Что за нравы в Испании.
Сплошь и рядом города названием похожие на нашенское слово из 3-х букв.
Итак.
Откидавшись помидорами в провинции Валенсия на ежегодном празднике непослушания Ля Томатина La Tomatina: Праздник непослушания по-испански отчёт и фото, а до этого покупавшись в курортном и ничем не примечательном Салоу и посмотрев вечерний променад пидоров всех мастей в пригороде Барселоны - Сиджесе, мы рванули на юг.
В сторону Коста дель Соль. Берег солнца по ихнему.
Пекло нещадко.
Один унылый пейзаж сменял другой.
Поэтому я сделал вывод: если ещё раз приеду в Испанию (не приеду это точно), то по стране буду перемещаться на самолёте.
Что здесь смотреть?
Заросли подсолнечника или скошенные пшеничные поля.
А так же лысые холмы и металлические быки "ан фас" на них...

Дорога утомила. К тому же от Винского стало вонять киснуть помидорным пюре, так как помыться после Ля Томатины как следует не удалось. Хотя я и старался, поливая на заправке в 30 км от Бунола, себя водой из шланга с писалкой на конце. От шорт и ботинок я избавился сразу. Но какие-то мельчайшие частички томатов застряли в порах кожи...
И в таком состоянии мы прибываем в город Альмерия.
Покрутившись находим свободный дабл в отеле Costadelsol и приняв на грудь некоторое количество рома, купленного в ближайшем супермаркете, идём ужинать в рекомендованный ресторан.

Название я не помню. Но дорогой и видимо правильный, так как сидят одни местные.
Покрутив меню на испанском и ничего не поняв.... а вообще настроение было такое. То ль с дороги, то ли ещё с чего-то... короче обиделись со спутницей друг на друга. Сидим молчим и в разные стороны смотрим.
Короче беру управление в свои руки и прошу принести всё самое фирменное и вино, которые они сами пьют.
Приносится фигня, хрень и ещё мальки разных рыб в кляре...
Короче настроение ещё больше падает. Ненавижу что-то в кляре.
Но мыло не мыло - деньги платило - есть надо.

Потом прочитал, что это де деликатес испанский. Ну хорошо сыра принесли и латук, я это с вином употреблял.
За соседним столом сидела троица. Начали они со сладкого торта под вино. Потом кушали паштет. А под конец им принесли по огромному кусману мяса, по-типу флорентийского стейка.
Я аж чуть не подавился мальком угря. Гдеж де вы раньше-то были?
Флорентийский стейк мне нравится...
Сам город пребывал в фиесте: в клубах на набережной играл хаус, на улицам ходили женщины одетые в национальные одежды... Ну, а мы молча поужинав, так же молча пошли в отель и легли спать.
Вот так вот путешествовать двум эгоистам вместе...

На следующее утро я решил как-то нивелировать ситуацию пляжным отдыхом. По переезжая от пляжа к пляжу было одно и тоже: серый песок, который поднимал довольно сильный ветер, горячий как из духовки... и мелкое море с длинным прибоем: Playa Monsul, Playa de los Genoveses, Playa Negras.... И только в районе Agua Amarga был найден вполне сносный пляж. Жёлтый песок, небольшая дюна, защищающая от ветка, душ и глубокое чистое море...
Позагорали, поплавали, пообедали в ресторанчике на берегу рыбой в кляре(!) и решили ехать дальше.
В Гранаду...
То ль от кондиционера. То ли от нервотрёпки... короче, через час стало ломать и в Гранаду я заезжал уже с температурой под 40.
Первый попавшийся на глаза отель, оказался весьма симпатичной трёхэтажной виллой. С бассейном и всё такое.
Вечер получился загубленным... Но никто от недуга в поездке не застрахован...
Итак: Гранада
Это цыганки, которые тусуют около Катедраля, предлагая веточки розмарина. В принципе, это неплохая приправа, но подозревая что веточка может оказаться поводом дальнейших разговоров типа "позолоти ручку", благоразумно отказался.
Тётки горячие, напористые.
Махнула рукой "вах!" и пошла окучивать других туристов

В поисках дворца архиепископа, который уже благополучно прошли, натыкаемся на небольшой скверик. Рядом с террасой ресторана скульптурная группа. Я её окрестил "Санчо Панса с урожаем мерло". Кто изображён на самом деле не подскажу...

В этом ресторане подают рагу из хвостов бычков - рабо де торо.
Если любите обсасывать мослы и рёбра - вам понравится. Очень жирное блюдо и очень хорошо под ледяную водку. Подаётся с картошкой, которая не фри, а нормальная. Это стоит покушать...
Особенно когда холодно. Ну, а в жаркую погоду можно заснуть за тарелкой

За катедралью, если идтить в сторону Новой площади небольшой рынок специй. Есть чаи... Заааааапахи там изумительные.
В тени собора организована поилка.


Вот чёрт. Не помню что это такое...
Извиняюсь. Буду комментировать лишь то, что запомнил. А то у меня слилась Севилья и Гранада в одну кашу...


Это типичный бар, где подают тапас - закуску к выпивке. Это может быть канапе или пара мидий или оливки с грибами в хлебной корзиночке. Иногда тапас - это просто небольшая тарелка, куда кладут по вашему желанию всё, что есть на витрине тапасницы - молюски, осьминог, свиные ушки, салаты....
По мне: не плохо. Но использование майонеза и красного (не жгучего, а вонючего) перца может вызвать изжогу. По мне лучший закусон к вину в таких местах: тарелка хамона и сыра

Мимо проходил, заметил ресторан. Как жаль, что кормить они ещё не начали. Выглядит заманчиво. Но время поджимает. Надо попасть в Альказабу...

Заметил, что в Андалусии соломенные циновки-жалюзи спускаются с окон не вертикально, а вешаются на перила балконов. Почему? Не знаю.

Это уже не забегаловка с тапасами. Хотя и хорошие рестораны не неурочное время смогут предложить только закуску.


По-моему это площадь Санто Ана. Могу конечно ошибаться. Отсюда видна крепостная стена Сакромонто


Вон она на горизонте.
Прошлись немного вдоль речки Дарро до смотровой площадки около церкви Сан Педро и пошли обратно, в сторону Альгамбры.



Дорога в Альгамбру (бывший дворец царя мавров) Cuesta Gomerez весьма крутая и длинная проходит через парк. Лучше взять с собой бутылку воды. Если совсем станет жарко, можно сесть на скамейку в тени и разувшись засунуть ноги в текущий вдоль дороги ручей. Помогает...
Попадаем мы в сам комплекс через арочные ворота. Сейчас называются вотра Гранады. Справа находятся башня Torres Bermejas
Заблудится сложно...

Но вся засада в том, что билеты на посещение Альгамбры надо покупать заранее. Например здесь: http://www.granadainfo.com/ticketsalhambra.htm
Если покупать день в день, то придётся слоняться по садам Generalife часов 5, так как приоритет в очереди будет у тех, кто бронировал или покупал билет заранее.
Я этого не знал.
Поэтому походив среди фигурно подстриженных живых изгородей и фонтанов, мы спустились вниз и поехали к следующему пункту нашего посещения: городу родителю коррид - Ронда

Мы не посетили ни Миртовый дворик, ни львиную комнату ни сад Линдарахи... Временной график не позволил.
Так что имейте это ввиду - относительно предварительной покупки билетов...






Вид на холм Албасин и одноименный квартал


Ронда

