В Испании в июле месяце для меня жарковато, но я обнаружила, что существует ее северная часть, где в июле можно не помирать от жары. Один из замечательных регионов этой Зеленой Испании это Страна Басков.
Сначала мы планировали прилетать в Бильбао, но потом решили ехать через Барселону, так было проще (в 2018 ))) и дешевле.
План поездки был таков:
День первый (17 июля 2018) - ранний прилет в Барселону, небольшая прогулка по центру, отъезд в Сарагосу автобусом Alsa с автовокзала Норд в 13.00. Сарагоса была добавлена, как интересный город по пути в Страну Басков, чтобы не делать очень длинный переезд, тем более в первый день. Автобус идет 3 ч. 45, 2 билета стоили 19,16 евро, то есть 1 билет - 8.58 евро (покупали заранее, успели на скидку. Обычно 1 билет стоит от 11 до 15 евро). Скоростной поезд идет вдвое быстрее (1 ч. 40 мин), но стоит раза в три дороже (от 30 до 50 евро). Осмотр центра Сарагосы, ночевка в Сарагосе
День второй (18 июля 2018) - переезд на поезде в столицу Страны Басков - Виторию-Гастейз. Вот тут, как ни странно, было оптимальнее ехать поездом, 2 ч. 20 мин, заранее купленные 2 билета - 22.7 евро, то есть 1 билет - 11.35 евро (автобус едет 2 ч. 50 мин, 1 билет стоит либо 16.75 евро, либо со скидкой -8.75). Осмотр Витории, ночевка там же.
День третий (19 июля 2018) - переезд на автобусе в Бильбао, время выезда определили условно, как “утром, после завтрака”, потому что автобусы компании Union отправляются каждые 15 мин, идут примерно 1 час, 1 билет стоит 6.3 евро. Этот день посвящен центру Бильбао и вылазке в Португалете. Ночевка в старом городе Бильбао.
День четвертый (20 июля 2018) - поездка в часовню Сан-Хуан де Гастелугатче, заодно в Бермео и/или Бакио. Гернику на тот момент я не планировала, но оказалось, что поездка часовня-Бермео-Герника - это оптимально. До Сан-Хуана - автобусом Bizkaibus А5317, до Бермео им же, Бермео-Герника и Герника-Бильбао электричкой Euskotren. Ночевка в Бильбао.
День пятый (21 июля 2018) - переезд на Euskotren в Cараутц. Ночевка в Cараутце.
День шестой (22 июля 2018) планировали вылазку в Cумайю или Хетарию местным автобусом, по факту пошли в Хетарию пешком вдоль моря. Ночевка в Cараутце.
День седьмой (23 июля 2018) планировали вылазку в Хетарию или Cумайю (в зависимости от того, куда выбрались накануне), по факту лежали на пляже и поднимались на ближайшие холмы. Ночевка в Ccраутце.
День восьмой (24 июля 2018) утром переезд автобусом Lurraldebus (вот не помню, который из них UK09, UK10, UR11) в Сан-Себастьян (Доностию). Осмотр Сан-Себастьяна, ночевка в Сан-Себастьяне.
День девятый (25 июля 2018) Сан-Себастьян, ночевка в Сан-Себастьяне.
День десятый (26 июля 2018) очень ранний выезд на поезде в Барселону, 2 билета стоили 38, 8 евро (то есть, 1 билет 19.45 евро), поезд идет 6 часов. Прогулка по Барселоне, вечером моя подруга улетала рейсом Финэйра в Хельсинки, а у меня был визит в Саграда Фамилия и ночевка в Барселоне.
День одиннадцатый (27 июля 2018) Барселона, я планировала сходить в Художественный музей и Дом Бальо, но ничего из этого не сделала. Вечером должна была улететь в Санкт-Петербург ( и это была особая история).
День первый. Мы прилетели рано утром в Барселону разными рейсами, я из Санкт-Петербурга, моя подруга из Хельсинки, встретились, добрались до площади Каталонии на автобусе-шаттле и пошли пешком на автовокзал Норд, делая небольшую петлю через Старый город.
Сначала зашли в собор святой Евлалии посмотреть на собор, а, главное, на гусей, которых я пропустила в свой прошлый приезд. Гусей должно быть тринадцать, по числу лет святой Евлалии.
Конечно, посмотрели на балкон.
Из не увиденного мной ранее посмотрели снаружи Дом каталонской музыки, спроектированный Льюисом Доминик-и-Монтанер. Не весь каталонский модерн спроектировал Гауди).
Он не влезает у меня в кадр.
Магазин напротив творчески подошел к оформлению закрытой витрины.
А потом мы попали во французский квартал Барселоны. Например, тут есть триумфальная арка.
Автовокзал Nord расположен рядом со зданием бывшего железнодорожного вокзала. Автобусов два на наше время, поэтому важно на билете увидеть, на котором вы едете. Обещанный wifi был у второго автобуса, когда мы от него удалялись, wifi пропадал.