Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #1

Сообщение Ketoki » 19 янв 2020, 18:36

В Сантьяго де Компостеле мне хотелось побывать давно, еще тогда, когда я не знала о Пути Святого Якова, до того, как мне не понравились книги Пауло Коэльо, до того, как меня впечатлил фильм Эмилио Эстевеса «Путь»… Вот только всегда была одна незадача – город находился слишком на отшибе и не вкладывался ни в одну разумную (для меня) логистику.
После просмотра фильма «Путь» я читала о камино много, здесь, на форуме, в блогах, в путеводителях. Я даже какое-то время подумывала о возможности такого паломничества, хорошо зная, что по многим причинам совершить его не смогу. Но увидеть хотя бы часть пути – соборы, города, природу – очень хотелось. И в какой-то момент маршрут сложился. Не паломнический, туристический – но вполне охватывающий все желаемые точки, включая океан. Выделить на него выходило только шесть дней в декабре, но зато, думалось мне, я увижу все, что хочу, если повезет, даже прикоснусь к Пути.

Техническая часть
Маршрут по дням выглядел так:
18.12 Киев-Цюрих-Мадрид / Мадрид - Бургос
19.12 Бургос - Леон
20.12 Леон - Сантьяго де Компостела
21.12 Сантьяго де Компостела - А Корунья
22.12 А Корунья - Мадрид
23.12 Мадрид - Франкфурт (с выездом в Майнц) - Киев

Время: Зимнее время в Испании предполагало восход солнца ближе к 9 утра и закат ближе к 18. Все переезды были запланированы на вечер. Большую часть светового дня я гуляла по городам.

Перелет: Билеты покупались более чем за полгода на сайте Люфтганзы.
Из Киева в Мадрид летела Swiss International Air Lines. Пересадка в Цюрихе должна была быть 45 минут... На мое письмо с беспокойством по поводу из авиакомпании ответили, что по их подсчетам на пересадку в Цюрихе достаточно 40 минут, но если вдруг что – они меня сами посадят на ближайший самолет. Слабое утешение, если график выстроен по часам. Но все обошлось. От ворот до ворот я прошла за полчаса. А потом еще два часа ждала посадки, у самолета до Мадрида обнаружилась техническая неисправность… Кормили в обоих перелетах горячей булочкой с томатной пастой и позже разносили маленькие молочные шоколадки.
Из Мадрида в Киев летела собственно Lufthansa. Пересадка во Франкфурте предполагала более шести часов лейовера, так что успела съездить в Майнц, посмотреть город, купить вкусности на рождественской ярмарке. Кормили в обоих перелетах сэндвичами, но в первом – ближе к концу перелета предложили вторую порцию. Летящим в Киев уже ничего не предлагали.

Передвижение: По Испании ездила автобусами (ALSA) и поездами (RENFE), исходя из удобства расположения вокзалов к центру города.

Проживание: Отели выбирались по принципу – ближе к нужному вокзалу, но в направлении центра. Учитывая зиму и темп – хостелам предпочла остали и отели (в разумных ценовых рамках).

Питание: Стандартный вариант еды у меня был: гаспаччо, местный белый хлеб, ветчина. В Галисии добавились сыр и тарта де Сантьяго. Чаи, овсянку, печенье – брала с собой, плюс кипятильник. Все пригодилось (особенно в дни перелетов).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Деньги: Вопреки ожиданиям, почти везде принимали карту. Наличкой платила в редких случаях, вроде рождественских ярмарок или не разобравшихся с техникой продавщиц.

Туристическая часть
Сами маршруты по городу я опишу отдельно. Пока по одному фото для презентации.

Бургос
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Леон
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Сантьяго де Компостела
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
А-Корунья
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Эмоциональная часть
Эмоционально города для меня выстроились по нарастающей, конечно, если учесть, что в А Корунью я ехала к океану и возле него провела большую часть имеющегося времени.
Советовать маршруты бессмысленно. Каждая логистика индивидуальна. Но, возможно, кому-то пригодятся фрагменты моего опыта.
Последний раз редактировалось Ketoki 18 мар 2020, 17:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
отзывы испавния коста дорада

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #2

Сообщение валек » 19 янв 2020, 18:54

С интересом почитаю, в этом регионе Испании не бывал, но ой как хочется....
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #3

Сообщение валек » 31 янв 2020, 15:00

Всё, "кина не будет"?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #4

Сообщение Ketoki » 01 фев 2020, 15:22

Необязательное вступление

18 декабря изначально не планировался как день трех переездов. Купленные билеты предполагали шестичасовую пересадку в Цюрихе и поздний прилет в Мадрид. Был забронирован отель в Барахасе, намечен автобус с утра в Бургос и даже прогулка в Цюрихе рапланирована… А потом Швейцарские Авиалинии все изменили, вышло 45 минут на пересадку в Цюрихе и ранневечерний прилет в Мадрид. Переезд тем же вечером в Бургос получался наиболее логичным вариантом, пусть даже расписание автобусов предполагало приезд в Бургос в час ночи.

Swiss International Air Lines, как и Lufthansa, пока сохраняет стандартную вариацию ручной клади, так что я путешествовала с рюкзаком 55 x 40 x 23 см и маленькой сумочкой через плечо для всего необходимого. Рюкзак, кстати, вполне помещается под сиденье, что очень удобно, если в багажных отделениях рядом с сиденьем не окажется места. Кроме того, обе компании пока дают возможность при регистрации самостоятельно и бесплатно выбрать места в салоне (для Эконом класса регистрация за 24 часа до вылета), учитывая пересадку в Швейцарии – это более четверти пути над Альпами, если вовремя забронировать место по левому борту:) Но! в двух из перелетов менялся борт и рассадка мест вышла другая, при посадке даже посадочный талон перепечатывали. К счастью, на место у окна это не повлияло, только сдвинуло на ряд вперед.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

До Бургоса из аэропорта наиболее удобно добираться автобусом ALSA – он проезжает через терминал Т4 и ездит довольно часто. Я покупала билеты заранее на сайте, на цену в этом направлении покупка заранее не влияет, она стандартная всегда, но так можно выбрать удобное место и не переживать, будут ли места. Разница между прилетом и автобусом у меня была в пять часов, так что даже при опоздании самолета Цюрих-Мадрид на два часа выходило вполне уложиться во время (переезд из Т2 в Т4, откуда отходят автобусы, занимает не больше десяти минут на бесплатном шаттле аэропорта). С другой стороны, если бы перелет совсем отменили, переезд был бы потерян. По факту, если не хочется рисковать, возле стоянки автобусов в Т4 есть стойка продажи автобусных билетов и табло их движения.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Читала в интернете нарекания на автобусы ALSA – но мне все было комфортно. Рюкзак, правда, в багажное отделение не сдавала, а над головой он бы не поместился, поставила у себя в ногах. Мне не мешало. Но девушке в первом ряду водитель не дал так поставить рюкзак, он бы выпадал в коридор.

Автобусный вокзал в Бургосе находится в центре города, несколько минут пешком до реки и еще несколько до собора. Немного тревожно было приезжать в час ночи, но автобусный вокзал Бургоса даже ночью оказался людным, стандартным и охраняемым. Да и отель был забронирован в двух шагах.

В час ночи от отеля требовалось очень мало – быть очень близко от вокзала и иметь круглосуточную регистрацию. Но бонусом я получила вид из окна.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Утомителен ли такой переезд? Да, безусловно. Две пересадки, два перелета, автобус и все с вещами и опасениями. Но, по опыту прежних поездок знаю, что потраченный на переезды весь полный день освобождает время в последующие. А ночной сон, каким бы коротким он ни вышел, на месте перед насыщенным днем лучше, чем бесприютность в чужом городе.
Для меня же это еще и ощущение дороги, и радость прибытия…
Последний раз редактировалось Ketoki 18 мар 2020, 17:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #5

Сообщение Ketoki » 01 фев 2020, 15:23

валек писал(а) 31 янв 2020, 15:00:Всё, "кина не будет"?

Будет:) Есть:) Но есть еще и работа. Как выкрою кусочек, так и пишу. Обещаю, все будет:)
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #6

Сообщение Ketoki » 18 мар 2020, 17:56

БУРГОС

Техническая часть

Вокзалы:
В Бургосе есть железнодорожный вокзал (Burgos-Rosa de Lima), но находиться он в прямом смысле слова за городом. Поэтому если цель – осмотр исторического центра, приезжать лучше автобусом.
Автобусный вокзал (Estacion De Autobuses) в Бургосе находится на Calle Miranda, 4 – подземный гараж с надземной небольшой частью: несколько касс и там же лавочки для ожидания. Камера хранения есть, если верить информации интернета, но сама не проверяла, было неактуально.

Отель: Hotel Vía Gótica.
Отель находиться в угловом здании на пересечении Plaza Vega (по ней идешь от автобусного вокзала) и Calle Merced (улица вдоль реки, за которой и находиться старый город).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Здание явно старое, но ремонт новый. Днем на стойке регистрации приятные англоговорящие девушки. Ночью была одна старшего возраста смотрительница, говорившая только по-испански. Это не помешало ей все понять, поселить и помочь. На первом этаже прямо сбоку от стойки регистрации находиться кафе.
В этом отеле впервые столкнулась с системой, где для работы световключателей во всем номере надо было вставить свою входную карточку в специальный паз. При выселении, соответственно, вынуть и закрыть ею номер. Потом так же было еще в А Корунье.
Вместо окон в номере что-то вроде балкончика. Летом должно быть особенно хорошо. Но и зимой завтракать с видом на город было неплохо:)
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Передвижение по городу:
Центр города только пешеходный. Летом это должно быть еще лучше, так как по всему центру города множество лавочек самых разных конфигураций. Но и до более дальних частей вполне можно дойти пешком. Так прогулка до монастыря Las Huelgas заняла у меня не более получаса, а дорога приятная, вдоль частных домов и живописной жилой застройки.
Транспортом не пользовалась.

Магазины:
Как и везде в Испании, в центре города много маленьких магазинчиков, торгующих всяким разным – от продуктов, до фирменных вещей. Но время работы у них часто неудобное для приезжих, с большими сиестами.
Супермаркеты за пределами исторического центра города. Но в пешей доступности. Время работы у них обычно с девяти утра до девяти вечера. Мне по дороге от Монастыря Las Huelgas до отеля по дороге были два:
Mercadona (Calle Luis Rodríguez Arango)
Lupa Supermercados (Calle Dr. José Luis Santamaría, 5)
Первый – более типичный и обширный по выбору товара. Но только во втором было гаспачо:)

Достопримечательности / музеи:
Исторический Бургос полностью платный – все церкви и помещения. Цена в большинстве случаев небольшая, до 2 евро (кроме собора, он – 7). Время работы тоже часто специфическое и очень зависит от сезона, дня недели, различных праздников. Кроме собора, во всех музеях и церквях есть сиеста.
То, что планировала посетить я (время зимнее):
Catedral de Burgos – 10.00 - 19.00. Но это музейная часть. Две капеллы у центрального входа открыты для богослужения раньше.
San Nicolás de Bari – Пн.-Сб. 11.30 - 13.30 и 17.00 - 19.00.
Las Huelgas Monastery (только с экскурсией) – 10.00 - 13.15 и 16.30 - 17.45.
Burgos Museum – 10.00 - 14:00 и 16.00 - 19:00.

Туристическая часть

Приезжая в Бургос на автобусе, ты попадаешь в город с парадного входа – пересекаешь реку по мосту Святой Марии (Puente de Santa María) и входишь через Ворота Святой Марии (Arco de Santa María) сразу к собору.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Ворота Святой Марии – это только один из двенадцати средневековых въездов в город, но на сегодня (а может и с 16 столетия, когда их перестроили по приказу Карла V) это точно самый торжественный.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Другие ворота либо вросли в городские здания вместе со стенами –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Ворота Святого Хуана (Arco de San Juan)
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Ворота Святого Жиля (Arco de San Gil)
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– либо стоят памятниками самим себе времен далекой истории.
Ворота Святого Стефана (Arco de San Esteban)
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Исторический центр города за Воротами Святой Марии зажат между рекой Арланзон (в декабре она была бурной и бурой) и холмом Сан Мигуель с развалинами крепости. Площадь между рекой и подножием настолько небольшая, что обойти собор с севера возможно только поднявшись на несколько пролетов лестницы – собор в прямом смысле подпирает холм. Чуть более ровная и широкая восточная часть исторического центра упирается в небольшой приток Арланзона – Вену. Но поворачивая на северо-запад, опять поднимаешься на холм, чтоб спуститься опять к реке чуть дальше за собором.
Для Средних Веков такое расположение было логичным. Сначала была крепость – пограничный замок реконкисты в 9 веке. В 11 веке Бургос стал столицей Королевства Кастилия и епископской резиденцией – появилась необходимость в большом соборе. И только к 19 веку, когда разрушенные стены города заменили жилые здания, когда замок на холме взорвали отступавшие войска Наполеона, возникли набережные и парки.
Вот только, через какие бы ворота не входил в старый город турист или паломник, всю эту историю он видит наоборот – ухоженные улицы и парки девятнадцативечного города, старинные церкви с громадиной собора, и где-то вверху высятся остатки крепости – археологический, по сути, музей, открытый для туристов в стандартные для Бургоса музейные часы.

Главным магнитом, привлекающим в Бургос приезжих, давно уже стал собор – Catedral de Santa María de Burgos – посвященный Успению Пресвятой Богородицы.
Собор строился с 1221 по 1765 год на месте, где ранее стоял его романский предшественник (1065-1109), так что, хотя здание традиционно относят к готическому стилю, на его структуру и убранство очень повлияли другие стили, тенденции, вкусы. Например, структура собора – это традиционный латинский крест, но почти все капеллы были построены, перестроены и существенно расширены в 15-17 веках, создавая вокруг довольно узкого центрального пространства (три нефа, деамбулаторий) анфиладу богато убранных больших комнат – церквей в церкви.
К Воротам Святой Марии собор расположен боком, надо свернуть немного налево, чтоб выйти к центральному фасаду – Порталу Богоматери (вход для верующих), или повернуть направо, чтоб дойти до туристического офиса по продаже билетов и Портала дель-Сарменталь (вход для туристов).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Фасад собора по структуре сохранился с 13 века – в 15 веке добавили ажурные шпили, в 17-18 веке заменили обветшалые дверные проемы – и он неуловимо напоминает что-то… пока не вспоминаешь, что собор строили по образцу французской готики мастера, в том числе, из Германии и Фландрии.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Прямо перед фасадом собора от Площади Святой Марии вверх идет лестница Святого Николая. Улица Фернан-Гонсалес находится где-то на уровне второго этажа от площади и служит, наверное, лучшим местом для фотографирования собора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
На эту улицу выходит юго-восточный фасад собора – Портал де-ла-Коронерия (13 век) –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– внутри собора от этой двери в северный трансепт ведет Золотая лестница (16 век) в стиле эпохи Возрождения, закрытая для использования где-то с 19 века.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Немного дальше по улице еще одна лестница на площадь Ла Льяна – с видом на Капеллу Коннетабля и Портал Пельхерия – единственный из порталов 16 века в стиле Платереско.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Двигаясь дальше по улицам Диего-Порселос и де-ла-Палома (по сути, огибая внешнюю стену клуатра) снова попадаешь на площадь Короля Святого Фердинанда и к Порталу дель-Сарменталь (13 век).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
На площади перед порталом современная крайне стилизованная скульптура паломника. Даже в дождь там непросто переждать желающих сфотографироваться на лавочке.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Внутри собор поделен на две зоны – для верующих и для туристов, вдобавок часть нижнего яруса отведена под служебные помещения – стойку регистрации, туристическую информацию, сувенирный магазин и т.п. Вход для верующих ¬– Портал Богоматери – открыт только во время богослужений. Эта зона охватывает небольшой кусок центрального нефа у дверей и две боковые капеллы у входа – Капелла Святейшего Христа Бургосского и Капелла Святой Теклы. Перед входом в обе стоят таблички с просьбой уважать чувства верующих и не заходить.
В декабре в девять утра служба происходила в Капелле Святой Теклы, и сквозь стекло и решетку капеллы можно было понаблюдать. Вход в Капеллу Святейшего Христа Бургосского был закрыт плотной драпировкой, вероятнее всего, как место для приватных молитв. Заходить в капеллы мне показалось неуместным, а большую часть центрального нефа перегораживает высокая сплошная ограда хора, так что никакого общего вида на интерьер собора получить не удастся.
Все остальное в соборе – туристическая часть, вход в которую через Портал дель-Сарменталь. Но прежде чем подниматься по лестнице к порталу, надо купить билет на стойке регистрации – вход через арку на уровне площади слева от портала. В цену билета входит аудиогид – очень медленный и подробный. Независимо от использования аудиогида, двигаться лучше по заданному им маршруту – это единственный способ ничего не пропустить, а после перехода в клуатр (музей) осмотр движется уже только к выходу.
Входя через Портал дель-Сарменталь (после стойки проверки билетов) вы оказываетесь в правом трансепте собора. По правую руку от вас – дверь в клуатр, прямо – средокрестие и алтарная часть, влево – начинаются хоры, отделенные от нефа глухой мраморной перегородкой.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Огибая эту перегородку, по левую руку будут находиться капеллы, почти все перестроенные и оформленные в 15-18 веках. Например:
Капелла Реликвий
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Капелла Непорочного зачатия и Святой Анны
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Хор, средокрестие и алтарь создают единое пространство внутри собора, отгороженное от остальной части решетками.
Хор
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
В средокрестии находится надгробная плита – захоронение Родриго Диаса де Вивара (ель Сида) и его жены Химены (вот только перезахоронен он там в 1919 году) –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– над плитой – неимоверной красоты резной купол (16 век).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Главный алтарь был создан в 16 веке в стиле эпохи Возрождения и посвящен жизни Девы Марии.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
За алтарем расположена Капелла Коннетабля, построенная в конце 15 – начале 16 века. Она посвящена Очищению Богородицы, но, как и все капеллы, является захоронением, в данном случае – коннетабля Педро Фернандеса де Веласко и его жены.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Дальше по ходу амбулатория, немного не доходя до входа через Портал дель-Сарменталь, находится сакристия в стиле Рококо и через нее переход в клуатр.
Сам двухэтажный клуатр относят к 13 веку, но его убранство более позднее.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
В галерее верхнего клуатра, помимо множества надгробий, находится легендарный сундук Сида – в Песне о моем Сиде есть чудесная история, как Сиду для выезда в изгнание нужны были деньги, не имея, что заложить, он пошел на хитрость и отдал в залог двум евреям сундук с камнями/песком, сказав, что там награбленные отвоеванные у мавров драгоценности, но в течение года евреи под страхом смерти не должны сундук открывать, а через год он дает слово, что сундук выкупит – вот вроде это тот самый сундук.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Из Верхнего Клуатра также можно попасть в Капеллу Тела и Крови Христовых –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– Капеллу Святой Каталины –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
и еще две капеллы, превращённые в своеобразный музей в музее.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Переход в Нижний Клуатр, по сути, вдет к выходу, но в боковых помещениях по ходу расположены макеты, повествующие об истории собора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Помимо громадного собора в Бургосе есть много других небольших церквей – некоторые из них превращены в музеи, некоторые работают как музеи в основное время, некоторые открыты для свободного посещения как обычные церкви.
Сбоку от собора, напротив лестницы Святого Николая, находится церковь Святого Николая – San Nicolás de Bari (15 век). Вход платный, но церковь работает и для богослужений.
Внутри – это маленькое позднеготическое помещение с большим белым ретабло (16 век), целиком вырезанным из известняка и посвященным Святому Николаю.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Неожиданностью в такой маленькой церкви стал самый необычный и большой из виденных мной вертепов – смесь библейской истории, этнографических зарисовок и бытовых подробностей (и все это течет, светиться и двигается).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

На склоне холма между собором и замком (по юго-восточному периметру парка на холме) находиться церковь Святого Стефана – Iglesia de San Esteban (13-14 век). Сейчас церковь работает как Музей ретабло.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Если идти до этой церкви/музея прямо от собора – приходится подниматься по довольно крутым улицам наверх.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Но можно сделать крюк через ворота и церковь Святого Жиля – так выходит более пологий подъем.

За пределами старых городских стен – прямо напротив Ворот Святого Хуана и моста через Вену – находится Iglesia de San Lesmes Abad (14-15 век) – Церковь Святого Лесме(са), покровителя Бургоса.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Святой Аделельмус (Лесмес) – француз по рождению, военный, потом монах-бенедиктинец – был приглашен королем в Бургос в специально заложенный под него монастырь. В монастыре он основал церковь и госпиталь для заботы о пилигримах, идущих по пути Святого Якова.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Церковь пока не стала музеем и открыта для посещения.

Традиционный, обозначенный на картах, путь пилигрима, идущего по Французской ветке пути Святого Якова, проходит мимо Церкви Святого Лесме(са) через Ворота Святого Хуана и дальше по улице Святого Хуана вверх до улицы Фернан-Гонсалес. На ней, немного не доходя до собора, на маленькой покатой площади находиться один из альберге (Albergue Municipal de Peregrinos de Burgos).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Во дворике альберге стоит небольшой памятник современному пилигриму – совершенно замечательный как деталями, так и реальностью выражения.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Между Воротами Святого Хуана и собором расположена светская часть старого города с площадями, ровными улицами и явно более поздней элегантной застройкой.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Обязательная для каждого испанского города Plaza Mayor
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Plaza Huerto del Rey
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
И почти на каждой маленькой или большой площади можно увидеть бронзовых «жителей» города – городскую скульптуру, посвященную моментам жизни города в прошлом и настоящем.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Между бывшими стенами старого города и рекой находятся променады – пасеос. Самый старый (создан в конце 18 века) и самый известный из них – Paseo del Espolón, между Воротами Святой Марии и городским театром (El Teatro Principal de Burgos). В теплое (и сухое) время там должно быть шумно и многолюдно, променад не зря называют «el salón» – гостиной/залом города.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Фасад городского театра выходит на Площадь Сида (Plaza Mío Cid). По центру площади с довольно оживленным автомобильным движением Сид на Бабьеке с развивающейся кучерявой бородой несется во весь опор к мосту Святого Павла (Puente de San Pablo).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Мост не менее красив, чем мост Святой Марии, с каменными статуями героев истории Сида.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Если двигаться дальше вдоль реки Арланзон, светский променад переходит в обычную парковую набережную с удобными пешеходными мостами.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
По ближайшему (от площади Сида) из них можно выйти к Музею Эволюции человека (Museo de la Evolución Humana).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Напротив, в Арланзон впадает река Вена – частично убранная под площади, частично – разбивающая улицу на две части с аккуратными набережными, мостами и целым поселением уток (при мне двое селезней выясняли территориальные права).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
В обратную сторону от Ворот Святой Марии променад и набережная сливаются в одну удобную пешеходную зону вдоль реки – менее людную, очень живописную – до Площади Кастилии (Plaza Castilla).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
За Площадью Кастилии находиться еще один променад и парк – Parque/Paseo de La Isla, но погода была дождливая, а время ограничено, так что пришлось свернуть к Мосту Кастилии и дальше на другой берег к Монастырю Лас Уэльгас.

Новый Бургос, за пределами старого города, уже давно разросся и вобрал в себя то, что раньше было пригородами и отдаленными монастырями, церквями, поселениями. Автономность, весьма относительную, еще сохраняет Картезианский монастырь Мирафлорес (Cartuja de Miraflores) – но и туда, мне кажется, можно было бы дойти пешком. Монастырь Лас Уэльгас находится в черте города, пешая прогулка туда занимает около получаса средним шагом, в основном вдоль симпатичных особняков.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Только когда доходишь собственно до территории монастыря понимаешь, что это действительно было отдельное поселение, со своими стенами, воротами, даже архитектурой. Атмосфера древнего места здесь чувствуется едва ли не лучше, чем в старом центре Бургоса.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Королевский монастырь Лас Уэльгас (El monasterio de Santa María la Real de las Huelgas) был основан в 1187 году и является одной из самых знаковых исторических построек Испании. Вот только для туриста его посещение – не самая простая задача, поскольку монастырь действующий и, одновременно, часть Patrimonio Nacional (Национальное Достояние). Попасть внутрь возможно только с экскурсией на испанском языке (если повезет – гид может дополнительно что-то объяснять на английском) в ограниченное время – несколько часов в первой половине дня и несколько часов во второй. Фотографировать внутри нельзя.
По дороге к монастырю я понимала, что не смогу попасть внутрь, была там как раз во время дневного перерыва, но посмотреть на замечательную архитектуру – сочетание Романского и Готического стилей – очень хотелось.
Внешне на здания монастыря можно посмотреть через решетку с улицы ¬–
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– войдя во внутренний двор через арку старой городской стены –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– осмотреть сам внутренний (служебный) двор.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

За пределами Лас Уэльгас Бургос – вполне современный испанский город с типичными зданиями, широкими улицами и площадями.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Очень разный, когда смотришь его с улиц, старый и новый Бургос сливается в единство крыш с одновременно самой старой и самой новой части города – холма Сан Мигуель. К развалинам старинной крепости в 20 веке добавили ухоженную парковую территорию и смотровую площадку (Mirador Del Castillo).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Подъем на площадку довольно короткий – более крутой, если идти от собора, более пологий – если идти от Ворот Святого Стефана.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Площадка открыта всем ветрам, поскольку за пределами резных шпилей собора и городских крыш раскинулись покатые волны Северной Месеты – Старокастильсткого плоскогорья – по которой мне дальше предстоял путь в Леон.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Эмоциональная часть
Бургосу должна очень идти солнечная жаркая погода. Его улицы, площади и площадки, променады, скамейки и городская скульптура навевает мысли о гуляющих людях, гуле голосов, обрывках музыки, детском смехе…
Я видела Бургос почти пустынным и мокрым, но в редкие просветы между порывами дождя он наполнялся людьми, неважно, туристами или местными жителями. Сердце города – в заполненных людьми девятнадцати-двадцативечных улицах, а не в готике собора, забытой мощи крепости, вычурном великолепии ретабло в больших и малых церквях по городу.
История в Бургосе тщательно лелеется, охраняется и всюду позиционируется, но суть ее музейная, город давно живет не этим. И дело не в платном входе в церкви – это разумная мера, позволяющая сохранять и реставрировать древнее великолепие. Дело в пышных мемориалах, капеллах человеческого тщеславия, сдавливающих и без того загроможденный мраморными хорами неф собора. Дело в громадных рождественских вертепах из сотен фигурок разного производства и стилистки, неуютных попытках вписать современность в гулкое средневековое пространство. Дело в крайне стилизованной фигуре паломника, картинно сидящего перед собором. Дело в странноватой конной статуе наиболее известного персонажа истории Бургоса – Сида – театрально несущегося вскачь на фоне… городского театра.
Современный город за стенами средневекового града давно ворвался в старые ворота и вымыл легенды – исторические или христианские. Отголоски все еще можно найти – в отдельных барельефах, церковных фасадах, обрывках тишины у Монастыря Лас Уельгас, среди сосен у замка.
Но не лучше ли просто пойти гулять по променадам у реки?
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #7

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 22:54

Жаль, не повезло вам с погодой.
На даже и без этого я впечатлён вашим рассказом о Бургосе, а также степенью подготовки и проработкой вашего маршрута.
Вот если бы так рассказывали о главных туристических местах всегда.
Большой респект. Жду продолжения! Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #8

Сообщение galanzh » 21 мар 2020, 00:23

Очень интересно, подробно, увлекательно, наглядно - настоящая виртуальная экскурсия! Жду продолжения :)
galanzh
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.05.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #9

Сообщение Ketoki » 29 апр 2020, 18:43

ЛЕОН

Техническая часть

Вокзалы:
В Леоне оба центральных вокзала – автобусный и железнодорожный – расположены близко друг от друга и недалеко от исторического центра города.
Железнодорожный вокзал (Estación de León ADIF) находиться на Avenida de Palencia – проспекте, который переходит в Мост Львов и дальше в виде Avenida Ordoño II идет прямо до исторического центра города. Пешком – минут пятнадцать средним шагом до Площади Санто Доминго (Plaza de Santo Domingo) и дальше еще минут пять – до собора.
Современный железнодорожный вокзал был открыт только в 2011 году. Здание прежнего вокзала (Antigua Estación de RENFE) находиться напротив и привычными классическими очертаниями с подъездными путями может ввести в заблуждение. Новый вокзал – современное серо-бежевое здание с небольшим центральным залом, где находятся и билетные кассы, и сиденья для ожидания, и выход на платформы. Вполне вероятно, что в ближайшие годы там еще будут достраивать и расширять территорию.
Автобусный вокзал (Estación de Autobuses de León) находиться вдоль западного берега реки Бернесга и фасадом выходит на набережную (Paseo/Avenida del Ingeniero Sáenz de Miera), всего несколько минут пешком до Моста Львов.
Из Бургоса до Леона ехать два часа, как автобусом, так и поездом. Учитывая удобство автобусного вокзала в Бургосе, проще добираться было автобусом ALSA. Билеты лучше покупать заранее – система скидок действует не по времени, а по количеству купленных мест. Сиденье в салоне система определяет сама, за смену сиденья и за все дополнительные услуги – доплата.

Отель: Hostal Oviedo
Типичный испанский осталь, расположенный на третьем этаже старого дома, был выбран как за цену, так и за удобство расположения – вначале Avenida de Roma, практически на Plaza de Guzmán El Bueno, от которой начинается Мост Львов. Хозяева – возрастная супружеская пара – живут тут же, очень приветливы, общительны, вот только я не говорила по-испански, а они – по-английски. Отель позиционируется как рассчитанный на пилигримов. Не берусь оценить, насколько это отвечает действительности, но условия соответствовали низкой цене – ванна внешняя, одноместный номер крошечный, но аккуратный и самодостаточный. Единственная проблема – отопление, как и во всех старых домах, встроенная электрическая батарея не справлялась с нагревом комнаты, а на улице был проливной зимний дождь. Зато атмосферно:)
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Передвижение по городу:
Исторический центр города, в пределах частично сохранившихся старых городских стен, только пешеходный (хотя ездит служебный транспорт). Вокруг центра – более новые кварталы прямых улиц, по которым ходит городской транспорт. До интересных с туристической или религиозной точки зрения объектов вполне можно дойти пешком. Например, до Монастыря Сан Марко от исторического центра идти средним шагом минут пятнадцать.
Городским транспортом не пользовалась.

Магазины:
Проблем с поиском продуктовых магазинов в Леоне нет – и в историческом центре, и вокруг него много небольших сетевых супермаркетов. Даже в двух шагах от собора есть Carrefour Express (Calle Ancha, 7).
Недалеко от моего отеля и Моста Львов были Lupa Supermercados (Avenida República Argentina, 37) и Carrefour Express (Avenida República Argentina, 26). В первом мне больше понравился выбор (и там был гаспачо), но время работы до 21.30. В Carrefour Express выбор меньше, но время работы – до 23.00.

Достопримечательности / музеи:
Исторический центр Леона – его сохранившиеся стены, площади, улицы – сам по себе памятник. Остальные музеи и достопримечательности можно подобрать на любой индивидуальный вкус (только нужно учитывать обязательную сиесту). Кроме собора, вход в церкви – бесплатный. Для меня в обязательную программу посещений входили:
Catedral de León (сам собор). Зимнее время: 9:30-13:30 / 16:00-19:00. В цену билета входит аудиогид.
NB! Музей собора (Museo Catedralicio Diocesano de León) расположен в клуатре, но это отдельное посещение: другие часы работы и плата за посещение (вход находиться сбоку слева от главного фасада собора).
Museo de San Isidoro. Церковь Святого Исидора имеет свободный вход. Музей при церкви работает (зимнее время): 10:00-14:00 / 16:00-19:00. Посетить можно только с экскурсией по времени. Количество мест в группе ограничено, так что в летний сезон лучше бронировать посещение на сайте музея.

Туристическая часть

Леон расположен в преддверии Леонских гор на западе и Кантабрийских гор на севере, но сам город – равнинный (точнее, плоскогорный). Даже берега реки Бернесги (Río Bernesga) относительно пологие, так что зимой (или вообще в дожди) река разливается, несется бурным широким потоком – и это первое, что видит приезжий, идя от вокзала к центру города. Путь пилигрима проходит через город иначе – с юго-востока на северо-запад, мимо церкви Санта Мария дель Камино, Леонского собора, церкви Святого Исидора, до Монастыря Святого Марка на восточном берегу реки.
Пилигрим проходит через всю длину исторического центра, турист же, подойдя к историческому центру от Площади Санто Доминго, вынужден делать в пределах старого города своеобразную восьмерку: на юг от собора – улочки и площади, на запад – церковь Святого Исидора и наиболее монументальные участки древних стен. Но именно этот светский путь и является сейчас главной дорогой к центру города.
Проспект Ордоньо ІІ (Avenida Ordoño II) идет прямо от площади Гузмана Ель Буэно (Plaza de Guzmán El Bueno) – овального пространства, объединяющего Мост Львов, набережные и три больших проспекта – до площади Санто Доминго (Plaza Santo Domingo) в преддверии старого города. Сам проспект, как и многие улицы вокруг него, сочетает проезжую часть с широкими тротуарами, явно предназначенными для прогулок – вдоль тянуться разнообразные клумбы и лавочки, витрины магазинов и ресторанов…
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Площадь Санто Доминго по архитектуре и насыщенности движения – часть более современного Леона –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– но выходя на нее с Проспекта Ордоньо II, справа уже видны древние камни Церкви Святого Марсела (Iglesia de San Marcelo).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Площадь Святого Марсела (Plaza De San Marcelo) сразу за церковью – преддверие старого города и своеобразный центр вне центра: здесь, в здании, фасад которого сохранился с 16 века, находиться городской совет; отсюда начинаются городские празднества.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
На углу площади находиться Дом Ботинеса (Casa Botines) – одно из немногих творений Антонио Гауди за пределами Каталонии. Здание было построено в 1891-1893 годах по заказу текстильных промышленников как многофункциональное помещение: торговый дом на нижних этажах, доходный дом на верхних этажах. Тридцать лет спустя здание выкупил Банк Леона (сейчас принадлежит Caja España). В 2017 году здесь открыли музей, посвященный истории постройки, Антонио Гауди, искусству конца 19 – начала 20 века.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Дом Ботинеса построен в стиле Модерн, со стилизацией под средневековый замок. Так Антонио Гауди хотел отдать дань уважения архитектуре старого города. Сам автор в виде в виде металлической фигуры сидит напротив своего творения на отполированной фотографирующимися туристами лавочке.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Напротив Дома Ботинеса – как контраст искусственной готики и восстановленного ренессанса – находится Дворец Гузманеса (Palacio De Los Guzmanes). Основная часть здания была построена в 16 веке на месте старой городской стены.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Последний раз редактировалось Ketoki 29 апр 2020, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #10

Сообщение Ketoki » 29 апр 2020, 18:57

Остатки городских стен по структуре и времени создания отражают две ключевые эпохи истории старого города. От стены, окружавшей древнеримский лагерь в 1 веке н.е., на месте которого и вырос Леон, сохранился небольшой кусок возле базилики Святого Исидора. Намного лучше сохранились римские стены 3 века н.е. Эту часть стен называют “muralla de los cubos”, или просто Los Cubos, за специфические сторожевые башни («кубы»).
Наиболее цельный участок этой стены начинается сразу за Леонским собором –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– вдоль Avenida los Cubos, пока не поворачивает под прямым углом на Calle Carreras. Здесь в город можно войти через небольшой боковой вход или, чуть дальше – через Тюремную Арку (Arco de la Cárcel) на площадь Замковых Ворот (Plaza Puerta Castillo) и дальше на площадь Святого Мартина (Plaza Santo Martino).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Еще один участок римской стены находится с внешней стороны монастыря/коллегии Святого Исидора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Римские стены пережили нашествие мавров и были отстроены в Средние Века, но к тому времени город существенно вырос и в 14 веке, на месте земляного заграждения, была построена каменная стена – “cerca medieval” – неровным полукругом идущая вдоль южной части старого города. Лучше всего сохранился участок стены за Площадью Грано (вдоль Calle las Cercas).
Впрочем, и сама Площадь Грано (Plaza del Grano) все еще хранит атмосферу старины, хотя количество вывесок и стройки поблизости говорят, что так может быть недолго.
Официальное название Площади Грано – Площадь Санта Мария дель Камино (Plaza Santa María del Camino) – по названию церкви на ней. Впрочем, официальное название церкви тоже другое – Iglesia de Nuestra Señora del Mercado (любой перевод здесь будет корявым, что-то вроде «Церковь Нашей Госпожи Рынка»), но она известна и под именем Santa María del Camino de los Franceses (Девы Марии Французского пути).
Такой калейдоскоп объясняется просто – на площади в старину располагался рынок (mercado) зерна (grano) и другой сельскохозяйственной продукции. Рядом с площадью, от ворот в средневековых стенах к центру города, проходили паломники по Французскому пути Святого Якова и церковь была их первой остановкой в Леоне.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Церковь Девы Марии Пути, несмотря на древность – ее старейшие части сохранились с 11 века, – действующая, а значит, все прошедшие десять веков подстраивали ее под свой стиль и требования. Декабрьским утром в ней были люди и шла служба, но от входа можно было рассмотреть романские и готические каменные структуры, барочный алтарь и современный многофигурный кукольный вертеп. Апсидная часть церкви со всеми изменениями хорошо просматривается с Площади Грано.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Площадь Грано, подобно церкви, сохраняет следы разных эпох, но при этом остаётся гармоничным сочетанием камня и дерева.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Улочки этой части старого города одновременно провинциальные, немного обшарпанные, старинные, яркие, переполненные множеством баров и ресторанчиков.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Между Площадью Грано и Леонским собором расположена Плаза Майор (Plaza Mayor) – квадратное полузакрытое барочное пространство с явными следами множества ресторанов и активной социальной и туристической жизни ближе к вечеру.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Центральное здание площади – Старая Ратуша (Antiguo Consistorio) – было построено в 17 веке в стиле барокко. Сейчас здесь Школа изобразительных (пластических) искусств и комитет, курирующий торжества и шествия Пасхальной Недели.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
По прямой улице Мариано Домингез Берруета (Calle Mariano Domínguez Berrueta) можно выйти от Главной площади на угол Площади Регла, где находится Леонский собор.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
На этот же угол выходит прямая улица Анча (Calle Ancha), соединяющая Площадь Регла и Площадь Святого Марцела. С этого угла открывается лучший вид на Леонский собор и пространство вокруг.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Площадь Регла (Plaza de Regla) огибает собор с юга и запада. Здесь расположены одновременно церковные учреждения и музеи, туристические заведения под крытой галереей, лавочки для любования разными частями собора и даже необычный памятник строителям собора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #11

Сообщение Ketoki » 29 апр 2020, 19:10

Собор Святой Девы Марии Леонской – La Catedral de Santa María de Regla de León – был построен в 13 веке на месте, где в предыдущие столетия находились: римские термы – королевский дворец времен начала реконкисты – церковь, которую в 10 веке король Ордоньо II создал в благодарность за победу над маврами – романский собор Королевства Леон (11 век). Строительство нового готического собора было задумано последним королем Леона Альфонсо IX и осуществлено его внуком Альфонсо X Мудрым – королем уже объединённых Леона, Кастилии и Галисии.
Архитектурно собор следует образцам французской готики (соборы в Реймсе и Шартре). Более того, разработку его структуры приписывают тому же французскому мастеру, который работал над Бургосским собором. В 14 и 15 веках испанские мастера достроили клутар и обе башни, их расположение и придало строению уникальность.
На протяжении веков собор часто реставрировали: нестабильный фундамент, некачественный камень, изменение стилей, Лиссабонское землетрясение 1755 года, пожар 1966 года, – но, несмотря на это, собор продолжает оставаться преимущественно готическом по стилю и структуре – Pulchra Leonina (Краса Леона).
Широкое пространство перед собором позволяет хорошо рассмотреть главный Западный фасад собора. После окончания строительства южной (часовой) башни в 15 веке собор неоднократно пытались укрепить и адаптировать под вкусы времени (например, добавить тяжелый шпиль на северную (колокольную) башню или барочный купол над средокрестием), но все они вели к разрушению конструкции. В 19 веке масштабная реставрация удалила все не готические элементы, но и привнесла в центральную часть фасада элементы неоготики.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Из трех ворот фасада двое боковых – Святого Иоанна и Святого Франциска – посвящены жизни и коронации Девы Марии, тогда как центральные – Ла Бланка – посвящены Страшному Суду.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Южный фасад больше всего пострадал от изменений и разрушений, значительная его часть была воссоздана по образцу Северного фасада, с дополнениями в неоготическом стиле. Из трех ворот фасада – центральный вход изображает Христа Пантократора, а один из боковых – жизнь Святого Фролиана (покровителя Леона).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
С востока Площадь Регла переходит в площадь Пуэрта Обиспо, разноуровневые террасы позволяют хорошо рассмотреть апсидную часть собора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Северный фасад ведет в клуатр и благодаря этому он единственный из трех сохранился с 15 века без изменений (включая оригинальные цвета портика над входом). Увидеть его возможно только при посещении музея собора, который и располагается в клуатре. С севера обойти собор можно только вдоль стены клуатра, углубляясь в каменные улицы и переходы.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
В Леонском соборе нет отдельного входа для верующих и туристов, поэтому во время мессы вход возможен только для верующих, в остальное время (большую часть дня) – вход (и выход) для туристов осуществляется через ворота Святого Франциска в главном фасаде. Под нужды туристов оборудована капелла Святой Лусии под южной башней – здесь можно купить билет и получить аудиогид (входит в стоимость билета).
Возле входа находится стенд с планом собора и короткими пояснениями, но в целом все внутреннее пространство храма предстает, как оно есть – во всей огромности, глубине, игре света и тени.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Аудиогид короткими информативными текстами задает маршрут справа налево: вдоль южной стены собора, через средокрестие и алтарь, по амбулаторию, вдоль северной стены собора и завершает у внешней стены хора. Такой маршрут займет полчаса (ответ кассира на вопрос обеспокоенной японской туристки с кучей чемоданов). Но открытое пространство позволяет выбирать любой вариант передвижения и порядок остановок.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Независимо от маршрута – первое, на что обращаешь внимание, попадая в собор – витражи, трехуровневые стены цветного фигурного стекла, светящиеся даже в пасмурную погоду. В хорошую же погоду восходящее солнце проникает через витражи над алтарем, дальше в течении дня высвечивает витражи южной части, закатное солнце заставляет играть цветами витраж в розе на главном фасаде. Солнце никогда прямо не попадает только через северные витражи.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Снизу возможно хорошо рассмотреть только нижний ярус витражей – но именно они все были реконструированы в 19 веке.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Большинство витражей вверху над алтарем, как и два из трех окон в розах, сохранились с 13 века. Верхний ярус витражей по северной и южной стороне датируется 13-16 веками.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Не смотря на реконструкцию, сохранена общая христианская смысловая программа: витражи по северную сторону посвящены Старому Завету, по южную – Новому Завету. Верхний ярус витражей изображает библейские фигуры, средний – гербы дворян, нижний – природный мир низших сословий.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Отсутствие каких либо туристических перегородок и ограничений внутри собора позволяет охватить все пространство центрального и боковых нефов, а стеклянные двери в стене хора дают возможность от входа видеть и алтарь, усиливая общее впечатление.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Сама мраморная стена хора выполнена в стиле ренессанс (16 век) и посвящена Рождеству Девы Марии и Рождеству Христа.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Обойти хор можно справа или слева, рассматривая витражи, поскольку пропорционально небольшие боковые капеллы находятся под башнями и дальше от трансепта вдоль амбулатория, но от основного пространства собора они отгорожены только фигурными решетками и хорошо просматриваются.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Вдоль северной стены от трансепта отходит Капелла Святой Терезы (Capilla de santa Teresa) –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
– вдоль южной стены – Капелла дель Кармен (Capilla del Carmen).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Из пяти капелл, расположенных вдоль амбулатория за алтарной частью, наиболее интересная центральная – Капелла Белой Девы (Capilla de la Virgen Blanca).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Напротив капеллы (сразу за алтарем) – захоронение короля Ордоньо II (само надгробие 13 века, но резной барельеф – 15 века).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
С южной стороны деамбулатория расположен торжественный вход в алтарную часть – Ворота дель Кардо (Puerta del Cardo) в стиле платереско.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
В главную капеллу можно войти через трансепт и средокрестие, подход к алтарю отгорожен только частично, так что есть возможность посидеть на скамьях… с любой целью.
Нынешнее ретабло за главным алтарем создано в неоготическом стиле в рамках реконструкции 19 века – в него вошли пять сохранившихся изображений готического алтаря 15 века – взамен резному барочному алтарю, установленному в 18 веке.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Напротив алтаря располагается хор с резными сидениями 15 века и новым органом 2013 года.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Доступ свободный и можно рассмотреть детали резьбы –
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
или полюбоваться общим видом на сердце собора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Для любителей ночной подсветки Леонский собор – настоящая находка: праздник света в Доме Света (еще одно местное название собора).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Сообщение: #12

Сообщение Ketoki » 29 апр 2020, 19:16

Второй по значимости сегодня, но едва ли не более значимый в историческом смысле, храм города – Базилика Святого Исидора (La Real Colegiata Basílica de San Isidoro).
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Базилика и монастырь/коллегия Святого Исидора расположены в пяти-десяти минутах ходьбы от собора в северо-западной части старого города (или в нескольких минутах по прямой от площади Святого Марцела). На этом месте во времена Римской империи находился храм Меркурия, в 10 веке здесь была построена церковь для размещения мощей Святого Пелайо, потом на месте разрушенного маврами здания была отстроена церковь Святого Иоанна Крестителя и основан королевский пантеон. В 11 веке церковь и пантеон были перестроены из камня в романском стиле и посвящены Святому Исидору, мощи которого были перенесены сюда из Севильи в 1063 году. Романский стиль по-прежнему доминирует в здании, не смотря на все позднейшие изменения.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Вход в церковь свободный и находится со стороны южного фасада, который выходит на площадь Святого Исидора (Plaza San Isidoro), через Ворота Ягненка (Puerta del Cordero), посвященные жертвоприношению Исаака.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Основные ворота южного фасада – Puerta del Perdón (Врата Прощения) – были предназначены для пилигримов на пути Святого Якова, здесь они получали индульгенции.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Довольно небольшое внутреннее пространство базилики имеет форму латинского креста с тремя нефами и тремя капеллами.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Центральную алтарную капеллу позднее перестроили в готическом стиле. Сейчас в ней находится ретабло 15-16 века и серебряная рака 19 века с мощами Святого Исидора.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Базилика является неотъемлемой частью значительно большей структуры – как в архитектурном, так и в социальном плане.
Архитектурно коллегия Святого Исидора – это большой прямоугольный комплекс зданий, южную сторону которого занимает базилика Святого Исидора, западная сторона встроена в римскую стену старого города вместе с колокольной башней (Torre del Gallo). Северную и восточную часть составляют различные по назначению, стилю и времени здания комплекса, который на протяжении многих веков и войн оставался монастырем, но в 20 веке вынужден был переориентироваться в светское учреждение религиозного направления. Сейчас в этих зданиях находится собственно коллегия (Colegiata de san Isidoro), отель и музей.
В обычное время вход в музей находится от площади Святого Исидора – слева от входа в базилику, а вход в коллегию и отель – со стороны площади Святого Мартина. Но по состоянию на декабрь 2020 года часть здания была на реконструкции, и вход в музей был через здание коллегии.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
В Музей Святого Исидора (Museo de San Isidoro) можно попасть только в составе экскурсий, которые проводят каждые полчаса в пределах рабочего времени (с обязательным дневным перерывом). В летние месяцы экскурсии могут быть на испанском, английском и французском, но в не сезон экскурсии проводят на испанском, а для иноязычных туристов в каждой точке маршрута выдают ламинированные листы с нужной информацией. Фотографировать запрещено.
Экскурсия по музею длится минут 45-50 и сочетает посещение монастырских помещений (двухуровневый клуатр, барочные комнаты коллегии, ренессансную библиотеку со средневековыми манускриптами), сокровищницу (кубок Доньи Урраки в отдельной башенной комнате и зал с различными драгоценными христианскими и арабскими предметами времен реконкисты), королевский пантеон с визиготскими капителями и потолочными росписями 12 века. За уникальность сохранившихся росписей пантеон называют «Сикстинской капеллой романского искусства», но это может создать ложные ожидания. Пантеон – это небольшая капелла с древними каменными захоронениями и действительно редкостными по красоте потолочными росписями романского периода, посвященными сценам из Нового Завета и орнаментами из сельской жизни. Историческая атмосфера места впечатляет сама по себе, но для любителей искусства – это неповторимый опыт.

До еще одного, важного для паломника и интересного для туриста, места в Леоне – Монастыря Святого Марка – можно дойти несколькими прямыми путями: от коллегии Святого Исидора – по Calle Renueva и Avenida Suero de Quiñones; от площади Санто Доминго – по Gran Vía de San Marcos; от Моста Львов – по Avenids Condesa de Sagasta / Paseo De La Condesa. Все они по времени занимают минут 10-15, но в первом случае дорога пролегает вдоль современной жилой застройки, во втором случае – по изящному городскому проспекту; в третьем – по променаду вдоль реки Бернесги.
Монастырь Святого Марка (Convento de San Marcos) был построен в 12 веке за городом как церковь, госпиталь и гостиница для пилигримов на пути Святого Якова. В 16 веке на месте средневековых руин был отстроен новый монастырский комплекс в стиле ренессанса, хотя отдельные части внутри достраивались в 17 и 18 веках, а церковь принадлежит позднеготическому стилю. За века своего существования монастырь побывал главным зданием Ордена Святого Якова, разнообразными религиозными, военными, образовательными учреждениями и довольно известной тюрьмой (в 17 веке здесь был заключен Франциско де Кеведо, во времена Франко здесь был концентрационный лагерь для политзаключенных). Сейчас в здании монастыря расположен парадор и церковь с музеем.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Роскошный фасад монастыря в стиле платереско выходит на большую пешеходную площадь Святого Марка с прилегающим открытым садом. Слева от монастыря находится набережная вдоль реки Бернесги, справа – открытый парк и Администрация Кастилии и Леона (Junta de Castilla y León Delegado Territorial de León). Легко предположить, что летом, да и просто в хорошую погоду, здесь организовывают различные массовые увеселения (даже в декабре с краю площади стояла карусель). Но история, память и даже популярность этого места связаны с его значением, как остановки на пути Святого Якова.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года
Об этом напоминает усталый пилигрим, отдыхающий у креста на площади. Отдых после дороги по Старокастильсткому плоскогорью, но и в преддверии дороги через Леонские горы, и дальше – до Сантьяго де Компостела.
Путь в Сантьяго без камино (Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела, А-Корунья) в декабре 2019 года

Эмоциональная часть
Леон был королевским городом. Помнит ли он об этом? Безусловно, но не придает этому современного значения, не позволяет себе застыть в каком-то определенном времени, как бы ни хотелось в это поверить на некоторых улочках или площадях.
Выплывающий кораблем на площадь собор – одновременно древний и вневременной, в его разноцветной тишине можно молится, слушать аудиогид, даже танцевать и петь, если бы разрешили. Плаза дель Грано создает впечатление капсулы времени, пока в церкви Санта Мария дель Камино не попадаешь на заполненную современными людьми службу. Плаза Майор в барочном квадратном пространстве ранним утром гудит голосами, начинающими рабочий день. Улицы вдоль древних стен города за собором пустынны даже среди дня, пока не сворачиваешь в одни из ворот города и не попадаешь на оживленную даже в дождь площадь.
Военный лагерь древних римлян, ранние века реконкисты, столица королевства имени себя, кастильское забытье, торговое и религиозное восстановление – прошлое палимпсестом накапливается в Леоне, слои прорастают друг в друга. Возможно, поэтому в старом городе так непривычно много деревьев. Возможно, поэтому особенности современной жизни в сочетании с обветшалыми стенами домов напоминают о естественности, и только потом о провинции.
Леон грустен и радостен – все это условности бесконечного потока истории, проходящего по его улицам день ото дня.
Все на своем месте.
Ketoki
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль