Свой фотоотчёт хочу приурочить ко дню праздника Святого Якова, именно сегодня 25 июля в Испании отмечают день покровителя страны Apostol Santiago
Небольшое вступление…
Сразу хотел бы оградить себя от праведного гнева, тех читателей, которые справедливо могут заметить, что слова экспресс и паломничество понятия по смыслу диаметрально противоположные, но я умышленно так назвал мой фотоотчёт, далее ясно будет почему.
Думаю, что он будет особенно полезен тем людям, которые давно вынашивают идею (и по комментариям на нашем форуме я замечаю, что таких людей много) посетить Santiago de Compostela, чтобы преклонить колено перед мощами Святого Апостола Якова Заведеева. Но планируют это сделать, по причине нехватки времени, на самолёте, поезде, автобусе и т.д., при этом в душе всё же лелеят надежду пройти Путь паломника пешком.
Так вот для того, чтобы стать паломником вам понадобится всего 4 дня вашей жизни, не 3 недели, не целый месяц, а только 4 неполных дня, именно столько вам потребуется, чтобы покрыть расстояние от Виго до Сантьяго дэ Компостела. После чего испанская церковь признает вас настоящим паломником и вручит вам официальный документ, Компостела. Можно конечно управиться и в три дня, но по моему мнению это уже будет не паломничество, а чистой воды марафон!
Дорога весьма цивилизована, вам не придётся карабкаться на горы или сплавляться по бурным рекам. Так как это фотоотчёт, то он будет полон фотографий участков/этапов, чтобы читающий мог составить себе представление о сложности или простоте Пути.
И что ещё немаловажно будет добавить, многих пугает перспектива тащить на себе громоздкий и тяжёлый рюкзак на протяжении многочасовых переходов изо дня в день, так вот хочу вас успокоить, рюкзака объёмом на 30 литров вам хватит за глаза. Чтобы не утомлять вас не буду перечислять содержимое рюкзака, в сети полно этой информации.
Замечу, что половину вещей, при хорошей погоде, вам использовать не придется, но брать их надо. Я брал вторую пару кроссовок из кожи на случай дождя(а в итоге весь путь я прошёл в обычных беговых new balance 565) так и не достал их из рюкзака, не достал дождевик и ни разу не использовал спальный мешок(некоторые хостелы просят использовать мешки из-за ковидной ситуации, но мне такие хостелы не попались).
Итак в Путь!
Логотип на автобусе: XACOBEO 21-22
Краткая справка:
Празднование года «Хакобео» — уникальная возможность, эту дату ждут паломники со всего мира. Известные маршруты Пути святого Иакова полны событий в течение всего года: концерты, художественные выставки, конференции, лекции, фильмы, образовательные и научные мероприятия, туризм, волонтерство, гастрономия…
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: празднование «Хакобео» впервые будет продолжаться два года подряд (2021 и 2022 годы) вследствие пандемии.
https://www.spain.info/ru/znakomstvo-is ... go-iakova/
А вот, как объясняет католичечская церковь, что же такое EL XACOBEO:
El Xacobeo es un periodo de tiempo en el que todos los creyentes que visiten la tumba del Apóstol en la Catedral de Santiago reciben la indulgencia plenaria por parte de la Iglesia; es decir, el perdón de todos los pecados.
XACOBEO - это период времени в который все верующие, те которые посещают усыпальницу Апостола в Кафедральном Соборе Сантьяго получают со стороны Церкви полную индульгенцию, то есть прощение всех грехов.
Этапов для ежедневных переходов будет всего четыре, общей протяженностью немногим больше ста километров.
1 этап: Виго – Понтесампайо, 24.4 км.
2 этап: Понтесампайо – Кальдас дэ Рейс, 32.6 км.
3 этап: Кальдас дэ Рейс – Падрон, 19.0 км.
4 этап: Падрон – Сантьяго дэ Компостела, 24.3 км.
Итак, 29/06/21 этап первый: Виго(Vigo) – Редондела(Redondela) – Аркаде(Arcade) – Понтесампайо(Pontesampaio) общей протяженностью 24,4 км.
В Сантьяго из Мадрида я добирался на автобусе перевозчика ALSA, время в пути 9 часов, по живописным просторам провинций Кастильи-и-Леона и Галисии. Люблю я знаете ли покрутиться по незнакомым городкам и деревенькам на автобусе, поездка на поезде не передаёт атмосферы малых городов Испании.
А уже в Виго я приехал из Сантьяго 28.06.2021(на автобусе перевозчика Monbus, время в пути чуть больше часа) накануне поздно вечером, заночевал в жилье забронированном на ., отдельная комната мне обошлась в 23 евро, выбор пал на . по причине позднего заселения, потому как в хостелах зачастую в это время уже никого нет на ресепшн.
Хорошо выспавшись под рулады хозяйского кота, с утра по раньше отправился покупать паспорт пилигрима или Credencial.
Ещё из дому я списался с офисом паломников Oficina del Peregrino(oficinadelperegrino@catedraldesantiago.es) и узнал, где в Виго я могу купить Credencial, получил два адреса:
- Parroquia Maria Auxiliadora, Rua Don Bosco, 6 в будни открыто с 7:45 в выходные с 8:45;
- Parroquia de Stgo el Mayor, calle Garcia Borbon.
Придя в церковь, попал на мессу
По окончании у этого же священника купил паспорт пилигрима (2 евро),
И там же поставил первую печать,
С этого момента начинается Путь.
Прежде, чем уйти из города, я решил не спешно прогуляться среди лодочек и пирсов. Не знаю, как на вас, но на меня вся эта морская тема оказывает чарующее влияние, как бы подзаряжаются батарейки души, кстати у испанцев тоже есть выражение “poner las pilas”, что-то типа заменить свои батарейки на новые, если переводить не дословно.
По пути в порт мне повстречался оркестр черных волынщиц, волынка для галисийца, что для русского балалайка
В порту нас встречает Жюль Верн верхом на спруте,
Monumento A Xulio VERNE
Кратко, https://costablancalive.es/monument-zhy ... na-v-vigo/,
собственно, почему здесь этот монумент.
Очень королевский морской клуб
Ещё чуток фоток для любителей морской темы
Общий вид на порт Виго
Ну вот, день солнечный, настроение великолепное в предвкушении El Camino.
На сайте gronze.com я выяснил, что единственная проблема этого этапа, это найти желтые стрелки выхода из Виго, трюк заключается в нахождении рынка Calvario, что находится на пешеходной части улицы Rua Urzaiz
Поравнявшись со зданием рынка, рынок у нас слева, движемся вперёд пересекая последовательно три улицы, а на четвёртой улице Rua de Toledo, поворачиваем на лево и начинаем замечать под ногами желтые стрелки, по которым мы легко выходим из города. На перекрёстке Rua Urzaiz с Rua Toledo, я притормозил осматриваясь и заметил, как пожилой сеньор пытается поймать мой взгляд, явно желая подсказать заплутавшему пилигриму путь. Я не заставил себя долго ждать, набрав в лёгкие воздуха с улыбкой двинулся к нему с вопросом, правильно ли я топаю. Он мне ответил ещё более широкой улыбкой и прошёл со мной десяток метров, чтобы лично показать, где начинаются стрелки. Говорить, что все испанцы поголовно доброжелательные и отзывчивые люди, я бы не стал, просто с этим сеньором мне повезло, а иначе и быть не могло, ведь это начало Пути, а оно по определению должно быть счастливым.
Пока то да сё, покупка паспорта паломника, прогулка в порту, поиск рынка, как отправной точки, за город я выбрался в районе 10ти часов утра. Загородный участок пути называется Senda da Traida das Aguas или Camino das Aguas, в вольном переводе Тропа Приносящая Воду, дело в том что под этой тропой идёт водовод с питьевой водой в Виго и Редонделу от плотины Eiras, протяженностью более 40 км., время прокладки 1967-1972г.
Вот так она выглядит. Ну что же идём за водой
А это щит поясняющий, в какой точке тропы вы сейчас находитесь
С тропы то и дело открываются панорамные виды на город и на залив
Загородные участки всегда снабжены вот такими указателями с километражем, на этом указателе 96,440 км, ровно столько мне осталось пройти до Сантьяго
В заливе виднеются не плавсредства, а устричные фермы, плоских устриц можно найти только в Галисии.
Тропа ныряет в лесную прохладу
Путеводная рыба
Вид с тропы на мост Puente de Rande и бухту Ensenada de San Simon
Битва в заливе Виго, также известная как битва при Ранде (галисийский : Batalla de Rande), было морским сражением от 23 октября 1702 года в первые годы войны за испанское наследство. Кому интересно вот ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_в_заливе_Виго
Продолжение следует...