Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 25 дек 2023, 23:11

НН — Стамбул — Барселона.

В этот раз всё получилось совсем уж неожиданно…
В силу внезапно возникшей необходимости быть в Гамбурге поездку в Европу пришлось организовывать чуть ранее, чем за месяц до предполагаемых дат. Учитывая же, что даты эти приходились на майские праздники, совсем неудивительно, что я сначала охренел от цен на билеты, а затем — и на размещение. По уму готовиться надо было как минимум за полгода, но так получилось, пришлось шикнуть на жабу и трясти мошной.
Шенгенская виза у меня ещё пару месяцев оставалась действующей — остатки былой роскоши от итальянцев, супруге же пришлось озадачиваться. И, взвесив всё, первый раз в жизни обратились к помощи помогал, делать испанскую визу, так как а) — в Нижнем Новгороде продолжал работать их ВЦ, и б) — удачно нашлись пустые слоты на подачу через неделю. А помогаи понадобились, потому что запланированный реальный маршрут выглядел…э-ээ…скажем, несколько странновато, да и времени было немного, чтобы вдумчиво забронировать жилье и билеты на транспорт для честной подачи.
Чтобы не нагнетать интригу, сразу распишу маршрут, которым мы планировали перемещаться по Европе. Итак, сначала в Стамбул, там длинная стыковка со сменой аэропорта и ночёвкой, на следующий день вылет в Барселону (честно к испанцам, да). Потом Барселона — Гамбург самолётом, Гамбург — Копенгаген автобусом, Копенгаген — Стокгольм самолётом, Стокгольм — Хельсинки самолётом, далее автобусом в Питер, и оттуда домой на поезде. В каждом из городов — 1-2-3 дня. Такая вот сборная солянка получилась.

29 апреля. Время пролетело незаметно, и вот мы летим прямо из Нижнего в Стамбул. Ред Вингс нормально так приподнял цены к праздничку, и поэтому самолёт даже и не битком, и как раз на нашем ряду, поэтому расположились вольготно. Тех, кто собрался в Турцию в расчёте погреться на солнышке, немного жаль — у нас 20, и солнце уже неделю (правда, перед самым вылетом набежали тучки), а в Турции всего плюс 12. Летели на суперджете, я, конечно, неоднократно летал на нём из Нижнего в Москву и обратно, но это меньше часа в воздухе, а тут успел даже в сортир сходить, где подивился, как коварно расположена кнопка смыва — за откидной крышкой стульчака. Зато очень приличное расстояние между сиденьями в салоне, просторный санузел… В минусах — два из трёх столиков у нас поломаны, да временами раздражают вибрации, спонтанно возникавшие во время полёта.
Из нового аэропорта в Стамбуле переехать в аэропорт Сабиху Гёкчен решил на автобусе Хаваист, который ходит по расписанию, у нас примерно час до ближайшего. Не торопясь, купили билеты (110 лир), нашли платформу и сели ждать. Такси заметно дороже, а на метро целый квест с двумя или тремя пересадками, не дающий выигрыша во времени. Лопухнулись только в том, что не зашли в дьютик перед выходом — пива мы потом так и не смогли купить.

Между аэропортами 81 км, ехали примерно полтора часа, при этом пробок считай что и не было — так, немного потолкались перед платным мостом через Босфор.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Приехав в 22, стали налаживать коммуникацию с местными таксистами. Мне показалась хорошей идея сразу дать им телефон дамы, с которой мы переписывались в бронировании, минуты 2 экспрессивных бесед на турецком, и мужик говорит — погоди немного, сейчас за тобой приедут. Через 10 минут и правда приезжает дама, ни разу на таксиста не похожая — в багажнике пакеты с едой, картошка рассыпалась — явно только с шопинга, но уверенно везёт куда надо, больше того — заезжает на подземку, и ведёт нас в лифт. Тут до меня доходит, что это хозяйка и есть — сама приехала. Сплошные плюсы — искать апарты не пришлось (а это квест ещё тот — местоположение не совпадает с тем, что на Букинг, да и вообще по факту — это просто несколько квартир в жилом доме. Минусы тоже есть — платить пришлось кэшем, а за доставку содрали как за полноценный отельный трансфер, ровно вдвое дороже, чем стоит такси. Впрочем, допускаю, что ИЗ аэропорта доехать получилось бы дороже, чем утром из отеля в аэропорт.
Расположение жилья, приедь мы чуть раньше, практически идеальное — соседний квартал занимает огромный ТЦ, набитый магазинами и кафешками; поскольку уже почти 11 вечера, то магазины уже позакрывались, и нам не остаётся ничего другого, как набрать фастфуда и идти домой.

30 апреля.
Утром тачку нам вызвали на ресепшн, и за 50 лир через 5-7 минут мы уже выгружались в зоне вылетов. Я первый раз в Сабихе, мне пока не очень нравится всё, начиная с огромной очереди на вход в аэропорт… Впрочем, движется она быстро. Регистрацию я опять прошёл онлайн, на стойки идти нет необходимости, поэтому сразу встаём в куда более эпичную очередь на паспортный контроль. А потом — ещё в одну, безопасность перед чистой зоной. В общем, без сдачи багажа и регистрации все процедуры заняли полтора часа, не меньшее я бы не закладывался при расчёте времени. Ну это если только нет желания бегать, расталкивая толпу, с криками «у меня до вылета 30 минут!»
Миновав все кордоны, двинулись в сторону бизнес-зала. Интересы всех многочисленных программ (тут тебе и Приорити, и Драгон пасс, и Every lounge, и куча других, которые меньше на слуху) представляет в единственном числе Кеплер лаунж, существующий в двух итерациях — на втором этаже капсюльный отель, и на втором же, но со входом на первом — лаунж. Персонал на стойке отсутствовал, воспользовавшись эти, сходили и посмотрели, что там и как. Не понравилось — комнатка маленькая, народу полно, а из всей еды — только чай и кофе, и даже без печенек. Решили не ходить. Тем временем наш вылет задерживался на 30 минут, я напрягся, но нет, эта цифра не изменилась, и пусть с небольшим запозданием, но мы вылетели в Барселону.
Барселона встретила почти полной пустотой терминала, куда мы прилетели, и приятной солнечной погодой снаружи. Немного потупив перед автоматами по продаже билетов на метро и поезд в центр, взяли в кассе у живого человека комбинированные билеты, позволяющие на поезде Т2 добраться до станции Sants, а потом еще 8 раз проехать на метро. В отеле скинули вещи, и, собрав волю в кулак, отправились в магазин — на дворе было воскресенье, и половина магазинов и так была закрыта, а вторая половина планировала закрыться в ближайшее время, при этом кушать уже весьма хотелось.

Ну а пожравши и расслабившись, обленились и никуда не пошли. И правильно, как выяснилось, сделали — через полчаса из-за горы выползла мрачная погромыхивающая туча и разразилась дождём часа на полтора, а там и стемнело.
Последний раз редактировалось evil_nn 27 дек 2023, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской
испания достопримечательности

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 25 дек 2023, 23:16

01 мая.
Готовился я к Барселоне халатно, почитал всякие сайты по поиску «лучшие достопримечательности Барселоны», из того, что там мелькало, повыкидывал музеи и то, что лично меня не заинтересовало, по остальному наставил меток на карту и успокоился. Ну вот, сегодня по этим меткам ездить и ходить. По нашей зелёной линии метро заехали к дому Мило авторства Гауди — это была самая северная из густо рассыпанной в центре кучи отметок (если пока отбросить всякие удалённые позиции типа парка Гуэль).

Дом Мило.


Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Пока ходили вокруг и фотали, вокруг провокационно ездили всякие автобусы типа Hop on/hop off; я-то консервативен до сблёва, зато жена у меня нет, к тому же после сложного перелома ходить долго пока ещё не может — немудрено, что идея «а давай на этих красивых автобусах город посмотрим» была сгенерирована именно ей. Я уже тоже не выдающийся пешемарафонец, поэтому идея была не отвергнута сразу, а рассмотрена, и признана имеющей право на жизнь. Купили в одной из двух компаний (не парьтесь, у них всё одинаковое) два билеты по 33 евро, дающие право весь день кататься, вылезая и залезая неограниченное количество раз, по их двух маршрутам: один в восточной части города, другой — в западной, в середине некоторое время идут вместе, давая возможность пересаживаться, и отправились в необычном для нас формате познавать город.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Площадь Каталонии.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 25 дек 2023, 23:23

Аня сперва было накинула мысль проехать первый круг нон-стоп, но по факту сама же и слила эту тему, выходя то покурить, то ещё за чем. Ну и хорошо — мне тоже не понравилось.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Первый раз вышли около колонны Колумба, второй — около канатки на Кастель Монжуик, поводили жалом, в замок решили не ехать — и очередь большая, и в число моих пометок не попал он.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Здание таможни.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Канатка из порта (там куча ТРЦ, кафешек и всякого такого).

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Бассейны с историей — изначально построенные на холме Монжуик в 1929, они много раз перестраивались и реконструировались — под Средиземноморские игры в 1955, потом под Олимпиаду в 1992, и, наконец, под Чемпионат мира по водным видам спорта в 2003. Сейчас летом открыты для публики.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 25 дек 2023, 23:38

Далее мимо олимпийских объектов проехали к МНАКу (MNAC — Museum of national arts of Catalunia), и там вышли с расчётом спуститься пешком к волшебному фонтану Монжуик и на площади Espanya снова сесть на наш автобус. Всё так и сделали, только просрали с позором ближайший — остановка оказалась не там, где я предположил (а на карту надо было смотреть!), в итоге — 20 бездарно потерянных минут.

Башня Калатрава 136 метров высоты — одна из двух телевышек Барселоны.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

МНАК.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Волшебный фонтан Монжуик — место, где вечерами устраивают светомузыкальные представления.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Площадь Испании.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Любопытное решение!

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Следующие остановки много времени не заняли, оживился я только на 15-й: оказалось, что она находится в пятиминутном доступе от нашего отеля. Прекрасно, прекрасно — экономим по полной!

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 26 дек 2023, 00:35

Завершив круг, в районе дома Batllo пересаживаемся на зелёную линию. В порту жена не выдерживает, и мы вылезаем поесть. Всё правильно — здание старого рыбного порта, в котором расположен музей Каталонии, всё по периметру заполнено жральными заведениями, это одно из самых туристических мест…и недешёвое, естественно. Супчик из морепродуктов, кольца кальмара в кляре, и два местных пива 0,33 обходятся почти в полтос.

Дом Batllo.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

И то, что рядышком.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.


Набережная в районе здания старого порта.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Зато на осмотр пляжа Барселоны, двух самых высоких небоскрёбов по 144 метра на набережной, и, конечно же, собора Саграда Фамилия приезжаем сытыми)) Набережная — хрен с ним, даже пресловутая золотая рыба не особо вштыривает, но вот собор — это, блин, нечто…

Пляж Барселонета.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Передняя часть «рыбы» высовывается из-за здания.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Каталонский национальный театр.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Башня Агбар.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Она же и барселонский Музей дизайна.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 26 дек 2023, 00:46

После утреннего знакомства с творчеством Гауди у меня возникло скребущее ощущение, что это я уже где-то видел, причём оно было как бы фоновым, и всерьёз о том, откуда оно, я задумался только на следующий день, едучи в электричке от монастыря Монтсеррат. Зато тогда уже чётко вычислил, где я видел, то, что вызвало подсознательные ассоциации — во Вьетнаме, в Далате («Сумашедший дом» госпожи Данг Вьет Ня), и, как ни странно, в Казани — странный проект храма всех религий.
Понятно, что это мне не посчастливилось наблюдать сначала творения последователей подражателей, а потом мастера, но в целом источник вдохновения очевиден. Правда, Саграда Фамилия перечёркивает всё — ни у кого из последователей не было такого ресурса (а то страшно подумать, какую хуйню они бы забабахали), и позволяет Гауди оставаться единым и неповторимым)). Обошли собор кругом — порталы совершенно разные. Неудивительно — делали их два разных автора, объединённые одной идеей, но работающие в совершенно разных техниках. Сколько я себя помню — собор не достроен, так было 10,20,30 лет назад, когда друзья показывали редкостные тогда видеозаписи из Барселоны… Нуачо — достраивают из пожертвований и денег с продажи билетов, такой масштаб обеспечить трудно.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

И тут же пенсионеры играют в петанк.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 26 дек 2023, 00:49

После собора проехали мимо госпиталя Сан Пау, впечатлило!, мимо парка Гуэль (ну как мимо — подъехали поближе, а так там пешком ещё 10 минут шпарить), и в итоге вернулись на площадь Каталонии.

Фрагменты госпиталя — из движущегося автобуса снимать не очень удобно.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Ротонда на авениде Тибидабо.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Снова на площади Каталонии.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Вылезли и пошли через старый город, где достопримечательности каждые сто метров, с расчётом выйти к колонне Колумба до момента окончания работы кругового маршрута — нам же надо домой ехать?

Старый город — достаточно стандартен для европейских городов, разве что по периметру здания повыше, чем обычно в таких местах. Впрочем, ближе к сердцу Латинского квартала – старому Королевскому дворцу и площади Нова всё встаёт на свои места.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 26 дек 2023, 00:52

Как ни странно — не могу сказать, что тут всё переполнено народом, разве что только на Королевской площади (placa Reial), ну и, само собой, на Рамбле почти в любом месте.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Так постепенно доходим до Колумба, недолго ждём, и с черепашьей скоростью ползём в сторону дома — видимо, у водителя график, и в отсутствие туристов приходится подтупливать. По дороге от остановки заходим в открытый магазинчик, немножко закупаемся на вечер, и, уставшие, возвращаемся в гостиницу. Завтра у нас по планам — визит в монастырь Монсеррат. Хотя, конечно, в Барселоне есть ещё что посмотреть.

Пока шли от остановки до гостиницы — сделали ещё пару фоток.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 27 дек 2023, 10:26

2 мая. Едем в Монсеррат.

До монастыря надо добираться на электричке (если вы, конечно, не брали тачку в аренду), расписание известно, его можно легко найти в интернете. Накануне вечером я старательно попробовал освежить информацию насчёт того, как ориентироваться на станции Пласа Испания, чтобы попасть на нужную платформу, лучше б я этого не делал. То ли что-то поменялось, то ли большинство составителей интернет-инструкций поголовно мудаки. В общем, везде есть рекомендации на Пласа Испания искать указатели на платформу/линию R5, не ведитесь – ни одного указателя я так и не увидел, хотя искал старательно, начитавшись интернета. Более того – нужный поезд уходил с платформы R3. В общем, совершив достаточно долгий подземный переход со станции метро, и не увидев ни одного обещанного указателя, я, пользуясь остатками испанского, спросил попавшегося служащего: ¿Dónde está la estación de tren al monasterio Monserrat? А он и показал, вообще неочевидно совсем. И да, поезд уходит с третьей платформы, привет всем составителям интернет маршрутов. На станции очень рекомендую купить комплексный билет, включающий в себя не только проезд на поезде, но и подъём собственно к монастырю, который находится на высоте 725 метров над уровнем моря. Тут возможны два варианта: подняться в монастырь на канатке – для этого надо выйти на станции Аэри де Монсеррат, и насладиться 12-тиминутной поездкой в вагончике канатной дороги над пропастью, да с перепадом 500+ метров, либо проехать до следующей станции Монистроль де Монсеррат (на 5 минут езды больше), и проделать то же самое на фуникулёре. Плохо то, что билет не позволяет поменять средство передвижения: либо ты поднимаешься на канатке, но и спуститься должен на ней, либо – только фуникулёр. Комплексный билет позволяет поиметь всех неудачников, купивших тикеты только на поезд – их нетактично отстраняют в сторону, пропуская в первую очередь именно владельцев упомянутых тикетов. Ну и обойдётся это дешевле, да. Кроме того, можно добавить сразу подъёмы и спуски на двух фуникулёрах уже от монастыря – один к пещере Санта Кова, другой (Сант Хоан) – на верхнюю точку над монастырём, откуда расходится в стороны масса пешеходных маршрутов. Впрочем, последнее – опционально, многие ведь любят хардкор – трекинг и всё такое. Мы взяли «всё включено». Поезд идёт до нужной станции примерно час, по прибытию лучше оказаться где-то во втором — третьем (с хвоста) вагоне – так окажешься ближе всего к тоннелю под путями, который выведет к нижней станции канатки. Учитывая, что вагончик канатки вмещает примерно 30 человек, а цикл равен 15 минутам, нетрудно догадаться, что, придя последним, будешь ждать отправки наверх около часа. Нам повезло – не зная всех этих нюансов, мы попали уже во второй вагон, учитывая же то, что первый отправился практически сразу после нашего прибытия, то ждали мы совсем недолго.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

После подъёма глаза разбежались: куда пойти, куда податься? Хочешь – броди по монастырю, хочешь – наверх, поближе к вершине, а можно и в пещеру. Начать решили с дальнейшего подъёма, рассудив, что ещё далеко не все желающие подтянулись снизу, а значит – очередь на верхний фуникулёр будет расти.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Отстояв в очереди минут 12, после недолгой поездки в вагончике (примерно 250 м перепада) оказались наверху. Картинка красивая, вот только немного ограниченная – дело в том, что фуникулёр приходит в седловинку, с трёх сторон окружённую пусть и невысокими, но всё же вершинками, ограничивающими обзор.

Вид с верхней станции фуникулёра Сант Хоан на монастырь и собственно вагончики фуникулёра.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 27 дек 2023, 10:34

Так не пойдёт, значит, нужно прогуляться, и, заглянув в карту, мы выбираем самую халявную тропу, кратчайшим способом выводящую как раз к монастырю, к нижней станции фуникулёра. Так-то для любителей там есть масса более извращённых вариантов попасть из одной точки в другую, в том числе с заходом в пещеру, но мы ленивые нелоси, а в пещеру потом на другом фуникулёре спустимся, ага. Ну и пошли – карта сулила что-то около 3,5 км, и 45 минут хода под горку. Для начала пришлось немного подняться вверх, ну а потом тропа только вниз, и хорошо – главное, чтобы не было слишком круто, а то на крутизне мне ещё менее комфортно, чем идти вверх. Солнышко палит не по-детски, пришлось раздеться по пояс. Виды по дороге неплохие, только немножко однообразно всё. Прошли мимо ответвления к смотровой площадке у креста Св. Михаила, увидев, что туда под горку (а назад, соответственно, вверх) – заглядывать туда передумали. Где-то вскоре после этого ответвления послыщался шум, и прямо на тропу перед нами сверху прилетела изрядная кучка довольно немаленьких булыжников. Однако! Как-то тут с безопасностью не очень, если попасть под такой обвал, последствия будут весьма печальными. Пройдя ещё немного, и миновав несколько статуй, вернулись в исходную точку. Для разнообразия тему прогулок и фуникулёров решили пока отложить в пользу более плотного знакомства с самим монастырём. Но для начала подкрепились монастырским фастфудом. Восторга не ощутили, как вкусом, так и ценами.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

На обрыве видно крест Св.Михаила.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Монастырь Монсеррат сильно древний и весьма почитаемый – историю ведёт с IX века. Вот только есть небольшой неприятный момент – в 1812 году солдаты Наполеона практически полностью уничтожили все строения, сохранилась только часть портала собора, поэтому всё, что сейчас можно видеть – фактически новодел. Главная ценность монастыря – статуя Мадонны с младенцем XII века, выполненная из чёрного дерева, национальная святыня Каталонии. Доступ к ней открыт всем желающим, однако надо отстоять большую очередь, в связи с чем мы решили не ходить, ограничившись осмотром фасада собора во внутреннем дворике, и доступными помещениями. Кстати, небезызвестная Монсеррат Кабалье названа так именно в честь монастыря.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Рыцарь в нише показался знакомым. И точно — автор тот же, что и одного из фасадов Саграды Фамилии, там тоже много квадратноголовых персонажей.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 27 дек 2023, 10:37

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Теперь, пожалуй, можно сходить и к пещере Santa cova – именно там, согласно легенде, более 1200 лет назад была найдена та самая Мадонна. Желающих спуститься на фуникулёре вниз поменьше, чем подниматься на предыдущем, видимо, поэтому вагончик тут ездит не по наполнению, а по расписанию, каждые 20 минут. Сказывается, вероятно, и наличие обустроенной тропы, а также существенно меньший перепад, чем у фуникулёра Sant Joan. Ждать почти не приходится, удачно подгадали. Выйдя на нижней станции, бодро направляемся по указателю. Я почему-то был уверен, что пещера где-то рядом, и, когда за поворотом скалы вдруг открывается вид на тропу, которая, описав большой полукруг, продолжается на противоположной стороне ущелья, то мы к этому оказываемся абсолютно не готовы. Лезу за картой маршрутов. Ну да, идти больше километра в одну сторону, да с перепадом более 100 метров…вот блин! На улице, особенно на солнце – жара, мы уже нормально так уходились за сегодня, что делать? Мы единодушны – ну его на фиг.

Бесславно возвращаемся к фуникулёру и поднимаемся обратно к монастырю. Осталось только прогуляться на мирадор (смотровую площадку) Апостолов. Это довольно большое здание на самом выступе скалы, к которому ведёт так называемый проспект, асфальтированная дорога, по краю которой для пешеходов заботливо устроен длинный навес от солнца. С крыши здания, а также с нескольких специальных площадок рядом открывается прекрасный вид как на монастырь, так и на долину внизу. Ушло на всё про всё около получаса.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Теперь всё, что захотели и смогли, мы выполнили, можно и в обратный путь. В кабинке подвесной дороги удачно уехали практически сразу, благодаря чему оказались на станции почти за полчаса до прибытия электрички. В поезде я то и дело задрёмывал, и в Барселоне больше сегодня мы уже никуда не пошли – было лениво. К тому же завтра предстоял очень ранний подъём.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Тяжела и неказиста жизнь российского туриста: 2,5 дня в Барселоне и окрестностях.

Сообщение: #12

Сообщение Sergalex » 28 дек 2023, 13:22

Да, найти нужную платформу на вокзале-тот ещё квест. Мы минут 15 пытались , пока не плюнули и не начали приставать к прохожим, и нам попался добрый человек, говорящий по-английски. Но мы и с английским не очень, тогда он просто проводил нас до платформы. А ведь мы подробно изучали в сети, как и куда идти, и всё равно не сложилось.
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской





Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль