Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Такая поездка по столицам (столицы только северные и не все) сложилась случайно, так получилось. Вообще целями поездки было: 1. Посетить Сантандер, т.к. в 2024 мы в нем не были, а это уже как-то против традиций. 2. Муж очень хотел в Овьедо. Мы были там 11 лет назад, причем тоже зимой. Нам понравился город и мы время от времени вспоминали его, когда рассуждали о том, где было бы хорошо жить. В общем, надо было съездить еще раз, проверить. 3. Дальше был мой пунктик - португальский Назаре. Думалось, вдруг повезет и мы увидим гигантские волны. Плюс к этому еще несколько давних маленьких хотелок вроде "заехать во Фриас", "сделать фотку в Сан-Висенте-де-ла-Баркера со снежными вершинами на горизонте", "посмотреть одним глазком Эстремадуру", "посмотреть один замок, на который не хватило времени два года назад". Вот к этому всему приклеилась одна ночь в Витории, одна в Сантьяго-де-Компостела и заезд в гости в дорогой Лене-Тарифе.
Похоже, есть некая неудовлетворённость Барселоной? Или Каталонией в целом? Полюбопытствую: всякие Гранольерсы, Игулады или даже Берги не рассматривались для жизни?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper писал(а) 23 янв 2025, 08:18:Похоже, есть некая неудовлетворённость Барселоной? Или Каталонией в целом?
Каталонией. Не хватает зелени, засуха опять же.
sun_worshipper писал(а) 23 янв 2025, 08:18:всякие Гранольерсы, Игулады или даже Берги не рассматривались для жизни?
Окрестности Гранойерса, да, как-то присматривались. Но нет, не серьезно. Ну а правда в том, что пока дети учатся в школе, мы из Барселоны вряд ли куда-то уедем. И еще в том, что после Барселоны любые северные столицы выглядят немного.. провинциально. Да, красиво, но..
Так вот, из-за наших изысканий мы слегка ненормальные туристы, вместо достопримечательностей можем шариться по жилым районам и по окраинам.
sun_worshipper писал(а) 23 янв 2025, 08:20:Это в Касталье или в Бельмонте?
В Бельмонте. В Касталье мы уже были. Вообще, в этой поездке было столько замков, что ближайший год, наверное, я нее потащу семью больше ни в какие замки. Но замок Бельмонте был очень достойным завершением этой части программы!
Как-то я забыла написать в своем вступительном слове об основных параметрах поездки. Как несложно догадаться, старт и финиш у нас в Барселоне. Поездка на машине с двумя детьми 11 и 15 лет. Ездили мы все школьные каникулы практически от начала до конца, после возвращения домой детям оставался всего один день на релакс в домашних условиях и этим обстоятельством они были не слишком довольны.
Я как раз изначально хотела стартовать в воскресенье 22 декабря, чтобы был один день на спокойные сборы. И еще изначально хотела первую остановку в Памплоне. Но в итоге понравившиеся апартаменты в Сантандере были доступны минимум на три дня и с заездом как раз 22 декабря. Доехать до Сантандера одним днем реально, ездили и не раз, но в этот раз не хотелось - световой день короткий. Поэтому решили выезжать все-таки в субботу. И именно из-за короткого светового дня в первой части поездки для остановок на одну ночь мы выбирали города, а не мелкие деревушки, чтобы вечером все-таки было где погулять. Пока я раздумывала над всем этим, присмотренный отель в Памплоне неприлично подорожал и я обратила свой взор на Виторию (о чем впоследствии не пожалела). При разглядывании гул-карт жилые районы Витории мне показались очень интересными. Вот, сами посмотрите.
Для остановки я выбрала апарт-отель (как раз вот примерно в этом месте с картинки выше. Он был хоть и отель, но вообще без персонала (а в отзывах от испанцев это было отмечено как минус, т.к. совсем не с кем поговорить, совсем без души). После бронирования предлагалось пройти онлайн регистрацию, а в день приезда на почту должен был прийти пароль для входа в здание и в комнату. Есть возможность пройти регистрацию уже на месте в терминале у входа, но как-то не очень счастливыми выглядели те гости, которые пытались это сделать.
Еще про регистрацию. Сейчас по новому закону отельеры и владельцы апартаментов в Испании должны собирать с гостей массу информации. Так для каждого гостя приходится заполнять форму с данными документов (номер, дата выдачи), адресе проживания, телефоном или емейлом (тут зависит от кривизны рук разработчиков, не всем удалось сделать, чтобы можно было заполнить что-то одно). Когда ты меняешь за поездку много мест проживания это начинает напрягать. В основном приходилось все заполнять с телефона. Хозяйка в Сантьго-де-Компостела заполняла в специальном приложении сама, но в нашем присутствии и мы должны были расписаться. Хозяйка отеля в Касталье старательно писала все данные от руки в журнале, а у гостей, которые приехали прямо перед нами и платили картой, записала еще и данные карты.
До Витории мы добрались где-то в начале четвертого. Отельную парковку я бронировать не стала, т.к. в отзывах многие писали, что без проблем можно встать на улице перед отелем. Нам с первого раза так не показалось, но уже на втором круге место нашлось и даже не одно. Наш апарт-отель довольно новый и свежий. Апартаменты небольшие, с одной спальней, но на одну ночь нам было нормально. Я перед приездом связалась с отелем через ватсап, попросила дать номер с двумя кроватями в спальне (детям проблематично спать вместе) и моя просьба была исполнена.
Для обеда у меня был присмотрен один ресторан (или бар, не знаю, как правильно). Конечно, были сомнения, что после трех часов будет открыта кухня. Ну в общем, сомнения подтвердились. Кухня уже не работала, можно было взять пинчос и тапас у барной стойки, но дети отказались. Т.к. хотелось успеть немного пройтись по городу до темноты, то купили им по мороженому и пообещали пиццу в отеле. И пошли. Первое фото из Витории - ледяной каток! У нас-то в Барселоне катки с пластиковым покрытием, несчастье как-то, а не катки. Тут, конечно, тоже тепловато (было где-то +9) для льда, но выглядело вполне по настоящему.
Дальше мы довольно бесцельно подбродили по центру. Улицы были практически пустыми. И только там, где были бары или рестораны у входа толпились те, кто никак не мог разойтись после обеда. Т.к. погода была серой, то и фотографировать особо ничего не хотелось.
Балконная.. вакханалия ))
У отеля мы еще немного заглянули вглубь жилого квартала, посмотреть, как там и нет ли какой-нибудь пиццерии (на следующее утро я недалеко от места, где мы припарковались, найду отличный магазин с готовой едой, но сейчас была не судьба, видимо). А там было интересно (ну нам интересно)
Пойди разбери, что здесь окна, что балконы.. Сходили в супермаркет за пиццей и пошли в наш отель.
После обеда (или ужина?) дети, конечно, уже не захотели никуда идти, ну а мы и не настаивали, пошли вдвоем. Думали даже зайти куда-то в бар, но есть совершенно не хотелось, так что ограничились только прогулкой по центру. Между тем, с наступлением темноты город совершенно преобразился - не только зажглись рождественские огни, но и улицы заполнились людьми! В некоторых местах было очень-очень людно, а уж как шумно!
Граффити на домах выглядели вполне ярко
А где-то было совсем безлюдно и немного загадочно
В общем, нам понравилось. Интересный город и такой, сам для себя. Кажется, будто в нем совсем нет туристов и горожане просто живут тут свою жизнь, встречаются с друзьями, гуляют с детьми, подростки проводят время в своих компаниях.
На утро у нас тоже еще был план посмотреть те самые интересные дворы причудливых форм из гугла (и купить каких-нибудь вкусных булок к завтраку). Дворы понравились, очень просторные, много разных деревьев. Сразу представилось, как тут уютно должно быть летом.
Это тоже двор дома, того, состоящего из четырех загогулин. Как парк.
Дома разные, конечно. Этот все напомнил Москву
Этот с одной стороны ужасный, т.к. большой и длинный. С другой стороны, и в нем что-то есть. Булки мы тоже нашли, очень вкусные.
sun_worshipper, только я работаю удаленно. Муж три раза в неделю ходит в офис, пока такие условия. Но тут больше в детях дело, менять школы (а значит друзей) они не очень хотят.
От Витории до Сантандера всего 2 часа езды, а времени у нас полно. Поэтому мы едем сначала во Фриас, куда я уже давно хотела, но он все никак не вписывался.
Дорога, по которой мы ехали от Витории к Фриасу, ведет вдоль (великой испанской) реки Эбро и водохранилища. Дорога очень красивая! Во Фриасе мы встали на самой нижней парковке и были там единственными. Уровнем выше, оказалась еще одна парковка и там тоже не так уж много было машин. Фриас совсем маленький и знаменит он, наверное, вот этой крепость на скале и пока ты гуляешь по городку, то только и ищешь как бы сделать кадр поудачнее.
Иногда можно и в другую сторону посмотреть
Во Фриасе есть casas colgadas - висячие дома, но по сравнению с Куэнкой смотреть особо нечего. Так что идем наверх. Сначала к церкви
А потом и к замку
Здесь же у входа в замок находится туристический и офис и как раз в нем продают билеты в замок (2 евро). При этом на входе никого нет, билеты не проверяют. Наверное, поэтому сотрудник тур.офиса так радуется каждому кто заходит и покупает билетики. Первый кадр из замка - парковка с нашей одинокой машинкой
Виды со стен и башен замечательные во все стороны
А этот дом привлек мое внимание еще когда мы поднимались с парковки, он будто из крепостной стены и крыши какие-то чудные.
Вот и все, возвращаемся к машине и едем дальше.
С погодой, кстати, очень повезло. Прогноз на этот день был не очень, на солнечную погоду я и не надеялась особо, думала, хорошо, если дождя не будет. А тут такой подарок!
Последний раз редактировалось AnnMM 29 янв 2025, 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Про Сантандер много не расскажу, покажу еще меньше. Жили на этот раз на улице, с который для нас все начиналось. Вот, что я писала 7 лет назад про впечатления теперь уже более чем 12-тилетней давности.
AnnMM писал(а) 31 мар 2018, 16:17:С Сантандером любовь тоже случилась с первого и довольно короткого взгляда. Я подозреваю, что все дело в том, каким способом мы прибыли в Сантандер в первый раз. Это было в нашу первую поездку в Кантабрию. Дом, который мы снимали тогда территориально находился неподалеку от Нохи (это географическое уточнение, чтобы понимать дальнейшее). Хозяин нашего дома сказал, что если мы захотим съездить в Сантандер, то заезжать в него на машине не стоит, т.к. найти парковку будет проблематично, да и трафик напряженный. Лучше будет доехать до Педреньи (Pedreña), оставить машину там на бесплатной парковке, и оттуда добраться до Сантандера на кораблике. Действительно, часть городского транспорта Сантандера - этот кораблик, который ходит по треугольнику в бухте Сантандера и соединяет Сантандер, Педренью и Сомо. Таким образом мы попали сразу в центральную нарядную часть города. В это время там проходила Semana Grande (такая праздничная летняя неделя, когда весь город веселится), на улицах было оживленно и празднично. К поездке мы не готовились, поэтому просто пошли куда глаза глядят. Сначала мы дошли до Parroquia del Carmen y Santa Teresa, относительно небольшой церкви, где шла служба и играл орган. Орган, это я люблю... Потом мы также бесцельно пошли по улице Paseo Menéndez Pelayo. И что это за улица! Вообще-то самая обычная, с жилыми домами разной этажности и особняками. Мы шли обсуждали их, в итоге все вместе решили, что на такой улице хотелось бы жить. К сожалению, фотографий у меня так и нет. Каждый раз попадая на Paseo Menéndez Pelayo я просто наслаждаюсь прогулкой, не до фото.
В общем, вот на этом Paseo Menéndez Pelayo мы в этот раз и сняли апартаменты. Первый раз удалось пожить там. Кстати, очень понравилось.
В этой поездке мы вдоволь насладились прогрессом в сфере удаленного обслуживания гостей апартаментов. Так-то вроде уже стало привычном делом забирать ключи из сейфа где-нибудь у входа. А тут все было не так. В день заезда администратор прислал электронные ключи от входов. Нужно было подойдя к нужной двери смахивать движочек на странице в интернете с мобильного телефона и замок открывался, по порядку перед каждой дверью - калитка, вход в дом, вход в квартиру. В отзывах читала, что не все стравляются.
Квартира оказалось очень типичной сантандерской квартирой. Не знаю, как это описать, но это так, придется поверить мне на слово. Вид из окна - просто мечта.
В день нашего приезда шел дождь. Мы дождались, пока он чуть стихнет и вышли прогуляться. Не знаю, почему мы не взяли зонты (а они были в квартире).. в общем на обратном пути основательно вымокли. Цель у нас была очень простая - мороженное. У Симы всегда в списке дел в Сантандере - поесть мороженного в Regma. Сделано!
Погодка
Со следующего дня у меня не осталось ни одного фото. Хотя, они и были. Но погода весь день была такая, что и показать особо нечего. С утра мы с мужем вдвоем прогулялись до пляжа, а потом пошли за тортильей на завтрак. Есть у нас там любимое кафе, где можно брать целую тортилью на вынос. А днем сначала вышли в центр, снова съели по мороженному, в вдоль залива пошли к Магдалене. На Магдалене из-за погоды были закрыты большинство дорожек вдоль вольеров пингвинов и морских львов, пингвинов вообще не было видно. На обед вернулись домой. А вечером вышли погулять по пляжу - хоть и в темноте и под мелким дождем, но как же это прекрасно!
На следующий день совершили, в общем-то тоже традиционный, поход к маяку через пляжи, парки и бухты. Погода была чуть лучше, иногда выглядывало солнце, но только ветер чуть не сбивал с ног.
Недалеко от маяка есть место с какими-то бетонными бункерами. У меня есть фото, сделанное там 6,5 лет назад. Сделали еще одно такое же.
Дети вообще у бункеров зависли, наделали там 100500 разных фоток.
Так же в этих краях замечено новшество. Территория перед маяком, где раньше просто было такое поле с травой, облагородили - проложили дорожки и посадили деревья (интересно посмотреть, как они там вырастут с учетом тех ветров)
Вот, в общем-то и все картинки. От маяка мы хотели еще пройтись по скалам, но было довольно грязно после вчерашних дождей, так что пошли по дороге через городские окраины. Прошли в этот день очень много, так что вечер провели дома, отдыхая и собираясь в завтрашний путь.
От Сантандера до Овьедо всего два часа езды, а погода хорошая. На этот случай была у меня заготовка - сделать фото вида Сан-Висенте-де-ла-Баркера на фоне снежных вершин. Фотографий этого вида в интернетах полно, но найти точку фото не так просто. В итоге нашла ее здесь, на форуме. Готово!
В самом Сан-Висенте мы уже были, поэтому с него не пошли и не поехали. Немного позависали на пляже и поехали дальше. Времени впереди все-равно еще много, поэтому решили заехать на одни из пляжей, из тех что у меня давно уже отмечены на карте. Свернули с трассы к Playa de Torimbia и тут я поняла, что этими дорожками мы уже ездили. Точно! Два года назад, когда мы ездили в Сантандер в сентябре, мы уже пробовали заехать на этот пляж по пути в Хихон, но тогда был жуткий ветер и накрапывал дождь, мы доехали, но гулять не пошли. Ну ладно, значит, посмотрим со второго захода. Там, где мы ставили машину в прошлый раз, теперь все помечено желтой разметкой и запрещающими знаками, так что пришлось подняться чуть выше. Идем. Вид на пляж с одной стороны.
Чтобы спуститься к пляжу, идем к другому его концу, тут нормальная дорога
Никого!
Кроме нас ) Обратите внимание на этом фото на какие-то посадки на склонах скал. Мы шли и все пытались понять, что это - толи кустики, какие-то, толи деревца. Разгадка неожиданно нашлась уже дома. Копались с мужем в личном кабинете на сайте сотового оператора, которым мы пользуемся и обнаружили, что за рекомендацию услуг связи нашему другу было посажено дерево. И где? В районе пляжа Торимбиа!! Вот оно что оказалось-то!
На пляже мы оказались все-таки не одни. Один из этой парочки даже купался!
Были и другие прохожие
В другом конце пляжа обнаружился подъем наверх и дальше тропа. Когда мы уже поднялись, я поняла, что дорога эта ведет дальше вдоль побережья, а совсем не к тому, месту, где у нас машина. Пришлось пробираться по узенькой тропинке сквозь заросли колючек. Неприятно, но не очень долго. Виды в противоположную от пляжа сторону
К сожалению, итогом сегодняшнего красивого дня, было то, что я потеряла сережку от самой моей любимой пары. Серьги очень красивые, подарок сестры. Написала сестре о своей потере, она ответила, чтобы я не расстраивалась, видимо, эта вещь уже сослужила мне свою службу. А из оставшейся можно сделать кулон. Честно говоря, после приезда я убрала оставшуюся без пары сережку и кольцо (это был набор) в ящик и больше не доставала. Скучаю по ним и пока ничего не хочу делать и даже брать в руки. Странно.
Еще пока мы были в дороге, звонил хозяин апартаментов. Сказал, что все готово, мы можем приехать раньше, если хотим, сказал что может порекомендовать нам ресторан, в котором кухня работает весь день. И т.д., много чего еще говорил. Я потом поняла почему - апартаменты были не очень, а когда хозяин так мил с тобой, то плохую оценку уже сложнее поставить.
Припарковались мы в итоге с трудом, но в довольно хорошем местечке в 5 минутах ходьбы от дома. Машин припарковано очень много. Мы же приехали в Рождество, 25 декабря и машины стояли даже там, где парковка запрещена.
Здесь при заселении тоже сплошные "высокие технологии". Чтобы открылась дверь в подъезд, нужно было позвонить в нашу квартиру в домофон и через 10 секунд дверь открывалась. Вход в квартиру по кодовому замку и никаких ключей - снаружи заходишь по коду, внутри только на цепочку можно закрыться. Не знаю, нет у меня ощущения безопасности от такого.
В общем, как только мы справились со всеми этими входами, стучащей батареей в квартире, мы отправились в ресторан по рекомендации хозяина. Это большой сетевой ресторан-сидрерия, где кухня открыта весь день. Было очень вкусно, но обслуживание просто ужасное. Внутри красиво и пахнет пролитым сидром. Предупреждая вопросы - на полу стружки, т.к. постоянно проливается сидр при наливании.
Овьедо оказался красиво украшен. Я бы сказала, что побогаче, чем Сантандер.
Тема сидра и яблок, куда без них
Ёлка красивая и похожая на ёлку, а не те повсеместные светящиеся конусы
На следующий день мы довольно много погуляли, но я почти не делала фото. Только вот случайно набрели на большой белен (вертеп) в помещении
(фильм ужасов просто!!!)
Мы много походили по центру, заглянули на несколько ярмарок и даже кое-что купили и пошли по обыкновению посмотреть обычные районы. Последнее (и единственное) фото в центре.
Шли мы сторону парка. Побродили там по дорожкам и пошли домой. Оказалось, что парк соединен с жилыми районами туннелем длинной метров 500.
Т.к. туристы мы ненормальные, то вечером вдвоем с мужем пошли еще исследовать как близлежащие жилые районы, так и новые дальние. Шли довольно странными местами (да еще и в темноте), забрались куда-то очень далеко. Вышли к госпиталю, где воспользовались туалетом (а так, можно было даже перекусить в кафетерии, если б надо было). В тот день немногое у меня вызывало желание фотографировать. Вот эта геометрия вызвала ))
Из жизни местных нам было интересно и куда они обычно ездят на пляж. Поэтому на следующий день мы отправились на электричке (не хотелось терять такое хорошее место на парковке, да просто любопытно) в сторону океана. Сначала мы никак не могли справиться с покупкой билетов. Посмотрела заранее в интернете, выходило чуть выгоднее купить билет на 10 поездок, чем 4 билета туда-обратно. А автомате таких билетов не оказалось. Пошли в кассу, нам сказали, что сейчас есть только проездные по 10 евро с человека на квартал, билетов на 10 поездок нет. Ну ладно, пошли купили билеты туда-обратно.
Еще оказалось, что ближайшая электричка идет только до Авилеса, т.е. одну станцию не доезжает до пляжа. Но у нас же весь день впереди, решили от Авилеса дойти пешком до Салинаса, осмотреться, может быть пообедать и идти уже на конечную электричек и оттуда возвращаться.
Салинас оказался довольно мрачным и пустынным. Погода еще, конечно, такая
В качестве обеда купили пирожков в супермаркете и съели на лавочке. Пошли к станции.
Может, стоило пойти прямо по пляжу, но брести по песку вроде тоже не хотелось, а гугл обещал деревянные дорожки по дюнам. Дорожки оказались полностью сняты на ремонт, так что шли просто по тротуару вдоль дороги. В конце уже, недалеко от станции, вышли все-таки на пляж, глянули одним глазком - ничего особенного.
А потом мы искали станцию. В этом месте вообще конкретная промзона - какие-то ангары, парковки, грузовики. Там, где гугл рисовал станцию, ее не было. Хорошо, что время до электрички еще было. Мы пошли дальше, туда, где нам казалось, должна быть станция. Нашли ее. Вокруг какие-то страшные развалины, здание станции закрыто. Но есть расписание, есть терминал для валидации билета и вроде в нем можно даже заплатить за проезд карточкой, но как - загадка. Пока мы ждали поезд, пришла еще одна офигевшая пара. У них билетов не было, они спросили нас, где взять. Я сказала, что мы свои билеты купили в Овьедо, но вот тут вроде написано, что можно как-то оплатить картой. Они там всяко пытались, но ничего не получилось. Думаю, купили билет на выходе потом. Как ни странно, электричка пришла, хоть и с небольшим опозданием и мы ехали в поездке совсем не в одиночестве.
Вот и все об Овьедо. Не очень содержательно получилось.
На следующий день стоило отъехать совсем немного от Овьедо и выглянуло солнце!
В этот день по дороге мы никуда не заезжали, ехали прямо в Сантьяго-де-Компостела. Уже в городе мы заехали в супермаркет, набрали в том числе кучу сыров, которые ели потом до самого конца поездки.
Приехали в очередные апартаменты - целый домик на окраине города. Тут никаких высоких технологий (слава богам!!) и хозяйка в наличии. Хозяйка очень обрадовалась, что мы говорим по-испански и готова была рассказать нам о своем любимом городе и доме очень много. Дом оказался просто прекрасным, было очень жаль, что мы так ненадолго здесь. И сейчас мы спешили посмотреть город, а так хотелось остаться в доме и наслаждаться им. У хозяйки мы спросили про рестораны. Она порекомендовала пульперию (там, где подают осьминога) по дороге в центр и еще парочку в центре, но мы запомнили только названия улиц, а названия ресторанов нет. В пульперию мы заглянули по дороге, нам сказали приходить позже, столы они не бронируют. Нас устроило.
Мы же первым делом к Собору.
Вообще-то мы пытались найти туристический офис, но не очень настойчиво, так что просто плыли в праздничной толпе, которая вывела нас к парку с красивой иллюминацией
Виды оттуда прекрасные
И даже в другой части парка, где нет иллюминации, очень красиво
Вернулись в центр. Тут, как это часто бывает, где-то река из людей, а где-то никого
Ужинать вернулись в ту пульперию. Очень вкусно, недорого, но снова провал с обслуживанием. Причем тут было чувство, что хозяин просто не любит чужаков. Ну ладно, мы без обид.
На следующее утро очень хотелось посмотреть еще раз на город при свете дня. Так что мы выселились из нашего прекрасного домика, переставили машину чуть ближе к центру пошли снова примерно тем же маршрутом.
У одной кондитерской по пути предлагали попробовать "тарта де Сантьяго" и ремесленный шоколад. Тарта де Сантьяго на вкус оказался совсем не сухой (а по виду он производи именно такое впечатление), в другой стороны - ничего особенного. Мы с Симкой решили, что покупать мы его не хотим, но между собой поблагодарили угощавших за возможность попробовать.
У собора опять сделали несколько фото, но не будут повторяться, добавлю только одно. Да, я плохо готовилась к визиту и не сохранила какие-нибудь блестящие 5 центов. С собой нашлись только 2 цена и не самые чистые, но я очень хотела сделать такой кадр - на испанских монетах 1, 2 и 5 центов изображен собор в Сантьяго-де-Компостела.
Снова те же улочки, где вчера были рождественские огоньки
Про португальскую часть поездки я решила писать здесь же, чтобы не разрывать отчет. Правда, португальской ветке не помешали бы свежие впечатления тоже. Может быть потом что-то придумаю. Сейчас как раз перечитала свои же впечатления 6,5-летней давности, из-за которых, собственно, мне туда и надо было снова. А они ведь тоже не в португальской ветке, а в автопутешествиях.
Так вот, в Португалию зимой мне нужно было, чтобы увидеть гигантские волны. С волнами мы в итоге разминулись - они были где-то на Рождество католическое, а в следующий раз обещались примерно к Рождеству православному. А мы были в Португалии ровно посередине. Как раз по причине того, что волн могло и не быть, я не стала бронировать жилье в Назаре. Там было очень дорого. Искала что-нибудь в радиусе часа езды, чтобы можно было и в Назаре поехать, и еще куда-нибудь. В итоге нашла маленький домик , как я это назвала, посредине ничего. Зато всего за 68 евро против около 200 в Назаре. Из Сантьяго мы без остановок доехали до нашей деревни и вообще в этот день уже больше никуда не ездили и ничего не делали, обживались на новом месте. А на следующий день поехали в Назаре. Машину поставили там же, где и в прошлый наш приезд. Сначала побродили здесь, в нижнем городе, хотели купить кое что, но как и думала, затея так себе, т.к. был понедельник, рынок был закрыт и большая часть интересных сувенирных тоже. А потом пошли в верхний город. Пошли пешком (можно было еще на фуникулере), т.к. реально там небольшое расстояние. По пути есть домик для кошек в отличным видом на океан.
А там сразу пошли на Северный пляж. Чтобы попасть туда, надо сначала идти в сторону маяка, а потом начинать спускаться на другую сторону скалы. Тут повсюду фотографы - на скале, и на пляже. Смотреть на волны и ловить удачные кадры можно бесконечно. Классное место, надеюсь, еще приедем и увидим таки гигантские волны!
Поднялись снова наверх, съели по пончику, купили магнитик (с прошлой поездки у нас не было магнита) и пошли обратно в нижний город на парковку.
По пути домой заехали в супермаркет Intermarche, там и заправились заодно - при этих супермаркетах заправки самые дешевые, оба раза в Португалии заправлялись там (бензин в Португалии подороже, чем в Испании). С супермаркете в кондитерском отделе неожиданно нашлась шоколадная колбаса, а еще целая полка с восточно-европейскими продуктами - тут вам и вино Вечерний Кишинев, и сода, и семечки, и халва с тушенкой. Неожиданно. Кстати, тут мы купили банку соленых огурцов для салата к новогоднему столу. Огурцы были отличные.