Столбики с километражом иногда вызывали недоумение. Как будто иногда они указывали расстояние не по тропе Камино, а по ближайшему шоссе. Если вообще не по прямой. Но я могу ошибаться. Внутреннее чувство может сбоить.
Благодаря ветру, устаешь меньше.
На одном из привалов заметила, что на пятках ботинко-кроссовок совершенно стерлись протекторы. Как говорится, один Камино, одни ботинки.
Все больше и больше вокруг виноградников.
Камино не идет по кратчайшему пути, вдоль шоссе N-111, отклоняясь, чтобы провести мимо Ermita del Cuevas, скита погребов. Часовни и церкви в Испании часто идут в ногу со временем, рядом со скитом очень жизнеутверждающее граффити.
На подходах к Логроньо я пересекаю границу региона и вхожу в Риоху. На самом деле здесь сходятся границы трех регионов: Риохи, Наварры и Страны басков.
Логроньо - столица региона Риоха, довольно крупный город. После небольших городов и деревень пилигриму здесь может показаться шумно и суматошно, но мне нормально. Как раз такая смена меня радует. Во-первых, потому что я все-таки житель мегаполиса, во-вторых, даже среди большого количества людей я все равно сама по себе.
Входишь в Логроньо по старой дороге Вьяна- Логроньо. Предместья как будто представляют из себя отдельный поселок. На улице сидит женщина за столом с печатью, водой, какими-то фруктами. У меня уже есть промежуточная печать этого дня и я просто благодарю и прохожу мимо. К тому же многочисленные услуги за донейшен начинают напрягать. Камино кормит местное население, но я предпочитаю все же обычный прайс.
Прочитала, что раньше на входе в Логроньо сидела много лет сеньора, предлагая воду и инжир пилигримам просто так. Возможно, ее преемница (дочь) тоже, но я не всматривалась, не знаю, стояла ли на столе коробка под монеты.
Улица в какой-то момент проходит между тесно стоящими домиками, где много людей, возможно, в другое время здесь не очень комфортно проходить, что-то такое напрягающее в атмосфере этого места. Но я могу ошибаться. Хотя про Логроньо были упоминания, что маргиналов здесь не мало, будьте внимательны на улицах.
Потом я выхожу в цивилизованные места и смутное ощущение отпускает. Вдоль реки Эбро разбита парковая зона и высажены розы “Камино де Сантьяго”. И на другом берегу виден большой парк.
Через старый каменный мост переходишь реку и попадаешь в центр.
Камино Сантьяго делается по (этапам - зачеркнуто е) тапасам:
В эти выходные в Логроньо какой-то праздник виноделия или гастрономический праздник, на улицах много людей, столы, за которыми готовят еду, по улицам ходит маленький оркестр и акробаты. Вот только громкая современная музыка мне не нравится, а так все очень позитивно.
Я иду довольно рано, скорее всего, еще есть места в муниципальном альберге, рядом с церковью Санта Мария де Паласио, но у меня забронировано место в Hostel Entresueños, на одной из центральных улиц, рядом с Санта Мария де Редонда.
Название Круглая сохранилось со средневековых времен, когда церковь действительно была круглой. На картах значится, что это собор, вернее, con-собор. Собор был закрыт, к сожалению. Пишут, что одна из его фресок была нарисована Микельанджело.
А мой хостел - смесь отеля, хостела и альберге, один из тех альберге, в которые осуществляется доставка рюкзаков. На ресепшен очень хорошо распределяют места, они не селят, как попало, а стараются распределять по женским и мужским комнатам, это очень мило.
Я прошу забронировать мне место в следующем городе, поскольку толпа по-прежнему идет большая. В одном из альберге мест нет. А вот дальше происходит недопонимание, но об этом станет известно позже. Когда хоть как-то говоришь по-испански, народ расслабляется и говорит уже не так медленно. Девушка бронирует мне место в другом альберге и что-то говорит про три часа. Я, по опыту Португальского, решаю, что это альберге открывается в три часа. По моим прикидкам, я приду в четыре или пять. Но это было не так, об этом позже.
А пока что душ и переодеться. Здесь есть шкафчики с ключами. Розеток не очень много, но тройник спасает. К тому же, все приходят постепенно.
Несмотря на то, что я пришла не поздно, наверно, часа в два дня, пока устраивалась, бродила, пробовала тапас, покупала новые солнечные очки (несмотря на воскресенье, магазин сети Ale-hop работал и без перерыва на сиесту), оказалось, что опять время обеда на исходе. Но я удачно нашла место, где в пять часов еще подавали menu del dia. В основном, все уже работали только в режиме “бутерброд и вино”. Но старший официант решил, что меня еще можно и нужно накормить. Хорошо все-таки быть блондинкой, пусть даже не двадцатилетней.
Потом я нашла церковь Сантьяго, она была пока закрыта, посмотрела расписание мессы. Я же пилигрим, надо бы иногда на мессу ходить.
На фасаде изображение Сантьяго-мавробойцы (Сантьяго - истребителя мавров). Появление этого типа изображения связано с битвой при Клавихо, в ближайших окрестностях, когда испанца во главе с королем Рамиро проигрывали, появился воин на белом коне и помог одолеть всех мавров.
Рядом с церковью на площади было расчерчено поле для игры в гуся и стояли каменные большие кубики. Считается, что эту игру придумали то ли тамплиеры, то ли госпитальеры, то рыцари Сантьяго, охранявшие путь. И прохождение игры это как бы символ прохождения пути.
Контрасты испанских праздников: на площади Бартоломе киоски с едой, громкая музыка, праздник, а в церкви тихая музыка и объявление “мы общаемся с Богом, это не время для туристического визита”.
Мессы в Испании, как, впрочем, и во Франции, наверно, это привычная часть жизни. Хотя для такого большого города на ней мало людей. И пилигримов на мессы приходит намного меньше, чем идет камино. В городах на пути есть обычай благославлять пилигримов после мессы. Это всегда проходит очень трогательно, как бы по-домашнему.
В центре довольно много современных зданий, но они неплохо смотрятся.
Старый город довольно скромный.
Уже вечером, в третий раз проходя по улице Хуана Лобо, я обнаружила картинку-фреску на стене с колдуном Хуанисом и котом. Тяжело искать легенду. Я нашла в испаноязычном секторе гугла такой вот вариант (на сайте ресторана JuanLobo):
Хуан Лобо, капитан-предводитель банды, однажды был окружен (видимо, силами правопорядка). Он спрятался в доме Иоаннеса (Хуаниса), колдуна из Барготы (причем используется слово brujo - мужской аналог слова “ведьма”). Прятаться пришлось всю ночь в комнате, где раздавался шепот заклинаний. Утром он обратился в огромного черного кота и сбежал.
Багрота находится между Торрес-дель-Рио и Вьяной, но современный маршрут Камино в нее не заходит.
Вечером на улицах было шумно, засыпать приходилось под шум, но это мы, пилигримы рано спать ложимся. А после 23 ч., конечно, постепенно стало тише.