
В горной части острова часто встречаются водохранилища. Вода на острове - дефицит, речки перекрывают наглухо, так что до моря почти ничего и не доходит. Особенно показательно в этом плане русло в Маспаламасе: совершено сухая траншея внушительной ширины. Рядом с этим руслом расположена памятная медная доска и несколько бочонков. Здесь Колумб в последний раз набирал пресную воду перед дальним переходом, да еще и в русло реки на каравелле заходил, судя по расстоянию от береговой линии острова. Сегодня он точно бы там водой не разжился.
Едем дальше Забавная история приключилась с нами в Ayacata - небольшом поселке на пересечении автодорог GC605 и GC60 Мы остановились у придорожного ресторанчика чтобы выпить по чашке кофе. В прошлой поездке, на Тенерифе, нам очень понравился барракито, кофе со сгущенкой и ликером. Наталия спросила официанта делают ли они барракито. Официант сказал что такого у них нет, а делают его там (махнул рукой куда-то в сторону), но он может предложить лече лече (сгущенка кофе и молочная пена). Когда официант ушел, мы решили посмотреть по карте, что же именно расположено "там". Как оказалось за горным хребтом, скрывавшим от нас горизонт, в 95 км, расположен остров Тенерифе А еще через несколько километров дальше по дороге нас ожидала скала, ставшая визитной карточкой острова - Roque Nublo. На фото справа налево: Roque Nublo, скала Лягушка, скала Монах. Надо сказать, что попали мы туда совершенно случайно и Roque Nublo в планах у нас не было. Но, раз уж мы здесь, надо подобраться к ней поближе. И мы начали свой небольшой пеший поход к скале. Дорожка идет по гребню хребта, слева и справа открываются виды на лежащие внизу долины
Сама дорожка не вымощена, но то справа то слева от нее тянется невысокая подпорная стена из камня, по которой очень удобно шагать Дальше подъем становится круче, подпорная стена исчезает а сама тропинка превращается в пересохшее русло. Там, на парковке, нас ждет Сеньор Фиат С перерывами на отдых мы продолжаем восхождение И вот мы уже в седловине, у основания самой скалы На горизонте остров Тенерифе и вулкан Тейде, расстояние до вулкана около 107 км.
Дальше тропинка становилась еще круче и каменистее. Я поднялся на край плато, в конце которого и стоит Roque Nublo. А вот и скала, совсем рядом. Вечерело, и мы решили не ходить до конца, так как было непонятно какая дорога нас ждет дальше и сколько на нее уйдет времени. Вид с края плато захватывает дух
Очень советуем прогуляться по этой тропе, но только в соответствующей обуви. На навстречу, конечно же, попадались туристы в шлепанцах, но поверьте, там сложно идти даже в кроссовках.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 18 июн 2015, 19:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернулись к машине. Примерно наметив по планшету дальнейший маршрут, тронулись в путь.
Случайно повернули не туда куда собирались, но, увидев на карте значок обзорной площадки, решили посмотреть и продолжили путь в "неправильном" направлении. На этой лужайке нам довелось увидеть дикого кролика. Далее дорога привела нас к воротам военной базы на вершине горы, там расположен большой радар в сферическом обтекателе, а дорога на обзорную площадку свернула направо, в обход вершины. С самой площадки открывается вид на сразу две достопримечательности Канарских островов: Roque Nublo на Гран Канарии и вулкан Тейде на Тенерифе.
На заднем плане сфера военного радара Скала в левой части снимка - высочайшая точка Гран Канарии Pico de las Nieves.
Чуть выше смотровой площадки расположена еще одна маленькая площадка. Там установлена небольшая металлическая рама, на которую навешивают замки новобрачные. По дороге с вершины остановились посмотреть на кальдеру: Caldera de los Marteles. Тут же установлен плакат с пояснительными картинками. Кальдера образовалась в результате парового взрыва, когда вода, пропитавшая почву на этом участке, мгновенно испарилась, разогретая подступившей к поверхности лавой. На дне кальдеры разбиты поля. В другую сторону от дороги открывается вид на столицу архипелага - Лас Пальмас.
На следующий день утром сходили на море. Был желтый флаг и воду полез только я. Волны были довольно сильные, но я вовремя успевал подпрыгивать , правда один раз ошибся и получил по полной Что поделаешь - специфика океанского пляжа. Второй минус пляжа в Маспаламосе - каменистое дно. Несмотря на песчаные дюны и песок на линии прибоя метрах в пяти начинаются довольно крупные валуны на дне. В общем, так как мы не большие поклонники пляжного отдыха то мы и не расстроились. Остаток дня решили провести в Палмелитос парке, который расположен недалеко от Маспаламоса. Дорога к парку пролегает по дну очень узкого каменистого каньона. Пока едешь по дороге даже не верится, что в конце пути ждет цветущий оазис. Дорога очень узкая и расширяется только в самом конце, на парковке парка Теперь много фото из самого парка. Скажу только, что нам очень понравилось. Конечно не Лоро парк, но плюс в том, что большинство вольеров - контактные, ну или почти. Так к птицам, например, можно заходить в павильоны, а не разглядывать их через сетку как в Лоро парке. А в бассейне с дельфинами передний борт из стекла, за отдельную плату их можно погладить и сфотографироваться в обнимку
оранжерея
сад кактусов дельфинарий
А здесь живут бабочки, в ящике в левом углу кадра - куколки.
а еще в парке много птиц в просторных вольерах. Проводят даже шоу хищных птиц на открытом воздухе, без вольера и ограждения, птицы парят в небе над каньоном.
Вечер провели в Puerto de Mogan выбрали правильное место для парковки
квартал, примыкающий к марине, состоит из одинаковых двухэтажных домиков, часть которых стоит на бетонных блоках в воде, есть даже небольшой канал между домами, напоминающий Венецию. На первом этаже, обычно, магазин или ресторан, на втором - апартаменты.
ресторан прямо у причала с рыбацкими шхунами
наглющие местные кошки, не в пример остальной части Испании, где они живут вне закона
Наш следующий маршрут, как утверждает путеводитель, обязателен даже для жителей острова хотя бы раз в год - поездка вокруг острова. Итак, мы стартовали из Маспаламоса и по магистрали GC-1 довольно быстро доехали до ее окончания. Дальше пока автострады нет, но в ходе нашей дальнейшей поездки мы не раз встретим строительную технику, порталы строящихся тоннелей и готовые участки дорожного полотна. Результатом этих строительных работ станет кольцевая автомагистраль Гран Канарии. Далее по GC-200 мы направились к западной оконечности острова - городку La Playa. GC-200 очень извилистая и с большим перепадом высот, впечатлила даже нас, привыкших к подобного рода дорогам у себя дома. Останавливаться на ней особо негде, поэтому отрезок пути до La Playa проехали не спеша и на одном дыхании.
Спускаясь в долину, обращенную к океану, мы проехали несколько небольших городков и остановились у самого берега, в La Playa. Дальше GC-200 делает очередной резкий подъем в горы, и мы решили немного отдохнуть от этой карусели. Пляж в La Playa Набережную и примыкающую к ней вертолетную площадку сильно потрепало штормами, часть просто смыло в океан
В La Playa мы пообедали. За соседним столом расположились "суровые" канарские байкеры, дяденьки, похожие на бухгалтеров или дантистов в кожаных жилетах с черепами и поршнями крест накрест на спине. С мотоциклами, правда, у них был полный порядок. Любят испанцы красивые дорогие мотоциклы. Дальше дорога пошла в гору, бесконечные повороты, пропасть справа и отвесная скала слева. В одном месте дорога выходит на обрыв, уходящий вниз, к океану. Там есть небольшая смотровая площадка, а на ней припаркован фургончик с фруктами, кофе и миндальными пирогами. Владелиц любезно поприветствует вас на Гран Канарии и предложит бесплатно попробовать кусочек пирога. Цены у него, конечно, не самые гуманные, но на этом участке дороги он абсолютный монополист. А еще у него есть большой ручной черный ворон Вид со смотровой площадки: и снова Тейде на горизонте На самой площадке очень ветрено, воздушные массы устремляются вниз, к океану с высоты перевала. Чуть ниже есть маленькая площадочка, к ней ведет каменная лестница. Там можно укрыться от ветра и вдоволь пофотографировать, попить кофе или понаблюдать за вороном. А чуть позже мы заехали на еще одну импровизированную площадку, прямо над океаном. На фото ниже видна дорога GC-200, ведущая к Puerto de las Nieves. Над дорожным полотном можно увидеть стальную сеть, натянутую на толстых тросах и защищающую дорогу от камнепадов. Как мы убедились позже, эта конструкция работает на все 100%: периодически на сетке лежат огромные валуны, только благодаря ей не перекрывшие движение или не угодившие в какой-нибудь транспорт. Ниже этой площадки на несколько десятков метров расположен пологий каменистый мыс, на котором видны остатки каких-то каменных строений, но разглядеть хоть какую-то дорогу вниз, или участок берега, пригодный для высадки, я так и не смог.
на горизонте виден скоростной паром, соединяющий Puerto de las Nieves на Гран Канарии и Тенерифе
Еще 25 км со скоростью 30-40 км/ч и мы в Puerto de las Nieves, как раз вернулся встречный паром с Тенерифе
Снасти, напоминающие по форме улитку, наверное для ловли омаров. На пирсе в старой гавани есть щиты с историческими фотографиями и пояснениями. Особенно понравилась фото ручной лебедки на конце пирса (кстати лебедка и сейчас на том же месте, видна на фото с паромом), так вот в пояснении к фотографии сказано, что ранее эта лебедка использовалась для выгрузки скота из баркасов. Однако, не редки были случаи, когда коровы падали за борт в результате этой грузовой операции и тогда их приходилось ловить уже на пляже в нескольких десятках метров от пирса (на фото с рыбацкой лодкой у причала)
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 20 июн 2015, 00:32, всего редактировалось 4 раз(а).
К сожалению, в археологический музей с его знаменитой, расписанной древними людьми, пещерой мы не попали, до закрытия оставалось 20 минут, а билеты прекратили продавать еще в 17:00, поэтому, побродив немного по городу, двинулись дальше. Немного не по пути, но решили съездить посмотреть на рекомендованный путеводителем городок Sardina. По факту городок оказался вполне себе заурядным, а из "множества" упомянутых в путеводителе рыбных ресторанов ни одного работающего найти не удалось. Иногда кажется, что путеводители пишут люди никогда не бывавшие в описываемых местах Например, вот этот пляж в путеводителе назван не иначе как "жемчужиной Гран Канарии"...
ну не знаю... как то средненько выглядит, пляж как пляж Городок запомнился вот таким вот лифтованым пикапом и стаей покалеченных котов, хромые, с откусанными ушами, все в шрамах. Кто их так - не знаю, такое ощущение что друг друга. А вообще вспомнился мультик "Облачно, возможно осадки в виде фрикаделек", про приморский городок, в котором выловили последнюю сардину...
По дороге домой заехали еще в Гиа. Место доля парковки нашли с трудом, городок сохранил свою старую планировку, улочки здесь очень крутые и узенькие. Гия больше всего славится своим сыром «Кесо-де-Флор» («цветочным сыром»), сделанным из молока с соком чертополохообразных цветков артишока, которые придают сыру необычный и характерный аромат. Он был удостоен множества наград. Каждый год, начиная с последней недели апреля до первых дней мая, в городе Гия проводится очень популярный праздник сыра – Фиестас-дель-Кесо. Вот за сыром мы туда и отправились. Путеводитель упоминал о двух старинных магазинах в центре городка. Один, самый старый, работавший с начала прошлого века, оказался закрыт навсегда. Второй, при сыроварне, мы все-таки нашли. Мягкий цветочный сыр (queso de flor) – это особенность Гран-Канарии, его варят в Гиа из свежего овечьего и коровьего молока. Различают три степени созревания этого «цветочного сыра», для приготовления которого используют сине-фиолетовые цветки артишоков: tierno (мягкий, молодой), semiduro (полузрелый) и viejo (старый). Но перед покупкой сыра мы побродили по городку, заглянули в церковь и послушали службу.
Здесь изготавливают и продают изделия из морских раковин, в основном ножи с наборными перламутровыми рукоятками.
Скульптура символизирующая традиции сыроделов Гиа
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 13 июл 2015, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день мы совершили еще одну "гастрономическую" экскурсию - поехали в Арукас, город известный своим ромовым производством. Туристическая парковка прямо у местного собора, построенного одним из учеников Гауди.
Удивительно то, что вся резьба выполнена по местной горной породе, напоминающей по виду пемзу.
Собор, к сожалению, был закрыт, его открывают только на время службы. Побродив вокруг мы отправились искать завод.
Типичный дворик с драконовым деревом посередине
Мэрия Рядом реконструированный старый рынок. Согласно путеводителю в нем разместились магазинчики, торгующие местными товарами и сувенирами...все закрыто на лопату. Видно не очень хорошо бизнес идет на Гран Канарии. Вообще часто попадаются закрытые заведения и дома на продажу. Городской сад
Идем дальше по стрелкам на туристических указателях А вот и завод семьи Арехукас на проходной нас спросили, желаем ли мы побывать на экскурсии или просто пришли в магазин. Мы сказали, что на экскурсию тоже сходили бы. Тогда нам предложили подождать немного в специальном помещении для экскурсантов. Вскоре нас позвали, и мы вместе с работницей завода, пошли смотреть предприятие. Больше никто не подошел, поэтому экскурсия была для нас двоих. Осмотр завода начинают со складов алкоголя, точнее спирта разной степени крепости. По традиции предприятия многие дубовые бочки, вместимость которых доходит до нескольких сот литров, расписаны рисунками или имеют автографы знаменитостей, посещавших завод.
Вот, например, автограф Хулио Иглесиаса Чуть дальше в экспозиции можно найти и фото этого момента А это стандартная маркировка, включающая обозначения крепости спирта и дату закладки Как объяснила экскурсовод, срок хранения не имеет значения для спирта и на складах есть бочки еще с 70-х годов, но в производство этот материал идет наравне с более свежим. А здесь можно посмотреть на эволюцию бутылки рома Местная достопримечательность - медовый ром. Айноа Артета, Альфредо Клаус, Пласидо Доминго и Монсерат Кабалье на заводе Арехукас в разные годы. Обратите внимание - все оперные исполнители, может ром на связки хорошо влияет? Сквозь стеклянную стену по другую сторону от стендов можно наблюдать производственный процесс: весь цех занимает огромная конвейерная линия по розливу и запечатыванию бутылок. Заканчивается экскурсия в небольшом магазинчике, где можно попробовать любой ром из выпускаемых на заводе - экскурсовод наливает напиток в маленькие пластмассовые стаканчики. А уже определившись со своими вкусовыми предпочтениями можно тут же купить что-нибудь "на память" . Мы приобрели бутылку ликера тоффель со вкусом ирисок и фляжку медового рома, еще одна фляжка классического рома была взята на подарок. Багажные ограничения Rayan Air не позволили взять что-то еще, хотя выбор там очень большой, и по крепости напитка и по разнообразию вкусов. За все про все заплатили 16 евро. В дьюти фри аэропорта Гран Канарии столько стоила одна бутылка ликера, как потом оказалось. Так что заглянуть на ромовый заводик очень выгодная идея, ну а более аутентичный подарок с острова придумать сложно.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 05 июл 2015, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Alisia писал(а) 01 июл 2015, 23:08:Судя по перчаточкам на фото с рулем, Наталья вела машину? Снимаю шляпу, я на этих серпантинах боялась дышать, хотя вел муж.
на обратном пути с ромового завода набрели на вот такой "самодельный" музей здесь собраны предметы труда и быта разных периодов 20-го века. Есть, например, вот такая бакалейная лавка парикмахерская школьный класс с образцом учителя в натуральную величину подшивки газет пятидесятилетней давности детские игрушки и средства передвижения Лично для меня откровением стал вот этот экспонат Это так называемая тачка, такие строили у нас во дворе когда я был маленьким и традиция их сооружения восходила как минимум к нашим старшим братьям а то и к отцам. Единственное отличие от представленной модели - вместо колес использовались подшипники (тачки моего детства были очень шумными по этой причине). Так вот вопрос: как дети на разных концах земного шара могли мастерить одно и то же изделие, причем конструкция идентична вплоть до деталей! Вот уж точно коллективный разум, не иначе)) Кроме всего вышеперечисленного в 4-х комнатах крошечного музея можно найти интерьер лавки сапожника, велосипед почтальона вместе с комплектом формы, манекен полицейского регулировщика в парадной белой форменной одежде, инсталляции на тему истории острова выполненные из конструктора, напоминающего LEGO и и много чего другого. В конце экспозиции есть небольшая копилка, куда все желающие могут бросить несколько монет на развитие музея. И еще немного городских впечатлений. Сиротский батон в центре кадра, для масштаба могу предложить использовать французский багет стандартных размеров полкой ниже
В городе популярны такие винтажные вывески для магазинов и ресторанов, их лучше видно на узких улочках таким оригинальным образом, например, отмечен магазин компьютерной техники Сделав круг, мы снова вернулись в сквер перед собором, по соседству с которым мы оставили автомобиль. Парковка по факту бесплатная, несмотря на голубую разметку, плата за нее не взимается. Об этом свидетельствует информационный щит на въезде. Но на парковке все равно обитает пара темных личностей в засаленных светоотражающих жилетах, имитирующих муниципальных служащих. Это развод Мы их ничем не порадовали.
Из города мы отправились на близлежащую возвышенность, с которой открывается великолепный вид на Арухас и окрестности Вид на столицу острова Лас Пальмас А так выглядит ромовый завод с высоты птичьего полета
На смотровой площадке есть информационные щиты с фотографиями начала прошлого века, можно сравнить современный вид с историческим.
Здесь же расположен упоминаемый в Guide de Michelin ресторан как любители гастрономических впечатлений мы не могли пройти мимо Отделенная от зала стеклянная охлаждаемая комната для хранения вин
Дальше мы направились еще выше в горы: в городок Терор. Этот город известен своей покровительницей - сосновой Мадонной. Сосновой потому, что она явилась пастуху на вершине сосны именно в этом месте. В честь нее в городе построена церковь. С парковкой, как и во многих маленьких и больших городах на Гран Канарии, в Тероре сложно. Но поплутав по городу мы нашли подземную парковку позади церкви Basilika Nuestra Senora del Pino. Припарковались позади белого брата-Фиата
Гаргульи на водостоках церкви, все разные Площадь перед церковью
Сама Senora del Pino
И снова образ Мадонны, но уже на улице Понравился угловой дом на площади. Все дверные и оконные проемы имеют форму параллелограмма. Весь дом как бы наклонен в сторону своего внешнего угла градусов на 15. Проблему с рамами решили очень просто - добавили слева и справа от рамы деревянные клинья живут и не переживают по поводу кривизны стен. Вспомнил, как знакомые в новой квартире уложили до 6 см шпатлевки на стену чтобы сделать ее идеально ровной Окно второго этажа наиболее показательно А это уже другой дом, даже скользящая рама не заклинивает
улица Реаль де ла Пласа просто музей канарского балкона
Вечер в Маспаламос мы посвятили походу в дюны. Эта маленькая пустыня являет собой зрелище поистине впечатляющее: километры золотистых дюн, простирающихся вдоль океанского побережья. В 2000 году дюнам Маспаломас на Гран-Канария по праву было выделено место в перечне достопримечательностей Европы, рекомендуемых для посещения. Дюны занимают площадь в 328 гектаров, подразделяются на две уникальные экосистемы, населенные редкими представителями флоры и фауны: это, во-первых, сами песчаные дюны и, во-вторых, удивительная лагуна с морской водой Ла-Чарка, отделенная от океана лишь узкой песчаной косой. Дюны в национальном парке встречаются статичные и движущиеся, и растительный и животный мир, населяющий их, очень непохож. Посмотреть на лагуну можно прямо с аллеи Маспаламос, в это время года она напоминает пересыхающее болото и не очень впечатляет, а вот чтобы увидеть дюны поближе надо прогуляться вглубь парка. Статичные дюны, поросшие дроком, тамариском и морским виноградом.
Дюны довольно высокие, а склоны их крутые
Эти столбики отделяют общедоступную часть парка от заповедной, никакого забора нет, все рассчитано на порядочность посетителей. а вот и первые признаки подвижных дюн периодически вдоль тропы встречаются таблички с "угрожающими" надписями, что до маяка, например, полтора часа пешком. На самом деле не более 20 минут Закат в пустыне Самое замечательное это то, что здесь нет ни змей, ни скорпионов, ни пауков. Встретили только одного кролика. Подвижные дюны
На пляж вышли когда солнце уже село. Пока я купался в океане совсем стемнело. По линии прибоя мы пошли в сторону маяка. Решение о постройке маяка было принято в 1861 году. Работы продолжались 28 лет. До тех пор это место было необитаемым, без связи с остальной частью острова. Для постройки 55-метрового маяка соорудили пристань, чтобы разгружать стройматериалы, которые могли доставляться только по морю. Свет на маяке зажгли в 1890. Он указывал путь судам, которые ходили по маршрутам между Европой и Америкой. Это была единственная постройка на длинной линии песка, которая начиналась там, где сейчас находится Плайа-дель-Инглес, и кончалась вблизи Оазиса Маспаломас. Весь "переход" через пустыню занял чуть больше часа, хотя, конечно, мы шли не по самому длинному маршруту. Для себя поняли, что выбрали идеальное время для посещения этого места, в дневные часы там очень жарко. А это обещанное ранее фото памятного знака на месте, где Колумб в последний раз пополнил запасы воды перед выходом в океан. Знак расположен на краю лагуны Ла-Чарка, но сейчас там воды нет, не сезон.
Смотрю сейчас Ваш прекрасный отчет. Отлично: подробно и хорошо всё описано. На Тенерифе у нас две поездки было, а вот на другие острова что-то не хотелось.
Вы вот мне скажите, положа руку нА сердце, а ногу за ногу Имеет ли всё-таки смысл после Тенерифе тратить драгоценный отпуск на ГК, или всё таки лучше выбрать другую цель?
Andrey Po писал(а) 13 июл 2015, 13:48:Имеет ли всё-таки смысл после Тенерифе тратить драгоценный отпуск на ГК, или всё таки лучше выбрать другую цель?
У нас была такая же ситуация после поездки на Тенерифе: ехать или не ехать. Поехали чисто из любопытства. Так вот по нашему с Наталией убеждению ехать нужно обязательно. Остров очень сильно отличается от Тенерифе. Природа другая, история своя, культура тоже, даже кухня разная. Но все это можно оценить только если Вы самостоятельный путешественник. Обитание в пляжном отеле в Маспаламосе, скорее всего, не сильно отличается от сидения в Плайа де ла Америкас. Так что выбор за вами, если как и нам, 100 км по острову в день не крюк - то найдете много интересного. Мы решили, что вернемся еще раз точно. Чего не хватает на Гран Канарии, так это хорошего шоу типа Кармен Мота или Рок Стори, как на Тенерифе.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 13 июл 2015, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Первую половину следующего дня мы посвятили посещению ботанического сада. По дороге немного сбились с пути в поисках АЗС. В итоге заправку нашли, но на ней нас поджидала небольшая засада. Как всегда, пренебрегая предупредительной табличкой "сначала оплати, потом заливай", я заправил машину, а потом отправился платить. Но, как оказалось, терминал оплаты на АЗС не принимает чипованные карты, а по другому оплату произвести не получилось. Хорошо в рюкзаке была заначка и искомые 70 евро я нашел, но это подорвало наш наличный бюджет довольно серьезно, в последние дни мы испытывали небольшой дефицит наличности. Так что нужно делать все как написано - сначала плати, потом заливай Итак, ботанический сад. Ботанический сад Гран Канарии расположился на склоне горы Guiniguada, в местечке Tafira Alta. Сад был основан в 1952 году и занимает площадь в 27 гектаров. У истоков создания стоял шведский ботаник Eric Sventenius, который руководил проектом до самой смерти в 1973. Свентениус мечтал о ботаническом саде, где можно было бы собрать все уникальные растения Канарских островов. Ученый посвятил свой двадцатилетний труд испанскому предшественникy Jose Viera y Clavijo, жившему в 18 веке. Следуя указаниям навигатора, мы подъехали к саду со стороны университета (со стороны GC110). Вид со смотровой площадки у входа в парк: Фокус в том, что спускаться вниз по извилистым, мощеным камнем, тропинкам с этой стороны парка было не очень легко, а вот подниматься назад к машине было бы еще труднее. Поэтому, спустившись на пару террас ниже мы все-таки решили повернуть назад и объехать парк вокруг, к центральному входу со стороны дороги GC310.
Теперь мы оказались на дне долины, и дорожки парке здесь были не столь крутыми как наверху.
Мечта всех бабушек - гигантский алое Мы ни разу не ботаники, поэтому просто гуляли и наслаждались природой. Хотя коллекция здесь собрана уникальная: различные участки ботанического сада представляют все флористические районы Канарских островов и большинство из почти шестисот эндемичных видов архипелага.
Кроме того в парке много птиц, за которыми можно понаблюдать. Периодически встречаются информационные щиты с картинками, иллюстрирующими виды птиц, населяющих парк. Порадовало, что, например, обыкновенный, хорошо знакомый с детства, воробей оказался воробьем испанским обыкновенным Такая же история с канарским черным дроздом, канарской трясогузкой и многими другими А это фикус, тот что в детском саду в кадке рос
Ствол дерева, обнаруженный во время одной из экспедиций основателя парка, по данным радиоуглеродного анализа ему несколько тысяч лет. Ствол был найден "на корню", то есть стоял вертикально, о чем свидетельствует фото на информационном щите. Местные сосны имеют невероятной длины иголки Среди деревьев увидели группу студентов университета, обмерявших стволы деревьев рулеткой. Практика по таксации, судя по всему. Вспомнил свои такие же занятия в парке академии им. Кирова в Санкт Петербурге Забавным было то, что на всю группу человек в 10 была одна рулетка, закрепленная за девочкой в желтой майке, а мерили стволы с помощью шнурков, зажимая пальцами длину окружности и потом измеряя ее единственной рулеткой
Забавные птицы на длинных перепончатых лапах, ходят по ряске как по земле
После ботанического сада мы отправились на смотровую площадку Pico de Bandama, ее высота над уровнем моря 569 м. Вид на Лас Пальмас. Кальдера Бандама Вид на старейший гольф клуб острова, открытый англичанами На парковке обнаружили собрата сеньора Фиата в шикарном голубом цвете Видео спуска с Pico de Bandama. Это к репликам типа "надо было брать джип или седан" Дорога там двухсторонняя, кстати [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PZRZwb5YinM&feature=youtu.be[/youtube] А дальше вы поехали в Лас Пальмас.
Шикарный Harley Davidson в витрине El Corte Ingles Понравились вот эта мама с дочкой. С иголочки и дорого одетые они шагали с полными тележками из гастронома А этот великолепный магазин чая мы случайно нашли на улице Галисия Выбор чая и ройбуша просто огромный Классный чайник Выбор местных сыров в соседнем фруктовом магазине Это туристический офис в парке Санта Каталина памятник местной уличной знаменитости ужинали на набережной ЛАс Кантерас Солнце садится за Тенерифе
На фоне темнеющего неба проступил силуэт Тейде В качестве бонуса - небольшая подборка уличных графити из Лас Пальмаса Судя по всему, городские власти отдали уличным художникам все заборы в пользование. Зато на зданиях ни единой закорючки.
В день вылета мы погрузили вещи в машину, сдали ключ и не спеша поехали в сторону Лас Пальмас. Наш рейс был только после обеда, посадочные мы успешно распечатали на стойке регистрации в гостинице, поэтому ехать в аэропорт заранее смысла не было. Решили провести время в столице острова. На подъезде к Лас Пальмас есть смотровая площадка над морем:
На этой площадке установлена скульптура Тритон. Он трубит в раковину и указывает дорогу к городу. На горизонте видны многочисленные FPSO (плавучие установки для добычи, хранения и отгрузки нефти) Наконец-то удалось сфотографировать Канарского ящера, видели мы их множество, но в кадр его поймать получилось впервые. Довольно крупная ящерица с характерной треугольной головой, живет только там.
В самом Лас Пальмас мы выбрали для посещения район парка Сан Тельмо. Достопримечательностью парка является вот это кафе 20-х годов прошлого века, к сожалению, сейчас оно закрыто. На примыкающих к парку улицах много государственных учреждений и министерств От парка также начинается пешеходная улица Триана с многочисленными магазинами Боковые улицы, выходящие на Триана, заполнены небольшими ресторанами Мы же искали вот это заведение, называется Deliciosamarla. Ресторан отмечен в гиде Michelin. Но, как оказалось, попасть туда можно только по предварительной записи, так что отложили посещение до следующего приезда на остров. На узких пешеходных улицах этого района заколоченные обшарпанные дома соседствуют с великолепно отреставрированными
Пообедать перед отъездом решили в баре Coki
После двух огромных тарелок пасты не спеша возвращаемся к парку Сан Тельмо, там, на подземной парковке, нас поджидает Сеньор Фиат. По дороге в аэропорт залили бак до полного. Машину следовало оставить на парковке перед зданием терминала, ключи и документы, а также парковочный талон положить в багажник. Так мы и поступили. Честно говоря, было желание выкинуть все из чемодана и попытаться запихать туда Фиат Машина очень понравилась, как ни одна из ранее арендованных. Расставаться было даже как то грустно.
Обратный перелет на континент прошел хорошо. В аэропорту Барахас на выдаче багажа понравился вот этот постер: Люди как рыбки, живут в своих аквариумах, но иногда им удается "перепрыгнуть" самолетом к соседям Так как прилет в Мадрид был вечерний, то мы изначально не планировали ночевать в городе. Гостиница Ibis Barajas устраивала нас и по цене, и по расположению. Кроме того они предлагали трансфер от аэропорта и назад. Остановка шатлов до отелей находится ближе к выезду из зоны посадки терминала прилета. Там же установлен щит с расписанием их движения. Обычно один шатл обслуживает сразу несколько отелей, а размеры автобуса варьируются от малой вместимости до туристического. Из отзывов об отеле было известно, что шатл ходит далеко не регулярно и ждать его приходится долго. Но в нашем случае автобус пришел по расписанию, стояли на остановке не более 15 минут. Дорога до отеля и вовсе заняла минут 5. Отель Ibis очень понравился. Стоимость номера что-то около 50 евро. Поужинать пошли в аргентинский ресторан LA Torin на Plaza de las Hermanos Falco y Alvarez de Toledo. Очень вкусное мясо на гриле и много чего еще, а также разливное пиво и много десертов. На улице все столики были заняты, так что мы комфортно расположились в полупустом зале. В гостиницу вернулись уже после полуночи. А на следующее утро, мы спустились на остановку шатла. Народу в аэропорт набралось довольно много, а подъехавший автобус был уже почти полон (постояльцы из других отелей на том же маршруте). Но нам повезло, все остальные путешествовали большими компаниями, а мест в автобусе хватило только на группу китайцев. Оставшиеся два места достались нам. В аэропорт добрались быстро и через пару часов уже были в воздухе. Так закончилось наше второе путешествие на Канарские острова. Судя по всему, для нас оно не последнее на этом направлении
Из не вошедшего в отчет: когда были в Al campo (Ашане) под Лас Пальмасом, обратили внимание на полку со знакомыми конфетами, пригляделись - а это "Коровка" фабрики РотФронт. На фантике та же самая улыбающаяся корова с цветочком в зубах, название латиницей: KOROVKA. Тут же девушка предлагала всем попробовать конфеты, говорила что очень вкусные )) Прямо гордость за отечественного производителя появилась)))
На смотровой площадке Pico de las Nieves встретили семейство из Украины, общались они на русском ровно до того момента как поняли что мы русские. Дальше теща с невесткой общались по-украински, а глава семейства с женой на ломаном английском, один ребенок был не в теме и разговаривал с ними на русском как и прежде. Смешно конечно, но осадок остался.
Я очень люблю Гран Канарию, если хочу именно отдохнуть - еду только туда. Так что спасибо за отчет! Ловите плюсик
Mikhail_Aleshin писал(а) 13 июл 2015, 13:55: Чего не хватает на Гран Канарии, так это хорошего шоу типа Кармен Мота или Рок Стори, как на Тенерифе.
Для меня одно из преимуществ ГК перед Тенерифе это наличие очень развитой культурной жизни в Лас-Пальмасе. Поверьте, те же уличный шоу там бывают намного интереснее Кармен Мота.
vladfine177 писал(а) 05 сен 2015, 21:20: Для меня одно из преимуществ ГК перед Тенерифе это наличие очень развитой культурной жизни в Лас-Пальмасе. Поверьте, те же уличный шоу там бывают намного интереснее Кармен Мота.
нет, хорошо поставленное сценическое шоу это совершенно другая вещь, нежели уличное представление, тут даже сравнивать не стоит, но на вкус и цвет фломастеры все разные :-) Ну и для нас Лас Пальмас не был основным местом пребывания на острове, были там наездами. Все-таки лететь на острова и жить в "мегаполисе", хоть и по местным меркам, не хотелось.
Там бывают именно хорошо поставленные уличные представления профессиональных колективов, например в рамках международных театральных фестивалей. А жить в Лас Пальмосе, увы, пока не довелось - ездим туда вечерами на машине.