Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
ywi писал(а) 30 май 2018, 10:17:Классно сыры сняты, аппеттно. Более светлые - козьи? овечьи?
Думаете я помню?)) Что точно могу сказать, это полу-выдержанные (semicurado), как-то я в последнее время к ним склоняюсь. Тарелка знатная, не в каждом ресторане такой ассортимент будет, а для более барного заведения просто отлично. Фото, к слову, с телефона чьего-то отжал.
ywi писал(а) 30 май 2018, 10:17:Очень хочу посмотреть на эти же места в утреннем свете. Или вы с утра пораньше рванули в следующий пункт?
Не будет утренних, поехали в Bardenas Reales, я думаю утренние кадры оттуда тоже заинтересуют вас)) А так, при том, что солнце должно быть правильное по направлению, не факт, что с утра будет очень хорошо, так как все равно снизу-вверх снимаешь. Тут скорее ловить момент, когда оно меньше всего мешает, за спиной, но повыше. Сразу скажу, что мы и на мирадор, который в остатках крепости на холме расположен не залезли, вот оттуда наверное поинтереснее с утра будет.
anatol' писал(а) 30 май 2018, 09:50:В самые удачные сезоны на крыше могут располагаться больше 120 гнезд (вес которых может доходить до 500кг) и пол тысячи аистов разных возрастов
ого! как бы крыша не рухнула в один из таких "удачных" сезонов. Похоже, занять всю крышу аистам сетки мешают:)
Сырная тарелка очень хороша! как-то не пришлось попробовать в Испании мягкий сыр...
В.А. писал(а) 30 май 2018, 14:24:ого! как бы крыша не рухнула в один из таких "удачных" сезонов. Похоже, занять всю крышу аистам сетки мешают:)
Это с википеди данные, но поискал более официальную статистику. В 1985-м было 8 пар на этой крыше и 4 в других местах Альфаро, рекордный год 2005-й (119/71), вот так за 20 лет "понравилось")) С 2013 стали пытаться контролировать ситуацию, пока все не развалили. Поставили больше 50 подставок (на спутнике видно, как по всей крыше распределены), чтобы убрать част гнезд непосредственно с крыши. В "межсезонье" чистят, разгружают самые тяжелые гнезда (веселенкая работа), снимают неустойчивые. Сетку да, натягивают, чтобы в самых "проблемных" местах не обустраивались. В итоге в том году (свежее не видел) было 99 и 34 пары соответственно. Но судя по тому, что видишь вокруг, далеко они не улетели. В одном месте попался какой-то старых металлический столб относящийся к жд, так там в 4 этажа гнезда.
Посещение данного парка попало на воскресенье, понимая как там может быть много народу, решил сделать 2 вещи: ограничится минимальным набором красот, и сделать это максимально рано (что впрочем итак традиционно для нас). Минут через 10 после выезда из отеля, на границе Риохи с Наваррой, череда развязок, и на одной из ротонд скопление людей в красной униформе (точнее серый низ и ярко красный низ), дорожные работы в такой ранний воскресный час? Мальчики в красном оказались Policía Foral de Navarra, "контроль алколь и дрогас, и водительское удостоверение, пожалуйста". Ради забавы дал оба, и нормальные и МВУ, чем естественно вогнал в ступор весь коллектив, "как так у них же разный срок действия?" С третей попытки дунул на "cero-cero", и под впечатлением от нового испанского опыта поехали дальше.
Ниже автомобильная карта (с сайта http://www.bardenasreales.es/turismo_1v.htm), со всеми возможными точками входа, как писал ранее выбрали самый базовый вариант "А". На карте же можно понять все наши перемещения по Барденас (или склоняется?), от информационного центра по красной дорожке до cuartel militar, затем по зеленой налево, и затем опять налево замыкая треугольник в инфопункте. Всего 12 километров.
Не смотря на ранний час, народ уже есть. В основном велотуристы, часть из них бросает авто на парковке у турофиса. Проехав несколько метров можно заскочить на смотровую с общими видами на парк, Mirador Bardena Blanca.
В другую сторону, все те же снежные вершины Монкайо еле заметно выглядывают в небе.
Первые несколько кадров в сафари-режиме, не вылезая из авто.
Справа выглядывает забор воинской части, поэтому быстро дальше, пока за шпионов не приняли.
Первая плановая остановка.
На карте отмечена звездочкой и буквой В. Цель залезть на Cabezo de las Cortinillas.
Залезть громко сказано, 50 метров вверх по двум с небольшим сотням ступенек.
Часть отсутствует, о чем честно предупреждают. После этого плаката "Kontuz"плотно закрепилось в повседневной речи))
Но ничего критичного. Просто обходись по грунту.
Поднялись. Пару общих планов.
Наверху плоская площадка по которой полагается гулять, и рассматривать Барденас во все стороны. Сперва "откуда приехали", а справа на обочине виднеется парковка, где оставили машину.
Напротив, через дорогу.
И "куда поедем дальше".
Но гораздо интереснее прогуляться поближе к соседней хреновине, Cabezo de las Cortinas.
Так чтобы ее хвостик почти вылез на передний план.
И вторая остановка, наверное самая популярная точка парка, Сabezo de Сastildetierra. На предыдущей карте она тоже отмечена, прямо во второй вершине треугольника. Так как при движении вокруг нее картинка постоянно меняется, будет много, держите первые три.
Помимо самой штуки рядом можно спуститься в Barranco de las Cortinas, овраг если по русски))
По пути вниз cabezo с новой стороны. Пишут, что штука на самом верху рано или поздно отвалится. Так что кому интересно, поспешите))
Внутри вот так.
При желании можно вылезти на другом берегу. Тогда в одну сторону будут зеленые виды.
А в другую очередные на главную штуку.
Народ на авто прибывает на глазах, машина за машиной. Не лес, но уже подлесок из селфи-палок, романтические фотосеты, и все прочее, "как я люблю")) Бежать! Но сперва дохожу до скульптуры "Жнец" (Monumento al Segador, тоже есть на карте), от которой можно залезть на безымянный холмик.
Вот за такой картинкой.
И вот такой.
Теперь точно все, на обратной дороге, уже за пределами парка, останавливаемся "за маками" и прочим. Пока снимал, на навстречу колонна из 15 машин проехала, вовремя отстрелялись.
Давно слежу за рассказом, и после маков смолчать уже не смогла -- красотиииища! anatol', Какой у Вас неординарный маршрут. Вот прямо хочется начать собирать "авоську" и рвануть по вашим стопам. Восторг!
Irsen Ira писал(а) 31 май 2018, 18:46:Давно слежу за рассказом, и после маков смолчать уже не смогла -- красотиииища!
Маки в прошлогоднем, так же майском отчете хорошо пошли. Поэтому когда сейчас ехали в Барденас "туда" и увидел эту полянку, сразу на ходу начал искать, где можно будет остановиться))
Припарковались на заготовленной парковке, с одной стороны Эбро, с другой железка, окружение выглядит глухими окраинами. Но стоит пройти 100 метров, поднырнуть под железной дорогой, и сразу оказываешься практически в центре.
Помимо классических красот и настенная живопись достойно выглядит.
Значительную часть старого центра занимает Catedral de Santa María de Tudela, причем он так плотно встроен в застройку, что регулярно натыкаешь на него за очередным поворотом.
Мало нам в Альфаро аистов))
Самая красивая-известная часть катедраля - puerta del Juicio (ворота суда). Целиком самих ворот фото нет, потому что там практически на постоянной основе стоит детина восточноевропейской внешности с рюкзаком и стаканчиком. Вот только его мне на фото не хватало. Поэтому только интересная верхняя часть. Перед поездкой нашел очень круто сделанный сайт-приложение исключительно по разбору персонажей на этих воротах. Можно переключить между цветным и дополненным режимом и то, что видно на данный момент. И потыкать на каждую фигуру с описанием, кто-есть кто и за что куда отправился (в левой половине рай, в правой ад).
Наглядно видно, как плотно встроен, скорее даже застроен, катедраль.
Веселой раскраски рынок, жалко закрытый по причине воскресенья.
И выходим на Plaza de los Fueros, как по мне самое красивое и необычное, что есть в Туделе.
Изначально площадь использовалась в формате Plaza de los toros, о чем напоминают изображения по левой стороне.
Все остальные украшены гербами селений формировавших Ribera de Navarra.
И еще какая-то информация.
Наличие среди них Израиля немного удивило))
Возвращаясь к обсуждению "не люблю людей в кадре" в самом начале отчета. Не люблю бестолковость, а не самих людей. Вот как прекрасно раскрашивают кадры дама с собачкой и мужчина с багетом.
Можно заметить, сколько народу расслабляется воскресным утром на площади, наверное тут все, кто не поехал в Барденас)) Зашли и мы, Quei Plaza в самом дальнем углу. Фотографий нет, но место поверьте отличное. Не надолго, и дальше гулять. Ну кто так скрипку держит, давай покажу как надо!
Карта убрана, центр оказался гораздо меньше, чем по ощущениям, все "главное" уже видели.
Регулярно попадается что-то интересное и трудновлезающее.
А за соседним углом можно нарваться на вот такой вариант.
О! К дядьке можно залезть. Прогулка сразу приобрела смысл и заиграла новыми красками))
Iglesia de San Nicolás по пути.
И быстро залезаем на холмик. Первые виды на Эбро и окрестные пейзажи, частично промышленные. Справа если присмотреться, выглядывают машинки, как раз где мы припарковались. Первая мысль, глядя на все это, неужели неделю назад было 2-4 градуса? В плюс 27, под полу-выжженным небом и по колено в буйной растительности в это тяжело поверить.
А дядька-то как знатно в цветах утопает. Не пойдем к нему, вряд ли от него виды лучше будут.
Лучше попробовать продраться поближе к краю. Местами в зелень уходили с головой))
Уже лучше. Точнее с таким светом лучше и быть уже не может.
А в обратную сторону так вообще прекрасно.
Обратно вниз. Что-то интересное недалеко от настенных рисунков, которые были выше. Плохо видно, но фиолетово-сиреневый декор отлично смотрится вместе с деревьями, цветущими примерно в той же цветовой гамме.
Пару гербов в копилку.
И на выход.
Мимо уже знакомых мест.
Ради интереса дошел до моста, вдруг красиво. Скорее зелено))
Вот такой получилась Тудела. Основное ощущение лично у меня, не формат "заехать на авто". Давно в "закладках" вообще был вариант приехать сюда на недельку и кататься общественным радиально, уж больно удобное расположение на стыке трех регионов (Наварра, Арагон и Риоха), да и до Кастилии в лице Сории легко доехать. Что-то уже было в отчете (Альфаро, Тарасона), что будет (Олите например), ну не неделю, а дней 5 вполне в таком режиме отлично провести можно. А потом например в Логроньо и Сото-эн-Камерос))
По изначальным планам поле Туделы должна была быть Тарасона, которая у нас перенеслась на день раньше. Толкового автомобильного продолжения дня, точнее завершения в голову не приходило. Поэтому кардинально развернул концепцию, едем на базу в Альфаро, бросаем авто и даем водителю (то есть мне отдых), едем на поезде в Логроньо.
Но так как в паре минутах от вокзала попалась пара чудесных гнезд, то будет маленький аистовый кусочек. Чудесность заключалась в том, что они располагались на очень низких деревьях с идеальны обзором.
По отдельности.
В левом все было гораздо активнее, с кормлением.
И непонятными маневрами, которые чуть не закончились выпадением из гнезда.
Ждали пока второй аист прилети, круто бы получилось. Но аисты нас раскусили. 25 минут в "засаде" на солнце и в итоге только обгоревшие уши))
Про столицу Риохи на форуме написано больше чем все остальные места региона, поэтому если нужна какая-то практическая информация, или подробное описание большинства красот, то точно не сюда. Повторюсь, часть коллектива уже была тут пару раз, ходить "смотреть" не хотелось от слова совсем, да и времени на это было не так много. Поэтому просто коротенькая зарисовка.
Первая остановка сразу после вокзала Bar-cafetería Olimpia Park.
Фото еды как всегда, собраны со всех телефонов))
Что в это раз очень понравилось, серия вот таких разрисованных распределительных ящиков. Попалось три штуки, но что-то подсказывает, что их больше.
После остановки гулять гораздо веселей и проще, особенно когда Concatedral de Santa María de la Redonda стал выглядывать "маяком".
Мне кажется кто был в Испании на вопрос "какой день недели на фото ниже?" ответит правильно))
Здание рынка, даже удивительно, что я его совсем не помню по прошлым поездкам.
Интересный дневной воскресный контраст, вокруг главной площади жизнь бьет ключом, все заведения битком , на улицах движуха.
И вот так выгляди легендарная барная Calle del Laurel.
Парочка заведений, правда отрыты, на удачу и хорошо знакомое La Taberna del Tío Blas. У него столики-стойки устроены в оконный проемах. Очень удобно, часть коллектива внутри, часть на улице. Первые две кадра точно оттуда, остальные могут быть и из соседнего (буквально) заведения, не помню уже))
Плавно в обратном направлении к вокзалу. Iglesia de San Bartolomé.
И наверное все, закончу про Логроньо вот такой веселой картинкой. Надеюсь шутка всем понятна без перевода?
В Альфаро по пути в отель зашли проверить аистов, вроде все на месте.
И про Риоху в этом отчете тоже все. По большому счету (на мой взгляд) из относительно "крупного" не доехали до Ezcaray (надо было в день с монастырями ставить по хорошему), Cervera del Río Alhama на обратном пути напрашивалась, но разгрузил под другие, не риоханские остановки и пожалуй сделал правильно. Наверное и все, дальше уже надо совсем глубоко копать. Но, как понимаете интересного еще будет много))
ywi писал(а) 02 июн 2018, 14:26:Вроде не помню, чтобы раньше встречал такое определение. А в чём отличие конкатедлаля от катедлаля?
Я не знаток церковных подробностей, но если по простому с 1959 года собор выполняет катедральские функции в своем "округе" наравне с соборами в Калаоре и Санто-Доминго, но при этом чуточку ниже уровнем катедралести))
ywi писал(а) 02 июн 2018, 14:26:Причём на этот раз и воинствующие атеисты (помните, за что?!), и верующие!... ))
Если честно, то не понимаю о чем вы))
ywi писал(а) 02 июн 2018, 14:26:Это внушает определённый оптимизм. А весёлое ещё будет?
Ну, с утра мы поедем в Ухуе, как вам такое продолжение отчета?))
На Страшном суде вам припомнят и Ленина со Сталиным (зачёркнуто) Свердловым, и то, что вы не дали жёсткий отлуп хозяевам тапасарии, которые посягнули на святое: позволили себе шутить над дорогой Иакова. Но это ещё не всё, ибо:
anatol' писал(а) 02 июн 2018, 14:49:Ну, с утра мы поедем в Ухуе, как вам такое продолжение отчета?
Вас отлучат от церкви ещё и поборники словаря Даля! ))
Давненько не было "самых красивых", поэтому как только подвернулась возможность пополнить список, взяли и пополнили)) Тем более с таким красивым названием.
Ujué (Ухуэ).
По баскски Uxue, что означает голубка. Согласно легенде (с которой не согласны многие ученые) давным-давно один пастух увидел голубку, зачем-то к ней пошел и увидел образ девы. Данное событие естественно отметили строительством церквушки, вокруг которой плавно сформировалось данное селение. Сей факт отображен и на гербе: ангел, дева и голубка, так что ученым остается только не соглашаться. Русское звучание Ухуе или Ухуэ не совсем однозначно (но в любом случае с ударением на последнюю букву), оставим как в википедии написано. Местных жителей практически не видели, поэтому услышать живьем название не довелось. Прежде чем заезжать в деревушку, плановая остановка со стороны. Точка отличная, но вот время совсем не то.
Как таковой выделенной смотровой площадки нет, просто когда въезжаешь в Ухуэ со стороны Тафальи (или Памплоны, с другой в принципе тяжело туда забраться) утыкаешься в ротонду, съезд налево в деревушку, прямо - к видам. Плюс на ротонде отменный ориентир, Cruz del Saludo.
Умудрились проехать мимо парковки, точнее нашли, но другую, транзитом проскочив через все Ухуэ. Соответственно зашли с тыла.
Как и положено в "самых красивых", чисто и украшено.
Выбивается только нелегальная торговля под прикрытием мэрии.
Кроме этого столика, на улицах никого. Заведения все наглухо закрыты, а мы пока без завтрака. Хотя по стрелкам на винотеки и прочие заведения, в правильное время и сезон тут довольно бодро. И когда виноградик разрастается, наверное вообще красота.
Вышли к самой главной достопримечательности, Iglesia-fortaleza de Santa María de Ujué.
В надежде, что хоть что-то откроют, гуляем вокруг.
Дядька со скворечником, или камерой.
Игривые домашние зверюшки.
А это не реально комментировать.
Оттуда же виды на окрестности. Рядом с руинами как раз место нашей парковки, и оттуда же отличные виды (будут попозже). Теоретически можно было проехать-прогуляться до холмика, но поленился, итак красиво.
Вышли, осматриваемся, по прежнему никакой жизни. Пристаем с вопросом к единственной попавшейся тетеньке, "есть где кофе выпить?". Машет в сторону бара, и сама туда заходит.
Немного потоптавшись, и мы следом. Кофе отличный, как не странно пошли и черствые анисовые пончики (rosquillas de Ujué). А с собой еще утащили по банке almendras garrapiñadas (если по простому миндаль в карамели).Очень вкусный, но могу только пустую баночку показать))
И дальше гулять.
Внезапно пара интуристов, громко по телефону обсуждающая какие-то проблемы.
Все та же iglesia-fortaleza, вид снизу.
Во многих наваррских селениях (а мы уже в Наварре) попадались вот такие типовые таблички, герб (в данном случае утраченный) + название, и вроде ничего особенного, но многим современным дизайнерам можно поучиться.
Выходим к въезду в деревушку.
Вот такие виды прямо от указателя Ujué.
В обратную сторону по нижней улочке.
К руинам Iglesia de San Miguel.
За ней вот такая конструкция. Тропинка заманивает наверх.
Кто-то заботливо подставил камушек, чтобы можно было залезть наверх.
Почему бы и нет))
Вроде и все, поехали в следующую "самую красивую".
Последний раз редактировалось anatol' 05 июн 2018, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Постараюсь не затягивать, сам заинтересован. Мыслями уже в осенней поездке))
Парочка внеплановых остановок. Первая, потому что мимо такой зелени проехать было не реально, тем более что в этом месте на дороге был карман со странной смотровой площадкой. Eslava.
Вторая по просьбам коллектива, "зайти куда-нибудь" на пару минут. Sangüesa (Сангуэса).
Проехать мимо физически не получалось, так как прямо в этом городке находится поворот в сторону нашей следующей плановой точки. Переехали через río Aragón (до самого Арагона еще пяток километров), и сразу в лоб главная достопримечательность, Iglesia de Santa María la Real. И сразу же за ней парковка, что стало определяющим фактором.
Главная улица Сангуэсы. На верху заманивают чем-то, но так как впереди будет "пешеходная" активность, не клюем на приманку.
Заглянули под арку, ничего особенно интересного, в бар и дальше в путь.
Что понравилось, очень круто сделанное граффити на парковке. Точнее сочетание красиво цветущего дерева и "продолжение" на стене. Так как солнце било прямо в глаза, только в таком телефонно-обрезанном виде.
Сангуэса по-баскски звучит что-то вроде Сангоса. Мы не сразу поняли, куда нас направляют добрые местные жители какой-то деревни по пути, которые по обыкновению думали, что мы заблудились. =) (Нет-нет, грасиас, мы деревню хотим посмотреть или посидеть перекусить/передохнуть.) Странный город, оставил странное впечатление, и к тому же с ним у нас связаны не самые приятные воспоминания. Надо было идти на Хавьер, а оттуда в сторону Лумбьер. =)