Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Сообщение: #1

Сообщение Tatiana_VB » 18 апр 2019, 22:55

Такое вот родилось романтичное название, хотя сам отчет, надеюсь, будет коротким и в основном состоять из практических моментов.
А это отчасти потому, что не будет в нем красивых фотографий, т.к. накануне вылета посмотрела я сайт погоды, испанский, тот, который тут на форуме советовали, и увидела картину безрадостную – на все время нашего пребывания ( с 1 по 10 апреля) серые тучи, дожди и ливни, и от 3-х до 8-и град тепла(( А так как билеты у нас с одной ручной кладью, т.е. каждый см и кг на учете, то выложила я с горя фотоаппарат (что при такой погоде фотографировать-то..) и засунула зонт, дождевики и непромокаемые ботильоны. Также изъяты были шорты и лишняя, на мой взгляд, пара футболок, а добавлен легкий пуховик. Могу сказать, что дождевики пригодились частично, без пуховичка я действительно бы замерзла на Монтсеррат, а об отсутствии фотоаппарата сокрушалась неоднократно и очень сильно, ну а ботильоны так и провозили в чемодане, как оберег, наверно, от совсем ненастной погоды.)

Итак, Барселона. Купив в феврале удобные по времени прилета и не сильно, на мой взгляд, дорогие билеты S7 (туда -обратно 14т с чел.), я начала процесс бронирования и составления маршрута. И цены на жилье в Барселоне повергли меня в шок, а также почти полное отсутствие вариантов с бесплатной отменой бронирования. Наверно, сначала надо ловить выгодные предложения отелей, а потом покупать билеты, так мне показалось. Но делать нечего, стала выбирать из того, что было. Это оказался Be Ramblas Guest House, почти что в районе Раваль, в пяти минутах ходьбы от Дворца Гуэля. Я бы не назвала это предложение дешевым, но более привлекательные варианты были гораздо дороже и с невозвратной ценой. Отзывы были неплохие, сыграло роль наличие собственной ванной комнаты и общей кухни. Конечно, я представляла, что уровень комфорта этого пристанища для совсем неизбалованных туристов, поэтому в Барселоне решила остановиться всего на три ночи. Также, я прочитала от и до раздел про безопасность в Барселоне, что порядком испортило мне настроение, вплоть до того, зачем же я вообще еду в этот ужасный город! Просто не представляла себе, как можно ходить и любоваться архитектурой, в напряжении держась за сумку и только и думая, что вот-вот на тебя должны напасть… На этот случай был пришит потайной карманчик к нижнему белью для основной суммы, а мужу куплена жилетка а-ля Вассерман, для всего остального. В общем, паранойя зашкаливала)))

Прилетели мы в Барселону, купили в табачном киоске билет Т10, но, ехать во второй терминал и садиться на электричку мне что-то расхотелось, решила, что удобнее будет воспользоваться аэроэкспрессом до площади Каталонии, а оттуда пешком пройтись до гестхауса. Автобусы из аэропорта ходят один за другим, цена 5,90 евро, и где-то минут через сорок мы уже были на площади. И по заполненной народом Рамбле, вцепившись мертвой хваткой в чемодан и не глядя по сторонам, за двадцать минут дошли до отеля. Номер нам дали трехместный, в нем еще можно было двоим разместиться, ни стола, ни стула, одна тумбочка и подставка для чемодана. Все очень аскетично. Но, главное, чисто, и удобные, как оказалось, матрасы, а также достаточно тихо, чего я даже не ожидала.

В день прилета мы решили начать знакомство с Барселоной, так сказать, с флангов – чтобы не окунаться сразу в людской водоворот, отправились на Монжуик. Пешком дошли до метро Paral-lel, а там, оказывается, к станции фуникулера на Монжуике ходит автобус, по билетику Т10. Очень удобно. Приехав, поднялись вверх до крепости, обошли ее. Хотела найти сад кактусов, но, увы, не увидела его. Потом через милые зеленые парки с фонтанчиками подошли к Музею национальных искусств Каталонии, посидели там, любуясь панорамой Барселоны, и, спустившись к площади Испании, по авениде Параллель вернулись в отель. Так как никто не напал и не ограбил, от сердца отлегло)). На Монжуике очень понравилось, после перелета хорошо погуляли и размяли ноги. Погода, кстати, была солнечной, хоть и дул холодный ветер.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

На второй день были заранее куплены билеты в Храм Святого семейства. Т.к. на утренние часы билеты предлагались только начиная от 25 евро, с аудиогидом, то пришлось купить на 17-15, самый дешевый, за 17 евро. Это оказалось не очень удобно, т.к. надо было рассчитать время, чтобы попасть к Саграде в нужный срок. Поэтому утром прогулку начали с Готического квартала. Встаем мы рано, и поэтому Рамбла была совсем пустая, на Королевской площади велась уборка, ее намывали и начищали, а Собор св. Евлалии был еще закрыт. Зато мы погуляли по старинным улочкам почти в одиночестве, наблюдая пробуждающийся город. В 8-30 открылся собор, мы зашли бесплатно, не торопясь все рассмотрели, и вышли во внутренний дворик с гусями. Гуси белые, чистенькие, упитанные и крикливые).

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

После Готического квартала вышли к Колумбу, и через ТЦ Maremagnum (там, кстати, есть бесплатный туалет), дошли до Барселонетты. По пути видели очень много групп школьников, похоже, у них уроки проводятся на улице. Посидели на пляже, где уже появились навязчивые торговцы, предлагающие купить покрывала. И затем отправились в парк Цитадель, по пути выпив кофе с красивыми пирожными в оригинальной кофейне. Парк Цитадель напомнил мне парк Ретиро в Мадриде, но поменьше. Достаточно многолюдно, укромных уголков для интравертов не найдешь.) В парке почувствовали уже, что ноги гудят, а впереди еще целый день, и осмотр Саграды! Поэтому долго сидели, отдыхали, и не спеша двинулись в сторону Эшампле. Очень понравилось, что в Барселоне вдоль проспектов на тротуарах много лавочек для отдыха, не обязательно заходить в кафе.

Конечно же, Барселона это торжество красивой архитектуры! Каждый буквально дом заслуживает внимания, по Эшампле можно гулять бесконечно, ну не один день, это точно. Посмотрели дом Мила, дом Батльо, внутрь не заходили, все-таки цены на посещение достопримечательностей в Барселоне зашкаливают. А вот Дворец Гуэля посмотреть хотела, но не удалось, хоть и жили рядом – уходили, он еще не был открыт, а возвращались вечером – уже закрыт. Перед визитом в Саграду нашли симпатичный внутренний дворик Rector Oliveras , если зайти в маленький переулочек у церкви Непорочного зачатия на Carre d Arago. В нем всегда найдется свободная скамеечка под цветущими мандариновыми деревьями, где можно отдохнуть в тишине и потом продолжить осмотр города. Ну а наш путь лежал, наконец-то, в Храм Святого Семейства.

Придя пораньше, мы обошли его вокруг. Было уже пять вечера, и солнце освещало западный фасад, фасад же Рождества был в тени. Пройдя строжайший досмотр, как в аэропорту, мы попадаем во внутрь величайшего творения Гауди. Храм был заполнен яркими бликами красных оттенков, от проходящего через витражи западного фасада вечернего солнца. Синие и зеленые тона от восточных окон были заглушены. Хотелось бы, конечно, увидеть храм утром или в полдень, наверное, цветовая гамма была бы ярче и насыщеннее. Внутреннее пространство поражает, несмотря на разные мнения о соборе, его надо увидеть. Особенно, если почитать историю создания, как Гауди импровизировал на строительной площадке, черпая вдохновение в живой природе, создавая конструкции, казалось бы, противоречащие законам механики, но в результате родилось творение необыкновенно гармоничное и потрясающее.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

После Собора уже, конечно же, никуда не пошли, и на метро вернулись в отель. Касаясь расположения этого гостевого дома, скажу, что район Раваль, конечно же, мало симпатичный, но не критичный – т.к. мы вставали и уходили рано утром, а вечером в восемь уже возвращались, т.е. по ночам не гуляли, то никакого криминала мы там не встретили. А вот метро мне в Барселоне не понравилось, длинные узкие переходы, в вагонах пахнет бомжами, подростки в час пик располагаются прямо на полу вагона, расставив ноги, так что и не встать между ними.

На следующий день мы ехали в Монтсеррат. Благодаря изучению форума узнала, что от автовокзала рядом с ж/д вокзалом Сантс в 9-15 каждый день отправляется автобус компании Julia до монастыря. Билет покупается у водителя и стоит 5,10 евро! Т.е., выбрав этот путь, а не популярный - электричка с пл. Испании плюс кремальера или фуникулер, мы сэкономили на двоих почти тридцать евро! А это весьма существенно. Обратно автобус отправляется в 17-00, может, в другое время года расписание чуть отличается, но в начале апреля было так.

К площадке перед монастырем автобус подъехал в 10-30, и она была уже заполнена экскурсионными автобусами и частным транспортом. Мы вышли, осмотрелись, и направились за группой школьников, которые свернули на тропинку направо. Шли некоторое время, оказалось, что уже спускаемся с горы. Повернули обратно. Как сразу не смогли увидеть куда идти, непонятно. Тем временем с неба закапало. Было очень и очень прохладно, я надела легкий пуховичок прямо на ветровку. И вот мы перед входом в базилику. Внутрь туристов не пускают до 12-ти часов, идет месса. Решили выпить кофе и подождать. Цены в кофейне вполне демократичные для такого раскрученного места. В двенадцать зашли внутрь базилики. Очень величественно и красиво. Наверху над алтарем балкончик, с которого смотрит «Черная Мадонна», La Morenetta. Приглядевшись, увидела, что к ней подходят люди, и почти каждый фотографирует или делает селфи. Очередь к Мадонне выстроилась справа и была внушительной. А народ уже заполняет базилику и занимает места, чтобы послушать хор мальчиков. Присели и мы, все равно на улице шел дождь, стали ждать выступления мальчиков. Они вышли ровно в час, и пели пятнадцать минут. Красивые голоса, отличное звучание, но хотелось бы слушать их подольше. Очередь к мадонне не уменьшалась, к ней прибавились еще и те, кто вышел из храма, поэтому мы решили погулять, тем более, что небо стало проясняться. Говорю мужу – давай дойдем воон до того креста! Ладно, согласился, пошли. Добрались легко. Виды оттуда захватывающие, такой простор открывается! А давай, говорю, пойдем еще выше, ну, докуда дойдем, устанем, вернемся. Уже без энтузиазма, но согласился. А путь этот, оказывается, лежал к верхней точке подъемника Sant Joan. Две трети мы прошли до него, как минимум. И тут муж запротестовал, а я уж готова была лезть дальше и выше. Забываешь в таких местах о своем пенсионном возрасте и о ненадежных косточках)), думаешь, что у тебя крылья за спиной! Нашли вершинку с дивным панорамным видом, залезли на нее, достали термос с чаем… красота. А тут и солнце выглянуло, ну благодать да и только, о чем еще мечтать!

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Время половина четвертого, пора спускаться. Подошли снова к базилике, заглянули внутрь, а там никого, и Мадонна «свободна», как будто ждет только нас! Поднялись к ней не торопясь, прикоснулись, и разлилось в душе тепло и спокойствие. А, может, мы уже прониклись этим тонким светом, гуляя по горам, между небом и землей, уносясь взглядом за горизонт и выглядывая солнце в просветах между тучами…
Автобус уже стоял на площадке, и отправился ровно в пять часов. Ехали на нем все те же, кто и приехал сюда – человек восемь пожилых испанцев, и мы. По пути в Барселону пошел уже нешуточный дождик, но нас он уже не беспокоил, погода на Монтсеррат к нам благоволила, и поездка выдалась чудесной!

А на четвертый день мы переезжали в Жирону. Электричка MD с вокзала Сантс в 8-16, направлением на Portbou, идет до Жироны 1ч 40 мин, отправлялась с 14-ой платформы. Билет на одного стоит 11,25 евро. Возле автоматов по продаже билетов стоят сотрудники, спрашивают, куда нужно, сверяются с расписанием, помогают купить билеты. План был такой – приезжаем, оставляем вещи в отеле, и на автобусе едем в Кастельфольит де ла Рока и Бесалу.

Жирона понравилась сразу, как только мы вышли на привокзальную площадь и двинулись к отелю. Было солнечно, свежо, даже прохладно, и в утреннем воздухе витал аромат кофе! За столиками кафе на улицах сидели жиронцы и не торопясь пили кофе, оживленно общаясь, и щурясь от яркого солнца. Здесь не было сумасшедшего драйва и широкого размаха Барселоны, но и не веяло замшелой провинциальностью. Город показался вполне самодостаточным и живущим своей жизнью. Туристы, скорее всего, не останавливаются в Жироне надолго, а используют, как точку прилета и вылета, или же приезжают на однодневную экскурсию.

Отель «Европа», в котором мы остановились, находился в десяти минутах ходьбы от станции. Сотрудник на ресепции любезно взял наши вещи на хранение, рассказал, где находится автовокзал и пожелал нам хорошего дня. Автовокзал в Жироне не увидишь сразу, надо пройти через холл ж/д вокзала, выйти на улицу, зайти в здание, стоящее рядом , спуститься на минус первый этаж и повернуть налево. Направо будут платформы для посадки на скоростные поезда. Автобусы компании Teisa направлением на Олот отправляются каждые два часа, мы успевали на автобус в 11-10. Касса на вокзале, билет стоит 6 евро.

Ехать до Кастельфольита час двадцать минут. Дорога мне показалась утомительной, с многочисленными остановками. В 12-30 мы приехали, а в 13-42 по расписанию автобус обратно. Если на него не успеваем, то гулять еще два часа. А гулять там особо негде. Городишко абсолютно пустой, увиденное по дороге кафе было закрыто, так что с осмотром надо было уложиться в час с небольшим. Кроме нас, по городу бродила еще парочка туристов, парень и девушка, русские. Мы дошли до края каменного языка, на котором возвышается старая часть города, спустились по тропинке вниз, перешли речку. Солнце, как нарочно, скрылось в тучах, не позволяя сделать фотографию. Долго ждала, когда же оно выглянет. Хоть и на планшет, но хотелось сделать инстаграммную фотку).

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

После уже в быстром темпе вышли на дорогу и начали подниматься в город, к автобусной остановке. Автобус на Жирону опоздал на десять минут, так что успели отдышаться. На нем мы доехали до Бесалу. Из Бесалу в Жирону автобус должен был уйти в 15-57, поэтому у нас было ровно два часа. Бесалу славится своим римским мостом. Мост не сказать, чтобы особо выдающийся, но очень фотогеничный.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Пройдя через городок, мы спустились к реке, там есть столик со скамейкой, посидели, погрелись на солнышке, вместе с парочкой уток, примостившихся неподалеку. Потом еще раз прошлись по улочкам старого города, увидели стулья, прибитые к стенам, съели пиццу в единственном открытом кафе (не вкусную) и вернулись к остановке.

В Жирону приехали в шестом часу. Вещи наши уже были в комнате. Отель очень понравился, особенно после барселонской микроскопической комнатки, наш номер показался большим и очень уютным. В нем было, помимо стула, кожаное кресло, и пуфик для сидения, и шкаф, и тумбочки, все как у людей). А еще была просторная чистая ванная комната с ванной, в которую после всех наших похождений и переездов сразу же захотелось залезть! Тем более, что ноги, которые, увы, у меня слабое место, решили меня опять подвести – на правой ступне появились зловещие водяные мозоли, и нестерпимо болел распухший палец с посиневшим ногтем, видно, километров пятнадцать по Барселоне и прогулка по горам не прошли бесследно. Хотя у меня казалось бы, удобные легкие кроссовки, для таких подвигов нужна более приспособленная обувь. Поэтому вечером уже город смотреть не пошли, еле доползла из отеля до магазина. Хорошо, в аптечке нашлось обезболивающее, которое в прошлом году мне прописывали при переломе. Пришлось смириться, что запланированная на завтра поездка в Палафружель и оттуда пешая прогулка до Калельи-де-Палафружель, отменяется. День посвятим Жироне.

А Жирона явно стоит того, чтобы посвятить ей целый день! Утром, как всегда, рано, вышли из отеля и, пройдя пару кварталов, увидели раскинувшийся фермерский рынок. Чего там только не было, каких только овощей и фруктов, такая красочность и изобилие! Не удержались, купили помидоры, яблоки и апельсины, положили в рюкзак. По пустым еще улочкам старого города поднялись наверх, к Собору, от которого вниз уходит широченная лестница, известная теперь благодаря кадрам популярного сериала.

Жирона по утрам – это прозрачный дрожащий воздух, пронизанный свежестью снежных вершин, виднеющихся на горизонте. Это отражающиеся в незамутненной глади реки разноцветные домики. Это шпиль колокольни, как ракета, устремленный в небо, с кружащими вокруг птицами. Это тонкий аромат глицинии, увивающей балкончики и арки. Это уютные кофейни с вкусной выпечкой и бодрящим кофе.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

В общем, Жирона нам очень и очень понравилась! Старый город обошли вдоль и поперек, прогулялись по городской стене, посидели в скверике Джона Леннона, зашли во все открытые церкви. А в современной части города поразил огромный платановый парк, заходишь в который, и, кажется, глаза застилает туманом, так и хочется проморгаться, т.к. попадаешь в сплошное серебристое платановое облако.
К вечеру пошел дождь, мы пили чай в номере и смотрели новости, о том, что в Мадриде и Сеговии дороги завалило снегом, и радовались, что нам точно с погодой повезло.)

На следующий день, в субботу, предстоял переезд в Тоссу де Мар. Т.к. информации о прямом сообщении между Жироной и Тоссой я не нашла, решила ехать через Ллорет. В отеле мне тоже посоветовали так поступить, потому что о прямом автобусе они не слышали. Автобус компании Sagales отправлялся в 9-30, следующий был в 11-30. Офис Sagales на автостанции был закрыт, билет покупается у водителя, стоит 6 евро. В Ллорет приехали в 10-30, а в 10-50 по расписанию был рейс на Тоссу, компании Pujol. В кассу, чтобы купить на него билет, стояла приличная очередь, ведь это была суббота, и все ехали на один день просто погулять. Но, тем не менее, мы успели купить билеты до отправления автобуса. Стоимость одного билета 1,9 евро.

И вот она, Тосса де Мар, конечная точка нашего путешествия, городок, в котором я давно мечтала побывать, и в котором были забронированы четыре ночи, для того чтобы просто гулять, отдыхать, дышать морским воздухом… Отель был выбран хороший - по отзывам, по описанию, все так и было на самом деле. Отель Windsor 3* - стильный дизайнерский отель, очень красиво оформлен, безукоризненная чистота, удобные кровати, душевая с новейшей сантехникой… вот за этот отель не жалко было отдать 63 евро в сутки, тем более, был включен завтрак с удивительно вкусными спелыми киви, клубникой, виноградом, и вдобавок ко всему, и с шампанским!

Тосса городок очень маленький, я даже не ожидала, что он такой крошечный. Ближе к берегу бухты сосредоточена масса крупных и не очень отелей, почти все они были еще закрыты – сезон не начался. Тем не менее, мне показалось, что туристов в городке предостаточно. Что же в нем будет в сезон, когда заполнятся все эти отели?! Наверно, море выйдет из берегов, если все отдыхающие решат искупаться. Я подумала, что не хотела бы оказаться в Тоссе летом… Крепость, украшение Тоссы, тоже миниатюрная, словно игрушечная, как будто декорация к сказке. Не верится, что когда то она имела какое-то фортификационное значение. Подняться на нее дело десяти минут. Впечатление "дисней-лэнда" создавали и европейские пенсионеры, едущие в крепость на паровозике, еще бы им музыку включить и шариками вагончики украсить, и совсем уже мульти-пульти!) В крепости и на маяке не найти уединения ни днем, ни вечером, даже рано утром там полно бегунов и фотографов. И это, повторяю, в начале апреля, когда и погода то еще не установилась. Но смотрится действительно ярко и красиво, открыточно.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Что действительно, на мой взгляд, заслуживает внимания в Тоссе, это пешеходные тропинки – маршруты вдоль берега, среди сосен и пробковых дубов, идя по которым, впитываешь полной грудью целительный эликсир из ароматов смолы, горной лаванды, морского бриза и капель прошедшего дождя, висящих на ветках. С этих тропинок и смотровых площадок открываются виды на изумительной красоты лазурное море. В первый день мы получили в отеле карту Тоссы с указанием пеших маршрутов, и на следующее же утро отправились по одному из них, Cami de Ronda, в сторону Giverola. Мы дошли до бухты Cala Pola, сделали там привал, и вернулись обратно. По пути не переставали восхищаться красотой моря и цветом воды в бухтах.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Не знаю, сколько километров прошли, но прогулка заняла часа четыре, с остановками на отдых. Светило яркое солнце, но дул достаточно прохладный ветер. Не заметили, как носы наши обгорели. На второй день отправились в другую сторону. От крепости поднимаешься сразу круто вверх, проходишь три смотровые площадки, и зеленая тропинка пересекается с красно-белой, идущей аж в Ллорет. В Ллорет мы, естественно, идти не собирались, но пошли по той тропе, думая, что где-нибудь спустимся к морю. Мы миновали рощи пробковых дубов, (я первый раз увидела, как обдирают кору на пробку - прямо со стволов, и дерево при этом не гибнет, а обрастает новой корой). Так мы забрели на территорию огромного кемпинга, и, пройдя сквозь него, спустились к бухте Cala Llevado.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Маршрут показался совсем не сложным, тем более, что на берегу бухты муж выломал мне из тростника, похожего на бамбук, две палочки-выручалочки, идти с которыми было уже одно удовольствие.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

И на следующий день мы решили опять пойти по этой тропе, но еще дальше, и найти еще какой-нибудь спуск к морю. Утром я побежала встретить рассвет, но вдруг пошел дождь, да не просто дождь, а с грозой, солнце быстро затянули тучи и над морем полыхали молнии. Но пока мы завтракали, дождь прекратился, и отменять прогулку не было причины. Мы пошли по влажной еще тропе, напоенной терпким сосновым ароматом , с веток скатывались капли прошедшего дождя, уже искрящиеся отражением проглядывающего из-за туч солнца.

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Прошли Llevado, заворачивать в него не стали и, следуя красно-белым указателям, отправились дальше. Показался указатель Martossa. Я не поняла, что это за поселок, вроде наших приватных коттеджных поселков, он был огорожен решеткой с колючей проволокой. И этот забор длился бесконечно. Maps.me показывал мне уже несколько поворотов к морю, но все эти тропинки были видно там, за забором. А мы продолжали идти и идти дальше. Вышли на асфальтовую дорогу, которая, согласно карте, вела к морю. Отправились по ней, и уткнулись в шлагбаум, закрывающий въезд опять -таки на территорию этого поселка. Мы зашли, попытались найти спуск к морю среди вилл, но каждый раз заходили в тупик. Maps.me показал, что если выйти из поселка и пойти налево, тропинка приведет к берегу. Удивительно, как он увидел эту тропинку! Её еле можно было различить среди деревьев. Муж стал ворчать, куда я со своим мэпсом его завела! Но мы действительно вышли к берегу. Но! На высоте метров десяти, где тропинка уже превращалась в спуск со скалы по железной цепочке, прибитой к камням! И тут я сдалась. А муж стал решительно агитировать за то, чтобы спуститься! А назад, говорил он, мы пройдем вдоль берега, видишь, там туннели между пляжами! Но меня охватил страх, что если мы даже и спустимся, то выхода не найдем! В муже проснулись отвага и решимость, он предложил, что спустится и разведает дальше дорогу. Я осталась сидеть на камушке. Сижу, ручки дрожат, зубки стучат… жалкое зрелище)) А мужа нет и нет, и я уже представила себе, что свалился он там где-то, и лежит бездыханной тушкой… сижу и подвываю: Вова, Вооова!! И вот он, дорогой и невредимый, поднимается, ругается, чего я это тут балаган устроила) Там, говорит, всего то осталось метров пять до берега, давай! Но нет, я уперлась, словно парализовало какой-то паникой, и вспомнила даже, что сон мне плохой приснился, и что кости у меня на ровном месте ломаются… В общем, обломала мужу приключение! Посидели мы, выпили свой чай из термоса с пирожками, отдохнули и потопали обратно. Все равно хорошо погуляли! На обратном пути свои палочки-выручалочки оставила я под скамейкой на полюбившейся нам смотровой площадке, расположенной чуть в стороне от маршрута, а потому никто туда не забредал, можно было там зависать сколько хочешь…

Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.
Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Это был последний день в Тоссе, завтра мы уезжали. Билеты на автобус SAFRA, отправляющийся с автостанции Тоссы в 9-10 прямо до аэропорта, я купила заранее по интернету. Стоил он 14,5 евро/чел. В пути чуть больше двух часов, прибыл в терминал 1 в 11-25. Мы зарегистрировались накануне, в отеле мне любезно распечатали посадочные талоны. Можно было и на следующем автобусе ехать, в 11-10, но рисковать не хотелось. Посидели в аэропорту, тем более, там есть кафе на открытом воздухе, в нем за чашечкой кофе и скоротали часы ожидания.

Такая вот получилась поездка. Совсем, вроде бы, несложная, но "галопом-по-Европам" это вообще не про меня, трех локаций оказалось вполне достаточно. Барселона да, осталась недогулянная и недосмотренная, в ней надо бы дня четыре пожить, это точно, но отель для этого нужен более комфортный, чтобы еще и отдыхать в нем, не только ночевать. И из Жироны бы еще в Кадакес съездить, и в Калелью-Палафружель… И в Тоссе бы еще задержаться, как раз прогноз обещал потепление, люди и так уже некоторые в море купались). Но я всем довольна, с погодой нам повезло, снег, как в Мадриде, на нас не выпал, солнышко светило, дождик, если и случался, то особо не мешал. Как и должно быть в хорошо спланированном путешествии!)

Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 11
Пол: Женский
коста брава отзывы

Re: Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Сообщение: #2

Сообщение Александер063 » 29 апр 2019, 11:51

Tatiana_VB писал(а) 18 апр 2019, 22:55:в 9-15 каждый день отправляется автобус компании Julia до монастыря. Билет покупается у водителя и стоит 5,10 евро!


Это цена в один конец или туда и обратно?
Александер063
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Барселона, Жирона, Тосса де Мар. Кофе с ароматом глицинии и сосновый эликсир с каплями дождя.

Сообщение: #3

Сообщение Tatiana_VB » 29 апр 2019, 14:29

Здравствуйте, это цена в один конец, покупается у водителя, туда-обратно сразу не продаёт.
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль