Как ранее писал, изначально в планах на этот день был ближайший к Кордобе Almodóvar del Río, со своей известной крепостью, а остаток дня, наконец посвятить самой Кордобе. Но с одной стороны погода совсем не располагала к прогулкам по Кордобе, а с другой, ну как можно не посмотреть на городок с таким красивым названием, как Иснахар. Причем если говорить именно про названия, сразу всплывает и Andújar. Iznájar и Andújar, красота же? Андухар то же очень интересный городок, хотя территориально относится уже не к Кордобе, а к соседнему Хаэну, вполне можно рассматривать как вариант и для вылазки из Кордобы. Еще где-то в новостях видел, что этот самый Андухар отобрал у Эсихи звание "сковородки Андалусии"
Ездит в Иснахар та самая Carrera, о которой я уже ранее писал. Причем не с самым удобным расписанием. Первый автобус в 6 утра, что немного рановато, на мой взгляд, второй уже в пол-одиннадцатого.
Просто так сидеть в номере не хотелось, поэтому устроили быструю прогулку до центра и обратно.
Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком)) Поэтому ловите несколько заезженных видов.
План незамысловатый, скатиться вниз до Puente de San Rafael, через который мы последние дни регулярно переезжали на автобусе, отправляясь в очередные городки. А потом догулять до виднеющегося с него Puente romano de Córdoba.
Небо серое, зато травка зеленая.
Первый раз знакомство с Кордобой состоялось в октябре 2008-го, выжженная трава, выжженное небо и градусов 35 за бортом. Часам к 7 вечера догуляли тогда до этого самого моста, перешли на тот берег и прошли еще чуть вглубь, глянуть на какую-то виднеющуюся вдали церквушку. По пути попался бар, суровый такой, маленький двухэтажный домик и сплошное остекление по первому этажу. Пить хотелось страшно, но на просьбу "два бокала белого, пожалуйста", я в первый раз в Испании получил, как наверное можно догадаться, пару фино. Местного и естественно "нормаль"))
Естественно, я не мог не проверить, все ли на месте. Бар, Los Romerillos, нашелся моментально. Как и тогда, почти пустой, лишь пару дорожных рабочих пьют кофе. На просьбу семилетней давности, выдали все тоже самое, местное и тепленькое. Приятная стабильность.
Дальше арки нас не хватило, зашли в какое-то "приличное место", бокал росадо и такси до вокзала.
[
Ехать до Иснахара долго, точнее дольше чем до остальных мест в эту поездку. По карте чуть больше 100км, но при посадке нас еще обрадовали необходимостью сделать пересадку в Лусене. Особенность сайта данной автобусной компании в том, что видно только время отправления, сколько в пути – загадка. С указателями на автобусах тоже не все гладко, при пересадки в Лусене лучше активно спрашивать всех водителей подряд.
Автобусная остановка в Иснахаре располагается на Plaza de la Venta.
О чем сообщает надпись на асфальте, и хороший ориентир в виде фонаря с забавными плиточками по бокам.
Далее очередная "домашняя заготовка", от остановки двинули немного в горку, в сторону от центра. Пару минут, и открывается первый из множества открыточных видов. Ноги приходят в восторг от предстоящего подъема))
Не теряя времени обратно вниз к остановке, и потом длинный-длинный подъем.
И в какой-то момент слева обнаруживается лестница, которая за несколько пролетов доставляет к двухъярусному мирадору. Вот собственно финиш подъема.
Тут, наверное, очень хорошо в теплое время года, в одной стороне виднеется закрытое помещение какого-то летнего общепита.
В другую сторону маячит финишная точка подъема.
Виды со второго яруса.
А это в сторону автобусной остановки. И как раз видно как дорога уходит вверх, откуда были первые фотографии "со стороны"
Ermita de la Virgen de la Piedad, все там же, на втором ярусе.
Дальше в горку.
И на месте.
]
Дальше надо нырнуть в арку, там же располагается и туристик, закрытый на ремонтные работы, но информация и так щедро развешена по всему городку. Вот, например, кратко об истории Иснахара.
Затем либо прямо под очередные арки, либо направо, к горшочкам.
Torre del Reloj, в обратную сторону. Откуда надо смотреть, чтобы увидеть сами часы, я так и не понял)) А слева как раз виднеется спуск в арку, откуда только что поднялись.
Горшочки приводят к Patio de Las Comedias. По весне тут наверное еще веселее))
Теоретически тут можно и перекусить, но закрыто на новогодние каникулы, поэтому остается просто гулять и рассматривать.
Можно спуститься чуть ниже.
К очередному мирадору. Башня слева - Torre de San Rafael, сверху естественно торчит сам San Rafael.
Виды с мирадора. Слева виднеется та самая двухъярусная смотровая с эрмитой.
Ну и внизу как-то вот так.
Вылезаем из этого забавного уголка и гуляем дальше. Следующим идет спуск к небольшому кладбищу, пропускаем, хватит с нас и неба веселого. Зато чуть дальше нас ждет удача, в добавку к красивым видам из воды выглядывает Puente Molinillo, большую часть времени скрытый под водой после строительства плотины.
Обходя вокруг Iglesia Parroquial de Santiago (сама она никак не смотрится с такого близкого расстояния) приходим на Plaza Rafael Alberti.
Если кто не в курсе, то Рафаэ́ль Альбе́рти довольно известный испанский поэт и драматург, прошлого века, а заодно и коммунист, и друг России и Советского Союза. Площадь, как я понял, названа его именем, в благодарность за написанное об Иснахаре стихотворение.
Кому не прочитать текст на фото, или совсем не знаком с испанским, могут прослушать))
К предыдущей площади примыкает маленькая треугольная Plaza Ali Ben Cacin.
С нее вход в Castillo, но расписание крайне дурацкое, и естественно все закрыто.
Все что можно наверху глянули, поэтому пора и на выход.
Скатываемся вниз.
Ныряем обратно в цепочку арок.
И дальше в путь, цель еще парочка смотровых площадок. Но неплохо и просто время от времени оборачиваться назад.
По карте в месте к которому мы пришли располагаются две смотровые площадки: Mirador Cruz de San Pedro и Mirador de Las Peñas. По факту же это просто очень большое единое пространство с видами во все стороны и под разными углами, растянувшееся на несколько десятков метров.
Сперва вот такие виды на Castillo.
И мостик чуть под другим углом.
А в другую сторону, продолжение Embalse de Iznájar.
Если подняться чуть повыше, башни замка и иглесии накладываются друг на друга, создавая весьма интересный комплект.
И еще повыше. Терраса – скорее всего и есть Mirador Cruz de San Pedro.
Так как плавно переходит в одноименную улицу.
Но о чем карта не говорит, можно подняться еще немного выше.
И даже парковки по пути, все как на подбор, с видами.
И все плавно вниз, к автобусу.
В коллекцию испанских табличек и плакатов "сохраним город чистым", в этом они впереди планеты всей. Пока писал отчет, просканировал баркод в левом верхнем углу телефоном, и попал на адское видео, "шедевр социальной рекламы". До сих пор под впечатлением))
Обратно так же стыком через Лусену, причем водитель сразу в автобусе продал сквозные билеты. Автобус на сайте был с меткой "D" – т.е. прямой. По факту это относилось только к автобусу Лусена – Кордоба, долетели минут за 45 вместо полутора часов.
Вечером , наконец выбрались в город, "по ресторанам". До этого все дни проходили по накатанному сценарию, выйдя из отеля сразу же ныряли в парк Jardines de la Victoria, различными тропинками пролетали через него, выскакивая рядом с вокзалами. После ночных ливней дорожки парка с утра весело засыпаны оборванными огромными пальмовыми ветками и сотнями апельсинов. К концу поездки парк был наверное самым известным местом Кордобы)) Вечером по пути в номер, заскакивали в расположенный в этом же парке гастрорынок Mercado Victoria. И так каждый день, как на работу))
Лучше чем в разделе "Кордова гастрономическая" шедеврального отчета "Кордова в дни фестиваля патиос: цветущая, монументальная и гастрономическая" про еду рассказать сложно, поэтому о ней совсем вскользь.
Конечной точкой вечера была La Taberna del Río, все из того же отчета. Настоятельно рекомендую. Шли на конкретные вещи, подсмотренные опять же в отчете: Berenjenas fritas con miel de Montoro y dados de queso de cabra de Zuheros и Cartucho de marrajo frito (adobado en yuzu, miso y cilantro). Баклажаны мало того, что сами по себе прекрасны, так вдвойне приятно было их трескать, зная что они в меду из посещенного Монторо и с сыриком из Суэроса, который мы и домой прихватили. Акула тоже очень интересна, но может быть на мой вкус минимально перемаринованна.
Из самостоятельного выбранного, отметил бы заведение Bodegas Mezquita. Как явствует название находятся они прямо напротив Мескиты, и представляют собой как бар-ресторан, так и магазин (через дорогу) с большим выбором местных вин, масел и прочих вкусностей.
Стрескали у них в формате закуски за барной стойкой: Albóndigas Mozárabes en salsa de almendras y azafrán, Berenjenas califales rebozadas con reducción de vino dulce Pedro Ximénez y ajonjolí и Las famosas croquetas de boletus de la Taberna Ziryab.
Все прекрасно, но отдельный респект за фрикадельки в миндально-шафранном соусе.
На этом про городки все, остался только "хамонный день". Если коротко подвести итоги, несмотря на погоду, поездка удалась. Формат базирования в одном городе полностью оправдал себя, было бы больше времени, легко бы нашли еще точки для вылазок. Многие я и так уже упоминал в текстах выше. Лусена, в которой мы хорошо изучили автовокзал)) Остальные городки Суббетики. Алмодовар дель Рио, к которому можно прилепить Пальму дель Рио. Алькаудете, что чуть дальше посещенной Баэны. Хаеновский Андухар, да и сам Хаэн вполне можно рассматривать как вариант выезда. В какой-то момент я просто взял и волевым решением перестал искать места, чтобы потом не расстраиваться из-за того, что не попал туда. Но буду рад, если кто-нибудь доберется до тех мест и порадует прекрасным отчетом.