Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
(Если Вас интересует определённый город, то нажимаем на его название)
Прилёт и вылет из Малаги, но её я не видела.
Испания… Она для меня была чужой долгие годы. Я её не разглядела, топталась в слишком больших городах, не оставивших след в моём сердце.... Не ругайтесь, это я просто дозревала. И вот созрела до Андалусии. Точнее, ваши прекрасные отчёты подсказали мне, где моя Испания, моя голубка, разбросавшая перышки по горам и холмам, неприлично возбуждающим глаз. Где то, что, увидев мимолётно, снится вот уже неделю. И это самые сладкие сны! Я завидую светлою завистью, в том числе и себе, что смогла это увидеть, и радуюсь за тех, кому только предстоит знакомство!
Хочу выразить мою благодарность всем, написавшим и показавшим этот край! С путеводителями по Андалусии у меня не срослось. Два, попавшие ко мне в руки, я забраковала. Расстраивалась, что нет моего любимого Дорлинг Киндерсли. Только потом поняла, что на каждый город нужно делать свой том, чуть ли ни на каждый собор… Поэтому все мои знания действительно заслуга Авторов, разместивших свои мысли на этом Форуме. Скорее всего, без вас моё путешествие не состоялось бы. У каждого я что-то подсмотрела, узнала, очередной раз подумав, что ехать надо. И в один день взорвалась и взяла билет.
В автобусном сообщении помог разобраться savl1, и просто меня поддержал. Приоткрыл дверь в душу маленьких белых городков - anatol'. Забегая вперёд, скажу, что именно они больше всего врезались в сердце.
Очень помогли распробовать кухню и напитки – SiempreSola, vlarin, Agafa P. Aleksei-M. Его отчёт стал последней каплей))) (деньги на оплату билеты улетели после его фото) - Андалузия, май 2016
Я всех вспоминала с улыбкой и самой искренней благодарностью! Вы подарили мне много счастливых минут!
Последний раз редактировалось Мунтик 17 мар 2018, 21:11, всего редактировалось 6 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Начну с автобусного сообщения, у меня было несколько перевозчиков:
1. ALSA https://www.alsa.es/ Билеты покупала на сайте. Малага – Гранада. Самолёт приземлился в 11.30, а в 13.30 уже отправился автобус (из аэропорта Малаги). На мой взгляд удобно. Ими же по маршруту: Гранада – Кордова - Севилья.
2. Los Amarillos https://regular.autobusing.com/venta?_e ... A%3D%3D%0A Севилья – Ронда – Малага. Они открывают электронную продажу,но не сильно заранее. Точных сроков я не знаю. Смогла купить билеты на сайте за две недели до поездки. Мне с билетами было спокойней.
Обращу внимание новичков, что в Севилье два автовокзала: Из Кордовы я приезжала на тот, который находится на Plaza de Armas. А в Ронду добиралась с автовокзала Prado de San Sebastián, который находится на Calle Manuel Vázquez Sagastizabal.
4. Grupo Paco Pepe http://es.grupopacopepe.com/rutas-horar ... =Consultar Они прокатили меня из Ронды в Сетениль-де-лас-Бодегас. Билеты у водителя. Он сам и кассир))). Автобус, приезжая в Сетениль-де-лас-Бодегас, делает две остановки – первую внизу города, а потом поднимается наверх. Я настоятельно рекомендую завершить поездку с водителем, а потом спускаться. Это легче и виды на самом верху того заслуживают.
Последний раз редактировалось Мунтик 21 ноя 2017, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Что я хочу показать в этом отчете... Я вас просто приглашаю встретить осень, пролетев первым осенним листом, свободным и никем не гонимым. Мне не трудно перетащить много сведений и полезной и исторической информации, но я искренне считаю, что те, кто хотел досконально изучить этот регион, уже это сделали. Вряд ли смогу открыть что-то новое, я не занималась раскопками, а просто гуляла))). Очень надеюсь, что моя прогулка подарит читателю хорошие эмоции, не более.
Мы в Гранаде. Автовокзал в Гранаде находится далеко от центра, любезная девушка в окошке информации подсказала, что мне нужен автобус SN1 . Он меня довёз до Собора. А там уже мой отель рядом.В отеля я была около 16часов.
Кушать очень хотелось, но я знала, что до семи вечера меня мало где ждут, поэтому, попив чайку, побежала на смотровую. Хочу скорее увидеть ту самую, которая снилась)))
Очень жалею, что у меня нет места для этой красоты и стиль моего жилища не позволяет впустить этих круглых светлячков! Каждый раз, пробегая мимо я зачарованно любовалась!
Даже не знаю, кто сейчас счастливей, они или я))). Шучу конечно! Красивая пара! Пожелаем им счастья!
Что бы добраться до смотровой, надо приложить усилия! Первые подъемы даются не просто, это потом я скакала, как коза)))
Местные меня подбадривают, как могут!
И вот мы у цели!
Смотровая площадка Сан-Николас и сама(склоняя голову) Альгамбра, как на ладони.
Грандиозная, гордая и очень красивая в лучах заходящего солнца! Она, Великая, рядом с ней чувствуешь себя гордо, вот как!
И кажется, что вместе с заснеженными вершинами она едина, что они вместе составляют неприступную цитадель. Даже не верится, что там, внутри журчит водичка и цветут розы.
Хочется дождаться темноты, поэтому я брожу рядом, рассматриваю улицы
Тем временем огонь дня совсем почти погас, оставив только эхо...
Последний раз редактировалось Мунтик 19 ноя 2017, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
А мы снова на смотровую, народ уже уезжает после яркого шоу!
На фоне ночи Альгамбра тоже очень хороша! Говорим ей "до завтра"!
И спускаемся тоннелями старых улиц и лабиринтов. Хочу сказать, что гулять совсем не страшно и очень приятно!
Ищу пропитание, иначе и голодный обморок близко)))
У Собора звучит музыка. Одинокая душа что-то плачет в ночи...
Моя цель достигнута, я проваливаюсь в наслаждение едой)))
Рыбный супчик и креветки - мои помощники в переваривании и осознании увиденного!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик, Мунтичек, как я рада, что тебе понравилась Андалусия! И что ты решила поделиться своими впечатлениями с нами! Буду очень-очень внимательно читать и изучать - мне ведь это всё только предстоит
Мунтик, мне почему-то казалось, что вы буквально неделю-две назад спрашивали про Иснахар, поэтому был сильно удивлен увидев отчет))
Каждое утро смотрю испанские новости, так одна из самых популярных и злободневных тем это рекордно низкие уровни в водохранилищах. Полез смотреть информацию по тому, который вокруг Иснахара, так в нем почти в 3 раза меньше чем когда мы были. Наверное там столько всего вылезло, и виды совсем необычные? Не столько вопрос требующий ответа "прямо сейчас", а подписываюсь на отчет, чтобы глянуть как оно там.
JamKit писал(а) 19 ноя 2017, 17:20:как я рада, что тебе понравилась Андалусия!
Леночка, я тоже очень рада! Вспомни, как робко я вступала на эту землю. Нас всех пугает разочарование, отпуск не резиновый. Но эта поездка превзошла все мои ожидания! Я теперь очень хорошо понимаю людей, которые возвращаются в Андалусию снова и снова.
Очень рада всем читателям . Постараюсь быть интересной и оправдать ваши ожидания!
Гранада. День второй.
Улица Куэста де Гомерес безжалостно поднимала меня вверх из города в крепость. Ворота Гранатов (Puerta de las Granadas) гордо удерживали три плода граната. Три - хорошее число, подумала я, и вдохнула с надеждой прохладу…
Дело всё в том, что я не смогла купить билеты в Альгамбру. Я их прозевала. Вечером оббегала все офисы, но ответ был один – до 17 ноября всё распродано. Всё же утром отправилась проситься «хоть рядом постоять».
Из парка дунуло прохладой и осенью. Мне повезло с погодой, я продлила себе настоящее лето, но утренний воздух совсем другой, он сильно освежает и предлагает закутаться в шарф. Ранним утром встречались люди в шапках и перчатках. День же хвалился загорелыми телами, открытыми для общения с солнышком.
Дорожки были пусты и струились в разные стороны. Взяла левее и не ошиблась.
Ворота Справедливости (Puerta de la Justicia) меня заворожили.
Они открылись после резкого поворота и выросли совершенно неожиданно. Трудно представить, что они скрывают двери в сказку. Войти можно в них и без билета, но пока всё закрыто.
Рядом пристроился фонтан. Интересное соседство и мне оно пришлось по душе. Вода солирует и пение её эхом отражается от суровых стен.
А я, пролетев осенним листом и выстояв в кассах заветный билет в сады Хенералифе, покружила дальше. Радовалась, как дитя, хоть что-то увижу! У касс очень много пушистиков.
У крепости прекрасная компания. На соседнем холме, через ущелье, расположена бывшая летняя резиденция властителей Гранады — Хенералифе (Высокий сад, или Верхний сад, или Сад архитектора). Так они друг другом любуются многие века И я….залюбовалась и пропала в этом оазисе почти на пол дня....
Виды завораживают! Обратите внимание на чучело. Меня повеселило)))
О возникновении сложена легенда: Мавританскому королю якобы было предсказано, что его сына постигнет несчастье от встречи с женщиной. И тогда король поселил сына в сады Хенералифе, чтобы он не встречал женщин.
Я не знаю, как передать эту красоту словами, возможно фото сделают это за меня!
«С арабского "Al Ħamrā" переводится как «Красная», а полное её название -"al Qalat al-hamra" означает «Красная крепость». Несмотря на то, что изначально Альгамбра была белой, красной её назвали потому, что строительство шло по ночам, и издалека из-за света факелов она казалась красной. Есть и другая версия, по которой Альгамбра – это всего лишь женская версия имени её основателя – Абу Аламара (Abu Alahmar, что также переводится как «красный), который был рыжеволосый».
Солнце играло цветами. Утренний свет этим щедр. Поэтому я увидела Альгамбру разной, но запомнилась она мне именно красной. И я бы сказала, что у неё женское лицо. Мне так хочется верить. Для мужчины она слишком изящна, не смотря на крепкие стены. Душа её внутри, спрятана от врагов и создана для поэтов и любования. Я вам попытаюсь это показать.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Виды так и хочется взять в рамочку! И кто-то уже всё для этого приготовил!
Гуляя по коридорам зелени, вдыхала аромат цветом и вглядывалась в зеркальную поверхность узких водных дорожек. Утром очень хорошо, туристов мало и есть возможность почувствовать себя единым целым с этой уютностью.
Королева. Она не одинока, у неё большая и разноцветная компания.Покажу.
Здесь нет особенной пышности, но скромность абсолютно прелестна!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
"От первоначальных Садов остались нетронутыми лишь террасы, на которых и разбивались сады Хенералифе. Террасы поднимались ступенями к вершине холма. Если с него смотреть вниз на, то их поверхность сливается в сплошную полосу цветущей растительности. Хотя это изобилие не похоже на средневековое мусульманское. В ту пору цветы и растения смешивались в абсолютном беспорядке. Декоративными были простые перцы, артишоки, многие огородные растения, которых сегодня не увидишь на террасах."
"По мнению профессора Манцано, сады Хенералифе служили одновременно «дхеннатом» (райским садом) и подсобным хозяйством, огородом, который снабжал королевский двор свежими овощами и фруктами. С другой стороны, сады Хенералифе рассматривают как гранадский «кармен». Этим словом назывались загородные резиденции состоятельных жителей, в которых они проводили осенние «бархатные сезоны». В это время погода на юге теплая, солнечная, растительность в садах благоухает. Это объясняет выбор места основателя садов Аль-Ахмара для Хенералифе."
Пыталась разобраться в башнях, а потом махнула рукой! Как же хорошо просто любоваться под трели воды, жужжание пчел и щебетание птиц. Безмятежно и легко. Я очень была рада, что не надо бежать куда-то ко времени, что можно просто ходить и ловить капельки счастья. Редкие минуты, скажу я вам.
Дорога смотрится, как просёлочная, деревенская! И всё здесь гармонично и радует глаз!
Красота, прекрасно отдыхается и думается. Мне кажется эта простота обманчива. Возможно здесь сердце Альгамбры, её источник!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Очень рада видеть, мне очень притна ваша компания! Идем дальше любоваться красотой!
Двор канала (Патио-де-ла-Асекиа), утопающий в цветах и увитый плющом.
Умельцы сделали так, что всё здесь искрится. Салют из водных струек переливается всеми цветами радуги и поёт одновременно! Праздник для всех возрастов!
Читала, что изначально струек не было! Канал, гладью, лежал по всей длине и только два фонтана шептали мудрые мысли правителям, не отвлекая.
Канал, он же бассейн, снабжает водой Альгамбру.
Арочный портик объединяет двор с Королевским и другими залами дворца.
Здесь мне всё же удалось немного прикоснуться к арабской вязи.
Не знаешь что рассматривать))). Живые картинки в рамочках или чудо, созданное руками человека....
Для меня всё ново и необычно!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Глаза, в первые минуты отказываются это принять. Мозг не понимает. Видит только душа и сердце. Только они могут это переварить и ахнуть, оторопеть.
Я понимаю, как делается кружево, вышивка, как плетётся макраме. Но я не могу понять, как и кем рождалось всё это. Мне не дано.
Легкость и гармоничность всего. Ничто не давит, не угнетает. Наоборот начинаешь парить вместе с этими стройными арками и нежным кружевом.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Полное отсутствие картинок. В исламе изображение животных или вообще живых существ запрещено, “чтобы не давать никакого повода к идолопоклонству».
Роскошно? Этого слова мало. И как всё это спрятано. Я думала сады и точка, а за скромными стенами такие богатства. А всё потому, что согласно исследователям, «для мавров-архитекторов всегда было обязательным такое правило: украшать строение декором, а не строить украшения».
«Изысканная резьба по стуку – смеси алебастра и глины. Свежий стук легко режется ножом, а, высыхая, твердеет и не боится действия времени. Мастер наносил тонким резцом рисунок по слою алебастра, а затем начинал «выбирать» излишний материал, создавая причудливую и объемную композицию, куда в общий фон переплетений вносил затейливый цветочный узор или девизы Насридов.»
Переведём взгляд на пейзаж...отдышимся...
полюбуемся на потолки, их вполне можно и не заметить...
помечтаем о такой плитке...
и пойдем к воде, нужен глоток свежести!
«Образ воды, воплощенный то в зеркальной неподвижности плоских водоемов, то в сиянии, в говоре, в узорчатом рисунке множества фонтанов, строгая ясность геометрических линий и форм подстриженных деревьев и кустарников и одновременно буйство красок свободно растущих ярких и душистых цветов — все это в садах Хенералифе преображает окружающий мир, придает ему поэтическую многозначность». Т. Каптерева Согласившись с историком, идём дальше...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Птаху видите? А она там есть))). Эти милые создания купаются и радуются жизни, добавляя стоим щебетом фон!
Добро пожаловать в зазеркалье!
Если подняться дальше по Львиной лестнице, то мы попадем в так называемые Высокие дворцовые сады.
Виды просто "ах".
Нас ждёт ещё одна лестница - Водяная. В качестве перил она имеет по бокам два узких канала, по которым течёт вода. Здесь происходило омовение перед молитвой.
Хочется рассказать про водопровод, он же не сам появился))):
Перед инженерами - насридами стояла непростая задача - провести в дворцовый комплекс воду от источника, расположенного в шести километрах от города, — реки Дарро. Они предложили свое инженерное решение: водовод был проложен по свесам крыши, откуда вода поступала в подземные резервуары.
В цистерны, закопанные в землю, вода нагнеталась при помощи водяного колеса. Такая гидротехническая система позволяла доставлять воду на расстояние до полутора десятков километров от источника.
Схема водоснабжения дворца Альгамбры функционирует по сей день. Водопровод, разрушенный в XVI веке, постепенно был восстановлен. Вода, чистая и холодная, по подземным водоводам распределяется по всей территории дворцового комплекса, наполняет бассейны и пруды, питает фонтаны, перетекает из водоема в водоем по каналам-желобкам, выложенным мраморными плитами. Воду используют для полива садов и огородов, подают в бани, хозпостройки и, конечно, во дворец.
Вода, поступавшая с горных склонов Сьерра Невада, наполняла каналы и фонтаны Альгамбры и была той стихией, которую мавры ценили больше всего. Фонтаны, ручьи и водопады для арабов являются не менее характерной частью архитектуры, чем колонны для греков.
Неслучайно на фонтане в Львином дворике сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
В какой-то момент, в садах, я поняла, что совсем не переживаю, что сегодня не увижу остальной Альгамбры. Мне есть о чем грезить…
Розы...это был «десерт» прогулки или контрольный выстрел…
Куда бежать, как всё это переварить, хотелось подарить это миг всем! Красота, совершенство, а может рай?
Верхние сады в них тонут, не моля о спасении!
«В далекие времена в кристально чистых водах, сбегавших с заснеженных вершин и склонов Сьерра - Невады, купался правитель Гранады. Рядом с ним были его жены. Чтобы было им радостно, приятно и не скучно, играли музыканты, читали прекрасные стихи поэты. Музыка и стихи восславляли любовь и красоту. Но..., чтобы простые смертные поэты и музыканты своим взором не оскорбляли окружающую красоту женщин и природы, им выкалывали глаза. Слезы и кровь, смешанные с кристально чистыми водами, поливая благодатную землю, давали жизнь прекрасным розам Альгамбры. И с тех пор до сегодня розы разных оттенков цветут у фонтанов и многочисленных водоемов." Л. Шепетиса "Испания. Силуэты и краски".
Садам машем ручкой!
Продолжение пишется....
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 21 ноя 2017, 21:25:Я очень была рада, что не надо бежать куда-то ко времени, что можно просто ходить и ловить капельки счастья. Редкие минуты, скажу я вам.
Мунтик писал(а) 22 ноя 2017, 19:24:Переведём взгляд на пейзаж...отдышимся...
Оксана, слов нет. И слог и фотографии - восторг!
Как я рада, что мне дали ссылочку на Ваш отчет, а то бы я опять все пропустила.
JamKit писал(а) 23 ноя 2017, 09:17:Как добиться того, чтобы были видны все капельки?
Так они смазанные))) У меня простой и дешевый аппарат, любимый режим "авто". Ничего не делаю. Иногда хожу кругами в поисках света, он должен правильно падать. Если глазу интересно и красиво, то жму. Всё.Иногда приседаю, опираясь на одно колено для устойчивости и для того же поиска света. Думаю всё дело в нем. Если так не получается, то могу попробовать режим "в движении".
Оксана, очень рада, что Вам нравится Андалусия! Мне приятно, что получается передать мой восторг читателю!
Девушки, благодарю! Вы очень меня поддерживаете и помогаете двигаться дальше!
После садов мне захотелось отправиться в район, где мало туристов и кипит обычная жизнь. Проходя мимо касс Альгамбры, попросила мне подсказать, как найти Calle Realejo.
На всём пути моего путешествия мне помогали местные жители. Не давали раскрыть карту))). Народ очень отзывчивый. Это так приятно! Видя, что я не понимаю испанский, при этом расплываюсь в улыбке – язык мне очень понравился, меня отводили за ручку. Первые дни меня это удивляло, а потом я просто плыла по течению. Человек я сложный, мало кого подпускаю, но в Андалусии моя душа открылась и доверилась людям.
Район Realejo.
В него я бегала несколько раз, но в рассказе решила эти прогулки объединить.
Посчитаем крыши прежде чем спуститься. К вечеру небесный свод более интересен.
Вот такие горки))) Народ на встречу идём сопя, а я скатываюсь, в прямом смысле этого слова. Поэтому из Альгамбры очень удобно сюда спуститься, если будет интересно.
Здесь нет большого количества достопримечательностей. Небольшая горстка домов граничит со стадионами, школами и прочими заведениями. Атмосфера иная, чем в центре. Сюда хорошо отправиться отдохнуть от толп туристов.
Чуть не раздавила птенца, вовремя заметила его яркую прическу!
В окружении уютных улиц присела утолить жажду
Последний раз редактировалось Мунтик 23 ноя 2017, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Iglesia Santo Domingo (Церковь Воскресения) - одна из древнейших церквей Гранады.
Её строительство началось в 1512 году и было частью монастыря Санта-Крус.
На этом фото хорошо видно купол....
и Богородица поближе. Издалека ниша и колонны смотрятся "живыми", а не нарисованными. Очень хотела в неё попасть, но не получилось(((
Молодые художники облюбовали это место. Я их понимаю. Красиво и ничего не отвлекает, только редкий любопытный нос, вроде моего))). Я подсмотрела, очень у них реалистично получается.
Ну и я "нарисовала" несколько картин, очень уж хотелось затеряться в этой компании)))
Красивая площадь, правда?
Проследим за взглядом собачки)) и пойдем дальше...
Последний раз редактировалось Мунтик 23 ноя 2017, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Неожиданно вышла на точку, отмеченную на карте, как обязательную к посещению:
Corral de Carbon
В середине 14 века процветала торговля. С тех времён сохранился постоялый двор/караван-сарай. Здесь останавливались купцы, приезжающие на шелковый рынок Гранады. Место было выбрано очень удачно, в двух шагах от рынка, что позволяло торговцам занять лучшие места и оказаться «при делах» раньше всех. Так что недостатка в посетителях не было. Чуть позже это место облюбовали торговцы углём. Угольный двор — единственный на Иберийском полуострове хорошо сохранившийся мусульманский постоялый двор XIV века. Сегодня в этом дворике располагаются офисы, проводятся концерты. Вход бесплатный.
Что бы красиво проститься с районом Realejo поделюсь заведением, которое мне очень понравилось:
Hicuri Art Vegan https://www.restaurantehicuriartvegan.com/english/ Вкусно накормили и напоили тёмным пивом Alhambra Reserva. Пиво очень понравилось, любителям тёмных сортов могу смело рекомендовать! Увидела в меню на входе лазанью и шла на неё, очень люблю её овощные варианты! Супчик тоже порадовал.Народ активно поглощает десерты, мне места не хватило)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Леночка и все любители садов(боюсь забыть), если предстоит поездка в Гранаду, то не пропустите Carmen de los Martires. Все фото, который я видела, говорят об их уютности. Можно посмотреть у savl1 : Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэн
Они тоже рядом с Альгамброй. Я не попала, позже напишу причину. И ещё, что бы уж совсем закончить с районом Realejo. Выбор фруктов здесь больше всего пришелся по душе. Магазин яркий, его трудно не заметить:
Особенно манго и папайя!
Обратите внимание, какая забота о животных и их хозяевах. Для собачек миски с водой всюду.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Прогноз погоды обещал тёплый день и дождь на завтра. Из Москвы я уезжала в мерзкую слякоть, поэтому первые дни решила максимально гулять за лапку с солнцем.
А не потеряться ли нам в горах? Идём в Сакрамонте.
Выхожу из отеля и начинаю сразу подниматься по улице Almanzora Alta.
И совершенно неожиданно попадаю на маленькую смотровую, получая тем самым награду за подъем и возможность отдышаться! Гранада вся в горках, но я быстро к этому привыкла. Удобная обувь обязательна и будет вам счастье.
На этом фото хорошо видно, как домики всех оттенков бежевого плавно переходят в белый. Это и есть квартал Альбайсин, знаменитый мавританскими постройками и переполненный туристами.
Вот она - малышка смотровая, не указанная на картах, а так много открывающая. Туристы тут редкие гости, судя потому, что сеньора очень настойчиво мне пыталась открыть калитку и впустить в какой-то дом))) Скромность победила любопытство, о чем сейчас жалею.
Тенты заботливо натянуты от жары и посторонних глаз.
Далее идём вдоль речки, от которой вообще ничего не осталось(((. Уходим почти на окраину города. Гранада очень маленькая и в ней совсем не возможно заблудиться, т.к. Альгамбра служит маяком.
Листва, ярким цветами осени заманила меня в сады исторического архива. Не пугайтесь, мы на минуточку)))
Так есть ли осенние краски в Андалусии? Есть! И мой глаз это радовало!
Альгамбра подглядывает)))
Этот кадр мне очень нравится!
Мы почти у цели... архитектура меняется на глазах, с каждым шагом становится интересней, ускоряю шаг, любопытство гонит!
Последний раз редактировалось Мунтик 24 ноя 2017, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Улочки пустынны.Туристические улицы вылизаны и украшены. В белые цвета домов стремительно врываются разные краски, тут же вспоминается цыганский танец.
Район расположен вне городских стен Гранады (три километра на северо-восток).
Считается, что сегодня в пещерах Сакромонте показывают самое удивительное фламенко в Испании.
Кот ученый нам поведал, что первые поселения на холме датируются 1532 г.. Сакрамонте заселяли цыгане. Они же и считаются родоначальниками испанского страстного танца – фламенко. Когда нет крыши над головой, идея создать в толще горы жилище кажется вполне разумной.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
До сих пор в Сакрамонто сохранились дома пещерного типа — куэвы, которые спускаются террасами со всех склонов холма.
Если на улице 40 градусов жары или температура опустится до нуля, — пещерный климат всегда сохраняет 20-22˚. Добавьте сюда все удобства современного мира... Здорово!
Альгамбра снова рядом)))
Личные наблюдения, могу ошибаться - народ здесь живёт не простой... Практически все калитки и открытые места на изгородях заделаны сеткой, через которую ничего не видно. С одной стороны я могу понять желание скрыться от посторонних глаз, но уж очень большой контраст получается со всей остальной Андалусией. Патио-то все нараспашку... А тут было впечатление, что ещё немного рядом постоишь и тебе камнем в спину кинут. Возможно я просто перегрелась))) Было жарко, хотелось уже напитков)))
А вот коты холёные и открытые)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Чем дальше от "шоу", тем условия становились суровей...
я девушка сообразительная и сбежала быстренько. Хорошо, что я сюда вечером не пошла. Думаю мне было бы страшно.
Конечно же, не все жители Сакромонте обитают в пещерах. Есть здесь и уютные белые домики с балконами и декоративными тарелками на фасаде. Симпатичная горная деревенька, одним словом. Думаю рестораны тут дорогие, днем всё закрыто, ну просто всё. Если вам захочется элементарного кофе, то страдания неизбежны... На мой взгляд это упущение и лень, о туристах утром и днем не думают, одним словом.
Последний раз редактировалось Мунтик 24 ноя 2017, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Маленькая пещерка с виду оказалась достаточно просторной и светлой. Внутри беленые своды, одна камера пещеры переходит в другую. В глубину жилище прячется больше, чем в ширину.
Убегаем)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксана, я тоже поражена с какой любовью, трепетом и нежностью пишутся Ваши отчёты. Ведь все продумано до мелочей, что написать и в какой последовательности поставить фотографии. Очень ценю, уважаю и восхищаюсь людьми, которые пишут такие фундаментальные отчеты.
Оксана, как чудесно показаны сады Хенералифе. А какие отражения шикарные. С удовольствием занимаю места среди читателей и жду продолжения.
Мунтик писал(а) 24 ноя 2017, 18:23:Чем дальше от "шоу", тем условия становились суровей.
Не очень приятное местечко. Наверное так выглядят трущобы в Латинской Америке.
JamKit писал(а) 23 ноя 2017, 09:17:Как добиться того, чтобы были видны все капельки?
Лена, если твой аппарат умеет снимать в неавтоматическом режиме, выставляй выдержку как можно короче: 1/250 или даже 1/500. Штатив при этом необязателен. Но нужно много света, в сумерках не получится.
Мунтик писал(а) 24 ноя 2017, 17:10:Так есть ли осенние краски в Андалусии?
Ах! Оксана! Мне даже не надо возвращаться в твой осенний рассказ о Флоренции, чтобы вспомнить и увидеть чудесные осенние краски там, а сейчас ты снова просто убиваешь новыми потрясающими фотографиями осенней Гранады! Просто чудо, как ты умеешь видеть и находить великолепные виды! И за кисок отдельное спасибо
Уважаемые читатели, мне очень важно ваше мнение и то, что вы рядом! Все ваши слова могу переадресовать каждому из вас. Так как вы все мои любимые Авторы и люди, у которых я учусь всему! Вы меня искренне тронули .
Володя, там всё такое, не успеваешь нажимать на кнопку.
Oks123 писал(а) 24 ноя 2017, 21:46: с какой любовью, трепетом и нежностью пишутся Ваши отчёты
Только так, иначе смысла не вижу. Пишу душой, но это на любителя... Мне повезло найти своих читателей!
Aromo писал(а) 24 ноя 2017, 23:22:Правильно понимаю, что это туристический объект, вход 1 евро?
Вход - один евро, совершенно верно. На кухне варится кофе, хозяин сознался, что у него "на шее" семь кошек))). Так что он отец многодетный))) Всё остальное под вопросом...На мой взгляд не видно вещей, беспорядка, которые присутствуют в обычной жизни. Слишком всё расставлено, что ли. Но заглянуть интересно. Евро совсем не жалко.
До мурашек. Норы, прикрытые тряпками. Выкопали они их на самом верху, на разных уровнях, прячась от посторонних глаз. Женщины там тоже есть, но мне стало страшно.
Как костер, правда? При той богатой палитре, которой богата Андалусия, - настоящий праздник. Мне напоминает мгновение танца, когда воланы юбки пускаются в пляс и ты видишь только их. Вот как. Очень чувственная страна!
Бежала так, что неожиданно оказалась в Альбайсине. Даже вырвалось "ах"!
Очень всё близко, плавно втекла, как ручеек.
Заглянула в садик
Свежая рыбка, жаль, что мне негде её приготовить. Цены показались не маленькими.
Что общее между всеми странами на рынках?))) Колоритные тётушки! Обожаю их!
Пробежать мимо Мирадор-де-Сан-Николас просто сил нет))) Альгамбра всегда разная, она "переодевается" несколько раз в день!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Альбайсин переводится как «владельцы соколов». Привлекателен своей планировкой и атмосферой старины. Даже люди здесь другие.
"По данным исследований археологов, район был заселен еще жителями Древнего Рима. На территории квартала сохранились фрагменты защитных стен IX века. До прихода мусульман в 756 г. на территории современной Гранады существовало три населенных пункта: Гарната, Эльвира и Кастилья, к одному из них относились крепостные стены Альбайсин. Со временем поселения разрастались, строения возводились за пределами укрепительных стен. В 12-13 веках Альбайсином стали называть все постройки на холме, включавшие крепостные стены и многочисленные дворцы. В это место стекались ремесленники со всех окрестностей. Мастера славились производством великолепных тканей, оружия, ювелирных украшений. Альбайсин стал центром художественных промыслов и политическим центром Гранады. И когда административный центр был перенесен в новый город Альгамбру, густонаселенный Альбайсин продолжал процветать."
Лабиринт узких улочек зовут и манят, шаги звучат эхом, споря с отголосками старины. Здесь можно заблудиться в поисках «улицы золотых дел мастеров» или «улицы стекольщиков».
А можно неожиданно оказаться "над пропастью". Солнце немного мешало, но покажу пару кадров.
В Альбайсине много смотровых, возможно эта информация кому-то будет полезна: Mirador de San Cristóbal, mirador de Carvajales, mirador de la Placeta del Comino, mirador de la Churra, mirador de la Cruz de Rauda, mirador de la Lona, mirador de la Puerta del Sol, mirador de San Miguel Alto. Последний - самая высокая точка Альбайсина. Можно отметить на карте, думаю будет интересно. Я нашла эту информацию только сейчас(((.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Вода, в те времена, имела кроме декоративной, хозяйственной, несомненно, религиозную ценность. Трепетное отношение к этому живому источнику чувствуется во всем.
Ритуал омовения был связан не только с телесным, но и с духовным очищением, получивший в мусульманской средневековой Испании широкое распространение. Бани строились наподобие римских терм, сочетая залы с разными температурами.
"Ритуал омовения был следующим: первым делом купальщик попадал в раздевалку, где он снимал с себя одежду, тут ему выдавали полотенца на голову и на талию, а также обувь с толстой подошвой из дерева или коры пробкового дуба, так как пол был очень горячий из-за находящихся под ним котлов. Затем он направлялся в большой зал, наполненный паром, - самое большое помещение бани. Здесь же находились скамьи, предназначенные для отдыха, здесь велись обыденные беседы и важные переговоры, также подавался чай для повышения тонуса организма. Затем купальщик направлялся в парилку, самое жаркое помещение бани. Здесь его намыливали с ног до головы пеной, а затем окатывали горячей водой из деревянных ковшиков. После этой процедуры он снова возвращался в зал отдыха, где ему делали массаж с использованием эфирных и благовонных масел. Затем путь снова лежал в парилку, где его окатывали холодной водой, а после чего он возвращался в зал отдыха, где снова делали массаж."
Так же широко применялись эфирные масла. Такое сочетание обеспечивало максимальный отдых.
"Сохранились сведения о королевский бане в Альгамбре. Рассказывают, что в ней было два яруса, там, на верхнем ярусе играли слепые музыканты, так они не могли рассмотреть красоту обнаженных наложниц и жен султана. Туда же бывало поднимался и сам султан, чтобы сверху окинуть взглядом свой гарем и кинуть яблоко той, которой суждено провести ночь с ним. Простой же народ ходил в общественные бани, которые в мавританской Гранаде были обыденным явлением. Они существовали во всех кварталах. Там работали массажеры и брадобреи, здесь мужчины заключались сделки, дамы беседовали со своими подругами. В первую половину дня баню посещали мужчины, а во вторую мылись женщины."
Гранадские общественные бани были разрушены, уцелела лишь одна и то по счастливой случайности, так как вход в нее лежал через дворик частного дома.
Баня «дель Ногаль»
"Бани были построены еще в 11 веке, когда Гранадой правил султан зиридской династии Бадис Ибн Хабус. Это самые древние бани, которые сохранились на территории Испании.
Так как в бане не могло быть окон (по причинам вполне понятным), то свет в это помещение проникает через так называемые «фонари» - отверстия в потолке, которые имеют форму звезд, поэтому можно предположить, что у посетителей бани в те далекие времена создавалось впечатление, что они находятся под небесным куполом.
При более детальном рассмотрении не составит труда заметить, что колонны не однородны. Это связано с тем, что при строительстве использовались колонны римского и вестготского периода."
"Но почему же христианские завоеватели разрушали бани, яро отвергая симбиоз мудрости различных цивилизаций, накопленный и складывающийся веками? Ответ на этот вопрос таится в христианских ценностях Средневековья. Телесное наслаждение, а с ним и уход за телом, гигиена считались в христианской Европе воплощением греховности, в то время как истинному христианину подобало стремится к духовности. Обобщая, можно сказать, что существовало категорическое противопоставление телесного и духовного. Таким образом, бани и гигиена отвергаются как проявление чувственности и безнравственности.
Известен факт, что королева Изабелла дала обет не снимать с себя сорочки до тех пор, пока не будет взята Гранада. Любопытно заметить, что, согласно с некоторыми источниками, этот обет затянулся на целых три года. Кроме того, Изабелла клялась, что вода касалось ее тела только два раза в жизни: при рождении, когда ее крестили, и перед свадьбой. То что кастильская королева не была большой «любительницей» купания, еще, конечно не повод запрещать мыться всем подданным.
У такого категоричного отрицания гигиены должен был быть и другой религиозно-политический подтекст. Христианам необходимо было отделиться от мусульман и иудеев, а проще всего это было сделать при помощи внешних обрядов. Отрицание омовения, ухода за телом, пропагандировалось христианскими священниками в противовес иудеям и язычникам. Вследствие чего, слова «безнравственность» и «купание» становятся практическими синонимами. Широким массам, не умеющим читать, нужно было доходчиво объяснить, что если человек ходит в баню — значит этот человек иноверец, т.е. враг, а если нет, то единоверец, значит друг.
На сегодняшний день в Гранаде существуют две «арабские» бани, тем самым город отдает дань своему мавританскому прошлому. Свидетельством тому является и рекламный лозунг одной из этих бань, где посетителю предлагают «искупаться в истории»."
Прошу прощения, что много текста, но мне было очень интересно, поэтому решила поделиться!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 25 ноя 2017, 18:17:Любопытно заметить, что, согласно с некоторыми источниками, этот обет затянулся на целых три года. Кроме того, Изабелла клялась, что вода касалось ее тела только два раза в жизни: при рождении, когда ее крестили, и перед свадьбой.
Когда я про это читаю, то непроизвольно начинаю чесаться . Жуть какая-то
Захотелось Ребухи́то. Бесплатное приложение к напитку рагу - тапас(tapa). Тортилья с рыбкой приглянулась у соседа, решила заказать, но мне не понравилась. Рагу очень вкусное. Всё это обошлось около 5-ти евро.
Идем гулять...
Обожаю контрасты))). Силуэты: ******** Влететь в историю...
остаться в ней хоть на миг. ********* А мы идем в Альгамбру . Нет, это не день сурка))). Должна же я стены пощупать!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
JamKit писал(а) 25 ноя 2017, 18:31:Когда я про это читаю, то непроизвольно начинаю чесаться Андалусия. Кружение первого осеннего листа под нежное порхание белых голубок . Жуть какая-то Андалусия. Кружение первого осеннего листа под нежное порхание белых голубок
Да ужас вообще! Хорошо хоть перед свадьбой помылась)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мне захотелось походить по территории Альгамбры, которая доступна без билеты. Напомню, что билеты я упустила. В течении месяца ловила их ежедневно, один раз поймала, но пока вводила данные, его перехватили. Так что не слушайте советы, что билет можно купить в кассах, не испытывайте судьбу.
«Ворота Справедливости» Франсуа Антуан Боссюэ.
«Когда Альгамбра начала строиться, конец мусульманской эпохи на Пиренейском полуострове был уже предопределен. В 1236 году под напором христиан пала Кордова, в 1238 году – Валенсия, в 1248 году – Севилья. Именно в это время, в 1238 году, Мухаммед Первый из династии Насридов явился в Гранаду и принялся возводить крепость на высоком холме, надежно защищенном отрогами Сьерра-Невады. С тех пор каждый новый правитель Гранады вносил свод лепту в расширение крепости, которая обросла башнями, каждый приумножал число дворцовых покоев. Ведь арабский властитель просто обязан строить, дабы никто не усомнился в его силе!»
Но в 1492 году эмир Боабдил передал ключи от крепости Альгамбра католическим королям Фердинанду и Изабелле.
Глядя вокруг, у меня подступал ком. Какое счастье, что всё не разрушили, нам повезло видеть то, что создавалось гениями – людьми, видящими мир иначе, чем мы. Во всех аспектах. Одним кивком головы могли всё это стереть с лица земли. Альгамбру не тронули. В этом есть что-то мистическое!
Назову Альгамбру книгой с привлекательной начинкой! В шикарной обложке истории она хранит тончайшие кружева, хрупкие настенные узоры и изящные колонны архитектуры и судеб. Книга эта сказочная - кто-то «прочитает» Альгамбру как крепость, а другой увидит в ней дворец. Реалист скажет, что это глыба из крепостных стен, а мечтатель разглядит райские сады и парящие в облаках покои…мираж.
Рассматривая орнамент на окнах воображение рисует роскошь, вспоминаются фотографии увиденные в сети. Я сюда вернусь…
Кошки - жители Альгамбры. Ни я их привезла))) Они очень гармонично вписываются и я не заметила, что они кого-то нервируют.
Разные, они живут колониями и бегают стадно - шелест бумаги служит звонком на обед. Их подкармливают.
А эта настоящая пантера))) Гордая и независимая!
"Мое счастливое и безмятежное царствование в Альгамбре внезапно подошло к концу: однажды, когда я вкушал восточную негу в прохладных купальнях, мне принесли письма, отзывавшие меня из моего мусульманского элизиума в толчею и свалку тусклого мира. Каково мне было возвращаться к заботам и треволнениям после отдохновений и грез! И как перенести житейскую прозу после поэзии Альгамбры!" Написал великий человек - писатель-романтик Вашингтон Ирвинг.
"Пойду поскорее прочь, – подумал я, – покуда солнце не село. Хорошо бы так и запомнить всю эту красоту".
Последний раз редактировалось Мунтик 26 ноя 2017, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Набралась наглости и "вынесла" из Альгамбры Дворец Карла V.
Эээх. Он, как огромный трансформер, случайно приземлившийся на чужую планету.
Представьте сад или парк, в котором всё совершенно, продумано и с любовью построено и выращено. И вдруг кто-то бросает в него огромный камень, который всё не уничтожает, но вид портит настойчиво. Вот так я это вижу. Самое обидное, что в другом месте этот дворец мне бы понравился.
Фото из сети, что бы показать масштаб "катастрофы".
«Дворец Карла V представляет собой квадратное в плане здание, внутри которого расположен круглый двор диаметром около 30 м. Дворец Карла V вдвинут в комплекс старинного арабского дворца без какой бы то ни было попытки превратить это соседство в единый художественный организм. Композиция дворца была навеяна идеалами центрического сооружения, которые владели помыслами зодчих римской архитектурной школы со времен проекта собора св. Петра и Темпьетто Браманте. Парадный круглый двор — основное композиционное ядро всего сооружения. Он предназначался для турниров и поединков, для боя быков и вызывает ассоциации с ареной древнеримского цирка.»
На деток можно любоваться бесконечно! Архитектор растёт!
Кадр - удача для меня. Очень гармонично.
Немного уличных зарисовок, это то, без чего города не видно, очень их люблю.
Яркость во всём...
в цветах и красках...
в темпераменте, музыке и танцах!
Купила помидорчики и пошла лопать салат на террасу!
Следующий день у нас переезд в Кордову, но утром мы успеем посетить ещё одно интересное место в Гранаде!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Удивительное дело! Читала множество отчетов про Альгамбру, и ни разу не встречала такое количество кошек! Не иначе, как они все прятались и ждали встречи с тобой
День четвёртый. Утро в Гранаде, далее переезд в Кордову.
Если читатель обратил внимание, то тучи сгущались, утром они изверглись стеной из дождя. Но нам ли быть в печали, смотрим на карту, находим объект с крышей и пометкой "обязательно к посещению", максимально приближённый к отелю и шлёпаем по лужам.
Basilica de San Juan de Dios (Базилика святого Иоанна Божьего)
Внутренний дворик
Покупаем билет за 4 евро и уверенно движемся вперёд. Вспоминаю, что меня ещё на входе удивил альбом, огромный, весь в иллюстрациях за 40 евро. Но я решила, что это рекламный ход такой и раскрутка наивного туриста. Как я ошибалась....
Первые шаги приводят в ризницу, будто в роскошные дворцовые помещения. Картины, шикарные расписные потолки и необычная мебель…Полный сюрприз для меня.
В большом количестве зеркал всё отражается и комната оживает.
Рассматривая предметы - каждый в отдельности стоит обсуждения, совершенно неожиданно делаю шаг, и застываю....
Вы себя ощущали моллюском в золотой раковине? И я нет...до этого дня!
Я потерялась...глаза разбежались. Мамочка, у меня же автобус через несколько часов... Как же это всё разглядеть?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.