**Путь Сантьяго – известный паломнический тур (в России неизвестный). Конечная точка – город Сантьяго де Компостела на северо-западе Испании.
- Зачем ты вообще туда пошёл? – этот вопрос мне задают чаще всего. Самый простой и честный ответ: - Сам не знаю.
У меня и правда не было никаких мотиваций. Нет, понятно, что Сантьяго де Компостела – место известное, и я когда-нибудь - при случае - собирался заехать туда на машине из Бильбао или из Порту. Но чтобы идти туда сотни километров пешком – это… как бы это сказать помягче… для особой категории людей.
К тому же сами пилигримы – они всегда вызывали у меня чувство какого-то… беспокойства что ли. В моём представлении это были религиозные фанатики со сбитыми в кровь ногами. И плюс ещё эти стихи Бродского: "Увечны они, горбаты, /голодны, полуодеты, /глаза их полны заката…" В общем, получались какие-то совсем одиозные персонажи. Вместе с которыми мне предстояло ночевать в специальных паломнических приютах – альберге. Теперь, пройдя этот Путь, могу сказать так: всё, что я думал до этого – полная чушь. И даже религиозные мотивы для паломничества не нужны. Звучит странно, но так и есть.
Хотя, с другой стороны – при чём тут вообще религия? Ведь если задуматься, то вся эта история, этот маршрут с конечной точкой в городе Сантьяго – это прекрасный повод для путешествия. Того самого – на своих двоих – о котором сейчас – во времена планшетов и 4G даже как-то неудобно вспоминать.
Мы ведь все называем себя путешественниками, разъезжая на прокатных авто и попивая винцо где-нибудь на винодельнях Прованса. Или нежась в джакузи на верхней палубе круизного лайнера и делая селфи, мы с гордостью говорим: - Я – путешественник.
Да, сейчас это слово размыто и немного затасканно. А если отмотать назад и вернуться к истокам? И попробовать как раньше?
Ведь как ни крути – этот способ – ногами по земле – и есть самый правильный способ путешествия. То, с чего всё началось. Так первые люди из Африки шли в Европу, и вообще растекались по миру. Так почему бы и нет? Хотя с другой стороны – у меня столько планов – и хочется забраться подальше – в Океанию например, или в ту же Южную Америку, а Испания – она ту рядом и никуда не убежит. Но вот почему-то засел в голове этот Путь Сантьяго – и не выгнать его уже. И не могу самому себе внятно объяснить – почему.
Что-то я читал про него, отчёты разные были... В голове какая-то каша из фотографий собора, людей с рюкзаками, ракушек и жёлтых стрелок. Как-то сумбурно всё. Да и вообще - надо мне туда? Не знаю. И потом – я ведь на эти даты в Парагвай собирался. Так куда в итоге всё-таки?
Я сел в кресло и закрыл глаза. А потом просто представил себя, шагающего по карте маленького человечка, из португальского города Порту – вверх, на север, по побережью океана. Сверху солнце, внизу – скалы и брызги, в моей руке посох, а за спиной рюкзак. И спросил сам себя: - А я хочу вот так? И сам себе ответил: - Да, хочу. Ну что ж. Пусть будет так.
Я зашёл на Скайсканер и взял билет.
И ещё в тот момент всплыла картинка из далёкого детства - почему-то вспомнилось, как мы с дедом идём из нашей деревни в соседнюю – потому что там – в соседней - есть церковь и можно послушать колокольный звон. Мне 5 или 6 лет, вокруг лето, и солнце жарит – путь неблизкий - и мы топаем через поле к опушке леса и часто садимся отдыхать. Религиозных мотивов у нас не было - в бога дед не верил, я тоже, и это было просто маленькое яркое приключение. А то всё грибы да рыбалка. А тут – церковь и самый настоящий колокольный звон!
-----------------------------
Ну да ладно – в сторону увело немного.
Что я вообще знаю о Сантьяго, в честь которого назван путь? Почти ничего. Для меня это человек, который видел Иисуса Христа живым. Одно это уже достойно уважения и зависти.
А ещё в боях с маврами (арабами) он получил прозвище Сантьяго Матаморос – "убийца мавров". Вообще "убийца" – странное прозвище для святого. Ну да ладно. Не нам судить.
Хотя, если быть точным, мавров он убивал уже после своей смерти – через 800 лет. Я попытался было во всём этом разобраться – как он стал апостолом, как его обезглавили и отправили в лодке из Иерусалима, как потом – через семь с половиной веков уже в Испании его мощи нашёл пастух – но потом понял, что историческая подоплёка этой истории мне совсем не важна - мало ли мифов родилось за всю историю человечества? А важно то, в результате всех этих странных историй возник город Сантьяго де Компостела. И каждый год из разных городов Земли туда идут люди – туда, на площадь Святого Иакова перед Собором. Там конечная точка пути.

Посмотрите на карту: все эти дороги – как разветвлённая сеть больших и малых рек. Только вместо воды – люди. Зимой поток замирает, а весной – набирает силы и летом достигает пика.
Говорят, Сантьяго де Компостела – единственный город, путешествуя в который, люди берут билет в один конец. Из Сантьяго. Потому что туда они приходят пешком (ну или в крайнем случае на велосипеде).
И я тоже приду туда пешком. Да, хочется как в стародавние времена – просто взять и пройти этот путь - без всяких навигаторов, арендованных машин и прочего транспорта – одними ногами. И вспомнить наконец, что мир оказывается пахнет травой, ветром и иногда коровьим навозом..
А религия тут совсем ни при чём. Хотя к самому Св. Иакову я отношусь с уважением. Потому что одно дело про тебя написали в Википедии и совсем другое – в Евангелии.
Выбор маршрута.
На самом деле этих маршрутов Camino de Santiago - 15. Это официально. А неофициально – тысячи. По большому счёту любой маршрут из любого города мира в Сантьяго – это Путь Сантьяго. И неважно, откуда идти.
Я выбрал Порту. Конечно, самым известным считается Французский Путь – из Сен-Жана по северу Испании. Но там 800 км, а у меня всего 12 дней. А если отбросить прилёт и вылет, то и того меньше – 10 чистыми. Так что выбор у меня не так велик, как хотелось бы. А ещё очень хочется по берегу океана пройти – хотя бы часть пути. Вообще-то из Порту есть 3 дороги – вот они, на картинках: справа – через Силва-Эшкуру и Брагу, по центру – через Фраделуш, Гриманселуш и Барселуш и слева, вдоль океана.

Но я конечно выбрал вдоль океана. Почему? Ну и так наверное понятно, но я всё равно объясню.
Вот к примеру, спрашивают вас: а как бы вы хотели идти – через Гриманселуш и Барселуш, через Силва-Эшкуру или вдоль океана? Я не знаю что такое Гриманселуш и эта самая Эшкура, но очень хорошо представляю вот это "вдоль океана". Картинка сама всплывает перед глазами в цветах и красках. И что, кто-то будет раздумывать? Променять вот это – магически-завораживающее и почти священное слово – ОКЕАН – такое - нечто огромное, с голубой водой и белой пеной – променять его на набор свистящих и шипящих непонятных звуков? Пиши – "вдоль океана"! Потому что первые два я не запомню и не выговорю ни в жисть. Да я их уже забыл, если честно.
И потом, когда вас спросят: - А ты как вообще шёл, какой дорогой? – ты будешь судорожно вспоминать всех этих Гримбанселушей, запутываясь языком во рту, или гордо подняв голову, скажешь: - Я шёл по берегу океана. Всё. Точка! Океан в уточнениях не нуждается.
Единственный момент – вода конечно, ещё холодная и купаться рано. Но по большому счёту какая разница?.. холодная – не холодная… Главное, что жидкая (а не как у нас, в российском океане).
Посмотришь с высоты, с обрыва: красота!! И как-то сразу веселей идти.
В общем, теперь всё ясно. Выбор сделан. Осталось всего ничего: как следует подготовиться.
Что взять с собой?
- удобные разношенные кроссовки
- удобные и без грубых швов носки
- лейкопластырь (на случай, если первые 2 пункта всё-таки окажутся неудобными).
Остальное индивидуально и зависит от времени года и длины маршрута. Я брал одни штаны плюс шорты, 2 футболки и рубашку с коротким рукавом для выхода в город. Ещё дождевик и толстовку с длинным рукавом. Быстросохнущее полотенце – самое маленькое, какое нашёл. Из обуви кроме кроссовок – лёгкие шлёпки. Но самое важное – это конечно кроссовки.
Для меня главное в кроссовках – это их удобство. Разношенные и лёгкие. Всё. Все эти трекинговые ботинки наводят на меня ужас. Тяжёлые, негнущиеся, на толстенной подошве. Зачем? так издеваться над собой? Это как какой-то акт самоистязания – цепляешь эти вериги на ноги и вперёд. Мне кажется, было бы логично, если бы они во время ходьбы тихонечко позвякивали, как кандалы.
И вообще мне кажется, что люди, готовясь к Камино, очень переусердствуют с подготовкой.
Вооружаются телескопическими скандинавскими палками, покупают специальную экипировку, все эти ботинки для фиксации стопы, для поддержания голени и черт знает что ещё! Как будто готовят себя к какой-то тяжёлой битве в горах.
Понятно, что всё это из-за отсутствия опыта. У меня его тоже не было – этих многодневных походов, но я при подготовке опирался просто на здравый смысл. Да и потом – ведь в каждом путешествии всё равно мы ходим пешком – кто-то больше, кто-то меньше: по разному рельефу, по траве и по асфальту, по дороге через поле и по деревянным мосткам через ручьи.
Именно из таких участков и будет состоять Камино. А не из длинной гряды отвесных скал с пропастью, где вам наконец-то пригодится ваша "подошва с протектором, устойчивым к скольжению".
И ещё – другая крайность – все эти модные дышащие сетчатые кроссовки. Всё, что пропускает воздух, пропустит и воду. И когда вы пойдёте в дождь (а произойдёт это обязательно, и не один раз), то не будете говорить себе: как же это замечательно, что мои кроссовки дышат! Ваши мысли будут: почему в них, бл… всё время хлюпает вода?
И последний момент – защищённый носок. Желательно, чтобы носок кроссовка был резиновый, а не кожаный и предохранял его от случайного удара – когда идёшь несколько часов подряд, то уже не контролируешь каждый свой шаг и иногда черпаешь носками землю.
В общем, как видите, выбрать кроссовки не так-то просто, как кажется.
Лично у меня были кожаные кеды, без всяких сеток и дырок, с толстым резиновым носком. Весом 400 с чем-то грамм за пару.
И ещё – по поводу веса, который люди несут на себе. Очень часто встречал в интернете цифру 10кг. Не понимаю, что они берут с собой? Книги? Больше на ум ничего не приходит. Хотя, если идти 800км и зимой – возможно да, будет тяжело. Во всех смыслах. И отсюда вопрос:
Как уменьшить вес рюкзака?
- купить лёгкий рюкзак
- идти в тёплое время года и сэкономить на тёплой одежде и спальнике (взять более лёгкий)
- все путеводители, книги, карты, записи по маршруту и тому подобное взять с собой в электронном виде (например в телефоне)
- посох (если он конечно нужен) найти по дороге в лесу.
Я лично сделал именно так – по всем пунктам. Но перед этим у меня были вопросы.
Вот возьмём рюкзак - в обычной жизни я им не пользуюсь – в поездках у меня всегда лёгкая сумка через плечо. В спальном мешке я тоже никогда не спал. И в походы на такие расстояния никогда не ходил. Так что многое было для меня в диковинку.
Ну вот к примеру, как понять, на сколько литров рассчитан рюкзак? Все так ловко жонглируют этими цифрами: – У меня на 30л. – А у меня на 50. Как они это определяют? Вот это для меня загадка. На ум приходит только заполнить его водой.
А ещё спальный мешок. Вдумайтесь в это словосочетание "спальный мешок". То, что эти 2 слова стоят рядом, это уже нонсенс! Мешок не может ассоциироваться со словом "спать". Мешок для меня – это что-то пыльное в углу сарая, а спать – ну это как минимум: - Сударыня, пожалуйте в опочивальню.
А не "залезай в свой мешок и спи".
В общем, возвращаясь к рюкзаку - в аэропорту взвесил – оказалось около 4 кг.
Из них полкило – сам рюкзак, 900г – спальник. 2,5 кг – всё остальное.
Но ещё добавится бутылка с водой – 0,5л и возможно толстовка, когда я её сниму. Оп! Ну вот они и добавились – вышло солнце и стало тепло.
Да, что-то как-то не очень удобно. Хорошо, что на рюкзаке есть всякие регулирующие верёвочки – тянешь за них и что-то меняется – там, на спине. Выше – ниже, лямки можно сдвигать – в общем, можно в конце концов приспособиться. И вроде действительно удобней становится.
Ещё у меня поясная сумка – знаете, такая – из 90-х годов. Она тогда в комплекте к спортивному костюму шла. Саид с этого форума посоветовал, оказалось – жутко удобная вещь: там телефон, фотик, паспорт и деньги. Всё под рукой и можно быстро достать и к примеру что-нибудь сфоткать.
Ну всё, можно и в путь.
День 0. Порту.
В Порту я прилетел поздно, в 9 вечера, в 10 приехал в отель, а потом полтора часа бродил по центру, удивляясь и безостановочно фотографируя.
Конечно, Порту заслуживает того, чтобы остановиться хотя бы на пару дней и спокойно, никуда не торопясь облазить всё что можно.


И тут я оказался перед дилеммой: уделить городу ещё один день или сразу стартовать завтра с утра.
Я выбрал Камино. Потому что у меня и так мало дней – мало ли что в дороге может случиться, а в Порту я наверняка ещё приеду. Так что завтра с утра – в путь. То есть в собор Sé – надо получить там креденсиаль – паспорт паломника. Туда ставятся штампы о прохождении пути и по нему заселяют в альберге.
Единственна мысль – будет ли завтра дождь? По прогнозу он есть, а там поглядим.
День 1. Порту - Апулия (Porto – Apulia) 41 км
Собор открывается в 9, из отеля я вышел в 7, и немного времени на шапочное знакомство с Порту у меня всё-таки было.
Архитектура города напоминает стильный сумбур. Красные черепичные крыши утопают в зелени. Начинаешь идти и сразу вязнешь в этих улочках – вверх-вниз, дома со знаменитой мозайкой, соборы, где-то река вынырнет, и опять подъём. А вдалеке мосты и океан.


Прогноз – дождь и гроза весь день. Из отеля вышел – нет никакого дождя. Ура! Как, казалось бы, простые вещи могут поднять настроение!
Собор Sé сам по себе больше напоминает крепость – он стоит на пригорке и с него открывается отличный вид – на те самые красные черепичные крыши, на речку Дору и церковь Клеригуш вдалеке.



Мы сидим на ступенях Позорного столба у Собора и ждём открытия. Я и ещё 5 человек. Будущие пилигримы. Не думал, что нас будет так много. Мне почему-то казалось, что я буду один: этот португальский путь не так популярен, к тому же ещё только начало мая. Здесь, рядом с Собором – туристический центр. И можно взять схему маршрута – там полезная информация по альберге – особенно на португальском куске – где находятся, время заселения, количество коек и т.п. Пригодится. (В электронном виде она здесь - https://www.visitportugal.com/sites/www ... _Porto.pdf)
Там же, на ступенях познакомился с двумя девчонками из Белоруссии, в итоге пошли вместе – маршрут у нас совпадал – вдоль океана, да и темп ходьбы тоже.

Тут ещё один момент: с какого места собственно начать? Откуда сделать первый шаг Пути? Можно конечно начать отсюда, прямо от Собора, но одно дело идти по природе и видеть океан, а другое – топать до этого океана по какой-нибудь промзоне на окраине Порту.
Я читал, что многие выбирают либо район Matosinhos, либо деревню Maia. И туда, и туда можно доехать на метро.
Мы выбрали Matosinhos. Потому что именно оттуда начинается та самая дорога вдоль океана, где пляжи чередуются со скалами и где деревянные пешеходные дорожки проложены прямо по песку.
Это северо-западная окраина города – там порт, куча подъёмных кранов и мост, который надо перейти, чтобы выйти из Порту.


Добраться – проще простого: на метро до станции Mercado, потом через мост, потом чуть влево и вот он – океан! А дальше – пляжи, песчаные дюны и 25 оттенков синего и голубого.
Вообще об этой части пути у меня самые радужные воспоминания – море, солнце, небо и приятная компания – как-то я этот Путь Сантьяго по-другому представлял – с трудностями и постоянным преодолением препятствий. Наверное, пока просто везёт – а ещё и прогноз не сбылся – там была гроза и дождь, а здесь – солнечно и почти без облаков. Пляжи отсюда тянутся вверх, на север, ещё километров на 25. Поэтому идти приятно и легко.
Сама дорога простая и понятная – океан должен быть слева - вот и весь ориентир.









За разговорами не заметили, как дошли до Vila do Conde. Здесь мы первый раз ушли в сторону от океана, чтобы посмотреть акведук. Несмотря на его огромные размеры, если точно не знать, где он, можно и пропустить – из-за домов его не отовсюду видно.



В Povoa de Varzim попали под дождь – пока прятались, нашли муниципальный альберге, и тут наши дороги разошлись – девчонки решили остановиться здесь, а я потопал дальше – время до вечера ещё есть, и к тому же опять вышло солнце. Попрощался – и в путь. Сегодня я хочу дойти до Апулии. Это маленькая деревня на берегу океана. Я видел фотки – она невероятная – там есть крепость, мельницы и круглые дома. И ещё там есть отель – можно заночевать, а утром искупаться в океане. Пляжи на фотках тоже есть – с мелким белым песком. В общем, сказка. Хочу туда.




Через час скрылось солнце и начал сбываться прогноз – дождь с грозой. Он то усиливался, то затихал, я одел дождевик и непромокаемый чехол на рюкзак – в принципе терпимо – идти можно. А дождь – что дождь? – так, моросит понемногу – жаль только, что всё вокруг сразу потускнело – картинка без солнца смотрелась уже не так заманчиво – чёрное небо над серой водой, волны, ветер и дождь. Из людей – никого, пустынный берег и тропинка вдоль океана. Местами всё это выглядело как-то зловеще, но и по-своему притягательно. Если б не дождь, конечно. Штаны уже промокли и я забежал под чью-то крышу. Оказалось – недостроенный отель. Но часть номеров уже готовы, есть ресепшен и даже вроде ресторан. Решил из любопытства узнать про номера – раз уж я здесь. Сеньора на ресепшене о чём-то тихо договаривалась с другой. Прайс лежал у них на стойке и я видел цифры: 40€ за сингл. Но мало ли – вдруг у них скидки для паломников. Ну вот, наконец-то совещание закончилось: - 75€. – Сколько? Да вы сдурели что ли? – думаю, они и по-русски поняли. – 45, - доносится мне уже в спину, когда я выхожу из дверей. – Да идите в ж…
Возможно, они рассчитывали, что я никуда не денусь – дождь усиливается, а до Апулии ещё топать и топать – других отелей тут вроде бы нет.
Но что мне дождь – я ведь в любую погоду должен идти, а не отсиживаться в отеле. Так я понимаю суть Камино.
Хотя, что тут говорить, конечно же хочется солнца! Всё-таки солнечный день для русского человека – это целое событие! И идти яркий тёплым деньком по берегу океана – это совсем не то же самое, что в дождь по чавкающей жиже.
Но с другой стороны – разве бы мы ценили так солнце и эти нереально белые облака, и освежающий ветер в жару, если бы не холод, серое небо и дожди? Как ни крути, они всё-таки нужны для контраста, и никуда от них не деться, а значит, любую погоду надо принимать смиренно, как и подобает пилигриму. Что не мешает прокручивать в голове одну и ту же мысль: - Этот грёбаный дождь кончится когда-нибудь или нет?


Дошёл до какой-то деревни – до Апулии ещё топать и топать, а этой, куда я пришёл, даже на карте нет. Зато есть жёлтые стрелки – по ним кружил минут тридцать – по каким-то дворам, переулкам, вдоль заборов и огородов, потом плюнул и пошёл наугад – встретил наконец-таки живого человека – в дождь в длинном плаще он был похож на привидение. - Сколько осталось до Апулии? – 4 км. – Ок, быстрым шагом это 40 мин. пути.
Через 40 минут (по моим прикидкам я должен уже придти) снова увидел людей: – Сколько ещё до Апулии? – 4 км. – Стоп! Как такое может быть? – хотя может всё дело в том, что я иду не кратчайшим путём, а всякими зигзагами – где есть пешеходная тропа. Но всё равно странно.
Дождь уже давно превратился в ливень, стало темнеть, временами била молния и блуждать мне тут совсем не хотелось. Надо идти напрямик, коротким путём.
До Апулии есть 2 таких пути: по берегу и по шоссе. Я выбрал берег – потому что Апулия сама на берегу. Но тут был один момент: никаких дорожек вдоль океана, как раньше, не было – только пляж и песок. Я решил прямо по песку. Дождь его уже немного утрамбовал, но когда я попытался сделать несколько шагов, сразу увяз и черпанул кроссовком. Чёрт побери! Сел вытрясать – какой там! Всё мокрое насквозь. Ладно, надо выбираться на дорогу и идти по ней. Я вышел на обочину, уворачиваясь от редких машин – на скорости они обливали стеной из брызг – хотя, мне уже в общем-то всё равно.
Дорога уходит в сторону от океана – а мне-то как раз в другую сторону – нужно сворачивать, но где? Тут везде раскисшие поля, пашни и какие-то посевы.
Я стою под деревом, зажав телефон-навигатор в руке. Не знаю, зачем я под ним стою – с него так же льёт – как и на дороге рядом. Стрелка не горит – GPS не фурычит совсем. Надо искать людей – только где их тут найдёшь? Что-то впереди светится. Кафешка! – может это уже Апулия? Ну или я уже где-то совсем близко.
…Все сразу замолчали, как только я вошёл: с меня льётся вода на их чистый пол. – Здравствуйте, я в Апулию иду, сколько мне осталось? – 5 километров. – 5?? – я повторил ещё раз по-испански и зачем-то по-английски – может, я неправильно понял? Может, полкилометра? Какие нахрен 5? - Нет, нет, 5. Ну, может 4 с половиной. Точно. - я сел на стул. Они все смотрели на меня и молчали. А я – как в ступоре – как будто всё в каком-то фильме непонятном происходит. Про другую реальность. Не может всего этого быть!! И что мне делать-то? Если бы я был женщиной, то знал бы точно. Я бы просто разревелся. Наплевав на всех и всё. А так – что остаётся? Я встал, улыбнулся через силу, ответил на "Буэн камино" и вышел в ливень.
Ветер усилился и стало совсем холодно. Я понял, что замерзаю и пошёл быстрее – плевать уже на эти лужи и машины. Мне бы уже хоть где заночевать.
На дороге плакат – 2,5 км до кемпинга – больше жилья в округе нет – я узнавал. Торможу какой-то грузовик, тычу в плакат – есть этот кемпинг вообще и где? – Есть. Тебе туда, - машет рукой куда-то в сторону леса и океана.
Я уже начал прихрамывать – кажется всё-таки натёр ногу этим песком – ладно, тут осталось всего ничего.
Кемпинг я увидел издали – аккуратные домики за сетчатым забором – почти в лесу. Скорей туда - дёргаю калитку – закрыто. Чёрт бы вас всех побрал! Иду вдоль забора – там, вдалеке шлагбаум. Из людей – никого. Стучусь в дверь с надписью "ресепшен" – закрыто! Как же так? Неужели здесь нет людей? Меня бьёт дрожь. Холодно невероятно. Время – почти 9 вечера. И дождь как из ведра.
До Апулии я не дойду сегодня – это ясно. Возможно, её вообще не существует, этой Апулии. Да и этот кемпинг – царство мёртвых – хоть бы одна живая душа… Чёрт бы вас всех! – я долбанул со злости в дверь ногой. – Эй, - с другой стороны здания, чуть дальше, открылась дверь: – Заходи. – я посмотрел на небо. Иногда мне кажется, что ты всё-таки есть…
Меня всё ещё бьёт дрожь и я не могу согреться. На пол стекает вода: вымок я конечно здорово. Промокло всё: вся одежда, рюкзак, спальник, все деньги и даже дождевик промок – насквозь, через непромокаемые швы.
– Паспорт пожалуйста, - достаю дрожащей рукой – он тоже промок и страницы обложки загнулись в разные стороны. - Распишись, - я беру ручку, но не могу попасть в графу "подпись" – меня трясёт так, что ручка ходит ходуном вместе с рукой. Да что со мной такое? Меня это самого пугает – неужели можно замерзнуть до такой степени?
- Так, стоп, - он забирает бумагу и ручку. – У меня есть горячий чай.
Ну всё, вроде отошёл немного. Он даёт мне ключи: - Номер стоит 16€. За эти деньги у тебя будет отдельный дом с душем, туалетом, кухней, нормальной двуспальной кроватью, а ещё отопление и горячая вода в душе. И чайник. Чайник на кухне, - я устало киваю – только что мне описали рай.
- Поторопись. До закрытия ресторана осталось 45 мин. Я тороплюсь. Стою под горячим душем 20 минут, а не час, как мне хотелось бы.
На ужин я успел – они уже закрывали кухню и выключили печь, но, увидев меня, включили. – Что-нибудь горячее. Всё равно что.
По прайсу вышло 5,6 €, но бармен, он же повар и кассир, всеми правдами и неправдами пытается накрутить ещё 10 центов, путано и долго что-то объясняя мне по-португальски. – Слушай, друг, - я уже устал это слушать – всё равно почти ничего не понимаю, - Сдачи не надо. Иногда эта фраза способна творить чудеса. Мы расстаёмся закадычными друзьями.
Я смотрю на часы – они закрываются и мне пора идти.
- А какая погода будет завтра? – спрашиваю я напоследок моего друга бармена. – Погода? Такая же, как сегодня. Точь-в-точь. Только что передали. – Вот, бл… - встаю и иду под дождь. – Буэн камино, - это уже вдогонку.
Я иду в свой коттедж. У меня с собой несколько пакетиков чая – от одной мысли об этом по телу разливается тепло – в предвкушении.
А ещё – у меня побаливают мышцы спины, на которых лежали лямки. Странно. Сколько килограмм должен весить рюкзак, чтобы они не болели? Полкило? Хотя, возможно, он просто неправильно отрегулирован. И ногу я всё-таки стёр – тем самым песком – кожу на ступне. Заклеил пластырем – ладно, заживёт.
В общем, итог этого дня такой: я обгорел, промок до всех ниток, замёрз так, как не замерзал зимой, стёр ногу и здорово вымотался. Так прошёл мой первый день. В общем, живой – и ладно.
Кстати, тут, в кемпинге, есть общие номера за 8€. Но мне туда не надо – там нет ни душа, ни чайника.
При входе у двери висит эл. батарея. Я повесил на неё все свои вещи. Заварил чай, достал шоколад, поставил Чижа в плеере: "еду-еду-еду-еду я" - сижу, подпеваю, и вроде жизнь налаживается. Да, этот день я запомню надолго.
Сегодня вся моя самоуверенность разбита напрочь. Камино преподнес мне урок. Завтра я всё начну сначала. А сейчас – спать.
