Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #1

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 19:02

Всем привет! Я активно пользовалась этим форумом при подготовке к треккингу в Непале, но заметила что про Камино здесь не так много информации. Скорее всего, потому что Камино не настолько популярна среди российских путешественников, да и является нечто средним между "простым" хайкингом и покорением гор. Решила, что стоит это исправить.

Итак, первая часть отчета будет вступлением.

Что такое Camino de Santiago / Путь Св. Иакова.
Обращаюсь за помощью к Википедии: Путь Св. Иакова - это паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья.

На самом деле, это не одна дорога, а множество разных мини "путей" из разных точек, которые все приходят в одно место - Кафедральный Собор в городе Сантьяго-де-Компостела, а точнее на площадь перед ним - Plaza del Obradoiro.

Исторически, путь мог начаться где угодно, но сейчас основные "ответвления" это
- Camino Frances (французский путь): самая популярная дорога. Если кто-то знает о Пути, то чаще всего имеют в виду именно французский путь. 55% всех "паломников" идут по этой дороге
- Camino Portugues (португальская дорога). Вторая по популярности, и на самом деле их там две: центральная и вдоль побережья. 27% идут по этой
- Camino del Norte (северная дорога): идет вдоль северного побережья Испании 5.5% паломников
- Camino Ingles (английская): идет с побережья Галисии в Саньтяго, повторяя исторический путь паломников из Англии. которые приплывали на кораблях
- Camino Primitivo (первоначальный путь): самая первая Камино, с нее все началось. Считается самой сложной и самой красивой.
- Via de la Plata: с юга на север Испании

Это основные камино с хорошо развитой инфраструктурой и прекрасно размеченные. Но "фрагменты" старым паломнических дорог встречаются по всей Европе, и я часто натыкалась на знакомые желтые стрелки и в других странах (вот что значит успешный бренд!)

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Исходные данные
В далеком 2011 году я случайно попала в Сантьяго-де-Компостела в рамках автобусного тура по Португалии. Тогда меня поразил несолько собор, а сколько сама идея паломничества. Я выросла в большом городе, о хайкинге ничего не знала, поэтому это было в новинку. Поразили люди в хайкинговых ботинках (мне кажется, тогда я впервые узнала, что такое существует) с палками, которые попадались на шоссе из Порту в Сантьяго. Но больше всего меня поразила тогда атмосфера на Plaza del Obradoiro. Это невороятное место, где видишь только что финишировавших паломников со слезами на глазах, и куда потом эти же паломники возвращаются раз за разом, чтобы посидеть на камнях площади.

После этого я твердо знала, что когда-нибудь я хочу сама испытать это чувство, а в 2019 году я наконец-то перестала это откладывать. Мой первый Путь был Португальский, из Порту в Сантьягу, первый же соло хайкинг маршрут. Тогда я прошла 250км за 10 дней, поэтому приблизительно представляла, что ожидать.

Я всегда думала, что моей следующей Камино будет Del Norte где-нибудь на пенсии, но следущие три года решили нас всех испытать, и к 2023 году я поняла, что все, пришло время снова отправляться в Путь и прочищать мозги: для меня многодневный хайкинг - это что-то вроде активной медитации.

В Камино было решено отправиться в мае, и на этот раз с собой я тащила подругу, которая не совсем понимала во что ввязывается (но я имею убеждать).

Немного о нас
Мы обычные офисные работники без особой склонности к спорту, но мы любим активный отдых. У меня был опыт многодневного хайнинга до этого, подруга шла в первый раз. Отличительная черта: упрямство. Я всегда говорю, что для хайкинга многодневного нужна не сколько физическая подготовка, сколько упрямство и нежелание сдаваться: тяжело и плохо будет всем в любом случае.

В этот раз я все же немного готовилась, и съездила на 3 хайкинговых викэнда.
Подруга очень неудачно подвернула ногу за 2 месяца до старта, так что потянула связку. Сдвигать сроки мы не могли и решили, что попробуем в любом случае.

Camino Primitivo
Мы были ограничено двумя неделями отпуска и желанием закончить в Сантьяго. Это сразу ограничивало выбранные пути, поэтому была выбрана Primitivo за ее относительную короткость (320км) и красоту (первая часть проходит в горах). Смущало, что она так же считается самой сложной, но мы решили, что 25-30км в день мы должны проходить спокойно с нашей подготовкой (спойлер: это было ошибкой, потому что 30км по относительно плоской местности и 30 км с ежедневным набором и сбросом высоты в 1000м - это прям совсем разные вещи).



Мое первое знакомство с Кафедральным Собором в 2011 году
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы испавния коста дорада

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #2

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 19:51

Подготовка

Готовилась я не очень тщательно в этот раз: я понимала уже что и как работает на Камино от паспорта паломника до альбергов для проживания. Поэтому я вооружилась путеводителем и приложением Buen Camino, и решила, что все будем решать на месте.

Снаряжение
- Рюкзак 30л Декатлон
- Поясная сумка
- Емкость для воды (hydration bladder, не знаю, как он правильно называется) на 2л + запасная бутылка
- Палки для хайкинга
- Хайкинговые брюки
- Хайкинговые шорты
- Лосины (ходила по вечерам)
- Флиска
- 4 майки (меняла каждый день + одну на вечер + в одной спала)
- Спортивное белье
- Носки для хайкинга (merino wool - я считаю, что это маст в такие походы)
- Ботинки для хайкинга - я шла в своих Lowa Renegate GTX, которые проверены временем
- Куртка виндстоппер (также непромокаемая)
- Одноразовый плащ
- Непромокаемые штаны
- Сандали на вечер
- Бейсболка
- Спортивные солнцезащитные очки
- Баффы 2шт
- Легкие спортивные перчатки - у меня есть опыт мозолей от палок, больше стараюсь не повторять
- Шлепки для душа
- Спальный мешок на 15+
- Лекарства, пластыри, фиксаторы для колен и тд
- Батончики энергетические
- Косметичка (шампунь, мыло, умывалка для лица, увлажняющая сыворотка, солнцезащитные кремы, дезодорант)
- Зарядки и т.д. - у меня с несколькими USB портами, поэтому я пользуюсь популярностью в альбергах
- Спортивные солнцезащитные очки

Наверняка что-то еще забыла, но это основное. Общий вес рюкзака не должен быть больше 10% от массы тела, что для меня с водой почти нереально. В итоге, где-то был рюкзак 8-9 кг, с водой приближался к 10кг, что в два раза больше положенного. Знаю, что аскеты и настоящие хайкеры скажут, что слишком много, но единственное, что я никак не могу оптимизировать - это дождевой комлект. Мне пригодилось все, но куртка и штаны тяжелые и занимают много места, а чаще всего нужны 1-2 дня (хотя это как повезет. Галиция - очень дождливый регион).

Я - сторонник формулы "дорогие ботинки и носки + все остальное из Декатлона". Рюкзак тоже оттуда и меня устраивает.

Финальный маршрут (адаптировался на месте)

1. Oviedo to Paladin 20км
2. Paladin to Casazorrina 25км
3. Casazorrina to Tineo 23км
4. Tineo to Colinas de Arriba 20км
5. Colinas de Arriba to Berducedo 24км
6. Berducedo to Grandas de Salime 20км
7. Grandas de Salime to A Fonsagrada 25км
8. A Fonsagradа to O Cadavo 24км
9. O Cadavo to Lugo 30км
10. Lugo to Ferreira 26км
11. Ferreira to Boente 26км
12. Boente to Pedrouzo 28км
13. Pedrouzo to Santiago de Compostela 19км

Проживание
Как и на других Камино, есть муниципальные и частные альберги. Альберги - это хостелы, в которых пускают только паломников (по паспорту паломника). Есть государственные (попроще и подешевле) и частные (подороже и обычно получше). Встречаются отели и пенсьоны, но не везде.

В отличии от Португальского пути, на Примитиво этапы приходится планировать. Есть участки где нет кафе, баров, альбергов по 20км - поэтому приходится планировать и иногда бронировать заранее. Варианты размещения с телефонами можно смотреть в приложении Buen Camino, очень удобно.

Изначально мы планировали идти без брони, что мы и сделали в первый день. Но Камино внесла свои коррективы: шли мы с остановками из-за ноги подруги, поэтому приходили далеко не первыми, муниципальные альберги нам не нравились принципиально, а идти 5-10км после предполагаемого окончания дня приводило в ужас. Поэтому уже начиная со второго дня мы бронировали день в день. На 4ый день мы столкнулись с проблемой, что в Borres и Samblismo не было свободных мест, а там начинается Ruta Hospitales - один из самых красивых, но диких участков Примитиво, который идет по гребню и инфраструктуры там нет. В итоге, мы нашли удачный вариант с помощью хоспиталеро нашего альберга, но этот опыт нас напугал и потом мы все бронировали заранее. В этом году рекордное нашествие паломников после ковидных лет, и в конце тоже становится сложно с местами, а особенно в самом Сантьяго. У нас был забронирован отель заранее, но где-то на неделю мы поняли. что нам нужна еще одна ночь. С трудом нашли вариант, который был бы не хостел.
Последний раз редактировалось Eugien 18 авг 2024, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #3

Сообщение nat_ru » 28 июл 2023, 20:35

Спасибо за начало интересной темы. Подписываюсь и буду отслеживать.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #4

Сообщение axohom » 28 июл 2023, 20:44

почитаем)
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #5

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 20:59

День 0. Добраться до старта

Традиционно Примитиво начинается в Овьедо, в Астурии. Добраться туда можно или из Мадрида на автобусе (говорят, раньше был поезд, но я на свои даты не нашла), или с пересадкой в Мадриде (или почему-то Мюнхене). Мой вариант был через Мадрид.

Первая проблема случилась за пару месяцев до выезда. Мой рейс Мадрид в Овьедо отменили, и пересадили меня на куда более поздний вариант. На день 0 планировался спокойный приезд, поход в Декатлон и за первым штампом в паспорт пилигрима, ужин и 8 часа сна. Я пыталась как-то состыковать маршрут с рабочей командировкой (в пятницу я была в Швеции), но тут возникла проблема с тем, что делать с цивильной одеждой и ноутбуком. В итоге, я поняла, что ничего хорошего все равно не выйдет, и взяла вечерний перелет, который приземлялся в 9 вечера.

Следующим препятствием стали палки. В Хитроу я поставила в тупик сотрудников, когда пыталась их сдать. Когда они поняли, что рейс еще и с пересадкой, они твердо сказали, что брать не будут, потому что потеряют (вот обнадежили!) и отправили на досмотр. Досмотр на палки вообще от обратил внимания (хотя по правилам их нельзя в кабину), поэтому до Мадрида я добралась с палками в руках. И тут на досмотре в транферной зоне до них докапалась суровая испанская женщина. Она повторяла, что их нельзя, и отказывалась слушать, что я готова их сдать в багаж, если они объяснят как... С трудом и на ломанном испанском мне удалось вытащить из них инструкции как выйти из транферной зоны, и я отправилась на чекин. Там я поставила в тупик еще одну суровую женщину, которая заявила, что просто в сумке их сдавать нельзя. Ее тоже пришлось пытать, чтобы понять, что их требуется обернуть в пленку. На вопрос, где у них тут есть обертывание, она многозначительно махнула рукой куда-то вдаль и отвернулась. Я вспомнила, почему я не хотела бы жить в Испании, и побрела искать пленку. Там тоже было все как-то сложно, но в итоге ярко оранжевый пакет с палками таки отправился в Астурию. Я тоже еще раз прошла все досмотры, испанцы на третий досмотр за день все равно нашли что-то новое, что им не понравилось, но я все-таки добралась до зоны вылета и даже успела схватить еду.

В Астурии (это название не только провинции, но и аэропорта) я даже успела на автобус в Овьедо, дошла до отеля, запаслась наличными, поела на прощание отличных суши и завалилась спать. Вход планировался в 8-30 / 9 и первым пунктом нашей программы была заветная первая печать и завтрак.

День 1. Oviedo to Paladin
Путеводитель первый день советует идти или в Grado, или в Escamplero. Мы планировали Grado, потому что у нас было максимум 14 дней на поход, и очень не хотелось добавлять срок в первый же день.

Но сначала заветная печать! Это оказалось КВЕСТОМ. Собор и туристический офис были еще закрыты, поэтому надежда была на Альберг. Отель наш был в центре и почти на Пути, а вот Альберг был в обратной стороне. Но что делать, не сидеть же и ждать открытия... Мы пошли искать альберг. Альберг в Овьедо по утрам закрыт, и паломники оттуда выйти могут, а новые зайти еще не могут. На звонки никто не отвечает. Печатей в открытом доступе тоже не было видно. В итоге, нам пришлось развернуться и вернуться на центральную плошаль ни с чем. Еще до выхода на маршрут, мы уже нагуляли колометра 3 с рюкзаками по горкам - неприятненько.

Дальше мы проеврили несколько кафе, но там тоже печатей не было. В итоге, мы решили, что мы будем завтракать и ждать открытия офиса. Вокруг текла обычная воскресная жизнь: пожилые испанцы пили кофе, открывался воскресный рынок, а мы сидели в хайкинговой одежде и чувствовали себя немного чужаками. Первый день на Камине всегда немного странный - этот переход об обычного мира к миру Камины. К 10 мы коконец-то получили заветную печать и отправились в Путь.

Первый день считается достаточно простым и приятным, и это действительно так. После уютного Овьедо, Путь уходит в пригоды и потом петляет по холмам. Спуски и подъемы сначала несложные, местные желают счастливого пути - я снова вспоминала, за что я люблю хайкинг. После нескольких спокойных часов, Путь внезапно резко нырнул вниз в тенистый лес, но я сразу начала подозревать неладное. Резкие спуски всегда предвестники противных подъемов. Так оно и вышло, лесочек открылся и отправил нас под полуденное майское солнце на резкий 150м подъем. Мы ползли и думали, почему нам не отдыхается на море. В конце подъема нас ждал Escamplero, где мы зашли в первое попавшееся кафе, потому что сил идти куда-то еще уже не было. Там мы начали знакомиться с первыми amigos de camino - попутчиками на Пути. Девушка шла Camino del Norte, и потом перешла на Primitivo. Она шла уже месяц, и экономила деньги, поэтому выпив холодной Колы она пошла дальше. Потом к нам подсел немец, которого мы обогнали на подъеме - он был директором одной из аудиторских фирм, из которой он уволился, не получив повышение. Теперь он решил сделать Путь между работами. Интересно, какие разные вещи нас всех толкают тащиться под солнцем в очередную гору...

Пообедав, мы продолжили путь. К 4 часам оказалось, что до Градо еще чуть меньше 5 км, мы уже еле тащились даже в небольшие горки, и мы решили остановиться в Paladin. Там замечательный ресторан с альбергом, в котором мы заняли последние места. На ужин нас собрали в большой комнате. и там же, в первый вечер, мы повстречали наших основных попутчиков, с которыми мы сдружились до конца.

На самом деле, попутчики - это одна из моих любимых частей Камино. Интересно случать истории людей, откуда они и как идут. Некоторые потом стали нашими друзьями, некоторым мы больше никогда не видели - но через несколько дней мы уже знали большинство людей, которые шли с нами в одном темпе, и останавливались в тех же местах.

Поехали!
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

И немного информации о маршруте из приложения Buen Camino

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #6

Сообщение Ольга Неганова » 28 июл 2023, 21:32

Eugien писал(а) 28 июл 2023, 20:59:просто в сумке их сдавать нельзя.

Это как? В смысле, в рюкзаке? Мне всегда приходится брать билет с багажом, чтобы перевезти палки (а также нож и ножнички). В рюкзак они отлично влезают.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 71
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #7

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 21:59

День 2. Paladin to Casazorrina. 25км

Еще на прошлой Камино я выработала идеальное утро. Встать и отправиться в Путь сразу после рассвета. Где-то через 5-7 км найти место для завтрака, выпить кофе и начать день. Я не люблю рано вставать, поэтому обычно просыпаюсь с основной массой паломников, но выхожу одной из первых, потому что стараюсь захватить первые часы. Это замечательное время: еще не жарко, ничего не болит (если повезет), нет усталости, и я стараюсь до завтрака уже пройти четверть или треть пути. Потом с таким удовольствием можно съесть круассан или тост с джемом и запить апельсиновым соком и кофе.

Во второй день наш завтрак планировася в Градо, и мы легко почти пробежали это расстояние. Дорога идет вдоль небольшой реки, вокруг поля, леса - одно удовольствие. Говорят, сразу после рассвета там еще и туман, поэтому нам рекомендовали совсем равно не выходить.

Если Паладин - это деревня из 3-4 домов, то Градо - это уже городок. Там есть поезда, какие-то промышленные предприятия (и соответственно промзона). Когда мы подходили к городу, нас нагнала Ханна. Мы коротко познакомились в предыдущий вечер. Ханна из Берлина: но прекрасно понимала и могла на нем говорить на русском (вот какие шансы, что в первую же ночь мы встретились??). Она уже позавтракала, поэтому отправилась дальше, но мы знали, что встретимся вечером - мы забронировали одно и то же место (случайно). Потом мимо прошла группа австралийцев и две немецкие женщины - все из нашего альберга. Мы уже начали узнавать друг друга и здороваться.

После завтрака началась очередная жесть. Сначала мы немного заплутали в Градо потому что разметки там не было совсем. Потом пришлось долго и много идти в гору. С небольшими перерывами, но последний подъем был градусов 60 и под палящим полуденным солнцем. Я опять задумалась о смысле происходящего, но, обливаясь потом, тащилась на вершину холма. Мимо промчались австралийские пенсионеры (им всем было за 60 лет), и я снова подумала о своем уровне фитнеса.

Естественно, после подъема пошел спуск, который был достаточно простой, но крутой и затяжной. И под палящим солнцем. Я люблю спуски и у меня нет проблем с коленями, но моя подруга и ее лодыжка страдали. Спустившись с холма, возникла новая проблема: после Португальской я ожидала доступ к барам и кафе почти на каждом шагу. На Примитиво такого нет. Время обеда, а карты нам показывали. что до ближайщего бара еще идти и идти - ну хотя бы через поля и небольшой лесок.

В баре мы увидели пожилых немок. Они планировали остановиться через 5 км в Cornellana, где альберг распложен в старинном монастыре. Мы им ужасно завидовали, потому что нам после Cornellana надо было идти еще 10км. Из которых 5 были в горку. Но что делать, съели сэндвич с Колой и кофе и поползли дальше.

Со второго дня началась привычная для нас рутина: с утра все хорошо и замечательно, но последние 5км - это БОЛЬ. Там же мы начали нашу практику don't give a fuck и отдыха на траве вдоль дороги за отсутствием лучших вариантов.

В горку мы залезли еще более менее - в отличии от утренней там хотя бы была тень и не бетон. И даже спуск был приятный. Но потом началась участок через поля по бетонной дороге: жарко, палящее солнце, смотреть не на что. Где-то за пару километров до нашей остановки мы набрели на "бассейн" для паломников, где можно было помочить ноги. Там уже сидели австралийцы, и позвали нас. Там мы провели где-то полчаса, и это были одни из лучших 30 минут моей жизни. Тень, вода, отекшие от жары ноги в холодной воде - как мало нужно паломнику для счастья. До деревни последие километры просто дотелели, а альберг /pension был замечательный. Как обычно, первым делом в душ, потом отдать вещи в стирку - стандартный вечер на Пути. Единственное, что расстраивало, что везде ужин начинался к 8 - к этому времени мы обычно уже умирали с голоду. В итоге кое-как выпросили орешков и картофельных чипсов к пиву, но зато ужин был замечательный: первое, второе и десерт. Кроме немецкой девочки, в комнате еще с нами был американец, который сделал Португальский путь и теперь на машине изучал другие пути, и испанская семья, которые делали какую-то упрощенную версию. Спать лешли пораньше, завтра ждал нас затяжной ПОДЪЕМ и начался горный участок Пути.

Первый час
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Кусочек (еще не самый крутой) противного подъема после Градо
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

И спуск
Camino Primitivo, или больная голова и ноги


Монастырь в Cornellana
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

И с другого ракурса - это мы полезли наверх
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Эта фотография точно передает мои чувства на равнинной дороге
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

До Сантьяго всего-то 267км
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Спа

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Статистика

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Последний раз редактировалось Eugien 30 июл 2023, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #8

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 22:04

Ольга Неганова писал(а) 28 июл 2023, 21:32:Это как? В смысле, в рюкзаке? Мне всегда приходится брать билет с багажом, чтобы перевезти палки (а также нож и ножнички). В рюкзак они отлично влезают.


Я не хотела сдавать рюкзак, потому хотела сдать только палки. Они у меня в чехле, видно на первом фото из первого дня. Чехол они взять отказались, я считаю, что из вредности, потому что на обратной дороге из Сантьяго никого они не смутили. Оборачивала я в итоге в киоске, где обычно заматывают чемоданы. 10 евро, и мои палки все-таки отправились в путь. На самом деле, выбра у меня особо не было. На тот момент я уже знала, что моя подруга купила последние палки в Декатлоне в Овьедо, а без палок я ходить в такие походы не готова ))
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #9

Сообщение axohom » 28 июл 2023, 22:25

Eugien писал(а) 28 июл 2023, 19:51:Я - сторонник формулы "дорогие ботинки и носки + все остальное из Декатлона".

Подскажите такой момент: на португальском камино трекинговые ботинки смотрелись комично. На всем маршруте можно с трудом насчитать и километр так себе тропы. Судя по фото спуска, на этом камино ситуация другая, да?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #10

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 22:37

axohom писал(а) 28 июл 2023, 22:25:Подскажите такой момент: на португальском камино трекинговые ботинки смотрелись комично. На всем маршруте можно с трудом насчитать и километр так себе тропы. Судя по фото спуска, на этом камино ситуация другая, да?

Я португальскую прошла в этих же ботинках, и да, они там не нужны (я делала Центральную, там есть парочка более сложных участков, где они пригодилась, но Coastal они совсем не нужны). На Примитиво есть горные участки, где нужны хорошие ботинки (мы еще до них не дошли), но в общем и целом можно пройти в чем-то более легком, вроде trailrunners. Там хорошо бы иметь ankle support и хорошую подошву, поэтому обычные кроссовки - не вариант, но можно обойтись чем-то более легким.

У меня Lowa Renegate GTX, они непромокаемые и с высокой защитой. Но главное, они мне никогда не натирают, они проверены Базовым лагерем Эвереста, двумя каминами и endurance walk 100км за 30 часов. Я видела отвалившиеся ногти и мозоли на ступнях - и я знаю, что для меня это был бы конец хайкинга. Я могу терпеть боль мышц или стоп, но прокалывать мозоли или отрывать ногти - это не смогу.

Плюс, мне однажды пришлось идти целый день под проливным дождем в промокаемых ботинках. Ладно еще идти, хотя это незабываемое впечатление, но они еще не высохли на следующий день.. В общем, я за сухие ноги и отсутствие мозолей.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #11

Сообщение axohom » 28 июл 2023, 23:46

Eugien писал(а) 28 июл 2023, 22:37:они мне никогда не натирают

Это главное, да.
Eugien писал(а) 28 июл 2023, 22:37:вроде trailrunners

Видимо, мой вариант. Мне все, что выше щиколотки, натирает. Как вспомню кандалы в Хибинах, так вздрогну))

Вазелин не пользуете? Нам очень понравилось с ним.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #12

Сообщение Руслана_ya » 29 июл 2023, 07:57

С удовольствием почитаю. Прошла в 2017 португальский, в 2019 английский + финистера, в 2021 как раз собиралась на примитиво. Ковид, война... Теперь собираюсь на следущий год. Помню, первый Камино шла в кроссовках, которые стали развалваться уже на третий день. Но дошла. На английский уже подобрала что-то более серьезное, но без мозолей не обошлось. Хотя это особенность моих ног - я могу натереть ноги даже тапочками.

И что-то я перестала видеть фото. В первых двох постах вижу, остальные нет. Только у меня так, все видят фото?
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.11.2020
Город: Львов
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #13

Сообщение TanyT » 29 июл 2023, 10:14

Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 07:57: Прошла в 2017 португальский, в 2019 английский + финистера, в 2021 как раз собиралась на примитиво.

Вот еще Примитиво как-нибудь попробую и, наверное, закончу с Камино. Это я после Непала пишу)).
Португальский прибрежный понравился в 2021м, а вот Французский разочаровал (прошла половину до Леона в октябре 22го за 13 дней), особенно часть Бургос - Леон.
На Французском толпы, причем много местных, идущих, например, только выходные. Испанцы очень шумные.
Еще не нравится необходимость бронирования ночлегов, а значит, строгого плана. В муниципальных я бы не отказалась ночевать, но место найти в 5-6 вечера там нереально, а я люблю идти целый день. Но, смотрю, люди без брони ходят и находят. Иногда, конечно, на крыльце ночуя, что бы и я не отказалась делать, будучи в компании с такими же.
Но Французский закончу все же, люблю заканчивать начатое. Пойду Леон - Финистерра через Corcubión. Этап Мушия - Финистерра проходила в 21м. Понравился. Ни-ко-го))
Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 07:57: Только у меня так, все видят фото?

Фото нет.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2985
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #14

Сообщение Eugien » 29 июл 2023, 14:45

axohom писал(а) 28 июл 2023, 23:46:Вазелин не пользуете? Нам очень понравилось с ним.

Я использую только носки и ботинки, мне очень повезло с тем, что мы с колодкой ботинка созданы друг для друга)))) Я очень боюсь мозолей (потому что знаю, что не смогу проколоть их), поэтому у меня целый список правил)) Я ношу только smartwool носки (это merino wool), всегда вытряхиваю камушки из ботинков и т.д. Раньше старалась даже не мочить ноги и не снимать ботинки до конечной точки, но Примитиво тут внесло свои корректировки. Вазелин и миллион пластырей всегда со мной, но вроде ни разу не прогодились.

axohom писал(а) 28 июл 2023, 23:46:Видимо, мой вариант. Мне все, что выше щиколотки, натирает. Как вспомню кандалы в Хибинах, так вздрогну))

Видите, а у меня есть пунктик про защиту лодыжек. Мне кажется, ботинки - то очень индивидуально. Единственное, что скажу, что на Примитиво нужны хорошие. Там есть один спуск, который без палок и хороших ботинок будет очень неприятным.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #15

Сообщение Eugien » 29 июл 2023, 15:00

Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 07:57:С удовольствием почитаю. Прошла в 2017 португальский, в 2019 английский + финистера, в 2021 как раз собиралась на примитиво. Ковид, война... Теперь собираюсь на следущий год. Помню, первый Камино шла в кроссовках, которые стали развалваться уже на третий день. Но дошла. На английский уже подобрала что-то более серьезное, но без мозолей не обошлось. Хотя это особенность моих ног - я могу натереть ноги даже тапочками.

Да, мне кажется больше 20км в день в кроссовках уже не очень. Я недавно пошла на дикий хайк в Сербии в кроссовках, и спуски и прыжки через ручью мне не понравились совсем. Очень жалела, что не взяла с собой легкие ботинки. Мне очень важно на спусках быть увереной, что я не слечу сейчас кубарем с этой горки. Подумать только, много лет назад на Мадейре я ходила в сандалях. Спортивных, но сандалях....

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 10:14:На Французском толпы,

Посмотрите еще Северную, от Ируна до Билбао, говорят, потрясающе. Это моя следующая Камино. Примитиво сливается с французской последние два дня, и это было шоком. Французскую я тоже никогда не пойду. Причем, испанцы - это еще ладно, там были американцы на лошадях. Я не шучу.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 10:14:Еще не нравится необходимость бронирования ночлегов, а значит, строгого плана. В муниципальных я бы не отказалась ночевать, но место найти в 5-6 вечера там нереально, а я люблю идти целый день. Но, смотрю, люди без брони ходят и находят. Иногда, конечно, на крыльце ночуя, что бы и я не отказалась делать, будучи в компании с такими же.

В Примитиво не такая развитая инфрастуруктура - она куда более дикая чес остальные, поэтому есть несколько bottleneck. Там можно очень неудачно остаться без ночлега. Есть люди, которые идут без брони, но иногда они вынуждены после 25км дня по горам идти еще 10км до следующего ночлега. Но это две ночи/три ночи, и на самом деле там просто больше негде останавливаться, кроме этих городов. Ближе к Сантьяго сейчас просто очень много людей. А так, лично знакомы с людьми, которые спали в спальнике под лавной в парке. Еще прелесть брони, что можно заранее выбрать красивую деревню, а не города для ночевки.

Португальскую я шла без брони, хотя опять же, там познакомилась с испанскими дедушками, которые мне подкорректировали маршрут, и одну ночь удачно забронировали в небольшой деревне частный дом. Это был один из лучших вечеров, нас было 7 человек в одной комнате, испанская семья - владельцы дома, сделала домашний ужин, и весь вечер мы валялись на траве в их саду. Я люблю очень эти "чудеса" Камино.

Фото проверю завтра и выложу еще пару дней.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #16

Сообщение TanyT » 29 июл 2023, 15:24

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Посмотрите еще Северную, от Ируна до Билбао, говорят, потрясающе.

По отзывам - сильно дождливо на Северном. Как-то следила за девушкой, идущей и пишущей онлайн в июне-июле. Ох, как она мокла и мерзла.
Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Причем, испанцы - это еще ладно, там были американцы на лошадях. Я не шучу.

Так на лошадях проехали и пропали, а испанцы идут рядом и галдят))
Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Это был один из лучших вечеров, нас было 7 человек в одной комнате, испанская семья - владельцы дома, сделала домашний ужин, и весь вечер мы валялись на траве в их саду. Я люблю очень эти "чудеса" Камино.

Уже думала, что люди на Камино делятся на два типа - общительные, для которых дух Камино, братство очень важны. Они знакомятся, общаются, сбиваются в стайки, дружат годами после. И второй тип - одиночки-молчуны, задумчивые, в себе - каминщики, так сказать.

А вот Вы в Непал не хотели бы в трек вернуться? Сейчас, правда, там везде обязателен гид или портер (кроме баз.лагеря Эверест. Пока).
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2985
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #17

Сообщение Eugien » 29 июл 2023, 15:37

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:По отзывам - сильно дождливо на Северном. Как-то следила за девушкой, идущей и пишущей онлайн в июне-июле. Ох, как она мокла и мерзла.

Мне кажется, это везение. Я ни разу не попада под дождь в Галисии (зато попала под 35 градусов!) в мае, в этот раз дождь был в один день, но даже и его можно было пропустить. Ну и я живу в Англии, у меня тут выбор: или вообще хайкинг заранее не планировать, или иметь запасы водонепромокаемой одежды. Я так и сделала.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:Так на лошадях проехали и пропали, а испанцы идут рядом и галдят))

Это правда. Я так на Португальском просто сбежала от попутчиков. Они галдели со мной на испанском, так что у меня болела голова))))
В третий день у нас испанцы готовили на кухне в 10 вечера, я думала, я в них чем-нибудь кину.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:Уже думала, что люди на Камино делятся на два типа - общительные, для которых дух Камино, братство очень важны. Они знакомятся, общаются, сбиваются в стайки, дружат годами после. И второй тип - одиночки-молчуны, задумчивые, в себе - каминщики, так сказать.

Я люблю смесь. Я первый раз шла одна, но на самом деле сама ходила очень мало. Второй раз шла с подругой (и потом к нам еще девочка присоединилась), но в итоге многие часы мы шли на расстоянии. Я люблю свободу Камино: иногда идти одной, иногда идти с кем-то. Вечером за пивом поболтать с соседями по столам. Но мне очень важно и одиночное время.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:А вот Вы в Непал не хотели бы в трек вернуться? Сейчас, правда, там везде обязателен гид или портер (кроме баз.лагеря Эверест. Пока)

Очень хочу. Я сама организовывала EBC, портера нанимала через местное агентство, без группы. В принципе, я так понимаю, что так еще можно. Хотела бы пройти Три Перевала и Аннапурну. Но у меня еще с 2020 году отложенный Салкантай в Перу, я хочу подняться на Килиманджаро, так что это все вопрос приоритетов. Поэтому я не думала, что Камино буду делать до старости, но мы предполагаем, а ковиды и войны все за нас решают)
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #18

Сообщение TanyT » 29 июл 2023, 15:53

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:37: Я сама организовывала EBC, портера нанимала через местное агентство, без группы. В принципе, я так понимаю, что так еще можно. Хотела бы пройти Три Перевала и Аннапурну.

Да, через официальное агенство Вы можете взять портера или гида.
Я тоже сама планировала трек и с портером в апреле Кольцо Аннапурны прошла.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2985
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #19

Сообщение axohom » 29 июл 2023, 23:30

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:По отзывам - сильно дождливо на Северном.

Нормально у нас тут)) Не Сахара конечно, но и не "Гадкие лебеди" Стругацких)) От сезона зависит. В апреле обычно льет постоянно. Правда, в этом году было довольно мало дождей, к примеру
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #20

Сообщение Руслана_ya » 30 июл 2023, 11:41

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:37:Мне кажется, это везение. Я ни разу не попада под дождь в Галисии (зато попала под 35 градусов!) в мае, в этот раз дождь был в один день, но даже и его можно было пропустить.


Я шла от Ферроля до Сантьяго в мае 2019, дождь лил каждый день, а в октябре 2017-го на Португальском пути температура была за 30 градусов, и не капли дождя. Даже лесные пожары начались. Действительно, как повезет.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.11.2020
Город: Львов
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #21

Сообщение Icewine29 » 30 июл 2023, 15:06

Тоже, к сожалению, не вижу фотографии. Очень интересно :)
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #22

Сообщение BO.BO » 30 июл 2023, 15:16

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Посмотрите еще Северную, от Ируна до Билбао, говорят, потрясающе.


Подтверждаю, вдоль Бискайского залива - красоты невероятные. Народу тоже немало, иногда и толпы, даже в мае. Трек совсем не простой - каждый день по 400-600 метров вверх-вниз, иногда и дважды, а сойти часто некуда и негде (а не как на французском - устал, заночевал) - только идти весь участок до финиша. Так что нужно соразмерять силы. Только в ботинках и с хорошими палками (без палок в принципе не дойти), тропы каменистые, есть просто адские спуски, свернуть голеностоп как нефиг делать. Завтракать/пить кофе на тропе тоже негде особо.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:По отзывам - сильно дождливо на Северном.


Каждый год по-разному. В мае (!!!) 2022 было на удивление почти сухо.
BO.BO
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 23.03.2023
Город: Будва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #23

Сообщение Eugien » 30 июл 2023, 21:29

День 3. Casazorrina to Tineo, 23км

День обещал быть трудным, после Salas (следующего городка на маршруте) нас ждал затяжной подъем со 150м до 700м. По традиции, мы не стали ждать завтрака и быстро побежали в Салас по прохладе. Первый час снова прошел прекрасно, судя по карте там был небольшой подъем, но это было совсем незаметно - в общем одно удовольствие. Салас - городок побольше, и стандартная точка остановки с более развитой инфраструктурой. Пока нашли кафе и сели завтракать, из соседнего альберга вышли австралийцы. Тут мы уже поняли, что это знак, и что они точно станут нашими amigos de camino. Чуть позже нас догнала Хана, и мы решили пойти вместе (больше мы не расставались). Удивительно, как на камине попутчики находятся внезапно: иногда на пару часов, иногда до самого Сантьяго. Я люблю эту "магию" камино, я интроверт, и мне часто трудно первой начать разговор, но на камине (и другом многодневном хайкинге) это все происходит естественно. Моя теория, что я потная, уставшая, и мне совершенно все равно, какое впечатление я произвожу на людей, поэтому куда меньше энергии тратится))))

После Саласа полезли наверх. Набор высоты приличный, но дорога очень плавная и идет через лес. Вокруг еще утренний туман, слышно водопад - красота! Людей, правда, немного больше чем обычно. Во-первых, в Салас привозят туристические группы на однодневный хайкинг, поэтому мы боялись что попадем на испанских пенсионеров. Во-вторых, тут этапы уже сложно делить по-другому, потому что инфраструктуры все меньше и меньше. Можно добавлять дни, но просто смещать остановку на 1-2 деревни (как я люблю) уже не получалось. Но в итоге все равно шли более-менее одни: пенсионеры оказались резвые, и мы их просто не догнали, да и темп у нас был неплохой, поэтому сзади тоже никто не догнал.

В конце подъема мы вылезли из туманооблака на солнце, и тут сразу стало куда сложнее. В итоге, на вершине мы просто сели в тени и не стали проходить лишние 100м в сторону к бару - тем более там была еще одна горка. Но через пару километров началась еще одна деревня, мы увидели вывеску, обещавшую еду, и побежали туда. Это было огромной ошибкой того дня. Место оказалось приятным прохладным помещением с двумя автоматами самообслуживания и туалетом. После нескольких часов на воде и кусочках энергетических батончиков, мы устроили пир с чипсами, колой и кофе. Срочно есть больше не хотелось, и мы решили дойти до следующей деревни - уж бар-то там должен быть. В общем, баров больше не было. Вообще ничего не было. Путь петлял над деревнями, а когда спускался, то именно в тех деревнях не было ни-че-го. Солнце нещадно пекло, мы были голодные и злые. В Нашли какой-то очередной автомат, но там даже посидеть было негде - солнце палило нещадно. В итоге нашли церковь и ели припасы на ее крыльце. Не самый гламурный ланч в моей жизни, но зато прохладно. Недалеко пристроилась норвежская компания, они тоже нашли тень и лежали с ногами наверх.

Последние 5 км прошли под знаком "убейте, чтобы не мучалась". Обычно, мне проще через боль и усталось идти до конца, но мои попутчицы настаивали на остановках каждый км. Нас обгоняли обычно не на маршруте (если это не была какая-нибудь жуткая гора), а именно на привалах во второй половине дня. Пока отдыхали, гуглили кафе и бары в Тинео.

Наконец тропа сбежала с горы в Тинео, и мы пришли в наш альберг. Сам по себе альберг был обычным, но у него было замечательное месторасположение: он стоял на краю обрава. Поэтому комнаты были расположены как бы в подвале, но с прекрасными террасами и кухней с видом на горы. Мы разобрались с бронью на день вперед (как раз там и обнаружилась проблема с отсутствием мест), я переводила с английского на испанский для какой-то немки, которая тоже запаниковала после нашего опыта. После часа разбирательств, наконец-то добралась до самого долгожданного момента дня: душа и сандалей)) С едой тут тоже оказалось не очень просто, но мы нашли магазин и пополнили запасы еды, и потом нашли какие-то бокадийос - ждать восьми часов уже не могли.

К 9 мы уже обычно ложились спать, но тут мы впервые встретились с шумной испанской группой. Они шли налегке и отправляли рюкзаки вперед, и мы каждый день молились, чтобы не идти с ними рядом, а главное не спать в одной комнате. В 9 часов они решили, что пора сготовить еду на кухне, смежной с нашей комнатой. Готовили они что-то сложное, что требовало непрерывного обсуждения, и почему-то крутонов. На крутонах я уже не выдержала, и громко захлопнула дверь в спальню. Они вроде поняли намек и скоро ушли в свою спальню, где разбудили и долго не давали уснуть Хане. Но хоть не мне...))

Утренний Салас (самое начало, тут еще какая-то промзона)
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Колокольчики в лесу
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Затяжной, но очень приятный подъем
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Знаменитый альберг в Боденайе, его всегда очень советуют, но я не поняла, как разбить этапы удобно и там остановиться
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Еще один красивый альберг
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Начались потрясающие виды
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Дорога очень приятная
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Ну и немного техники)
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Последний раз редактировалось Eugien 31 июл 2023, 00:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #24

Сообщение Eugien » 30 июл 2023, 21:30

Так, гугл почему-то не хочет показывать фотографии тут. Поищу другой хостинг и поправлю сейчас.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #25

Сообщение Icewine29 » 30 июл 2023, 23:00

А вы загружаете фотографии в свой личный альбом здесь на форуме?
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #26

Сообщение Eugien » 30 июл 2023, 23:26

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:53:Да, через официальное агенство Вы можете взять портера или гида.
Я тоже сама планировала трек и с портером в апреле Кольцо Аннапурны прошла.

Очень здорово! Я нежно люблю Непал, и хочу вернуться. Подумываю об осенней Аннапурне, но у меня что в весенний, что в осенний сезон горячий период на работе. Я подумываю, не пойти ли в этот раз с группой, но мне ужасно нравится свобода (полу-) соло с портером. Тем более, нам с ним повезло, и он даже букировал нам проживание в Горак Шепе и Лобуче, где можно остаться без кроватей

Руслана_ya писал(а) 30 июл 2023, 11:41:Я шла от Ферроля до Сантьяго в мае 2019, дождь лил каждый день, а в октябре 2017-го на Португальском пути температура была за 30 градусов, и не капли дождя. Даже лесные пожары начались. Действительно, как повезет.


Мне кажется, что с погодой в Галисии - совсем как повезет. Я с ужасом вспоминаю 35 градусов в СдК в 2019, я провела два дня, не вылезая из отеля. Да и последний день на португальской был не самый приятный, он длинный и в горку, в 35 градусов было совсем не весело. В этот раз финишировалось куда приятней.

Вроде разобралась со здешним хостингов, третий день уже должен быть с фото. Первые дни сейчас поправлю.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #27

Сообщение Eugien » 30 июл 2023, 23:29

BO.BO писал(а) 30 июл 2023, 15:16:Подтверждаю, вдоль Бискайского залива - красоты невероятные. Народу тоже немало, иногда и толпы, даже в мае. Трек совсем не простой - каждый день по 400-600 метров вверх-вниз, иногда и дважды, а сойти часто некуда и негде (а не как на французском - устал, заночевал) - только идти весь участок до финиша. Так что нужно соразмерять силы. Только в ботинках и с хорошими палками (без палок в принципе не дойти), тропы каменистые, есть просто адские спуски, свернуть голеностоп как нефиг делать. Завтракать/пить кофе на тропе тоже негде особо.


Очень похоже на примитиво. Спуски, скорее всего, у нас даже покруче - горы. Если бы было время, я бы сделала микс Северной и Примитиво - говорят, это самый красивый вариант. С палками та же фигня, было пару спусков, когда я давала одну палку Хане, которая шла без - иначе просто не спустилась бы. Наклон больше 45 градусов и по камням - лететь было бы вниз красиво!
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #28

Сообщение занудная маша » 31 июл 2023, 13:12

Очень интересно читать! Планирую в декабре камино инглез
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #29

Сообщение Orchis » 31 июл 2023, 13:27

С фотографиями лучше! Да, и то, что на фото, не "колокольчики" , а ядовитейшая наперстянка.)
Orchis
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #30

Сообщение Eugien » 02 авг 2023, 16:18

День 4. Tineo to Colinas de Arriba, 23км

В третий день мы должны были подойти к началу Ruta Hospitales - одному из самых красивых участков на любой камине. Обычно путеводители советуют остановиться в Borres, знатоки в Sablismo (но там всего один небольшой альберг), а нам пришлось идти в Colinas de Arriba, потому что мест в альбергах уже не было.

Но обо всем по порядку. С утра мы позавтракали в Tineo (начинались дикие места) и поползли обратно на гору над Тинео. Виды открывались просто замечательные, сначала на Тинео, а потом на прекрасные холмы. После холмов, Путь сбежал вниз через лес (разметка и тут шла в обход деревней, похоже путь недавно немного изменили): иногда полого, а иногда достаточно круто. Большую часть опять шли втроем, путь петляет, и других пилигримов почти не видно.

После леса, дорога пошли через ферму, и тут нас окликнул фермер, который работал в саду. Он предложил поставить печать, мы, естественно, согласились и немного свернули с пути. Фермер оказался замечательным: предложил нам воды, спросил, пойдем ли мы на ruta hospitales, очень обрадовался, что да и завел в сад, чтобы показать ее. Его собака тем временем очень хотела поиграть, и приносила нам снова и снова камень, чтобы мы ему кинули. Когда мы отвлекались, она кидала его прям на ногу - вот где пригодились ботинки с хорошей защитой))

Попрощавшись с фермером, мы пошли к Campiello. Там 2 или 3 альберга, а главное магазин - последняя точка "заправки" перед диким днем. Там уже начали собираться другие пилигриммы - мы уже узнавали почти всех в лицо. Мы прекрасно пообедали горячей едой и отправились дальше. (Кстати, Campiello отличный вариант останавливаться без брони, но это неприятно удлиняет и так и не самый простой следующий день)

Как обычно, после обеда стало жарко, тени стало меньше и идти тяжелее. До Борреса добрались легко, но после него ждала горка - пришлось в какой-то момент опять делать привал вдоль дороги. Не помогала мысль, что вообще-то мы планировали остановиться в Борресе, а теперь еще 5км идти. Еще и дождь начал накрапывать, поэтому мы собрались и поплелись дальше.

К Колинас мы уже ползли, тем более прям перед деревней нас ждала очередная горка. Но альберг нас порадовал - не только в комнате было всего 4 кровати, у них так же была прекрасная кухня (с веганской едой, что очень порадовало) и бар) Дошли мы очень вовремя, не успели мы зайти в комнату, как ливанул сильный дождь. В баре прятались австралийцы, они планировали идти по нижней дороге с ночевкой в Pola de Allande. Мы поболтали, пока они ждали такси, и сидели весь вечер на веранде с пивом и вином.

Вид на Тинео
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

или без городов, просто горы
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

дороги иногда такие (и никакой брусчатки!)
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

а иногда такие
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

перед Sablismo надо делать выбор - идти по нижней дороге, или залезать на гребень на Ruta hospitales
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Вечерние виды
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Последний раз редактировалось Eugien 17 авг 2024, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #31

Сообщение Lemurchik777 » 06 фев 2024, 07:21

Как то странно отчет оборвался.Eugien, вы бываете здесь? Что произошло?
Lemurchik777
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.01.2018
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #32

Сообщение Eugien » 10 июл 2024, 00:10

Я бываю, да. Если интересно, продолжу потихоньку.
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #33

Сообщение AnnMM » 10 июл 2024, 17:47

Интересно. Продолжайте, пожалуйста ))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #34

Сообщение riga-di » 11 июл 2024, 10:07

Я бы тоже с удовольствием читала продолжение. Вы интересно пишите.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #35

Сообщение Eugien » 17 авг 2024, 22:49

Ну что, возвращаюсь после перерыва. Вдохновление на продолжение отчета пришло во время трехдневного хайкинга по самому началу Camino Frances. Не отпускает меня Путь...
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #36

Сообщение Eugien » 17 авг 2024, 23:58

День 5. Colinas de Arriba -> Berducedo. Ruta Hospitales, 24км

Вот он, настал день Х. Рута Оспиталес (или дорога госпиталей?), один из самых красивых дней на Камине. Начитавшись отчетов, я очень ждала этого дня: горы, дикая природа, минимум асфальта... Мечта!

С утра позавтракали в альберге и там же заказали сэндвичи в дорогу (после фиаско с Тинео планирование еды стало неотъемлемой частью вечеров). Альберг обещал удобный доступ к Ruta Hospitales, хотя официальное ее начало между Боррес и Самблисмо. Доступ действительно был удобный, но очень вертикальный. Попутчицы резво побежали в гору, а я в очередной раз задумалась, почему в свой же отпуск я прусь в гору с рюкзаком... К слову, ответа на этот вопрос я не нашла и год (и множество хайкинговых поездок) спустя.

Ruta Hospitales проходит по гребню горы и считается опасной в плохую погоду. Туда настойчиво рекомендуют не ходить зимой или во время дождя, штормов и даже туманов. Саму дорогу я бы не назвала опасной если есть опыт походов в горах (без восхождений), но есть один неприятный участок. На гребне всегда гуляет сильный ветер и часто моросит дождь, хотя внизу и было солнце. Но при этом разметка очевидна и потеряться там невозможно. К сожалению, в этой части Испании также часто бывают пожары. За месяц до нашего путешествия там полыхало и до сих пор были видны выгоревшие участки. Говорят, поджоги.

Ruta Hospitales называется так из-за развалин трех средневековых госпиталей. Судя по размерам, я думаю, что это было скорее убежище, где паломникам тех времен могли оказать первую помощь. Вопрос, конечно, зачем им надо было обязательно лезть на гребень. Разве что за видами...

После очень вертикального первого часа, мы наконец-то вышли на "классический" путь. Он быстро (но наконец-то полого) забрался на гребень, где мы сделали наш первый привал. В ход пошли первые протеиновые батончики, наконец-то пригодились куртки, которые спасали от сильного ветра. Это единственный день, когда я порадовалась, что взяла куртку виндстоппер - дуло знатно, и мои попутчицы с более легкими куртками мерзли. Дальше дорога петляла вниз-вверх по гребню. Сначала захватывало дух и хотелось фотографировать каждый вид, было ощущение сказки: потрясающие виды на 360 градусов, радуга, но очень скоро морось и ветер начали надоедать. Останавливаться и даже разговаривать почти перестали и мечтали о хоть каком-то укрытии. Наконец путь сделал петлю, ветер стих и морось закончилась, и тут все паломники устроили обеденный перерыв. Мы радовались сэндвичам, сникерсами и кока-коле, а также выглянувшему солнцу, разминали ноги и думали, что самое худшее уже позади. Ха-ха.

Я очень не люблю ходить наверх, особенно утром. Это мучение и издевательство, когда день начинается с резкого подъема. Но Путь мне напомнил, что еще я не люблю резкие спуски вниз по мелким камням. Это была ЖЕСТЬ. Я не знаю, как этот участок люди проходят без палок, я шла с одной на предельной концентрации, потому что лететь вниз пришлось бы долго и неприятно. Насколько я поняла, этот участок входит в более безопасный, "низкий" путь, но как его проходить под дождем я просто не представляю.

Оставшийся кусок дня не особо примечателен. Путь еще некоторое время петлял, вернулись деревья и даже какая-то одинокая ферма (говорят, фермер там злой и отказывает путешественникам в воде - нам не пришлось проверить). Под конец устаешь, конечно, видов уже мало, а дорога никак не заканчивается. Я дошла спокойно, а подруга до сих пор вспоминает как один из худших дней в ее жизни)) В Бердуседо нам достались кровати в комнате на человек 30-40, но мы так устали, что было уже все равно)

Пытаемся отдышаться после резкого подъема с утра пораньше
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

За такие виды и лезу в гору
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

А вот тут видны следы пожаров. Склон напротив выгорел полностью.
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Развалины госпиталей
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Наконец-то ветер чуть стих
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги


Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #37

Сообщение Eugien » 18 авг 2024, 11:57

День 6. Berducedo to Grandas de Salime, 20км

Еще один из примечательных дней: вроде бы дистанция достаточно короткая, но вниз 1461м и наверх 1107м. (я только что сделала первые дни Camino Frances, и день 1 там переход через Пиренеи, который считается достаточно тяжелым. Так вот, Примитиво дарит такой день каждый день))) )

Первые 4.5 км достаточно простые и приятные, разве что идти приходилось много по дороге. После Оспиталес небольшие холмы уже не замечались, так что до La Mesa добежали легко. Почему-то La Mesa часто советуют как конечную точку предыдущего этапа, там действительно очень неплохой альберг, но один и после где-то 10-15 км вообще без населенных пунктов. Да и после Оспиталес дополнительные километры не нужны! В альберге заправились кофе и очередной выпечкой и поползли в гору к очередным ветрякам. Дальше начался красивейший спуск к дамбе, виды открывались замечательные, а дорога в освновном пологая и приятная. Но спуск долгий. Очень долгий. Настолько долгий, что убивает даже здоровые колени))

Где-то с этого дня у меня включилась физическая подготовка, и я стала часто уходить вперед. Вниз я всегда хожу быстро, во-первых, легко, во-вторых, так нагрузки на колени меньше, но тут я начала уходить иногда и вверх вперед. Особенно если впереди маячит перпектива обеда и посидеть) Это и случилось после дамбы, под конец дня Путь нам подарил очередной набор высоты. Самая жесть случилось на последний 5 км, в Грандас нужно было лезть на крутой холм, силы заканчивались, и я хотела, чтобы меня просто оставили в лесу на пне. Мне кажется, я Оспиталес прошла легче чем этот последний участок! Заселись в альберг и отправились на поиски еды. Городок оказался приятный, и мы засели в баре на остаток дня. Вокруг собрались уже знакомые лица (конечно, австралийцы тоже были там). День был солнечный и жаркий, ничто не предвещало беды.

Первые часы, как обычно, самые приятные
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

La Mesa и ветряки на холме, к которым придется лезть
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Перевал или начало спуска. Пока еще не подозреваем, что нам ждет впереди и радуемся что подъемы закончились
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Знаменитый столбик, часто встречается как символ Камино. Пока еще в Астурии, поэтому звезда все еще показывает, в какую сторону нам идти
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Спуск стал более пологим, и есть возможность наслаждаться видами
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Дамба, а также вид на холм, на который нам лезть в конце дня
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

После 4 часов сидя на солнышке радостно идем спать)
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #38

Сообщение Eugien » 15 сен 2024, 12:34

День 7. Grandas de Salime - A Fonsograda, 25км

С вечера ничто не предвещало беды, но утром мы проснулись под звуки сильного дождя. Небо было полностью затянуто, по улицам лились потоки воды, а погодные приложения обещали дождь целый день. Недолго посовещавшись, мы решили, что смысла пережидать особо нет и выдвинулись в путь. В ход наконец-то пошли непромокаемые штаны, я порадовалась непромокаемым ботинкам. Завтракать решили в пути. Честно говоря, я плохо помню начало этого дня: идти в полной экипировке тяжело, дождь лупит в лицо, по сторонам особо не посмотришь. Судя по профилю пришлось еще и набирать высоту с утра пораньше - все как я люблю)

Баров для завтрака по традиции не было (несмотря на обещания приложения), но километров через 5 нашли какой-то небольшой магазин с кофе машиной. С одежды вода стекала ручьями, и идти вообще никуда не хотелось... А что делать.

Часам к 11 природа над нами сжалилась и вышло солнце. Это было очень вовремя, мы как раз дошли до второй по высоте точки всей Камино Примитиво и полезли на очередной холм к ветрякам (набор высоты где-то с 700м до 1100м). Где-то там нас догнали австралийцы, которые переждали самый сильный дождь и вышли часа на 2 позже нас. Это была отличная идея, мы потратили очень много сил на первую часть пути, и шлось ну очень тяжело.
На вершине холма проходила граница между Астуриас и Галисия. Мы бросили последний взгляд на горы Picos de Europa, и понадеялись, что на этом наш горный участок подошел к концу. Хаха)))

Впереди нас ждало очередное закрытое кафе (на это раз они закрылись на обед в час дня, как раз когда мы подошли к нему), километры Пути, отличный ресторан, куда мы вломились потные и с рюкзами (спасибо испанцам за демократичность). Последней точкой стал жесткий подъем в А Фонсограду. Лезть в крутой холм на последнем километре дня было совсем не очень - я была готова уже ползти.

Фотографии почти все с границы Астурии и Галиции.

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #39

Сообщение dianederose » 11 янв 2025, 20:12

Спасибо за подробные, красочные, эмоциональные истории! С большим интересом всё прочитала и записала все рекомендации. Планирую в этом году пойти в свой первый Камино, пока выбираю между Примитиво и Португальским прибрежным.
dianederose
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 31.07.2024
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #40

Сообщение TanyT » 11 янв 2025, 22:12

dianederose писал(а) 11 янв 2025, 20:12:Примитиво

Чем Примитиво для первого раза привлек?
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2985
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #41

Сообщение dianederose » 12 янв 2025, 11:49

TanyT писал(а) 11 янв 2025, 22:12:Чем Примитиво для первого раза привлек?


Изначально из-за небольшого расстояния. В этом году смогу сходить только на 2-3 недели, не больше. Но вот чем дальше читаю, тем больше понимаю, что сейчас не готова к нему - опасаюсь, что будут слишком сложные для меня подъёмы. Так что, видимо, всё-таки начну с португальского.

А вы ходили в Примитиво? Если да, то как вам?
dianederose
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 31.07.2024
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #42

Сообщение TanyT » 12 янв 2025, 12:01

dianederose писал(а) 12 янв 2025, 11:49:будут слишком сложные для меня подъёмы

Конечно. Поэтому и спросила. Он короче, но сложнее физически. Плюс гораздо малолюднее.
Нет, не ходила и уже вряд ли схожу. Но в свое время много информации читала о маршрутах. На сайте gronze. com посмотрите все маршруты и километраж. Перед com пробел убрать. Переводите трансейтом, страница на испанском.
Первый шла Португальский прибрежный. Для первого раза идеально.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2985
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #43

Сообщение dianederose » 12 янв 2025, 12:04

TanyT писал(а) 12 янв 2025, 12:01:На сайте gronze. com


Да, спасибо! Как раз там и изучаю всё :)
И не такая развитая, как на других маршрутах, инфраструктура на Примитиво тоже смущает. Здесь как раз автор ярко показала, чем это может быть грозить. Так что да, видимо, Португалия.
dianederose
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 31.07.2024
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #44

Сообщение TanyT » 12 янв 2025, 12:12

Камино Сантьяго, Португальский Путь, сентябрь 2017 (Португальская часть)
Вот на форуме хороший, подробный отчет.
Скачайте карту местности на мапс.ми (оффлайн работает) и смело уходите на тропы ближе к океану. Путь хоть и назван Прибрежным, но часто идет по населенке или вдали от океана. Даже меня, жителя побережья, все время тянуло к воде)
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2985
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль