Достопримечательности.
Кафедральный собор святой Марии.
От отеля ехали на рейсовом автобусе № 15. Проезд 1,5 евро, оплата – водителю при посадке в автобус через переднюю дверь, но купюрами не более 20 евро (так на табличке написано). Доехали до центра г. Пальма до остановки Plaça de la Reina (как я уже писал выше, весь отдых я пользовался программой maps.me, для удобства перемещения и определения нахождения объектов), ехали минут 45-50, потом прошли немного пешком и вот….. Красота неописуемая – ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ величественный собор! Входной билет 7 евро. Время посещения неограниченно. Режим работы: пн-пт. 10:00-18:15, сб. 10:00-14:15. В кафедральный собор лучше идти с утра в солнечный день, когда свет льется через огромное окно - розетку (даже трудно представить, что его диаметр - 12м). И тогда вы увидите – большущий калейдоскоп!
Туристов там предостаточно, но не как «килька в бочке». Фотографировать внутри собора можно. Около часа провели внутри собора, а потом вышли на набережную. Еще часик погуляли по набережной и направились искать автобусную остановку автобусов 3,20 или 46 (остановка не на набережной, а в противоположенной стороне) для поездки до замка Бельвер.
Замок Бельвер.
До замка Бельвер из центра Пальмы мы добрались на автобусе №3 . Доехали до остановки Plaça Gomila (площадь Гомилья). Дорогу не переходили, и по этой же стороне улицы прошли в обратном направлении (к центру Пальмы) метров 50 и свернули в улицу. Потом по узкой улице вверх (в гору) около 150-200м. Затем вошли в сосновый бор через ворота.
А потом, по ступеням ,

до замка примерно 20 минут в гору через сосновый бор. Время подъема зависит от вашей стойкости и физической выносливости. Общая протяженность от остановки до замка около 500 метров. Мы насчитали 250 ступеней, а потом сбились. Билетная касса замка находится там-же, где и парковка авто. Когда поднялись по ступеням до автомобильной дороги, еще метров 100 прошли налево (до кассы) по дороге. Билет стоит 4 евро. Время посещения не ограничено. Являясь одним из старейших круглых замков Европы, замок Бельвер отличается интересной архитектурой. Возвышаясь на 25 метров, центральная башня указывает на север. Она имеет диаметр в 12 метров и соединяется с центральным зданием замка семиметровым арочным мостом. Под мостом водяной ров. Три остальные башни смотрят на юг, запад и восток, а между ними башни-экеры в виде выступов помогают обозревать местность по всему периметру. Круглый двор, внутри замка имеет диаметр в 50 метров.
На крыше замка – смотровая площадка, открывающая красивейшие виды на многие километры.
Около часа провели в этом изумительном месте. На обратном пути в отель зашли пообедать в кафе. Так, мы за один день посетили две исторические достопримечательности Пальмы.
Вальдемосса. Вальдемосса – один из самых красивых населенных пунктов Майорки.
Городок расположен на холмах, примерно в 17 км от Пальмы де Майорки. Он окружен лесистыми холмами и находится в покрытой пышной растительностью сельской местности. Из отеля сначала добирались на автобусе 15 до остановки - Plaça d'Espanya, где расположен Estació intermodal — это единый транспортный комплекс Майорки. Там необходимо спуститься вниз по эскалатору. Как спуститесь по эскалатору и зайдете на вокзал Пальмы, расписания автобусов будут справа. Потом спустились еще ниже на 1 уровень – на стоянку междугородних автобусов.
До Вальдемоссы едет автобус № 210. Билет на одного человека - 1,85 евро в один конец. Оплата – водителю при посадке. На вокзале работает бесплатный wi-fi. Ехать примерно 30 минут. Первым делом мы пошли в туристический офис Вальдемоссы за картой города, чтобы понять, где какие достопримечательности здесь находятся. Увидите букву «i», значит вам туда, туристический офис недалеко от автобусной остановки – около 100 метров. В этом же здании, если его обойти слева бесплатный туалет. Здесь же на улице висит карта Вальдемоссы со всеми достопримечательностями. Сама деревня полна очаровательных улочек, на которых располагаются кафе, всевозможные галереи и сувенирные магазины.
Есть маленький парк. Сувенирка здесь значительно дороже, чем на Пальме. Основная причина посещения Вальдемоссы – это желание насладиться древними постройками, в которых живут люди и местными горными пейзажами.
Cala Mondrago. Побывать на Майорке и не посетить ни одной «бухты с открытки», с прозрачной, как слеза водой – это значит не быть на Майорке. Отдых на Майорке планировался с учетом посещения «бухт с открытки». И вот в один из прекрасных и солнечных дней мы поехали осуществлять эту мечту! В качестве «бухты с открытки» выбрали бухту, расположенную в природном парке Cala Mondrago.
Добираться решили на общественном транспорте (это было небольшой ошибкой – надо было взять машину на прокат!). От отеля добрались до центрального вокзала на Пальме (автобус № 15; проезд 1,5 евро), потом до г. Портопетро (Portopetro) на междугороднем автобусе № 501 до ост. Pg. des Port (ехали около 2 часов; проезд 8,4 евро),
потом на автобусе № 507 (ехали 10 минут; проезд 1,85 евро) две автобусные остановки до остановки sa Barca Trencada - конечная.
Общее время в пути (от отеля), со всеми ожиданиями автобусов составило 3,5 часа. НО это того стоило! С последней автобусной остановки пешком менее 100 метров до сказочного пляжа! Но народищу там ….., просто ужасно много! А КРАСОТИЩА просто неописуемая!!!
Cala Mondrago славится своим белоснежным шелковистым мягким песком, пологим входом и прозрачной голубой водой. На пляже Cala Mondrago есть лежаки и зонтики в прокат, а также катамараны. Для обеда предусмотрены два кафе-ресторана (переполненные туристами и немного завышены цены). На самом пляже есть туалет, плохенький душик с пресной водой. Так же мы посетили более просторный и не менее популярный пляж C’Амарадор (S’Amarador), находящийся в соседней бухте с восточной стороны (пешком 200 метров).
За время пребывания в этом живописном месте обошли все смотровые площадки на близлежащих скалах, наслаждаясь этим великолепием! Кушали в местном кафе. И на последнем рейсе автобуса поехали в отель. Думали, что в автобусе будет очень много людей (последний рейс), но автобус не был переполнен. В отеле уже были около 9 вечера.
Район Cala Blava.
В один из дней мне стало скучно просто лежать на пляже – хотелось движения. И я решился на маленький поход от начала побережья Кан-Пастильи до мыса в районе Кала Блава. Посмотрев по навигатору маршрут, стало известно предполагаемое расстояние и время прогулки. Я вышел из отеля в 9 утра. Сначала дорога лежала вдоль побережья от Кан-Пастильи, через район Плайя-де-Пальма,
до района Эль Ареналь, далее обошел маленький яхт-клуб,
и направился в сторону района Кала Блава. Двигаясь по скалистому побережью, спускался практически в каждую маленькую бухточку, наслаждаясь её красотой.
В бухточках практически не было людей, а вода была ОООчень прозрачная! А рыбаки ловили рыбу на удочку. На самой набережной по дороге к району Кала Блава запрещено автомобильное движение – пешком или на велосипеде.
Бухт с песчаным дном нашел только две. В этом районе просто магическая тишина и спокойствие, нет толп шумных туристов – как другой мир! Но и нет даже супермаркетов (воды купить негде!). А в самом конце этого района расположен дорогой отель (почти на мысе). Его посетители купаются, спускаясь по лестнице в прозрачную воду (как в бассейне).
На обратном пути моего маленького путешествия я делал три остановки для купания в самых красивых бухтах этого района.
Обратно, проходя через пляжи от В01 до В09, обратил внимание, как же много туристов в этом районе и как здесь шумно (район Эль Ареналь). И сделал вывод: как прекрасен район и пляж около нашего отеля (с выбором не ошиблись). Все путешествие заняло у меня около 6 часов. Очень понравилась эта прогулка!
В один из дней нашего отдыха мы познакомились в отеле с русской девушкой Еленой, которая помогла нам купить билет на «трансфер» (экскурсию без гида) до пляжа Es Trenc (15 евро).
Если ехать туда общественным транспортом (с одной пересадкой), то финансовые затраты будут одинаковые, что и «трансфером».
Es Trenc. Эс Тренк один из самых красивых «диких» пляжей Майорки, протяженностью более двух с половиной километров. Благодаря тому, что пляж является частью охраняемой природной территории, представляющий особый интерес, он избежал массовых застроек и сохранился в первозданном виде. Кристально чистая вода пронзительно бирюзового цвета и мельчайший белый песок пляжа Эс Тренк напоминают лучшие пляжи Карибского моря!
Часть пляжа отведена для нудистов. Хотя местные испанки многие загорают топлес на всех пляжах. До пляжа Эс Тренк нас не довезли и высадили на пляже около Sa Rapita. Но мне очень хотелось посмотреть на знаменитый Эс Тренк и я не заметил, как прошел до него один километр. Но увиденное меня не впечатлило. Пляж на Sa Rapita мне показался немного лучше (чище и меньше людей). И я вернулся обратно. Есть немного лежаков, но только в начале пляжа. Пляж находится в охраняемых песчаных дюнах – заповедник. Заход в воду плавный. Приехали около 12 дня, а обратно автобус должен был забрать в 18-00. В принципе было достаточно времени для купания и фотосесии на пляже. Ближе к вечеру пошли кушать, но пляжные кафе были переполнены и мы отправились кушать в соседнее поселение. Пришлось идти пешком по тротуару (по направлению к Пальме) около 15 минут. На автомобильной дороге, проходящей вдоль побережья, кафешки были на «каждом шагу». Там мы и покушали. Средний чек на человека около 14 евро.
Во время нашего отдыха питьевую воду, различные сладости, фрукты и т.д. мы покупали в супермаркете Eroski. От нашего отеля до супермаркета в сторону Пальмы, идти около 300 метров. Цены там вполне демократичные. Кушать ходили в кафе с названием Borneo.
Цены – вполне приемлемые и даже есть меню на русском языке. А в меню этого кафе есть даже легкий супчик (редкость для Майорки). Хотелось еще отметить спортивный дух и местных жителей и отдыхающих. Такое количество велосипедистов я еще не видел! Велосипеды можно взять в прокат на любой вкус. Цены стартуют от 5 евро в сутки. Прокатов велосипедов - огромное количество. Кроме велосипедов можно взять в прокат авто:

А вдоль побережья созданы все условия для велопрогулок. И еще, для тех, кто собирается много путешествовать общественным транспортом – купите проездной. Стоит он 10 евро на 10 поездок, т.е. каждая поездка будет обходится 1 евро, а не 1,5. К сожалению, мы об этом поздно узнали. А вся информация по общественному транспорту на Майорке есть на сайте:
https://www.tib.org/ru. Во всех автобусах установлены кондиционеры. Автобусы все новенькие – очень приятно путешествовать. А на почти на всех автобусных остановках есть электронные таблички с информацией о интервалах движения автобусов (как в метро), и есть схемы движения и расписание движения автобусов на каждой остановке!