Для начала расскажу про наш первый выезд, который в качестве альтернативного отдыха подойдёт, в том числе, и тем туристам, которые приехали в Барселону на пару недель и опухли гулять по домам Гауди, музеям Дали и Монсеррату.
Конгост де Монребей – это ущелье на реке Noguera Ribagorçana (правый приток довольно значимой реки Сегре, которая, в свою очередь, является левым притоком самой большой реки Испании – Эбро). Ущелье это, как и река почти на всём своём протяжении, являются границей между Арагоном и Каталонией, а именно между провинциями Уэска (Huesca) и Йейда (Lleida). Расстояние от Барселоны – чуть менее 200 км.
В Испании очень много искусственно созданных водохранилищ, из которых забирают воду для разных городов, и на которых стоит множество электростанций для производства электроэнергии. Так и наша Ногера Рибагорсана не является исключением: на ней построены многочисленные дамбы и резервуары. В частности, ниже каньона Монребей река расширяется за счёт водохранилища Сanelles, сюда мы тоже доберёмся, но об этом чуть позже. Берега в районе нашего «заплыва» представляют собой, в основном, совсем отвесные скалы. Маршрут интересен как наличием узкого каньона самого по себе, так и наличием известного пешеходного маршрута на его берегах, облагороженного рукотворно (пробитая в скалах тропа, деревянные навесные тропинки, подвесной мост через реку, цепи для виаферрата и т.д.). Что касается пешего маршрута, сразу напишу, что мы пешком по берегам особо не ходили, да и при таких толпах туристов совсем не хотелось. Но информации в Интернете много, например: http://entremontanas.com/travesias/congost-de-mont-rebei Так что, думаю, пешком или на каяке, но стоит сюда приехать. Действительно, очень красивое место!

Ребята, с которыми я ездила на каяках, бывали здесь и раньше. Говорят, что пару лет назад по местному телевидению вышел репортаж про это ущелье, после чего сюда повалили полчища турфирм, каждая из которых привозит с собой толпы туристов (как пешеходных, так и на каяках), так что в наши выходные (последние жаркие выходные сентября) в ущелье было не продохнуть Если вы мечтаете созерцать данную красоту в одиночестве, приезжайте сюда в будние дни и не летом!
Теперь конкретно о нашей поездке. Так как, помимо ущелья, в наши планы входило еще посмотреть скалы под кодовым названием «Китайская стена», то за один день нам было не управиться, да и не хотелось торопиться: хорошая погода, красивая природа – хотелось съездить на два дня. Однако из-за притока туристов дешевый и подходящий вариант ночлега в бунгало в кемпинге (ребята не хотели в палатке) в Ager – ближайшем к точке высадки населенном пункте средних размеров – был полностью оккупирован. С огромным трудом (пытались снять квартиру на нас пятерых, но это оказалось сложно) удалось найти альберг в городке Tremp, что немного в стороне, но в целом не очень далеко от места спуска на воду. Альберг представлял собой общежитие с комнатами на 8 человек (4 двухэтажные кровати), туалетами и душем на этаже и столовой в соседнем здании. Из нашего города (Виланова и ла Желтру) до Тремпа, как и до реки, ехать чуть более 2 ч, мы выехали в пятницу вечером и заночевали там.
Вера и Эмилио привезли с собой свои каяки, а я и Карлес брали каяки в аренду. Я тоже год назад загорелась темой купить здесь в Испании свой морской каяк, но потом оказалось, что это не всегда удобно. В очень многих местах (на море и на водохранилищах) каяки дают в аренду вместе со всем сопутствующим снаряжением, а иногда и с транспортировкой на местности. Со своим же каяком нужно иметь крепкий багажник на крыше, крепкие нервы водителя, силы для загрузки каяк на крышу, ну и всегда на воде возвращаться к машине. Кроме того, в последние годы почти каждое большое водохранилище ввело свои правила посещения на частных каяках. Дело в том, что, поскольку воду из водохранилищ используют для разных целей, в том числе отправляют в города в качестве «воды из-под крана» (есть и свои локальные причины в отдельных местах), то просят получать специальные разрешения на спуск своего каяка в эти воды (разрешение, говорят, получается бесплатно, но муторно) + тщательно мыть дно каяка после прогулок в другом водохранилище или море. В общем, Вера и Эмилио два дня плавали на своих каяках на свой страх и риск, и даже им сделали замечание, но т.к. никого «официального» не было, то и никаких наказаний также не было.
Мы же брали каяки в прокате в фирме «Зенит-Авентура» https://www.zenithaventura.com/ca/caiac/lloguer/lloguer-de-caiacs-al-congost-de-mont-rebei/ В сентябре аренда одноместного каяка на день стоила 30 евро, а сейчас, смотрю, уже 35. Мне у них всё понравилось. Во-первых, толковый сайт, через который можно забронировать каяк (что для Испании редкость :-)). Во-вторых, каяки все в хорошем состоянии, мне же еще и весло дали отличное (лёгкое и удобное) в первый день; в-третьих, к каякам прилагается всё необходимое снаряжение: спасжилеты (и взрослые, и детские), каски (теперь их обязательно надо надевать непосредственно перед входом в ущелье, т.к. кому-то не так давно на голову прилетел камень), гермомешки, если нужны, а также карта с указанием нужных точек. В-третьих, через сайт (который я только что похвалила) можно было забронировать только по отдельности два дня, на деле же оказалось, что при бронировании за 2 дня скидка (с 60 евро скинули 15 евро) – деньги вернули после окончания аренды, в офисе! Ну и вообще они приятные ребята.
Спуск на воду находится возле совсем маленькой деревушки (пара домов с большими участками) Corça, там же находится база каяков нашей фирмы. Если смотреть на карту, то к ущелью надо плыть «наверх», а к «Китайской стене» - «вниз» от места спуска на воду.
День 1. Congost de Mont-Rebei
Итак, в первый день мы отправились «наверх» карты. Выплыли мы около 11-30.

Мой матрос:




Минут за 15 дошли до отвесной скалы, по которой карабкались люди в обвязках. Здесь проложен маршрут «виа-феррата» (маршрут с использованием металлических скоб, тросов и цепей, который проходят с индивидуальной страховкой). Мы долго пялились на лазающих людей (по правде говоря, немного завидовали), потом поплыли дальше.



Скалы вокруг красивые. Цвет воды и неба тоже обалденные!

Ещё через полчаса доплыли до второй интересности: «Pasarelas de Montfalcó». Это построенные вручную деревянные настилы для подъема по совершенно отвесной скале! Дело в том, что ещё в начале 20-го века вдоль реки шла тропа, но после создания водохранилища (в 1960 году) уровень воды, конечно, сильно поднялся и затопил тропу. В 1984 году было решено продублировать тропу выше, а именно прорубить её в скалах, ну и доработать вот таким вот образом. Деревянные лестницы мы тоже долго разглядывали. В Интернете нашла, что их аж 291!






Фото мостков из интернета:

В 400 метрах от этих лестниц над речкой (на высоте 35-40 м) нависает пешеходный мостик, метрах в 600 после которого начинается, собственно, ущелье-ущелье.


Фото моста из интернета:

Перед ущельем все надели каски. В узкой части начинает сильно дуть ветер (но пока в нашу сторону), кроме того, народу на реке немало, и в узкой части происходит толкотня. Поэтому хорошо поснимать не получилось: приходилось всё время выгребать. Длина самой узкой части – около 800 м. Высота скал при этом – около 500 м. Впечатляет!

Фото с обратной дороги через «узость»:


И фото моих компаньонов:



Минут через 20 после выхода из узости мы остановились на обед на совсем плоском берегу справа по ходу. Там было удобно вылезать на берег и не было других людей.

После часового отдыха и купания мы повернули обратно на базу. На обратном пути в узости дуло будь здоров и навстречу! Пришлось полопатить воду веслом.



Около 17 ч мы вернулись на причал. Народ к этому времени уже поразъехался, стало поспокойнее и поприятнее. Снова искупались. Сдали прокатные каяки, привязали наши к машине и поехали ужинать.

Надо сказать, что если вы соберетесь останавливаться на ночь в этом альберге, имейте в виду, что кормят здесь отвратительно, так что лучше ужинать и завтракать где-то в другом месте. А мы совершили ошибку
Маршрут этого дня (найден на сайте «Зенит-Авентура»):
https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?ll=42.05987876788025%2C0.7057276946917455&z=13&mid=1Cv-pzGahdl4U6HYMMhPKY_dkQQM
Мы за день накатали по воде около 17 км (прошли дальше указанной в треке синей зоны).
День 2. Castillo de Finestras
Во второй день мы стартовали на воде лишь немногим ранее первого дня, около 11 ч. Поздне-утренний свет изумительно ложился на окружающую природу.


Сегодня мы плывем «вниз» карты. Минут за 20 мы доплыли до торчащих из воды посередине прохода скал-останцов. Пофотографировали.






После этого почти сразу за поворотом услышали блеянье и стали искать на склонах коз. Нашли одно семейство, растянувшееся примерно на километр и переговаривающееся между собой. Надо заметить, тропы на берегу никакой не было (в отличие от вчерашнего маршрута), а козы, как бравые скалолазы, стояли почти на отвесных склонах. Погоняв минут 5-10 коз по склонам, погребли дальше.


В целом сегодня было поменьше отдельных красивых мест, но зато совершенно никто не мешал этим любоваться: мы были совершенно одни (если не считать коз)! После вчерашней демонстрации на воде это было просто невероятно приятно.

Примерно через 1 ч 40 мин чистого времени от старта мы вышли в открытую воду водохранилища Канельес. Тут от неожиданности разбегались глаза, и надо было сориентироваться, куда же плыть дальше. Обойдя большой мыс справа по ходу (ещё минут 15 гребли), мы, наконец, увидели то, ради чего сюда гребли: так называемую «китайскую стену». И тут же увидели первую (и, к счастью, последнюю) на сегодня группу каякеров.


Эта стена является абсолютно природным созданием. А «китайской» её прозвали за значительную длину. Официально же она называется «Castillo de finestras», что в переводе с каталанского обозначает «замок окон» - уж я не знаю, почему, ведь ничего похожего на окна не наблюдается (кроме того, не понятно, почему название на каталанском, когда стена находится целиком в Арагоне). Наверху этих скал в одном месте стоит полуразрушенный домик – это романская часовня (11-12 вв.) Святого Висента. А чуть в стороне, на высоком зеленом холме (слева, если смотреть лицом на стену с водохранилища) – маленькая скромная часовня Святого Марко. От нее (говорят) открывается лучший панорамный вид на «китайскую стену». Но с воды туда попасть сложно и долго, мы не пошли.
Вид на «стену» от часовни Святого Марко (фото из интернета):

В «стене» в самом низу есть узенький проход и за ним небольшой заливчик. Карлес и Вера сплавали туда (дата на фото указана неверно).



На фото из интернета видно, что во время совсем низкой воды проход для каяков может исчезать:

Там (в наше время низкой воды в водохранилище) есть небольшой «пляжик», но там уже высадилась вторая группа каякеров. Поэтому мы устроили обед на плоском (но вязком) берегу справа от «стены» (если смотреть на нее со стороны водохранилища).

После обеда обратный путь оказался по времени дольше, так как поднялся мешающий нам ветер.


Время работы прокатчиков подходило к концу, но мы всё равно решили рискнуть и поискать залив, про который они нам поведали, что там в большом количестве водятся дикие козы. И мы его нашли (добирались сюда около 50 минут после ухода из широкой части водохранилища). Коз здесь оказалось превеликое множество. Правда, была и одна тушка затонувшего козлика.



Наш экипаж разглядывает коз:

В тупике залива по скалам стекал малюсенький водопадик.

Ровно к 17 ч (когда прокат закрывался),то есть за 15 минут от козликов, мы вернулись на причал. «Зенит-Авентура» уже сложила почти все свои каяки, ну и мы потихоньку стали сворачиваться.

А это вся наша команда в сборе:

Маршрут этого дня (найден на сайте «Зенит-Авентура»):
https://www.google.com/maps/@42.0085194,0.5967409,15196m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1s1XXBimUxJlnyLXV16zKwOfIjeB3PhIwsz
Мы за день накатали по воде около 26 км.
А здесь уже я сама натыкала на карте Гугл точки, полезные для каячного маршрута: https://drive.google.com/open?id=1oLoFP3JhWOjUzvsJa_GpMp_6YmpwXSYl&usp=sharing
Надеюсь, кому-нибудь пригодится данная информация. Удачи!