300 вело километров по солнечной Майоркe

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сообщение Варвара любопытная » 03 июн 2022, 14:09

Небольшое вступление

Когда я в январе записалась на курсы изучения сразу трех языков, то сразу же подумала о путешествиях в страны изучаемых языков.

Первой страной стала Португалия, отчёт о небольшом путешествии можно почитать здесь Альгарве на форс-мажорной ноте, 5–8 мая 2022

Второй страной в серии путешествий была выбрана Испания. Мы решили совместить полезное с приятным: физические нагрузки с ничегонеделанием на берегу моря, практику испанского с празднованием моего дня рождения. Для осуществления желаний как нельзя лучше подходила Майорка.

Купить билеты, забронировать отели и велосипеды было просто и непросто. Технически всё просто, но, чтобы забронировать отели нужен был хотя бы примерный маршрут и местонахождение прокатного пункта велосипедов. Контор прокатных на Майорке как семечек в стакане, среди которых иногда и гнилые попадают, а этого я хотела избежать, поэтому пришлось почитать множество отзывов, поспрашивать знакомых. К сожалению, отзывы знакомых были не очень лестными, но они все брали в ближайших конторах то, что было. Поэтому я всё выбирала и выбирала, пока наконец не остановилась на конторе ListNRide. К этому времени я уже определилась с отелем, контора учла местонахождение отеля и предложила прокатный пункт, где можем или сами забрать велосипеды или нам их доставят. Решили забрать сами, от отеля до прокатного пункта Belori Bike всего километр с небольшим, зато на месте можно велосипед сразу проверить.

При разработке маршрута испытывала затруднения из-за абсолютного незнания наличия и состояния велодорожек. Хотя у меня нет страха ездить по автодорогам, но постоянный шум надоедает, да и природные красоты остаются в стороне и вообще по ним лучше на машине ехать. И есть ещё один вид велодорожек - для горных велосипедов, и это тоже не наш вариант на длинные расстояния.

Примерный маршрут

День первый, 26 мая 2022
Перелёт Баден-Баден - Майорка

День второй, 27 мая 2022
Palma de Mallorca – Cala D'or
Расчётный километраж - 75 км

День третий, 28 мая 2022
Cala D'or – Cala Rajada
Расчётный километраж - 55 км

День четвёртый, 29 мая 2022
Cala Rajada - Port de Pollença

День пятый, 30 мая 2022
Port de Pollença – Sa Pobla - Palma de Mallorca
Расчётный километраж - 25 км

День шестой, 31 мая 2022
Palma de Mallorca - Баден-Баден
Расчётный километраж - 15 км

Общий расчётный километраж 225 км.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 17 июн 2022, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 758 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Re: 300 вело километров по солнечной Майоркe

Сообщение Варвара любопытная » 03 июн 2022, 14:45

День первый, 26 мая 2022
Перелёт Баден-Баден - Майорка

Перелёт из Баден-Бадена в Пальму де Майорка ничем особенным не отличался:
Ну не пропустили крема от солнца и после солнца - быстро сбегaла на стоянку и оставила крема в машине. Ну позвенела своими железными костями – зато опять получила полный массаж, даже уже начинаю привыкать.
Ну задержался самолёт на полчаса – не критично, отель в нескольких километрах от аэропорта. На этот раз мы даже не станем экспериментировать с поисками нужного автобуса, а сразу возьмём такси и за 14 евро доедем до отеля.

Подлетаем. А что это там внизу? Уж не снег ли? Его нам только не хватало. Но нет, не снег - облака.

Отель Balear - для одной ночи и цены 89 евро с завтраком на двоих вполне вариант. Для отдыха я б в нем не хотела останавливаться - если мебель в комнате выглядела нормально, то в ванной комнате, хоть и большой, уже давно пора было поменять, хотя бы тумбочки.

Голодными спать ложиться в наши планы не входило, и мы пошли на поиски ужина. Далеко идти не пришлось, завернули за угол и сели за приглянувшийся нам столик. Заказали кальмаров, рыбу и по бокалу красного вина, очень подходившего к нашей еде, счёт принесли на 36,50 евро.

А ещё в этом ресторанчике были очень необычные салфетки под тарелки. Я сразу же подумала o Aibrean - думаю, что ей понравилось посидеть в таком ресторанчике. У нас текст на немецком, но был и на других языках.

После ужина совершили небольшую прогулку по набережной и пошли в отель отдыхать: завтра нам предстоит большой переезд.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 июн 2022, 13:59

День второй, 27 мая 2022

Расчётный километраж - 70 км

Ключевое слово сегодняшнего дня - РАССЧЁТНЫЙ километраж.

Потому что маршрут можно сколько угодно рассчитывать, но на практике проеханный километраж очень редко совпадает с рассчётным. Так произошло и в нашем случае. Сначала гугл предложил нам самый короткий маршрут длиной в 55 км. Но нам захотелось проехать по побережью моря, гугл предложил нам маршрут в 70 км. Потом мы добавили пару заездов на пляжи - гугл выдал нам цифру 80. Вполне себе выполнимо. Но начну по порядку.

Утро мы начали с вкусного завтрака, особое предпочтение я отдала заплесневевшим сырам, арбузам и выпечке - уж очень вкусны были. Завтрак реабилитировал никудышную мебель в ванной, но останавливаться на отдых я бы в нём всё равно не стала.

За завтраком я предложила сразу с сумками идти в пункт проката велосипедов - в целях экономии времени. Муж мою затею не поддержал и сказал, что 10 минут погоду нам не сделают и гораздо приятнее прогуляться налегке, получить велосипеды, вернуться в отель, нагрузить велосипеды и лишь потом отправиться в путь. А ведь и правда, зачем тащить на себе, когда можно всё нагрузить на велосипед. Так мы и сделали.

В прокатном пункте Belori Bike нас встретили очень гостеприимно, вот только наше бронирование куда-то заныкалось. Но ничего страшного, велосипеды у них есть и их сейчас подстроят для нас. Естественно, меня попросили показать бронирование, по которому хозяйка проката установила, что у нас уже всё оплачено и через несколько минут мы с мужем уже обкатывали велосипеды на площадке перед пунктом проката. Пару раз меняли высоту и наклон сидений, но зато потом мы не чувствовали никакого дискомфорта. С аккумуляторами пришлось тоже немного повозиться - почему-то не все оказались полностью заряженными, но в конце концов нашлись и полностью заряженные. Ну и напоследок нам подобрали шлемы - в Испании шлем при езде на велосипеде обязателен. Да мы и сами привыкли к шлемам, не в таком мы возрасте, чтобы головой об асфальт биться. И ещё мы купили велосипедную карту, бумажную. И спросили прокатчиков, что они нам посоветуют - всё-таки местные всегда знают окрестности лучше, чем любой путеводитель.

На обратном пути к отелю дорога вдоль побережья оказалась перекрытой, пришлось сделать небольшой круг и выехать к побережью метров через триста. Чему посвящалось построение - осталось для нас загадкой, немного поглазев и сделав пару фото, мы поехали дальше.

В отеле пришлось немного переукомплектовать вещи - добавились зарядки, насос и сумочка с ремонтными принадлежностями, их укомплектовала в мой чемоданчик. Поколдовали, как всё это надёжно закрепить - багажники немного другие, чем у нас и мою сумку пришлось прикреплять ремнями, а у сумок мужа - передвигать крепления. В 10:30 мы наконец-то стартовали.

Наш примерный маршрут

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 июн 2022, 21:15

День второй, 27 мая 2022

Расчётный километраж - 70 км

Первый отрезок мы ехали вдоль пляжа под кодовым названием Балерман, особенно любимого немецкой молодёжью. Пьяных замечено не было, молодёжь играла в волейбол, резвилась на джетски, кану и прочих двигающихся по воде плавучих средствах.

Вскоре дорожка увела нас от моря и мы поехали по сельской местности. Сначала ехали вдоль огороженных участков.

А потом по грунтовым дорогам среди полей. Если б мы не знали, что мы на Майорке, то вполне можно было бы спутать с нашими германскими окрестностями. В некоторых местах, как на фото, дорога была ужасная. С виду вроде бы ничего, но на самом деле - огогогогого... След после трактора весь в комках, твёрдых, как камень, если нечаянно на след попадёшь, то очень жалко становится пятую точку. А попасть на такой след очень просто, он находится на самой колее и колёса велосипедные постепенно скатываются в неё по пологому скату, слегка покрытому песком. Ну а может сказывался мой весьма небогатый велосипедный опыт. Ехали мы по такой дороге довольно долго. Только обрадуемся, что на асфальт выехали, а он раз! и кончился, и мы снова едем по глине с песком.

Иногда дорога приближалась к морю и мы делали небольшую остановку - Acantilado panorámico

Где-то по дороге мы проявили любопытство и свернули к какому-то маяку. Подъехали туда, а там всё закрыто и огорожено, даже к морю не подойдёшь. После этого мы решили на такие мелочи больше не отвлекаться.

На подъезде к Sa Ràpita мы стали присматривать место для перекуса. Если не ошибаюсь, то перекусили мы в Forn sa Ràpita. К тому времени мы проехали уже километров 50 и уже выяснили, что это лишь немного больше половины. Фото сделаны с площадки напротив ресторана-бара.

Следующая наша запланированная остановка должна была быть на пляже Platja des Trenc, но посмотрев ещё раз дорогу туда, мы решили, что вполне обойдёмся без белого песка. Тем более, что мы заехали на пляж на окраине Са Рапита, где тоже достаточно светленький песочек, и он был весь в водорослях.

Путь наш лежал в Colònia de Sant Jordi, который нам посоветовала прокатчица велосипедов и там мы приземлились на пляже Platja de es Port. Обратили внимание, что раздевалок или нет или они очень далеко и мы их не увидили. Пришлось переодеваться под полотенчиком. Вода приятно охлаждала наши разгорячённые тела и мы искупались несколько раз, всё время немного увеличивая время пребывания в воде.

Но сколько не купайся, когда-нибудь надо ехать, до конечной цели нам оставалось примерно 30 км - полтора часа езды. Подкрепившись яблоками, которые мы прихватили из дома и о которых почти забыли, мы с новой силой закрутили педали. Дорога к отелю вела нас через местный порт с красивыми яхтами.

В отель Antares приехали около 7 часов вечера, преодолев 95 км . Велосипеды поставили в отеле, рядом с ресепшен, батареи для зарядки взяли в комнату. Комнатка была небольшой и даже без телевизора - а что вы хотели за 62 евро с завтраком? Да и зачем нам телевизор, если его смотреть некогда. Приведя себя в порядок, мы пошли искать место для ужина. Сначала колоритный зазывала зазвал нас в ресторан The Pirate, но нам там не понравилось меню и мы пошли искать дальше, но далеко не ушли, следующий зазывала зазвал нас в ресторан Regina, расположенный напротив Пирата. Было то, что муж хотел, вот только цены - совсем недемократичные, но нам было так лень вставать, что мы остались, тем более как раз в этот момент раздалось пение певца.

Наш заказ и к этому ещё бутылка воды. Вино было очень вкусным, солнечным. Под конец вечера я заказала ещё коктейль Sex on the Beach и что-то ещё, уже не помню. Когда принесли счёт, то мы приняли его с юмором - он соответствовал количеству проеханных за день километров.

Музыка играла весь вечер. Попеть иногда просились зрители. Этот молодой человек пел очень задорно, с чувством.

Чем позднее вечер, тем раскованнее вели себя люди, некоторые заказывали музыку (бесплатно) и шли танцевать. Я тоже потанцевала. Муж хотел снять видео, но что-то у него не получилось. Но сказал, что я здорово танцевала - мне было очень приятно и даже не обидно, что видео не получилось. В отель пришли часов в 12 ночи.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 06 июн 2022, 18:04

Варвара, очень рада твоему новому отчёту!
На Майорке были несколько лет назад, она очень хорошо нам легла на душу, есть в планах повторить путешествие по острову, а всё время что-то находится новенькое и Майорка откладывается опять, но со счетов мы её не сбрасываем:))), пока же вместе с тобой "покручу педали", повспоминаю...
Варвара любопытная писал(а) 03 июн 2022, 14:09:Второй страной в серии путешествий была выбрана Испания. Мы решили совместить полезное с приятным: физические нагрузки с ничегонеделанием на берегу моря.... Для осуществления желаний как нельзя лучше подходила Майорка.

Да, Майорка она такая...:))) Мне кажется, там есть всё для отдыха на любой вкус. Помимо лазурного тёплого моря, голубого неба, яркого солнца, чудесных песчаных пляжей, есть много небольшых очень уютных городков, есть бухты необыкновенной красоты и горы с крутыми серпантинами, есть крепости и монастыри, есть даже развалины римского периода для любителей старины и восточные сады, поместья, пещеры, зоосафари, ночные дискотеки и прочее и прочее...
У нас был классический вариант отдыха - "прогулки" на автомобиле, разбавленные ничегонеделаньем.:)))
А ты Майорку показываешь совсем с другого ракурса и это очень интересно!
Варвара любопытная писал(а) 05 июн 2022, 21:15:А потом по грунтовым дорогам среди полей.

Вот... Автомобилисты лишены таких маленьких "радостей", а вы с мужем, Варвара, прямо молодцы, молодцы!!!
Варвара любопытная писал(а) 05 июн 2022, 21:15:Чем позднее вечер, тем раскованнее вели себя люди, некоторые заказывали музыку (бесплатно) и шли танцевать. Я тоже потанцевала. Муж хотел снять видео, но что-то у него не получилось. Но сказал, что я здорово танцевала - мне было очень приятно и даже не обидно, что видео не получилось. В отель пришли часов в 12 ночи.

Не перестаю восхищаться вами...
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1916 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 06 июн 2022, 21:37

Рижанка писал(а) 06 июн 2022, 18:04:очень рада твоему новому отчёту!

Спасибо! Первый отзыв - он всегда самый приятный и самый долгожданный.

Рижанка писал(а) 06 июн 2022, 18:04:А ты Майорку показываешь совсем с другого ракурса и это очень интересно!
Это да, ракурс другой чем у сидящего в машине или у пешехода (Подмигивающая рожица). Даже просто физически другой, выше точка обзора и обзор почти 360 градусов, особенно когда в паре идешь. К тому же в некоторые места на машине не поедешь и не подъедешь, а пешком долго и скучно. Ну и акцент нашего путешествия был основан на движении и ничегонеделании.

Рижанка писал(а) 06 июн 2022, 18:04:Не перестаю восхищаться вами...

Приятно то как, но всё-таки немного засмущалась :-)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 июн 2022, 23:01

День третий, 28 мая 2022

Cala D'or – Cala Rajada

Утром нас ждал небольшой сюрприз: пришли мы в буфет, а в буфете никого нет. Да что там в буфете никого нет, мы и самого буфета не нашли. Только ненакрытые столики и полотёрщик. Мы уже пошли на ресепшен, чтобы спросить, где у них завтракают, но тут полотёрщик вдруг превратился в буфетчика и сказал, что мы у него в списках не значимся. Пришлось доставать сотовый и выискивать бронирование, где чёрным по белому написано, что завтрак включён в цену. Пришлось буфетчику нас обслуживать. Принёс нам меню на испанском, и мы должны были выбрать, что нам принести. В общем, что-то заказали. Принесли нам по стакану сока, по чашке какао/кофе, по жареному яйцу, слава богу не глазунью, хамон, масло, хлеб, что-то из фруктов. В общем-то мы наелись и было относительно вкусно, хотя надо отметить - хлеб был очень вкусным. В общем-то какие претензии? Отель с завтраком на двоих - 62 евро, не до разносолов.

За завтраком мы постановили, что сделаем небольшую остановку у пещеры Cove del Drac - захочется, пойдём в неё, не захочется - поедем дальше. Если после пещеры по пути к отелю попадётся хороший пляж, то поваляемся на нём, а если нет, то поедем прямиком в отель и будем валяться на одном из ближайших пляжей.

Сегодня мы собрали вещи ещё перед завтраком и после завтрака почти сразу же, часов в 10, выступили в велопоход.

Примерный маршрут

Где-то по дороге. Каменные заборы сопровождали нас всю Майорку. Глядя на некоторые из них, у меня в голове прокручивался эпизод из американского фильма THE SHAWSHANK REDEMPTION / DIE VERURTEILTEN (нем.) / Побе́г из Шоуше́нка, режиссёра Frank Darabont, в главных ролях: Тим Роббинс в роли Энди Дюфрейна и Морган Фримен в роли Реда. А именно то место, где Ред ищет дерево у каменной стены и рядом с ним черный вулканический камень, не похожий ни на что другое. Меня так и подмывало где-нибудь остановиться и внимательно осмотреться, потрогать камни - вдруг действительно где-нибудь что-нибудь припрятано. Но здравый смысл останавливал, и я любовалась зазаборным пейзажем.

Вдали виднеется маякаяк / Leuchtturm Portocolom

До пещеры, хоть местами было сильно в горку, докатили довольно-таки быстро, лишь пару раз останавливались свериться с картой, а заодно и жажду утолить, а жажда была жгучей, как солнце. В пещеру решили не идти, не особые мы любители пещер, гораздо приятнее на свежем воздухе красотами морскими любоваться. Именно поэтому поехали в сторону моря.

Поставили велосипеды на стоянке и пошли...

Отдыхаю, за мной Torre de Cala Manacor

Маяк BEACON OF THE MORRO DE SA CARABASSA

Ближайшие окрестности

В Порто Кристо очень симпатичная набережная с видом на порт и с ресторанчиками. Но какой-то короткой она оказалась. Мы надеялись, что завернём за угол и где-нибудь приземлимся, лучше в кафе-мороженном. Но за углом оказалась только гавань.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 июн 2022, 00:41

День третий, 28 мая 2022

Cala D'or – Cala Rajada

Набережная в Порто Кристо, которая показалась нам короткой, оказалась припортовой набережной, а в центре городка оказалась ещё одна набережная, движение по которой было перекрыто. И вообще, по Порто Кристо нам пришлось немного поколесить, потому что набережная и дороги, ведущие от неё в нужном нам направлении, были перекрыты для движения - вёлся активный ремонт. Ехать на велосипеде мы на некоторых участках не могли, зато я зашла в магазинчик, купила наконец-то солнечный крем (наш пришлось оставить в машине - 200 мл флакон не пропустили в аэропорту), а также мороженное, пару маленьких песочных пироженок, холодной воды и соку.

А после перекуса начался ребус: угадай, куда ехать. В одном месте нас и парочку на мотороллере ремонтники милостливо пропустили. Но после этого нам пришлось крутить педали изо всех сил, помножив их на два - ехать пришлось по узкой улочке резко в горку с односторонним движением и не в нашем направлении. Пару раз приходилось останавливаться, чтобы пропустить помеху слева/справа или встречную машину. Но в конце концов мы поднялись на самый верх, потом ещё 20 зигзагов и мы поехали в направлении S'Illot-Cala Morlanda, стараясь держаться побережья, не хотелось проехать мимо красивых мест, помеченных на карте значками. И не зря мы проехали пару сотен лишних метров, красоты того стоили.

Cala Morlanda

Обратили внимание на парочку на огромном камне? Туда ж не только забраться надо, оттуда же ещё и спуститься надо. Зато мимо никто не бегает.

Красиво и очень хотелось искупаться, но не хотелось спускаться по камням и мы снова прыгнули на наших коней и помчались навстречу ветерку, стараясь держаться поближе к побережью.

Места проезжали красивые. Иногда останавливались, а в одном месте посидели в тенёчке с видом на море.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 июн 2022, 02:09

День третий, 28 мая 2022

Cala D'or – Cala Rajada

Вскоре дорога свернула от побережья в глубь острова и гугл повёл нас в Арту, хотя должен был вести в Capdepera. Почему? А вот не знаю. То ли мы где-то разок не там свернули, то ли задала что-то не так, то ли гугл хотел проверить нас на выносливость, нo повёл он нас в Арту, и уже оттуда в наш отел Hotel Amoros в Cala Ratjada. Вместо расчётных 55 км мы проехали 65 км с приличным набором высоты - нам уже не привыкать и мы по поводу лишних километров нисколько не расстроились. В отель мы подъехали около 3 часов. Сначала хотели ещё куда-нибудь съездить, но потом желание покупаться взяло верх, мы поставили велосипеды в гараж, закинули сумки в номер, взяли купальные принадлежности и отправились на пляж. Вот только не спросили, где он находится. И пошли не в ту сторону. На подходе к набережной увидели ограждение и поблагодарили себя за то, что не поехали на велосипедах.

Фото с прогулки по набережной.

Пляж нигде не проглядывался, поэтому мы решили вернуться в отель, сесть на велосипеды и поехать вдоль побережья. Но в отеле выяснили, что мы просто не туда пошли и уже через 10 минут мы были на пляже.

Расстелили полотенчики и пошли купаться. И вот тут -то нас ждал сюрприз: в воде плавали небольшие коричневые медузы. Но я их заметила, только когда уже окунулась, я даже не успела крикнуть мужу, который уже отплыл немного дальше меня, чтобы был осторожным, он бы не услышал, да и было уже поздно - он плыл к берегу и его лицо было не радостным. Когда он вышел из воды, то оказалось, что одна из этих морских тварей его уже обожгла. Такого с нами ещё не случалось и мы не знали что делать. Муж приложил к ожогу бутылку с холодной водой и ему стало не так больно. А я обратила внимание на соседскую девушку- подростка-негритянку. Она попалась нам навстречу, когда мы вышли из воды и она всё ещё купалась. Я ещё подумала, ну это не важно, что я подумала, потому что как раз в этот момент девушка вскочила из воды и чуть не со слезами примчалась к матери. Соседка услышала, что девушка сказала и махнула куда-то рукой. Мать подхватилась и они с девушкой пошли в направлении кафе. Я мужу предложила идти за ними, что он и сделал. Когда он подошёл к кафе, то там оказался медпункт и медбрат чем-то брызгал девушке место ожога. Потом побрызгал мужу и пошёл за салфеткой, чтобы её ещё на какое-то время приложить к ожогу. Он ещё не вернулся, как подошёл ещё один пострадавший. Купаться нам больше не хотелось, мы слегка обсохли и пошли в отель.

Пока приводили себя в порядок, захотелось кушать. Куда-то идти не хотелось, в отеле был свой ресторан и по вечерам в нём предлагался буфет за 14 евро с человека. Мы решили этим воспользоваться и нисколько не пожалели. Да, осбых вкусностей не было, но всё, что предлогалось, было вкусным, особенно выпечка и арбузы. Взяли и бутылочку вина, которая оказалась необычно дешёвой или нам сделали скидку.

Когда принесли счёт, то мы удивились - всего 36,50 евро. Ха, ровно на столько мы поели в первый вечер в Пальме де Майорка. Бывают же совпадения. И очень понравилось, что счёт был намного ниже проеханных километров.

Вечернюю прогулку решили не совершать - чувствовали себя усталыми, да и бок у мужа немного жгло. Уж очень в неудобном месте обожгла его медуза, как раз там, где ремень брюки поддерживает.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 07 июн 2022, 18:24

Варвара любопытная писал(а) 06 июн 2022, 21:37:Первый отзыв - он всегда самый приятный и самый долгожданный.

Вот это точно!
Но читаю отчет межу делами - чуть почитала и побежала дальше. Вот и выходит, что молча.

Я почему-то не сразу поняла вашей задумки, объехать весь остров на великах и ночевать каждый раз в новом месте. Мне очень нравится!
И хоть у меня с Майоркой и не срослось, но читаю и смотрю с удовольствием.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Варвара любопытная » 07 июн 2022, 19:52

AnnMM писал(а) 07 июн 2022, 18:24:объехать весь остров на великах и ночевать каждый раз в новом месте. Мне очень нравится!
Нам тоже нравится, это у нас такой метод мотивации - кольцевые маршруты. Едешь по кольцу и точно знаешь, где следующая ночёвка. Есть силы, дополняешь маршрут, километрами или смотрелками. Нет сил - едешь на мотивации, если уж совсем нет сил, то едешь на автомате: Я еду, я еду, я должна доехать. Но силы всегда откуда-тo берутся.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 00:15

День Рожденья -

К сожалению или не к сожалению, но только раз в году. Цифирка этого года мне очень нравится, звучит как карточная игра. Нет, нет, не 1000 и даже не 501, но уже и не 21, а 66. Игра очень интересная, надеюсь, что и год будет интересный (и снова мирный). Утро началось со звонков — вот не спится людям, но таким людям (моим любимым внучкам) простительно, они ж сгорали от нетерпения поздравить свою бабулю с днём рождения.

В ресторане меня ждал сюрприз, только мы сели за стол, как к нам подошла сотрудница ресторана с подносом, на котором стояли два бокала кавы. Потом подходили ещё сотрудницы и сотрудники, которые нас вчера обслуживали, с поздравлениями и пожеланиями. Было очень приятно.

Сегодня нам предстояло преодолеть примерно 55 км, дорога шла сначала в горку, через ту самую Арту, через которую мы ехали вчера, и мы уже знали, что первая часть пути будет в горку, постоянно в горку.

Примерный маршрут

Перед самой Артой нечаянно оказались на велосипедной дорожке и местными достопримечательностями полюбовались издалека. Ехать по дорожке было очень приятно: тенисто, безветренно и мы одни на ней.

В Can Picafort мы сначала ехали вдоль побережья, а потом до самого Port d'Alcúdia параллельно побережью. Вдоль всей дороги машины были припаркованы в два ряда и народ мельтешил перед колёсами, поэтому мы решили никуда не заезжать, тем более перед нами лежал отрезок дороги вдоль самого синего моря.

Can Picafort

Вскоре мы выехали на побережье - парадиз для кайт-серферов. Минут 20 - 30 поглазели на прыгающих, парящих, летящих и падающих в воду серферов.

Я даже сняла видео. Вот только далеко все очень, снимала на смартфон, камеру я в это путешествие не брала.

phpBB [media]

К модераторам: Если видео некорректно вставлено - просьба поправить или убрать.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 08 июн 2022, 08:31

Варвара любопытная писал(а) 07 июн 2022, 02:09:в воде плавали небольшие коричневые медузы

Медуз как будто больше стало в последнее время. Прошлым летом в Барселоне они были очень часто, тоже небольшие коричнево-зеленые, неприятные штуки.
В этом году уже тоже приплывали, но другие, похоже, не такие опасные.
Я даже нашла большую статью в интернете про медуз на испанском побережье, там все расписано - в какой сезон какие появляются, какие опасные, какие не очень.
AnnMM

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 11:07

AnnMM писал(а) 08 июн 2022, 08:31:Медуз как будто больше стало в последнее время.

Да, медузы - особая тема. Там, на пляже, мы подумали:
- Ну почему бы плакатики по пляжу не поставить, чтобы люди осторожнее были.
Но вообще, это был единственный пляж, где мы столкнулись с медузами. Друзья были несколько лет назад на Майорке и она тоже стала жертвой медузы - небольшой след до сих пор напоминает о поездке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 16:01

День Рожденья

К отелю мы подъехали около двух часов, проехав запланированные 55 км - просто сегодня невозможно было куда-нибудь свернуть. До заселения оставалось минут 10 и их мы потратили на созерцание набережной.

Ровно в 14:00, ну так совпало, я подошла к ресепшен. Встретили меня очень приветливо, дама сразу же обратила внимание на дату рождения и поздравила меня. Затем муж завёл велосипеды куда-то в ресторан, мы получили ключи и поднялись в номер, чтобы быстренько переодеться и идти сначала перекусить, а потом на пляж.

Купаться хотелось очень, очень, но кушать хотелось больше, поэтому мы упали за первый свободный столик под зонтиком недалеко от нашего отеля. Муж заказал гамбургер и картошку фри, я заказала салат с тунцом и заказали по кружке пива. Когда принесли счёт, я чуть не упала со стула: 43 евро, ещё и с копейками. Пришлось посмотреть, что нам посчитали. А посчитали нам много, гамбургеров оказалось почему-то два и ещё порция спагетти болоньезе и что-то ещё макаронное. Подозвали официанта, он позвал старшего и через несколько минут у нас был счёт на 20 евро ниже первого. Вот примерно такая сумма и сложилась в наших головах. Странно, но извиниться никто не посчитал нужным, ну а мы не посчитали нужным оставлять чаевые.

Идя вдоль променада, мы присматривали места со свободными лежаками, но таковых не оказалось, поэтому разложили свои полотенчики на песке и пошли купаться. Вода была чистая, свободная от медуз и тёплая. Мы выходили из воды и снова в неё заходили, время пробежало незаметно. Когда взглянула на часы, они показывали уже седьмой час, а на 20:00 у нас заказан столик в ресторане нашего отеля.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 16:31

День Рожденья

Столик у нас был заказан на площадке перед отелем, в пешеходной зоне, но нам там показалось очень громко, и мы спросили, не найдётся ли для нас столик на террасе на втором этаже. Конечно же столик для нас нашёлся, в первом ряду с видом на море.

Для начала заказали вино, а потом всё остальное. Еду приносили постепенно, давая нам время насладиться едой, вином и меняющимися видами. Вино довольно приятного вкуса, поэтому мы заказали ещё одну бутылочку - в конце концов день рожденья же не каждый день.

Сидеть на террасе было очень приятно, на ней всего несколько столиков и было очень спокойно, только мы и приятная музыка. Почти за всеми столиками сидели парами и только за соседним две пары. И, как мне показалось, одна пара говорила на испанском, а другая - на итальянском и они друг друга понимали и даже анализировали какие слова звучат или пишутся одинаково, а какие - различаются. Именно в этот момент я прислушалась к их разговору и то, наверное, потому, что они стали немного громче говорить, но через пару минут мне их снова не стало слышно, да у нас и свои разговоры были, не было времени отвлекаться на чужие.

Как-то незаметно стемнело.

Мы попросили счёт и решили немного прогуляться. Да, счёт превышает количество проеханных километров, но во-первых, вчера мы заплатили за ужин меньше, чем проехали, во-вторых, в день рожденья всё можно.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 16:46

Port de Pollença

День Рожденья - Вечерняя прогулка

А это уже фото с нашего балкона

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 17:28

День пятый, 30 мая 2022

Port de Pollença

Утро, туманное утро... В лёгком тумане мы спустились в ресторан. Я взяла себе фруктов, сок, кофе и увидела каву. Обычно по утрам она меня не интересует, а сегодня я с удовольствием решила воспользоваться предложением отеля и почувствовать себя аристократкой (ну не дегенераткой же!). Взяла два бокала, наполнила их, взяла поднос в руки и... бокалы почему-то вздрогнули и наклонились. Тут же подскочила работница ресторана и предложила мне пройти к своему столику. Пока я пробиралась с тарелкой фруктов на подносе к нашему столику на улице, она уже успела наполнить бокалы кавой и поставить их на наш столик. После двух глотков туман резко рассеялся и жизнь засияла красками. Но мы не торопились, у нас целый день впереди.

И мы решили использовать его с наибольшим коэффициентом полезности, после завтрака мы переоделись и пошли купаться. Прямо с площадки напротив отеля.

Вода приятно освежала, совершенно не хотелось уезжать, но в какой-то момент мы поняли, что нам пора. Полдвенадцатого мы сдали ключи и помчались навстречу приключениям.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 08 июн 2022, 18:03

Варвара любопытная писал(а) 03 июн 2022, 14:09:Мы решили совместить полезное с приятным: физические нагрузки с ничегонеделанием на берегу моря, практику испанского с празднованием моего дня рождения.

Отличная идея, с удовольствием почитаю, что у вас в результате получилось.
Варвара любопытная писал(а) 05 июн 2022, 21:15:молодёжь играла в волейбол, резвилась на джетски, кану и прочих двигающихся по воде плавучих средствах.

Как-то совсем безлюдно на аллее. Это ещё несезон или просто утром мало народу?
Варвара любопытная писал(а) 06 июн 2022, 23:01:лишь пару раз останавливались свериться с картой, а заодно и жажду утолить, а жажда была жгучей, как солнце.

А воду с собой возили или там по дороге есть где набрать?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 19:32

sergeyf73 писал(а) 08 июн 2022, 18:03:Это ещё несезон или просто утром мало народу?

Думаю, что многие ещё отсыпались после ночных приключений, или уже сидели в кафешках. Ну и по аллее днём никто не гуляет, её переходят со стороны отелей к морю или от моря к отелю / кафешке. И мне как-то удаётся фотографировать в моменты, когда народ куда-то исчезает. Так в первый вечер в кафешке почти все столики были заняты, народ приходил, уходил - постоянное движение, а у меня на фото как раз свободные столики в кадре, как будто мы одни в пустом кафе сидим.
Насчёт сезон/несезон ничего не могу сказать, но думаю, что "населённость" ещё сильно от мест зависит и от времени суток. В ресторане с музыкой на фото у меня довольно-таки пусто, а часам к 10 ни одного свободного столика не было.

sergeyf73 писал(а) 08 июн 2022, 18:03:А воду с собой возили или там по дороге есть где набрать?

Воду покупали и возили с собой, у нас как-то удачно получалось, что всегда вовремя и нужное количество воды с собой брали. Воду в магазинах брали всегда охлаждённую и ещё брали охлаждённые смузи в небольших упаковках, но с крышками, чтобы не за раз выпивать. Из-под крана воду пить невозможно - слишком много хлорки в ней. Даже чай или кофе на воде из-под крана отвратные. И ещё для утоления жажды брали по апельсину или яблоку. Много-то на велосипеде не увезёшь, а по одному хватало. Маленьких магазинчиков по побережью довольно таки много, работают без перерывов и выходных, как, впрочем и кафе.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2022, 23:46

День пятый, 30 мая 2022

На сегодняшний день план был очень гибкий и по сути делился на три составные:
    - утро
    - дорога в Пальму
    - Пальма де Майорка.

На проведение утра было как минимум три варианта:
    - поездка на велосипедах на мыс Formentor
    - поездка на велосипедах на пляж Formentor
    - поездка на велосипедах на пляж Alcúdia.

Мы выбрали непредвиденный четвёртый вариант и никуда не поехали, а провели время на море около отеля.

Что касается дороги, то подразумевалось, что мы доедем до ближайшей ж/д станции Sa Pobla и оттуда на поезде в Пальму де Майорка. Время выезда - как получится, но вероятнее всего в полуденное время.

После купания мы решили дорожную часть немного изменить и добавить в неё посещение городка Pollença.

И вот такой примерный маршрут, без отрезка по Пальме.

Mы уже в пути.

Нет, мы едем не по этой дорожке

Мы едем по асфальту

Иногда останавливаемся

В сквере

Свой визит в городок мы начали с посещения Римского мост через ручей Святого Георгия, который к моменту нашего посещения решил взять выходной. Мост состоит из двух неравных круглых арок и сохранил свою первоначальную конструкцию.

А вот когда его первоначальность возникла - до сих пор остаётся загадкой города Польенса, поскольку он известен как Римский мост (Пуэнте-Романо) с 19 века, хотя нет никаких свидетельств его существования до 1403 года, тогда он значился под названием Пуэнте де Кубельес.

Некоторые считают, что это часть акведуков древнего города Поллентия (ныне Алькудия), построенного римлянами, чье присутствие на Майорке восходит к 123 г. до н.э. до 425 г. н.э. Но тот факт, что Польенса как деревня, какой мы ее знаем сегодня, возникла только в 13 веке, заставляет других историков датировать строительство этого моста средневековьем.

Римский или нет, но несомненно, что этот мост имел фундаментальное значение для полленсов, поскольку до 20-го века это была единственная точка, где можно было безопасно пересечь реку Сант-Жорди во время наводнений.

Мост издали

Мост вблизи

Я на мосту :-)

Мост с другой стороны

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2022, 23:50

День пятый, 30 мая 2022

От моста мы поехали к лестнице, ведущей к часовне El Calvari, которая построена на одноимённом холме и к которой ведут 365 ступенек. Ох уж эти улочки! Мало того, что они узкие, так они ж ещё с односторонним движением, а "тётя гугля" этого не видит и посылает нас и посылает на улочки с движением в противоположную сторону. Где-то объехали, где-то проехали под знак, где-то прошлись, ведя велосипеды и точно мешая встречному движению.

Поплутав по улочкам, мы наконец-то подошли к церкви Esglesias de Montes-Sion, а уж от неё до знаменитой лестницы рукой подать.

Вид от церкви

А вот и лестница

Уже стоя практически на лестнице, я обратила внимание, что мы находимся не в начале лестнице, а несколько ступенек выше.

Потом я подошла к непонятной фигуре, пояснений нигде не нашла.

Также не нашла пояснений и к этому "чуду"

А это один из персонажей с герба города и символ города со времён средневековья. Петуху установлен также небольшой памятник на площади Plaça de l'Almonia, на которой произошла битва между жителями Польенсы и пиратами, напавшими на город в ночь с 30 на 31 мая 1550 года. Благодаря способности героя этой истории, Джоана Маса, организовать местное ополчение, полленсианцы вышли из этой битвы победителями, несмотря на явное численное превосходство и потерю многих своих соседей в бою. Это событие отмечается 2 августа и совпадает с праздниками в честь покровительницы Польенсы, Девы де лос Анхелес.

От лестницы, где были сделаны фото и до главной площади городка PLAÇA MAJOR было всего совсем ничего, но несколько ступенек, поэтому на велосипеде мы ещё немного поколесили по улочкам.

На площадь выехали не с верхней, а нижней стороны города и в взгляд сразу остановился на церкви Santa Maria dels Àngels - покровительницы Польенсы.

Вид на площадь от церкви. Plaça Major была построена между 1854 и 1857 годами, чтобы стать новым местом встреч жителей Польенсы, поскольку рост населения вскоре перерос площадь Plaça Vella, которая до этого служила местом общественных встреч Польенсы.

Со временем Plaza Mayor пришлось претерпеть различные реформы, как в отношении покрытия площади, так и городской мебели, при этом сохранив первоначальные размеры 19 века. Последний ремонт был сделан в 1999 году. Приходская церковь Маре-де-Деу-дельс-Анхельс, фундамент которой был заложен в 13 веке стала свидетелем всех этих изменений.

На площади Пласа-Майор каждое воскресенье проводятся различные празднования, в том числе традиционные танцы Els Cavallets во время празднования Сан-Себастьяна 20 января или Els Cossiers, танец, который исполняется со времен средневековья, а также 2-го августа как часть праздников святого покровителя, с которым, как полагают, полленцы поклонялись божествам земледелия.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2022, 00:54

День пятый, 30 мая 2022

Приходская церковь Мар Де Деу Дельс Анхельс / Mare De Deu Dels Angels

Эта церковь, переданная рыцарям-тамплиерам после ее постройки в 13 веке, положила начало ее превращения в одну из самых важных деревень на острове. Построена она была в 1236 году, но лишь через четыре года стала собственностью тамплиеров, которым король Яков I Арагонский подарил обширную территорию на севере Майорки в знак признания их поддержки завоевания Майорки в 1229 году. Вокруг этой церкви Польенса продолжала расти, вскоре ее можно было считать деревней, а закончила 13 век уже одним из самых важных городов на острове.

После роспуска рыцарей-тамплиеров в 1312 году все имущество, включая церковь, перешло в руки Ордена Святого Иоанна, позже известного как Мальтийский орден, во владении которого оно оставались до 1836 года. Во всяком случае, от первоначального вида остались лишь первые секции колокольни, строительство которой началось в 1470 году, хотя нынешней высоты она достигла только в 1921 году.

Здание, каким мы его видим сегодня, было построено между 1714 и 1790 годами. Церковь в плане базилики, с приделами и сводами. Внутри находятся несколько очень ценных произведений, такие, как алтарь в стиле барокко, посвященный Маре де Деу дельс Анхельс, созданный между 1752 и 1764 годами майорканским скульптором Пере Хуаном Обрадором, или четырнадцать больших картин, изображающих Крестный путь Иисуса Христа с момента его ареста до распятия и погребения.

Без сомнения, на просторах интернета можно найти описание каждой детали церкви, но я этого делать не буду. Я опишу лишь свои чувства.

Когда я зашла в церковь, я не могла отвести глаз от потолка. "Ракушка" над главным алтарём, окна под потолком, картины на потолке - всё это так органично и гармонично, что я сначала стояла и впитывала всё это в себя.

Продолжу тему потолка

Главный алтарь

Казалось, что она смотрит на меня и мне почему-то стало не по себе и я отвела взгляд.

После этого я сконцентрировала своё внимание на органной стороне

Потом переключилась на детали

Боковые приделы, фотографировать пыталась по порядку, но правилъность, что с какого края и с какой стороны - не гарантирую.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2022, 02:26

День пятый, 30 мая 2022

Выезд из города мы организовали очень простым способом: мы пристроились за группой на гоночных велосипедах и на их хвосте выехали из города. Потом нам каким-то образом удалось свернуть на велосипедную дорожку в нужном направлении, а вскоре с удивлением заметили, что те, у кого мы на хосте сидели, вдруг сами оказались в хвосте. Заблудились ли они или специально по автодороге поехали, но вскоре они нас обогнали, а мы и не сопротивлялись.

Вскоре велосипедная дорожка раздвоилась, одна продолжала вести вдоль дороги, а вторая уводила в сторону. На наше счастье, как раз на развилке был стенд с картой и около неё пара велосипедистов. Дама оказалась умеющей говорить на немецком и любезно объяснила нам, какой дорогой лучше ехать. Наши планы претерпели моментальные изменения и мы решили крутить педали до вокзала в Santa Maria del Camí, а уже оттуда в Пальму на поезде, тем самым наш маршрут увеличился на 25 км и должен был получиться длиной километров в 45.

Дорожка велосипедная была хорошего качества и вела по очень приятным местам.

На одном из участков увидели огромную голову.

Жаль, что при приближении мой телефон не даёт чёткую картинку.

Пока я фотографировала, муж укатил вперёд, пришлось догонять.

Пейзажи

Иногда проходила по населённому пункту. Мы почувствовали голод и желание выпить чего-нибудь холодненького. Напротив лысой пальмы мы приметили кафешку и решили там перекусить. Кафешка оказалась китайской, но пиво в ней было. Мы заказали две порции китайских пельменей, но китаянка неправильно меня поняла и принесла нам только одну порцию, но пива принесла два. Пельмени мы мирно разделили, в конце концов не отъедаться на Майорку мы прилетели, тем более, что к пиву нам принесли орешков, из свеже распечатанного пакетика. Попивая пиво, мы посовещались и решили остаток пути докрутить на велосипеде, а то как-то нечестно получается с использованием общественного транспорта.

Вскоре велосипедная дорожка неожиданно превратилась в совсем невелосипедную, но мы и это преодолели.

Вскоре мы оказались на мосту, с которого окинули окрестности.

А после моста у нас случилось приключение, о котором я расскажу завтра.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2022, 18:25

День пятый, 30 мая 2022

Ох, даже не знаю, как начать сегодняшний рассказ. Когда ЭТО случилось, то мы с мужем с облегчением похохотали, а сейчас даже как-то стыдно такое рассказывать. Но раз обещала, то расскажу.

Итак, после того, как мы посидели в кафе, маршрут наш стал выглядеть примерно так:

Когда мы сделали последние фото с моста, то вскоре оказались вот на этом участке. Ещё перед кольцом "тётя гугля" предупредила, что с кольца взять первый съезд. Вот вы какой бы взяли?

В общем, мы (в моём лице) послушали "тётю гуглю" и я взяла первый съезд и поехала прямо (вдоль голубой от руки нарисованной полоски) Осознание того, что мы сделали что-то не так, появилось, когда мы увидели ограничение скорости в 120 км. Ну а дальше... каждое третье авто нас оббибикало. Мы не знали, что делать, но знали, что против движения ехать или идти ещё хуже и мы ехали вперёд. Ехали по обочине, достаточно широкой, но всё-таки абсолютно не предназначенной для велосипедистов. Нам здорово повезло, вскоре мы увидели въезд на автобан, но не увидели выезда. И это даже очень хорошо, за нами никто не мог последовать. Мы же спешились, перешли этот съезд и по обочине быстро-быстро удалились с дороги. Конечно, быстрее было бы на велосипедах, но... у мужа на велосипеде слетела цепь. Мы поднялись к мосту, его видно на фото, отошли немного в сторонку и муж начал ставить цепь на место, а по автобану мчалась полиция с сиреной. По наши души или нет - выяснять мы не стали и быстренько поехали своей дорогой. Отрезок дороги длиной в 1 км показался нам как минимум в два раза длиннее.

Уже дома поискала в интернете о возможном наказании за езду по автобану на велосипеде. По Испании не нашла, а в Германии - штраф 10 евро.

После гонок на автобане до отеля оставалось километров 15, примерно половина из них по городу. Вот тут я очень пожалела, что у нас на велосипедах нет креплений для телефонов. Было сложно ориентироваться на поворотах, когда они не просто направо или налево были, а с различными выкрутасами и разбегаются в разные стороны. Но мы справились и с этим, и благополучно прибыли в отель, проехав за день около 70 км.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 10 июн 2022, 21:43

Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2022, 18:25:Осознание того, что мы сделали что-то не так, появилось, когда мы увидели ограничение скорости в 120 км. Ну а дальше... каждое третье авто нас оббибикало.

Ой, Варвара, представляю это ваше приключение. Штраф в 10 евро, конечно, не страшно, но в каком в состоянии вы ехали по автобану, когда рядом проносились автомобили на скорости 120 км.
Да, ещё и бибикали...
Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2022, 18:25:Отрезок дороги длиной в 1 км показался нам как минимум в два раза длиннее.

Вы молодцы, справились.:))) Оказались вполне стрессоустойчивыми.:)))
Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2022, 18:25:и благополучно прибыли в отель, проехав за день около 70 км.

Я прочитала, что расчётный километраж - 25 км, а вы проехали 70 км... Не поняла...
Пришлось вернуться к тексту. О, вот эту фразу я пропустила.:)))
Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2022, 18:25:Попивая пиво, мы посовещались и решили остаток пути докрутить на велосипеде, а то как-то нечестно получается с использованием общественного транспорта.

Жму руку!
Чтоб не смущать тебя, не пишу, что восхищаюсь, а руку пожать-то можно.)))

И да, за все майоркские пейзажи огромное спасибо!!!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 июн 2022, 23:31

Рижанка писал(а) 10 июн 2022, 21:43:Да, ещё и бибикали...
Вот это раздражало. Ведь понятно, что бибиканьем ситуацию в лучшую сторону не изменишь, а в худшую - запросто. А вдруг у меня нервы слабые и от неожиданности потеряю контроль и выеду на полосу. Или упаду. И у меня было неисполнимое желание, крикнуть бибикалкам:
- Да поняли мы уже, поняли.
Но они ж бы не услышали. Поэтому мы даже голову в их сторону не поворачивали.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 11 июн 2022, 23:59

Варвара любопытная писал(а) 11 июн 2022, 23:31:Вот это раздражало. Ведь понятно, что бибиканьем ситуацию в лучшую сторону не изменишь, а в худшую - запросто. А вдруг у меня нервы слабые и от неожиданности потеряю контроль и выеду на полосу. Или упаду.

Да, меня эти любители посигналить тоже раздражают, сидя за рулём, вздрагиваю постоянно, когда слышу, оглядываюсь... и понимаю, что это-то не мне...
Благо, у нас редко бибикают, если только "разбудить" кого-то, приснувшего на светофоре, надо. :)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sun_worshipper » 12 июн 2022, 17:32

Варвара любопытная писал(а) 07 июн 2022, 00:41:Обратили внимание на парочку на огромном камне? Туда ж не только забраться надо, оттуда же ещё и спуститься надо.

Они это делают в прилив, на гребне высокой волны. :-)
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 12 июн 2022, 18:39

sun_worshipper писал(а) 12 июн 2022, 17:32:Они это делают в прилив, на гребне высокой волны. :-)

Не, один при нас начал спускаться. Вот только без обуви, как мне кажется, не удобно, камни в некоторых местах мне острыми показались.
Варвара любопытная

Сообщение lapatuh » 13 июн 2022, 17:51

Спасибо за такое интересное и необычное Майоркавелокругопутешествие.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2022, 11:50

lapatuh, Путешествие ещё не закончилось и впереди ещё несколько километров.

День пятый, 30 мая 2022

Palma de Mallorca

Если отель для первой ночёвки я выбирала вблизи аэропорта, то отель для ночёвки перед отлётом я выбирала специально на другом конце города, чтобы хоть немного увидеть столицу Майорки. И втайне надеялась совершить вечернюю прогулку до Castell de Bellver.

Отель у нас был с очень смешным названием "Zurbaran". Подъехали мы к нему около 7 часов вечера, нас уже ждали. Работник отеля был очень дружелюбен, велосипеды наши поставил в подсобку на ресепшене. Но самое главное, он назвал нам бар, где можно вкусно покушать и относительно недорого - La Pergola. Приведя себя в порядок, мы сразу туда и направились. Когда подошли к бару, то в глаза бросилось, что несколько ещё пустых столиков зарезервированы. Но нам повезло, девушка-официантка всё-таки нашла для нас столик. Мы с облегчением заняли места - запасного варианта у нас не было и искать приличную едальню уже не было ни сил, ни желания. Хотя я даже не помню, что мы заказывали. Помню только, что на десерт заказала пирожное, очень вкусное, впрочем, как и всё остальное. Счёт нас очень обрадовал, всего 23 евро. При этом я обратила внимание, что эспрессо стоил всего 1 евро.

Написала много, но рассказать-то я хотела о компании из четырёх дам лет 30-40 за соседним столиком, две с одной стороны стола и две с другой. Вначале они, как и мы, что-то кушали, иногда обмениваясь мнением. А потом они заговорили. Все сразу, все четыре. Не в общем разговоре, а парами. Напротив сидящие разговаривали друг с другом и не успевала одна из такой пары досказать предложение до конца, как вторая уже что-то отвечала/добавляла и так без остановки. Дамы были курящие и вышли на тротуар перед кофе покурить, и они так и продолжали общаться парами и говорили все одновременно. Погружение в испаноговорящюю среду было 200%, жаль только, что ничего, кроме амиго, не поняла.

События дня давали себя знать и мы решили вечернюю прогулку ограничить парой сотней метров до отеля. Прогулку до замка я отложила на утро.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2022, 19:08

День шестой, 31 мая 2022

Palma de Mallorca

Утром встали довольно-таки рано. Чтобы не терять время зря, сразу же упаковали вещи - с каждым днём это получалось у нас всё лучше и лучше, сумки почему-то становились меньше, хотя вещей не убавлялось.

После завтрака я решила одна сбегать к Castell de Bellver, хоть снаружи посмотреть. Открывался он в 10 часов, а нам ещё хотелось город хоть одним глазком посмотреть, в Собор зайти, да и велосипеды ещё на другом конце города надо было сдать, и на самолёт в 14:40 успеть.

Надо сказать, что замок возвышается над городом и к нему ведут много-много ступенек, которые по утрам используют спортсмены всех классов для тренировок. Ярую спортсменку я из себя строить не стала, но первые двести ступенек я даже как-то очень легко взбежала и оказалась на смотровой площадке перед небольшой часовней.

Кто со мной?

Небольшой перерывчик, чтобы оглянуться назад и сфотографировать часовню de Sant Alonso Rodríguez

Ещё немного и я на первой смотровой площадке.

Попыталась заглянуть вовнутрь, просунув телефон между решётками и рискуя его уронить.

Немного истории

Замок Бельвер считается уникальным в Испании и Европе, в отличие от большинства укреплений, он круглый. Замок построен вокруг двора, и два этажа, окружающие двор, также закруглены. Аркады нижнего этажа выполнены в романском стиле. Портик верхнего этажа - готический. Снаружи весь комплекс кажется оборонительно закрытым и неприступны, и именно таким я его и увидела.

Двухэтажные лоджии, окружающие внутренний двор, куда я не попала, своими игривыми колоннами выражают чистую радость жизни.

Окруженный рвом шириной 4 метра, замок имеет три башни, возвышающиеся над круглыми частями, а четвертая башня, Torre del Homenaje находится за пределами круглого сооружения и соединена с собственно крепостью небольшим мостом, выйти на который можно с террасы второго этажа, которая была стратегическим пунктом наблюдения. Оттуда просматривается местность на многие километры вглубь суши и в сторону моря. Это также дало замку его название: Bellver - красивый вид.

В полу башни Torre del Homenaje есть люк, который ведет в пещеру с прямоугольным окном только с одной стороны. Эта пещера использовалась как темница, в которую сбрасывали заключенных с высоты 5 метров. Под замком находится искусственная пещерная система Coves d'Avall, которая была создана в результате добычи материала во время строительных работ.

- В 1300 году был найден правильный мастер-строитель: Пере Сальва, который к тому времени уже перестроил королевский дворец Альмудайна.
    - В 1349 году строительство крепости было завершено. Яков II (Jaume II) мог быть доволен работой. Он использовал её как защитный замок и резиденцию.
    - В 1349 году после того, как Джеймса III. (Жауме III) проиграл битву при Льюкмайоре, замок стал тюрьмой для его вдовы и детей. На протяжении следующих веков замок неоднократно использовался как тюрьма. Самым известным заключенным был Гаспар Мельчор де Ховельянос, министр юстиции и налогов, освобожденный французами в начале 19 века (с 1802 по 1808 год).
    - В 19 веке в замке чеканились монеты.
    - В 1931 году государство передало здание и окружающий лес городскому совету Пальмы, который превратил строение в музей.

Виды сверху. Над сушей - небо голубое, над морем - облачная дымка.

Вся моя прогулка от отеля и обратно и немного вдоль стен заняла 35 минут.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2022, 20:25

День шестой, 31 мая 2022

Слегка освежившись после весёленькой прогулки, мы выехали на последний отрезок нашего маршрута, от отеля до пункта проката велосипедов. Проехать нам надо было примерно 15 км, велодорожка очень удачно пролегала почти от самого отеля и почти до самого пункта проката вдоль побережья. На дорогу и осмотр города у нас было время чуть больше двух часов. Поэтому больших целей мы ставить не стали, но в Собор решили завернуть.

По дороге к Собору

На подступах к Собору

И вот он весь перед нами

Муж в Собор идти не захотел и уютненько пристроился на скамеечке в тени, а я пошла гулять.

Варвара любопытная

Сообщение Sergalex » 14 июн 2022, 22:33

А мы в собор не смогли попасть, туда пускали только организованные группы
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2022, 22:48

День шестой, 31 мая 2022

Palma de Mallorca

Кафедральный собор Майорки / Catedral de Mallorca

Билеты в собор можно было купить заранее в интернете, но мы не знали, попадём ли мы в него, в смысле - будет ли у нас время на его посещение, поэтому положились на судьбу. Билетную кассу нашла быстро, народу было немного и вот я уже захожу в Собор

Строительство Собора - настоящий долгострой:

После отвоевания Майорки у мавров король Арагона Яков I начал строительство на месте исламской мечети, первый камень в фундамент собора был заложен в 1230 г. Однако фактическое строительство мечети началось с главной апсиды собора при сыне завоевателя - Якове II в 1306 г. Собор также должен был служить мавзолеем для королевской семьи Майорки: в нём похоронены Джеймс II и III. Строительство нефа было завершено в 1587 году, а главный портал был освящен в 1601 году. Работы над главным фасадом начались в 1852 году и не были завершены до начала 20 века.

А я начинаю передвигаться слева направо, заходя в каждую боковую часовню - по крайней мере мне так казалось. Где-то моё внимание привлекали выстовочные экспонаты, где-то потолок, где-то иконы.

Рередос в часовне Корпус-Кристи (1626–1641 гг.)

Кафедральный собор Майорки называют ещё «Собором Света». В общей сложности 61 витраж - это настоящие ворота света.
Тонкие колонны, поддерживающие крышу, являются одними из самых тонких несущих колонн в мире, и тот факт, что эта церковь все еще стоит, является результатом мощных внешних контрфорсов, хотя западная стена собора сильно пострадала во время землетрясения 1851 года.

Окно-роза в центре - самое эффектное окно, ловящее утреннее солнце и наполняющее здание лучами разноцветного света. У меня от взгляда на круглые окна в головы всплыли картинки из калейдоскопа, который у меня был в детстве.

Большой орган — работа мастеров-майоркских органостроителей Габриэля Томаса и Хосепа Боша конца 18 века, построенн в 1795-1797 годах в существующем органном корпусе работы Пабло Роселла, датируемого 1497 годом. В 1929 году инструмент был модернизирован: ручной и педальный прицелы были расширены и добавлено второе руководство. В последний раз инструмент реставрировался в 1993 году. Он имеет 31 регистр на двух ручных работах и ​​педали.

Часовня под органом

Дом капитула в стиле барокко

Купол

А это два подсвечника, стоящие напротив друг друга

Я не знаю, что символизирует эта рука, но мне она очень понравилась. Вот прям как в школе, когда на вопрос ответить хочется.

А может она означает: прошу тишины?

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2022, 22:55

Sergalex писал(а) 14 июн 2022, 22:33:А мы в собор не смогли попасть, туда пускали только организованные группы
Жаль. Очень интересный собор. На пару часов в нём точно можно зависнуть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 июн 2022, 00:14

День шестой, 31 мая 2022

Palma de Mallorca

Кафедральный собор Майорки / Catedral de Mallorca

Продолжаю обход Собора

Идёт ремонт и на фото нарисованные фрагменты

Ждала-ждала, когда тип уйдёт, а он как прирос к месту

Собор так долго строился и перестраивался, что кто только не успел в нём "натворить" в хорошем смысле слова. Оставил там свой след и Гауди.

Пресвитерий по проекту Гауди

Гауди провел революционные структурные изменения во всем святилище между 1904 и 1914 годами. Он переместил хор вперед к Королевской часовне, расположив красиво вырезанные хоры на 100 мест по обе стороны от алтаря 14-го века. Он распорядился перенести кафедру на ее нынешнее место, слева от святилища, а также украсил некоторые стены керамикой, изготовленной по его проекту майоркской компанией La Roqueta.

Таким образом, верующие и посетители теперь имели и имеют беспрепятственный обзор через три нефа на алтарь. Комната впечатляет высотой 14 стройных колонн, высота которых почти 22 метра, а диаметр всего 1,50 метра.

Но что до сих пор больше всего восхищает посетителей, что придает каждой ярмарке колорит абсолютной торжественности, так это парящий над алтарем балдахин. Он имеет символическую форму короны — некоторые также говорят об облаке или носе корабля, имея в виду близость моря. Хотя работа приписывается Гауди, она была завершена одним из его учеников и коллегой. Вот этот балдахин и постараемся рассмотреть со всех сторон.

А когда я дошла до этого места, то даже остановилась от неожиданности - так сильно это отличалось от всего остального и тем не менее очень органично вписывалось.

Часовня Святого Причастия была восстановлена в 21 веке художником Майорки Микель Барсело из Феланича. Ее современный вид нравится не всем, но определенно вызывает реакцию.

На этом моя прогулка по собору закончилась - время вышло и пора была ехать дальше.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 июн 2022, 17:05

День шестой, 31 мая 2022

До прокатного пункта велосипедов Belori Bike от собора мы доехали без приключений, лишь иногда останавливаясь для фото. По скорости приходилось не только подстраиваться под других многочисленных участников движения по велосипедной дорожке, но и не сильно превышать разрешённую скорость 15 км/час.

Последний взгляд на собор

Прощание с морем

В прокатном пункте за 5 минут сдали велосипеды и всё остальное. За углом от прокатного пункта взяли такси и за 15 евро и через несколько минут мы уже были в аэропорту.

Прощание с Майоркой

Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 15 июн 2022, 17:30

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2022, 11:07:Да, медузы - особая тема. Там, на пляже, мы подумали:
- Ну почему бы плакатики по пляжу не поставить, чтобы люди осторожнее были.

В Барселоне при нашествии медуз устанавливают желтые флаги на пляже и постоянно делают объявления по громкой связи.
На Майорке, видимо, меньше значения этому придают..

Варвара любопытная писал(а) 14 июн 2022, 11:50:А потом они заговорили. Все сразу, все четыре.

Я, видимо, меньше обращаю внимание на окружающих, а мой муж не устает удивляться этой их способности - говорить всем одновременно.
А еще они бесконечно болтают даже на пробежках.

Варвара любопытная, спасибо за такой необычный рассказ о необычном велопутешествии!
AnnMM

Сообщение Evlampia » 15 июн 2022, 18:51

Огромное спасибо за отчет, очень интересно!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Рижанка » 15 июн 2022, 19:36

Варвара, получила огромное удовольствие от вашей велопрогулки по солнечной Майорке.
Прямо затосковала по острову...Мы прошлым летом планировали её повторить, даже билет на самолёт был куплен, но... пришлось этот полёт отменить, там резко вверх пошла заболеваемость ковидом, и мы улетели на Корфу.

Муж стал агитировать в этом сентябре слетать на Майорку и... почти уговорил, но я нашла новое направление, где мы ещё не были (летим в Пизу, а там вся Тоскана перед нами и остров Эльба - люблю острова:))) ) Может в следующем году удастся до Майорки добраться и обязательно в связке с Меноркой. Мечты, мечты...
Варвара любопытная писал(а) 14 июн 2022, 19:08:Ярую спортсменку я из себя строить не стала, но первые двести ступенек я даже как-то очень легко взбежала и оказалась на смотровой площадке перед небольшой часовней.

Кто со мной?

Я с тобой! Люблю такие утренние прогулки. Архитектура замка очень необычная... Мы там, наверное, час лишний просидели, никак выйти не могли, так как начался настоящий ливень, а зонтики и дождевики в машине остались, а машина в центре на парковке...))) Вот и ждали, когда это безобразие закончится, во все уголки заглянули, а то и по два раза.:))) Муж с видом знатока заявлял, что летние ливни долго не бывают, минут пятнадцать и всё... Как бы не так? При нас час лил, не переставая.
Варвара любопытная писал(а) 14 июн 2022, 22:55:Очень интересный собор. На пару часов в нём точно можно зависнуть.

Согласна полностью. И сам город хорош, и остров чудесный.
И твой рассказ замечательный!!! Спасибо!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 16 июн 2022, 19:00

AnnMM писал(а) 15 июн 2022, 17:30:устанавливают желтые флаги на пляже и постоянно делают объявления по громкой связи.
Громких объявлений точно не было. Насчёт флагов не уверена - мы пришли, глазами отыскали свободное место и приземлились. Может где-нибудь и был жёлтый флаг, но нам даже в голову не пришло, что нам может грозить какая-нибудь опасность.

AnnMM писал(а) 15 июн 2022, 17:30:Я, видимо, меньше обращаю внимание на окружающих, а мой муж не устает удивляться этой их способности - говорить всем одновременно.
Кстати, именно муж обратил на это внимание. Хотя я очень люблю наблюдать за окружающими, но в этот раз внимательным наблюдателем оказался муж.

Рижанка писал(а) 15 июн 2022, 19:36:а там вся Тоскана перед нами и остров Эльба
Хорошие планы. Тоскана и Эльба у нас были как раз перед моим падением на катке. Кстати, если полетите в самом начале сентября, то в Витербо (хотя это уже не Тоскана, но совсем рядом) есть шанс попасть на один из самых больших праздников этого города: Празднование защитницы города Святой Розы. Обычно он 3 сентября, но иногда бывают сдвиги. Я про него у себя в итальяском отчёте рассказывала. И ещё про Виллу Ланте - oна меня очаровала и до сих пор числится в фаворитах. Если интересно, то почитай Итальянский треугольник: Тоскана - Умбрия – Лациo и немного Ломбардии или дорога, ведущая на Эльбу...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 июн 2022, 23:27

Заключение

За нашу поездку, 4 полных дня и ещё небольшой кусочек, мы проехали порядка 300 км и ночевали в 5 отелях.

За это время у нас сложилось некоторое мнение о Майорке. Если бы меня кто-то спросил:
- Майорка... Какая она?
Я б ответила:
- Не такая, какой я её себе представляла.

В общем-то о самой Майорке перед поездкой я мало что знала, хотя каждый год коллеги, друзья рассказывали о своих поездках на Майорку:
    - Кто-то рассказывал о пляжах, которые они посетили.
    - Кто-то рассказывал о дискотеках, где особенно весело.
    - Кто-то рассказывал о достопримечательностях.
    - Кто-то вскользь упоминал об аренде велосипедов на день.

Но как-то не цепляли меня эти рассказы. И если б не учёба на языковых курсах, не подходящие по цене и на подходящее время билеты, может быть мы бы и не оказались там.

Но мы там оказались. И нам понравилось.
    - Да, на больших пляжах могли бы раздевалки поставить, хотя не исключаю, что они были, но далеко друг от друга и мы их не видели.
    - Да, не вся береговая линия - сплошной пляж и многие мелкие пляжики труднодоступны.
    - Да, не усеяна Майорка сплошными достопримечательностями.
    - Да, велосипедные дорожки не того качества, к какому мы привыкли и ведут не туда, куда бы нам хотелось.

Но...
    - Всегда можно найти дорогу туда, куда хочется попасть.
    - Достопримечательностей рукотворных вполне хватает, но самая главная достопримечательность - сам остров с акваторией.
    - Если не нравится один пляж, то всегда можно уйти/уехать на другой.
    - Ну и что, что нет раздевалок, можно воспользоваться полотенцем или вести себя так, как будто одна на необитаемом острове.

Что же особенно нам понравилось?
    - Непринуждённая обстановка и доброжелательность.
    - Вкусная еда и подходящее к ней вино.
    - Разнообразие оттенков морской воды.

Что бы мы сделали по-другому?
    - По большому счёту - ничего.
    - По мелочи - в Cala Ratjada после заселения в отель поехали бы на велосипедах на другой пляж.

Вот как-то так.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 19 июн 2022, 13:57

Варвара любопытная писал(а) 16 июн 2022, 23:27:Но мы там оказались. И нам понравилось.
- Да, не вся береговая линия - сплошной пляж и многие мелкие пляжики труднодоступны.
- Да, не усеяна Майорка сплошными достопримечательностями.

Варвара, я думаю, что очень хорошо, что вы там оказались и, главное, Майорка вам понравилась.:)))
Я, в отличие от мужа, совсем не пляжный человек, поэтому мы ищем и всегда находим компромисс. Майорка нам идеально подходила.:))) И то, что береговая линия не является сплошным пляжем, тоже меня устраивало... Море я обожаю, поэтому можно было просто сидеть и любоваться им издалека. И слушать шум прибоя!!!

А достопримечательностей на Майорке я нашла очень много (и природных, и созданных человеком): пещеры, бухты, усадьбы, монастыри, очаровательные деревни/городки, сады/парки... Всё не объехали, да и не стремиличсь, на Майорке понравилось именно то, что галопа совершенно не было, отдых спокойный и размеренный... Расстояния небольшие (на машине!) и совсем не жалко было, если куда-то не успевал... Всегда находилась альтернатива не менее интересная... Природа шикарная, особенно в северо-западной части, куда вы не заезжали, там всё-таки горы и серпантины и на велосипеде было бы сложно. А на машине самое то.)))
Варвара любопытная писал(а) 16 июн 2022, 19:00:Кстати, если полетите в самом начале сентября, то в Витербо (хотя это уже не Тоскана, но совсем рядом) есть шанс попасть на один из самых больших праздников этого города: Празднование защитницы города Святой Розы. Обычно он 3 сентября, но иногда бывают сдвиги. Я про него у себя в итальяском отчёте рассказывала. И ещё про Виллу Ланте - oна меня очаровала и до сих пор числится в фаворитах. Если интересно, то почитай Итальянский треугольник: Тоскана - Умбрия – Лациo и немного Ломбардии или дорога, ведущая на Эльбу...

Ой, спасибо за итальянский отчёт... Пошла его изучать.:))) На праздник города в Витербо, к сожалению, мы точно не попадаем, так как летим в Пизу 12 сентября.
И да, я правильно понимаю, что у вас на очереди велосипедная Италия? Третий язык - третья страна. Удачи! И, конечно же, в предвкушении интересного отчёта.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2022, 16:22

Рижанка писал(а) 19 июн 2022, 13:57:Природа шикарная, особенно в северо-западной части, куда вы не заезжали, там всё-таки горы и серпантины и на велосипеде было бы сложно.

Я смотрела тот участок, но не зная технического состояния велосипедов, не рискнула туда ехать. Сейчас, зная хорошего велопрокатчика, возможно и поехала бы. Но вообще такие участки с мотороллером объезжать хорошо. И припарковаться найдётся местечко и головой покрутить можно. Но тяжёлыми мы стали для мотороллеров. Так что может ещё и покатаемся там на велосипедах или на машине.

Рижанка писал(а) 19 июн 2022, 13:57:И да, я правильно понимаю, что у вас на очереди велосипедная Италия?
Расматриваем, но пока без конкретных дат и даже без привязки к месту.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 19 июн 2022, 18:45

Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2022, 16:22:Но вообще такие участки с мотороллером объезжать хорошо. И припарковаться найдётся местечко и головой покрутить можно.

Всегда завидовала тем, кто на мотоциклах и мотороллерах катается, больше можно увидеть и да, с парковками легко, но мы на них катались в далёкой молодости, а сейчас уже не рискуем.:))) Комфортней чувствуем в машине...
Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2022, 16:22:Расматриваем, но пока без конкретных дат и даже без привязки к месту.

Рассматривать - это уже хорошо, первый шаг сделан.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение exit » 21 июн 2022, 07:36

Варвара любопытная писал(а) 05 июн 2022, 21:15:приехали около 7 часов вечера, преодолев 95 км.. я заказала ещё коктейль Sex on the Beach... Я тоже потанцевала
Очень импонирует Ваша лёгкость и жизнелюбие) Путешествие замечательное, вы с супругом большие молодцы)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Blue Jay » 22 июн 2022, 03:13

Варвара любопытная писал(а) 14 июн 2022, 22:48:Я не знаю, что символизирует эта рука, но мне она очень понравилась. Вот прям как в школе, когда на вопрос ответить хочется.

А может она означает: прошу тишины?

Нет, там мощи хранятся. И именно, часть руки.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2022, 10:42

Blue Jay писал(а) 22 июн 2022, 03:13:Нет, там мощи хранятся. И именно, часть руки.

Слегка содрогнулась... Но всё равно красиво.
Варвара любопытная

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль