Готовясь к поездке, по фотографиям в интернете выбрали из достопримечательностей "Дороги Дон Кихота" именно Консуэгру, маленький городок приблизительно в 60 километрах от Толедо.
За свою многовековую историю (поселение известно приблизительно с 6 века до н.э.) городок пережил множество войн и нашествий: был частью римской империи, ареной борьбы между арабами и христианами. Но сильнее всего пострадал во время войны с Наполеоном (именно здесь в 1809 году в одном из важнейших сражений французы разбили испанцев).
Сейчас в муниципалитете проживает около 11 тысяч человек. В городе есть несколько соборов, монастырь, археологический музей, замок; с 1963 года проводится Фестиваль шафрана, на который съезжается много туристов. Но, безусловно, главной достопримечательностью являются мельницы.
Итак, рано утром с автовокзала Толедо мы отправились в Консуэгру. Августовские пейзажи Ла-Манчи не радовали обилием зелени, но всё же было интересно следить из окна за "сменой декораций".


Иногда на горизонте появлялись эффектные руины замков.

И вот приблизительно через час пути показались мельницы. Я сразу почувствовал, что поехали не зря.


Приехав на маленький автовокзал Консуэгры, заглянули в находящийся рядом туристический центр, где нам дали карты городка и объяснили, как пройти к мельницам. Собственно, и без объяснений заблудиться в Консуэгре довольно трудно. Входим в городок и сразу попадаем на главную площадь (естественно, Plaza Espana).

Посередине площади красуется выложенный плиткой Мальтийский крест.
Площадь Испании и городская ратуша (1670).
Оглядевшись на площади, видим вдали над городом мельницы. Решаем сразу подняться к ним, пока не очень жарко.

Мимо городского археологического музея Les Corredores, построенного в традиционном стиле, устремляемся в одну из узких улочек.

Поднимаемся по пологой, но довольно тягучей лестнице. Пока нам кажется, что до мельниц рукой подать.
По дороге видим какой-то собор. Наверное, любителям архитектуры или испанской истории было бы интересно зайти в него, но мы проходим мимо.

Вот они, мельницы. Кажется, совсем близко...

Дорога плавно уводит в обход. Мы не решаемся подниматься напрямик, тем более что и припекает уже по-настоящему.

Вид на Консуэгру.

Почти дошли. Сердце всё сильнее бьётся не столько от ожидания встречи с Дон Кихотом, сколько от утомительного подъёма по жаре. Мы даже не сообразили запастись внизу водой!

Младшая дочь решает идти напрямую к ближайшей мельнице и уже через несколько минут гордо обозревает оттуда окрестности.
Выходим на автомобильную трассу, ведущую к мельницам. Справа над дорогой нависает старинный замок Castillo de la Muela. Версий о его строительстве множество: построен то ли норманнами, то ли маврами, то ли в 11 веке, то ли в 13... С конца 12 века принадлежал военному ордену рыцарей-госпитальеров (иоаннитов). Сильнейшим разрушениям подвергся во времена наполеоновского нашествия, но с 60-х годов прошлого века потихонечку реставрируется. Замок смотрится эффектно, но решаем сначала дойти до мельниц, а цитадель осмотреть на обратном пути. Через полчаса мы убедимся, что это было правильное решение.


У каждой из мельниц есть имя - Sancho, Bolero и т.д.. Это неслучайно: мельницы давали хороший доход, и потому хозяева холили и лелеяли их, как собственных детей. Но всему своё время, и в 1980 году прекратила работу последняя мельница. Некоторые из строений можно посетить, а в октябре, когда проходит Фестиваль шафрана, опять начинает помол одна из мельниц.








Пока мы осматривали комплекс, один за другим стали подъезжать экскурсионные автобусы с... Угадайте, с кем? Конечно, с китайскими туристами! Толпы шумных, жизнерадостных и бесцеремонных граждан Поднебесной моментально заполонили всё вокруг. Вот когда мы поняли, что приняли правильное решение, оставив замок "на потом". Нафотографировавшись, отправляемся в обратный путь.
Купив билеты, пошли бродить по замку. Конечно, ничего особенного там не было, но мы не пожалели о потраченных деньгах. Всё же дух времени интерьеры передают.



Может быть, главное, ради чего туда стоит зайти, - это виды, открывающиеся с крепостных стен.





Спускаемся в город. Конечно, идти вниз гораздо легче, чем вверх, но зной невыносим. О, как мы сочувствуем этому героическому растению!

Последний взгляд на мельницы.

Дорога опять петляет по-над городом.

По уже знакомой улочке двигаемся к площади Испании.


На площади полчаса потратили на поиски "местной" тарелочки. С сувенирами в наш приезд было как-то бедненько. В конце концов в одной из китайских лавчонок тарелочка, пусть и плохонькая, была приобретена. Заодно привели в восторг хозяина и его жену: сначала тем, что из России, потом двумя китайскими визами в наших загранпаспорта (даже якобы получили за них скидку).
Потом вышли к автостанции. Перед автобусом заглянули в небольшой бар напротив остановки. Забегаловка для местных работяг: заляпанные столешницы, засыпанный мятыми салфетками пол, убогий игровой автомат в углу... Но, пожалуй, никогда заурядный евролагер (это был "Крускампо") не казался мне таким вкусным. А когда хитроватый, не очень опрятного вида хозяин, напомнивший нам Санчо Панса, подарил красивый пивной бокал, я ещё больше утвердился в мысли, что поездка удалась.
Снова за окном мельницы. Только уже не приближающиеся, а, увы, удаляющиеся...

Конечно, мои фотографии не могут передать их красоты и обаяния этого места. Но я убеждён, что именно Консуэгра сделала ту поездку в Испанию незабываемой.